Выкладываю продолжение фика.
Глава 2
Сын Пижона
Остался один час. Еще один час надежды, что Ария изменит свое решение по поводу свидания. Хотя он знал, что этого не произойдет, никогда не вредно надеяться. Кристина сидела в кресле в их комнате с замусоленным экземпляром «Фауста» в руках. Она осторожно наблюдала за мужем уголками глаз, не выпуская его из поля зрения.
Она больше не допустит убийств в своем доме.
Эрик оторвался от финансовых дел, которые он приводил в порядок, и пошел к их кровати. Кристина с любопытством смотрела на него через всю комнату. Тихо напевая, он нажал нечто, что для нее выглядело как гвоздь в половице. Как только Эрик нажал «гвоздь», в полу внезапно открылась крышка люка. Кристина сердито глянула на него. Она ведь предполагала, что Эрик преодолел свою одержимость к устройству потайных пружин.
Он даже не посмотрел на Кристину, когда она встала с кресла, чтобы посмотреть, что же он делает.
– Эрик? – Осторожно позвала она.
Он все еще тихо напевал, полостью игнорируя ее, когда Кристина подошла туда, где он находился. Ей захватило дыхание, и она выпучила глаза, когда увидела, что ее муж вытаскивал из тайника. Она выругалась по-французски, по-персидски, по-русски и по-итальянски*. Эрик улыбнулся. Он-то всегда предполагал, что Кристина не схватывает на лету его многоязычные фразы.
– Это что такое? – Ее голос дрожал.
– Что? Это? – Спросил Эрик, беря в руки смертоносно выглядящий сай. Его близнец все еще мерцал в своих усеянных изумрудами ножнах. Эрик любовно покрутил восточное оружие в руке, перед тем как положить его. Он исчез в люке, а потом вернулся с новой порцией оружия.
– Да, это! – Вскричала Кристина. – Надир оторвал бы тебе голову, если бы увидел это!
Эрик улыбнулся, выводя ее из себя:
– Поэтому и потайной люк.
Он разложил на кровати разнообразное оружие. На мгновение забывшись, она взяла церемониальный кинжал. Оружие выглядело скорее как произведение искусства, чем как орудие смерти. Бриллианты не больше пылинок покрывали эфес, сверкающий как пески Персии. Эфес и был сделан так, чтобы походить на эти пески. Кристина отчитала себя за минутную слабость. Это ничего не извиняло.
– Ты невыносим. – Прошептала она. – Ты знаешь, что произойдет, если кто-нибудь найдет это?
Эрик пожал плечами. Ему действительно было все равно. Не похоже было, чтобы он еще когда-нибудь использовал оружие. Оно было всего лишь сувенирами из прошлого. Долгое время у него не было оснований причинять вред кому бы то ни было. Он обещал это многим людям. Однако, Эрик хранил оружие специально для этого случая. Как инструменты, идеальные для устрашения, а не для нанесения реального вреда…
Это было его лучшей гарантией того, что жалкий сопляк не будет распускать руки.
Кристина наверное, прочитала это в его глазах.
– Нет. Я запрещаю тебе. Ты не можешь, Эрик.
– Не могу чего? – Он поднял на жену невинные глаза.
Она сердито глянула на него. Кристина слишком хорошо его знала. Она перевела глаза на ассортимент разнообразных ножей, кинжалов, мечей, саи, лассо, пистолетов и иного экзотического оружия, названий которого она не знала. Ее голубые глаза затянулись дымкой, когда она взяла один из «инструментов». Он не посмеет!
– Это то, что я думаю, не так ли? – Требовательно спросила она, взяв набор для прижигания.
Эрик засмеялся, забрав набор у Кристины.
– Скажем так, Ханум знала несколько утонченных способов пыток. Спасибо, я искал его.
Кристина взбешенно посмотрела на него. Это не может происходить. Она не настолько доверяла умению Эрика держать себя в руках, чтобы позволить этому оружию и кавалеру Арии находиться в одном доме. Все это предвещало катастрофу.
– Нет, Эрик. Я этого тебе не позволю! От всего этого оружия надо избавиться. Я уверена, Надир, или любой из множества твоих знакомых с удовольствием примет его от тебя. – Она остановилась, задумавшись. – Теперь, когда я думаю об этом, я полагаю, что Надир потребует отдать оружие.
– Держу пари, так и будет, - согласился Эрик, однако, не пошевелив и пальцем, чтобы избавиться от оружия. Ссора продолжалась бы и дальше, если бы Ария нежно не позвала от входа в комнату родителей:
– Мама, Папа… Я готова.
Кристина с угрозой посмотрела на Эрика. «Это еще не конец» – спокойно сказали ее глаза. – «Никоим образом». Ее сверкающие глаза успокоились, когда она посмотрела туда, откуда послышался голос дочери.
– Я уверена, ты выглядишь восхитительно. – Тепло сказала Кристина, однако Ария не вошла в комнату. – Почему ты нам не показываешься? – Подбодрила она дочь. Эрик лишь мрачно надулся.
Ария нерешительно вошла в комнату; Эрик ждал этого в тихом ужасе. Она предстала перед его глазами полностью, и все его худшие страхи стали явью. Она была прекрасна. Длинное, элегантное платье, глубочайшего оттенка тёмно-красного цвета обвивало ее, когда она вошла в комнату грациозной, неспешной походкой. Платье было приспущено на плечах, и, на вкус Эрика, слишком низко приспущено. Лучше бы этот мальчишка смотрел на ее лицо и никак не ниже. Ее длинные черные кудри были собраны в элегантный шиньон, и несколько прядей были опущены свободно, обрамляя ангельское личико, весьма похожее на лицо ее матери. Глаза насыщенного зелено-золотого цвета смотрели из-под длинных ресниц, безмолвно пронизывая родителей, пока она ждала одобрения. Единственное украшение, которое она надела, было тем единственным штрихом, который ей был нужен: хрустальная роза на длинной серебряной цепочке. Та же самая, которую, как помнил Эрик, он подарил Кристине годы назад. Ему пришлось сдержать неожиданную волну чувств. Его маленький ангел взрослел.
В глазах Кристины сверкали слезы, когда она подошла к своей дочери, чтобы заключить ее в тесные объятия.
– Ты выглядишь изумительно, дорогая! О боже мой, ты так быстро выросла… – Она вытерла слезы. – Извини, я совершенно растерялась. – Хлюпнула носом она и крепче сжала Арию в объятиях.
Ария высвободилась из объятий матери и посмотрела на отца, ожидая одобрения. В ее глазах искрилось сомнение. Он на мгновение задумался, прежде чем сказать:
– Ты выглядишь очень мило. – Сказал он. Ария победно улыбнулась, а потом он продолжил. – Я только надеюсь, что с этим платьем еще не все.
Ария выглядела смущенной.
– Что?
– Ты не ослышалась. – Сказал Эрик, подходя к ней. Он задумчиво остановился, прежде чем поднять бретели платья на ее плечи, закрывая настолько много тела, насколько это возможно. – Его следует немного подправить. Это платье, которое я хотел бы видеть на твоей матери, но никак не на моей дочери. В особенности не на моей дочери на первом свидании в темном помещении.
Ария сама стала пунцового цвета, когда бретели, к сильной досаде Эрика, упрямо отказались остаться на ее плечах.
– Бретели задуманы так, чтобы быть внизу, они не останутся на плечах.
Эрик сердито глянул на нее.
– Тогда найди способ, чтобы они не слезали с плеч. Конечно, если ты не хочешь, чтобы я сам выбрал тебе наряд.
– Папа! – в ужасе воскликнула Ария. Кристина с трудом воздержалась от ядовитого возражения. Ее терпение к выходкам Эрика уже подходило к концу, а ведь свидание даже еще не начиналось! Ария смущенно скрестила руки на груди, не зная, что делать дальше. И тогда она заметила оружие, разложенное от края до края кровати родителей.
– Э-э, - неуверенно сказала она, - Вы с мамой воевали?
– Не совсем, – начала Кристина; Эрик попытался скрыть ухмылку.
– Тогда почему оно на виду, нет, во-первых, откуда оно вообще взялось?
– Ниоткуда. – Поспешно ответил Эрик. – Оно у меня уже давно.
Ария начинала понимать ситуацию.
– Почему ты именно сейчас решил его вытащить?
– Я не уверен, - ляпнул Эрик – Оно начало пылиться.
Ария скептически подняла бровь, взглянув на блестящее оружие. С ее точки зрения, оно не выглядело слишком пыльным… Однако, это была неподходящая ситуация для расспросов отца, тем более, что от нее ожидали хорошего поведения…
– Это хорошо, что ты увлечен уходом за своим экзотическим оружием, и так далее, но уверен ли ты в том, что ты уберешь его с глаз долой, когда сюда придет Филипп? Он точно не самый отважный человек из тех, кого я знаю...
Эрик не потрудился заметить, что любой юноша, у которого хватило смелости пригласить на свидание дочь отца-сверхсобственника, и к тому же тренированного убийцы, должен иметь хотя бы крупицу отваги. Это он должен был бояться следующих пятнадцати минут. Арии ответила Кристина:
– Не беспокойся, дорогая, оружие не будет на виду. – Кристина сердито глянула на мужа. – Не так ли?
– Его нигде не будет видно. – Возможно, слишком быстро ответил Эрик. Его руки в перчатках затянули лассо еще туже, если это вообще было возможно; при этом он пытался не представлять, что ломает шею чертовому мальчишке. Из плена приятных мыслей его вырвал пронзительный звук дверного звонка. Итак, свершилось. Он был здесь, и время, казалось, остановилось. Эрик решил, что это ему не нравится. Ни в малейшей степени.
Все лицо Арии засветилось, и Эрик попытался не замечать этого. Почему это должно так ее волновать? Это было отвратительно.
До того, как он смог что-нибудь сказать, Ария быстро выбежала через дверь и сбежала вниз по лестнице – поразительный трюк во многих слоях юбок. Родители остались в нерешительности смотреть один на другого. Ну что же, время пришло.
– Мама! Папа! Он здесь! – Позвала она, как только поняла, что за ней никто не пошел. – Давай, папа! Ты был Призраком! Почему же сейчас ты идешь так медленно?
Эрик угрюмо спустился вниз по лестнице после Кристины. Он даже близко не был так возбужден, как Ария. Он все еще надеялся, что ее кавалер выпадет из экипажа и сломает себе шею. Это избавило бы его от еще одного убийства. Хотя он не думал, что Надир будет возражать против этого убийства… Эрик отбросил эти заманчивые мысли, когда Ария открыла дверь.
Он задержал дыхание…
Слова, которых он страшился весь вечер, наконец были произнесены.
– Добрый вечер, месье. Я – виконт Филипп де Шаньи, сын графа Рауля де Шаньи, и я буду сопровождать Вашу дочь сегодня вечером.
Мир, казалось, завращался вокруг него, когда нахлынула тысяча ужасных воспоминаний. Нет. Этого не может быть… О нет… Почему… Он смог выдавить только одну фразу, когда тошнотворные начали застревать в его горле… Это ведь не было шуткой. Это наверное…
– Сын Пижона…
----------------------
* Странно только, что родном языке, по-шведски, выругаться забыла. Маленькая Кристина, видимо, не запомнила шведских ругательств на ярмарках, где выступал ее отец. - пр. пер.
Отредактировано opa79 (2012-01-04 00:39:48)