Глава 28.
Одиль лежала в постели и размышляла о событиях уходящего воскресенья. Для одного дня их было слишком много: встреча с Призраком-Норманном, затем приход доктора Марти. Потом Омели отправилась на рынок за продуктами и пропала на весь день…
После этого Одиль отправилась за дровами и промочила ноги. Дрова она тоже замочила, хотя и не так сильно, как сказал Призрак и как думалось ей самой поначалу. В конце концов, Одиль знала, что выбирает: хоть это и был мусор, но мусор «элитный» - ломаные венские стулья, подлокотники от кресел «чиппендейл», половинка крышки от рояля, произведенного очень известной австрийской фирмой…
Все эти предметы были изготовлены из добротной древесины подлинными мастерами своего дела и много лет хранились в сухом помещении, так что сгнить и превратиться в труху не могли. К тому же, от сырости их предохранял особый мебельный лак, рецепт которого оберегался производителями не менее ревностно, чем рецепт лака для скрипок Амати и Страдивари. То есть, вязанка, которую Одиль проволокла по всем лужам, намокла только снаружи, оставшись внутри абсолютно сухой.
Одиль знала это, но, встретив насмешливый взгляд Призрака-Норманна, растерялась и обо всем позабыла. Этот странный человек обладал способностью воздействовать на сознание. Стоило ему посмотреть на Одиль своим холодным гипнотическим взглядом, и у нее холодели пальцы, а язык прилипал к нёбу.
Так было и на сей раз. Поддавшись внушению мужчины, Одиль поверила, что ее дрова намокли и никуда не годятся, и оставила их в вестибюле в луже воды. Но позже, когда в голове наступило просветление, она вернулась за своей вязанкой и была весьма удивлена, не обнаружив ее там. Из этого Одиль сделала вывод, что Призраку понравились ее дрова и он решил завладеть ими с помощью хитрости.
Впрочем, хватит об этом. Камин Одиль все-таки разожгла. Не сразу, конечно, а после того, как побывала на крыше и Призрак-Норманн освободил каминную трубу от вороньего гнезда. Кстати, гнездо действительно оказалось хорошей растопкой, и вскоре камин в комнате Одиль запылал веселым, потрескивающим огнем.
В заботах о создании тепла и уюта Одиль забыла даже о гложущем внутренности голоде; напомнила о нем заглянувшая в комнату Омели.
- Мадмуазель, что же вы? Обед давно готов, ждем только вас!
- Обед? – Одиль потерла пустой живот. – Очень кстати…
Наскоро ополоснув руки принесенной служанкой водой, Одиль пригладила растрепанные волосы и вместе с девушкой поспешила на кухню.
За столом уже сидели мужчины и вели оживленный разговор. Впрочем, говорил, как и прежде, Эмиль Бедье, а Призрак-Норманн внимательно слушал.
- А вот и мы, - радостно провозгласила впорхнувшая в кухню Омели. – Садитесь, мадмуазель!
Как и опасалась Одиль, ее место оказалось рядом с Призраком; Омели и улыбающийся Эмиль Бедье устроились напротив.
- Как успехи, мадмуазель? – Бедье протянул ей плетеную корзиночку с хлебом. – Камин разгорелся?
Одиль улыбнулась.
- Даже лучше, чем я рассчитывала.
- Да, я слышал, - Бедье хохотнул, - Норманн порассказал о вашей войне с вороной.
Одиль неприязненно покосилась на своего соседа.
- Никакой войны не было, мсье Норманн, как всегда, преувеличивает. Просто бедная птица лишилась своего гнезда, а заодно и своего птенца.
- Не жалейте, мадмуазель. Погодите, вот станет теплее, этих тварей налетит столько, что сами будете не рады.
- Откуда налетит? Ведь вороны – постоянные жители, разве не так?
- Так, да не так. Те, что живут здесь зимой, летом улетают на север, а к нам пожалуют те, кто зимовал южнее.
- Не может быть!
- Еще как может, мне об этом рассказывал знакомый орнило… оргито… в общем, специалист по птичкам… Да вы ешьте, ешьте!
Одиль не заставила себя упрашивать. Еда оказалась вкусной и восхитительно горячей. Тушеная телятина со специями просто таяла во рту, а салат из свежих овощей был приготовлен со знанием дела.
После основных блюд Омели разлила чай в тонкие фарфоровые чашки, а Эмиль Бедье торжественно водрузил на стол свой главный шедевр: блюдо с горячими пирожками, поджаренными прямо на сковороде. Пирожки были вкусные и имели разнообразную начинку, - от рыбной до фруктовой, - но Одиль была в состоянии съесть только один. Ей достался пирожок с творогом. Она проглотила его мгновенно и даже украдкой облизала пальцы, - до того понравилось.
После обеда-ужина Омели осталась на кухне мыть посуду, а Одиль повела нового жильца выбирать комнату.
- Да мне много не нужно, - отнекивался Бедье, - бросьте старый ковер под лестницу, и все.
- Под лестницей в этом доме живут пауки, а люди – в комнатах, - внушительно сказала девушка, и новый квартирант умолк.
Но когда увидел предназначенное для него помещение, даже присвистнул от восторга: комната была большая и светлая и находилась в восточном крыле, неподалеку от той, что занимал Призрак. Правда, стоявшему в простенке между окнами дивану не хватало ножки, а стекло в одном из окон было разбито, но Бедье это не смутило.
- Вместо ножки поставим вот этот чурбачок, - он откатил от камина какую-то деревяшку, - а окошко заткнем диванной подушкой, и проведем ночь по-королевски.
- Но вы не можете жить так вечно! Давайте поищем другую комнату.
- Ни в коем случае, мадмуазель, - возразил гость, - одну ночь можно провести и так. А завтра вы эту комнатушку не узнаете.
Оставив устроенного «по-королевски» Бедье осваивать новое место обитания, Одиль отправилась к себе. По пути она зашла к Омели. Девушка заканчивала уборку, - она выметала мусор из комнаты в коридор. В помещении было достаточно тепло, - натопленный камин хорошо прогрел воздух, и Одиль еще раз похвалила себя за умные и своевременные действия на крыше.
Удостоверившись, что все вновь прибывшие в дом устроены достаточно удобно, она вернулась в свою комнату, разделась, прочитала коротенькую молитву – на длинную уже не было сил – и улеглась в постель.
И сразу утонула в мыслях. Они были разные, и было их очень много, так что размышления заняли почти полночи.
Конечно, основополагающей была мысль о Призраке-Норманне. Одиль корила себя за то, что обращается с мужчиной неправильно. Она понимала это, но ничего не могла с собой поделать. При одном взгляде на Призрака в ее душе словно что-то вскипало, хотелось сердить, раздражать, выводить его из себя. А ведь надо было делать как раз наоборот. Для той цели, которую наметила Одиль, необходимо относиться к мужчине лояльно, дружески. Но как это сделать, пока оставалось загадкой.
Наверное, после истории с дровами и вороной Призрак считает ее глупой, взбалмошной девчонкой, не способной мыслить по-взрослому. Конечно, он ошибается, Одиль рассудительная девушка, она умеет принимать взвешенные решения.
Как, например, было с этим домом. Приняв решение покинуть квартиру на улице Дарю, Одиль поступила продуманно и весьма своевременно. Теперь она надежно защищена от притязаний Антуана Арди и своего дядюшки. Правда, дом пока находится не в лучшем состоянии, но теперь, когда здесь поселилось столько людей, среди которых мастер на все руки Эмиль Бедье, все должно измениться.
Конечно, процесс восстановления особняка будет идти медленно, потому что две даже очень умелые руки Эмиля Бедье не заменят артель сноровистых строителей, остальные же могут быть только «на подхвате». Но Одиль не может нанять рабочих, так как не хочет привлекать внимания к особняку. Кроме того, деньги в саквояже исчезают быстрее, чем она планировала, а новых поступлений в ближайшее время не ожидается. Так что, придется использовать средства только на самое основное, то есть, на еду, а также другие нужные для проживания вещи, такие, например. как посуда, постельное белье, а также необходимые для проведения ремонтных работ орудия труда.
Успокоенная этими мыслями, владелица особняка «Розен палас» в последний раз глубоко вздохнула, повернулась на бочок и заснула.
Но совсем не до сна было другим обитателям этого благословенного поместья.
Эмиль Бедье улегся на свой диванчик и пытался уснуть, но сон, на удивление, не приходил, хотя обычно у него с этим проблем не было. Эмиль не переставал удивляться изменениям в своей судьбе.
Последний год он спокойно жил и радовался жизни в подвале под магазином мадам Ламьер, пока упомянутая дама не отправила его в больницу, отравив крысиным ядом. Попав на больничную койку, он радовался тому, что остался жив. Потом мадам разыскала его там, некоторое время обхаживала, принося деньги и подарки, а когда поняла, что он не собирается умирать, успокоилась и перестала с ним знаться. Несколько дней Эмиль горевал, - сильно горевал, даже помышлял о самоубийстве, потому что поверил тому, что женщина обещала; а обещала она много чего.
На поверку же оказалось, что мадам Ламьер беспокоилась в первую очередь о том, как бы ее не привлекли к ответственности за попытку отравления человека. Когда же Эмиль пообещал не подавать судебный иск, мадам поняла, что бояться нечего, и в спешном порядке пересмотрела планы в отношении своего незаконного квартиранта. Итак, выйдя из больницы, Эмиль мог считать себя свободным как птица и не рассчитывать на возвращение в любимый, обжитой подвальчик.
Но жизнь тем и хороша, что похожа на африканскую лошадку под названием «зебра», у которой черные полоски перемежаются с белыми. Когда Эмиль считал, что надежды больше нет, и что по выходе из больницы ему придется пополнить ряды парижских клошаров, появилась малышка Омели, подняла его с больничной койки и привезла в этот странный дом.
Домом владела мадмуазель Пуатье, девушка, с которой Эмиль познакомился в больнице, куда она приходила проведать Норманна. Из отрывочных рассказов соседа он узнал, что тот спас Одиль Пуатье во время пожара в Опера Популер, но сам обгорел и попал в больницу.
Девушка была прехорошенькая, хоть и напускала на себя строгий, неприступный вид. Видя, с каким вниманием и уважением она относится к Норманну, Эмиль радовался за соседа: слава богу, хоть этому бедняге улыбнулась удача. Кто знает, может, после выздоровления он найдет успокоение в объятиях хорошенькой мадмуазель?
Сам же Эмиль с тоской представлял, как будет бродить по улицам, соперничая с бродячими собаками, кто первым схватит брошенный из окна кусок хлеба.
Но жизнь опять удивила, заменив вожделенный домик мадам Ламьер на большой и запущенный особняк, «замок», как Эмиль назвал мысленно дом, принадлежащий Одиль Пуатье.
Много лет назад он сам жил в таком замке, только очень недолго. Замок принадлежал одному важному и богатому маркизу. Мать Эмиля работала в замке горничной. Маркиз бывал в своем поместье нечасто, так как оно находилось далеко от Парижа, но когда приезжал погостить в родные места, всегда вызывал к себе Аделину, так звали мать Эмиля. Впрочем, в те далекие времена она еще не была его матерью, а просто хорошенькой деревенской девушкой с белозубой улыбкой и тугой русой косой, уложенной короной на голове.
Однажды после отъезда хозяина Аделина почувствовала себя нездоровой и была отослана в дальнюю деревню, где в положенный срок родила Эмиля. Поскольку после этого маркиз потерял интерес к своей бывшей симпатии, Аделину обратно в замок не взяли, и она так и осталась в деревне с маленьким сыном.
Эмилю было лет пять, когда к ним приехала настоящая карета, запряженная четверкой вороных. Их с матерью посадили в нее и куда-то повезли, а когда выпустили наружу, Эмиль впервые увидел замок своего отца. То есть, он, конечно, не знал, что этим замком владеет его отец. Эмиль вообще не знал, что у него есть отец, - в деревне они жили вдвоем с матерью в доме местного священника, где мать исполняла обязанности горничной и кухарки, и об отце никто никогда не говорил.
В замке их провели по красивым залам и коридорам, от одного вида которых у Эмиля захватывало дух, и оставили одних в огромной комнате, посередине которой на возвышении стоял затянутый синим бархатом… гроб.
Мать подошла ближе и взяла Эмиля на руки.
- Смотри, сынок. Это твой отец.
Эмиль испуганно прижался к матери и поглядел на бледное, неживое лицо человека, лежащего в гробу.
- Нет, мама, это не мой отец, ведь он мертвый.
- Да, сынок, твой отец умер.
Потом к ним подошли какие-то люди и вывели из комнаты.
Их оставили жить в задних комнатах замка и даже приставили слугу, чтобы он одевал Эмиля и гулял с ним в саду. Мальчика это очень тяготило, - он не привык чинно бродить туда-сюда по аккуратным, посыпанным мелким песком дорожкам и кормить с мостика лебедей в пруду. Ему было скучно без деревенских ребятишек, без веселых игр и проказ. Иногда, когда слуга отвлекался, Эмиль тут же ускользал от его неусыпного ока и бежал туда, где ему было интересно.
Чаще всего это оказывалась новая пристройка к замку, где, по слухам, должны были поселиться они с матерью. Но это предполагалось нескоро, - помещение было только-только подведено под крышу, предстояла еще масса внутренних работ.
Эмилю очень нравилось наблюдать, как трудятся плотники, столяры, отделочники-краснодеревщики. Он мог часами наблюдать, затаив дыхание, как из грубой деревяшки возникает нечто чудесное, похожее на львиную голову, изящную женскую фигурку или парящую в небе птицу. Мастера не прогоняли смышленого мальчугана из мастерской, а некоторые даже давали подержать в руках рубанок или маленькую пилку со смешным названием «лобзик».
Работа с деревом Эмилю нравилась, и весь следующий год жизни в замке он потратил на то, чтобы постигнуть азы мастерства своих учителей. Служители замка тоже полюбили любознательного мальчика и охотно рассказывали ему историю создания той или иной картины или гобелена. Эмиль узнал имена знаменитых художников, музыкантов и писателей, - кроме слуг и горничных, с ним занимались и настоящие учителя, нанятые для обучения юного бастарда всему тому, что обязаны знать дети в знатных семействах.
Когда Эмиль спрашивал мать, почему их жизнь так чудесно изменилась, она говорила, что он достоин этого по праву своего происхождения, но никогда не получит всего, что мог бы получить, если бы… если бы не был бастардом.
Мать не объяснила, что означает это слово, а Эмиль почему-то стеснялся спросить. И решил для себя, что бастард – это человек, у которого имеется какой-нибудь порок, недостаток, например, горб на спине или косые глаза на лице.
Ни горба, ни косоглазия Эмиль у себя не находил, но пришел к выводу, что его недостаток – некрасивое лицо. Оно не было уродливым, но не было и прекрасным, как у того же лакея, который за ним присматривал: мсье Жан обладал отличными черными кудрями, черными глазами и роскошными усами, делавшими его похожим на большого, породистого кота. Он казался Эмилю самым красивым мужчиной на свете, не зря же на него заглядывались все горничные в замке.
А вот мать на мсье Жана не заглядывалась: она все время чего-то боялась. Когда Эмиль спрашивал о причине ее страхов, мать прижимала сына к себе и говорила, что их чудесная жизнь в замке может кончиться в любой момент, и Эмиль должен быть к этому готов.
Она была провидицей, его мать: через три года беспечной и, в общем-то, счастливой жизни в замке умершего маркиза, Эмиля и его мать грубо оттуда прогнали, не дав времени даже на то, чтобы собраться. Вот как это случилось: в один из теплых осенних дней к замку подкатила блестящая карета, вроде той, на которой Эмиля с матерью привезли сюда. Из кареты вышла высокая, красивая женщина, которая тоже вся блестела и переливалась от множества драгоценностей, свисавших с ее рук, ушей и груди. Вместе с ней приехал мальчик. Он был возраста Эмиля, с большим родимым пятном на лице, и одет в бархат и атлас. Спрятавшийся в кустах Эмиль видел, как приехавшая женщина распекала управляющего замком, тыкала пальцем в привезенного мальчика с пятном и кричала:
- Это он, он хозяин, он и больше никто!
Управляющий только униженно кланялся и что-то несвязно бормотал в ответ.
Эта картина Эмилю очень не понравилась, и он побежал к матери рассказать о неприятной даме в драгоценностях. Но не успел произнести и пары слов, как в комнату вошел бледный управляющий и сообщил, что им велено покинуть замок. Таков приказ госпожи маркизы, вдовы покойного отца Эмиля.
Мать не спорила, только сунула в узелок шкатулку с кое-какими драгоценностями и немного денег. Потом одела потеплее Эмиля, накинула на плечи теплый шарф и взяла сына за руку.
- Идем, сынок.
- Куда, мама?
- Мир велик; может и нам найдется уголок.
Уголок нашелся в соседней деревне, где трактирщику нужна была женщина для работы. Днем и вечером мать Эмиля прислуживала полупьяным посетителям, а на ночь они запирались в маленькой комнатушке позади «зала». В комнатушке не было камина, зато она одной стеной примыкала к хлеву, где зимой жили животные, и всегда было тепло. В холодные же зимние ночи хозяин давал им жаровню, которую мать и сын придвигали к кровати, на которой спали.
Эмиль не раз с сожалением вспоминал о прежней жизни в замке. Когда он однажды заикнулся об этом матери, та на него сердито прикрикнула.
- Не разевай рот на то, что тебе не принадлежит и никогда не будет твоим.
- Но мы ведь там жили, значит, замок был наш.
- Нет, Эмиль, этот замок тебе не принадлежал.
- Потому что я некрасивый, да? Потому что я бастард?
Мать вдруг смутилась.
- Не говори этого слова, сынок.
-Ты ведь говорила, и другие тоже. Но я не такой уж урод, мама. Бывают люди куда страшнее меня, я видел. Тот мальчишка с пятном…
- Ты не урод, милый, - мать крепко его обняла, - для меня ты самый красивый мальчик на свете. Просто…
- Что – просто?
- Просто твой отец…
- Знаю, он умер.
- Понимаешь, сынок, у него была другая жена, и он не мог жениться на мне, не мог дать нам свое имя. Поэтому ты – Эмиль Бедье, а не…
Дальше последовало очень известное имя, которое Эмиль часто слышал, живя в замке. Он знал, что это имя отца, но как-то не связывал его с собой.
Мать умерла через два года во время пьяной драки между подвыпившими посетителями трактира. Какой-то пьянчуга промахнулся и по ошибке запустил бутылкой с вином не в голову своего врага, а в замешкавшуюся у стола служанку. Удар пришелся в висок; мать Эмиля умерла сразу, даже не охнув. С этой минуты Эмиль стал сиротой.
Трактирщик не захотел держать мальчика у себя, так как тот был еще мал, чтобы прислуживать в трактире, - Эмилю исполнилось десять лет, он был слишком худ и мал ростом. Выгоняя ребенка на улицу, хозяин даже не выплатил ему жалование погибшей матери, сказав, что и так потратился на похороны покойницы. Так в десять лет Эмиль лишился матери и крова над головой.
Поразмыслив, мальчик решил отправиться в какой-нибудь большой город, где много людей и есть чем заработать себе на пропитание. Кроме того, ему хотелось попробовать свои силы в каком-нибудь деле, например, стать мебельщиком, ведь эта работа так нравилась ему во времена проживания в замке.
Время шло, жизнь менялась, а вместе с ней менялись и пристрастия Эмиля. Он успел поработать и столяром, и резчиком по дереву, и стекольщиком. Пару лет Эмиль провел у плиты в одном известном своими закусками кабачке Барселоны, постигая таинства испанской и португальской кухни. Он изучил множество языков, путешествуя по свету, и везде узнавал что-то новое для себя.
В последнее время неизвестно почему Эмиль почувствовал тоску по родине и поспешил вернуться во Францию, в Париж. Там его никто не ждал, и лучшее место для обитания, которое он смог найти, оказалось подвалом магазина готового платья, который принадлежал очаровательной мадам Ламьер.
Из этого подвала год спустя он был насильственно переселен в больницу, а теперь вот получил пристанище в красивом, но сильно запущенном доме с замечательным названием «Розен палас». И если хозяйка мадмуазель Пуатье позволит остаться здесь, Эмиль не пожалеет сил, чтобы восстановить запущенный дом и сделать его снова красивым и блестящим.
Интересно, малышка Омели привезла его сюда по приказу хозяйки, или это было ее собственное желание? Если вспомнить сдержанность мадмуазель Пуатье при первой встрече, появление Эмиля было для нее неожиданностью. Выходит, Омели взяла его из больницы на свой страх и риск? Но это говорит о том, что девушка…
Дальше в мыслях пошла путаница, и Эмиль решил отложить раздумья по этому поводу до другого раза.
Омели свернулась клубочком и закрыла глаза. Сегодня она устала так, как не уставала, кажется, за всю свою жизнь. Утренний приезд доктора Марти, которого она видела из окна комнаты, где пряталась, взволновал сильнее, чем хотелось. Омели надеялась, что недели, проведенные вдали от этого человека, остудили ее когда-то пламенные чувства к нему.
Но оказалось, что это не так. При первом же взгляде на мужчину Омели поняла, что ничего не изменилось: она по-прежнему любит этого жестокого человека. Трепещет, боится… и тянется к нему, как выросший в темноте цветок тянется к жаркому солнцу, сознавая, что оно способно не только согреть, но и опалить…
Спасение от этого наваждения было только одно – умный и сострадательный Эмиль Бедье. Если он будет рядом, Омели успокоится и перестанет мечтать о том, другом. И девушка поехала в больницу. Она знала, что Эмиль Бедье ей симпатизирует, никогда обидит, не сделает больно. И если он будет рядом, Омели позабудет все свои страхи и волнения.
Воспользовавшись тем, что хозяйка дала денег на поездку в экипаже, Омели на свой страх и риск отправилась в больницу и уговорила Эмиля Бедье ехать с ней. Теперь мужчина здесь, и Омели должна чувствовать то, к чему стремилась, - удовлетворение и покой.
Но чувствует ли она это, - вот вопрос…
Эрика снова мучила бессонница. Она думал, что давно избавился от этой неприятной спутницы ночей, но вот поди ж ты: она вернулась и снова принялась грызть внутренности тупыми зубами, - не то чтобы больно, но как-то утомительно и досадно.
На сей раз причиной досады была девчонка по имени Одиль. Она появилась в доме всего сутки назад, но даже за столь краткий промежуток времени умудрилась испортить ему жизнь.
Началось с разговора за столом, потом продолжилось, когда девушка отправилась за дровами для камина. Эрик видел из окна комнаты, как она неприкаянно бродит от сарая к сараю, но спуститься вниз и показать, где находятся поленья, пригодные для топки, не позволила гордость. Зато он с удовольствием посмеялся над нелепой вязанкой, которую Одиль Пуатье притащила в дом. Он чувствовал себя великолепно, высмеивая мокрые дрова на мозаичном полу вестибюля, и это было вполне логичное выражение эмоций. Но потом вдруг совершенно непоследовательно Эрик предложил дать сухих дров, пока ее «хворост» не подсохнет. Девица, естественно, отказалась, демонстрируя всем своим видом, что в его помощи не нуждается, и это взбесило его еще больше. Он понимал, что теперь его действиям не хватает логики, и разозлился на самого себя.
Но вылил всю злость и язвительность на девушку.
А потом эта несуразная история с крышей и вороньим гнездом. По-настоящему умный, рассудительный человек не должен ставить в неловкое положение другого, менее умного человека. А Эрик это сделал, заведя дурацкий разговор о птичках божьих, устроивших гнездо в каминной трубе. И, похоже, попался на собственную удочку. Послушай кто-нибудь их беседу, среди ночи, да еще на крыше, - подумал бы, что это бред двух больных, сбежавших из лечебницы для умалишенных. Впрочем, что сделано, то сделано, теперь поздно об этом сожалеть. Однако стоит подумать, как вести себя дальше с этой девицей.
Странно, но Одиль Пуатье раздражала его даже в мыслях, а уж в ее присутствии хотелось грубить, говорить неприятные и обидные вещи, - в общем, казаться хуже, чем есть на самом деле. Конечно, Эрик и раньше мало кого жаловал своим расположением и добрым словом, но неприязнь к Одиль Пуатье стала почти болезнью. И излечиваться от этой болезни он не хотел.
Он чувствовал, что девушка относится к нему с не меньшей «любовью», и ломал голову, почему она оставила его жить в своем доме? Неужели только для того, чтобы сделать приятное доктору Марти?
Кстати, о докторе: Эрик до сих пор не решил, хочет ли принимать участие в медицинском семинаре - или как там его? – в качестве наглядного подтверждения его теорий. Может, лучше не ждать, а уйти отсюда, пока не поздно? Кто знает, что будет на этом семинаре? Вдруг туда явится убийца Реми Ландо, питающий ненависть к Призраку Оперы, - непонятно только, из-за чего?
Взять бы у девицы Пуатье обещанное вознаграждение да махнуть из Парижа куда-нибудь подальше, например, в Руан, в собственное имение! В конце концов, это – реальная возможность обрести собственную крышу над головой.
Но… просить деньги у женщины?! – О нет, так низко он еще не пал!
Значит, придется ждать, когда она предложит сама.
Если только предложит…