Seraphine, отличные кусочки! :give:
Эриком любуюсь, он традицонно, благодаря автору, предстает перед читателями во всей своей красе. )
Полагаю, что его пародия на "Лоэнгрина" была гениальна.))) Прекрасно понимаю Лизу с ее реакцией на подсмеивание над одним из любимых ее произведений, у меня реакция подобная: сначало недоумение, растерянность, кривая улыбка, а потом смех, если пародия достойная.)
Талантливый стеб популяризирует само произведение, и позволяет взглянуть на него под новым углом.
Да, мысли Эрика про выступление на сцене, презрение к публике, занятой лишь собой, не слушающей музыку - похоже всегда актуальны. А ведь тогда еще не было сотовых телефонов.))) Каково было-бы нашему великому композитору и вокалисту, если-бы во время его выступления - еще и эти "плоды цивилизации" помешали-бы его выступлению... зрителям не завидую.)))
А с "Фаустом", ох, сколько Лизе нужно терпения по жизни на Эриковы "больные точки"... хорошо, что она его любит. В этом случае оно становится безграничным. И конечно, бедный Эрик, даже не помнит какими словами ругался.
Очень мне понравилось, как он себя с длинным вислоухим матерчатым зайцем сравнивает... так трогательно, так человечно, подобной игрушкой можно себя представлять по отношению к близкому, родному человеку.
Интересно... Лиза и Эрик, оба видят друг друга птицами, только у Лизы это романтичный принц Лебедь Лоэнгрин, а у Эрика - Синица с "запахом птички". Но как нежно он к ней относится, не смотря на постоянные попытки мысленно "принизить" по сравнению с ТОЙ.
Очень мне понравились его детские воспоминания-ассоциации с пойманной птичкой, слишком сильно сжатой от любви. И как, на всю последующую жизнь, маленькому Тьерри, въелась мысль брата Доминика, что любить надо уметь... так, чтоб не убить.
И ассоциация Эрика замужества с клеткой для беззащитной птахи, клеткой, которая не только служит символом несвободы, но еще и защищает как от превратностей внешнего мира, так и от самой себя - своей открытости, доверчивости, слабости - это все на взгля Эрика конечно. Потому что, на мой взгляд, Лизе не нужна защита в его понимании. Как раз открытость миру, ее отношение к миру - защищают ее от всего дурного... тут получается как отражение в зеркале: улыбнись миру - он улыбнется тебе.
Очень понравилось про "пузырящееся настроение" под дождем. Такое у меня было много раз.)
Про отношения Эрика с Иисусом так хорошо и Эрика понимаешь еще лучше. Тоже как Донна грущу и удивляюсь (хотя помню о гениальности Эрика), что он уже в 8 лет осознал разницу между любящей семьей и не любящей.
Сложная тема... а меня радует, что на малыша Иисуса Эрик не обозлился, не отверг его совсем, а лишь... отдалился, разочаровался. Но жизнь не статична, она идет, и все меняется.
Эк, она расписалась-то.)))))