14 марта. Два часа утра…
Он не вернулся…Я ждала его через год. ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ! Я не могу сдержать слез разочарования… Как он, любивший так пламенно, смог покинуть меня? Не уже ли так сложно определиться среди двух женщин? Весь день я ожидала Эрика, не находила себе места, вздрагивала и загоралась надеждой при каждом шорохе, шагах по коридору. Все не он. Ни письма, ни намека.
Я ждала его до полуночи, все еще надеясь на чудо, мечтала, что сила моей любви вернет его мне…Все напрасно…Как мне жить дальше? Я лишена сил, такое чувство что последние слезы вытекли сегодня из моих глаз, как будто больше не могу плакать… Горькие, сухие рыдания прерывают меня…Я с трудом пишу эти строки, мне не хорошо, лицо горит, но холод сковал меня до самого сердца…
О, как ты жесток, Арлекино… почему любовь дарит мне одни страдания… Господи, прости мне мои грехи…Прошу Тебя, дай мне сил и терпения…
3 апреля 187.
Я заболела той ночью. Меня нашли в бреду спустя почти сутки, очень высокой температурой. Видите ли, я частенько отсылаю прислугу на несколько дней, чураясь общества людей, делая все сама. Становится невыносимо от сочувственного взгляда Мэри или Ханса. Доктор сказал, что меня скосило нервное и физическое истощение. Все это время я лечилась, но все еще чувствую слабость и не могу по долгу заниматься делами театра. Очень вероятно, что съезжу на Юг, к Средиземному морю.
17 июня 187.
Побережье. Шумный, провинциальный, говорливый Марсель не произвел на меня впечателения. Людно, это вызывало лишь раздражение в моей израненной, одичавшей душе. Здесь много англичан. Я сменила несколько тихих морских городков. Мне доставляло радость и утешение гулять по тихим садам, подниматься по тропинкам повыше, чтобы налюбоваться чудесным, сверкающим морем. Когда смотришь на него с высоты, кажется что ты становишься наполовину чайкой и вот-вот унесешься в лазурный простор. Небольшие рыбацкие суденышки дополняют живописный вид. О, как бы я желала полететь к Эрику...
Я путешествую с дальней родственницей, Адель, ей сорок лет, вдовство за плечами, гибель сына и пять лет одиночества. Она смиренно перенесла утрату, только в ранее веселой женщине стало больше задумчивости. Она не обременяет меня своими разговорами и утешениями. Я благодарна ей.
На днях мы посетим остров Прокероль, весьма пустынный. Если честно, я и разу не выходила в море и побаиваюсь.
29 июня.
Двадцать первого нас посадили на небольшой кораблик, чтобы доставить на Прокероль. Меня не укачало. Мы неспешно скользили по спокойному, солнечному морю. Вода была почти прозрачной- и не зеленой, и не синей, лазурно-изумрудной. Я и представить не могла, что существуют настолько красивые места на Земле. Вдали проступал скалистый берег острова. Издалека он напоминал голову великана с курчавыми волосами из обильной зелени. Я старалась охватить и запомнить все: рыбешек, снующих под пенными волнами, искрящуюся воду, синее-синее небо, Прокероль. Восхищение и радость владели мной.
Причалив, нас отвели в небольшой домик (мы планировали провести двое суток на острове), пока приготовляли мою комнату, я присела в кресло в гостиной напротив окна. Вид был необыкновенный- диковатый, непокорный сад и самая высокая точка Прокероля.
После я осмотрелась- небольшая уютная комнатка, пара марин в золоченых рамках, добротная, крепкая мебель. Я приметила дверку на балкон. Вышла на него полюбоваться видом. Мое внимание привлекла папка, лежащая на изящном плетеном столике и сломанный карандаш рядом. Это смутно напомнило мне что-то, может не хватает чертежей декораций Эрика? Явно папка с рисунками. Любопытство и интерес боролись с приличиями. Я пршла к выводу, что ничего предосудительного не будет и открыла ее. Рисунки были весьма неплохими - четкие линии, плавные переходы, настроение. Много пейзажей этого острова, лица… Но каково было мое удивление, когда я нашла знакомые черты – на меня смотрела Кристина, да, Мадам Дае, только совсем юная, лет 12 не больше. Хотя…может это не она, другая девочка…
Я так увлеклась, что вздрогнула от скрипа дверки. Передо мной стоял ЭРИК! Он был изумлен не меньше чем я! Я вскочила, папка шлепнулась с моих коленей - ветер подхватил листки и у нес часть из них…А мы молча смотрели друг на друга… Его глаза были холодны, ни толики радости и сожаления, как ледяное изваяние.
Не в силах стерпеть этой муки я воскликнула:
-Эрик, любимый!
Он будто очнулся, тяжело вздохнул, на миг его глаза осветились чувством. Мой Арлекино хотел что-то сказать, но передумал, резко развернулся на каблуках и ушел, хлопнув дверью.
Сейчас, я могу выразить все то что творилось в моей душе в тот час, сейчас я подавлена, а еще…Впрочем, расскажу позднее…
Итак, он оставил меня застывшую и как никогда раньше одинокую. Сдерживать чувства не имело смысла, не помня себя, удивив прислугу, я побежала в садик. В нем я дала волю рыданиям, раздиравшим мою грудь. Было так больно, как от предательства. А впрочем, это оно и было: все эти месяцы со мной он любил ее! Ее портрет рисовал…Но почему же, жестокий, ты не дал мне знать, что ты более меня не любишь?! Почему, Эрик? Я говорила раньше, что стерплю его выбор, пусть столь роковой для меня, но не так же узнав о нем…
Но разве не предательство - сделать мне предложение (почти), а хранить в сердце любовь к этой маленькой, белокурой девчонке? Видимо, мой удел - жить мечтами об Арлекино…Эрик, сейчас, мне уже кажется, что тогда мне ты лишь привиделся во сне…Но это реальность, жесткая и безысходная.
31 июня 187.
Больше нет ни надежды, ни мечты. Все сгорело в холодных глазах Эрика. Нет никакой любви и не будет…Его кольцо, почти обручальное, пора выбросить в океан. Но и тут мне не повезло. Я захотела примерить его, чтобы на миг представить несостоявшуюся свадьбу. Село идеально - цвет моих рук оттенялся блеском камешка, чистого как слезы, пролитые мной. Как я ни старалась, я не смогла его стянуть! Масло не помогло! Может опять хитрый механизм Эрика?
Боже! Я не желаю думать о нем! А думаю, думаю, думаю, думаю…Я не могу не вспоминать о нем, как и не могу не плакать… Любовь моя оказалась бессильна перед суровым нравом моего беспощадного Ангела, северного… Да, он и Кристина подходят друг другу - у них есть Талант, общее прошлое… А у меня нет ничего, кроме глупых детских сказок… Надо убедить себя, что в детстве мне лишь приснился оживший Арлекино…
Кольцо не снять, пусть это будет моим наказанием - вечно носить то, что приносит мне боль. О, этой боли не пожелаешь никому! Даже сейчас, я не хочу, чтобы мой любимый страдал так же как я. Пусть на бумаге это выглядит излишне пафосно и сентиментально, мне все равно. Мне все равно абсолютно на все: жизнь, смерть, театр, музыку…
Эрик уехал, наверняка. Мне будет стыдно, если он увидит кольцо…
Неизвестная дата. Октябрь.
Сколько дней прошло, я не знаю и знать не хочу! Театр выставлен на продажу. Судьба Кристины мне неизвестна.
Живу в старом поместье отца. С соседями отношений не поддерживаю. Нашла дневник, хотела сжечь - развлечение на вечер. Не смогла, слишком много в нем о моей несчастной любви. Мне двадцать пять - ни у кого не остается сомнений, что я никогда не выйду замуж.
Он ушел - с тех пор прошло больше двух лет.
Отчаянье сменило слепую надежду, любовь превратилась в пепел, рыдания превратились в равнодушие. Посмотрю на себя со стороны- мраморная статуя, холодна и безжизненна. А в чем смысл жизни? У меня нет ничего- ни любимого дела, ни близких, ни детей, ни мужа…НИЧЕГО НЕТ!
Разве что-то меня здесь держит? И вновь ответ: «НИЧЕГО». Пустота.
Нет, не нужна мне такая жизнь! Но, нет, уходить из этого мира для слабых. Я буду жить ради моих грез. А Эрик, если он соизволит появиться вновь в моей жизни, не увидит ни капли любви и былого доверия. Я не кукла, чтобы забросить меня в пыльный угол. Да, малышкой, я поступила с Арлекино так же. В итоге - разбитое фарфоровое личико. А что сделал мой Ангел? «Отплатил» мне втройне, расколов мое сердце.
Люблю ли я его - несомненно, но прощу ли - вот вопрос….
Время и одиночество - вот, что мне поможет. Но если первого у меня достаточно, то со вторым не все так гладко. У меня посетитель…
20 октября 187.
Поверенный оказался весьма толковым и не беспокоил меня по пустякам, а занимался своим делом-продажей театра. Покупатель нашелся довольно скоро. Я слышала о нем как о весьма влиятельном господине. Несколько дней назад он лично нанес мне визит. Это был немолодой мужчина, с проседью в рыжеватых волосах, вежливый и галантный. К моему удивлению, я не перестала обращать внимание на красивых мужчин. Что мне понравилось( то реакция любой другой девицы на моем месте), так это то, что он обращался со мной не как с перезрелых лет руководительнице, но как к весьма привлекательной женщине,не опускаясь до банальности.
Не мудрено, что общий язык мы нашли быстро. Сумма устроила обоих, при этом мсье Фэбле настоял на ежесезонных отчислениях в течение трех лет от прибыли театра ( он сказал, что это дань уважения к моим трудам по развитию такого детища, как оперный театр).
Мне интересно, а что если (маловероятно), что Эрик вернется в театр, как они поладят с моим покупателем?
22 октября 187.
Прислано приглашение на чай от «молодой хозяйки». Он женат? Почему-то эта мысль не пришла мне в голову. Конечно, женат! Он же видный и положительный мужчина. Странно, но я разочарована.
Господи! Не уж то я испытываю к нему что-то, нет-нет, это просто удивление. Я же люблю Эрика, пусть безответно, Эрика такого, которого придумала я сама.
24 октября 187.
О, его сестра весьма приятная девушка. Недавно была ее свадьба с молодым офицером, весьма небедным. Она, конечно, благовоспитанна и скромна. Мне показалось, что инициатива пригласить меня шла не от нее, а от ее старшего брата, что, безусловно, мне льстило.
Хотя, я слишком придаю много внимания мелочам. Это просто знак вежливости, не более. Кому может приглянуться такая как я? Однозначно, ничего между нами нет и не будет, хоть я и не прочь больно уколоть Эрика…
Какой же я все-таки стала глупой…Вернувшись из их поместья, я слишком кокетливо улыбнулась себе в зеркало. Нет, специально прихорашиваться и завлекать никого я е стану. Не нужно мне больше той боли разочарования, доставленной прошлой любовью.
Довольно с меня переживаний! Пусть все идет как и идет. Пусть Эрик хоть сватается к своей Кристине! Мне-все-рав-но! И пусть я снова плачу…
1 ноября 187.
-Вы знаете. Я нахожу эти места очень привлекательными. Мальчишкой я сбегал в этот лесок от скучных наставлений моих гувернеров. Я воображал себя охотником, спасающим бабушку и Красную Шапочку. А вам говорили, что вы смеетесь очень красиво? Нет? Странно, это сразу заметил…
-О, вам это лишь кажется. А я заметила, что вы были очень справедливым ребенком. Мне тоже хотелось спасти наивную девочку…Продолжайте, прошу вас, такого интересного собеседника у меня не было уже давно… - произнесла я, добавив про себя «с тех пор как ушел мой Арлекино».
Мы оставили молодоженов наслаждаться обществом друг - друга и пошли впереди, позволяя им отстать. Мсье Фэбле был очень прост в общении, умен и круг его интересов был обширен, взгляды на многие вещи исключительно точны.
Места показались мне знакомыми. Солнце показалось из-за туч. Все наполнилось светом - передо мной было то место, где мы впервые повстречались с Эриком. Я не могла вынести чувств, нахлынувших на меня, и потеряла сознание…
Очнулась я в экипаже моего друга (да позволит мсье Фэбле называть его так), Жерар поддерживал меня за плечи. Его тепло привело меня в чувство. Эрик всегда был холодным и каким-то отчужденным - вот что отличает этих двух мужчин.
Я все чаще ловлю себя на мысли, что сравниваю их и…и зачастую не в лучшую сторону для моей первой любви. Нет, я не изменила своей любви, просто сейчас она не кажется мне столь идеальной.
5 декабря 187.
Знаете, я начала оттаивать. Спасибо, мой друг! Конечно, мое сердце никогда не станет вновь таким же нежным и наивным, но оно вернулось к жизни.
Жерар часто навещал меня, мы часами говорили о литературных новинках. Он одним из первых прочитал "Этюд в багровых тонах",благодаря знакомству с Артуром Конан Дойлом, автором книги.
О, мужчины любят запутанные преступления, детективные расследования…А меня, если быть откровенной, данный жанр не интересует, так и веет от него прагматизмом и логикой. По мне - пространственные описания характеров, тонкое написание природы. Стоит ли удивляться, моему восхищению самой сильной женщиной века, Жорж Санд.
Прочитав несколько лет назад «Консуэло», я теперь могу провести параллель между Эриком и Альбертом. Так же незаметно он исчез.
Но…а что если, как в «Графине Рудольштадт» Арлекино воскреснет, снова войдет в мой мир? Нет, это маловероятно, увы…
Мсье Фэбле сказал, что меня ждет сюрприз – новая опера, удивительная по своей красоте. Ах, не хочу разочаровывать его, но мне не может она понравиться, ибо необыкновенное произведение мог написать лишь один человек. Его Музыку не превзойти никому, только он умел сплетать из нее рисунок, смело, но точно подбирая нотные нити… От Музыки, написанной Эриком, сердце замирало и уносилось в вихре звуков, появлялось чувство увлечнности6 герой страдал-страдал ты, герой любил- любил и ты, герой умирал-умирал и ты… Это было волшебно. Вот точная характеристика!
Я стала спокойней, но старалась не грустить в присутствии Жерара - пусть у него будет всегда хорошее настроение.
Он любит сидеть по долгу у меня в гостиной, у очага, читая очередной томик. Я вышиваю, немного забыв, что не одна, начинаю мурлыкать любимую песню:
Увы, ты больше не герой,
Прости, мой падший Ангел.
Угасла на ветрах любовь,
Мой капитан понижен в ранге…
А он слушает, а потом сочувственно произносит: - Все впереди, все впереди, не оглядывайся…
Лишь это сопереживание не вызывает у меня отторжения.
Кстати, его сестра скоро будет награждена истинным женским счастьем- появится наследник. Как же бы я хотела быть на ее месте, малыш стал бы моей отрадой, я бы не страшилась одинокой, серой старости.
23 декабря 187.
Премьера. В зале аншлаг. В фойе высокая, наряженная елка. Дамы в роскошных платьях. Блеск украшений. Под руку меня ведет Жерар. Ложа. Мое либретто. Рядом букет черных роз. Они оттаивают в тепле помещения. Капли снега дрожат на бархатных лепестках.
Открываю программку: « Два мира»
Посвящается мне…
На исполнителей я даже не посмотрела, все поплыло перед глазами. Первая мысль: Эрик. Вторая: мсье Фэбле. Ну конечно это он, он устроил это, поговорив с композитором! О, это сюрприз! Я счастлива, я смущена. Я восхищена.
Жерар расплылся в улыбке, он был доволен своей придумкой. С благодарностью пожала ему руку, хотя, если бы я была не столь благовоспитанна, то от души и избытка чувств поцеловала бы его в щечку.
-Друг мой, наслаждайся музыкой. - сказал он. На ум мне пришла фраза Эрика «Музыка – вот истинное наслаждение».
А потом, потом случилось невероятное. Громовые звуки труб наполнили зал, занавес раскрылся, открывая виды обыденных городских улиц. Суета, пьяный смех, крики торговок. Луч света выхватывает из пестрой толпы недвижимую фигуру в черном. Своей арией он открывает спектакль. Это ЕГО, ЕГО голос, это он поет о том, как блуждал во мраке, стремясь найти покой, как вновь и вновь ошибался…
Все звуки превратились в однообразный гул, все расплывалось перед глазами - я видела лишь Эрика, любимого, предавшего, вновь обретенного.
Этим утром я пришла в себя. Кто-то интересовался моим здоровьем, Жерар спокойным, убеждающим голосом ответил: - Она слишком переволновалась, скоро состоится ее свадьба.
Все стихло. Я с трудом села, в ушах звенело.Мне помогли привести себя в порядок. Надо сказать, что вид у меня был весьма нездоровый. Меня не отпускали слова о свадьбе. Разве мсье Фэбле сделал мне предложение? Нет. А может сюрприз в Опере это было вступлением к нему? Почему он так уверен, что я не откажу ему? А откажу? Можно продолжать список вопросов до бесконечности. Так что же я сижу здесь за переписыванием бреда, роящегося в моей голове? Пожалуй спущусь к обеду. Там неопределенность, надеюсь, рассеется.
24 декабря…
Я в гневе! Ни за что я не выйду за него замуж! Столько времени он пропадал неизвестно где, посмеялся над моими чувствами, а сейчас всем заявляет, что мы уже длительное время помолвлены! Жерар, похоже, с ним нашел общий язык. «Милый» тандем - нечего сказать! Видеть его не желаю! Я полагала, что обида стихла, но ошибочно. Я люблю его, но быть с ним не хочу. Чудовищно несправедливо так обойтись с человеком, зная, что жизнь без тебя - набор черно-серых пятен.
Он написал письмо. Ни за что не поверю, что он раскаивается. Как сейчас вижу, что в его глазах скачут рыжие язвительные чертенята!
«…Вопрос с нашей свадьбой давно решен, мое солнце. Как я вижу, ты хранишь мне верность, иначе почему ты надела обручальное колечко? Я уходил, чтобы разобраться в себе, чтобы не обманывать тебя и не обмануться самому. Я глубоко сожалею, что заставил тебя так страдать. Счастье - только ты мое счастье, только ты мой дом, только ты мое спокойствие. Нигде и никогда я не обрету гармонии, кроме как рядом с тобой. Моя любовь к Кристине - это прошлое. Мое настоящее-чувство к моей дорогой маленькой девочке, дорожащей своим Арлекино…»
Не могу это читать, не верю…Я разорвала письмо. Злые бессильные слезы душили меня. Он вернулся, но я не рада…уже. Эрик причинил мне невыносимую боль…
Оказывается, что Мой театр выкупает не Фэбле, а мой «драгоценный жених»! Жерар - поверенный Маэстро. Это как пощечина - оба меня обманули! Как жестоко!
Что ж…Я отплачу Эрику, все равно он не любит меня. Сделаю вид, что все простила, а потом в день свадьбы сбегу. Театр не продам, а выпишу как приданое( Да, я богатая невеста.).Мне не нужны его деньги.
Черт, хочется забыть о своем положении и швырнуть все эти вазы с приторными цветами об стену и ругаться как пьяная ткачиха! Он благоразумен, что до сих пор не появился передо мной.
25 декабря 187.
Рождественская ночь. Я отпустила всех слуг, мол, готовлюсь ко сну. Горел камин. Причудливые тени плясали в темных углах. Тоскливым призраком у окна белело платье, оно почти готово. Старые деревья скрипели в запущенном саду: «врешь, врешь…». Сквозняк гулял по комнатам. Старинный особняк старчески поскрипывал, будто жалуясь на то, что только он один не участвует в празднике. Здесь поселилась грусть.
А я сидела в библиотеке, невидящим взглядом скользя по страницам какой-то книги. Никогда еще мне не было так жаль себя. Светлый праздник встречаю в одиночестве (а, впрочем, не впервой), нелюбимая невеста жениха, которого не видела почти вечность. Мне 25! А нет ни детей, ни семьи! И никогда не будет. Пусть я выйду замуж, но ко мне он не прикоснется, пока я не буду уверенна, что любима.
-Вот как? - раздался его насмешливый голос. Я вздрогнула и захлопнула тетрадь. Мои щеки предательски заалели. Сколько он прочитал? Я обернулась. Он был без маски. Стоял и смотрел на меня, в его глазах поблескивали озорные огоньки. И злоба ушла…Я бросилась ему на шею, зарывшись в бархат его плеч. Он ласково обнял меня. Я разрыдалась. Стояли мы так долго, его сердце учащенно билось, как и мое. Любимый приподнял мое заплаканное лицо, будто для поцелуя.
Видя, что он медлит, я попросила его поцеловать меня. Он улыбнулся:
-А как же обещание?-, произнес Эрик, напоминая о прочитанном. Но ответа ему не требовалось, он со всей неисполненной страстью прильнул к моим губам. Это было полубезумие, мы целовались, нетерпеливо лаская друг друга, устав от долгой разлуки…
Мы лежали у камина на его плаще. Скрипучий рассохшийся дом, сквозняки нам были безразличны…Важны были его руки на моей коже, его скупое тепло, его запах, его взгляд…
Погладив его по груди, я обвела скорпиона:
-Что она означает?- ,спросила я, целуя влажную кожу вокруг. Эрик на секунду задумался: ««Скорпион открывает бал…», дорогая. Ты ведь знаешь, что он известен смертельными укусами, ассоциируется со смертью, возмездием, мстительностью, предательством, символом последнего аргумента в споре…».
О, да. Я уже ощутила это сполна…Вновь нахлынувшая боль заставила меня оторваться от любимого…
-Уходи…-прошептала я через силу, поджав ноги к груди. Я замерзла. Мороз сковывал и все мысли -я не простила его. От сегодняшнего безумия стало только хуже, запутаннее… Я нарушила недавнее обещание. Он не уходил. Чего он ждал? Мне ничего не оставалось как гордо встать и уйти, чтобы избежать его прожигающего взгляда…Да, как унизительно это все, ведь мне нужно было собрать свою одежду. Как я себя ненавижу за эту слабость!
10 января 187.
Последние приготовления к торжеству. Эрик выбрал для венчания часовню на окраине города. Я одобрила его выбор-до чего живописное место - но и виду не подала. Провела утро за написание приглашений. Приедет моя мать. Надеюсь, она скажет пару колкостей моему «жениху». Он ежедневно навещает меня - приглашает прокатиться по городу, погулять в парке. Отказываюсь. Его это совсем не раздражает, он только лишь посмеивается и называет упрямой маленькой девочкой. Эрик подчеркнуто вежлив, но его живой блеск его глаз, как тлеющие угольки, напоминает о нашей безумной встрече. Каждый вечер, засыпая, убеждаю себя, что не чувствую любви к нему. Слишком много обид нанес он мне…
15 января 187.
Вчера должен был прийти Жерар к обеду. Не пришел, хотя более всего сейчас я нуждаюсь в поддержке. Он всегда спокоен, учтив и остроумен. Его дворецкий прислал записку, мол, хозяин болен и приносит свои извинения. Волнуюсь за него, дала понять это Эрику. Может, его уколет это? Он в ответ только презрительно хмыкнул.
Хорошим же будет муж из моего Арлекино! Что бы ни сказала его жена - он будет подсмеиваться и обращаться с ней как с неразумным ребенком.
Через две недели свадьба, свадьба, которая не состоится. Пусть Эрику будет так же больно, как и мне тогда!
16 января 187.
Решила навестить Жерара. К нему не хотели пускать, объясняя тем, чтобы я не заболела перед торжеством. Тут выходит он. Я не узнала его! Покрасневшее лицо, непричесанные волосы, щетина, воспаленные масленые глаза, неопрятно одетый. Пьян. В руке бутылка красного.
Увидев меня, Фэбле смутился. Прошли в гостиную. Спросила его, что произошло. Он молчал, уставившись в огонь. Повторила вопрос. Он медленно повернулся и тихо прошептал: «Не выходи».
-Я здесь, не уйду. -, ответила я.
-Не выходи за него. -, надломленным голосом произнес Жерар.
Я молчала, не зная, что и подумать. Он любит меня?
-Отмени свадьбу. Будь со мной! Я дам тебе больше, чем он. Мы будем на равных! У тебя будет семья, заботливый муж, открытый муж без всяких масок! Меня не тянут в прошлое никакие отношения! Ты будешь счастлива со мной! -, отчаянно разъяснял он мне.
Да, он, наверное, лучше него. На нем не лежат следы преступлений, он никогда не причинял мне зла, он помог в трудный период моей жизни. Да! Тысячу раз да! Но я не Кристина - я не могу выбрать, что один лучше, надежнее, а другой нет. Это слишком жестоко будет для Эрика, испытать такое снова. А для Жерара не жестоко - отвергнуть его любовь?! Да, но…Я не чувствую к нему ничего, кроме бесконечной симпатии, как бы ни хотелось.
Жерар говорил что-то еще, бутылка пустела. Он уснул. Я ушла.
Сейчас мне очень грустно и одиноко. Я не люблю, но им любима. Я люблю, но не любима. Интересно складывается моя жизнь. Скорее бы все кончилось. Но только не знаю, смогу ли я осуществить задуманное.
20 января 187.
Эрик, кажется, счастлив. Его ничуть не отталкивает моя холодность и нелюбезность. Говорит, что всегда ждал этого момента. Я скептически подумала, что мечтал он сделать совей женой и еще кое-кого. Может, он все еще ее любит. Это еще одна из причин, по которой я не хочу становиться его женой. Не желаю, чтобы в моих объятиях он мечтал о своей Кристине. А еще я боюсь…боюсь, что он опять исчезнет и больше не вернется…
Какой беспорядок в моей голове. Сомнения. Сомнения. Сомнения. Мне кажется, что я скоро сойду с ума.
Готов мой подвенечный наряд. Свадебное платье из кремового шёлкового атласа, украшенное бисером. Расшитый узорчатый шлейф. Изящное кружево на фате. Какая я буду красивая, вот только жаль, что счастливой не буду…
20 января 187.
Проснулась от нежного запаха роз. На кровати, на полу, в вазах - всюду были цветы. И темно-красные, и алые, и розовые, и белые…Эрик… Где он нашел среди зимы такое множество роз? Я восхищена…Его волшебство…Еще долго мне не хотелось вставать.
25 января 187.
Вчера значительно похолодало. Провела день за книгами, чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей. Кстати, Жерар больше не приходил. Стыдится? Жалеет, что рассказал мне? Понял, что я не люблю его?
Камин поугас, стало прохладней, мной овладело странное забытье. Очнулась от того, что стало слишком тепло, что-то мягкое обнимало меня. Еще один подарок Арлекино? Я была укрыта роскошной песцовой белой шубкой. А все-таки, Эрик позаботился о том, чтобы невесте было не холодно на нашей снежной свадьбе. Я улыбнулась.
30 января 187.
Вчера с трудом заснула, от тревожных мыслей не было покоя. Я все думала и думала, как мне поступить. Если я стану женой Эрика, то что меня ждет? Неустроенный быт, за меня все будет решать муж, он будет постоянно думать о другой, у меня нет к нему доверия в то, что он не уйдет «чтобы разобраться в своих чувствах», у нас не будет детей? Скорее всего, что нет. Причин немало, я буду с ним, только, когда пойму, что он любит только меня одну, может он сам не захочет - к чему ему лишние хлопоты и шум, когда у него есть Музыка. И, что скрывать, мне страшно, что мой ребенок «унаследует» лицо отца.
А если я не выйду замуж, думала я, то ничего не изменится в моей жизни…Хочу ли я этого?
Сегодня был решающий день в моей жизни. Я так волновалась, что даже расчесать волосы не смогла - щетка в руке что-то танцевала. Меня нарядили, замысловато уложили волосы. В зеркале отражалась будто не я, у той незнакомки лихорадочный румянец, горящие глаза. Она была красива, как Снежная Королева. Механически я отвечала на поздравления и советы суетившейся матери (вот человек, получавший от этого больше всех радости), мыслями я была далеко: пыталась решить и решиться, но не могла. По дороге в церковь, кутаясь в шубу, я смотрела в окно, пытаясь найти хоть какой-нибудь знак, а за окном были только заиндевевшие серебряные деревья и кое-где еще белый снег, небо печально серело, лишь кое-где синело.
Идя по проходу, я приняла решение – ответить «нет». Столько лет страданий, я не хотела провести так всю жизнь.
Эрик не сводил с меня глаз, может мне показалось, но он был очень доволен (интересно, заметил ли он, как непрошенная слезинка скатилась по моей щеке). На нем были идеально подогнанные брюки из темно-синей материи, жакет из синего бархата, голубой жилет и рубашка с белым, красиво завязанным галстуком. Одним словом, он был красив, как Принц из сказки, по-прежнему загадочный из-за маски. Оказывается, Арлекино носит не только черное…
Взгляд вправо. Мсье Фэбле грустен, одними губами шепчет, что ждет меня…Напрасно.
Священник начал церемонию, его слова отпечатывались в моей голове. Мне хотелось крикнуть «хватит», но я медлила. Встретившись с Эриком глазами, все перевернулось в моей душе - в них было столько мольбы, затаенного желания, они светились надеждой. Я поняла, что не могу поступить с ним так жестоко, не для того я ждала его столько времени. Эхом отразились от сводов церкви наши да. Холод кольца. Прикосновение рук мужа… Вышли на улицу. Поздравления, радостные крики. Старательно не смотрю на Эрика. Когда-то я мечтала стать его женой. А сейчас мне просто страшно…
Скоро полночь и этот день кончится…Меня привезли в красивый особняк-дом выстроен по чертежу моего мужа (как непривычно называть моего Эрика так). Все со вкусом, светлые комнаты, но всюду гнетущая необжитость, холодность, тишина.
Эрик пришел около девяти, что-то говорил, что он счастлив, что любит меня. Я стояла с видом холодного безразличия. Почему-то не верила ни одному слову. Он хотел меня поцеловать, оттолкнула его и прошептала «уходи». Его лицо мгновенно переменилось, застыло. Уголок его рта дернулся, как от пощечины. Эрик развернулся и ушел, хлопнув дверью. Я разрыдалась…
Сейчас села писать дневник, чтобы хоть с кем-то поделиться произошедшим. Права я была - НИЧЕГО И НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Я опять одна, не зависимо от произнесенного согласия.
5 февраля 187.
Почти неделя моего замужества, все больше наш брак напоминает отношения моих родителей, то же одиночество вдвоем, холодная вежливость и безучастность. Я не могу так больше! Каждую ночь засыпать в слезах, видеть человека, которого люблю, но нелюбящего меня…Эрик избегает меня, то куда-то уходит (сколько раз я видела его, исчезающего в темноте), то запирается в своей части дома. Сегодня навестил Жерар. Он заметил гораздо больше, чем мне хотелось. Я несчастна - он это видел. Даже если бы я и хотела, то все равно ничего не могла бы изменить…
Легче для меня и Арлекино не видеть друг друга. Уеду в театр, снова займусь его делами. Надо сказать мужу о своем решении.
8 февраля 187.
Морально подготовившись, вчера пошла к нему. Где-то в лабиринте коридоров и дверей надрывно выла скрипка. Музыка все громче и ярче. Тихо я отворила дверь. Мне показалось, что я попала в царство хаоса: кругом были разбросаны ноты, увядшие розы, на рояле, на полу рисунки. На них одна и та же женщина. Нет, совсем не Кристина, но я…Как же то может быть?
Он обернулся на мое появление, музыка затихла…
-Эрик, я хотела Вам сказать…- прошептала я, но он не дал мне договорить. Стремительным прыжком он оказался рядом и начал целовать полунежно, полубезумно. Я забыла обо всем на свете, отвечая со всем чувством, на которое была способна.
-Как же я люблю тебя, родная… Сколько дней я ждал, что ты оттаешь и придешь ко мне… - горячо твердил он мне, прерываясь новыми поцелуями. Я поняла, что чуть не совершила главную ошибку в своей жизни… Он любил меня, любил меня все время. Он не переставал верить в то, что чудо взаимной любви случится и с ним. Мы оба плакали от счастья, забывая все обиды и недомолвки. Все стало не важно, кроме того, что мы наконец-то вместе.
-Что же ты хотела сказать, душа моя? - спросил он. Я растерялась всего на мгновение, потом улыбнулась и произнесла:
-Только то, что у нас будет ребенок…
Вот и вся моя история, история нашей любви. Наше чувство выдержало проверку временем и обидами, но не погасло, а разгорелось в своей торжественной симфонии.
Что же еще написать? Мне уже семьдесят четыре. Четверо взрослых детей. Наша дочь знаменитая певица, старший сын стал архитектором, младший занимается делами театра, а младшая дочь посвятила себя семье. У нас с Эриком десять внуков, но, к сожалению, двоих ему не суждено было увидеть. Пять лет назад его не стало… Но все годы, которые мы прожили в браке мы были счастливы. Он написал шесть опер, с успехом шедших по всей Европе, а также немало других менее крупных, но не менее красивых произведений.
Мой Арлекино был счастлив… Его сердечко по-прежнему позванивает у меня на груди. Скоро встретимся…
А Вас, тех, кому попадет в руки эта тетрадь, я прошу об одном - вспомните об Эрике.