Вот я давным-давно ещё про это говорил: "10 лет назад" с героями "несиквела" случилась совсем другая история, которая была похожа на историю собственно "Призрака..." только в моментах прошлого, упоминаемых в этом самом несиквеле (ну, например, после того, как Кристина поёт свою Love Never Dies, Рауль там ей что-то поёт про то, какими они были глупцами и романтишными идиотами тогда, в те дни в Опере. Ну, как-то так. Да, были. Но это просто одно из случайных совпадений с историей других совсем Рауля и Кристины, известных нам по "Призраку...". Что ж, усё бывае, мир тесен). Я так и не отказался от своего убеждения насчёт Рауля, думаю, многие и насчёт Кристины тут согласятся. Я помню, мне писали, что Рауль-то, мол, и в оригинале к Кристине в гримёрку завалился после её выступления с бутылкой спиртного, да только суть в том, что он эту бутылку там отбирает у уже набравшегося мсье, кажется, Андрэ. Просто потому, что вроде как положено так - в гримёрку с букетом и, извините, бутылкой. Чёрт его знает, чего он там себе думал, но факт остаётся фактом - в самом "Призраке..." Рауль к употреблению не был склонен вовсе, а если и был, то это уж точно там оставили "за кадром", что называется. А вот Донна тогда очень хорошо подметила у "оригинального" Рауля некую даже азартность, что ли (если только я сейчас не очень ошибаюсь). Вот это да, это верно было, до меня потом ещё дошло... строчка Рауля оттуда "but remember we hold the ace" (дословно: "у нас на руках козырной туз, не забывайте") и далее по тексту: "если мисс Дае будет петь, он обязательно появится"... короче, вот эту вот деталь создатели несиквела ухватили мастерски, и раздули её вообще во всю эту историю с пари, дуэт и квартет. Так что где уж там - несиквел... Сиквел выходит, только довольно глупый...
Ну, по сюжету, да - так-то мне этот мюзикл всё равно нравится очень
И всё равно я не верю, что Рауль Стива Бартона мог вот до такого вот докатиться и опуститься, потому что он-то слышал и понимал (ну, по тому сужу, что я у него слышал), хотя ведь тоже там у него амбиции взыграли во втором акте "Призрака..." с этим его гениальным планом... В общем, всё это довольно сложно и неоднозначно, так что я предпочту просто мирно радоваться новой австралийской постановке мюзикла