Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свет в твоих глазах

Сообщений 241 страница 270 из 416

241

Айрин, решительность - это чудесно, но, мне кажется, решительность все равно не должна выходить за рамки воспитания.

Да, я тоже за то, чтобы доктор остался в живых и даже обрел хотя бы подобие счастливой жизни. Он ведь отличный хирург, зачем лишать пациентов шанса, убивая доктора?

242

Бедняга доктор, жалко его, детство фиговое. Присоединяюсь к общему мнению - может не надо, а? Он все таки помог Призраку, тоже польза.

Вроде оффтопика -  для мужчин в те благословенные дни в плане психиатрии все было не так уж плохо. Например, известный в те дни психиатр S. Weir Mitchell женщинам с диагнозом истерия приписывал полный покой - фактически, тюремное заключение - а вот мужчинам советовал вести более активный образ жизни, поехать на охоту, на рыбалку, погулять :) Доктора Марти он скорее всего послал бы в тематический бордель. Но это еще на какого врача напорешься, конечно.

А можно вопрос - у матери Этьена была истерия, нимфомания или что-то еще?

243

А вот должен с прискорбием сказать, что разговоры Норманна и Одиль, все эти перепалки с вороньими гнездами и дровами окончательно превратились в дамский роман, а осведомленность героев - всех без исключения - о медицинских вопросах перешла все границы правдоподобия.:(
Откуда взялось в 1870-х слово "психиатр"? До дедушки Фрейда еще 30 лет...
Извините за занудство, но правда даль - потому что мне очень нравится, КАК написано, но тревожит, ЧТО...:((

244

Отвечала Айрин

Miss, Елена, могу сказать: с доктором Марти всё не так безнадёжно.

Banshee
Предположительно: у матери д-ра Марти была нимфомания.

Орera
О психиатрах:
Хочется отметить, что психиатрия как отрасль медицины появилась несколько раньше, чем появился на свет всеми уважаемые г-н З.Фрейд. Психически нездоровые люди существовали всегда; соответственно, существовали и медицинские учреждения, где их лечили. В 18-м веке, например, в Париже существовала парижская психиатрическая больница Бисетр, в которой практиковали врачи. Не думаю, что они назывались терапевтами или ларингологами. Одним из них был известный психиатр Ф. Пинель. А поскольку в те времена г-н Фрейд ещё не родился, ему и другим врачам приходилось лечить людей больных не только эпилепсией и маниакально депрессивным психозом, но и многими другими психическими заболеваниями, в которых позже так преуспел его знаменитый преемник.

Отредактировано Мышь (2006-03-12 20:49:38)

245

Глава  28.

Одиль лежала в постели и размышляла о событиях уходящего воскресенья. Для одного дня их было слишком много: встреча с Призраком-Норманном, затем приход доктора Марти. Потом Омели отправилась на рынок за продуктами и пропала на весь день…
После этого Одиль отправилась за дровами и промочила ноги. Дрова она тоже замочила, хотя и не так сильно, как сказал Призрак и как думалось ей самой поначалу. В конце концов, Одиль знала, что выбирает: хоть это и был мусор, но мусор «элитный» - ломаные венские стулья, подлокотники от кресел «чиппендейл», половинка крышки от рояля, произведенного очень известной австрийской фирмой…
Все эти предметы были изготовлены из добротной древесины подлинными мастерами своего дела и много лет хранились в сухом помещении, так что сгнить и превратиться в труху не могли. К тому же, от сырости их предохранял особый мебельный лак, рецепт которого оберегался производителями не менее ревностно, чем рецепт лака для скрипок Амати и Страдивари. То есть, вязанка, которую Одиль проволокла по всем лужам, намокла только снаружи, оставшись внутри абсолютно сухой.
Одиль знала это, но, встретив насмешливый взгляд Призрака-Норманна, растерялась и обо всем позабыла. Этот странный человек обладал способностью воздействовать на сознание. Стоило ему посмотреть на Одиль своим холодным гипнотическим взглядом, и у нее холодели пальцы, а язык прилипал к нёбу.
Так было и на сей раз. Поддавшись внушению мужчины, Одиль поверила, что ее дрова намокли и никуда не годятся, и оставила их в вестибюле в луже воды. Но позже, когда в голове наступило просветление, она вернулась за своей вязанкой и была весьма удивлена, не обнаружив ее там. Из этого Одиль сделала вывод, что Призраку понравились ее дрова и он решил завладеть ими с помощью хитрости.
Впрочем, хватит об этом. Камин Одиль все-таки разожгла. Не сразу, конечно, а после того, как побывала на крыше и Призрак-Норманн освободил каминную трубу от вороньего гнезда. Кстати, гнездо действительно оказалось хорошей растопкой, и вскоре  камин в комнате Одиль запылал веселым, потрескивающим огнем. 
В заботах о создании тепла и уюта Одиль забыла даже о гложущем внутренности голоде; напомнила о нем заглянувшая в комнату Омели.
- Мадмуазель, что же вы? Обед давно готов, ждем только вас!
- Обед? – Одиль потерла пустой живот. – Очень кстати…
Наскоро ополоснув руки принесенной служанкой водой, Одиль пригладила растрепанные волосы и вместе с девушкой поспешила на кухню.
За столом уже сидели мужчины и вели оживленный разговор. Впрочем, говорил, как и прежде, Эмиль Бедье, а Призрак-Норманн внимательно слушал.
- А вот и мы, - радостно провозгласила впорхнувшая в кухню Омели. – Садитесь, мадмуазель!
Как и опасалась Одиль, ее место оказалось рядом с Призраком; Омели и улыбающийся Эмиль Бедье устроились напротив.
- Как успехи, мадмуазель? – Бедье протянул ей плетеную корзиночку с хлебом. – Камин разгорелся?
Одиль улыбнулась.
- Даже лучше, чем я рассчитывала.
- Да, я слышал, - Бедье хохотнул, - Норманн порассказал о вашей войне с вороной.
Одиль неприязненно покосилась на своего соседа.
- Никакой войны не было, мсье Норманн, как всегда, преувеличивает. Просто бедная птица лишилась своего гнезда, а заодно и своего птенца.
- Не жалейте, мадмуазель. Погодите, вот станет теплее, этих тварей налетит столько, что сами будете не рады.
- Откуда налетит? Ведь вороны – постоянные жители, разве не так?
- Так, да не так. Те, что живут здесь зимой, летом улетают на север, а к нам пожалуют те, кто зимовал южнее.
- Не может быть!
- Еще как может, мне об этом рассказывал знакомый орнило… оргито… в общем, специалист по птичкам… Да вы ешьте, ешьте!
Одиль не заставила себя упрашивать. Еда оказалась вкусной и восхитительно горячей. Тушеная телятина со специями просто таяла во рту, а салат из свежих овощей был приготовлен со знанием дела.
После основных блюд Омели разлила чай в тонкие фарфоровые чашки, а Эмиль Бедье торжественно водрузил на стол свой главный шедевр: блюдо с горячими пирожками, поджаренными прямо на сковороде. Пирожки были вкусные и имели разнообразную начинку, - от рыбной до фруктовой, - но Одиль была в состоянии съесть только один. Ей достался пирожок с творогом. Она проглотила его мгновенно и даже украдкой облизала пальцы, - до того понравилось.
После обеда-ужина Омели осталась на кухне мыть посуду, а Одиль повела нового жильца выбирать комнату.
- Да мне много не нужно, - отнекивался Бедье, - бросьте старый ковер под лестницу, и все.
- Под лестницей в этом доме живут пауки, а люди – в комнатах, - внушительно сказала девушка, и новый квартирант умолк.
Но когда увидел предназначенное для него помещение, даже присвистнул от восторга: комната была большая и светлая и находилась в восточном крыле, неподалеку от той, что занимал Призрак. Правда, стоявшему в простенке между окнами дивану не хватало ножки, а стекло в одном из окон было разбито, но Бедье это не смутило.
- Вместо ножки поставим вот этот чурбачок, - он откатил от камина какую-то деревяшку, - а окошко заткнем диванной подушкой, и проведем ночь по-королевски.
- Но вы не можете жить так вечно! Давайте поищем другую комнату.
- Ни в коем случае, мадмуазель, - возразил гость, - одну ночь можно провести и так. А завтра вы эту комнатушку не узнаете.
Оставив устроенного «по-королевски» Бедье осваивать новое место обитания, Одиль отправилась к себе. По пути она зашла к Омели. Девушка заканчивала уборку, - она выметала мусор из комнаты в коридор. В помещении было достаточно тепло, - натопленный камин хорошо прогрел воздух, и Одиль еще раз похвалила себя за умные и своевременные действия на крыше.
Удостоверившись, что все вновь прибывшие в дом устроены достаточно удобно, она вернулась в свою комнату, разделась, прочитала коротенькую молитву – на длинную уже не было сил – и  улеглась в постель.
И сразу утонула в мыслях. Они были разные, и было их очень много, так что размышления заняли почти полночи.
Конечно, основополагающей была мысль о Призраке-Норманне. Одиль корила себя за то, что обращается с мужчиной  неправильно. Она понимала это, но ничего не могла с собой поделать. При одном взгляде на Призрака в ее душе словно что-то вскипало, хотелось сердить, раздражать, выводить его из себя. А ведь надо было делать как раз наоборот. Для той цели, которую наметила Одиль, необходимо относиться к мужчине лояльно, дружески. Но как это сделать, пока оставалось загадкой.
Наверное, после истории с дровами и вороной Призрак считает ее глупой, взбалмошной девчонкой, не способной мыслить по-взрослому. Конечно, он ошибается, Одиль рассудительная девушка, она умеет принимать взвешенные решения.
Как, например, было с этим домом. Приняв решение покинуть квартиру на улице Дарю, Одиль поступила продуманно и весьма своевременно. Теперь она надежно защищена от притязаний Антуана Арди и своего дядюшки. Правда, дом пока находится не в лучшем состоянии, но теперь, когда здесь поселилось столько людей, среди которых мастер на все руки Эмиль Бедье, все должно измениться.
Конечно, процесс восстановления особняка будет идти медленно, потому что две даже очень умелые руки Эмиля Бедье не заменят артель сноровистых строителей, остальные же могут быть только «на подхвате».  Но Одиль не может нанять рабочих, так как не хочет привлекать внимания к особняку. Кроме того, деньги в саквояже исчезают быстрее, чем она планировала, а новых поступлений в ближайшее время не ожидается. Так что, придется использовать средства только на самое основное, то есть, на еду, а также другие нужные для проживания вещи, такие, например. как посуда, постельное белье, а также необходимые для проведения ремонтных работ орудия труда. 
Успокоенная этими мыслями, владелица особняка «Розен палас» в последний раз глубоко вздохнула, повернулась на бочок и заснула.
Но совсем не до сна было другим обитателям этого благословенного поместья.

Эмиль Бедье улегся на свой диванчик и пытался уснуть, но сон, на удивление, не приходил, хотя обычно у него с этим проблем не было. Эмиль не переставал удивляться изменениям в своей судьбе.
Последний год он спокойно жил и радовался жизни в подвале под магазином мадам Ламьер, пока упомянутая дама не отправила его в больницу, отравив крысиным ядом. Попав на больничную койку, он радовался тому, что остался жив. Потом мадам разыскала его там, некоторое время обхаживала, принося деньги и подарки, а когда поняла, что он не собирается умирать, успокоилась и перестала с ним знаться. Несколько дней Эмиль горевал, - сильно горевал, даже помышлял о самоубийстве, потому что поверил тому, что женщина обещала; а обещала она много чего.
На поверку же оказалось, что мадам Ламьер беспокоилась в первую очередь о том, как бы ее не привлекли к ответственности за попытку отравления человека. Когда же Эмиль пообещал не подавать судебный иск, мадам поняла, что бояться нечего, и в спешном порядке пересмотрела планы в отношении своего незаконного квартиранта. Итак, выйдя из больницы, Эмиль мог считать себя свободным как птица и не рассчитывать на возвращение в любимый, обжитой подвальчик.
Но жизнь тем и хороша, что похожа на африканскую лошадку под названием «зебра», у которой черные полоски перемежаются с белыми. Когда Эмиль считал, что надежды больше нет, и что по выходе из больницы ему придется пополнить ряды парижских клошаров, появилась малышка Омели, подняла его с больничной койки и привезла в этот странный дом.
Домом владела мадмуазель Пуатье, девушка, с которой Эмиль познакомился в больнице, куда она приходила проведать Норманна. Из отрывочных рассказов соседа он узнал, что тот спас Одиль Пуатье во время пожара в Опера Популер, но сам обгорел и попал в больницу.
Девушка была прехорошенькая, хоть и напускала на себя строгий, неприступный вид. Видя, с каким вниманием и уважением она относится к Норманну, Эмиль радовался за соседа: слава богу, хоть этому бедняге улыбнулась удача. Кто знает, может, после выздоровления он найдет успокоение в объятиях хорошенькой мадмуазель?
Сам же Эмиль с тоской представлял, как будет бродить по улицам, соперничая с бродячими собаками, кто первым схватит брошенный из окна кусок хлеба.
Но жизнь опять удивила, заменив вожделенный домик мадам Ламьер на большой и запущенный особняк, «замок», как Эмиль назвал мысленно дом, принадлежащий Одиль Пуатье.   
Много лет назад он сам жил в таком замке, только очень недолго. Замок принадлежал одному важному и богатому маркизу. Мать Эмиля работала в замке горничной. Маркиз бывал в своем поместье нечасто, так как оно находилось далеко от Парижа, но когда приезжал погостить в родные места, всегда вызывал к себе Аделину, так звали мать Эмиля. Впрочем, в те далекие времена она еще не была его матерью, а просто хорошенькой деревенской девушкой с белозубой улыбкой и тугой русой косой, уложенной короной на голове.
Однажды после отъезда хозяина Аделина почувствовала себя нездоровой и была отослана в дальнюю деревню, где в положенный срок родила Эмиля. Поскольку после этого маркиз потерял интерес к своей бывшей симпатии, Аделину обратно в замок не взяли, и она так и осталась в деревне с маленьким сыном.
Эмилю было лет пять, когда к ним приехала настоящая карета, запряженная четверкой вороных. Их с матерью посадили в нее и куда-то повезли, а когда выпустили наружу, Эмиль впервые увидел замок своего отца. То есть, он, конечно, не знал, что этим замком владеет его отец. Эмиль вообще не знал, что у него есть отец, - в деревне они жили вдвоем с матерью в доме местного священника, где мать исполняла обязанности горничной и кухарки, и об отце никто никогда не говорил.
В замке их провели по красивым залам и коридорам, от одного вида которых у Эмиля захватывало дух, и оставили одних в огромной комнате, посередине которой на возвышении стоял затянутый синим бархатом… гроб.
Мать подошла ближе и взяла Эмиля на руки.
- Смотри, сынок. Это твой отец.
Эмиль испуганно прижался к матери и поглядел на бледное, неживое лицо человека, лежащего в гробу.
- Нет, мама, это не мой отец, ведь он мертвый.
- Да, сынок, твой отец умер.
Потом к ним подошли какие-то люди и вывели из комнаты.
Их оставили жить в задних комнатах замка и даже приставили слугу, чтобы он одевал Эмиля и гулял с ним в саду. Мальчика это очень тяготило, - он не привык чинно бродить туда-сюда по аккуратным, посыпанным мелким песком дорожкам и кормить с мостика лебедей в пруду. Ему было скучно без деревенских ребятишек, без веселых игр и проказ. Иногда, когда слуга отвлекался, Эмиль тут же ускользал от его неусыпного ока и бежал туда, где ему было интересно.
Чаще всего это оказывалась новая пристройка к замку, где, по слухам, должны были поселиться они с матерью. Но это предполагалось нескоро, - помещение было только-только подведено под крышу, предстояла еще масса внутренних работ.
Эмилю очень нравилось наблюдать, как трудятся плотники, столяры, отделочники-краснодеревщики. Он мог часами наблюдать, затаив дыхание, как из грубой деревяшки возникает нечто чудесное, похожее на львиную голову, изящную женскую фигурку или парящую в небе птицу. Мастера не прогоняли смышленого мальчугана из мастерской, а некоторые даже давали подержать в руках рубанок или маленькую пилку со смешным названием «лобзик».
Работа с деревом Эмилю нравилась, и весь следующий год жизни в замке он потратил на то, чтобы постигнуть азы мастерства своих учителей. Служители замка тоже полюбили любознательного мальчика и охотно рассказывали ему историю создания той или иной картины или гобелена. Эмиль узнал имена знаменитых художников, музыкантов и писателей, - кроме слуг и горничных, с ним занимались и настоящие учителя, нанятые для обучения юного бастарда всему тому, что обязаны знать дети в знатных семействах.
Когда Эмиль спрашивал мать, почему их жизнь так чудесно изменилась, она говорила, что он достоин этого по праву своего происхождения, но никогда не получит всего, что мог бы получить, если бы… если бы не был бастардом.
Мать не объяснила, что означает это слово, а Эмиль почему-то стеснялся спросить. И решил для себя, что бастард – это человек, у которого имеется какой-нибудь порок, недостаток, например, горб на спине или косые глаза на лице.
Ни горба, ни косоглазия Эмиль у себя не находил, но пришел к выводу, что его недостаток – некрасивое лицо. Оно не было уродливым, но не было и прекрасным, как у того же лакея, который за ним присматривал: мсье Жан обладал отличными черными кудрями, черными глазами и роскошными усами, делавшими его похожим на большого, породистого кота.  Он казался Эмилю самым красивым мужчиной на свете, не зря же на него заглядывались все горничные в замке.
А вот мать на мсье Жана не заглядывалась: она все время чего-то боялась. Когда Эмиль спрашивал о причине ее страхов, мать прижимала сына к себе и говорила, что их чудесная жизнь в замке может кончиться в любой момент, и Эмиль должен быть к этому готов.
Она была провидицей, его мать: через три года беспечной и, в общем-то,  счастливой жизни в замке умершего маркиза, Эмиля и его мать грубо оттуда прогнали, не дав времени даже на то, чтобы собраться. Вот как это случилось: в один из теплых осенних дней к замку подкатила блестящая карета, вроде той, на которой Эмиля с матерью привезли сюда. Из кареты вышла высокая, красивая женщина, которая тоже вся блестела и переливалась от множества драгоценностей, свисавших с ее рук, ушей и груди. Вместе с ней приехал мальчик. Он был возраста Эмиля, с большим родимым пятном на лице, и одет в бархат и атлас. Спрятавшийся в кустах Эмиль видел, как приехавшая женщина распекала управляющего замком, тыкала пальцем в привезенного мальчика с пятном и кричала:
- Это он, он хозяин, он и больше никто!
Управляющий только униженно кланялся и что-то несвязно бормотал в ответ.
Эта картина Эмилю очень не понравилась, и он побежал к матери рассказать о неприятной даме в драгоценностях. Но не успел произнести и пары слов, как в комнату вошел бледный управляющий и сообщил, что им велено покинуть замок. Таков приказ госпожи маркизы, вдовы покойного отца Эмиля.
Мать не спорила, только сунула в узелок шкатулку с кое-какими драгоценностями и немного денег. Потом одела потеплее Эмиля, накинула на плечи теплый шарф и взяла сына за руку.
- Идем, сынок.
- Куда, мама?
- Мир велик; может и нам найдется уголок.   
Уголок нашелся в соседней деревне, где трактирщику нужна была женщина для работы. Днем и вечером мать Эмиля прислуживала полупьяным посетителям, а на ночь они запирались  в маленькой комнатушке позади «зала». В комнатушке не было камина, зато она одной стеной примыкала к хлеву, где зимой жили  животные, и всегда было тепло. В холодные же зимние ночи хозяин давал им жаровню, которую мать и сын придвигали к кровати, на которой спали.
Эмиль не раз с сожалением вспоминал о прежней жизни в замке. Когда он однажды заикнулся об этом матери, та на него сердито прикрикнула.
- Не разевай рот на то, что тебе не принадлежит и никогда не будет твоим.   
- Но мы ведь там жили, значит, замок был наш.
- Нет, Эмиль, этот замок тебе не принадлежал.
- Потому что я некрасивый, да? Потому что я бастард?
Мать вдруг смутилась.
- Не говори этого слова, сынок.
-Ты ведь говорила, и другие тоже. Но я не такой уж урод, мама. Бывают люди куда страшнее меня, я видел. Тот мальчишка с пятном…
- Ты не урод, милый, - мать крепко его обняла, - для меня ты самый красивый мальчик на свете. Просто…
- Что – просто?
- Просто твой отец…
- Знаю, он умер.
- Понимаешь, сынок, у него была другая жена, и он не мог жениться на мне, не мог дать нам свое имя. Поэтому ты – Эмиль Бедье, а не… 
Дальше последовало очень известное имя, которое Эмиль часто слышал, живя в замке. Он знал, что это имя отца, но как-то не связывал его с собой.
Мать умерла через два года во время пьяной драки между подвыпившими посетителями трактира. Какой-то пьянчуга промахнулся и по ошибке запустил бутылкой с вином не в голову своего врага,  а в замешкавшуюся у стола служанку. Удар пришелся в висок; мать Эмиля умерла сразу, даже не охнув. С этой минуты Эмиль стал сиротой.
Трактирщик не захотел держать мальчика у себя, так как тот был еще мал, чтобы прислуживать в трактире, - Эмилю исполнилось десять лет, он был слишком худ и мал ростом. Выгоняя ребенка на улицу, хозяин даже не выплатил ему жалование погибшей матери, сказав, что и так потратился на похороны покойницы. Так в десять лет Эмиль лишился матери и крова над головой.
Поразмыслив, мальчик решил отправиться в какой-нибудь большой город, где много людей и есть чем заработать себе на пропитание. Кроме того, ему хотелось попробовать свои силы в каком-нибудь деле, например, стать мебельщиком, ведь эта работа так нравилась ему во времена проживания в замке.
Время шло, жизнь менялась, а вместе с ней менялись и пристрастия Эмиля. Он успел поработать и столяром, и резчиком по дереву, и стекольщиком. Пару лет Эмиль провел у плиты в одном известном своими закусками кабачке Барселоны, постигая таинства испанской и португальской кухни. Он изучил множество языков, путешествуя по свету, и везде узнавал что-то новое для себя.
В последнее время неизвестно почему Эмиль почувствовал тоску по родине и поспешил вернуться во Францию, в Париж. Там его никто не ждал, и лучшее место для обитания, которое он смог найти, оказалось подвалом магазина готового платья, который принадлежал очаровательной мадам Ламьер.
Из этого подвала год спустя он был насильственно переселен в больницу, а теперь вот получил пристанище в красивом, но сильно запущенном доме с замечательным названием «Розен палас». И если хозяйка мадмуазель Пуатье позволит остаться здесь, Эмиль не пожалеет сил, чтобы восстановить запущенный дом и сделать его снова красивым и блестящим.   
Интересно, малышка Омели привезла его сюда по приказу хозяйки, или это было ее собственное желание? Если вспомнить сдержанность мадмуазель Пуатье при первой встрече, появление Эмиля было для нее неожиданностью. Выходит, Омели взяла его из больницы на свой страх и риск? Но это говорит о том, что девушка…
Дальше в мыслях пошла путаница, и Эмиль решил отложить раздумья по этому поводу до другого раза.

Омели свернулась клубочком и закрыла глаза. Сегодня она устала так, как не уставала, кажется, за всю свою жизнь. Утренний приезд доктора Марти, которого она видела из окна комнаты, где  пряталась, взволновал сильнее, чем хотелось. Омели надеялась, что недели, проведенные вдали от этого человека, остудили ее когда-то пламенные чувства к нему.
Но оказалось, что это не так. При первом же взгляде на мужчину Омели поняла, что ничего не изменилось: она по-прежнему любит этого жестокого человека. Трепещет, боится… и тянется к нему, как выросший в темноте цветок тянется к жаркому солнцу, сознавая, что оно способно не только согреть, но и опалить…
Спасение от этого наваждения было только одно – умный и сострадательный Эмиль Бедье. Если он будет рядом, Омели успокоится и перестанет мечтать о том, другом. И девушка поехала  в больницу. Она знала, что Эмиль Бедье ей симпатизирует, никогда обидит, не сделает больно. И если он будет рядом, Омели позабудет все свои страхи и волнения.
Воспользовавшись тем, что хозяйка дала денег на поездку в экипаже, Омели на свой страх и риск отправилась в больницу и уговорила Эмиля Бедье ехать с ней. Теперь мужчина здесь, и Омели должна чувствовать то, к чему стремилась, - удовлетворение и покой.
Но чувствует ли она это, - вот вопрос…

Эрика снова мучила бессонница. Она думал, что давно избавился от этой неприятной спутницы ночей, но вот поди ж ты: она вернулась и снова принялась грызть внутренности тупыми зубами, - не то чтобы больно, но как-то утомительно и досадно.
На сей раз причиной досады была девчонка по имени Одиль. Она появилась в доме всего сутки назад, но даже за столь краткий промежуток времени умудрилась испортить ему жизнь.
Началось с разговора за столом, потом продолжилось, когда девушка отправилась за дровами для камина. Эрик видел из окна комнаты, как она неприкаянно бродит от сарая к сараю, но спуститься вниз и показать, где находятся поленья, пригодные для топки, не позволила гордость. Зато он с удовольствием посмеялся над нелепой вязанкой, которую Одиль Пуатье притащила в дом. Он чувствовал себя великолепно, высмеивая мокрые дрова на мозаичном полу вестибюля, и это было вполне логичное выражение эмоций. Но потом вдруг совершенно непоследовательно Эрик предложил дать сухих дров, пока ее «хворост» не подсохнет. Девица, естественно, отказалась, демонстрируя всем своим видом, что в его помощи не нуждается, и это взбесило его еще больше. Он понимал, что теперь его действиям не хватает логики, и разозлился на самого себя.
Но вылил всю злость и язвительность на девушку.
А потом эта несуразная история с крышей и вороньим гнездом. По-настоящему умный, рассудительный человек не должен ставить в неловкое положение другого, менее умного человека. А Эрик это сделал, заведя дурацкий разговор о птичках божьих, устроивших гнездо в каминной трубе. И, похоже, попался на собственную удочку. Послушай кто-нибудь их беседу, среди ночи, да еще на крыше, - подумал бы, что это бред двух больных, сбежавших из лечебницы для умалишенных.  Впрочем, что сделано, то сделано,  теперь поздно  об этом сожалеть. Однако стоит подумать, как вести себя дальше с этой девицей.
Странно, но Одиль Пуатье раздражала его даже в мыслях, а уж в ее присутствии хотелось грубить, говорить неприятные и обидные вещи, - в общем, казаться хуже, чем есть на самом деле. Конечно, Эрик и раньше мало кого жаловал своим расположением и добрым словом, но неприязнь к Одиль Пуатье стала почти болезнью. И излечиваться от этой болезни он не хотел.
Он чувствовал, что девушка относится к нему с не меньшей «любовью», и ломал голову, почему она оставила его жить в своем доме? Неужели только для того, чтобы сделать приятное доктору Марти?
Кстати, о докторе: Эрик до сих пор не решил, хочет ли принимать участие в медицинском семинаре - или как там его? – в качестве наглядного подтверждения его теорий. Может, лучше не ждать, а уйти отсюда, пока не поздно? Кто знает, что будет на этом семинаре? Вдруг туда явится убийца Реми Ландо, питающий  ненависть к Призраку Оперы, - непонятно только, из-за чего?
Взять бы у девицы Пуатье обещанное вознаграждение да махнуть из Парижа куда-нибудь подальше, например, в Руан, в собственное имение! В конце концов, это – реальная возможность обрести собственную крышу над головой.
Но… просить деньги у женщины?! – О нет, так низко он еще не пал!
Значит, придется ждать, когда она предложит сама.
Если только предложит…

246

Девушке пора пересмотреть свое решение. Если Бедье из ничего печет пирожки... определенно, пусть забирает Бедье! Он еще и наполовину маркиз. :) Пока Эрик будет фыркать и вредничать, уведут девушку пирожками...

Мне все нравится... если серьезно.

247

Мне тоже нравится. :)
Только не совсем понятно,если Бедье - такой мастер на все руки,почему он не смог нормально устроиться в Париже?

248

Абсолютно не отрицая существования психиатрии как направления медицины, все равно не готов представить себе человека, пусть даже профессионального медика, который рассуждает о необходимости обратиться к психиатру за персональной терапией сексуальной проблемы. Само построение мысли об этом у доктора Марти – целиком продукт 20 века:(.

249

Призраку понравились ее дрова и он решил завладеть ими с помощью хитрости.

  appl  &))) Нет слов.

Что-то в последнее время Бедье для меня самый симпатичный персонаж - чем-то он мне хоббита стал напоминать... :)

Спасибо автору за хорошее настроение.
ЗЫ. А что Бедье не мог нормально устроиться в Париже... как у них в те времена обстоял вопрос с проблемой занятости и безработицы, может, не лучше, чем теперь...  :blink:

250

Честно говоря, пассажи такого объема про различных персонажей немного уводят мысли в сторону от основного сюжета.

Да, и срочно необходима третья девица, которая либо станет дамой сердца Бедье вместо Омели, когда та вернется к доктору, либо для доктора, если Омели его разлюбит и останется с Бедье.
Для симметрии, так сказать.

Что-то еще хотела сказать, но забыла...

251

Доообрая. :) Может доктор пусть того... утешается научным прорывом или нобелевской премией? Хотя ввести в повествование девушку-мазохистку это тот еще прикол. :)

252

Отвечала Айрин

Sunset
Я рада, что вам нравится Бедье. Мне и самой он очень симпатичен.
А насчёт девушки-мазохистки можно подумать  :)

Daisy
Некоторым людям необходима чья-то поддержка чтобы проявить всё, на что они способны. У Бедье такого человека не было.

opera
А вот в фильме про Дидро (не помню названия) например, хозяйка особняка где он гостил, не стеснялась рассказывать об ЭТОМ не то что доктору, но даже своему духовнику. Так что продвинутые люди были во все времена =)

AvalonTree
Насчёт хоббита, вы, наверное, правы – уверена, у Бедье тоже повышенная волосатость ног.

Елена, не волнуйтесь, основное действие сейчас будет. Читайте следующую главу  :)

253

Глава  29.

Следующая неделя промелькнула незаметно. Дни были заполнены работой в поместье, работой, которой занимались все обитатели особняка. На правах хозяйки дома главным распорядителем считалась Одиль, но ее решения рассматривались и обсуждались всеми членами их маленькой «коммуны».
В результате совместных размышлений, а также методом проб и ошибок к концу недели выработался определенный распорядок жизни. Так, обязанности по заготовке продуктов взял на себя Эмиль Бедье. Обычно он отправлялся на рынок один, но иногда брал с собой Омели.  Омели хозяйничала на кухне, готовя еду три раза в день: утром, днем и вечером. Она также мыла посуду и наводила порядок в помещении, затем шла помогать хозяйке.
На долю Призрака-Норманна выпала работа по переноске тяжестей: он выбрасывал мусор из дома (любимое занятие!), перетаскивал мебель из комнаты в комнату и с этажа на этаж и был на подхвате у Бедье, помогая в строительно-восстановительных работах.
Кроме того, будучи строителем, Эрик внес свой вклад в облагораживание усадьбы. Поскольку он специализировался на производстве земляных работ, то и объектом для приложения своих сил выбрал сад.
Первым делом Эрик выяснил, что дренаж в усадьбе сделан из рук вон плохо, и переделал все по собственному разумению. И не напрасно: в пятницу с утра зарядил дождь, и остальные обитатели особняка «Розен палас» были приятно удивлены, когда увидели, что к вечеру на двух главных дорожках, - ведущей от дома к воротам, а также той, что шла к хозяйственным постройкам, не образовалось ни одной лужи.     
Обследуя сарай, где валялась куча ломаных механизмов, мужчины нашли среди прочего хлама механический насос для воды, наладили, смазали движущиеся части маслом и привели устройство в действие. За неимением труб для подачи воды Эмиль Бедье приспособил найденные в сарае деревянные желоба, установив их на деревянных подпорках от колодца до террасы. Девушки оценили работу мужчин очень высоко, - теперь для того, чтобы помыться или приготовить еду, не нужно бежать к колодцу за водой,- достаточно выйти на террасу, где возле кухонной двери стояла новенькая бочка, изготовленная Эмилем Бедье из подручных материалов, найденных все в том же щедром на подарки сарае.
Самодеятельный механик сетовал, что в сарае не нашлось настоящих труб, - он загорелся идеей провести воду прямо в дом.
Одиль взяла на себя заботы по облагораживанию «мягкого» убранства особняка, - занавесей, гобеленов, ковров, а также мягкой мебели. Она выколачивала пыль из стульев, кресел и диванов через влажную тряпку, - научилась этому еще в родительском доме, наблюдая за работой служанок, - а потом промазывала их (кресла, конечно, а не служанок) водяным раствором уксуса, чтобы вернуть поблекшим узорам прежнюю яркость и четкость рисунка. Чихая от пыли, девушка угрожающе трясла с балконов пыльными занавесками и скатертями, распугивая местных воробьев и ласточек, а потом бросала их (занавески) в мыльную воду, добиваясь первозданной чистоты.   
К концу недели все четверо обитателей особняка едва держались на ногах от усталости, но были довольны и даже горды своими достижениями. Восемь комнат второго этажа были очищены от пыли и грязи, а четыре, в которых проживали обитатели дома, полностью приведены в порядок.
Но было еще нечто, на что «коммунары» вначале не обратили внимания, но когда осознали, то пришли в изумление: их отношения изменились, причем в лучшую сторону: исчезли недомолвки, исчезли косые и недоверчивые взгляды, которые прежде они постоянно бросали друг на друга.
В первую очередь это касалось Одиль Пуатье и Призрака-Норманна. К концу недели их разногласия сгладились, угасли, как костер, не получающий питания для дальнейшего горения, - ничто так не примиряет людей, как общее дело, общие интересы.
Встречаясь за столом во время завтрака, обеда и ужина, они не сидели, уткнувшись каждый в свою тарелку, как бывало в первые дни, а подводили итоги того, что было сделано за день и планировали, что еще предстоит сделать.   
К полудню субботы дождь кончился, небо очистилось от туч и выглянуло солнце. Одиль, закончив работу на кухне, - она заменяла Омели, отправившуюся вместе с Эмилем Бедье на рынок пополнить запасы продуктов, - решила выйти на террасу. Она устала в душной, жаркой  кухне и хотела немного отдохнуть, посидеть на солнышке и кое о чем подумать, - в последнее время, ложась вечером в постель, она не размышляла часами, как прежде, а мгновенно засыпала, едва голова касалась подушки.
Сейчас же предстояло обдумать одну очень важную проблему, которая волновала более всех прочих, - проблему денег. Сегодня утром Одиль посмотрела в саквояж и убедилась, что денег там осталось меньше половины. Это факт ее ужаснул: деньги убывали с головокружительной быстротой, а Одиль еще ни на йоту не приблизилась к осуществлению своей главной цели.
Но как, скажите на милость, ее осуществить? Нельзя же ни с того, ни с сего подойти к Призраку-Норманну и попросить на ней жениться! Это ведь не на прогулку по саду позвать!
Одиль вышла на широкую каменную террасу, охватывающую  западную сторону дома, и села на деревянную скамью у стены. Сухое дерево, вобравшее в себя тепло солнечных лучей, приятно согревало спину. Закрыв глаза, девушка откинула голову назад и подставила лицо солнцу. От мокрой травы еще подымался пар, неся с собой запахи влажной земли; Одиль вдохнула их полной грудью и сладко потянулась: воспитанная в предместье, а не в каменных лабиринтах большого города, она любила это время года, любила запахи просыпающейся весенней природы.
Мысли снова вернулись к наболевшей проблеме. Да, решение нужно принимать немедленно, и выбор придется делать из двух имеющихся кандидатов: Призрака или Эмиля Бедье. Конечно, предпочтительнее, чтобы это был Призрак, в конце концов, Одиль обещала ему деньги за свое спасение. Но если он откажется, придется обратиться за помощью к другу Омели. Эмиль Бедье не столь щепетилен и, возможно, быстрее согласится на предложение стать временным супругом мадмуазель Пуатье. Но тогда придется платить дважды: сначала Эмилю за его согласие стать мужем, а потом Призраку, чтобы отправить его за границу.
Интересно, что скажет Омели, если ее друг переметнется к Одиль? – Наверняка, не захлопает в ладоши от радости. Придется ей все объяснить, и дай бог, чтобы девушка поняла. Поняла и поверила…
Но это, так сказать, запасной вариант.
- Не помешаю? – Раздался звучный мужской голос, и перед Одиль возникла высокая фигура Призрака.
Девушка вздрогнула и внутренне сжалась в комочек: ей вдруг показалось, что мужчина подслушал ее мысли. Но, этого, конечно, не могло быть.
Мужчина по-прежнему стоял в ожидании. Одиль спохватилась.
- О, нисколько! Присаживайтесь, мсье.
Она мгновенно собралась и села, как учили гувернантки: прямая спина, скромно сложенные на коленях руки… что же еще… ах, да! опущенные долу глаза.
Со спиной и руками еще как-то получалось. Но глаза упорно не хотели глядеть в пол, они желали смотреть вверх и только вверх – наверное, на небо… не на него же, в самом деле!
- Спасибо. – Призрак опустился на скамейку в отдалении. – Что у нас хорошего?
- Все хорошо. Если работа и дальше пойдет так же быстро, восстановление дома закончим недели через три-четыре. – Одиль помолчала. Прежней легкости общения как не бывало, каждое слово опять давалось с трудом. – Как ваше здоровье? Нога не беспокоит?
- Спасибо, неплохо, - он с удивлением посмотрел на девушку, - с чего вдруг такая забота?
- Ни с чего, - Одиль пожала плечами, стараясь, чтобы ее жест выглядел небрежным. – По сути дела, вы мой подрядчик, и я несу за вас ответственность. Кстати, как ваша рана? Что говорит доктор Марти?
- Завтра узнаем. Во всяком случае, в прошлый раз все было нормально. – Мужчина едва заметно улыбнулся. – Что вас еще интересует  в моем бренном теле, мадмуазель?
Одиль покраснела.
- Будьте спокойны, больше ничего.
Призрак проводил взглядом стремительно пролетевшую над садом ласточку.
- Вот и птицы вернулись, уже апрель. Значит, через четыре недели будет середина мая.
- И что же?
Он неопределенно покачал головой.
- Так, ничего… 
Но Одиль поняла: это был намек, и она знала, на что: когда Призрак лежал в больнице, Одиль пообещала, что с наступлением теплых дней увезет его за границу, в  Италию или Испанию, - то есть, пришло время выполнить обещание.
Намек мужчины подтолкнул ее к действию.
- Неправда, мсье, вы знаете, зачем сказали об этом, и я тоже знаю. Но…
- Но…? – Насторожился мужчина.
- Обстоятельства изменились. Я не могу отвезти вас за границу. Пока не могу.
- Вот как? И сколько же продлится ваше «пока»?
- Это зависит не от меня.
- А от кого?
- От вас, мсье.
- От меня?!
- Да, от вас. – Одиль сжала кулаки, стараясь придать себе твердости. – У меня нет денег, мсье Норманн.
- У меня тоже, - мужчина усмехнулся, - а Опера Популер, как известно, сгорела дотла и больше нам не поможет.
- Помочь можете вы, мсье.
- Я? – Удивился он. – Чем, интересно? Ограбить банк? Или особняк вашего дядюшки?
Одиль набрала в легкие побольше воздуху.
- Вы должны жениться на мне.
Мужчина издал звук, словно поперхнулся воздухом.
- Простите, не расслышал. Я должен… что?
- Жениться. На мне. – Одиль посмотрела ему прямо в глаза. – И как можно скорее.
- К чему такая поспешность? Или… – Призрак скользнул взглядом по ее тонкой фигурке, затянутой в строгое серое платье, –  на то есть причины?
Одиль вспыхнула под оценивающим взглядом мужчины, но не отвела глаз.
- Если позволите, я все расскажу.
- Сделайте одолжение.
Рассказ не занял много времени. Когда девушка закончила, Призрак долго молчал, потом покачал головой.
- По-моему, это безумие. И почему именно я?
- Мне не к кому больше обратиться, мсье Норманн. Ведь я приехала в этот дом, чтобы скрыться от всех. Если дядя или Антуан Арди найдут меня, все будет кончено.
- Отчего же? Выйдите замуж за одного из них, и будете распоряжаться своим имуществом.
- В том-то и дело, что не буду! Они заберут наследство в свои руки, не оставив мне ничего!
Мужчина хмыкнул.
- Почему вы думаете, что я поступлю иначе?
Одиль вздрогнула. Эта мысль приходила ей в голову.
- Потому что предварительно вы напишете расписку, в которой откажетесь от любых претензий по поводу наследства.
- Тогда какой резон мне жениться?
- Резон есть. Я тоже дам расписку, в которой обязуюсь в случае заключения брака выплатить вам определенную сумму…
- Какую?
- А какую вы хотите?
- Какую хочу… - мужчина в задумчивости почесал подбородок. – А вот какую!
Сумма, которую он назвал, была запредельной. Она не могла разорить Одиль, но пробивала серьезную брешь в ее капитале. Собрав волю в кулак, девушка сумела остаться спокойной, во всяком случае, внешне.
- Что ж, я согласна.
- Согласны?! – Мужчина был поражен. – Вы согласны?!
- Если вы согласны,  то я – тем более.
- Постойте, постойте, - забеспокоился Призрак, - не так скоро. Мы же не обсудили другие вопросы.
Девушка нахмурилась.
- Какие именно?
- Например, вопрос нашего совместного проживания.
Одиль пожала плечами.
- По-моему, тут все ясно: мы можем поселиться в этом доме или в моем орлеанском поместье.
- Вдвоем?
- Конечно. – Одиль отвела глаза. – Не беспокойтесь, я буду жить на одной половине дома, вы – на другой. Места хватит.
- А как насчет… - устремленный на нее взгляд мужчины был весьма красноречив, - как насчет любви? Вы уверены, что сможете полюбить меня, мадмуазель?
Одиль вспыхнула.
- Не будет никакой любви. Наш брак останется фиктивным.
- То есть, каждый из супругов после свадьбы будет иметь полную свободу в выборе партнера?
Одиль стиснула зубы.
- Считайте, что так.
Мужчина пожевал губами.
- Не годится. Тогда все поймут, что наш брак ненастоящий, и мсье Моншармен его оспорит.
- Вам-то какая разница, мсье?! – Не выдержала девушка. – Свои деньги вы все равно получите. Что же касается подозрений дяди… В конце концов, после венчания мы можем уехать за границу, пожить там некоторое время, чтобы усыпить мнение общественности, а потом тихо, без шума развестись.
- Только не в Италии, там разводы запрещены.
- Значит, сделаем это в другом месте.
Призрак-Норманн встал со скамьи и прошелся по террасе.
- Что ж, я все понял, мадмуазель. Предположим, я соглашусь на ваши условия. Не могу понять лишь одного: как вы, такая чистая, цельная девушка, решились на сделку с Призраком, который творит только зло, - мужчина неожиданно шагнул к ней и наклонился к самому ее лицу, - с человеком, которого люто ненавидите и готовы убить собственными руками?!   
Одиль показалось, что она падает в пропасть с высокой-высокой горы, и будет лететь до скончания века, никогда не достигнув дна. Ответа на вопрос мужчины у нее не было. И не могло быть. День, когда она произнесла эти страшные слова, давно канул в небытие. Но слова остались, и вот они снова произнесены.
Одиль зажмурила глаза, крепко-крепко, как будто это могло  спрятать ее от испытующего взгляда мужчины. Она инстинктивно уподобилась ребенку, который закрывает лицо ладошками, считая, что если он не видит никого, то и его никто не увидит.
- Вы ответите, мадмуазель?
Она понимала, что должна ответить, только не знала – что.
- Мне нечего сказать, мсье… кроме того, что я заблуждалась.
- Когда? Раньше или теперь?
- Раньше. Я ругала Призрака, потому что переживала за вас.
- Но с тех пор ничего не изменилось. Призрак перед вами, и он совершил все те злодеяния, за которые вы его ненавидите.
- Нет, нет! - Вскричала девушка. - Все не так!
- А как?
- Не знаю! Но вы не злодей! Вы не можете быть злодеем!
- Почему? – Мужчина холодно рассмеялся. – Потому что спас вас от смерти? Так знайте, дорогая мадмуазель Пуатье: это произошло случайно. Я поднялся наверх за деньгами вашего дядюшки. Вы же просто оказались рядом.
- Но вы оставили деньги мне!
Он на мгновение смешался.
- Это тоже вышло… случайно. Я потерял сознание, когда возвращался с саквояжем из горящего театра. Кто-то подумал, что он ваш и вложил вам в руки.
Одиль вскочила со скамьи и оказалась лицом к лицу с мужчиной.
- Но с тех пор прошло много времени, я узнала вас лучше. – Она прижала руки к груди, пытаясь унять гулко бьющееся сердце. - Не знаю, мсье, какие еще злодеяния вам приписывает людская молва, но могу поклясться на библии: три четверти из этих рассказов – выдумки.
- Допустим, - он насмешливо посмотрел на девушку, - но остается еще четверть. Как быть с ней?
- Никак. – Одиль подняла руку и, помедлив, коснулась кончиками пальцев обезображенной груди мужчины, видневшейся в вырезе рубашки. – Вы расплатились за нее. Пусть бросит в вас камень тот, кто сам не грешил.  Я этого не сделаю.
- Мне выдают индульгенцию?
- Нет, но… 
Он схватил ее за руку, сжал до боли так, что девушка вскрикнула, потом оттолкнул от себя и, метнувшись в сторону, замолотил кулаками по каменным перилам террасы.
- Черт, черт, черт! Не могу понять, мадмуазель, кто вы: великая святая  или просто… сумасшедшая? – Он резко обернулся, сверля лицо девушки безумным взглядом. – Должно быть, сумасшедшая! Такая же, как я!
И бросился прочь.   
Остолбеневшая от неожиданной вспышки Призрака, Одиль несколько мгновений беззвучно стояла на месте и глядела ему вслед, потом вздохнула и медленно пошла в другую сторону. Она была потрясена всплеском чувств мужчины, но в то же время испытывала удовлетворение оттого, что все ему сказала.
Согласится ли Призрак на ее более чем оригинальное  предложение? – Одиль не была до конца уверена, но склонялась к тому, что он скажет «да». В конце концов, у него нет другого выхода, и получить обещанные деньги он может только таким путем.
Одиль прослонявшись по особняку до самого ужина, не зная, чем себя занять: за какую бы работу она ни бралась, все валилось из рук. В конце концов, девушка взяла книгу и вышла на балкон почитать, просидев там почти до сумерек. Но одному богу известно, смогла ли она почерпнуть хоть что-нибудь из бессмертного творения господина де Мольера…
Ближе к вечеру Одиль отправилась на кухню узнать, как обстоят дела с ужином, и пришла очень вовремя, - за столом ожидании трапезы собралась вся компания. Одиль молча села на скамью рядом с Призраком-Норманном. Он по обыкновению привстал, приветствуя девушку, но даже не посмотрел в ее сторону. Сердце у Одиль болезненно сжалось: неужели он передумал?
Омели водрузила в центр стола супницу с чем-то дымящимся и аппетитно пахнущим:
- Сегодня у нас луковый суп по-итальянски.
Она взялась за поварешку, но Призрак-Норманн ее остановил.
- Минуту, друзья мои. Сегодня, пока вы занимались покупкой этих вкусных вещей, - он указал на стол, уставленный едой, - мы с мадмуазель Пуатье занимались не менее серьезным делом. У нас состоялся очень серьезный разговор, результатом которого явилось решение соединить наши судьбы. То есть, мы с мадмуазель Пуатье решили сочетаться законным браком… Я правильно излагаю, дорогая?
«Дорогая» повернула к мужчине побледневшее от волнения лицо. Она хотела что-то ответить, но язык будто прилип к нёбу, и девушка просто кивнула, подтверждая сказанное.
В кухне повисла гробовая тишина. Омели и Эмиль Бедье ошарашенно уставились на своих визави, потом поглядели друг на друга, и  снова – на новоиспеченных «жениха» и «невесту».
- Это правда… мадмуазель?!
- Конечно, правда, - ответил за девушку Призрак-Норманн и с ловкостью фокусника водрузил на стол бутылку вина, - а потому предлагаю отметить столь знаменательное событие бутылкой старого, доброго вина. – Омели, подайте бокалы.
Девушка поспешила исполнить приказание своего будущего… хозяина.
Эмиль Бедье ловко откупорил бутылку и наполнил бокалы вином. В солнечных лучах золотистое токайское светилось янтарем.
- Что ж, выпьем за жениха и невесту. – Он поднял свой бокал.   – Признаться, я поражен. Не думал, что все произойдет так быстро. И от этого рад еще больше. За вас, друзья!
Бокалы, соприкоснувшись, запели хрусталем.
Призрак-Норманн достал что-то из кармана и коснулся руки невесты. Одиль поглядела на свой палец… и ахнула: на нем красовалось уже знакомое золотое колечко с розеткой из мелких бриллиантов, - то самое!
Мужчина наклонился к ее уху.
- Кажется, невесте принято говорить, что она достойна большего, но у меня другого нет. Так что, придется вам принять это. Уж извините.
- Оно прекрасно!
- Правда? А вот другие так не считали. – В  словах мужчины слышалась горечь.
Одиль вдруг вспомнила, как дорожил этим кольцом Призрак, видимо, с ним была связана самая большая любовь и трагедия его жизни.   
- Я с ними не согласна.
- Что?
- Я не согласна. – Одиль помолчала. – Если кольцо дарится с истинными чувствами, оно всегда прекрасно, пусть даже сделано из медной проволоки.
Лицо мужчины окаменело.
- Оно дарится без истинных чувств, мадмуазель. Так что, вам еще не поздно отказаться.
- Нет, нет! – Одиль прижала руку с кольцом к себе. – Не отдам!
Должно быть, со стороны это выглядело забавно, потому что плотно сжатые губы мужчины раздвинулись в улыбке.
- Что ж, владейте. Тем более, что мне оно больше не понадобится.
«Зато мне – очень даже…»
Омели пригубила вино. Оно было приятным: в меру сладким, с едва заметной горчинкой.
- Нравится? – Поинтересовался «жених».
- Пожалуй.
- Это – токайское, мое любимое вино.
- Любимое? – Подал голос Эмиль Бедье. – Помнится, в больничке ты называл другое… шардоне, кажется.
- Запомнил? – Усмехнулся мужчина. – Верно, шардоне. Это вино хорошо тогда, когда хочется залить тоску.
- А токайским, значит, заливают радость?
- Токайское годится на все случаи жизни. Просто этот напиток слишком хорош, чтобы пить его в больнице. К такому вину требуется особое оформление.
- И я даже знаю какое, - Бедье шутливо притянул к себе сидящую рядом Омели, - общество прекрасных дам. Давайте же выпьем за них!
Тост был поддержан и выпит.
Эмиль проницательно поглядел на обрученную парочку.
- Ну и хитрецы же вы, други мои! Сколько ни видел вас вместе, думал, что вы друг друга терпеть не можете. Ведь вы только и делали, что ругались и портили себе и другим настроение.
«Так и есть, - промелькнуло в голове у Одиль, - во всяком случае, он мне портил точно».
- Так и есть, - Призрак широко улыбнулся. – Во всяком случае, мадмуазель Пуатье до последнего времени меня точно ненавидела. В чем признавалась во всеуслышанье.   
- Правда? – Эмиль Бедье рассмеялся. – Что же послужило причиной столь резкой смены настроений? 
- Ума не приложу, - Призрак, улыбаясь, покачал головой, - на память приходит лишь изречение кого-то из мудрых: от ненависти до любви – только шаг.
- Ну да, верно! А еще мудрецы говорят, что браки свершаются на небесах. – Бедье снова наполнил бокалы. – Давайте же выпьем за то, чтобы брак, заключенный сегодня, продлился до того дня, пока вы оба не окажетесь на небесах! Хорошо я сказал?
- Отлично. – Одиль помолчала. – Но сегодня не заключение брака, а только помолвка.
- А разве это что-то меняет? – Промурлыкал вкрадчивый голос Призрака. – Или вы уже передумали, моя дорогая?
Его бархатный голос сводил с ума, лишал мыслей и воли. Кажется, прикажи он сейчас… Одиль помотала головой, стряхивая с себя магию этого удивительного голоса.
- Нет, не передумала. Я никогда не меняю своих решений.
- Я тоже, - выдохнул он ей в ухо, - особенно, если эти решения  подкреплены внушительной суммой наличных.   
Эти слова были сказаны очень тихо, но Одиль показалось, что они прогремели, словно гром. На миг она забыла, что их помолвка – всего лишь представление, шутовская игра, рассчитанная на зрителей.  Слова мужчины вернули ее к реальности.
И ей вдруг стало очень грустно…

254

Требую продолжения банкета в виде главы с сомнениями и мыслями Призрака :)

255

Thanx за проду. Все нравится)

256

Призрак поразительно быстро соориентировался в ситуации.  :) Никаких обмороков и истерик.
Уверенность девицы в собственных силах равно как и в том, что их брак останется фиктивным просто забавляет.  :)
Но с кольцом Крис Призрак определенно расстался слишком легко. Этот фик - первый, в котором он так спокойно относится к прошлому.
Так и хочется поднять бокал за пластическую хирургию!  :)

Отредактировано Hell (2006-03-16 10:49:15)

257

Ура!!! Прода, и какая  appl  Еще-еще-еще в том же духе  :D
*размышлизм* Пойти, что ли, в честь весны, затяжной субботник устроить, как у них  :D 
Автор, про Эмиля и Омели тоже не забывайте, пожа-а-алуйста!!!
ЗЫ.

уверена, у Бедье тоже повышенная волосатость ног

Супер. В этом смысле круче хоббита - только Пратчеттовский Библиотекарь )))) Если Эмиль еще и на него похож... ой, все ))))

Отредактировано AvalonTree (2006-03-16 11:16:27)

258

Пришел я, как старый зануда, и всем испортил настроение.:)

И то, что он так легко относится к прошлому, является самой большой проблемой этого очень приятного и остроумного текста.
Все-таки пластическая хирургия не всесильна и за три месяца тридцать лет не сотрет.:(

Про психиатров: в фильме про Дидро "Распутник" дама рассказывает о своих делах именно что духовнику, а не обращается, как предполагается для доктора, за консультацией к специалисту еще несуществующей области медицины.:(

Про развод. Вы не забыли, что на дворе 19 век, и все эти люди - католики? Разводов не было не только в Италии.:)

И не мог все-таки человек при дамах ходить в рубашке расстегнутой настолько, что можно было его ткнуть пальцем в обгорелую грудь.:)

И - уж извините меня, но я по профессии архитектор. За два дня с дренажом участка ничего серьезного сделать нельзя. И за неделю тоже, особенно в одиночестве.

В общем, что я вам скажу: будь этот фик в чистом виде юмором (в духе фраз "Что б я сдох!"), лучше было бы. То есть, еще лучше, потому что написано очень, очень хорошо.

259

Да, и мне нравится доктор Марти. По-моему, вполне можно вернуть ему его "золотоволосую сирену". Они прекрасно уживутся.:(

А Бедье пирожки с рыбой и ягодами на одной сковородке жарил?:)

260

здорово то, что Призрак бесится и свою "невесту" подкалывает! просто "пятёрка" ему по поведению!

261

Отвечала Айрин

Елена
Наши мысли идут параллельно, как трамвайные рельсы. Ловите проду =)

Miss
Всегда пожалуйста =)

Hell
Я представляя своего персонажа таким, каким описываю. Мне он кажется сильным человеком, способным выйти победителем из всех жизненных передряг.

AvalonTree
Про Эмиля и Омели не забываю, но о них – позже.

Наш ответ Чемберлену
(старому, доброму зануде Opera)

1. К вопросу о дренаже.
Полагаю, мсье, что вам как творческой личности, к тому же  архитектору, известно, что одного и того же эффекта можно добиться, идя различными путями. Призрак, который мог рассчитывать только на собственные силы, решил проблему путем проведения локального дренажа, то есть, выбирая грунт в тех местах, где грунтовые воды близки к поверхности. Это не требует больших физических и временных  затрат и в то же время достаточно эффективно. Описанный метод апробирован мною лично  (правда, не в «Розен паласе») и дал хорошие результаты.

2. По поводу З. Фрейда, Ф. Пинеля и Э. Марти.
Похоже, обсуждение этой проблемы приобретает затяжную форму и для большинства читателей не представляет особого интереса. Посему предлагаю поставить точку, и пусть каждый останется при своем мнении.

3. К вопросу об оголенности некоторых частей тела Призрака.
Если помните, в одной из глав доктор Марти рекомендует своему пациенту прооперированные места (те, что выше пояса, конечно) открывать солнечному свету и свежему воздуху для скорейшего заживления. Если застегивать рубашку каждый раз при появлении женщин, могут оторваться пуговицы =)

4. По поводу глубинных чувств  главного героя.
А тут, простите, моя епархия. Призрак-Норманн – мой, и я описываю его таким, каким представляю. По моей версии, он – сильный человек, который в состоянии преодолеть свои прежние фобии… и приобрести новые.

5. Касаемо пирожковой проблемы.
Позволю себе ответить вопросом на вопрос: как поступить, если ваши гости хотят выпить чаю, а у вас на шестерых только три чашки  (кружки, стакана)?   Примечание: магазины уже закрыты, а добрых соседей нет дома =)
… Правильно. Вот вы и ответили на свой вопрос.   

6. О разводах в 19 веке.
Согласна, в то время (и ранее) развод не был распространенным явлением, и прибегали к нему немногие. Но, как явствует из 30-й главы (см. ниже), такие факты имели место много раньше, и не только в аристократических кругах. Вспомните французский фильм «Большие маневры» (время действия – середина 19 века) с Жераром Филиппом и очаровательной Мишель Морган. Ее героиня, владелица небольшого шляпного салона, отклоняет ухаживания блестящего офицера, потому что разведена и опасается осуждения общества, зорко следящего за поведением женщины, посмевшей расстаться с мужем, - то есть, развод, конечно, не приветствовался, но был доступен и представителям среднего класса, к которому принадлежит Одиль Пуатье.

А вообще меня начинают утомлять эти комариные укусы. Если уж кусать, то по-настоящему, чтоб кровь фонтаном. И по поводу действительных несоответствий в фике.   

7. К слову о явных несоответствиях в фике.
Странно, мсье, что вы, так досконально разбирая мое творение (что для меня, конечно, весьма лестно), ни словом не обмолвились о действительных несуразностях, по крайней мере, об одной.
Так, в первых главах у меня появляется персонаж – доктор Шарье, делавший операцию Призраку. А в следующих главах он фигурирует уже как доктор Марти.
Удивительно, но ни один из моих читателей не обратил на это внимания. Когда я сама заметила, то пришла в ужас и срочно запустила в фик новый персонаж, - господина Шарье, которому суждено было стать отчимом Этьена Марти.
Такая вот история…

             Данке шён за внимание  :)

Цирилла
Я сама не люблю розовых соплей и стараюсь их не допускать. Хотя не всегда получается =/

262

Глава  30.

Возможно, для кого-то этот вечер был праздничным, но только не для Одиль Пуатье. Едва кончился ужин с токайским вином и луковым супом, она покинула компанию и удалилась к себе, сославшись на головную боль.
Услышав о недомогании невесты, новоиспеченный жених встревожился.
- Мадмуазель, дать вам лекарство от мигрени? У меня имеется великолепная настойка опия, она помогает при головных болях, а также при бессоннице.
Одиль через силу улыбнулась жениху.
- Спасибо, мсье Норманн, у меня нет бессонницы. Просто я должна немного отдохнуть.
И она покинула дружескую компанию, отказавшись от участия в своей любимой игре «буриме», - хотелось поскорей остаться одной, чтобы разобраться в собственных мыслях, где царил полнейший хаос. 
Девушка пошла к себе в комнату, захватила теплый шарф и вновь спустилась вниз. Ноги привели на ту же западную террасу, к той самой скамье, где несколько часов назад она сделала человеку по имени Призрак некое сверхоригинальное предложение.   
Да, Одиль предложила Призраку вступить в фиктивный брак и объяснила причину. Он не дал согласия сразу, но последние слова мужчины говорили о многом, и Одиль почти не сомневалась в конечном результате. Если кто-то называет тебя сумасшедшей и сам признается в том же, это указывает на схожее состояние психики и хотя бы частичную общность интересов. Призрак-Норманнн не сказал «да», но для себя уже принял решение.  Как показали дальнейшие события, Одиль не ошиблась: мужчина ответил согласием.
Конечно, решение далось ему нелегко, совсем недавно он перенес не только физическую, но и тяжелую душевную травму. Может быть, его протеже, мадмуазель Кристина Бойе, погибла во время пожара?
Хотя нет, вряд ли, мсье Моншармен непременно сказал бы об этом. Дядя же говорил, что из театральной труппы погиб только один человек, тенор Пьянджи, да и тот был задушен веревкой, а не завален обломками декораций и рухнувшего свода. Остальные люди пострадали из-за паники, возникшей в театре, когда с потолка сорвалась люстра и начался пожар.
Видимо, Кристина Бойе осталась жива, но предпочла другого мужчину, побогаче и покрасивей. А перед тем, как уйти, вернула Призраку кольцо.
Потому-то мужчина и отдал его Одиль, сказав, что эта вещица ему больше не понадобится. То есть,  его сердце отныне закрыто для любви.
Впрочем, Одиль не должно это  волновать, ведь она выходит замуж не в надежде завоевать его любовь, а чтобы получить долгожданное наследство. Говоря, что получение наследства зависит только от Призрака, Одиль слегка лукавила. С тем же успехом фиктивного мужа мог изобразить Эмиль Бедье.
Девушка покачала головой: нет, так нельзя. Не стоит хитрить хотя бы с собой: она хотела, чтобы это был Призрак. Только он и никто другой. В последнее время ее отношение к этому человеку изменилось. На смену полному неприятию пришло другое чувство… которое слишком неоднозначно, чтобы выразить его одним или даже несколькими словами.
Призрак - незаурядная личность. Наверное, раньше он был привлекательным мужчиной. Его великолепную фигуру и широкие плечи не мог испортить никакой пожар, а удивительно красивые руки больше подходили хирургу или пианисту, а не строительному рабочему. 
Его лицо… оно притягивает взгляд даже сейчас, хотя после страшных ожогов вряд ли кто-то назовет его красивым. Тем не менее,  безобразным его тоже назвать нельзя. Что-то в лице мужчины внушает уважение. Оно некрасиво, да, но исполнено внутренней силы и благородства, особенно, когда Призрак бывает один и не надевает на себя маску циника, безразличного ко всему и ко всем.
Несколько дней назад Одиль наблюдала из окна, как мужчина работал в саду, выкапывая  в земле ямы, а затем снова  их чем-то засыпая. В минуты отдыха он стоял, опершись на лопату, над очередным своим творением и что-то напевал, то ли декламировал, и лицо его при этом было такое одухотворенное, как у поэта, когда тот сочиняет стихи, или у художника, создающего картину, которая прославит его имя в веках…
Правда, картины Призрак-Норманн не нарисовал и поэмы не написал, зато избавил дорожки от луж. А Одиль узнала еще одну сторону характера своего квартиранта: оказывается, он не такой уж разочарованным в жизни скептик, каким хочет казаться. Он может увлекаться, и когда это происходит, отдается любимому делу со всей страстью своей сильной, деятельной натуры. Будь этот человек скульптором, кто знает, возможно, его творения покорили бы мир…
Одиль закуталась плотнее в шарф и покачала головой: вот как далеко может завести воображение! Начала с выкапывания ямок в саду, а закончила чуть ли не ниспровержением гения Буонаротти!
И все-таки, как вести себя в новом амплуа, то есть, в качестве невесты? Разыгрывать пылкую влюбленность, которой нет? Или изображать смущенную добродетель?
То и другое казалось глупым, неестественным. Да и зачем показывать несуществующие чувства перед друзьями? Если даже Омели и Эмиль Бедье заметят фальшь, они не станут трезвонить об этом на каждом углу. Значит, главное –   держаться естественно, как держалась до сих пор.
Призрак, конечно, так и поступит. Ему нет дела до людских пересудов. Этот человек сам по себе, он целиком внутри себя. В конце концов, идея фиктивного брака принадлежит не ему, и вряд ли он станет подыгрывать Одиль, попытайся она представить их парой воркующих голубков.
Надо поговорить с ним в ближайшее время, наметить общую линию поведения. А пока следует подумать о свадебном платье для себя и костюме для Призрака.
Одиль откинулась на спинку скамьи и закрыла глаза, представив себя в белоснежном платье невесты, а рядом – Призрака в темном фраке. На его статной фигуре фрак должен сидеть отменно…
- А, и вы здесь? – Раздался знакомый голос, и к скамье шагнул предмет ее дум. – Можно присесть?
- Пожалуйста.
- Благодарю. – Мужчина уселся рядом. – Как ваша голова? Все еще болит?
- Нет… почти нет. – Одиль поплотнее закуталась в шарф. – Я вышла на воздух, и стало легче.
- Свежий воздух – великая вещь. – Он помолчал. – Я вот тоже решил подышать перед сном.
- Разве все уже разошлись?
- Увы. Вы ведь нас покинули. А играть в буриме втроем – профанация. Мы начали было без вас, но ничего не получилось.
- Сожалею. Надеюсь, завтра я вас не подведу.
- Я тоже надеюсь.
Одиль украдкой глядела на мужчину, сидевшего  вполоборота  к ней. Его силуэт четко вырисовывался на фоне вечернего неба. Полумрак сгладил все шрамы и шероховатости, и профиль  мужчины казался почти классическим, словно отчеканенным на старинной римской монете. Должно быть, таким Призрак был до того… как стал Призраком. 
- Почему вы так странно смотрите, мадмуазель?
- Простите, - смутилась девушка, - сейчас вы кажетесь совсем другим.
- Лучше? – Он усмехнулся. – В темноте не видно шрамов, верно?
- Д…да. – Одиль потеребила уголок шарфа. – Когда это случилось?
- Давно. Вас еще не было на свете.
- А все-таки?
- Мне было пять или шесть лет.
- Несчастный случай?
- Как сказать, - он помолчал, - не все случаи бывают несчастными, но далеко не все несчастья – случайными.
Это была замысловатая фраза, должно быть, чей-то афоризм, а в них Одиль всегда путалась, поэтому не стала переспрашивать, надеясь, что мужчина объяснит сам. Но он не стал объяснять.
Некоторое время они молчали, глядя в темное небо. Потом Одил нарушила молчание.
- Мсье, хочу вас поблагодарить.
- За что? – Удивился он.
- За то, что согласились на мое… предложение.
- Ах, вот вы о чем! Я посчитал это решение самым простым; к тому же, хотел сэкономить ваши деньги.
- Вы хотели… каким образом?
- Ну как же, - мужчина повел плечом, - по-моему, тут все ясно. Если б я отказался стать вашим… супругом, вы обратились бы к Эмилю Бедье. Он скорей всего согласился   бы, и вам пришлось платить дважды: ему – за его услуги, а мне – за мои… там, в Опере. Я прав?
- Пожалуй. – Одиль с удивлением посмотрела на мужчину. – Именно так я и думала…
- Выбрав мою кандидатуру?
- Да. – Омели уже без трепета посмотрела на «жениха». – Нам надо обсудить несколько вопросов, мсье.
- Согласен… мадмуазель. – Он покачал головой. – Может, обойдемся без этой куртуазной чепухи?
- Вы о чем, мсье?
- Вот об этом. – Мужчина вскочил на ноги и прошелся перед скамьей. –  Я не был прежде помолвлен, но если б это случилось… не стал говорить будущей спутнице жизни «мадмуазель».
- А как бы вы стали ее называть?
- По имени. Я ее, а она меня. Такое обращение выглядит куда естественней. 
Одиль задумчиво поглядела на мужчину.
- Возможно, вы и правы…
- Конечно, прав. – Призрак хлопнул в ладоши. – Так. Раз, два, три! Начали!
- Что?
- Назовите меня по имени!
Одиль облизала мгновенно пересохшие губы.
- При… Норманн.
- Для начала неплохо. – Он присел рядом с девушкой. – Так о чем вы хотели поговорить… Одиль?
- О предстоящей свадьбе. Надо к ней подготовиться.
- В каком плане? В моральном?
- Скорей, в материальном. Купить одежду, выбрать место, где произойдет венчание, договориться со священником… А еще обсудить свадебный ужин…
Одиль запнулась, потому что логическим продолжением  свадебного ужина была свадебная ночь… которую обсуждать не следовало, потому что ее не будет.
Видимо, мужчина думал о том же, потому что его дыхание  вдруг стало прерывистым.
- Согласен, обсудить надо. А вот без свадебного ужина можно обойтись: выпьем на кухне по бокалу шампанского, и разойдемся по своим комнатам.
- По своим комнатам? – Невозможно! Тогда Омели и мсье Бедье поймут…
- Что поймут? – Даже в темноте было видно, как мужчина вздрогнул. – Вы желаете…?
- Нет! – Выкрикнула Одиль так громко, что испугалась сама. – Я хочу, чтобы они ничего не узнали!
- И потому решили поселиться в моей комнате? – Мужчина был явно озадачен. – Ну, не знаю…
- Вот еще! Как вам такое в голову пришло, мсь… Норманн?!
- Я не мсь, я просто Норманн. – В его голосе послышались сердитые нотки. – Объясните наконец ход ваших мыслей!
Одиль сделала глубокий вдох-выдох, чтобы успокоиться.
- Я хочу, чтобы после… свадьбы Омели перешла в вашу комнату, а вы – в ее.
- Зачем?
- Затем, что муж и жена должны жить вместе… во всяком  случае, близко… чтобы создать видимость.   
Мужчина пожал плечами.
- Хорошо. Я перееду наверх. Что еще?
- После свадьбы мы некоторое время поживем здесь, а когда вы полностью выздоровеете, отправимся в свадебное путешествие.
- А пока я буду усиленно выздоравливать тут, вы предъявите брачное свидетельство нотариусам и выведете ваше наследство из-под эгиды дядюшки.
- Разумеется.
- И отдадите причитающиеся мне деньги.
- Конечно. – Одиль помолчала. – Только вы не сможете ими воспользоваться.
- Это почему же?
- До окончания медового месяца мы будем жить на мои деньги. – Одиль усмехнулась. – Или у вас на этот счет есть другие соображения?
- О нет, - с губ Призрака сорвался короткий смешок, - как считали мудрейшие, кто спорит с женщиной – тот укорачивает свою жизнь… Я себе не враг.
- Значит, договорились, - подвела итог девушка.
- Между прочим, некоторые новобрачные пишут приглашения друзьям и знакомым и рассылают их по почте.
- Мы этого делать не станем. В Париже нет ни одного человека, которого я хотела бы видеть на свадьбе… кроме Омели. – Девушка тихонько вздохнула. – Да и свадьба у нас ненастоящая.
- Вас это угнетает?
- Нет, - поспешно ответила Одиль. Наверное, даже чересчур поспешно.
- Меня тоже. – Мужчина усмехнулся. – По-моему, главное то, что она будет официальная.
- Да, конечно.
- То есть, с вашей стороны, как и с моей, гостей не будет?
- Да. Если о венчании узнает дядя Моншармен… или Антуан Арди…
- Они явятся в собор и устроят скандал. – Призрак помолчал. – А этого нам не нужно. Значит, на венчании нас будет четверо: мы с вами, мадмуазель Омели и Эмиль Бедье.
- Выходит, что так.
Одиль посмотрела в темное небо, на котором уже появились первые звезды. Наверное, над Италией или Испанией небо совсем другое, и звезды там светят иначе… В такие ночи хорошо гулять вдвоем по спящим улочкам Рима или прокатиться в гондоле по каналам Венеции… и чтобы любимый человек был рядом…
- Тук-тук-тук, - постучал по деревянной скамейке мужчина, - вы заснули или просто грезите наяву?
Одиль оторвалась от своих мыслей. 
- Извините, задумалась.
- О чем, если не секрет?
- Размышляла, как проведем за границей это время.
- Могу рассказать, как все будет: месяц или полтора мы будем ходить повсюду вместе как нитка с иголкой, чтобы убедить общественность в нерушимости нашего союза…
-  А потом  тихо и незаметно разведемся, и каждый получит то, что хотел: я – свободу, а вы – свои деньги.
Призрак-Норманн помрачнел.
- Насчет денег – согласен. А насчет свободы… видите ли, любезнейшая…
Она вздрогнула.
- Я вам не любезнейшая! 
- Простите, случайно вырвалось… так вот, насчет развода. Как я уже говорил, в Италии развестись невозможно.
- На что я вам ответила, что это можно сделать в любой другой стране.
Мужчина неопределенно хмыкнул.
- Боюсь, там будут такие же трудности. Современная церковь не приветствует разводов в любой стране.
- Мне это известно. Тем не менее, разводы существовали в той же Италии со времен Родриго Борджиа и даже раньше.
- В исключительных случаях – да. Особенно среди монарших особ. Но даже у них это было сопряжено с немалыми трудностями.
Одиль нахмурилась.
- К чему вы клоните… Норманн?
- Ни к чему. Просто хочу предупредить, что бракоразводный процесс может затянуться. Вас это не пугает?         
- Ничуть. Я не спешу вступать в новый брак. А вы?
- Тем более. 
- Вот и отлично. – Одиль поднялась со скамьи. – Хорошо, что мы все обсудили. Завтра с утра съездим в магазин и закажем то, что нужно для свадьбы.
- Завтра воскресенье… Одиль. Я должен быть дома, потому что приедет доктор Марти.
- Ах да, я и забыла. Что ж, подождем до понедельника…

Девушка ушла, овеяв Эрика на прощанье запахом фиалки, и он остался один. Наконец-то один.
…Покинув оставшуюся на кухне влюбленную парочку, он вышел на улицу, чтобы побыть в одиночестве и поразмышлять. Присутствие Одиль Пуатье нарушило планы, но сейчас она ушла и можно вернуться к осмыслению событий этого дня.
Итак, утром Одиль Пуатье предложила Эрику пожениться, на что он согласился, почти не раздумывая. Скажи кто-нибудь пару месяцев назад, что так будет, он бы не поверил, назвал того человека сумасшедшим или просто лжецом.
В чем же тут дело?
Почему он, всю жизнь избегавший женщин, так легко изменил своим принципам? Ведь даже с Кристиной, единственной и самой любимой женщиной в мире он никогда не говорил о том, чтобы соединить их судьбы, пойти по жизни рядом, - тот, последний день, не в счет...
Причина страхов Эрика известна – его физическое уродство. Ни одна женщина, находясь в здравом уме и твердой памяти, не согласилась бы выйти за него замуж, делить радости и горести супружеской жизни, разделить, наконец, супружеское ложе…
Да, он был уродом, отвратительным, всеми гонимым, которого не могла полюбить ни одна женщина в мире.
Но после операции все изменилось. Прежние шрамы исчезли, его лицо перестало наводить ужас. И вместе с изменением лица изменилось и восприятие окружающего мира. Эрик не был больше изгнанником. Да, он по-прежнему некрасив, но не настолько, чтобы при одном взгляде на него люди в панике бежали прочь.
Впрочем, Эрику глубоко безразличны их взгляды и перешептывания, теперь он надежно защищен от всех надежным щитом. Этот щит нельзя видеть и осязать, но он есть, и защищает лучше любого оружия. И появился он, как ни странно, сам собой, после того, как доктор Марти снял с него бинты и разрешил ходить с открытым лицом: Эрик понял, что стал другим человеком.
Это повлияло на его восприятие окружающего мира.
Эрику не довелось принимать участие в военных действиях, но он разговаривал с людьми, которые воевали, были ранены или контужены на поле боя. Они рассказывали о своих ощущениях после контузии, и, вспоминая сейчас эти рассказы, Эрик понимал, что испытывает нечто подобное, только на другом уровне.
У тех людей после контузии дергались мышцы лица, руки и ноги, отказывал слух и пропадало зрение; у некоторых наблюдалась  частичная потеря памяти. У Эрика не было ничего.
За исключением последнего, пожалуй. 
Да, его память теперь играла с ним в прятки. Это была странная игра, и провалы в памяти были избирательными, фрагменты прошлой жизни выпадали как бы отдельными пластами. Эрик как будто переступил некий порог, зашел в новое, незнакомое помещение, оставив за спиной многое, - и хорошее, и плохое. 
Многое из того, что он хотел забыть, забылось. То есть, не стерлось из сознания полностью, а просто отошло в сторону, чтобы не досаждать, не докучать в воспоминаниях.
Перешагнув символический порог, он должен был идти вперед, только вперед, и он шел, шагал по гулкому, полупустому коридору собственного сознания, в котором не было ничего, кроме пола, стен и потолка, от которых отражался звук его неуверенных шагов.  Откуда-то снизошло знание: он должен сделать все, чтобы внутри коридора стало тепло, оживить, вдохнуть в него душу, потому что коридор и есть его новая жизнь, среда его обитания, а стены, пол и потолок – броня, которая надежно его защищает.
Он должен понять эту новую жизнь, привыкнуть к ней, принять как данность. И загрузить новыми мыслями, новыми впечатлениями. То есть, научиться смотреть на жизнь по-новому.
Это было интересно, но тревожно. Иногда он казался себе ребенком, брошенным на необитаемом острове. Ребенок мало чего боится, потому что неопытен и не догадывается об опасностях, подстерегающих его  на острове. Впрочем, Эрик находился в более выгодном положении. Оставшиеся пласты памяти напоминали о подводных камнях и коварных течениях, и он мог обходить их стороной, не подвергая себя опасности.
Но были отдельные препятствия, о которых он тоже ничего не знал. Одним из таких препятствий являлось таинственное существо под названием женщина.
Продолжая аналогию, можно сказать, что ребенок увидел в заводи красивую, яркую рыбку, которая его заинтересовала. Движимый любопытством, он хочет ее поймать, чтобы разглядеть как следует, не догадываясь о том, что рыбка может оказаться ядовитой или просто агрессивной и укусить.
В данной ситуации Эрик и этот ребенок находились в равных условиях: оба, несмотря на разницу в опыте, желали познать то, что их заинтересовало, не думая о последствиях.
Впрочем, на этом аналогия и заканчивалась. Бесстрашие малыша, решившего поймать рыбку, проистекало от неопытности, от  неумения предугадать последствия поступка.
Решимость Эрика вступить в фиктивный брак с женщиной по имени Одиль Пуатье была продиктована вполне реальным и осознанным желанием – заполучить деньги. Если он их получит, то будет неуязвим, потому что только деньги делают человека хозяином жизни, превращают из раба в господина. 
Эрик поставил своей целью вырваться любой ценой из замкнутого круга безденежья, и он это сделает. Предложение Одиль Пуатье подоспело как раз вовремя.
Да, его скоропалительное согласие на брак говорит о  пренебрежении к собственной судьбе, и это так. Потеряв единственного дорогого для него человека, Эрик перестал дорожить своей жизнью. Нет, он не помышлял о самоубийстве, но и не цеплялся за жизнь, как утопающий за спасительную соломинку, - Эрик позволил событиям развиваться, как им заблагорассудится.
          Кроме того, ему, как стороннему зрителю, было интересно наблюдать, как сложатся отношения (если сложатся) между ним и какой-нибудь женщиной, - все равно какой, ведь до сих пор у него не было ни одной. Он не строил планов, не загадывал желаний, просто хотел узнать, что же это такое, - жить бок о бок с существом противоположного пола?
Он понимал, что никогда не будет столь привлекателен, чтобы женщина полюбила его за внешность, но испытывал странное чувство, этакое злорадное любопытство: что скажут люди, когда увидят, что он, при всей своей некрасивости, женат на такой хорошенькой женщине?
Возможно, потом Эрик раскается в своем поступке, но сейчас он не испытывал раскаяния или сожаления, как не чувствовал вины перед Кристиной: для него она всегда есть и будет. Она останется там, где была до сих пор, - в глубине его истерзанного сердца.
Брак же с Одиль Пуатье – не более чем финансовая сделка, договор, который не имеет никакого отношения к чувствам…

Поднявшись к себе, Одиль наскоро умылась, прочитала молитву и забралась под одеяло. Камин только что догорел, но в комнате было прохладно. А может, это был просто озноб, реакция на события сегодняшнего дня. Да, этот день стал для Одиль  эпохальным. 
Итак, самый главный разговор состоялся. Призрак-Норманн ответил согласием на ее предложение. Он был настроен весьма решительно и дал понять, что не намерен тянуть со свадьбой. Так же, как она.
Одиль повернулась на бочок, подложив ладошку под щеку.
Интересно, каким будет их брак? Смогут ли они поладить, понять друг друга, двое таких разных людей? Или в фиктивном браке это необязательно?
Ясно, что Призрак не испытывает к ней особых чувств, - должно быть, до сих пор тоскует по своей Кристине. Говорят, раньше лицо Призрака Оперы внушало ужас окружающим, и он вынужден был носить маску, чтобы не пугать людей. Сейчас, конечно, он тоже далеко не красавец, но все-таки…
Интересно, если б Кристина увидела его после операции, то смогла бы полюбить? 
Одиль затруднялась ответить на этот вопрос. Зато точно знала, что не перенесет удара, если Призрак на ее глазах станет целовать Кристину или любую другую женщину.
Потому что считала его своим мужчиной.
Странное заявление, особенно, если учесть, что у нее еще не было мужчин. Она и целовалась-то с ними всего два раза, - полгода назад на балу у одной из парижских подруг, - с ее братом, долговязым студентом из Сорбонны. А позже, на том же самом балу ее пригласил на вальс друг брата, тоже студент, и когда после танца они вышли на балкон, друг тоже ее поцеловал.
Их поцелуи – что одного, что другого – Одиль не понравились. Они напоминали прикосновение к губам мокрого носового платка, и ничего больше. Никаких чувств, кроме раздражения, она не испытала, и их прикосновения ее не взволновали.
А вот Призрак-Норманн…
Когда сегодня утром Одиль набралась смелости и дотронулась до его обнаженной груди, внутри у нее словно что-то взорвалось. Она чувствовала, что совершила нечто недозволенное, запретное, вторглась туда, куда ее никто не пускал, и боялась, что мужчина просто-напросто отшлепает ее по рукам. Но он этого не сделал. Казалось, он вообще не заметил, прикосновение Одиль ничего для него не значило.
Это было и хорошо, и плохо: хорошо, что Призрак не понял, в какое смятение чувств ввергло Одиль ощущение близости его тела; и плохо, потому что ей хотелось повторить свою смелую выходку, но возможности больше нет и, наверное, не будет, - фиктивный брак не предполагает объятий и поцелуев.
Втайне Одиль рассчитывала, что Призрак поцелует ее на кухне, при объявлении о помолвке, но надежды не оправдались.
         …Интересно, а во время венчания он это сделает? Или тоже ограничится кривой ухмылкой и дружеским пожатием руки? 

263

Прочитала - понравилось. Я в такую барышню верю. Здравомыслящая, слегка влюбленная, но не впавшая в маразм от сильно высоких чувств. И Призрака такого верю. И в такое "этакое злорадное любопытство: что скажут люди, когда увидят, что он, при всей своей некрасивости, женат на такой хорошенькой женщине?" - верю безоговорочно. Может это не очень красиво с его стороны, но зато как жизненно.
Все очень даже естественно развивается, по-моему.

264

а почему Кристина Бойе?? Я что-то пропустила?

265

Мне рассуждения Эрика показались немного затянутыми. Но я ссылаюсь на свою усталость и поздний час.
Жду сцены свадьбы. Любопытно, все пройдет гладко или кто-нибудь ворвется и в сердцах крикнет: я возражаю!
Буду ждать.
Еще немного меда. Фик очень легко читается, и с удовольствием. Даже, несмотря на то, что с некоторыми моментами я не согласна.
Айрин, только вперед! Браво.

ЗЫ. Поддерживаю Цириллу, этот вопрос меня тоже мучит.

266

Про дренаж: останусь при своем, уж извините.
Про расстегнутую рубашку - мужчины, которых ходят в расстегнутых рубашках, это самый распространенный штамп сентиментальной литературы, какой только может быть. Все-таки у вас конец 19 века, когда и сюртук-то расстегнуть было не всегда прилично. В то время ради приличий пуговиц не щадили.:))) Особенно люди несколько закомплексованные, каковым, при всей своей внутренней силе, является и ваш ПО.:))
Не может быть мужчины, который вообще не думает о физических отношениях с женщиной - как смотреться с ней будет, думает, а про постель нет? Такой нормальный Норманн?
И как же это он не хотел соединить с Кристиной судьбу? А платье свадебное зачем на манекен напяливал и ей показывал?
Про развод. Хорошо, что появился релевантный кусочек текста. Но имхо - все-таки затея фиктивного брака и его хладнокровное обсуждение - это еще один продукт 20 века.:((

Про комариные укусы: простите меня великодушно.:) Девушки тут меня знают: мои укусы - признак того, что мне очень нравится текст, и меня именно из-за того, как он (текст) хорош, начинают раздражать мелочи.:)))
Спросите Сансет - я ее довел до белого каления, будучи при это искренним поклонником ее стиля и драйва.:))) Извините еще раз - я все по любви.:)

Отредактировано opera (2006-03-20 18:16:20)

267

Отвечала Айрин

Sunset
Спасибо на добром слове. Оно, как известно, и кошке приятно =)

Цирилла, Miss
Спасибо, хвалю за бдительность. Думала, номер с Бойе снова пройдёт, ан нет.
(см. предыдущий ответ Опере)

ореrа
Про дренаж: извиняю.
По поводу пуговиц и тому подобного: мой закомплексованный герой, тем не менее, достаточно циничен, именно в силу своей закомплексованности: пренебрежение условностями – его метод собственной защиты. 
По поводу  постели: вы опять запрягаете телегу впереди лошади. Всему свое время.
Насчет платья: признаюсь, прокол. Я восприняла его как некий символ, а не как вещественное подтверждение матримониальных намерений мужчины.
Про развод: пришлось заглянуть в словарь иностранных слов, чтобы выяснить значение страшного слова «релевантный». Что до хладнокровного обсуждения брака, то героям восторгаться или ужасаться поздно, ибо они идут на это с открытыми глазами, преследуя вполне определенные цели. Так что, сантиментов тут быть не может. Во всяком случае, в личных беседах.

268

Глава  31.

Следующее утро было воскресным, и обитатели особняка «Розен палас» позволили себе подольше понежиться в постели. 
Завтракать начали только в половине одиннадцатого.
Одиль вышла к столу в зеленом муаровом платье с кружевным воротником. Цвет платья перекликался с цветом ее глаз, а отбеленные брабантские кружева оттеняли пепельные волосы,   уложенные в высокую прическу. 
Но появившийся чуть позже Призрак не обратил внимания ни на ее ослепительное платье, ни на cтарательно завитые локоны. Поздоровавшись со всеми коротким кивком, он занял место рядом с Одиль и углубился в созерцание омлета на своей тарелке. Омлет был вкусный и не нуждался в столь тщательном изучении, но Призрак не отрывал от него глаз и вообще казался человеком, погруженным в глубокую думу.
Омели и Эмиль Бедье переглядывались, и перешептывались, наблюдая за парочкой напротив. Наконец Бедье не выдержал.
- Вот что, друзья, хватит изображать молодоженов после первой семейной ссоры, у вас еще все впереди. Давайте лучше обсудим, чем займемся сегодня.
- А чего тут обсуждать? – Удивилась Омели. – Воскресенье – праздник, день отдыха. Будем отдыхать и развлекаться.
- Каким образом? – Одиль благодарно поглядела на камеристку. – Что ты предлагаешь?
- Много чего. Можно, например, прогуляться по саду. Между прочим, мадмуазель, вы еще ни разу не заходили за дворовые постройки.
- Верно, не заходила. Разве там есть что-то интересное?
-  Есть, есть! – Омели раскрыла было рот, чтобы рассказать, но Эмиль Бедье ткнул ее пальцем в бок, и девушка замолчала.
- Ничего там нет, мадмуазель, - Бедье укоризненно посмотрел на умолкшую подружку, - только куча старых деревяшек, которые я пытаюсь привести в порядок.
- Куча старых деревяшек?
- Да. Видимо, прежние хозяева нанимали мастеров, которые  выделывали из дерева всякие штуковины. Вот я и хочу довести их до ума.
- А посмотреть, как вы их доводите, можно?
- Ни в коем случае. Когда закончу, тогда и посмотрите.
- Хорошо, - пожала плечами хозяйка дома, - как скажете, мсье. Тогда мы с Омели просто прогуляемся по саду.
Прогулка, однако, не состоялась: Омели осталась в доме. Она беспокоилась, как бы не встретиться с доктором Марти, который обычно приходил по воскресеньям. Сразу после завтрака девушка поднялась в свою комнату, решив прятаться там, пока врач не покинет поместья; поэтому Одиль ничего не оставалось, как занять ее место у плиты.
Но на сей раз ждать пришлось долго. Время шло, а доктор Марти не появлялся. В три часа пополудни Омели не выдержала и спустилась вниз узнать, в чем дело. Одиль, хозяйничавшая на кухне, пожала плечами.
- Я знаю не больше твоего, дорогая. Наверное, мсье Марти занят на работе.
- Но сегодня воскресенье, выходной день!
- А  вдруг в больницу привезли тяжело больного человека, и облегчить его страдания может только доктор Марти? Не откажет же он в помощи страждущему человеку?
- Конечно…
- А может, он сам приболел. Помнишь, прошлый раз мсье Марти приехал в дождь?  В такую погоду легко простудиться.
- Ой, верно!... Думаете, он болен?
- Возможно. – Одиль подозрительно посмотрела на девушку. – Да ты, кажется, его жалеешь?
- Нисколько! – С жаром воскликнула служанка, и Одиль все поняла.
Она подошла к девушке и обняла за плечи.
- Бедняжка, ты по-прежнему о нем думаешь.
- Да, - Омели всхлипнула, - и даже больше, чем раньше.
- После того, что он сделал?
Девушка не ответила, но ее плечи затряслись еще сильнее. Одиль поняла, что если хочет вовремя сесть за  обеденный стол,  необходимо срочно заняться утешением главного повара.
- Успокойся, Омели, пожалуйста. Я понимаю, мсье Марти очень привлекательный мужчина, но он в прошлом. У тебя есть друг, это Эмиль Бедье, разве не так?
- Та-а-ак! Но его все равно жалко!
«Его» означало – доктора Марти. Опираясь на свой не слишком богатый опыт Одиль знала, - правда, больше понаслышке, - что любовь зла, что любят человека не только за одно хорошее, что любовь – дар божий… и так далее, и тому подобное… Из этих прописных истин следовало, что несмотря на обиду, нанесенную доктором,  девушка все еще влюблена, и ее чувство достаточно сильно. Единственный же врачеватель ее недуга – время. Должно пройти какое-то количество дней, недель или даже месяцев, прежде чем боль утихнет, а рана затянется. Пока же надо относиться к бедняжке с пониманием и не журить ее за слабость.
Решив таким образом проблему Омели, Одиль сунула в руки девушки связку лука.
- Вместо того, чтобы рыдать от воспоминаний, чисти лук и рыдай от него. Я хочу потушить телятину, а для этого надо много луку. – Она попробовала соус. – Кажется, нужно добавить соли.
- Ой, что вы, мадмуазель! – Омели выхватила у нее ложку. – Я сама!
- А мне что прикажешь делать?
- Отдыхать! Ведь сегодня воскресенье!
- Допустим… а если придет доктор Марти и увидит тебя?
Омели стерла со щек последние слезинки.
- Он не придет… я это чувствую…
Вздохнув, Одиль сняла передник и вышла из кухни на террасу. Она жалела служанку, но ничем не могла ей помочь. Оброненные за завтраком слова девушки о загадочных деревянных фигурах позади хозяйственных построек не выходили из головы, и хозяйка усадьбы, поколебавшись немного, отправилась туда, убеждая себя, что в своем поместье имеет право гулять где хочет.
Уже на подходе к указанным сооружениям, она услышала негромкий визг пилы и дробный стук топора: за сараями кипела работа. Желая остаться замеченной, Одиль украдкой пробралась к крайнему сараю, возле которого буйно разросся куст сирени, и заглянула за угол.
На первый взгляд там не было ничего интересного. Но только на первый взгляд. На небольшой деревянной площадке работали двое мужчин. Один, высокий и широкоплечий, распиливал на козлах деревянный чурбачок одноручной пилой; его напарник был пониже ростом, коренастый, но тоже крепкого телосложения, он обтёсывал маленьким топориком нечто, смутно напоминавшее лошадиную голову. Впрочем, Одиль могла и ошибиться, с ее наблюдательного пункта видимость была не слишком хорошей. Тем не менее, то, что она хотела увидеть, было прямо перед глазами.
Оба мужчины работали, оголенные по пояс, и лучи полуденного солнца дробились об их крепкие плечи. За время, проведенное в особняке, Призрак немного загорел и больше не казался узником замка Иф. Он пилил свою деревяшку, и развитые мышцы рук и спины мягко перекатывались под гладкой, чуть позлащенной солнечными лучами кожей.
Одиль почувствовала внезапную сухость во рту и сглотнула: да, созерцание обнаженного мужского тела – занятие не для  благовоспитанных девиц. Таким девушкам как она, более пристало сидеть в гостиной на диване, читать романы г-жи де Сталь или заниматься вышиванием подушек.
Вышиванием подушек? – Ну уж нет! Даже в самом нежном возрасте Одиль терпеть не могла этого занятия, предпочитая пропадать вместе с отцом на лесопилке и деревообрабатывающей фабрике. Там, кстати, тоже работали мужчины, который в жару ходили без рубашек. Но эти потные, полуголые люди не производили на Одиль впечатления, не привлекали ее взгляда –  возможно, потому, что тогда она была еще крайне юна и не понимала, что мужское тело может быть таким красивым и притягательным. А может, среди рабочих ее отца не было того, кто мог бы ей понравиться.
Такого мужчины, как Норманн.
Теперь же Одиль – взрослая женщина и знает, чего хочет от жизни.  А хочет она…
Объект ее наблюдений вдруг опустил пилу, вытер пот со лба и обернулся, поглядев в упор на куст сирени, за которым притаилась девушка. Он даже сделал шаг в том направлении, что вызвало у преступницы настоящую панику. В следующее мгновение она уже мчалась прочь, подхватив шуршащие юбки, чтобы не запутаться в высокой траве сада.
В доме было тихо и пустынно. Уняв бьющееся сердце, Одиль пригладила растрепанные после быстрого бега волосы и направилась на кухню. Там кипела работа. Омели с  красным от жары лицом помешивала что-то в стоявшей на плите кастрюле, от которой к потолку подымался ароматный пар.
- Как успехи, дорогая? Помощь требуется?
- Нет, мадмуазель. Разве что…
- Ну, говори!
- Нужно принести новую скатерть, эту мсье Норманн утром залил чаем. А постирать я не успела.
- Хорошо. Напомни, где лежат скатерти?
- В бельевой, наверху.
- А где у нас бельевая?
- Там, где большие комоды, помните? Это комната напротив спальни мсье Норманна.
- Ну конечно. Как я могла забыть?
Одиль поспешила наверх за скатертью.
Искомая вещь оказалась в третьем по счету комоде. Скатертей было несколько, они лежали в ящике ровной стопкой, и девушка оказалась перед нелегким выбором. Наконец она остановилась на нежно-голубой скатерти с вышитыми по краям букетиками фиалок, ее любимых цветов. Взяв скатерть, девушка вышла из бельевой комнаты…

Эрик с остервенением пилил деревяшку, стараясь вложить в свою работу всю ярость, которую испытывал. Он был зол, как черт, как сто тысяч чертей. Зол на весь белый свет, но больше всего – на самого себя.
Минувшую ночь он почти не спал, переживая состоявшийся вечером разговор с Одиль Пуатье, своей невестой.
Разговор?! Как бы не так! Разговор – это так, ерунда, набор слов, которые вылетели, помахали крылышками и улетели. Да, слова улетели, а вот эмоции остались. Как положительные, так и отрицательные.
И главными были эмоции его тела, проклятого бренного тела, справиться с которым Эрик не мог, как ни старался.  Всю ночь ему мерещились кошмары в виде нагих гурий, с блестящими очами,  влажными, алыми губами и роскошными телами. Они садились к нему на колени, обнимали за шею, шептали на ухо сладкие, бесстыдные речи… А одна из гурий, с телом богини и лицом Одиль Пуатье, предложила такое…
В общем, наутро он проснулся измученный, совершенно не отдохнувший, а когда взглянул на простыню, то пришел в совершеннейший ужас: ночные видения не прошли даром, он излился прямо на постель!
Краснея, он вскочил с кровати и, скомкав простыню, запихнул в дальний угол шкафа, решив самостоятельно застирать вечером, когда все разойдутся по своим комнатам, - доверить такую работу кому-нибудь из девушек Эрик не согласился бы даже под дулом пистолета. 
Поэтому за завтраком он сидел мрачнее тучи, боясь обратить взор на «невесту», боясь, что она прочтет по глазам его грешные мысли.
Поэтому он терзает сейчас ни в чем не повинную деревяшку, пытаясь унять не утихающий жар в крови…
Да, Одиль Пуатье действует на него слишком возбуждающе. Еще тогда, в больнице, затеяв дурацкое обстригание ногтей, она внесла смятение в его душу; теперь же, когда находится рядом, ее влияние еще более усилилось, стало почти осязаемым. А впереди бездна времени, которое они должны быть вместе, рядом. Как, скажите, вытерпеть молодому, здоровому мужчине все эти месяцы вынужденного супружества с женщиной, которая притягивает к себе сильнее всякого магнита? Как жить, оставаясь ее номинальным, фиктивным супругом?! Это будет похлеще мук самого Тантала!
Эрик вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Он обернулся, но кроме Эмиля на площадке никого не было. Тем не менее, ощущение, что за ним наблюдают, не проходило. Внимание привлек куст сирени возле крайнего сарая. Эрику показалось, что там что-то мелькнуло, но, возможно, это была лишь игра солнечного света. К тому же, тревожное ощущение вскоре прошло, и мужчина, пожав плечами, вернулся к прерванной работе.

Дверь отворилась бесшумно. Она была приоткрыта с самого начала, иначе Одиль ни за что бы не позволила себе войти в чужую комнату… наверное.
Конечно, дом принадлежит ей, и комнаты, естественно, тоже, но сейчас помещение занято другим человеком, и заходить туда в его отсутствие не очень-то прилично. И если бы дверь не была открыта… впрочем, об этом уже говорилось.
Чувствуя себя не слишком уверенно, Одиль шагнула через порог и огляделась. Со времени ее первого посещения – это было ровно неделю назад – здесь мало что изменилось. По стульям, креслам и дивану были разбросаны книги. Они лежали и на подоконнике, и на маленьком ломберном столике у кровати. Кровать тоже имела неприглядный вид: она была разворочена так, будто на ней всю ночь отплясывали джигу, - простыня отсутствовала, подушка стояла дыбом, а одеяло было скомкано и небрежно брошено в ногах.
Одиль покачала головой: неужели мужчина спит на голом матрасе? Надо попенять Омели, она обязана следить за постельным бельем обитателей особняка.
- Мадмуазель что-то ищет? – Раздалось за спиной.
Одиль ойкнула и обернулась. Дальше все развивалось по законам  плохого водевиля: преступница была поймана на месте преступления, в самый неподходящий момент явился «владелец» комнаты и поймал злоумышленницу с поличным.
Призрак-Норманн остановился в дверях, выжидательно глядя на незваную гостью. Видимо, он уже успел умыться, - волосы мужчины влажно блестели, широкую грудь обтягивала черная шелковая рубашка.
- Я… не… - Она протянула скатерть, которую держала в руках. – Вот…
- Что это? 
- Скатерть.
Мужчина вошел в комнату.
- Мне она не нужна.
- Я знаю… - Одиль закусила губу. В более глупое положение она еще не попадала, разве что во время отлова вороны из каминной трубы… опять же вместе с Призраком.
Наверное, он считает ее беспробудной дурочкой…
Мужчина шагнул вперед, и Одиль инстинктивно попятилась, но позади была кровать. Чтобы удержаться на ногах, ей пришлось проявить чудеса акробатики, ухватившись за спинку упомянутого предмета обстановки.
- Мадмуазель Пуатье, я могу узнать, что вам понадобилось в моей комнате?
- Ничего. Я зашла случайно - дверь была открыта.
- Вы всегда входите в комнату, когда видите открытую дверь?
Одиль стиснула зубы.
- Разумеется. Особенно, если она находится в моем доме.
- Ах так… - На скулах мужчины заиграли желваки. – А вам известно такое понятие как неприкосновенность жилища?
- Конечно. Оно описано даже в римском праве.
- Вы читаете римское право? В таком случае, вам должно быть известно и то, что вы только что нарушили закон.
- Я так не думаю.
- А вы подумайте. У каждого человека есть свое жизненное пространство. Мое пространство на сегодняшний день –  эта комната. И вторгаться в нее вы не имели права.
- Я не хотела.
Он усмехнулся и покачал головой.
- Да нет, хотели. Потому и вошли. Интересно, что вы тут искали?
- Я… я... – Одиль в растерянности указала на кровать. – Где ваша простыня?
Мужчина изменился в лице.
- Не ваше дело. Уходите.
- С удовольствием. – Девушка сердито обошла стоящего на дороге мужчину. – Грубиян! Я действительно зашла случайно, хотела посмотреть, как вы устроились.
- Смею доложить: я устроился прекрасно.
- Ну да, и спите на голом матрасе, как какой-нибудь бродяга.
- Не ваше дело, на чем я сплю! Захочу – буду спать на соломе.
- Только не в моем доме!
- Вот как? – Призрак поймал ее за руку у самого порога. – В таком случае, мадмуазель,  слушайте и запоминайте: мне надоели ваши придирки. Завтра же я съезжаю из этого дома. А вы себе поищите другого глупца, который согласится стать мужем такой мегеры как вы!
- Не волнуйтесь, сударь, другой глупец найдется, и очень скоро.
- Ни минуты в этом не сомневаюсь. – Он скривил губы. – На свете еще много дураков.
- До последнего момента вы были одним из них, - парировала девушка, сверкнув глазами.
Мужчина кивнул.
- Был, о чем сейчас безмерно сожалею. – И, как в прошлый раз, захлопнул дверь перед самым носом  хозяйки особняка.

Выскочив в коридор, Одиль с минуту чувствовала себя оглушенной. И обиженной. Она сердилась на грубияна Норманна, но еще больше на себя.
Покойный отец внушал, что любопытство – порок, с которым надо бороться, и Одиль была полностью с ним согласна. Но вот поди ж ты, - в нужный момент эта истина забылась, и она вновь попала в глупейшее положение.
И не только в глупейшее, но и в безвыходное: если Призрак не захочет изображать ее супруга, это место окажется свободным. Привлекать Эмиля Бедье к этой роли нельзя: Омели еще не   оправилась от своей трагедии, и если поймет все не так, для нее это будет еще одним ударом, от которого девушка может не оправиться.
Не следует, конечно, думать, что Одиль идет на такую жертву единственно из человеколюбия, просто Омели ей симпатична, и хотелось бы, чтобы девушка оставалась рядом как можно дольше. Значит, на роль мужа придется искать другого «артиста». А это отнимет немало сил и нервов, а главное – времени…
Одиль уже раскаивалась в своем поступке: в том, что самовольно вторглась во владения мужчины, и в том, что не сдержалась и нагрубила. В конце концов, Призрак прав: она не имела права заходить в его комнату. Ее поступок напоминает слежку за преступником, это может обидеть любого человека…

Тем не менее, к обеду Норманн вышел, что очень обрадовало Одиль.  Она сидела за столом как на иголках, боясь поднять глаза на мужчину. На языке вертелся десяток извинений, приготовленных, чтобы высказать мужчине, но Одиль опасалась, что он их не примет.
Когда обед был в разгаре, - жаркое из телятины имело успех, - Призрак протянул руку к корзиночке с хлебом одновременно с Одиль, и их пальцы соприкоснулись.
- О, простите, - пробормотала девушка.
- Это вы простите… Одиль. – Мужчина на мгновение поднял глаза. – За все. Я был не прав. Я не должен был сердиться на вас.
- Вот как?
- Не знаю, что на меня тогда нашло. – Он протянул ей руку. – Мир?
Она неуверенно подала свою.
- Мир.
Его ладонь была теплой, а пожатие сильным. На мгновение он задержал ее руку в своей.
- Давайте считать, что того разговора не было.
- Давайте…
Сильная радость, как и сильная боль может вызвать дрожь во всем теле; Одиль прижала руку к груди, чтобы унять забившееся сердце, - ей казалось, что его бешеные удары слышно всем за столом. На самом деле это заметил только один человек.
- Хотите воды? – Он подал ей стакан. – Иногда я бываю  слишком резок.  Извините.
Одиль пожала плечами.
- Не понимаю, о чем вы. Ведь разговора не было…
Он ответил ей благодарной улыбкой.
Дальнейшая часть обеда прошла в дружественной обстановке.
После трапезы Норманн предложил прогуляться.
- Нужно поговорить… Одиль. У меня появились вопросы.
- Какое совпадение, - девушка кивнула, - у меня тоже.
Они вышли из дома и углубились в сад. Запущенные аллеи, по которым много лет не ступала человеческая нога, были похожи на  лесные тропинки, а разросшийся сад  казался кусочком настоящего леса, только вместо лип, дубов и буков тут росли несколько молодых берез, северный олеандр и сирень. 
- Что вы хотели сказать… Норманн?
- Сказать, да… - Он немного помолчал. – Сегодня воскресенье.
- Я знаю.
- А доктор Марти почему-то не пришел.
- Да, мы с Омели не можем понять, в чем дело. Ведь он  обязательный человек, верно?
- Да, очень.
- Значит, ему помешало что-то серьезное. Например, срочная операция. Или он заболел.
- Или решил, что мое лечение закончено, и его помощь  больше не требуется.
Одиль посмотрела на мужчину.
- Это действительно так?
Он обратил к ней свое лицо.
- По всей видимости, да. Так что красивей, чем есть, ваш будущий супруг не станет. Вас это не пугает?
Одиль не отвела глаз, хотя прямой взгляд мужчины вызывал в ней внутренний трепет.
- Разве вы не довольны тем, что сделал доктор Марти?
Мужчина криво усмехнулся.
- А  вы довольны?
- Мне трудно судить. Я не видела вашего лица до операции. Уверена, теперь оно намного лучше.
- Пожалуй. – Он помолчал. – Раньше люди шарахались от меня, увидев без маски.
- Теперь такого не будет.
- Думаете?
- Уверена. – Одиль постаралась, чтобы ее голос звучал как можно убедительней. – Я встречала людей, которые были…
- Более уродливыми?
- … менее красивыми. И от них никто не шарахался.
- А вам самой не противно, что рядом с вами будет такой… некрасивый муж?
- Нисколько. – Девушка тряхнула головой, чтобы придать еще больше убедительности сказанному. – Единственное, что вам придется сделать…
Мужчина криво усмехнулся.
- Это надеть маску.
- Вы несносны. Далась вам эта маска! Нет, я говорю о другом.
- О чем же?
Одиль замялась. Далее следовала просьба, о которой  неловко было говорить. Неловко, потому что она могла обидеть Призрака.
- Видите ли… Норманн, теперь, когда ваше лицо стало нормальным… ожог на голове особенно бросается в глаза.
- Говорите прямо, чего вы хотите!
- Вы должны надеть парик! – Выпалила она. – Непременно!
- Ах, это, - он не обиделся и кажется, даже улыбнулся, - нет проблем, дорогая. Я и раньше его носил.
- Вот как?
- Да. – Он посмотрел на смущенную девушку. – Это вас удивляет?
- Нет… нет!
- Какие будут еще замечания относительно моей внешности?     
- Никаких.
- Тогда у меня есть замечание к вам. Не к внешности, конечно, она у вас безупречна, а… один вопрос, если позволите.
- Спрашивайте.
- Когда состоится действо, ради которого меня наняли?
- Вы имеете в виду свадьбу?
- Именно. Я бы хотел, чтобы это произошло как можно скорее… скажем, послезавтра.
- К чему такая спешка, мой друг? Я тоже не намерена тянуть со свадьбой, но необходимо время, чтобы подготовиться.
- Я не желаю оставаться далее на вашем иждивении.
- Вот оно что! – Девушка рассмеялась. –  Считаете, что став моим… супругом, перестанете быть иждивенцем и начнете выполнять свою работу?
- А разве нет?
- Да, конечно, да. Так вот, Норманн, я тоже хочу, чтобы все поскорей закончилось. Но… - Одиль подняла на мужчину глаза. – Поймите и вы: я выхожу замуж впервые, пусть даже фиктивно. Не знаю, захочу ли я когда-нибудь снова вступить в брак…
- А почему нет? Вы – умная, красивая женщина, образованная и прекрасно воспитанная…
- И богатая к тому же!
-  Да, и богатая. У таких, как вы, не бывает недостатка в женихах.
- Возможно. Но сейчас речь не об этом. Свой первый брак я заключаю с вами, Норманн, и хочу, чтобы он запомнился, остался светлым воспоминанием…
- … во мраке нашей темной, мерзопакостной жизни. – Мужчина понимающе кивнул. – Этакой ложечкой меда в бокале с горькой микстурой.
- Можете смеяться сколько угодно, но свадьба должна пройти по всем правилам.
Норманн пожевал губами, размышляя.
- Как желаете, дорогая. В качестве подружки невесты, полагаю, будет мадмуазель Омели, а с моей стороны – мсье Бедье. Так?
- Так.
- Хорошо. – Мужчина помолчал. – Но правила требуют также, чтобы невесту вел к алтарю  родственник-мужчина: отец, старший брат… или хотя бы любимый дядюшка. Как насчет соблюдения этого пункта?
- Тьфу, Норманн! Какой вы ехидный человек! Вы же знаете, что это невозможно!
- Хорошо, хорошо, хорошо, - Призрак поднял обе руки, давая понять, что согласен с девушкой. – Обойдемся без посаженного отца. Только давайте проведем эту процедуру поскорее.
- Я планирую ее на следующее воскресенье.
- Великолепно. Наверное, я должен в чем-то помочь?
- Только в одном. Как я уже говорила, завтра мы отправимся покупать свадебные наряды. Я знаю, многие мужчины не любят ходить по магазинам, но сделайте это для меня.
Призрак взял руку Одиль и поднес к своим губам.
- Как скажете, моя радость.
Она вырвала руку.
- Я не ваша радость!
На некрасивом лице мужчины мелькнуло подобие улыбки.
- Дорогая Одиль, кажется, вы настаивали, чтобы я соответствовал образу жениха, то есть, был внимателен, галантен и все такое прочее. Если же я стану смотреть на вас волком и разговаривать, как мастеровой со своей бывшей подружкой, никто не поверит в нашу семейную идиллию.
- Вы должны оказывать мне знаки внимания только на людях; когда мы вдвоем, это делать необязательно.
- То есть, предлагаете вести двойную игру? А стоит ли?
- Почему вы спрашиваете?
- Да потому, что мне будет трудно перестраиваться каждый раз. Давайте упростим задачу: я стану оказывать вам знаки внимания, даже когда мы останемся наедине, тогда есть гарантия, что не выйду из роли при посторонних. – Увидев растерянность девушки, он поспешил успокоить. – Не пугайтесь, дорогая. Обещаю: дальше лобызания ручки и ничего не значащих комплиментов дело не пойдет.
- Тогда… я согласна. 

269

С Бойе предполагалось что-то подобное..)) Испытываете, значит, внимательность..))

Ура, прода! Слов нет, только аплодисменты!

270

Ой, ура-ура!  :yes:  Я только хотела поругаться на госпожу автора по поводу отсутствия продолжения - а оно вот, тут как тут! Да еще какое! Премного благодарна, жду развития событий.