*
За всю ночь Эрик так и не сомкнул глаз. В мыслях он раз за разом прокручивал случившееся вечером, ругая себя за то, что в течение всего разговора с Кристиной путался в словах, был несмел и отвечал совершенно глупыми односложными фразами. Вовсе не так Эрик представлял себе их первую встречу. Чего именно он ожидал - этого он сказать не мог. В его мечтах это было чем-то чудесным и несбыточным, перерастающим в очень романтичное и чувственное событие. И уж конечно, Эрик должен был быть на высоте, во всей своей красоте и гениальности.
Возможно, это могло случиться во время его выступления, где Кристина узрела бы молодого мужчину с весьма выгодной стороны, узнала о его музыкальном и актерском таланте. Или вечерняя прогулка по узким улочкам Парижа могла обернуться романтическим спасением Кристины от грабителей, где Эрик мог продемонстрировать недюжинную силу, ловкость и храбрость. Или же обыкновенная, но весьма неожиданная встреча нечаянно столкнула бы их вместе, к примеру, в музее, где Эрик похвастал бы своими познаниями в истории и искусстве, подкрепленными опытом из прошлого.
В мечтах все его поступки и фразы выглядели шикарно и достойно. На деле же все вышло несколько глупо. Так, как обычно и случается в реальном мире, без прикрас и героических свершений.
Но все же события развернулись как нельзя лучше. Сколько еще времени он провел бы в тягостном одиноком созерцании Кристины с верхушки дерева? Вероятно, сам он так и не смог бы подойти к ней и первым начать разговор. Нелепый случай решил, как им познакомиться, и Эрик был даже немного благодарен такому стечению обстоятельств. Тем более, Кристину, видимо, совершенно не волновали его слова и поступки. Возможно, завтра она уже и не вспомнит, что видела такого чудака, как он.
Несмотря на это, Эрик был неимоверно рад. Сердце стучало в его груди, будто глупый мотылек, бьющийся в ярко освещенное окно. А мысли с завидным постоянством возвращали его к воспоминаниям, в которых звучал Ее голос, блестели Ее глаза, развевались на ветру Ее волосы.
Под утро Эрик все же провалился в сон, утомленный бесконечным потоком мыслей и переживаний.
Ему снилась Кристина.
Разбуженный привычным гомоном и суетой около фургона, Эрик резко вскочил с кровати с мыслью, что проспал. В подтверждение этому яркое полуденное солнце на мгновение ослепило его сонные глаза, будто бы шутливо подначивая ночного мечтателя. Эрик зажмурился и машинально прикрыл ладонью лицо.
Окончательно убедившись в том, что завтрак он проспал, молодой музыкант в спешке встал с постели и начал собираться. Прихватив скрипку, наспех умывшись и даже не выпив чаю, Эрик направился на поиски того, что измученный мозг посоветовал бедному влюбленному под утро, - подарка для Кристины.
На самом деле, он еще не решил, что именно хочет ей подарить. Но в том, что девушка нуждается в нем, он был уверен. Эта мысль озарила его еще ночью, перед тем, как его измотанный разум отказался придумывать что-либо еще.
Эрик быстрым шагом проносился между лотками, набитыми до отказа лакомствами и всякого рода безделушками. Вскоре он устал от обилия пестрящих прилавков, непрекращающегося гула и смеси невообразимых запахов. С каждым шагом ему все больше хотелось остановиться, присесть, а еще лучше – прилечь и забыться сном. Но внезапно его внимание привлек небольшой закуток, уставленный ведерками с букетами. Эрик направился в сторону манящих цветочных ароматов, и вскоре его окружила атмосфера благовония и нежной красоты. Сам не зная, почему, он подошел к ведру, наполненному бордовыми розами. В его памяти моментально всплыл образ бархатного цветка, овитого черной лентой. Это сочетание показалось ему завораживающим и наполненным тайным смыслом. Только так можно увидеть всю красоту цветка, обрамив его благородным сиянием черного атласа, добавив капельку роскоши к изящности и невинной прелести бутона.
Музыкант осторожно прикоснулся к легким лепесткам одного из цветков, прикрыв глаза, провел пальцами по шелковистой поверхности, ощутив легкое покалывание на коже, будто тело помнило даже такие мельчайшие подробности из далекого прошлого.
Эрик открыл глаза только тогда, когда продавец во второй раз окликнул его. Не оборачиваясь, музыкант заказал одну розу, пояснив, что ему нужна самая роскошная и свежая из всех, что имеются у них в наличии. Упомянул также и о черной ленте. Продавец быстро оформил заказ, изредка поглядывая на странного покупателя, но сохраняя вежливое молчание, и вскоре Эрик брел по улицам, трепетно сжимая в объятьях нежное растение.
Эрик прибыл к интернату задолго до того, как появилась Кристина. Он так же, как и прежде, спрятался на дереве, аккуратно пристроив розу на самой толстой ветке. В ожидании девушки Эрик слегка размял пальцы, сыграл пару несложных мелодий, прокрутил в памяти слова из последней разученной им пьесы.
У него уже стали заканчиваться идеи о способах времяпровождения к тому моменту, когда вдалеке показался знакомый силуэт. Эрик весь подобрался, поправил воротничок сорочки, сам не замечая своих нервных движений, прихватил розу и скрипку и спустился на землю, когда Кристина подошла совсем близко к скамье. Она недоверчиво оглядывала мужчину, будто убеждаясь в том, что на самом деле видела его прошлым вечером, и он не был пришельцем из ее тревожного сна.
- Добрый день... - Эрик чуть было не выпалил "Кристина" в конце фразы, но вовремя спохватился. - Как ваше самочувствие?
Девушка стояла около скамьи, но так и не осмеливалась подойти ближе и присесть.
- Добрый день... Спасибо, лучше...
Дрожащий голос, нервно сплетенные пальцы, бегающие глаза. Видимо, она действительно пребывает в замешательстве.
- Вероятно, я должен извиниться перед вами за свое дерзкое поведение. Не стоило подслушивать ваш разговор с подругой... - Эрик замялся. - Но эта ситуация застала меня врасплох. Спуститься на землю во время вашей беседы было бы крайне невежливо с моей стороны.
Кристина медленно кивнула, постояла немного, а затем все же присела на краешек скамьи, глядя себе под ноги.
Повисло молчание. Эрик не знал, что еще можно сказать в такой ситуации. Было заметно, что Кристине действительно лучше, ее взгляд больше не затуманен черной пеленой, а восприятие окружающего мира более адекватное и видимое.
- Меня зовут Эрик, - начал молодой человек.
- Кристина... - девушка посмотрела на скрипача, и он увидел в ее взгляде интерес, граничащий с опаской.
Он попытался улыбнуться, но Кристина ему не ответила, лишь отвернулась. Эрик взглянул на свои трясущиеся руки и сразу же вспомнил о приготовленном подарке.
- О... Это вам, Кристина...
Он протянул цветок недоумевающей девушке, стараясь не делать резких движений, дабы не напугать певицу.
Кристина слегка удивленно поглядела на него, какое-то время не двигаясь, а затем медленным и неуверенным движением приняла дар. Ее взгляд стал чуть теплее, но настороженность никуда не исчезла, только лишь усилился интерес к происходящему.
- Благодарю... Но чем я заслужила?
- Разве для подарка всегда должен быть повод? - Эрик пожал плечами. - Вы были так... печальны в момент нашей последней встречи, что мне захотелось хоть как-то исправить эту ситуацию, сделать вам приятное, чтобы на вашем лице вновь засияла улыбка... - он пытался выразить свои мысли как можно менее приторно и слащаво, но, видимо, вышло не очень.
Кристина все же слегка улыбнулась уголками губ, опустила глаза и, чуть помедлив, поднесла цветок к носу. Вдохнув аромат, она посмотрела на собеседника и улыбнулась чуть более весело.
Вероятно, Кристина не заметила, как в этот момент Эрик и сам растаял, как мороженое. Все, что ему нужно было, все, к чему он стремился, - это увидеть улыбку возлюбленной. И теперь, казалось, он стал самым счастливым человеком на земле.
Он расхрабрился, подошел чуть ближе к изгороди и произнес уже практически заученную фразу:
- Хотите, я вам сыграю?
Улыбка моментально слетела с губ Кристины, и она отрицательно покачала головой. Эрик мысленно надавал себе затрещин за свою глупость, но внешне постарался никак не проявить бурных эмоций.
Кристина чуть помолчала, опустив глаза, затем несколько неловко и стеснительно спросила:
- Могу я... подержать вашу скрипку?
Эрик секунду помедлил, будто не до конца понял, что имеет в виду девушка, а затем спохватился и с радостью протянул молодой певице инструмент. Он готов был сделать почти все, что угодно, лишь бы исправить досадную ситуацию.
Кристина приняла скрипку с трепетной осторожностью, боясь лишний раз прикоснуться пальцами к корпусу и задеть упругие струны. Она любовно прочертила кончиком пальца изгиб грифа, касаясь его совсем невесомо, пальцы пробежались по эфу, коснулись струнодержателя и вернулись к колкам, пересчитав их все до единого. Эрик засмотрелся на эти нежные прикосновения. Когда ее кисть легла поверх корпуса, слегка подрагивая, молодой человек заметил, что глаза Кристины заблестели. Эрик в замешательстве глядел на девушку, когда та со злобой во взгляде и с резкой нервозностью в движениях отдала ему инструмент, будто он стал ей в одно мгновение противен.
Эрик недоумевал, а Кристина молчала, лишь сглотнула накатившие слезы и устремила взор куда-то напротив. Молодой музыкант боялся спросить певицу о причине ее резкой перемены настроения, боялся возможной болезненной реакции, последующих слез и дальнейшей невозможности поговорить с ней снова.
Так они молчали несколько минут, пока Кристина первая не подала голос, отдающий поддельным холодом и безразличием:
- Я видела вас раньше. Вы встретились мне у фонтана, в той же маске, что и сейчас надета на вас. Вам было плохо, кажется?
Когда она посмотрела на мужчину, в ее глазах больше не было слез.
- Я... - Эрик стушевался. - Мне было... - он слегка откашлялся, от волнения его голос сел. - Музыка всегда действует на меня сильнейшим образом. Вкупе с вашим чистым голосом она зазвучала совершенно по-особенному... Я даже на некоторое время, честно признаюсь, впал в некий транс.
Кристина горько улыбнулась в ответ на смущенную улыбку Эрика. Ненадолго повисло молчание, которое в их разговоре стало уже неким привычным дополнением.
- Расскажите о себе, Эрик.
Кристина слегка повернулась в сторону собеседника, отчего тот весь подобрался и сжал гриф скрипки еще сильнее.
- Судя по тому, как вы играете на скрипке, я осмелюсь предположить, что вы профессиональный музыкант, - голос девушки звучал тихо и слегка дрожал. - И, по всей видимости, человек еще какой-нибудь творческой профессии, раз вы носите маску.
- Да, вы совершенно верно предположили, - он слегка удивился явному интересу со стороны апатичной девушки. - Я актер и музыкант.
- Но... в данный момент вы не на сцене. Так зачем вам маска?
Грустные глаза смотрели на него с интересом и, кажется, с пониманием, будто она уже знает ответ на свой вопрос и просто ждет его подтверждения.
- Я... и сейчас в образе... - стал судорожно сочинять Эрик. - Готовлюсь к предстоящей пьесе... Хочу войти в роль полностью...
Кристина понимающе кивнула, будто действительно услышала тот ответ, который ожидала.
- Вы, должно быть, очень интересный человек... - чуть отвернувшись, сказала она тихо. - И очень хороший актер, раз так серьезно подходите к делу...
Музыкант промолчал, рассматривая свою скрипку уже в который раз.
- И где вы выступаете? - снова оживилась Кристина.
- У нас свой бродячий театр. Мы совсем недавно перебрались в Париж.
В глазах молодой певицы промелькнула тень ностальгии.
- От самого словосочетания "бродячий театр" веет некой романтичностью. Вы не находите?
Эрик кивнул, соглашаясь.
- На деле романтики мало. Бывает голодно, холодно и нет постоянного места обитания. Для некоторых актеров это становится непосильной ношей. Совсем недавно нас покинула одна актриса по той же самой причине...
Эрик ужаснулся от осознания, что вспомнил Армель в такой неподходящий момент. От досады он даже вскинул взгляд на Кристину, убедиться, что она не заметила в его лице сокрушенности, а в голосе предательской дрожи. Но Кристина смотрела перед собой, увлеченная своими мыслями.
- Это печально... - она тяжело вздохнула. - Людям творческой профессии во все времена было трудно. Тем более тем, кто умеет творить настоящее искусство. Их слишком часто вытесняют создатели жалких подделок для широких масс.
- Я согласен с вами, но лишь отчасти, - Эрик весь подобрался и оперся плечом о прутья изгороди. - И сейчас люди ценят искусство. Просто кому-то сопутствует удача, а кого-то она обходит стороной.
- Но бывает весьма обидно, когда люди выбирают похабщину, а талантливые творцы остаются незамеченными...
- Не могу с вами не согласиться... - качнул головой Эрик и в тот же момент увидел вдалеке приближающийся силуэт, по длинным светлым волосам и небольшому росту он понял, что это была Мег.
Тотчас он скрылся в сторожке. За кустами, как нельзя кстати растущими рядом и скрывающими его от посторонних глаз, Мег его заметить не могла. Кристина, кажется, не успела даже отреагировать на столь внезапное исчезновение своего собеседника, лишь недоуменно похлопала длинными ресницами.
- С кем ты разговаривала? - Мег, удивленно поглядывая то по сторонам, то на молодую певицу, присела рядом с ней на скамью.
- Ни с кем... - не очень-то уверенно ответила Кристина.
Мег недоверчиво оглядела окрестности, но, так и не найдя ничего примечательного, успокоилась. Вероятно, она сочла эту странность нормой для творческого человека, убитого горем.
- Мама вовсю готовит концерт, посвященный нашему спонсору, - ковыряя носком ботинка подмерзшую землю, пробормотала девушка. - Кстати, - спохватилась она, - я видела его фотокарточку. Он такой милый!
Мег сцепила ладони и прижала их к груди, выражение ее лица было настолько блаженным, что Кристина даже слегка улыбнулась.
- У него очень красивое имя, ты не находишь?
Молодая певица пожала плечами, явно не соглашаясь с умозаключением подруги.
- Обычное...
- Зато какая фамилия! Де Шаньи! - Мег театрально выставила вперед руку ладонью вверх, показывая всем своим видом значимость и весомость своих слов. - Рауль Де Шаньи... - словно смакуя, выразительно произнесла белокурая девушка. - По-моему, звучит великолепно.
У Эрика сердце ухнуло вниз. Тотчас в памяти всколыхнулись воспоминания ужасных происшествий и образ главного его соперника. Рауль... Это имя тенью легло на всю его судьбу, оставив глубокий отпечаток где-то глубоко внутри. Видимо, и в этой жизни ему никуда не деться от врага...
В душе музыканта зарождались жгучая ненависть и кипящая ревность, способные смести все на своем пути...
Эрик тяжело задышал, ему мгновенно сделалось плохо. Он прислонился плечом к ледяному камню, силясь не выдать голосом стонов своей души, сжал гриф скрипки и смычок настолько сильно, что мог переломить дерево - но не замечал боли в пальцах.
Кристина все так же улыбалась милому озорству своей подруги.
- Нинет сегодня подхватила ангину. Придется искать ей замену, чтобы не сорвать концерт, - рассказала еще одну новость любознательная Мег, осторожно поглядывая на затихшую подругу.
Кристина промолчала, улыбка сошла с ее лица. Мег, увидев, что намек услышан и принят недоброжелательно, решила больше не затрагивать эту тему.
Девушки молчали, а Эрик в наступившей тишине слышал стук своего собственного сердца, бьющегося жадно и гневно, все еще не успокоившегося от накативших эмоций.
- О! Снег! - радостно воскликнула Мег, вскакивая со скамьи и подставляя ладони редким, но пышным снежинкам.
Эрик повернул голову в сторону проема. Снежинки падали медленно и сонно, не спеша упасть на землю, будто боялись, что тотчас растают от соприкосновения с едва теплой землей.
Кристина меланхолично смотрела на падающий снег и пританцовывающую неподалеку Мег, которая, выставляя вперед язык, пыталась поймать ртом хотя бы одну кружевную льдинку.
- Тебе не кажется, что снежинки - это клочки разорванного неба? - тихо спросила певица непоседливую подругу. - Будто наверху произошел взрыв, и теперь нас всех накрывает пелена серого пепла?
Мег остановилась, серьезно посмотрела на Кристину и ответила со всей своей непосредственностью:
- Нет, мне кажется, что снежинки - это мушки в белых пижамках, причем страдающие лунатизмом!
Девушки весело рассмеялись, Эрик от созерцания этой приятной картины даже позабыл на мгновение о своем сердце и неприятных воспоминаниях о ненавистном сопернике.
Мег еще немного покружилась под падающим снегом, а затем позвала подругу погреться в здании, на что Кристина ответила отказом, объяснив, что хочет еще немного побыть одна. Мег понимающе кивнула и покинула девушку, сказав на прощание, чтобы та не сидела долго и не мерзла уж очень сильно.
Как только Мег скрылась из виду, Эрик вышел из своего временного укрытия. Кристина вопросительно посмотрела на него, но промолчала.
- Думаю, если меня здесь заметят, сочтут каким-нибудь маньяком, - неловко улыбаясь, оправдывался скрипач. - Тем более, я, как вы уже успели заметить, ношу маску. Для многих это может показаться странным фактом, а еще хуже - основанием для мыслей, что я скрываю свое лицо из плохих соображений. Люди могут не понять...
В глазах Кристины промелькнула горечь.
- Да, некоторые люди не всегда способны понять... - Кристина сказала это настолько проникновенно, что Эрик понял, насколько, в сущности, они похожи с ней. Вероятно, в жизни ей не раз приходилось сталкиваться с таким непониманием.
Они помолчали, думая каждый о своем. Эрик глядел на скрипку, боясь бросать смущенные и полные неутолимой жажды взгляды на Кристину, а певица смотрела на падающий снег и, по всей видимости, на время забыла о своей печали. Было тихо и спокойно, казалось, снег поглощает все звуки, закрывая их своей молочной белизной и кружевной вязкостью.
- На мой взгляд, снежинки - это маленькие драгоценности, алмазы, которыми природа одаривает нас каждый год, надеясь, что мы оценим ее щедрость, - тихо проговорил Эрик, все так же не поднимая глаз. - Но мы не замечаем ее доброты, и по весне природа забирает все, что подарила.
Он поднял вверх глаза и встретился с темным взглядом девушки.
- Но взамен природа дает нам нежность цветов и золото солнца, - Кристина внимательно глядела на собеседника, ее голос больше не дрожал.
Эрик кивнул и потупил взор, сам не понимая, зачем начал этот разговор.
- Что ж... - Кристина поднялась со скамьи. - Наверное, действительно не стоит долго сидеть на морозе. И вам, вероятно, уже пора.
- Да, вы правы, не стоит мерзнуть.
- Тогда до свидания? Вы ведь придете еще?
- Да! Да, конечно... - Эрик от волнения смог ответить не сразу. - Еще раз простите, что был так неучтив.
Девушка кивнула, помахала на прощание рукой и направилась к интернату. Эрик проводил ее взглядом, переводя дух и собираясь с мыслями. Какое-то время он постоял около изгороди, наблюдая, как снег укутывает землю легким покрывалом, а затем побрел к парку.
Когда музыкант добрался до лагеря, наступили сумерки. На улице, как он и ожидал, никого не было. Все актеры собрались в теплом доме, вероятно, готовясь отужинать. Это было на руку Эрику, он мог незаметно пробраться к фургону и остаться там наедине хотя бы на некоторое время. Ему нужно было обдумать все случившееся, он хотел унять бушующие эмоции и успокоить сбившийся с толку разум.
Но, вопреки его мечтаниям, в фургоне его ждал Леон.
Он сидел на узком сидении, закинув ногу на ногу, по обыкновению курил свою расписную трубку, выпуская плотные сгустки дыма, и смотрел невозмутимым взглядом на вновь прибывшего.
Эрик ошарашенно остановился в дверях, не ожидая такого поворота событий.
- Ну, что же ты не проходишь? - умиротворенно вопросил незваный гость. - Будто не родной, в дверях стоишь. Присаживайся.
Пожилой актер постучал ладонью по сидению около себя. Эрик зашел внутрь, закрыл дверь и присел рядом, тяжело вздохнув.
- Я не стану спрашивать, где ты пропадаешь в последнее время, - после небольшой паузы начал Леон, опустив руку с трубкой на колено. - В общем-то, об этом несложно догадаться.
Эрик встрепенулся, а Леон, убедившись в правоте собственных слов, слегка улыбнулся.
- Я только надеюсь, что ты не натворишь ничего... из ряда вон выходящего, - актер образно покрутил в воздухе пальцами, сжимая ими трубку, отчего вокруг него образовался причудливый узор, сотканный из невесомого дыма.
Эрик посмотрел на Леона, но ничего не сказал. К чему слова, если этот мудрый человек и так все знает?
- Ты можешь мне пообещать, что не наделаешь глупостей? - Леон положил тяжелую ладонь Эрику на плечо.
Музыкант кивнул. Пожилой актер улыбнулся и похлопал Эрика по плечу. Посидев еще немного и выпустив несколько клубов дыма, он поднялся на ноги. Уже около двери он обернулся и более низким голосом осведомился:
- Как она?
У Эрика перехватило дыхание. Он сглотнул, силясь ответить, но не мог вымолвить ни слова. Леон терпеливо ждал. Наконец музыкант справился с нервным ступором и хрипло заговорил:
- Лучше... Уже не плачет каждый день...
Пожилой мужчина опустил глаза, покачал головой, будто вторя своим думам, вздохнул и вышел из фургона, оставляя Эрика наедине со своими мыслями.
Отредактировано Мышь_полевая (2013-02-06 07:23:16)