Snowflake , мир! :friends: Будем считать, что Лиза, ослепленная ревностью, неправильно трактовала слова Кристины о лице.
Забыла ответить на Ваши слова о «красоте» Эрика. Мы ведь, и правда, не очень знаем, как он выглядел на самом деле. Бедная Кристина после пережитых подряд двух огромных разочарований (сначала Ангел оказался просто дяденькой, а потом и этот дяденька, с которым она как-то примирилась благодаря его божественному пению и учтивому обхождению, оказался жутким уродом), наверное, не могла уже объективно смотреть на него. Ну а про описания со слов Бюке и Перса я вообще не говорю. Хотя все, что мы знаем, — худой, высокий, ходит во фраке (т.е. со стремлением к элегантности), величественная осанка (Красная Смерть), подвижный (Перс говорит про обезьянью ловкость) — можно представить и со знаком «плюс», как я и попыталась это сделать. И вообще, я настаиваю на своем эпиграфе, от которого и стала «плясать»: «Красота — в глазах любящего». В отличие от Кристины, Лиза полюбила конкретного человека с конкретным обликом, хотя, конечно, в самом начале он покорил ее своим артистизмом, которое вполне сочеталось с романтической внешностью (тут даже маска сыграла свою положительную роль), а полюбив, она уже видела в нем только того романтического красавца и волшебника, который поразил ее воображение в детстве. И даже снятая маска ничего не изменила, а лишь укрепила ее чувство, добавив к нему столь любимой русскими женщинами жалости.