На маскараде
Автор. Мышь
Рейтинг. (Э-эээ… впишу попозже, ибо в упор забыла эти буковки. Короче, детям до шестнадцати можно)
Пейринг. Э/ОЖП
Основа. "Призрак Оперы" Гастона Леру
Жанр. General/Romance, но без секса.
Саммари. Основное действие происходит на маскараде в опере, в тот день, когда Эрик предстал перед изумлённой публикой в костюме Красной смерти.
Разрешение на размещение. Автор сам разместил здесь свой фик, но был в этот момент под хорошим градусом. Но, так или иначе, сделал он это без всякого давления со стороны, потому всю моральную ответственность за травмированную психику читателей, оплёванные мониторы и разломанные клавиатуры он берёт на себя.
Дисклеймер. Все персонажи принадлежат Гастону Леру, автор фика не извлекает никакой материальной выгоды от их использования, так как не может. Смог бы – обязательно извлёк.
Маскарад в опере удался на славу. Так, по крайней мере, сказала Катрин, которая часто бывала на костюмированных балах. Наш опыт посещения подобных мероприятий был куда скромнее, точнее отсутствовал вовсе, потому мы с Люси лишь кивали и говорили, что «праздник действительно замечательный».
Праздник и, правда, восхищал. Ещё подъезжая к Пале Гарнье мы увидели яркий свет и развесёлую толпу у входа. Собравшись в группки по трое-четверо, люди непринуждённо болтали, смеялись и курили. При том курили не только мужчины. Некоторые дамы держали длинные мундштуки, томно втягивая сизый дым, а какая-то не слишком привлекательная оригиналка мусолила во рту огромную трубку.
Как только мы вышли из экипажа, от одной из групп, отделился полный человечек в чалме и потрепанном пальто и поспешил к нам. Следом неторопливо шли четверо мужчин в чёрных плащах и полумасках. Снег громко скрипел под их лакированными ботинками c белыми гамашами.
- Катрин, как я рад тебя видеть! – Воскликнул человечек и кинулся обнимать нашу подругу. Мужчины тоже её поприветствовали, и остановились чуть поодаль, с интересом поглядывая на нас. Мы стыдливо опустили ресницы и начали разглядывать их.
Не знаю как Люсиль, но мне эти господа понравились. Высокие, и хорошо сложённые, они походили на греческих богов, шутки ради одевшихся парижскими денди. Каждый из них был хорош по-своему: тот, что стоял ближе всех поразил роскошными каштановыми волосами. Двое рыжеволосых молодых людей, с краю, привлекли очаровательными родинками на нежных щеках, а мужчина в центре компании… О, он был хорош совершенно исключительно.
Тёмные пряди слегка вьющихся волос, небрежно падали на высокий лоб. Но неряшливо они от этого не выглядели. Наоборот, этот художественный беспорядок придавал бледному лицу неповторимый шарм. Чёрные глаза в прорезях маски, смотрели слегка надменно, но, разумеется, его это не портило. Так же, как и не портили немного тонкие губы, искривлённые в презрительной усмешке.
Скользнув по мне равнодушным взглядом, он неожиданно мягко улыбнулся Люсиль, а я печально вздохнула, сознавая, что самый лакомый кусочек опять достался кому-то другому.
Катрин тем временем, высвободилась из объятий толстяка, и начала процедуру знакомства.
- Девочки, позвольте представить Франца д`Эстурнелля, журналиста «Паризьен» и самого главного сплетника столицы.
Толстячок комично поклонился, уронив при этом свою шляпу. По-моему, сделал он это специально, чтобы рассмешить своих богоподобных друзей.
Те великодушно посмеялись.
- Барон Этьен де Констан. – Продолжила Катрин, кивнув в сторону счастливого обладателя каштановых волос. И чуть понизив голос, добавила: - Девочки, будьте настороже, он ест девичьи сердца на завтрак, обед и ужин.
Мужчина польщенно улыбнулся и слегка наклонил голову.
- А это наши дорогие, Жульен и Люсьен де Монтеза. – Юноши с родинками учтиво поклонились.
- И…
- Граф, Филипп де Шаньи. – Перебил её красавец в центре.
Катрин едва заметно поморщилась и посмотрела на нас.
- Господа, позвольте представить вам моих подруг Люсиль Мартен и Мари Борднав.
Мы мило улыбнулись.
Мужчины ещё раз поклонились, а Филипп взял затянутую в перчатку руку Люсиль и легко прикоснулся к ней губами.
- Очень рад знакомству со столь очаровательной мадемуазель. – Чуть хрипловато произнёс он. – Для меня было бы счастьем, провести этот вечер с вами…Не согласитесь ли вы отужинать со мной и моими друзьями в ротонде?
Зардевшаяся Люси, уже открыла рот, чтобы ответить: «О да, мсье!», но Катрин её опередила.
- Мы ещё не знаем наших планов на вечер, Филипп. Пошли девочки, ещё увидимся господа!
Граф де Шаньи сверкнул глазами, но промолчал и мы поспешили к входу.
- Почему ты сказала, что не знаешь наших планов?! – Обиженно спросила Люсиль, когда мы отошли на достаточное расстояние. – Ты же сама притащила нас сюда, чтобы…
- Он для этого не подходит. – Прервала её Катрин.
- Но почему?! Он же граф! К тому же такой привлекательный…
- На этом его достоинства заканчиваются. Пошли.
- Я никуда не пойду, пока ты не скажешь в чём дело! Слышишь, с места не двинусь! И ты стой, Мари. Хватит ей нами командовать!
Я нерешительно посмотрела на подруг, и встала где-то посередине. В их спорах я всегда старалась держать нейтралитет. Спокойнее, как-то.
Катрин тоже остановилась и, слегка наклонив голову, сказала:
- Люсиль, это ведь не все вопросы, которые ты хотела задать?
- Да! Граф де Шаньи красив, и, насколько мне известно – холост. Его друзья, кстати, тоже женатыми не выглядят. Поэтому мне не понятно, почему ты не познакомила нас раньше.
Катрин вздохнула.
- Филипп де Шаньи опасен. Особенно когда рядом с ним его шайка. Собираясь вместе, они творят отвратительные вещи…
- И какие же это? – Насмешливо спросила Люсиль.
- Долго рассказывать… Но девочки, прошу, держитесь от него подальше.
Люсиль надулась, и, похоже, собралась закатить одну из своих знаменитых истерик, но тут увидела какого-то знакомого, и её дурное настроение разом испарилось.
И мы благополучно вошли.
В вестибюле, я с трудом подавила рвущееся из груди восторженное «ах!». Внутри опера выглядела ещё лучше, чем снаружи. Помещение поражало своей роскошью, ослепло обилием позолоты и блеском зеркал. Мраморный пол усыпали пёстрые конфетти и скрученные ленты серпантина, отчего любой шаг сопровождался тихим шорохом. На каждом светильнике красовалось по бумажному банту, и я даже поразилась, сколько времени и сил потратили служители оперы, чтобы их завязать.
Людей здесь оказалось ещё больше чем на улице, а костюмы… Никогда ещё не видела дам одетых столь фривольно. Декольте некоторых, заканчивались где-то посередине живота, а одна представительница нашего пола щеголяла в полупрозрачном неглиже с блёстками и страусовыми перьями.
Мужчины были одеты чуть скромнее, но некоторые тоже отличились. У подножия главной лестницы стояло трое молодых людей в костюмах эпохи Людовика ХIV, с забавными бантиками на местах, которые мраморные статуи стыдливо прикрывали фиговыми листами.
- Люсиль, ты только погляди, куда смотрит наша скромница! – Рассмеялась Катрин, заметив мой интерес.
Люсиль тихонько хихикнула, а я покраснела как помидор.
- На самом деле меня тоже привлекли эти бантики. – Заговорщически прошептала Катрин. - Просто нужно скрывать свой интерес, мужчинам это не нравится.
Мы ещё немного пообсуждали достоинства и недостатки костюмов этих юношей и проследовали к гардеробу сдавать накидки. Получив номерки, мы остановились у большого зеркала. Из глубины безукоризненно чистого стекла на нас смотрели три юные девы в нарядах фей.
Я в своём светло-зелёном платье изображала лесную, хотя на деле больше походила на болотную. Уж слишком эти светло-зелёные мушки на верхней юбке напоминали ряску на заросшем пруде. Но, подруги сказали, что платье красивое.
- Очень подходит к твоим глазам. – Заметила Катрин. – Зелёные глаза, зелёное платье…
- Зеленоватая кожа, оливковые губу и алый прыщ на лбу. Так сказать, для контраста. – Продолжила я, угрюмо глядя в зеркало. – А полноту-то как скрывает, сказка!
- Да ладно тебе… - Немного смущённо пробормотала Люсиль.
В своём бирюзовом костюме наяды, она выглядела просто чудесно и искренне расстраивалась, что меня огорчает мой вид.
Катрин промолчала, а я с плохо скрываемой завистью изучала её роскошный огненно-красный туалет.
Есть люди, которым на роду написано побеждать, и Катрин была как раз из их числа. Высокая, темноволосая и синеглазая она везде и всюду становилась первой. В женской школе при монастыре паулинок где мы проучились десять лет, она всегда добивалась наивысших оценок и пользовалась особым расположением матери-настоятельницы. После окончания она не стала устраиваться репетиторшой к тупоумным дочерям буржуа, как сделали мы с Люсиль, а сняла на подаренные отцом деньги номер в Грнд-Палас, и жила там целый месяц. На наши недоумённые вопросы, зачем ей это нужно, подруга загадочно молчала, но просила, если мы «случайно встретимся на улице» не подавать виду, что знакомы. Нам с Люси оставалось только пожимать плечами, и строить догадки одна другой нелепее.
Но вскоре всё разъяснилось. Как-то вечером Катрин зашла с двумя бутылками Перье и предложила отправиться к Люсиль. Там обычно устраивались наши девичники.
- Я выхожу замуж! – Заявила Катрин, после третьего бокала.
Огорошенные этой новостью мы потребовали подробностей, и, наконец-то, их получили. Оказывается, наша предприимчивая подруга заселилась в Гранд-Палас с одной единственной целью – найти себе мужа. И, как всегда, добилась своего. Молодой барон Анри де Кастелло-Барбезак, переехавший в отель после ссоры с родителями, не смог устоять перед синими глазами прекрасной англичанки Кэтрин Стоббарт и на днях сделал ей предложение.
- Кэтрин Стоббарт?! – В один голос спросили мы с Люси.
- Ну, да. – Она пожала плечами. – А вы хотели, чтобы я рассказала потомственному аристократу об отце, работающем в шератонском приюте для душевнобольных и матери, которой там самое место?
Мы ошарашено молчали, а Катрин, как ни в чём не бывало, продолжила:
- А собрала я вас, мои милые репетиторши, для того, чтобы обсудить нашу жизнь.
- Нашу? – Переспросила Люсиль.
- Да, моя дорогая. Я знаю вас десять лет. И, чёрт побери, за эти десять лет дружба с вами была единственным, что заставляло меня жить дальше!
Мы с Люси удивлённо переглянулись. Катрин никогда не говорила нам ничего подобного.
- Но теперь, когда, когда я выхожу замуж, наши отношения неизбежно закончатся. Не надо так смотреть, Мари, это правда. В скором времени я стану баронессой, а вы мои милые, так и останетесь репетиторшами…
Люсиль резко вскинула подбородок, и гневно взглянула на подругу.
- Я ещё не закончила, милая. – Мягко сказала будущая баронесса. – Я много думала об этом, и вот что решила: я не хочу вас терять… Совсем. Но и отказываться от брака с Анри не собираюсь. Потому, вам придётся сделать выбор: или вы забываете обо мне и продолжаете прозябать, или… выходите замуж за аристократов.
В тот момент я как раз надкусила солёную галету, но после последних слов, печенье с тихим стуком упало на стол, а рот так и остался открытым.
- Вы хотите спросить, как это сделать? – Предвосхитила наши вопросы Катрин. – Всё очень просто. За последние два дня я составила список всех неженатых аристократов Парижа. Получилось сорок семь человек в возрасте от восемнадцати и до семидесяти шести… - Она порылась в расшитой бисером сумочке и извлекла оттуда пять листов мелко исписанной бумаги. – Вот список. Здесь всё: имена, адреса, возраст и примерный размер состояния.
Мы снова переглянулись.
- И как мы с ними познакомимся? – Спросила Люсиль. – Они ведь всё-таки люди света, а мы… - Она хмыкнула. – Репетиторши. Или ты предлагаешь караулить будущих женихов у ворот их особняков?
- А это уж моя забота. Главное скажите, вы согласны?
Ни у меня, ни у Люсиль на тот момент не было ни одного приличного кавалера, а будущее рисовалось самыми тёмными красками. Обучая дочерей лавочников и управляющих банками, мы видели только безвкусно обставленные квартиры, сварливых хозяек и, иногда, хозяев с одутловатыми лицами и мутными похотливыми глазами.
И никаких тебе прекрасных принцев.
И немного подумав, мы сказали «Да». Отказаться ведь никогда не поздно…
С того памятного разговора прошло более шести месяцев. Подруга давно открыла жениху тайну своего происхождения, а он, если и не обрадовался этой новости, то, по крайней мере, воспринял её достойно и в апреле они собирались сыграть свадьбу. Получив официальный статус невесты, Катрин начала посещать ипподром, оперу и прочие «светские» места.
Поначалу холодно принятая в обществе, она очень быстро завела полезные знакомства и вскоре стала вхожа во многие приличные дома. Упрочив своё положение дружбой с известной сумасбродкой и оригиналкой графиней Матильдой де Сен-Мартен – родной сестрой графа Филиппа, с которым мы имели честь познакомиться у входа – подруга начала активно заниматься устройством наших судеб. Каким-то немыслимым образом она доставала нам приглашения на различные светские вечера, водила по салонам, театрам и прочим местам скопления аристократии. Там на нас смотрели косо, если не сказать с презрением, но Катрин это не смущало.
- Так, вы замуж хотите? – Спрашивала она, когда мы с Люси, начинали сетовать на косые взгляды.
Мы кивали, но со временем делали это всё с меньшим энтузиазмом. Нельзя сказать, что светские львы, тигры, крокодилы и красноглазые кролики не проявляли к нам интереса. Ну, может, разве что только ко мне… Люсиль-то пользовалась определённой популярностью, и даже получила предложение оценить красоты Булонского леса при лунном сиянии, от пятидесятилетнего виконта Шарля де Плантары. Но, как оказалось, стареющий ловелас всего лишь хотел развлечься, и ни о каких там серьёзных намереньях и речи не шло. Подруга, решительно пресекла все поползновения виконта проверить округлость её коленки на ощупь, и даже дала ему пощёчину. Шарль обиделся, и пустил грязные слухи о Люсиль, а за компанию и обо мне и вскоре за нами закрепилась репутация, чуть ли не кокоток, а шансы выйти замуж за человека из высшего света из ничтожных сделались нулевыми. Потому, известие о бале в опере было воспринято мной без всякой радости.
- Дурочка! – Воскликнула Катрин, когда я сказала, что, наверное, не смогу пойти. – Это же твой шанс! Как ты не понимаешь, там не важно кто ты по происхождению! На маскараде все равны и всё зависит только от того, кем ты на самом деле!
- Но маскарад ведь закончится…
- И что? Если сделаешь всё как надо, ни у одного даже самого родовитого аристократишки духу не хватит от тебя отказаться!
Примерно то же самое она пела и Люсиль, и, в конце концов, мы решили попытать счастье ещё раз…
Отредактировано smallangel (2011-06-26 21:10:50)