все
готово
пардон, если что не так
Он попытался представить, что скрывается за зловещим термином «симпапусик». Ничего хорошего не крылось.
- Дорогая, - вежливо, как к душевнобольной обратился он к Кристине. – А может не надо? Мне и так хорошо. Ты любишь меня за мою душу. Зачем нам эта внешняя мишура….
- Бытие определяет сознание, - всхлипнула Кристина. – У тебя портится характер…у тебя начинаются депрессии… это из-за твоего лица! Но масюсик мой, мы сейчас все это исправим. Я все-все за бароном записывала.. где моя тетрадочка? А вот, она… «Сначала пациента нужно усыпить». Масик, ты будешь спать?
- Неа, - ошалело поморгал он. – Не буду.
- Хорошо, - она перевернула страницу. – «Если пациента не удается усыпить, то его нужно уговорить твердым тупым предметом. Примечание. Именно тупым предметом, а не острым, иначе придется менять пациента». Сусик, где у нас твердый тупой предмет?
«Посмотри в зеркало», - подумалось ему, но вслух он сказал:
- Масик. .тьфу, то есть Кристин… Может не надо, а?
- Надо, - мрачно сказала Кристина. – Надо. Не волнуйся, барон мне показывал. Сейчас сделаем надрезик вот тут…
- ААААААААААА!!! – заорал он, прежде чем скальпель коснулся его уха. – Ошибочка вышла!!!
- И ничего не вышла… - услышал он растерянный голос Кристины.
Чертик весело хрюкнул.
- Не ага, да?
- Нет, не ага, - сокрушенно покачал он головой.
- Еще желания будут?
Он задумался.
- Я бы хотел сказать, что хочу быть красивым…
- Как опять? – усмехнулся чертик. – Вам было мало того?
- Да нет, - махнул он рукой. – Я имею в виду просто красивым. Ну… от рождения.
- А… ну ясно. Насколько красивым.
- Ммм.. то есть?
- Ну ,красота, она понятие растяжимое ж.. Я, например тоже… кхм… успехом у чертих пользуюсь… и немалым, между прочим…
Он критически посмотрел на чертика.
- А шо? – приосанился тот. – Доказательсва нужны?
- Да какие доказательства… То есть красивым вы меня не сможете сделать?
- Почему, - пожал плечами чертик. – Смогу. Если вы сможете четко скорректировать мои действия. Для меня нет понятия «человеческая красота». Извольте портретик обрисовать – сделаю.
Он содрогнулся, представив, что может сделать бес собственноручно.
- Ладно, - вздохнул он. – Тогда пойдем другим путем. Я хочу чтобы этого не было, - он показал рукой на свое лицо.
Чертик поперхнулся.
- А вы уверены, что это поможет? Знаете ли… хоть какое-никакое, а лицо, лучше, чем вообще без лица.
- Да ты что? – вздрогнул он. – Я имею в виду, чтобы вот этого уродства не было. Чтобы все было как у людей. Как у обычных нормальных людей.
- А… как у обычных… ну дак это просто..
И прежде, чем он успел что-то сказать, чертик небрежно махнул блокнотом и Призрака закрутило в невидимом вихре.
Вихрь отпустил его в каком-то небольшом кабинете. На всякий случай, он шарахнулся в угол и плотно прижался спиной к стене, готовый отразить любую атаку Кристины.
Но Кристины не было.
Посредине кабинета находилась конторка, на которой лежали толстенные папки, стояла чернильница, и уныло громоздилось пресс-папье. Он подошел поближе. В чернильнице в немым укором плавала дохлая муха. Он вздохнул. И тут что-то не слава богу.
Папки были набиты документами, счетами, расписками, какими-то обязательствами… От длинных колонок цифр и каких-то аббревиатур у него зарябило в глазах.
- Ээээ… что это? – спросил он в воздух.
- Твоя работа, - ответил воздух за его спиной и чихнул.
Он обернулся. Чертик сморкался в явно стыбзенный где-то кружевной платочек.
- Вообще-то я не должен появляться здесь, - прогнусявил он в платок. – Но время уже на исходе. Так что чтоб вы тут не мыкались, сразу разъясню что да как, что б потом не надрывались, не орали про ошибку, когда я исчезну… да закройте вы эту папку! У меня на пыль аллергия…
Он послушно захлопнул папку и сам расчихался.
- Ну вот, - пробубнил чертик, отойдя на приличное расстояние. – Чего сразу руками-то хвататься? Чего в бумаги-то вцепились? Нормальность же просили – ну вон, любуйтесь на нормальность.
Он ахнул. Как он мог забыть? И бросился к уныло висящему в углу небольшому зеркалу.
Из зеркала на него смотрел человек. Нормальный человек. Обычный человек. Человек из толпы. С серым неприметным лицом. Как все. Но лицом!!
- Ахххххххххх…хааааа! – выдохнул он.
- Довольны? – оживился чертик. – Ну так я почапал?
- Стоять! – рявкнул он. – В чем подвох?
- Какой подвох? – чертик воззрился на него огромными печальными глазами и на его длинных пушистых ресницах задрожали слезы обиды. – Какой подвох, генацвале? Все честно-благородно, как родному папе….
- Ну? – угрожающе повторил он.
Чертик вздохнул.
- Да ничего «ну». Вот тут вы работаете. Вот так вы и живете.
- То есть?
- Ну елки зеленые… Вы нормальны? – он кивнул. – Нормальны. Родители вас не бросили. Вы выросли с нормальным детством. Папаша вас пристроил клерком вот тут. И каждый день с восьми до восьми вы тут работаете.
- Аа…. А Опера?
- Какая опера? Вам же сказано – вы клерк. Какая музыка? У вас на нее времени нет…
- А….
- А в соседней каморке работает милый паренек. Францем зовут. Можете подружиться, он вам много чего порассказывает, - подмигнул чертик. – Правда потом, например, на тараканов смотреть не будете.
- А… а Кристина?
- А я почем знаю? Вы отдельно, мухи…тьфу, Кристина отдельно. Гранд Опера еще не достроена – вы же не принимали участие в закладке фундамента? В Персии еще десять лет назад был совершен переворот – вы же не были там и не уничтожили недоброжелателей шаха? Вы все тут, за конторкой просидели. Потому что были нормальным человеком. Ну и так.. по мелочи… в общем, Кристина пока болтается у себя в Швеции. Вышла замуж, родила троих детей, в данный момент помогает мужу конопатить рыбачью лодку.
- Раулю что ли? – Рауль и рыбачьи лодки как-то не укладывались у него в мозгу.
- Какой Рауль? – уставился на него чертик. – Окстись, милай… Рауль тяжело и безнадежно женат на графине Шенбегской. Детей нет, долгов нет, проблем нет, несварение желудка есть. Рауль не встретил Кристину, потому что она не пела, потому что на Карлотту не упал задник, потому что собственно падать ему неоткуда было, потому что Гранд Опера еще не достроена, потому что вы не принимали в строительстве никакого участия, потому что вы работаете младшим клерком… потому что вы обычный нормальный человек!
- Но ведь это… это.. я ведь потерял свою жизнь…
- Ну да, - кивнул чертик. – Плата такова. Ну в общем довольны? Если довольны, то всем спасибо, я откланиваюсь, скажите Францу, что «Замок» хорошее название, пока, больше не увидимся.
- Стоп, - сказал он.
- Время на исходе, - ответил чертик.
Он закрыл глаза.
- Хорошо, - наконец вздохнул он. – Я хочу, чтобы ничего этого не было.
Чертик внезапно перестал улыбаться.
- С какого момента?
- С самого начала, - сказал он.
- С самого-самого?
- Да.
Чертик снова улыбнулся – на этот раз уже не ехидно-загадочно, а чисто, открыто и радостно.
- Ну вот хоть что-то… - неожиданно густым и звучным голосом сказал он. И, ничего больше не спрашивая, поднял руку и щелкнул пальцами.
И время потекло назад, отсчитывая дни, минуты, года…
Где-то там, давным-давно, несколько десятков лет назад, в темноте комнаты, женщина вдруг вздрогнула и уклонилась от поцелуя.
- Нет, - сказала она.
- Что такое? – переспросил мужчина.
- Нет, - повторила она. – Не надо. Сегодня не надо. Давай завтра.
- Но завтра все будет по-другому, - сказал он. – А завтра, это не сегодня.
- Вот потому что все будет завтра по-другому, - ответила она.
Она встала и снова зажгла лампу.
- …и не только завтра, - через годы и расстояния тихо сказал чертик. – И не только по-другому… А чего-то и кого-то вообще не будет…
И прежде чем мы узнали, кому именно из этой истории - Кристине, Призраку или Раулю - не суждено было прийти в мир, чертик взмахнул белоснежными крыльями, сверкнул отражениями свечей на блестящих доспехах, и покинул комнату.
Ой… или это был уже не чертик?
Отредактировано Елена (Фамильное Привидение) (2007-01-11 03:51:44)