Глава 3.
Оба директора, прекрасно (в отличие от Рауля) знавшие, насколько трепетно мадам Жири относится ко всему, что касается её дочери, при этих словах не сговариваясь развернулись на 180 градусов и с видом страшно-озабоченных-делами-оперы-директоров удалились прочь. Влюблённый остался наедине с матерью, которую нельзя было назвать очень обрадованной внезапному появлению ухажёра для дочери. Облегчение от того, что Шаньи искал не Кристину (неизвестно, как такое понравилось бы ему) сменилось тревогой за собственную дочь. Будучи женщиной неглупой, Антуанетта Жири прекрасно знала, что бывает, когда молодой красивый и богатый (а если очень богатый, то необязательно даже молодой и красивый) аристократ начинает проявлять интерес к театральным девушкам. Конечно, бывали и приятные исключения из правил, но мадам давно уже не верила в чудеса.
Она изо всех сил старалась сейчас держаться с виконтом вежливо, в рамках этикета, и не показывать, как он ей не нравится. За что не нравится? Ну хотя бы за то, что он был опять-таки молодым, красивым и богатым – и вряд ли Мэг сможет прислушаться к словам матери и вести себя с ним осторожно, уже не тот возраст.
Надо подобрать подходящие слова, чтобы аккуратно и понятно объяснить этому мальчику, что его повышенное внимание к Мэг – это слишком. Поклонники поклонниками, а вот охмурять и соблазнять наивных девушек не стоит. Пусть бросает свой взор куда угодно, но только не сюда, не будь она Антуанетта Жири!
Всё это женщина обдумывала, глядя в спину удаляющейся парочке директоров. И только когда окончательно всё для себя решила, подняла глаза на Рауля.
Слова, которые она собиралась произнести, застыли на губах, когда мадам поймала взгляд виконта. Она ждала чего угодно: замешательства, волнения – должен же был он как-то прореагировать на её слова. Но Рауль её потряс: от смотрел на Антуанетту с такой горячей признательностью и … любовью?… что она на мгновение потеряла дар речи, чем он и воспользовался:
- Мадам, Вы не представляете, как я рад! У Вас прекрасная дочь! – за время разговора он столько раз произнёс слово «прекрасно», что оно набило его собеседнице оскомину и стало просто последней каплей в чаше её терпения.
- Милорд, поверьте, я польщена вашим вниманием к Мэг, но позвольте Вам сказать…
- Мэг… Её зовут Мэг, - теперь настала очередь Рауля перебивать собеседника. – Какое… волшебное имя!
Хм! Ну хотя бы не «прекрасное», уже хорошо!
- Мадам Жири, - виконт наконец слегка посерьёзнел, придавая лицу выражение глубокой почтительности. - Я хотел бы спросить Вас, не разрешите ли Вы мне пригласить Вашу дочь поужинать со мной сегодня? Я… так хотел бы познакомиться с ней… если Вы не возражаете??
«Если Вы не возражаете?» …«Не разрешите ли Вы?»…Этот мальчик начинал потихоньку нравится Антуанетте. Он не похож на других. И этот взгляд в никуда, когда заговаривал о Мэг… Она уже видела такой взгляд – у него.
Рауль заметил колебания женщины:
- Я прошу Вас, пожалуйста! – ну чем ещё её можно пронять?? – Обещаю, я не дам её в обиду! И доставлю домой – к тому времени, какому вы скажете!
Не дашь её в обиду? Ну ещё бы! Мэг и сама себя в обиду не даст! В душе мать уже сдалась доводам напористого аристократа, но стоило ещё немного «поиграть на публику»:
- Милорд, я искренне надеюсь, что Вы сдержите данные мне обещания, и у меня не будет поводов сожалеть о своём решении! – Антуанетта слегка склонила голову, всем своим видом давая понять, что в случае чего сожалеть будет не она, а виконт. Рауль стойко выдержал её взгляд и открыто улыбнулся, развеяв последние материнские сомнения.
В этот момент к ним приблизилась знакомая парочка: директора подошли со стороны, противоположной той, куда уходили, будто бы описали круг по опере, как вокруг земного шара, и возвращались теперь на исходную точку. Выражение глубокой озабоченности с лиц так и не исчезло, однако они не преминули притормозить около беседующих и поинтересоваться ходом «расследования».
- Всё в порядке, благодарю вас! – Рауль почти рявкнул на мгновенно отскочивших в сторону мужчин. – Так как мне найти Вашу дочь? Где её комната?
- Она сейчас наверное в общей комнате девушек… Или, скорее всего, в гримёрной Кристины…
- Кстати, мадемуазель Кристина… - по сложившемуся уже обычаю влез в разговор Фирмен-Андре.
- Кстати где эта гримёрная?? – юноша метнул на директора взгляд, абсолютно ясно обещавший: «уволю, а лучше – убью», после чего господа вновь ретировались.
- По коридору направо, через арку, затем ещё раз направо – вторая дверь. Спальня учениц там же рядом, найдете, мсье! - зюйд-зюйд-вест, азимут ноль – так будет понятнее? Хотя что греха таить, по юности сама Антуанетта Жири нередко плутала по оперным закоулкам, так что юный виконт вполне был оправдан в её глазах. Но в любом случае, до спальни Мэг она сможет добраться быстрее него – необходимо было поговорить с дочерью прежде, чем та увидится с неожиданным поклонником. А мадам знала гораздо более короткий путь, чем указала виконту!
Мэг сидела на своей кровати в спальне и время от времени горестно вздыхала. Прекрасный день, прекрасное выступление, все так рады – одной ей было плохо и грустно. Ну что за несправедливость, в самом деле! Нет, она искренне, абсолютно искренне была рада за Кристину – но в самом деле, так нечестно! Зависть – чувство ужасное, однако что поделать… Мэг сидела и горько завидовала. У Кристины был триумф и слава, мгновенно появившаяся орда поклонников. У Кристины был друг детства, оказавшийся виконтом; пусть даже он не узнал её, в любом случае это было так романтично… «Представляете, вот с ним вот, да да, именно с этим необыкновенно восхитительным молодым человеком я в детстве…» ммм… чем именно они занимались в детстве, интересно? да не важно! «…а теперь он виконт, угу, но нет, знаете, не в моём вкусе, да! Я ему ещё тогда сказала – ты не в моём вкусе – и он так горевал, так горевал! Теперь вот даже не решается подойти!»
Воображение настолько живо нарисовало ей эту картину, что Мэг заулыбалась. Нет, Кристина так никогда бы не стала говорить, и всё же.
А ещё ей достался Ангел! Пусть Мэг по природе своей в Ангелов и не верила, особенно в тех, что живут в зеркалах, однако Кристина верила – и так ей об этом рассказывала, что девушка уже совсем почти поддалась воображению подруги. Это ещё вопрос, что более романтично: старый знакомый виконт, или Ангел, который есть здесь и сейчас. И пусть даже только в зеркале!
Мэг огляделась: ну конечно, то зеркало, что у Кристины – оно не только Ангела вместить может. В этой комнате вообще зеркала не появлялись, разве что маленькие девчоночьи, которые годятся только чтобы свой носик разглядеть. Да и приличное зеркало тут уместить было бы негде, разве только на дверь повесить… Мэг снова заулыбалась: точно, повесить – и ждать, может и выглянет из-за двери какой-никакой Ангел Музыки! Хотя вряд ли, скорее уж ей явится Демон Балета!
Словно в ответ на эти мысли дверь распахнулась и в комнату заглянула мадам Жири.
- Мама! Ну что же ты так пугаешь!
- Мэг, хорошо, что ты здесь. Нам надо поговорить.
Отредактировано Цирилла (2005-12-29 23:07:33)