Дорогие призракоманы! Ваше творчество настолько заразительно, что и я не удержалась. Надеюсь, что вышла не совершенная чепуха.
Название: Возвращение героя.
Автор: Amargo.
Рейтинг: PG-13.
Пейринг: Р, Э/К, юный ОМП.
Основа: книга Гастона Леру.
Жанр: ангст (?).
Размер: макси.
Саммари: попытка взгляда со стороны нелюбимого призракоманами персонажа (в основной части).
Комментарии автора: 1) действие начинается через 10 лет после описанных в романе событий;
2) цитаты из первоисточника даются в переводе В. Новикова.
Диcклеймер: автору принадлежат только персонажи, придуманные им самим, никакой материальной выгоды он не извлекает.
Светлой памяти моих родителей - Эрика и Кристины.
Пролог
1.
Августовское утро было таким ласковым и прозрачным, таким свежим и напоенным светом, что они просто не могли упустить его – сейчас, когда оставалась всего неделя до конца каникул. Выскользнув из дома через окно, они вчетвером бесшумно добежали до конца тропинки и, собравшись под старым дубом, решили сделать вылазку в лес – тот самый лес, ходить в который им категорически запрещалось. Впрочем, это было не единственное запретное место в окрестностях поместья господина Ф., отца старшего из мальчиков, вырвавшихся на каникулы из Парижа. Незадолго до их приезда в соседней деревне пропало двое мужчин. Тело одного из них нашли неделю спустя, второго же искали до сих пор. Мадам Ф. трепетала при одной мысли об опасности, которая могла грозить её сыну и его однокашникам, которые каждый год отдыхали летом в её имении. Но они… они только смеялись над страхами взрослых. До этого утра… Почему они не послушались их? Почему?
…Фредерик увидел ЭТО и заорал первым. Через секунду на него налетели сзади и завопили остальные. Хотя нет, не все остальные. Он один не кричал от ужаса. Впрочем, он всегда был странным мальчиком. Высокий и тонкий, он казался их ровесником, но все знали – ему только девять. Он был младше их на два года, но учился лучше всех в классе. И больше всех дерзил учителям. И, кажется, ничего не боялся.
- Заткнитесь, вы! – грубо и гневно, грубее, чем когда-либо, оборвал он их крик. Потом сделал шаг вперёд, вцепился рукой в нависшую над поляной ветку дерева и долго молча стоял над ТЕМ, во что просто не может, не имеет права превращаться человек. Уж они-то точно не превратятся. Или..?
Они, пятясь, успели уже выбраться на тропу, когда он обернулся. В его глазах и правда не было ужаса, но взгляд его изменился. А чтó было в этом взгляде, они не смогли бы сказать… хотя, может… Может быть, глубокое горе?
Он нагнал их, и молча они поспешили назад.
- Надо сказать… полиции или ещё кому, - проговорил он, наконец. – Его ведь ищут.
- Нам попадёт за то, что мы ходили в лес, - пробормотал Фредерик. Он и был сыном господина Ф., а, значит, отвечал за остальных.
- А он будет лежать непогребённым?.. Ладно, я ничего про вас не скажу. Совру, что был здесь один, - он сердито поддел ногой подвернувшийся камень.
Они не смели прямо взглянуть на него. Они же струсили, вели себя, как маленькие, как девчонки. Но ведь тут и взрослые бы испугались. Почему же он не боится?
- А если тебе велят показать, где ты его нашёл? - робко спросил Анри, третий из мальчиков.
- Ну, и покажу. Я запомнил, где это.
- Да нет, тут уж точно не забудешь… Но если тебя попросят пойти туда снова?
Он резко остановился.
- А вы… вы! Как вам не стыдно! Разорались тут, как будто ОН что-то может вам сделать! – в его голосе послышались злые слёзы.
- А что, вдруг и может, - осторожно оглядываясь, прошептал Фредерик. – Рассказывают же всякое.
- Всякое… всякое!.. А ты больше слушай всякие враки!
- А ты что, не боишься ни мертвецов, ни призраков? – пробормотал Фредерик в благоговейном ужасе.
Он как-то странно посмотрел на приятеля.
- Почему я их должен бояться? – произнёс он чётко и раздельно.
- Все их боятся, - тихо сказал Фредерик.
- Я – не все, - так же отчётливо ответил он. – Объясните, почему я их должен бояться? – повторил он жёстко.
Мальчики потерянно переглянулись.
- Ну, не знаю, как призраки, - неуверенно протянул четвёртый мальчик, Мишель, - но покойники, ты сам видел, какие…
- Какие? – голос всё такой же: ледяной, безжалостный, недетский.
- Ну, ужасные, противные, мерзкие, гадкие! – одним духом выпалил Мишель, в отчаянии от непонимания товарища. – И вонища от них такая!.. И черви…
- Ах, черви! – слёзы уже не только сдавливали горло, они предательски выступали на глазах, и это ещё больше выводило его из себя. – Что, противно? Не нравится?.. Ничего, вот умрёте, и люди так же от вас будут носы зажимать, и говорить: «Фу, мерзость!», - и бояться к вам подойти! И вас так же будут есть черви!
- Не будут! – зажмурившись, крикнул Анри.
- Как это «не будут»? Ты что, бессмертен? – Он задыхался, словно от горькой обиды. – Все умирают. И ЭТО должно случиться с каждым!
- Значит, и с тобой тоже, - сердито сказал Фредерик.
- И со мной, - кивнул он, всё ещё дрожа от гнева. – Потому я и не кричу, как будто меня режут, и не шарахаюсь… К мёртвым надо относиться с уважением! Поэтому я сейчас скажу твоей маме, что я ЕГО нашёл. Пусть она позовёт комиссара и – кого ещё там полагается – кюре?.. А вы если испугались, то мне ничего от вас и не надо. Сам справлюсь!
Он порывисто отвернулся и со всех ног бросился прочь из леса. Мальчики несколько секунд искоса поглядывали друг на друга. Наконец, Фредерик сдавленно крикнул ему вслед:
- Кристиан! Кристиан, постой!.. Мы с тобой.
Отредактировано amargo (2013-01-08 09:05:20)