- Ну ты его хоть любишь? - пятый раз за последние три часа спрашивала Ирка.
-Ирик, если б я знала, мы бы тут сейчас не сидели! Или сидели бы, но другие вещи обсуждали.
Ирка горестно вздохнула и плеснула себе ещё сока. Бутылка вина так и осталась неоткрытой, головы нам нужны были трезвые. Ирка покосилась на тёмно-синюю бархатную коробочку, где на белой подушечке поблёскивало золотое кольцо.
- Хоть как раз?
-Как влитое.
- Ох, мужикиии... – протянула подруга. – Вот не поймёшь их! Меня Пашка уже год мурыжит, не жена, не любовница... Вы как-то в полгода уложились. – Ирка хмыкнула. Она отчаяно хотела замуж за своего Павла, но он что-то пока не звал. – Ладно, давай по пунктам! Последуем примеру Робинзона. Валяй мне лист и ручку.
Я принесла требуемые предметы.
- Итак, - продолжла Ирик , - плюсы – работа. Нормально зарабатывает?
- Вполне.
- Ага...
- Дальше. Жил площадь – Есть. – Родственники? – Сирота. – Образование? – Два высших. – Возраст?
Я вздохнула.
- Не томи, зая! – 17 лет разницы. – Ёлки! А родители как на это смотрят? – В том-то и дело, что положительно.
Ирка забарабанила пальцами по столу. – Ладно, отнесём в нейтралку. Пока. Внешность.
Я вздохнула ещё тяжелее. Ирка выразительно посмотрела на меня. – Совсем плохо? Хуже того юриста? – Не то слово. Причём и врождённого, и приобретённого хватает. – Мда... – Веришь, первая мысль была, когда увидела «И создаст же природа ТАКОЕ!». – Да, верю, верю... Чего ж не ушла?
Я задумалась. Действительно, уйти было проще всего. Уйти всегда просто. Тем более, когда знакомство было заочное, и кроме моего номера телефона он и не знал ничего. А внешность меня и правда здорово напугала. Просто до дрожи. И тем не менее не ушла. Вскормленые добросердечной мамой жалость и тактичность, вскормленные с детства, дали о себе знать. Потом, после встречи, рыдая в подушку, я задавала себе этот вопрос. Почему я не ушла? Если я поступила правильно, почему плачу теперь?! Вопросы, вопросы без ответа. Он звонил по несколько раз в день, спршивал, как я, что делаю, что читаю, чем занимаюсь. Он звонил утром, с пожеланиями удачного дня, и вечером, с пожеланиями сладких снов. Он был очень тактичен и галантен. Дарил цветы, водил в кино... Короче, вцелом мне было с ним не то чтобы хорошо, а комфортно. А потом вдруг, здрасте! «выходи за меня замуж, позволь сделать тебя счастливой, только с тобой я буду счастлив...»... И вот лежит это разнесчастное кольцо, завтра надо будет что-то ответить (итак две недели промурыжила человека, стыдно), а что говрить – я не знаю. Прагматичная Ира вряд ли чем-то могда мне помочь...
- Вы ссорились? – спросила она. – Один срыв был. – Это из-за Виталия твоего что ли? – Не трави мои раны! Да из-за него.
Я в мельчайших подробностях помню тот диалог.
- Ты грустишь? Почему. – Не знаю, плохо. – Ты же знаешь, что можешь мне всё рассказать.
И я рассказала о своей глупой, непрактичной, упрямой влюблённости. Его бледное лицо побледнело окончательно.
- Глупое, маленькое создание! Зачем ты сама себя терзаешь? Неужели ты не понимаешь, насколько это глупо?! Ну что тебе с ним светит? Да ничего! Надо же, один раз виделись, а потом переписывались по интернету! Девочка моя, это глупо, это просто глупо!
Он говорил, говорил долго. Рассказывал, что у всех так бывает, но проходит, что надо думать головой и т.д. и т.п... И вот тогда я ушла. Глотая слёзы, спотыкаясь на ходу, злясь на весь мир и просто ненавидя этого жестого бессердечного человека. Потом я с ним согласилась. А Витальку всё равно не смогла забыть, периодически рыдая по ночам.
- Ой, не знаю, подругааа.... тебе решать! – О как! Спасибо за совет, я ожидала большего...- Случай тяжёлый. – Кинуть монетку? – Мысль....
Тут раздался телефонный звонок.
-Я не разбудил тебя? – Нет. – Послушай, я хочу сказать...- он вздохнул, - вобщем, забудь о моём предложении. Это слишком эгоистично, я не должен этого делать. Кольцо оставь себе, это подарок. Если сможешь – давай сохраним хорошие дружеские отношения, если нет... всё правильно. – Что случилось? – Ничего, просто я – идиот. Но это не твоя вина. Я не должен этого делать. Всё-таки слишком большая пропасть. Прости, мне трудно говорить. Каждый имеет право на счастье, я не могу отнимать его у тебя.
Я положила трубку. У Ирки глаза были на мокром месте.
-Блиииин... мне бы тааак!... – А что хоршего? – Не знаааюууу, но что-то есть!
«Каждый имеет право на счастье» - упрямо крутилось в моей голове. Ну, хорошо, вот я имею. Он считает, что не должен мне это счастье портить. А сам-то счастлив будет. «Дура! – сказал какой-то посторонний голос внутри меня. – Просто дура. Он тебя любит, потому и отказывается от предложения руки, сердца и всего прочего. Нормальный мужик твоих выходок бы не вытерпел». Настроение летоело ко всем чертям, тихо всхлипыала Ирка... Каждый имеет право на счастье. И не надо говорить, что кто-то знает, что для меня лучше.
- Ирка! Не реви! Скажи лучше, у тебя нет знакомого тамады?...
Право на счастье.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12008-06-04 23:52:29
Поделиться22008-06-15 21:18:46
А мне понравилось... что-то в этом есть =)
Поделиться32009-03-03 11:40:21
Хм... рассказ интересный... о женской психологии
Страница: 1