Раз уж завели такую тему (творчество не относящееся к ПО), то как же мне в ней не поучаствовать, раз я заядлый бумагомаратель, и была им еще до того, как познала мир Призрака... %#-)
Несколько рассказов
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22006-09-15 18:25:14
Вот первый рассказ, еще не самый маленький по размеру и не самый жуткий...
ОБЩЕСТВО МЕРТВЕЦОВ
Здесь всегда очень темно. За круглым столом сидят люди. Они никогда не видели друг друга, да и не хотят видеть. Их нет, они мертвы.
Они сидят и иногда говорят друг с другом.
– …Я умер легко. Я просто жил, просто работал и однажды перестал дышать…
– … А я умерла в дождь. Помню, в тот день любимый оставил меня, начался дождь, и я умерла…
– … Я устал от суеты жизни. Для меня смерть стала благом…
– … И мне смерть принесла успокоение…
– … А мне больно. За холодную душу, за пустые мысли.
– Уходи.
– Почему?
– Ты еще жив. Уходи.
Поделиться32006-09-15 18:34:23
А этот - самый длинный из созданных на данный момент и более-менее оптимистичный...
ЛЕГЕНДЫ БУДУЩЕГО
Север…
Старик сел у огня, вздохнул и отхлебнул чуток из своей кружки. Он был совсем уже седой и самый старший в общине – ему недавно миновал сорок третий год.
К нему подошел и сел рядом парень лет четырнадцати, закурил и пред-ложил старику, но тот брезгливо поморщился. Лорд – а именно так звали парня – пожал плечами и выдохнул дым.
– Как охота? – спросил старик.
– Паршиво. Не идет зверь и все тут! К тому же у нас копья плохие. Все хочу придумать, как распилить ту громадину, что нашли на прошлой неделе – представляешь, сколько из нее новых копий выйдет.
– Да уже ведь пытались, только все топоры извели.
– Знаю, но хочу еще попробовать.
– Ты бы лучше женился. Давно уже пора, все девушки на тебя загляды-ваются.
– А! Не хочу. Зачем мне жена?
– Зачем-зачем… Жена она понятно, зачем нужна!
Лорд расхохотался.
– Да ну тебя! Расскажи лучше что-нибудь.
– Чего тебе рассказать?
Сказано это было слишком громко и дети, игравшие неподалеку, услыша-ли и загалдели, требуя каждый – свое. Но большинство кричало:
– Расскажи про Черную Быль! Про Черную Быль!
Старик нахмурился, но совсем не грозно, а так, для серьезности, от-хлебнул еще и заговорил:
– Черная Быль была предупреждением богов людям, которые забылись и посчитали себя царями Земли. Они строили страшные машины и мучили плоть Земли, терзали ее, не давая ничего взамен. Люди забыли, что их мать – природа. Позабыв истинных богов, они придумали себе красочных идолов, воевали из-за них, а тех кто был угоден жрецам, но не угоден их врагам, объявлялись младшими богами. Так вот, Черная Быль случи-лась тогда, когда Вселенной надоела ненасытность людей, и она напра-вила их страшные агрегаты против них же самих. Случилось это в каком-то маленьком городе, названия его уже никто не помнит. Небо однажды утром там почернело, и огненный столб вырвался из крыши огромного до-ма, в котором люди пытались усмирить то, что еще им не принадлежало. И по Земле поползли страшные болезни, рождались уродливые младенцы, словно природа пыталась так отомстить своим неблагодарным детям…
Старик перевел дух и заговорил дальше. Он явно вошел во вкус.
– А затем против людей восстало море. Оно нахлынуло и смыло половину некоей южной страны с ее жителями и с теми, кто просто приехал в теп-лые края. Это стало последним предупреждением природы…
Старик примолк, дожидаясь любимого вопроса от кого-нибудь из детей.
– Ну? А дальше?!
– А дальше Черная Быль случилась по всей Земле, во всяком случае – на большей ее части. Началось все с войн, в которых люди убивали друг друга мерзостным оружием, что было придумано, дабы изничтожать все живое.
– А правда, что под землей с тех пор живут страшилища? – спросил кто-то из детей.
Старик пожал плечами.
– Про это не знаю ничего, не могу утверждать.
– Правда, – вдруг подал голос Лорд. – Я видел их, когда мы с ребята-ми убегали в развалины города.
– Ну и как – страшные?
– Страшенные. Помню, мы тогда наблюдали из-за угла. Они вылезли из-под земли: сначала – один, с раздвоенным лицом, с тремя руками. Он осмотрелся вокруг – нас не заметил – и позвал остальных, а те оказа-лись еще страшнее. У какого-то даже не было ног, вместо них болтался бесформенный хвост. Они все вылезли из подземных пещер, где все было в странном, очень ровном сером камне, из которого торчали куски желе-за.
Один мальчонка скептически наморщился:
– Не может быть. Железо не может торчать из целого камня.
– Ну сходи в развалины, проверь, – предложил ему Лорд. Он задумчиво посмотрел в окно. – Здесь, говорят, раньше было государство – Русь называлось.
– Враки, – фыркнул старик. – Русь – это сказки, выдумка. На самом деле здесь была Россия. При чем – очень давно. Да вообще, много было стран, о которых мы даже и не помним. А! Знаю, за океаном была страна из колоний. Туда пришли орды завоевателей и бандитов, которые не хо-тели жить по закону. Они стали воевать против мирных коренных жите-лей, некоторых убили, а некоторых оставили жить на голодных землях. Сами они жили, жили, строили на костях свою страну, гордились ей, а когда построили, как им казалось, идеальное общество, стали жиреть. – Дети от души расхохотались. – И нечего смеяться. Они жили без забот, по законам собственного сочинения и жирели от непомерной сытости.
– А как эта страна называлась?
– Не помню точно как, но то что слово из трех букв было, это точно. С этой то страны все и началось, весь ужас. Ох!.. Лорд, дай закурить. А вы, малышня, спать – и быстро!
Дети послушно зашлепали прочь. По пути один из них зашептал другому:
– А еще я слышал, на юге, далеко-далеко, за океаном жили в лесах ди-кие люди. Интересно, они спаслись от Черной Были?...
Юг… Недалеко от Австралии и Новой Гвинеи…
Синий цветок сумерек расцвел неожиданно и ярко. Тоненький серпик ме-сяца поднялся в небо.
Салоа вышла на балкон. Внизу, по улице спешили люди – пешком, верхом или в повозках. Отсюда была видна гавань и паруса судов, стоящих на пристани. Она тут же, безошибочно узнала парус корабля брата. Салоа уже хотела выбежать вниз, чтобы встретить его, но вдруг увидела его на улице, совсем рядом с домом. Он шел и махал ей, улыбался. Она рас-смеялась от радости и все-таки побежала на улицу.
Встретились они как раз на пороге. Салоа кинулась брату на шею.
– Бона! О, боги! Вас не было так долго, мы боялись, что вы уже нико-гда не вернетесь! Ну что, как ты?
Бона рассмеялся:
– Все хорошо! Пойдем в дом, болтушка. Я сейчас все расскажу.
Они закрыли дверь и уставший капитан, наконец, вздохнул с облегчени-ем. Устроились в гостиной, рабыня принесла еду и напитки. Из своей комнаты спустилась мать. Она расплакалась от радости, расцеловала своего взрослого сына.
Когда Бона немного перекусил, Салоа пустилась в расспросы.
– Ну, что вы видели? Что там, на Севере? Там действительно то, что рассказывают легенды?
Бона вздохнул:
– Нет, милая сестренка. К сожалению, ничего похожего на великие се-верные царства из наших легенд там нет. Никаких башен до небес, ника-ких летающих машин – ничего. Там скорее есть что-то похожее на прибе-жище для душ грешников: черная земля, обугленные деревья, одна большая могила. Может там и были какие-то царства, когда-то, но явно – очень давно.
– Что же с ними стало?
– Не знаю. Не знаю, что же надо было сделать, чтобы сотворить такое со своей землей… Возможно, это судьба всех великих царств – безумие.
Мать задумчиво кивнула:
– Но на смену им приходят иные, новые.
– Неужели все исчезают? Что же, никому не пришло в голову остано-виться пока не поздно.
Бона пожал плечами.
– Похоже, что так. Но – кто знает – быть может, нас не постигнет судьба северян.
Быть может, мы найдем верный путь. Да хранят нас духи предков…
Поделиться42006-09-15 18:46:01
Уважаемый автор, любопытные рассказы. Но милее первый, короткий. *fi*
Что касается "Черной Были" то настоятельно рекомендую прочитать Татьяну Толстую "Кысь"-там как раз про это. Удивительно созвучно.
"Кысь" вещь очень странная, предупреждаю.
Поделиться52006-09-15 21:49:08
Спаибо за совет! Будет возможность - обязательно прочту!
А вот и самый мой жуткий рассказ. Сама не люблю его лишний раз перечитывать. Брр! :boo:
ДО «–50»
Станция кружилась в свободном падении. Ее несли космические вихри к одной-единственной возможной точке.
Он остался один. Остальные давно превратились в монстров. Они думали застать его в врасплох. Не тут-то было! Он боролся до конца. И, хотя ему так и не удалось выпустить мозги ни одной из этих тварей, он здорово насолил им и они бежали прочь.
Он один обходил свои владения, как феодал. Да, все вокруг принадлежало ему. Ему и тому великому, что ждало его в конце пути. Если раньше он мог слышать лишь бледное эхо ЕГО, то теперь и слышал, и ощущал, и осязал полностью.
ОНО звало его, ОНО ждало…
Из отчета капитана 23-го межзвездного корабля «Хота»:
«… На станцию АН-543, занимающуюся исследованием влияния крупной черной дыры на близлежащую систему мы прибыли в 4:00. едва произошла стыковка, к нам на корабль бросились двое до смерти напуганных людей. Ими оказались профессор Анна К. и лаборант Фредерик С. Они утверждали, что смотритель станции повредился рассудком и пытался их убить. Я со своими людьми отправился на разведку вглубь станции. По нам был открыт огонь. Смотритель палил в нашу сторону без разбора, прятался в одному ему ведомых закоулках и кричал что-то невнятное, будто уже позабыл человеческую речь. Мы пытались его изловить, но тут станция и корабль в месте с ней оказались на критическом расстоянии от черной дыры. Всем находящимся на борту грозила гибель и я принял непростое решение оставить этого несчастного»…
Из личных записей Анны К., оставленных на станции АН-543:
«..Датчики все яснее улавливают излучение черной дыры. И она действительно «поет», если такое можно сказать о звуке «до» минус пятидесятой октавы. Этот звук всегда здесь, хотя его и не может различить человеческое ухо.
…Что-то тревожит нашего смотрителя. Не этот ли звук? Возможно, он слышал его слишком долго…»
Он достиг своей цели. Он был здесь – перед своим божеством, рядом с ним, внутри его. ОНО звало его и он явился на зов.
Он (пока еще существовал) лежал на полу станции (пока была еще станция) и чувствовал, как его поглощает, изничтожает, перекраивает ОНО-ВЕЛИКОЕ.
Он жил до последнего атома и видел простирающуюся перед ним Вечность.
И сам становился Вечностью…
Поделиться62006-09-17 01:17:57
Все красиво, но не все понятно
Поделиться72006-09-17 22:29:12
Последний рассказ - это реакция моей психики на начало работы на педагогической стезе -0
Поделиться82006-09-17 22:31:34
А чтоб никто не думал, что я такая непонятная и мрачная...
ЕНОТ И ПОЛЯНА
По солнечной поляне шел енот. Поляна эта была в глубоком, дремучем, тенистом лесу, где растет множество сосен и елей. Стоял жаркий летний день, и древесные смолы источали густой, пряный аромат.
На сухой земле хвойного леса росли лишайники, мхи, под соснами зрела в изобилии черника, кое-где виднелись островки кислицы.
Енот шел, мягко ступая своими маленькими, черными лапками. Он был толстый, и шерсть на его широкой спинке лоснилась от солнца.
Где-то вдалеке щебетали птицы, теплый ветерок покачивал верхушки деревьев.
Спросите, в чем суть? Ни в чем. Просто толстый, счастливый енот шел по залитой солнцем поляне…
ПРОГУЛКАСтояла сырая пора золотой осени… Воздух пах грибами и увядающей листвой…
День шел на убыль. Свет за полотном облаков, застилавшим небо, по-степенно затухал…
Он шел по улочкам спальных районов, через уютные, обжитые дворы, вороша ботинками золотые листья, устлавшие дорогу. Прошел мимо школы. В нескольких окнах горел свет и виднелись силуэты учеников за прозрачными занавесками.
Он шел и смотрел в окна домов, в окна чужих миров. Большинство бы-ло наполнено теплым желтым светом, некоторые – агрессивным крас-ным, реже – холодным голубым. Он смотрел на то, какие шторы на ок-нах, какие обои, мебель, люстры, картины и прочее… Смотрел и, казалось, начинал понимать немного людей, живущих там.
… Вот здесь живет кто-то пожилой и старомодный, но любящий уют и порядок…
… Здесь кто-то с деньгами и со вкусом – интерьер как из фильма…
… А здесь, наверное, поклонник Жюля Верна. Иначе почему у него столько книг на полках, экзотических растений и копия штурвала на стене?..
… А здесь – неизвестно. На все окно видно только мерцание экрана те-левизора…
Он вышел к вокзалу. Почему бы и нет? Он подошел к кассе.
Мне билет, пожалуйста…
Куда? Куда-нибудь…
Нет, дальше.
А еще дальше?..
Ладно, подойдет. Не сердитесь, дама…
Он сел в полупустой вагон. Со вздохом вытянул ноги, прислонился к раме и его сознание растворилось в пейзаже за окном. Картины мелька-ли, сменялись перед взором, как дни его жизни.
… Каменные пятиэтажки, мелькнув несколько раз, исчезли вовсе. Один за другим проносились деревянные домики с огородами. Хорошие, крепкие, словно зовущие постучать в их дверь, с дымом, вьющимся из печных труб. Но были и совсем иные – покосившиеся, с разрушенным крыльцом, заколоченными окнами. Брошенные , сырые, спящие бедола-ги, чьи хозяева умерли или уехали насовсем в город. При виде их тоска сжимала сердце…
… За окном все менялось и менялось… Вот все реже стали появляться дома и в свои права вступил лес. Какое-то время мимо летели одни лишь мачтовые сосны. Тропинки вились и бежали куда-то, под тонкую зана-весь дымки соснового леса.
Затем меж ними стали появляться осины и березы. Иногда они возни-кали совсем рядом с железной дорогой – солнечно-золотое кружево на фоне грязно-белого осеннего неба.
Когда он наконец сошел на своей станции, наступили сумерки. На платформе никого не было, только качался одинокий фонарь. Где-то в поселке за лесом завыла собака…
Он огляделся, застегнул поплотнее куртку и пошел куда глаза глядят: через холмы, через лесок, в поселок. Там горели огни в домах, из труб шел дым, откуда-то пахло костром. Одна-две беспокойные собаки гавк-нули на него, просунув морду сквозь забор. Да и люди, попавшиеся на пути, как-то недоверчиво поглядывали на чужака. Нет, не надо никого беспокоить. В лес…
Он вернулся в лес и пошел по одной из его троп. Видно становилось все хуже. В сумерках деревья сливались в сплошную серо-синюю массу, пелену и лишь взгляд на высокое небо мог вернуть к реальности.
О, какое здесь и сейчас было небо! Облака исчезли куда-то, их обрывки еще несли стремительные небесные ветры. А за ними то и дело появля-лись вспыхивали хрустально-яркие звезды.
Тропа привела его прямиком к причалу на берегу круглого лесного озера. Дальше идти было некуда, да и незачем.
Он сел на доски пристани и стал смотреть на звезды…
Поделиться92006-10-05 21:01:32
Еще немножко моего бреда. После этой весчи люди обычно делают задумчивое лицо и читают еще раз... -0
Записки кладбищенского паука
23 апреля.
Сижу у Сан Саныча.
Хороший, видно, был мужик Сан Саныч – малина из него буйно проросла. Паутина на ней добротная вышла. Местечко, опять же, вольготное: и тепло, и ветра нет, и дождь не льет.
9 мая.
Приехали, гады!
Малину повырубили, отнесли на свалку. А там три мухи сочных в заначке остались! Тьфу!
10 мая.
Сижу у Иван Иваныча.
Здесь, конечно, малины нет, зато хвоща – в изобилии. И никакие гады не ездят. Тишина, благодать.
20 июня.
Приезжали к Софье Поликарповне. У нее я не бываю почти, а если и бываю, то не сиживаю – там камень один. А гады за мной часто гоняются и прибить хотят. Одно слово – гады!
1 июля.
Задумался – кому гады еду с водкой оставляют?..
Еду – ладно. Птицы до нее сильно охочи.
А водку? Наш брат к ней и близко не подходит. Гришка, тот, что у Василь Василича живет, однажды в этой дряни чуть не утоп.
Бородатым гадам, что ночуют на вокзале и остановке? Так сами же их потом и гоняют.
Одно слово – психи!
2 сентября.
Холодно…
Поделиться102006-10-06 00:23:10
Leo, я не делала задумчивое лицо и не перечитывала второй раз. Наверное, я ненормальная
Поделиться112006-10-06 19:16:17
Ангулемма, думаю - нет. Кто ненормальный - так это я! И те, кто его читал до тебя. А они все либо работают в учебном заведении, либо учились на педегов. А это страшней любого диагноза!
Поделиться122006-10-12 23:21:32
Полнейшая дурь. В этом и прелесть. :na:
Альтернативный вариант судового журнала
ИЛИ
Если бы DRACULA плыл в Англию на русском судне
День 1.
На море страшный шторм, качка невыносима. Команда в страхе. У нас на корабле кто-то или что-то есть.
День 2.
Качка усилилась. Куда-то пропал первый помощник. У нас на корабле точно кто-то или что-то есть.
День 3.
Я так и знал, что у нас на корабле что-то есть – оказалось, это груз. Тара с какой-то грязью.
Нашелся первый помощник. Третий день лежал возле канистры из-под медицинского спирта, скотина. Утверждал, что видел в трюме вампиров. Канистра пуста.
День 4.
Вампиров видела уже вся команда. Обыскал корабль от носа до кормы. Спирта не нашел. Откуда берут?.. И откуда же вампиры?
День 5.
Сегодня нашел запасы спирта. Странно: штиль, а качает совсем немилосердно. Команда пыталась скрыть факт многодневного пьянства, путем уничтожения существующей заначки.
(далее неразборчиво)
День 6. Или 10…
Спирт кончился. Теперь уже совсем. При осмотре судна, в трюме обнаружился тощий бледный, пьяный мужик. При попытке вытащить его наружу, шипел, кусался и утверждал, что он – князь. Хорошо, что спирт кончился…
День следующий.
Пытались вспомнить курс. Не смогли. Спросили князя. Ругался по-румынски. Кажется, хочет в Лондон и чего-то еще. Совсем больной, по-моему.
Поделиться132006-10-13 23:44:54
ОСОБО ОПАСНЫЕ!
(в мире приключений и фантастики)
памятка :sp:
1. СЛЕПОЙ.
Если увидите слепого, лучше сразу застрелитесь, оторвите себе ногу, сломайте руку. Лучше сами, честное слово!
2. ПОЛУДУРОК.
Внимание: в момент, когда Вы потеряете бдительность, его шизофрения (легкое расстройство, рассеянность и т.д.) пройдут в мгновение ока!
3. МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА.
Брутальная, инфернальная, демоническая и кровожадная маленькая девочка… Чудовище!
Поделиться142006-12-08 20:59:36
Лео прордолжает валять дурака...
БЕССМЫСЛЕННОСТЬ И СОЛНЦЕ
Бессмысленность бытия отражалась в осколках стекла, разбросанных по полу…
Лишь минуту назад они представляли собой единое целое и преломляли свет солнца. Солнце… О, каким далеким и бездушным стало ты теперь!
Теперь ты злорадно слало свои жестокие лучи, чтоб они искрились на этих осколках, лежащих среди грязи и хлама. Ставших грязью и хламом!
Алкоголик Петров сел и заплакал над разбитыми пол-литра.
Поделиться152006-12-17 15:48:09
Leo, продолжай валять дурака! Мне нравится *-)
Поделиться162007-06-26 13:45:02
жуткая, инцестуально-суицидальная вещь. Слабонервным не читать! (ой, значит, и мне тоже!)
«Собор Парижской Богоматери»
На столе замигал и заерзал мобильный. На дисплее вспыхнуло имя – Юля. Ну почему он не написал «сестра»? Хотя так было бы еще хуже…
Он с невозможным усилием воли взял трубку.
– Алло…
– Не разбудила? – зазвенел колокольчиком ее голос.
– Нет, - улыбнулся он ей, через эфир. Даже сейчас был рад слышать ее голос. – Как в институте дела?
– Все хорошо.
– Как всегда…
– Ну прям-таки. А с тобой что?
– Со мной? Ничего.
– Правда, Олег, ты можешь сказать. Я всегда знаю, если с тобой что-то не так…
– Не сегодня. Сегодня все в порядке. Правда, Юль! – странно, как естественно и правдоподобно удалось ему это сказать. А ведь лицо было страшнее любой театральной маски – он видел его в отражении оконного стекла.
Юля молчала минуту, если не больше.
– Миллионерша, что ли?
– Ну, ладно… Завтра позвони мне.
– Ага.
– Обязательно позвони, слышишь!
– Позвоню, Юль. Не бойся!
– Спокойной ночи.
– Спокойно ночи…
Он выключил мобильный, совсем.
Он уже давно забыл что это – спокойная ночь, мирный сон, тихая жизнь. Сейчас с трудом верилось, что он мог быть когда-то безмятежно счастлив.
Нет, хватит! Пора. Раз решил, нужно действовать.
Он вынул чистый лист из пачки под компьютером, выбрал ручку из стоящих в подставке. Мелькнула мысль – не набрать ли на компьютере. Нет, это уже фарс какой-то получится. Да и не охота было ничего включать, распечатывать – снова ввязываться в рутину жизни.
Он сел за стол и писал долго – минут сорок, а затем пошел на кухню, взял спички и сжег письмо дотла над раковиной.
Включил воду в ванной – теплую, обязательно теплую. Прошел по квартире, проверяя, не забыл ли чего выключить. Взял из серванта графин с коньяком, а из аптечки – снотворное и бритву. В ванной подождал, пока воды наберется достаточно, затем лег туда прямо в одежде, одну за другой запил таблетки коньяком и взял в руку лезвие.
Как там в кино показывают? Лучше не поперек, а вдоль? Хорошо, будет вдоль. Он вонзил угол лезвия в запястье левой руки и понял, что не сможет – слишком больно, да и лекарства начинали действовать. Лекарства от жизни…
Ранку на запястье щипало, желудок жгло.
В глазах темнело. Олег чувствовал, что сползает в ванной все ниже и ниже. Зачем-то, повинуясь инстинкту, он сделал последний рывок, поднимаясь и хватая ртом воздух. Последнее усилие… Тело не понимало, что разум устал и не может больше бороться.
Впрочем, разум уже угасал, погружаясь в безвременье, небытие, оставляя боль и страдания телу, мучительно медленно скользящему на дно ванной…
16 июля.
Музыка из бум-бокса грохотала не только на весь участок, но и на всю улицу, вызывая явное недовольство соседей. Сгущались прохладные, свежие сумерки, и вся компания подтягивалась поближе к костерку, жарко горящему в кольце из красных кирпичей. Олег и так весь вечер просидел напротив него, так что просто потеснился подпуская остальных.
Хозяин дачи (вообще-то сын хозяев, отсутствующих в данный момент), его старый друг Леха, уже основательно «поддал», как и его избранница. Так же тут имелись еще двое нормальных ребят. И Юля. Один из ребят так и увивался вокруг нее весь вечер, и теперь, похоже, был вознагражден благосклонностью. На низкой скамейке возле костра они сидели, обнявшись и накинув одно на двоих покрывало.
Парень, оставшийся в одиночестве (тоже изрядно принявший на грудь), увлеченно рассказывал какую-то историю о своей нелегкой студенческой жизни, обильно сдабривая ее малоцензурной лексикой, отчего история приобретала размытый и несколько безличностный характер.
Олег сидел и не понимал, почему же все происходящее раздражает его все больше и больше. Просто какой-то Везувий клокотал под легкими.
Отчего-то пришло в голову, как забавно было бы надеть этому треплу на голову вон то ведро из-под навоза, что стоит рядом с сараем. Нет, лучше прямо с навозом.
– Я не понял ,че ты ржешь? – сказитель вдруг умолк и вперился в него.
– Я? Ничего, это я о своем, – отмахнулся Олег.
Но тот и не думал униматься. Видно алкоголь добродил до самых кулаков.
– Че ты гонишь! О каком своем?
Слегка встревожился Леха.
– Стас, ну хватит уже. Иди, приляг.
– Какое приляг! Че он ржет надо мной?
– Никто над тобой не ржал.
– Козлина. Урод!
– Чего сказал? – Олег поднялся с места.
Юля, зная брата, не на шутку перепугалась, однако сказать ничего не успела.
Стас, от одного удара, пролетел через грядки, по склону участка, в самую канаву за туалетом. Девчонки завизжали, соседи стали активнее выглядывать из-за своих заборов.
Леха обреченно простонал:
– Ну мужики, с меня ж мать за кабачки голову снимет! Ёкарный бабай!
Стас, изрыгая проклятия, барахтался в мутной жиже, а Олег, больше ни слова не говоря, развернулся и пошел в дом. Там он лег на кровать и забылся на некоторое время. По правде сказать, ему и самому было противно то, что он только что сделал…
Наверное полчаса спустя, пришел Леха. От него несло «Ягуаром» за метр. Сев на соседнюю кровать и закурив, Леха пару раз выругался в пространство.
– Ну че ты потерпеть не мог? Я, блин, не могу…
– Чего не можешь? – спросил Олег после двухминутного молчания.
– Чего тебе надо обязательно кулаками махать.
– Ты знаешь, я материться не люблю.
– Ну и молчи. Не видел – у него башню снесло.
– И поэтому я должен слушать, как меня грязью поливают? А назавтра улыбаться как ни в чем не бывало?..
– Иногда и выслушать можно. А ответить потом.
– Когда потом? И как?
– Когда возможность подвернется. Я, ты меня знаешь, в драку никогда не полезу, я стерплю. Зато потом устрою и тот, кому надо, получит так, что мало не покажется.
– Подло.
– Зато людям спокойнее. Вон, твоя сестра сидит, как кролик, напуганная, Илья ее все никак расцеловать не может…
– Это его проблемы, – резко ответил Олег и отвернулся к стенке.
27 августа.
Шумная свадьба гуляла…
Кафе было простым, в одном из спальных районов, поближе к дому жениха. Шел уже второй час ночи, обитатели соседних домов выглядывали из своих окон, поглядывали со своих балконов, на которые выходили покурить. Олег долго смотрел на то, как невеста исполняет в центре залы танцевально соло под очередной хит Сердючки, как Юля со своим кавалером танцует в углу, не внимая новому ритму, все еще слыша прошедший медляк и как светится ее лицо.
А потом резко встал, допил залпом белое кислое вино и вышел прочь. На улице из курильщиков остался только жених – Леха, кто ж еще.
В перерывах между затяжками он широко зевал.
– Салат рыбный какой-то говеный, тебе не кажется? Меня от него мутит… Ох, и надоело же мне все. Скорее уже спать завалиться.
– А как же брачная ночь?
– Да че я там не видел? А ты чего такой?
– Какой?
– А какой ты в последние месяцы? Это ты мне скажи… Проще надо к жизни относиться – проще. Вот, как я, например.
– Я люблю ее, – вдруг прошептал Олег. А потом отошел и сел на высокий паребрик тротуара.
Леха подошел. На лице у него отражалась непривычная задумчивость.
– Кого?
– Юлю.
– Ну дык, она твоя сестра.
– В том-то и дело, идиот!..
Леха огляделся кругом, пнул носком ботинка пустую пивную банку и та с лязгом покатилась по асфальтовым колдобинам.
– Давно?
– Всю жизнь. Только понял полгода назад.
– А тебе это… Лечиться надо.
– Как?
– Не знаю Лекарствами там или, может, операции какие делают…
– Какие? Кастрация? Лоботомия?!
– Ну или лекарства…
– И кем я стану? Овощем?
– Лучше овощем, чем психом.
Из кафе явилась хмельная невеста и обиженно протянула:
– Лееееш! Ну иди сюда! Ди-джей нашу песню ставит!
– Иду! – ответил Леха и быстро шепнул Олегу. – Моя мать хорошего психолога знает. Сходишь к ней, она скажет че надо дальше делать…
2 сентября.
Олег сидел в уютном кабинете, закинув ногу на ногу, и ждал, пока психолог, почти пожилая, но стильная дама, расставит папки с файлами на четко отведенные им места на полке. Вчера они уже побеседовали по телефону и Олег, не сдержавшись, выложил ей всю суть своей проблемы, а теперь жалел не только об этом, но и вообще о том, что согласился на встречу и разговор.
Вот, она села напротив него, улыбаясь. От этой улыбки кожа собралась в морщины вокруг ее глаз, похожих на маленькие льдинки.
– Итак… - произнесла она мягким, шелестящим тоном.
А дальше понеслось: начались вопросы про детство, про взаимоотношения в семье, с друзьями. Олегу так и хотелось наплести этой даме кошмаров, чтобы хватило на Оскар за лучший сценарий. Что она ожидает услышать? Кошмарную трагедию? Не дождется – детство было как детство. Ему хотелось узнать, что с ним не так. А лицо дамы не выражало никаких эмоций – только абсолютное внимание, ровное и холодное. Через пятнадцать минут ему уже хотелось, чтобы она ахнула от ужаса или расхохоталась, но она словно вообще не была на это способна.
– А что есть человек? – вдруг спросил он.
– Человек? – дама снова надела масочную улыбку. – Человек, по определению – биологический индивид.
– А чуть конкретнее?
Улыбка по уголкам рта осела, став похожей на оскал.
– Есть концепция личности по Фрейду. Существует бессознательное – инстинкты, желания человека; существует Сверх «Я» - моральные ценности и установки; и есть «Я» - человеческая личность, зажатая между ними. И в личности всегда происходит борьба между бессознательным и Сверх «Я». Инстинкты рвутся к осуществлению желаний: убей, укради, возьми свое. А Сверх «Я» - то, что продиктовано обществом, его нормы, запреты – все время вынуждено его сдерживать.
– Стойте! Выходит, все изначально человеческое – плохое, а все, хорошее – это запреты. Так выходит?
Дама секунду-другую выдержала мхатовскую паузу и продолжила.
– Личность можно изучать годами. А нам нужно узнать, что делать сейчас, в конкретной ситуации.
– Но как я могу понять, что со мной, когда я не знаю, что я такое? Если во мне изначально нет ничего хорошего, зачем вообще исправлять что-то. Может, то, что со мной происходит вообще – вполне естественно. Пойду, женюсь на собственной сестре и скажу, что это закон природы!
- Проблемами происхождения инцестуального влечения Фрейд так же занимался, обосновывая их…
- Да пошел бы к черту ваш Фрейд! С чего взяли, что он прав? Что есть человек, если от «Я» можно оторвать и темное, и хорошее. Что останется? Робот?.. Пустое место?
– Молодой человек, вы не воспринимаете то, что я говорю. Вы не правильно меня поняли.
– Значит хреново объяснили…
– Так, – мягко прошелестела дама и, поднявшись с места, подошла к письменному столу. Там она вязла желтый квадратный листок из аккуратной стопки таких же и стала что-то выводить на нем ровным почерком.
– Вот, – протянула она листок Олегу. – Здесь телефон и адрес. Очень хороший специалист, вам следует к нему обратиться.
– Спасибо, – ответил Олег, кладя листок в карман.
Возле первой же урны он разорвал его и выбросил.
4 сентября.
«Труповозока» только что уехала.
Юля, отчаянно рыдая, умывалась над раковиной на кухне. Потоки воды смывали клочья какого-то серого пепла. Юля уже почти готова была вылезать на улицу через балкон, лишь бы не проходить мимо ванной.
Илья терпеливо сидел на табурете позади нее и ждал, пока она хоть немного придет в себя.
Мать сейчас лежала в комнате на диване, соседка отпаивала ее корвалолом.
Пока тут был участковый, пока приезжал врач засвидетельствовать смерть, они еще как-то держались, а теперь, когда жизнь была готова покатиться по инерции в обычном русле, стало по-настоящему страшно.
Юля подошла к окну, подставив мокрое лицо еще теплому осеннему ветру, стараясь надышаться, чтобы суметь сказать хоть слово.
– Леша не приедет?
– Нет, – покачал головой Илья. – Сказал, не может – дела.
– Подонок. Илья… Ну скажи, я не понимаю, зачем он это сделал? Почему? Где мы с матерью момент упустили?
– Я не знаю.
Илья хотел сказать еще что-то весомое, важное, серьезное, но не смог найти таких весомых, важных, серьезных слов. Он просто подошел к девушке и обнял ее, гладя по голове, как испуганного, растерянного ребенка.
26.06.07.
Поделиться172008-03-23 23:32:30
Отзывчивая кошка
Чувствуя тепло уже давно угасшего дня, кошка спала в ложбинке в корнях дерева. Кошка была маленькая, как почти взрослый котенок, и черная: черная, как уголек, как ночная тень. Только на груди у нее было несколько белых волосков, словно малое перышко застряло в шерстке.
Хотя, кошка даже не спала, а скорее дремала – головка, увенчанная большими, острыми ушками, держалась осанисто и прямо.
Ночной ветер лизал песок и сухую землю, шуршал молодой листвой…
На всхолмие, на вершине которого дремала кошка, взошел человек. Оглянувшись на спящих за деревьями товарищей, он опустился на колени и закрыл глаза. Губы его беззвучно шевелились – он говорил, но либо с самим собой, либо с кем-то бесконечно далеким.
Кошка в это время, разумеется, проснулась. Она поднялась, заинтересовавшись нежданным гостем. Она выгнула свою спинку, затем прогнула, с явным удовольствием вытягивая лапки. Затем она подошла к человеку и стала тереться о его колени (Это была очень отзывчивая кошка и она чувствовала, что ему сейчас тягостно и тревожно).
Человек вздрогнул от неожиданности, почувствовав прикосновение мягкого бочка. Конечно – где человеку услышать кошку?
Будучи замеченной, кошка гордо уселась перед человеком, словно диковинная иноземная статуэтка.
Грустно улыбнувшись, человек протянул руку и осторожно погладил ее по голове. Она, щурясь, запрокинула голову и человек стал ласково почесывать шерстку на ее подбородке. Кошка сладко замурлыкала, словно готовясь войти в экстатический транс.
Но человек, как всегда, все испортил – подхватил кошку и прижал к груди, как ребенка. Тут кошка почувствовала, как бешено колотится сердце бедняги. Устроившись в теплой неге, в колыбели его рук, она нежно-нежно впустила коготки в грубую ткань его одеяния, продолжая блаженно мурлыкать.
Так они сидели, слушая ночь, пока в сад не пришли те, другие. Кошка услышала их еще издалека, а человек как будто почувствовал. Едва они пришли в сад, он, осторожно положив кошку наземь, последний раз погладил ее и ушел прочь – на встречу тем, с факелами.
Кошка знала, что такое количество людей с факелами ничего хорошего не предвещает – особенно, среди ночи.
И она поспешила покинуть Гефсиманский сад.
Только едва различимые следы ее маленьких, легких лапок застал в то утро рассвет, но вскоре не стало и их…
19.02.08
Поделиться182008-03-23 23:34:19
Историки
Лене Б.
Электрички грохотали и уносились прочь, мерцая огнями в вечерней дымке. С перрона сходили поздние пассажиры и разбредались в темноту по обе стороны от полос рельсов.
Невдалеке от путей располагался тихий пустырь, весь в вялых деревцах, кустарниках и обледенелых проплешинах.
Посередине пустыря, в проржавевшей жестяной бочке, жарко пылал костер. Над пламенем грел руки человек, одетый не по погоде легко. Он то смотрел на огонь с медитативной сосредоточенностью, то вдруг оглядывался по сторонам, то все же запахивал поплотнее поношенную кожаную куртку.
Наконец, на затихшем, опустевшем полотнище шоссе показалась явно знакомая ему фигура.
К пустырю быстрым шагом направлялся молодой светловолосый мужчина.
Мужчина в куртке отскочил от огня и поспешил ему навстречу.
На границе пустыря они обнялись, как старые добрые друзья и стояли, пока не умчался вдаль целый товарный состав.
– Как же я рад тебя видеть!.. – выдохнул тот, что только пришел.
А тот, что грелся у огня в ожидании, лишь уперся лбом ему в плечо.
– Встали тут на дороге, – проскрипела, проходя мимо, старушка с нагруженной тележкой.
– Доброго вам вечера, дама! – рассмеялся ей в ответ светловолосый.
Она, опешив, заспешила прочь, скрипя тележкой.
– Пойдем к огню, - сказал рыжеволосый (а у человека, ждавшего весь вечер на пустыре, были именно темно-рыжие волосы), словно радушный хозяин.
Они подошли к огню. Рыжий подбросил в бочку еще ворох газет и улыбнулся новым искрам и всполохам. Глаза его оставались уставшими и печальными.
А взор светловолосого был направлен вверх, к звездам.
- О, Большая медведица!
– Все звезды считаешь?..
– Полезная привычка. В любое время пригодиться.
– И то правда… - рыжий долгое время молчал. – Ну, и как тебе?
– Медведица? В Галилее была ярче.
– Ох! Предварительный просмотр.
Светловолосый опустил взгляд в пляшущее пламя. Вздохнул…
– Я не хочу возвращаться в мир сейчас.
Рыжий закивал:
– Сейчас все по-другому. Нам такого счастья еще не выпадало.
– Грубо говоря, да. А ты тоже не хочешь возвращаться?
– Ха! Я никогда не хочу сюда возвращаться. Я всегда гадом выхожу!
– Ну не сетуй! Мы же с самого начала все решили. Да и мне нет смысла приходить без тебя… Трижды мы приходили и трижды наши истории создавали цивилизации… Жаль, что первую нашу историю никто не помнит…
– Вторая уже сказка…
– Зато третья!..
– О, третья! До сих пор дерутся!
– Не понимаю я их…
– Я людей вообще не понимаю! Чего им надо?
– Меня спрашиваешь?.. Они никогда не могли понять, что мы пытаемся сказать им…
Над пустырем долгое время царила тишина, только ветер перебирал сухие, холодные прутья веток.
- То есть, в этот раз мы не приходим, - как бы подводя итог, сказал рыжий.
Светловолосый кивнул.
– Да.
– А знаешь, даже жаль…
– Вот всегда ты так!..
– Правда, жаль. Снова пожили бы, собрали компанию. Уж сколько-нибудь интересных людей нашлось бы…
– Так хочешь прийти?
– Нет!
– Я серьезно – если ты хочешь…
– Нет-нет! Я просто в сантименты ударился… Пойдем, что ли пройдемся по городу? Когда еще выпадет…
– Да. Я с радостью, - живо согласился светловолосый.
Они покинули пустырь, оставив пламя в бочке догорать, меркнуть, сходить на нет, и он задумчиво промолвил:
– Этот город больше Иерусалима, но, кажется, спокойнее…
– Это только кажется, - заверил рыжий. – О, последний трамвай! Пробежимся?..
29.01.08
Поделиться192008-04-06 02:19:24
Спасибо, что выложила! Славные рассказы получились.
Поделиться202008-07-15 21:30:23
Отзывчивая кошка
Сразала наповал. Вроде и ничего собенного, а вот поди ж ты!.. Простые слова и простые истории лучше сложных.
Поделиться212008-11-28 21:13:38
Гиллуин
Сорри, что сразу не ответила - иногда читаю форум по диагонали(((...
Спасибо огромное! Очень рада, что так понравилось *-p
Поделиться222008-12-05 17:23:56
Молодец, Лео! Если не секрет, где работаете - в школе или вузе? Просто интересно, откуда время на творчество при такой тяжелой работе.
Поделиться232009-05-03 22:45:41
Guest
Спасибо ))))
Простите, что отвечаю так поздно (и даже не знаю, кому )
Я пока не работаю - я учусь в ВУЗе... До этого работала педагогом-организатором в подросковом клубе. А сейчас в основном практика в разных изданиях)...
Я села на качели, стала раскачиваться, чуть притормаживая, врезаясь в песок каблуками. Так я качалась, ела мороженое и глядела по чужим окнам и балконам – предаваясь таким образом сразу трем приятным занятиям одновременно.
Дом был по-летнему ленивый: многие окна были сонно подернуты занавесками, некоторые – распахнуты и пусты, кое-где торчали и млели от жары жильцы…
Вдруг мое внимание привлекло движение в одном из окон – по большой комнате метались люди. Ей-богу, я решила было, что у них пожар. Но вот метания постепенно затихли, а затем и вовсе прекратились. Распахнулась балконная дверь, молодой парень в джинсах и светлом пиджаке вышел покурить.
Тут же во двор украдкой заглянул какой-то здоровенный мужик. Небритый, одет он был как-то несвежо и неопрятно, к правому боку прижимал ладонь, будто был ранен или же просто унимал боль. Увидав парня на балконе, он шарахнулся обратно за угол. Затем подождал некоторое время и, когда парень вернулся в квартиру, он бросился через двор к раскрытым дверям парадной.
В странной квартире, тем временем, все сгрудились у окна. Теперь стало видно, что там четыре человека и один из них – девушка с густыми каштановыми волосами. Один из мужчин прижимал к стеклу пожелтевший лист бумаги и все, как дураки, таращились на него, рассматривали его на просвет.
Так продолжалось несколько минут, после чего все резко отскочили от окна и, как будто даже упали на пол. Чей-то силуэт мелькнул в глубине квартиры, девушка закричала – так громко, что было слышно с улицы. И все стихло.
Вскоре из подъезда вновь выскочил небритый мужик и пустился наутек. Следом за ним вылетели четверо из квартиры: и парень в пиджаке и джинсах, и девушка в голубом сарафане, куртке и балетках, и очкарик с ноутбуком, и весьма презентабельного вида мужчина в возрасте.
Девушка тут же бросилась ко мне (лицо у нее было бледное, по щекам текли слезы испуга).
– Отсюда только что выбежал дикого вида мужчина, - заговорила она. – Барышня, вы не видели, куда он побежал?
– Из двора и, кажется, налево… - пролепетала я и вся компания бросилась в указанном мною направлении.
– Якта эст! – прокричал молодой человек в пиджаке и джинсах, уже исчезая из виду.
Через некоторое время по двору прошла полосатая кошка.
Я доела свое мороженое и отправилась бродить дальше.
Название:
Величайшее приключение столетия глазами эпизодического персонажа
Поделиться242009-09-22 18:29:25
Сигналы из Туманности Андромеды продолжаю ловить, записывать и выкладывать!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
За свободу!
Толпа свободолюбивых борцов за свободу ворвалась во дворец Тирана, сметая все на своем пути. Стражу и свирепых гвардейцев тут же рвали на части.
Тем временем, Герой крался по потайным коридорам к покоям самого Тирана. Он застал злодея во всеоружии и после непродолжительной схватки снес с плеч его полную черных мыслей голову.
Все было кончено. Железные тиски рухнули, Свобода воссияла над королевством!
Тут же Герой объявил рабам Тирана, что они – свободные люди, и велел рассказать всем о гибели чудовища.
- Радость-то какая! – воскликнул он, едва рабы разбежались с воплями.
Затем он перевязал свои раны, выпил тиранской настойки… Только вот настойка оказалось непростая, и сон разморил его прямо на гнусной тиранской перине.
Проснулся Герой через час и по радостным воплям с улицы понял, что битва закончилась раз и навсегда. Он вышел из покоев Тирана и стал бродить по дворцу, ища своих друзей, с которыми так долго мечтал об этом великом дне.
Особенно шумно праздновал победу простой люд: они выволокли из тирановских погребов бочонки вина, нахлестались и теперь бесновались в разрушенных залах.
«Ну что ж, - думал Герой, - плебеи – что с них взять?»
Первым Герой нашел своего друга Воина. Он стоял с бичом и стегал по очереди всех стоящих перед ним на четвереньках бывших рабов.
- О, великие боги! Что ты делаешь? – закричал перепуганный Герой.
- А что такого? – пожал плечами Воин.
- Да, что такого? – подхватили рабы.
- Зачем ты мучаешь этих людей? Ведь они теперь свободны!
Рабы завопили и заткнули уши. Воин усмехнулся:
- Они не умеют быть свободными. Им нравится, когда их бичуют, поверь мне.
- Нет! Так нельзя?
- Почему?
- Я запрещаю тебе!
- Каким образом? Я теперь свободен.
Воин продолжил стегать покорно стонущих рабов, а Герой пошел дальше.
В роскошной зале, уставленной диванами, он увидел свою Возлюбленную, полунагую, окруженную отпущенными на волю гладиаторами.
- Что ты делаешь, милая?! – ужаснулся Герой.
- А что такого?
- Ты – здесь, с этими мужланами…
- Я – свободная женщина! Всю жизнь мечтала, а со смертью Тирана моя мечта осуществилась…
Герой в ужасе бежал прочь.
В соседней зале он споткнулся о лежащего на полу Трудягу, который без устали работал тишь за идею о величии Тирана.
- Почему ты лежишь? – спросил Герой. - Отдыхаешь?
- Ага… Больше пальцем за всю жизнь не пошевелю!
- Как? А кто же будет строить будущее – для нас и для детей?
- Ххххххх! Срал я и на будущее, и на детей! Говорю, пальцем ни для чего не пошевелю!
- Как же так? Ведь мы так долго боролись за свободу!
- Вот я ею и наслаждаюсь!
Герой развернулся и зашагал к выходу из дворца. Уже на улице он увидел последнего своего друга – Художника, и отчего-то вовсе не удивился тому, что тот разукрашивал фасад великолепного здания картинками самого непристойного содержания.
- О, правда я – гений! И теперь ничто не сдерживает меня – никто не будет твердить мне, что и как рисовать! Теперь я свободен. Чему ты так ужасаешься? Я борюсь с тиранией!
- Тиран мертв.
- Но до чего закоснелы мозги людей! Мои творения помогут им освободиться и раскрепоститься. Это им так необходимо, бедняжкам… Ой, осторожнее, не задень ногами эти кишки и кучу экскрементов – они так удачно оттеняют мои шедевры.
Герой спустился со ступеней лестницы и побрел прочь.
На улице к нему пристала какая-то полоумная женщина, говорящая на собственном, только что изобретенном языке, при этом, она искренне возмущалась, почему он ее не понимает.
Герой уходил прочь из города, захлебывающегося пряной свободой и сладкой жизнью, которые так и не смог толком переварить.
В лугах, стелящихся на мили вокруг, Герой сорвал ромашку и вдохнул ее простой и милый запах.
«В тираны, что ли, податься?» - думал он.
20.09.09