Серафин, а, кстати, что это у вас карамзинские имена получились: Лиза и Эраст? Вы что-то имели в виду?
Donna, совершенно случайно! Потом сама заметила, да уже поздно было. Лизу я выбрала по личным соображениям -- есть у меня одна Лиза с похожей немецкой фамилией А историю с Эрастом зарядила, чтобы не очень задумываться на настоящим, не "случайным" именем Эрика. Нашла в святцах и день рождения ему соответственный сделала. Так он у меня сам по себе стал Козерогом -- и очень удачно, надо сказать. Упертость и всезнайство -- это качества Козерога. А когда увидела, какая получилась аналогия, делать было уже нечего. Ну и пусть!
Гиллуин, спасибо за подробные посты. Но можно, я все же не буду ничего радикально переделывать ? С католичеством и православием постараюсь разобраться, а вот Лиза ни за что не станет никуда присоединяться, за это ручаюсь. И Эрик ее не стал бы насиловать -- для него-то все это особого значения не имеет, а Лиза -- человек глубоко православный. Пусть себе живет -- не тужит, о'кей?
Эрик крещеный У МЕНЯ . В том числе и по "Исповеди" -- ведь он там воспитывался в монастыре. А по книжке об этом ничего не известно, но его навязчивая идея венчаться в церкви Мадлен, плюс написанные им погребальная и свадебная мессы наводят все-таки на мысль, что он не совсем чужд христианской культуре
Насчет Тридентской мессы -- не знаю, служат ли ее сейчас, хотя... А обычную мессу по своременному чину можно послушать в католическом соборе, который есть во многих больших городах. Вы ведь москвичка? Так у Вас там вполне серьезный костел есть, думаю, теперь и не один. Кроме того, чего далеко ходить -- "Missa Solemnis" есть у Бетховена, у Моцарта, у Берлиоза... и у Эрика , как уже говорилось.