Я изучала литературу в университете, но спецом себя считать не могу, т.к. запомнилось только то, что нравилось, а большую часть обязаловки (товарищи, если вы никогда не читали украинских сентименталистов – как же вам повезло!) благополучно забыла. Однако “happy end” тогда действительно считался дурным тоном, а мои «любимые» сентименталисты предпочитали хоронить своих героев.
Интересная мысль о сходстве ПО и сказок. Вообще, некоторые моменты фильма, да и сам фильм, сильно напоминают диснеевскую «Красавицу и Чудовище», вплоть до отдельных сцен. Такая мысль была озвучена на одном из форумов, но это, по-моему, и так бросается в глаза (а некоторые дошли даже до того, что обнаружили в Рауле из фильма сходство с Принцем из мультика. Может, и вправду что-то есть?).
Кстати, если помните, и у Диснея, и в нашем «Аленьком цветочке» ЧУДИЩЕ умирает в финале. Можно еще припомнить «Красавицу и чудовище» Кокто – аналогичный финал. Как думаете, а может, тот Принц, которого в итоге получает девушка – это будет немного не то, что она полюбила в облике чудовища?
…Вспоминаю времена собственного 13-15-летия, когда я болела по Мишель Мерсье в роли Анжелики. Была там в первой части сцена, когда Жоффрей де Пейрак надевает ей на шею колье, а она видит его отражение в зеркале, и на ее лице проступает настоящий ужас. Я, помнится, все думала, чего она шарахается от такого интересного мужчины? Как по-вашему, относится ли «Анжелика» в область «Красавицы и Чудовища»?