а хто там продолжения просил?
Просто удивительно, сколь многого можно добиться от людей с помощью доброты и вежливых слов. В полной мере Эрик осознал это только сейчас, вытряхивая из конверта двадцать новеньких, хрустящих тысячефранковых банкнот.
Призрак покинул комнату мадам Жири обладая бесценным даром от Кристины: прощением и обещанием быть завтра поутру в часовне. В качестве материального подкрепления своих слов, она вручила ему ещё и апельсин, который Эрик, от волнения, съел по дороге к себе прямо с кожурой и косточками. А потом рухнул на кровать, не раздеваясь, и всю ночь не мог уснуть – от счастья…
Состояние бессонницы имеет одну коварную особенность: оно заканчивается как раз в тот самый момент, когда вам нужно вставать. И Призрака эта неприятность не миновала: распахнув глаза, он вскочил с постели, отчётливо понимая, что для всей уважающей себя части населения Парижа утро успело уже не только наступить, но и благополучно закончиться, сменившись полуднем. От осознания ужаса своего положения Эрик едва не забыл надеть маску, но вовремя спохватился, и, пребывая в состоянии глубочайшего смущения, помчался в часовню.
Где его уже ждала Кристина.
Мадам Жири проявила просто чудеса добросердечности, дав мадмуазель Дааэ целых два дня выходных от репетиций: наигранный насморк не убедил Антуанетту, распознававшую подобные трюки с ловкостью, которая давно уже стала ненавистна её юным воспитанницам, однако у Кристины был серьёзный повод получить поблажку: повод, носивший имя Эрик.
Поэтому с утра, не то чтобы очень раннего (ведь девушка должна опаздывать на свидание, даже если это свидание благоразумно именуется «уроком пения») Кристина ожидала своего Ангела в часовне. Ожидала, ожидала…
Пока, наконец, не дождалась.
- Доброе утро, Кристина, - Эрик опасливо покосился на девушку, поднявшуюся при его появлении, и, на всякий случай, решил не подходить слишком близко: память о том, что она вытворяет, находясь в неблагоприятном расположении духа была слишком свежа для того, чтобы ему хотелось повторить этот опыт.
- Добрый день, мсье. А что же Вы так рано? Ещё и солнце не зашло!
- Простите меня, Кристина, я виноват… Но у меня было важное дело, - сказать просто «я проспал» у Призрака язык не поворачивался. Теперь же ему срочно нужно было придумать себе это «дело».
- И что же такого важного произошло, что задержало Вас так надолго? – Кристина понимала, что высказываться в таком тоне как-то… нехорошо… но что ещё прикажете делать девушке, битый час прождавшей кавалера.
- Произошло то, что сегодня премьера спектакля, в котором Вы, мадмуазель, по праву должны были бы играть главную роль. Но глупцы, заправляющие моим театром, решили по-другому – и они должны быть наказаны! – Эрик и в самом деле подумывал об этом. Вчера, перед сном. А теперь, как нельзя кстати, вспомнил.
Кристина вздохнула: опять мсье Призрака заносило куда-то не в ту сторону:
- Но ведь спектакль будет только вечером, не так ли?
- Но ведь мне нужно подготовиться, не так ли? – буря, собиравшаяся разразиться над его головой, благополучно миновала, и Эрик вновь обнаружил в себе способность к язвительным замечаниям. Девушка, впрочем, не собиралась отставать:
- Смею надеяться, до наступления вечера мсье Эрик сможет уделить мне часть своего драгоценного времени? – взгляд Кристины отчётливо говорил: «ну уж нет, никому напакостить вы не сможете, пока я здесь».
- Милая Кристина, я был бы счастлив провести этот день с Вами! Ввиду того, что Вам нездоровится, занятия пением пока придётся отложить, но хотя бы пообедать со мной Вы согласитесь? – тон мужчины был абсолютно искренен, но в глазах плясали искорки: «значит, смогу напакостить когда Вас здесь не будет!».
Нужно ли говорить, что мадмуазель была согласна отобедать?
Конечно, Кристина понимала, что столик при свечах в ресторанчике её не ждёт, но и столик в пещере её тоже очень даже устраивал. Тем более что свечей там было больше, чем достаточно.
Памятуя о недавнем завтраке, приготовленном Эриком, девушка выставила тому ультиматум, что на сей раз готовить будет она – и даже слегка удивилась его покорному согласию. Впрочем, удивление прошло довольно скоро – сразу при виде огромной горы грязной посуды: Призрак явно дожидался какой-нибудь доброй феи, чтобы та разом превратила её в чистую. И в качестве феи сейчас должна была выступить Кристина, которая, вздохнув, засучила рукава и порадовалась хотя бы тому, что Эрик не послал её за продуктами…
Сам же устроитель торжества тихонько удалился с кухни и, устроившись за органом, вносил свой вклад в общее дело тем, что наигрывал какие-то нежные мелодии, рассеянно улыбаясь своей музыке. А музыка была хороша, хороша настолько, что Кристина, заслушавшись, поставила мимо стола тарелку, причём не одну… Решив, что ещё немного – и такими темпами она оставит радушного хозяина вовсе без посуды, мадмуазель Дааэ бесцеремонно прервала его музицирование, потребовав помощи хотя бы в сервировке стола, причём помощи не в музыкальном плане, а какой-нибудь более осязаемой. Эрик беспрекословно подчинился: за удовольствие побыть с любимой он был готов платить и более высокую цену…
В общем и частном, романтический (хоть никто в этом и не признавался, но оба участника трапезы считали его именно таким) обед прошёл «на ура». Призрак, не в меру счастливый после избавления от гнета грязной посуды, разговаривал без умолку на самые разные темы: от технических трудностей проведения горячей воды в подвалы, до различий в партитурах опер, ставящихся в странах Европы – на радость Кристине, которая готова была всю жизнь просидеть вот так вот, слушая чарующий баритон.
К сожалению, всю жизнь просидеть не получилось:
- Милая Кристина, мне очень жаль, но я должен идти.
- Эрик? Неужели Вы не даже теперь оставили своего намерения испортить постановку “Il Muto”? – Призрак отрицательно покачал головой, и Кристина подумала вдруг, что была не права, сравнив его с коняшкой: нет, мсье Призрак являл из себя самого настоящего упрямого ослика! Как раз из тех, что, идя впереди каравана, замедляют всё его движение. Единственное его отличие от этого гордого животного состояло в том, что если ослик встанет – его уже не сдвинуть, а здесь ситуация была обратная: если Эрик вбил себе что-то в голову и помчался это осуществлять, то всё, пиши пропало!
- Нет конечно, не оставил! К тому же, там будет Карлотта…
- Но почему? Почему Вы так не любите Карлотту?
Потому что я люблю Вас! Слова чуть не сорвались с языка, который Призрак тут же прикусил:
- Карлотта поёт… сносно. Но у неё нет души, нет любви к музыке. Для неё существует только слава и поклонники, и она не останавливается, когда стремится наверх, не останавливается ни перед чем. А я хочу, чтобы вместо неё пели на этой сцене Вы, Кристина.
Разговор вышел за рамки шутливого тона, и Кристина невольно поёжилась от появившихся в голосе мужчины странных ноток, но уверенности в своей правоте не потеряла.
- Значит, Вы считаете, что мне тоже нужны эта слава и эти поклонники? И Вы тоже не остановитесь ни перед чем? Не подумав даже, что я могу хотеть пройти этот путь самостоятельно, так? Вы… - девушка переборола желание сказать “Вы – осёл” – Вы не правы, мсье!
- Да, Кристина? Ну так скажите же мне, чего Вы хотите? Вы спрашивали меня – я ответил, теперь Ваша очередь! – Эрик поднялся и подошёл к ней так близко, что она смутилась и не нашла, что сказать. Не смогла выбрать нужных слов: не сейчас, не так.
- Мадмуазель позволит мне сделать то, что я считаю нужным? – Призрак слегка наклонил голову, заглядывая ей в глаза. Кристина лишь кивнула:
- Эрик, пообещайте…
- Обещаю.
- Но Вы даже не дослушали!
- Не важно! Вы дождётесь меня, Кристина?
Девушка опять кивнула, не поднимая глаз. И осмелилась посмотреть в его сторону только когда звуки шагов уже стихли где-то вдали…
А потом пошла вымещать свою злость старым, проверенным, чисто женским способом – битьём тарелок. И остановилась только тогда, когда обнаружила, что их осталось только две. Впрочем, больше им двоим и не надо было.
Вам двоим? Ох, ну о чём ты думаешь, Кристина! Злость на Эрика прошла, зато появилась злость на себя саму. Которая тоже была побеждена отличным способом: прогулкой по жилищу Призрака: что ещё может быть лучшей усладой для души любопытной девушки, как не великое множество различных ящичков, полочек, коробочек и сундучков, содержащих просто несчитанное количество самых разнообразных безделушек.
Когда же наконец Кристина дошла до письменного стола, её внимание привлёк запечатанный жуткой печатью конверт: тот самый, при виде которого она прошлый раз упала в обморок. Видимо, своего адресата это письмо так и не нашло.
Помучавшись для приличия угрызениями совести, мадмуазель Дааэ сорвала печать и углубилась в чтение. А когда закончила, уселась в кресло Эрика с самым явным намерением учинить тому страшный скандал, пусть он только явится обратно!
Скандал немного не удался: Призрак возник по своему обыкновению ниоткуда, пребывая причём в крайне приподнятом настроении, которым поспешил поделиться со своей гостьей. Гостья не смогла долго сдерживаться и, в конце концов, расхохоталась в голос, слушая повествование о полётах Жозефа Буке – во сне и наяву. Однако, как только Эрик умолк, она вспомнила о своём:
- Мсье, не могли бы Вы мне объяснить, что всё это означает? – она протянула мужчине лист бумаги, на котором его собственным почерком были выписаны гневные требования к дирекции, снабжённые для пущей верности парой-тройкой угроз.
- Это означает, мадмуазель, что Вы дурно воспользовались моим гостеприимством и влезли в мои бумаги!
- Не уходите от ответа!
- А что Вас смущает? Мой способ зарабатывать себе на жизнь? Ну что же, каждый живёт, как может!
- Поверьте, мне вовсе не важно, сколько Вы требуете с директоров, мне не жалко! Вопрос в том, как! Все эти угрозы…
- А Вы знаете другой способ?
- А Вы многого добились угрозами?
- Ну-у… не слишком… Они даже до сих пор не верят в существование Призрака Оперы… - Эрик явно смутился.
- Всё понятно! Значит так, садитесь и пишите: дорогие мои… э-э-э… как бы их назвать…
Нужно ли говорить, что когда письмо было дописано, его сочинители ещё долго дружно хохотали, красочно представляя реакцию директоров…
Нужно ли говорить, что директорам было совсем не так смешно: любые угрозы и проклятья подействовали бы на них менее устрашающе, нежели это изысканно вежливое послание…
И уж совсем точно не нуждается в констатации тот факт, что с этого момента Эрик раз и навсегда осознал силу вежливости и ласковых слов.
Отредактировано Цирилла (2006-03-03 23:51:12)