О. господа! *захлебываясь в стекающих с сердца потоках бальзама*
Bastet, спасибо за поддержку . Для меня Эрик тоже сорокалетний, или что-то около того. При этом, отметим, что в 19 веке это уже возраст. Та же матушка Наташи Ростовой была «старая уже женщина сорока пяти лет». Про мужчин у меня примеров наготове нет, но тоже, знаете ли…
И про эмоциональную лабильность Эрика — это мои слова (или ППКСС — так? Постепенно овладеваю местным наречием )! У меня был опыт общения с психически неуравновешенными, но при этом безумно обаятельными и талантливыми людьми, вот я и попыталась перенести этот опыт сюда. Эрик — не совсем нормален, конечно, но при такой внешности и такой жизни его личность не могла не деформироваться, и усталость от жизни тоже должна быть. Но мы ведь, и правда, при определенных обстоятельствах молодеем и отдыхаем душой. Вот Лиза и создала ему такие условия. А он и у Леру уверял Кристину, что на самом деле «добрый и веселый». Так и есть.
И вообще, я, кажется повторяюсь, но для меня Эрик — настоящий харизматик, то есть его личность все под себя подминает — и в плохом, и в хорошем смысле. И все мы с вами — тому пример.
Медицинские эпизоды обязательно перепишу и покажу Вам, Bastet. Спасибо.
Bastet и Charlotte
Про перевод всего романа — не обещаю. Я даже начала летом, но пришлось отложить. С одной стороны, с самого начала переводить скучновато. А с другой, поскольку этот вид деятельности — мой основной хлеб, то мне приходится переводить в первую очередь то, за что платят, ну а Эрики — а Эрики потом… Я и так с этим фиком вышла уже за все рамки, нарушаю все сроки. Ничего не могла с собой поделать. Теперь надо наверстывать. А вот главы с Эриком мне и самой очень хочется сделать. Ради реабилитации все того же Эрика. Очень мне жаль, что, читая роман, особенно впервые, все в первую очередь обращают внимание на его «готическую монструозность» :0 .
Charlotte
[слова Эрика из вашего же фика о том, как нужна ему эта самая благодарность.] ??? Простите, я, кажется, сама забыла, что написала. А где это он такое говорил?
Про французский язык — у меня филфак «в анамнезе» (как сказала бы Bastet ), плюс всю жизнь, так или иначе, работаю по специальности. Так что «за Эрикин базар отвечаю» !
Сейчас постараюсь выложить в отдельную тему «Исповедь Эрика». Про эликсир я там уже исправила, а остальное перечитывать не буду, уж простите.