А прямо здесь поделиться или открыть новую тему?
(на самом деле, я, разумеется, ломаюсь - My manager commands . . ., обожаю Карлотту appl).
Вот, опубликовала в группе статью о Конни Айленде. Вот вторая часть (как раз о прототипе).
Итак, кто же на этом острове аттракционов, мог стать прототипом великого и ужасного Призрака? Можем ли мы на основе скудных сведений о будущей постановке, сделать какие-то выводы? Как ни странно – да. У нас есть ключ – 1907 год. Почему действие мюзикла настолько сдвинуто вперёд? К какому реальному событию захотели приурочить LND? Кажется, мы знаем ответ.
Джордж Корнелиус Тилью, основатель Стиплчейз, родился в Нью-Йорке в 1862 году.
Его семья владела недвижимостью на Конни Айленде – купальнями и ресторанами. В 1882, когда ему было 20 лет, он вместе со своим отцом Питером построили первый театр на Конни Айленде – Прибрежный Театр Тилью (Tilyou's Surf Theater). Такие исполнители как Вебер-энд-Филдс, Сэм Бернард и Пэт Руни выступали на сцене этого варьете.
Когда в силу вступил закон, позволивший Джорджу Тилью выкупить общественные земли, у него появилась более прибыльная мечта.
Он защищал интересы Конни Айленда в правительстве, а с 1893 года он приступает к выстраиванию своего королевства – Стиплчейз Парк.
Стиплчейз (скачки) Парк получил своё название по одному из первых аттракционов – электрических лошадках с жокеями, имитирующих настоящие скачки.
Аттракционы на этом Карнавале были интересными, волнующими и слегка непристойными. Чего стоит, к примеру, Человеческая Рулетка? Но этот аттракцион не был единственным.
К сезону 1907 года построил новый аттракцион, названный Здание Монте Карло. Внутри него находилось громадная (25 футов диаметром) Человеческая Рулетка. Рядом находилось место, сплошь заставленное кривыми зеркалами, где посетители могли посмеяться над своими искажёнными отражениями. Там же был и Человеческий Зоопарк.
Но странное искажённое веселье Стиплчейз Парка не было вечным. Есть версия, что всё началось от непогашённой сигареты, выброшенной невнимательным посетителем в Пещере Ветров. 28 июля 1907 года в четыре часа пополудни начался громадный пожар. Ночной сторож увидел как из здания тянется дымок. Но стоило ему открыть дверь, как он оказался в огненном кошмаре. Он успел сбежать и поднять тревогу, пожарные прибыли через пару минут, однако это не спасало, огонь стал охватывать деревянные сооружения.
Сам Тилью находился в это время в офисе. Он сам выбежал и пытался вместе с остальными служащими бороться с огнём. Но стихию было не остановить и скоро весь Конни Айленд был разбужен и толпы подбегали к пылающим павильонам.
Ветер постоянно менялся. Не менее трёх раз он менял направление, словно гоняя пламя по всему парку. За тридцать минут парк был превращён в руины. Это было поистине мистическое пламя. Хотя оно и металось по всему Конни Айленду, но действительно пострадал только Стипчейз парк. Спаслись громадные отели, но сгорели дешёвые домики. Можно было ожидать, что это пламя унесёт с собою много жертв, однако сколько-нибудь серьёзно пострадало только два человека, да и то они выжили.
На следующий день Тилью написал друзьям знаменитое послание следующего содержания:
«Вчера у меня были неприятности, которых у меня нет сегодня, сегодня же у меня те неприятности, которых у меня не было вчера».
Однако руины, оставшиеся после пожара, пользовались таким интересом у нью-йоркцев, что Тилью стал… брать по 10 центов с тех, кто хотел поглазеть на последствия стихии.