Название: еще не родилось.
Автор: Бесь
Рейтинг: G
Пейринг: Э/К, X/все
Основа: фильм Джоеля Шумахера
Жанр: Юмор... предполагается
Размер: скорее всего миди
Саммари: Журналист в Опере, все вобытия происходящие в фике так или иначе связаны с этим фактом
Диклеймер: Все персонажи, кроме сторожа и членов редакции, пранадлежат их создателям.
Забразывайте меня тапками и продуктами не первой свежести- всё это приветствуется. Просьба одна: не убивайте сразу.. :tomato:
* * *
Я зевнула, натянула шарф до самого носа и закрыла глаза. Впрочем, их я тут же открыла, а то засну еще. Ох как редактор не любит, когда я сплю на совещаниях. Правда совещание на сей раз состояло всего из трех человек: меня, моего напарника и собственно редактора, который еще отсутствовал. Оно и понятно, если шеф назначил встречу на половину шестого утра, то непременно явится в полседьмого. Но при этом ни опоздания, ни сна в своем кабинете не потерпит. Кабинет этот находился в здании редакции нашей газеты на севере Парижа.
Солнце еще не вступило в свои владения, и серый рассвет вливался в маленькую комнату. Одна из ночных бабочек забилась в щель на раме и остановилась там до самого вечера. Счастливая…целый день отдыха. Я вот приплелась на свою съемную квартиру около полуночи и в пять снова была на ногах. Мой хмурый напарник склонил голову на грудь и, кажется, тихо дремал. Я толкнула его локтем в бок. Еще бы! я ж завидую!
- Проснись и пой!
Филипп судорожно вздохнул и открыл глаза.
- Садистка…Над человеком так издеваться.
- Не я издеваюсь, а рабочий график.
- Не рабочий график, а вы, прохиндеи,- вплыл в кабинет шеф.- Писать надо интереснее и живее, тогда и созывать вас не буду.
- И вам доброе утро!- пропели мы.
- Сегодня по какому поводу собираемся?- проворчала я.- Нам ведь и писать-то стало почти не о чем. Не понятно уже, что нашей аудитории интересно.
- Во-во,- поддакнул Филипп.- Я даже об играх на мировой бирже писал, не помогло.
Мы опустили глаза вниз и сложили руки на коленях. Если шеф начнет бушевать, то в такой позе легче всего пережидать бурю. А бури все не было. Я подняла глаза. Шеф курил трубку, пуская кольца дыма. Выражение его лица было такое хитро-добродушное. А, хочет, чтоб мы его порасспрашивали.
- А что вы предлагаете?
- О, я вам вот что скажу. Наши постоянные читатели говорят, что мы слишком ударились в политику, а газета наша стала циничной. Нет, тиражи раскупаются как обычно, другое дело, что их почти не читают. А нам именно это и важно! Вы этого не застали, но при создании редакции мы называли газету «О жизни». Обо всей жизни, понимаете? И мы писали. Обо всем. И обо всех. Когда вы присоединились к нам, мы уже утратили свою хватку и надеялись, что внесете свежую струю. Вы не виноваты в том, что мы постоянно указывали вам, как надо писать…Я не обращал на это внимание, пока нам не сказали, что за пол года мы написали об искусстве всего три раза. И то как-то блекло и поверхностно. Друзья мои, вот о чем вы и будете доставать материал!
- О чем именно? Выставки, музеи, поэтические дуэли?- уцепился Филипп.
- Может опера?- спросила я.- Начинается новый сезон, ожидаются интересные открытия…
- Как? Опера свои секреты охраняет,- пожал плечами напарник.- Узнать о жизни Опера Популер можно только живя в ней.
- Проще говоря, изнутри?
- У тебя есть пропуск за кулисы?- саркастически поинтересовался шеф.
- Лучше,- я заложила руки за голову и откинулась в кресле.- Есть идея! Я проберусь в Оперу!
* * *
Я шла по улицам Парижа в радостном возбуждении. Сон как рукой сняло, а в воздухе уже пахло новым материалом! Что это будут за статьи, я еще не знала. Но я знала, что выну всю подноготную Оперы и выложу ее тайны на всеобщее обозрение!.. Постепенно в мою голову помимо этих гордых мыслей начало доходить, что я не знаю, как мне попасть в здание театра…
Я остановилась и задумалась. Наверно я стояла так довольно долго, пока на меня не натолкнулся какой-то молодой холеный хлыщ.
- Осторожнее, мадемуазель, не стойте так на дороге, вас ведь и зашибить могут,- снисходительно сказал он.
Я вспыхнула. Ненавижу, когда со мной говорят таким тоном. А этот тип все продолжал.
- Вы все-таки около Опера Популер, а здесь всегда много народу. Уж я-то знаю,- свысока бросил он,- я ее настоящий покровитель.
Черт. Хорошо, что голову не подняла, а то он еще мое лицо разглядит.
- Знаете, при мне Опера станет более доброй и заботливой. Мы будем ставить спектакли, заставляющие чувствовать, думать и желать творить добро!..
Тьфу ты, пастор нашелся… Интересно, если я сейчас уйду, он вообще заметит?
- Да-да, именно так. Уж я-то знаю. Я покровитель Оперы уже три дня как. О, что это за чудесное место. Там все дышит искусством. И не беда, что я в нем ничего не понимаю. Зато я смыслю в экономике, политике, дипломатии и философии… А еще, мадемуазель, там ТАКИЕ ХОРИСТКИ!!! Ой! вы где?
Ну и фрукт! Я таких вот еще ни разу не видела. Зато теперь почти понятно, как попасть в Оперу. Осталось только создать образ. Ладно, пусть его улица придумает. Я шла по Парижу, но уже не предалась собственным мыслям, а внимательно вслушивалась в разговоры.
…- И вот род их обнищал, и младшей дочери пришлось, чтобы спасти семью от голодной смерти, работать в публичном доме. Так она зарабатывала деньги…
- Ужас! Где вы такое слышали?
- А, это из нового романа. Правда, названия я не помню…
Вот так и создаются легенды…
* * *
- Филипп, ну что тебе стоит? Я не прошу чего-то невыполнимого! Тебе нужно всего лишь достать мне простое, но не бедное платье, пару золотых побрякушек и, какую ни есть, дворянскую грамоту. Неужели для тебя это так сложно?!!
- Угу. Это твое «всего лишь» обойдется мне в круглую сумму. Ладно, у меня есть пара знакомых, которые могут все это достать.
- Когда?
- Завтра, все завтра. Да не беспокойся ты так, уже к вечеру, если ни к обеду, ты сможешь осуществить свою задумку. Спокойной ночи, крошка!
- И тебе того же.
Я закрыла дверь своей квартиры и легла спать. Нужно выспаться. А завтра - штурм Оперы!
* * *
Готовиться к нему я начала чуть ли не с самого утра. Мы с Филиппом обегали всех нужных нам знакомых и раздобыли необходимые вещи. Сейчас, когда я наконец втиснулась в платье, начала (хотя и с трудом) дышать в пыточном приборе под названием корсет и придала лицу подобие аристократического выражения, напарник рассказывал мне мою «биографию».
- Итак. В принципе то, что ты хотела. Тебя зовут Виттория Жюсье, ты очень средняя дворянинка. За душой ни франка, приданного нет, родственников тоже нет. Ты осиротела три месяца назад, а твое поместье недавно пошло с молотка. Ты еще молода, но твоя жизнь в светском обществе закончена, хотя она так и не началась. В высших кругах о тебе, разумеется, и слыхом не слыхивали. В общем то, что нужно. Ну что, сейчас пойдешь или расходишься немного? А то у тебя цвет лица нездоровый какой-то, да и молчишь ты давно…Ты не заболела?
- Корсет!..- прохрипела я.
Да, платье дворянинки (пусть и небогатой) это не одежда в стиле а-ля Гаврош. Нет, я носила платья, причем даже более дорогие, чем это. Просто это давненько было, я уже отвыкнуть успела. В общем торжественный выход мадемуазель Виттории откладывался по техническим причинам… Прошло не менее часа, прежде чем мое лицо приобрело естественный оттенок, и говорить я смогла, не прерываясь ни хрип. Зато на пороге Оперы я появилась с уже заготовленным сценарием действий.
- Ну как я могу вас впустить? Я здесь человек маленький, от меня ничего не зависит… Чего вы так бледнеете? Ох… Вот. Возьмите печеньку. Вкусно? А что же всю не съели? Не влезает? Нет, не надо возвращать. Себе оставьте, потом доедите. Да вас же шатает! Совсем вы слабенькая… Еле на ногах держитесь. Ладно, проходите. Сядьте здесь, на лестницу. Сумка? Что сумка? Ах эта…Сейчас принесу…
Итак, первый шаг сделан. Я в здании. Да еще и сижу на парадной лестнице. Да еще и со сторожем подружилась. Пока он ходил за моей сумкой, я осматривала внутреннее убранство и рассеяно подсчитывала его стоимость.
- Вам бы с директорами поговорить или с покровителем нашим. Только их сейчас нет, и когда они появятся я не знаю…
- Что это такое?! Почему дверь открыта?! Заходи, кто хочет, бери, что можешь! И это в наше-то время!- с порога начал не кто иной, как сам покровитель Оперы.
- Легок на помине,- возвел глаза к потолку охранник.- Я вот мадемуазель впускал.
Покровитель перевел на меня свои большие глаза, встряхнул длинными вьющимися волосами и чуть наклонил голову набок.
- И что мадемуазель здесь нужно?- чуть ли не промурлыкал он.
Я встала, театрально заломила руки, издала приглушенный стон и начала:
- О, месье! Если бы вы только знали, как тяжело мне было прийти сюда! (Конечно, я все бока себе натерла…) Но у меня уже не осталось другого выхода. Дело в том, что (тут я повторили свою «биографию», рассказанную мне Филиппом)… И теперь у меня осталось два пути. Либо найти работу, либо,- я старательно покраснела,- публичный дом,- шепотом закончила я и опустила глаза вниз, делая вид, что сейчас расплачусь.
Покровитель Оперы сам готов был заплакать из сострадания. Он положил мне руку на плечо и сказал:
- Конечно… конечно я дам вам работу. Только вот какую? Вы…вы…
- Хоть уборщицей, месье. Вы настоящий благодетель.
Это его и добило. В итоге меня отвели к одной женщине (как я потом узнала, она была учительницей балета), которая, как мне сказали, знала об Опере все и могла помочь мне устроиться. Она долго стояла напротив меня, оценивающе разглядывая, и после долгого продолжительного молчания спросила:
- Поешь?
Ее голос был строгим и таким властным, что почувствовала, как уменьшаюсь в росте.
- Немного,- ответила я, ожидая какого-нибудь подвоха.
- Отлично. Держи ноты и текст, выучи их, и завтра начнешь репетировать вместе со всеми. У нас не хватает одной хористки - она ногу сломала,- пояснила мадам Жири, а то я смотрела на нее совсем уж непонимающе.- А сейчас я отведу тебя в общую спальню.
Общая спальня была довольно-таки большой, а по сравнению с моей комнатушкой, так и вовсе огромной.
- Мэг, Кристин, помогите разместиться новенькой,- сказала моя «проводница» и вышла из спальни.
Ко мне подошли две девушки 17-ти лет. То есть мои ровесницы. Одна из них имела пышную каштаново-рыжую копну волос, вторая была блондинкой.
- Как тебя зовут?- спросили светленькая.
- Виттория. Просто Вита,- поправилась я. Здесь мне уже не нужна официальность.
- Я Мэг. Это Кристин. Добро пожаловать в наш дружный коллектив!
Вот так буднично и тоскливо начинается эта, в общем-то веселая история…