Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как все люди...

Сообщений 781 страница 810 из 1073

781

Внесу и я свои три копейки в жаркую дискуссию.

Дауната вполне обучаемы, если этим занимаются специалисты по отработанным методикам. только у нас в стране пробиться в эти школы сложно. У моей одноклассницы дочка - даун. Я немного в теме. Дауны - хорошие домашние помощники, очень любящие своих родных. Дома они вовсе небесполезны.

Но вот касательно размножения. В брак-то они вступают (чаще между собой). Мужчины-дауны в подавляющем большинстве случаев бесплодны.  По крайней мере 50 % женщин с синдромом Дауна могут иметь детей. 35-50 % (!) детей, рождённых от матерей с синдромом Дауна, рождаются с синдромом Дауна или другими отклонениями.
Это страшная статистика. Особенно если учесть, что о детях родитель-даун позаботиться адекватно не сможет. Он сам - ребенок.

И, пожалуйста, не валите в одну кучу синдром Дауна (утроение хромосом в 21 паре - генетическое заболевание) и разнообразные другие формы отставания детей в умственном развитии (без генетического сбоя и кучи дефектов внутренних органов). Певец, которого упоминали, не даун. Его детское слабоумие было вызвано какими-то другими причинами. Даун физически петь не может из-за мышечной слабости. У них рот полуоткрыт из-за слабости лицевых мышц.

Теперь по фику. Папаша Эрика был неудачником с большими амбициями. Потенциал был заложен немалый, и мужчина это сознавал. Но вот воли и энергии для реализации не хватило. А тут еще и ребенок родился неудачный до кучи. Кто виноват? Разумеется, не он, а жена. Мужчины в сложных жизненных ситуациях чаще всего пасуют и стараются сбежать от ситуации - либо просто сбежать из семьи, либо из жизни, наложив на себя руки. Здешний папа Эрика выбрал первое - он отгородился от сына стеной неприятия, т.е. самоустранился. А когда появилась первая возможность избавиться от сына, соблюдя приличия, он ею воспользовался.
В принципе, все понятно. Стандартный такой мужской подход. И папа тоже вполне себе стандартный, без изюминки.
Это сын потом пошел против течения. А у папы не хватило ни смелости для реализации своих прожектов, ни широты души для любви к сыну.

782

Бастет, ППКС!

В тему оффтопа - одно дело, когда рождается, к примеру, макроцефал - это одно. А на другом - я всегда вспоминаю Милтона Эриксона, сумевшего стать великим психотерапевтом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%...%82%D0%BE%D0%BD
- чтоб не тратить время на объяснения.

783

И все же. Человек не может знать будущее, не может знать, кто родится вот у этого конкретно человека. И что потеряют люди, если не родится. Значит - человек не вправе решать, особенно за другого, кто может заводить детей, а кто - нет. Это вторжение в сферу, как говаривал Воланд, другого ведомства. Любые поползновения общества в эту сторону чреваты фашизмом и прочими приятными вещами.

784

Синдром Дауна можно диагностировать на раннем сроке беременности по ширине шейного воротника у малыша. Т.е. примерно на 12 неделе, если мне память не изменяет (пусть меня Бастет поправит, если ошибаюсь).
А дальше мама сама решение принимает, что ей делать.
Одна моя знакомая сделала аборт после УЗИ. Другая - оставила долгожданного малыша, и страшный диагноз, в итоге, не поддтвердился.

Ну а если мы станем выбирать - кого стерилизовать кого нет, мы и правда далеко зайти можем. Примеров в истории полно.

Вы, наверное, просто не понимаете, Лео, о чем говорите.  :(

Мне лично просто страшно читать такое, особенно на ЭТОМ форуме.

Отредактировано Hell (2009-12-03 11:46:41)

785

Всем.
Я не говорю, что надо стерилизовать всех поголовно! Но в том сюжете речь шла о приюте, в котором живут и без того всеми брошенные взрослые дауны. Куда девать ИХ детей? На усыновление? Кто возьмет детей с такой наследственностью?

786

Ну, во-первых, некоторые берут. Если бы я брала ребенка, на наследственность я бы точно плюнула - потому что какая-нибудь наследственность да есть всегда, даже если о ней ничего не известно. Вот кааак аукнется в каком-нить там восьмом колене гемофилия или шизофрения! А родители и дедушки-бабушки здоровы как быки. И наоборот тоже всегда возможно. Даже по той статистике по синдрому Дауна, которую привела Бастет, стерилизуя человека с "лишней хромосомой", мы отсекаем 65-70% вероятности рождения ЗДОРОВОГО малыша!
Во-вторых, есть вещи, которые делать "нельзя - и все!" (помните фильм "Чужие письма" с этой фразой?). Потому что если вообще хоть для кого-нибудь принять такую возможность, круг будет расширяться НЕИЗБЕЖНО. Сначала - людей с синдромом Дауна. Потом - их ближайших родственников. Потом возьмемся за другие наследственные заболевания. Потом - за социально неблагополучных людей... Аппетит приходит во время еды, поймите это, Лео! Не вы ли обвиняли спартанцев в фашизме за убийство больных детей? Но ведь не дать родиться (да еще неизвестно, больному или здоровому) ребенку - это почти такое же убийство!

787

Донна,
Я не за убийства!
Физические недостатки несравнимы с недостатком ума! Физически слабые люди могут оказаться гениями.
А дауны (крайняя степень, не те, которых еще можно сделать людьми) вообще могут не понять, что родили. Кто позаботится о детях одиноких даунов, которые и так живут в приюте???

И вообще, с чего вы взяли, что кто-то возьмется за массовую кастрацию населени? Ведь уже был прецедент стерилизации и даунов и за их родственниками никто с ножницами не бегал.

788

Hell, на эту тему была отдельная дискуссия в "Ложе №5" (http://www.phantom-film.ru/forum/index. … topic=4598), и
мне тоже страшно читать подобные высказывания на форумах, посвящённых ПО. Мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой умственных или физических отклонений, т.к. мои родители оба в разные годы по нескольку лет отработали во вспомогательных школах. В мамину школу я приходила не раз и, конечно, общалась с больными детьми - мне тогда было 9-12 лет. (Кстати, не все из них действительно были неполноценными, просто учителя из обычных школ не нашли к ним подхода и предпочли таким образом от них избавиться). Да и став взрослой, не раз общалась с родными и знакомыми таких людей. Поэтому не могу равнодушно читать такое обсуждение. Спартанцев я бы осуждать не стала, тогда - и ещё долгое время спустя - просто не было понимания ценности ребёнка как личности (любого, даже здорового). Ребёнок воспринимался как собственность родителей или государства, как это было в Спарте, не более того. Любой отец имел право поступить со своим отпрыском, как ему угодно, и никто не стал бы его за это упрекать. Но мы-то уже не спартанцы.

От рождения уродливого, или тяжело больного, или умственно отсталого ребёнка НИКТО не застрахован. Многие думают: "Я веду здоровый образ жизни, значит, и мой ребёнок будет здоров". Но вот примеры, известные мне вовсе не с телеэкрана.

У живущей в нашем городе семейной пары - непьющей, некурящей, более того, известных и уважаемых педагогов - долго не было детей. Они так мечтали о ребёнке! И вот года полтора назад родился сын - даун. Да им в голову даже не могло прийти отказаться от него! Они очень много с ним занимаются, такой славный, спокойный малыш, все их друзья его обожают. Не каждый нормальный ребёнок получает столько любви и внимания.

Я тоже слышала, что среди даунов много талантливых людей (особенно если их развивать с раннего детства). Знаю, что где-то существует театр, где все актёры - дауны. У нашего покойного уже знакомого - художника, сын тоже даун. Сейчас ему за 50. Отец его давно умер. Но он по-прежнему ходит на все выставки и концерты в городе, как его приучили с детства.

С внешним уродством я впервые столкнулась в 9 лет. Это была моя сверстница, мамина ученица. До пластической операции она выглядела не лучше книжного Эрика, просто по-другому, да и телосложение у неё нормальное. Но лицо... Мать у неё хорошенькая, эта девочка - первый ребёнок (двое младших братьев - самой обычной внешности). Она была в шоке и сначала оставила дочь в роддоме, но вскоре они с мужем вернулись и забрали её. Правда, долгое время они её стыдились, для них было мучением появляться с ней на людях. А моя мама, прийдя работать во вспомогательную школу (девочка умственно и психически абсолютно нормальная, но в нашей школе - а она должна была идти в мой класс - её бы затравили), стала их убеждать, что дочь у них умная, талантливая, хорошо танцует. Если класс куда-то шёл, мама демонстративно водила её за руку и защищала ото всех. Ей было уже лет 15, когда мама узнала из газет, что можно сделать пластическую операцию в Москве, и дала им адрес. Тогда это было ещё не так дорого, и они её сделали. Очень тяжёлую - ей даже пришлось вскрывать череп. Но денег им хватило только на одну операцию - потом началась вся эта эконом. разруха, так что лицо её так и осталось недоделанным. Конечно, намного лучше, чем было, но всё равно очень некрасивое. Так что она теперь только воспитывает племянников и ходит в клуб для инвалидов. Но ведь, кроме лица, она ничем не отличается от других. Физически она здорова. Какой же она инвалид?

Дело и в сознании самого человека, и в отношении окружающих людей. У моей хорошей знакомой, работника культуры двое детей нормальных (одна дочь учится в колледже искусств), а третья и ходит плохо, и с ЗПР. Притом ярко выраженной. Ей 22 или 23 года, но она осталась на уровне 10-летнего ребёнка. И находятся люди, которые кричат этой несчастной матери в лицо: "Нечего было рожать уродов!" Это сейчас. Что уж говорить о времени, когда жил Эрик?

Недавно с изумлением узнала, что некоторые люди и сейчас называют левшей "исчадиями ада" (!). Что же, тогда и Маккартни - исчадие ада, а я (битломанка) - сатанист. :unsure:  Решение, кто достоин, а кто нет - это скользкий путь. Отсюда действительно легко можно прийти к фашизму.

Донна, хорошо, что вспомнила "Шум и ярость". :friends: Я за 12 лет не забыла своё потрясение от этой книги.

Отредактировано amargo (2009-12-04 09:09:39)

789

Левая длань - бесовская длань - было, было))

Тут на самом деле вопрос очень и очень скользкий и сложный.

Моя одноклассница Лена родилась с волчьей пастью - и ее родители не стали от этого меньше любить или считать неполноценной.
Хотя, опять же говорю - к примеру, макроцефалы... Их их уродство обрекает на такую жизнь, что иногда кажется - лучше смерть.

Чаще всего их бросают, они никому не нужны - а какой уход за грошовую зарплату в интернатах - можно представить.

790

Вот американцев критикуют за политкорректность...
Я не знаю, политкорректность ли это, но мне трудно себе представить, чтобы в США матери ребена-инвалида кто-то крикнул :" Зачем рожала?"
Родители детей,не только с физическими недостатками, но и умственно неполноценных, не стесняются появляться с ними в общественных местах, потому что знают, что реакция большинства не будет отрицательной, скорее - наоборот.
Я видела в торговом центре родителей с мальчиком-дауном, лет 12, и поразилась, с каким вниманием и доброжелательностью к нему отнеслись не только продавцы, но и, оказавшиеся рядом, случайные покупатели.
Видела на Ниагаре целую экскурсию подростков-даунов, никто на них пальцем не показывал, все воспринимали совершенно нормально.
Мне , вообще-то, не так много нравится в этой стране (США, где я сейчас живу), но отношение к инвалидам, не только физически, но и умственно неполноценным - одна из этих вещей.

791

На такую жизнь человека обрекает не уродство, не болезнь, а определенное отношение общества. У нас и вполне здоровый умственно человек в инвалидной коляске не только работу найти не может - для него на улицу выйти проблема. Не генетику неблагополучную надо уничтожать, стерилизуя больных (или просто других?) людей, а самим меняться - чтобы среди людей было место всем людям. Человечий детеныш - уже по праву рождения человек, какой бы он ни был...
Не новая мысль, что о нравственном состоянии общества можно судить по тому, как оно относится к слабым. А я добавлю: об умственном развитии общества можно судить по тому, как оно относится к нетаким. Имхо, умный человек не боится странного и не презирает его.
На самом деле и мне неуютно рядом с человеком с явными отклонениями. Но мои личные проблемы и тараканы, которых надо травить. Верю, что когда-нибудь мамы не будут стесняться появляться на детской площадке с больными детьми, и другие родители будут воспринимать как должное, что их дети с ними играют.

Дейзи, спасибо за пост. А то я периодически почти в одиночестве защищаю "проклятых американцев" :)

Отредактировано Donna (2009-12-04 01:55:15)

792

Донна, за это многие борются, в том числе и я как психолог. НО - к сожалению - сейчас, для озлобившегося общества - это утопия. Даже не научная фантастика. Фэнтези, вроде сказок про хоббитов.

Да, случаи есть... И доброты - есть, вроде тех же родителей Лены - или тех, о ком писала Амарго в своем посте.

Но когда подростку с язвами на лице - личный опыт - кричат в автобусе: Не садись тут, это же сифилис...
Или когда парня на костылях - пропускают вперед в очереди в кассу вокзала, но мадама, которой он случайно коснулся - начинает отряхивать свою одежду, причем достает пачку салфеток...

Это одна сторона. А другая - НЕ такой - это какой? Когда маньяка жалеют чуть ли не больше их жертв? И про насильника говорят - " Мы тебя ждем и любим", а на изнасилованную им женщину шипят : "Сама виновата"...? Это - что такое?

Инакость разная бывает, как ни страшно.

Некоторые существа сами выбирают такой путь, что их нельзя считать людьми, кем бы и у кого бы они не родились, ИМХО.

А относительно умственно неполноценных - я могу сказать одно: Их можно и нужно социализировать. Даже напротив  - они нужны. К примеру - если даун будет мести улицу, то я считаю это вполне допустимым.
Функция в обществе, которая им по силам - и позволит "освободить руки" тем, кто интеллектуально способен на бОльшее.

Я считаю нечто подобное - единственно реальным путем. ОТНОСИТЕЛЬНО реальным - потому что в нашей десйтвительности и это крайне мало вероятно.

Отредактировано Martian (2009-12-04 02:10:09)

793

Это одна сторона. А другая - НЕ такой - это какой? Когда маньяка жалеют чуть ли не больше их жертв? И про насильника говорят - " Мы тебя ждем и любим", а на изнасилованную им женщину шипят : "Сама виновата"...? Это - что такое?

Инакость разная бывает, как ни страшно.

Некоторые существа сами выбирают такой путь, что их нельзя считать людьми, кем бы и у кого бы они не родились, ИМХО.

Марти, я ж не о том... Ты говоришь о тех, кто делает зло, считая, что он особенный и какие-то законы человеческого общества ему не писаны. Ты правильно говоришь - они сами выбирают свой путь. Но никто не выбирает родиться тяжелобольным! Никто не выбирает цвет кожи, способности, сексуальную ориентацию, праворукость или леворукость... Если человек не творит зло осознанно, ему всегда должно найтись место среди людей. И дать человеку жизнь - всегда доброе дело, каким бы ни родился этот человек.

794

Ну вы, люди, точно странные!

У меня просто накипело от таких вот постов.

Да, случаи есть... И доброты - есть, вроде тех же родителей Лены - или тех, о ком писала Амарго в своем посте.

Знаете ли, у меня вот и волчья пасть и заячья губа уже почти 35 лет.
И мои родители ко мне с не "с добротой", простите, относятся, а точно так же как к любому нормальному ребенку.
Родители, знаете ли, своих детей обычно ЛЮБЯТ! А еще мои родители меня уважают и мной гордятся. :)
Да, забот на их долю больше выпало, чем на долю ваших - мне сделали 4 операции, к логопеду ездили каждый день, к врачам разным на консультации. И мне, конечно, туго в школе пришлось... Потому что были дураки, которые могли пальцем показывать и оскорблять, а я всегда сопротивлялась, и мне доставалось. Бывало, что до крови дралась. Хотя, честно говоря, не знаю за что больше получала, за характер или за физиономию.
Я больше в детстве любила читать, чем общаться с одноклассниками, но друзей не из класса всегда было много.
И школу я, такая неполноценная, с медалью окончила и потом одна из класса поступила в МГУ и сделала хорошую карьеру.
Плохо было то, что пластику лица делают только тогда, когда кости формируются окончательно, чтобы потом ткани не растянулись - т.е. в 16-17 лет.
А до этого мне, девочке, надо было как-то дожить.
В последнем классе школы меня прооперировали. Операцию делал выдающийся хируг Владимир Виссарионов (такая же, "жалкая тварь" как я, - с заячьей губой) - очень удачно, надо сказать сделал, потому что теперь мало заметно, что у меня вообще были какие-то проблемы.

Но я НИКОГДА себя неполноценной не ощущала, и ваша жалость в адрес таких как я, простите - это тоже неполиткорректность!
Скорее, мне всегда было жалко тех самых людей, которые в меня пальцем тыкали - и отчасти стыдно за их невеликодушие и убогость.

Скажу вам страшную вещь, лицевые дефекты даже личной жизни не мешают. С мальчиками, вот, с 14 лет встречаюсь... :blush: т.е. начала еще до того, как мою внешность существенно улучшили.
Не поверите - моих мужчин шрамы на моем лице никогда не отпугивали!
Я замужем за любимым человеком, рощу дочь. Очень симпатичная девочка у меня получилась. И вопроса никогда не стояло - рожать или не рожать и стоит ли вообще свои неблагополучные гены передавать по наследству.
И родители мои не стали с горя стерилизоваться, а родили мне младшего брата, с которым мы друзья не разлей вода.

Меня забавляло всегда, как вы о проблемах ПО рассуждаете - какой грим, дескать, нестрашный - фигня это, с лица не пить.
Я, наверное, одна тут на форуме побывала в его шкуре, а потому скажу: человек к собственной проблемной внешности в принципе не может относиться спокойно. Это МЕШАЕТ, это больно, это заставляет страдать. Просто человек должен встать над обстоятельствами и уметь усмирять своих тараканов.
И не судите, пожалуйста, о том, о чем не имеете малейшего понятия!

Отредактировано Hell (2009-12-07 12:45:01)

795

Hell, спасибо, что рассказали.
Может быть ваш - "живой пример" что-то разъяснит людям.
Я совершенно согласна, что жалость тут абсолютно неуместна, и неполиткорректна. Все дело-то по сути проще пареной репы, и состоит лишь в том, что КАЖДЫЙ САМ должен со своими тараканами разобраться. И просто-напросто относится к ЛЮБОМУ человеку так, как хотел-бы чтобы относились к нему. И все. Немного уважения и желания понять с попыткой поставить себя на место другого. Чтобы САМИМ быть цивилизованными людьми, а не дикарями. Если я напрягаюсь, глядя на "нетакого", "иного", "другого" - это со МНОЙ что-то НЕ ТАК, а не с тем человеком.
А жалость может быть так-же оскорбительна как и неприятие, презрение и т.д.

Отредактировано Astarta (2009-12-04 13:19:44)

796

Hell, я думаю, что Вы смогли многое преодолеть именно благодаря любви родителей, которая даёт нам в жизни самую большую поддержку, и очень рада за Вас. Но так, увы, бывает, не всегда. Есть родители, которые не могут принять даже какие-то черты характера своего ребёнка, не говоря уже о их внешности или серьёзной болезни. И не говоря о тех матерях, которые оставляют своих детей в родомах, а их достаточно много. Об отцах, бросающих семью с больным ребёнком, уже писали. К сожалению, не так уж редко наибольшие страдания нам причиняют именно самые близкие люди. И поверить после этого в существование любви и вообще доброго отношения людей друг к другу не так-то просто.

797

amargo,

поверьте, мои родители вовсе не герои. :) Самые обычные советские инженеры, а не выдающиеся люди с выдающимися принципами гуманизма.
И шок у них был будь здоров - обоим было по 20 лет, когда я родилась. И мудрость пришла с годами - все, как у всех, всяко бывало.  :)  Из-за разных вглядов было столько столкновений, что мало не покажется. В жизни вообще нет места идеальным отношениям.
Мною больше бабушка занималась - и воспитанием моим и лечением (ну это опять же - как у многих из вас, нет?) - она была постарше, поопытней, и, кстати, посостоятельней родителей-студентов.

Просто когда мне доброхоты говорят: "Видишь, как тебе повезло, тебя в роддоме родители не бросили", - меня это, мягко говоря, шокирует. Нормальные, вменяемые родители и не должны оставлять своих детей. Какое бы глубокое разочарование они не испытывали.
Моим родным такое просто не пришло в голову.

Я пытаюсь объяснить, что это дело обычное - нормальное отношение к такому ребенку. Это не подвиг. Таких родителей, кстати, даже в нашей  неблагополучной стране гораздо больше, чем тех, кто бросает.
В конечном итоге, все мы - продукты родительской жизнедеятельности. Что они посеяли, то, извините, и пожали.  :)  И винить в этом никого нельзя - тем более ребенка.

Отредактировано Hell (2009-12-07 12:46:33)

798

Пожалуй, подам и я голос :)

Hell, жму руку :) .
Мне кажется вообще обобщения -- любые, в любую сторону, -- в такой деликатной теме неприемлемы. Все зависит от "человеческого фактора". У меня есть определенный личный опыт, не непосредственный, но это касается моих родственников и довольно хорошо знакомых людей.
Мой дед родился с заячьей губой. Что не помешало ему быть нарасхват у женского пола :) и родить трех красивых детей. Его сын, мой дядя, став отцом двух прелестных девочек, в третьем, позднем браке произвел на свет мальчика с тем же дефектом, что был у его отца, моего деда. Заячья губа и волчья пасть. Мой кузен намного младше меня, я видела его младенцем, до всех операций. Ну что ж, зрелище, конечно, тяжелое. Но родители из кожи вон вылезли, чтобы устранить этот дефект. Ему пришлось перенести то же, что и Хелл, и теперь это красивый парень, умница, счастлив в браке. Кто знает, что с ним было, тот, конечно, заметит и шовчик на губе, и небольшую гнусавость. Но это надо знать.

Про даунов. Тоже из личного опыта. Я была маленькая, не очень, 7 лет. У нас были знакомые. Родился у них мальчик даун (поздний брак,  возможно, были и другие причины -- мне они неизвестны). Ребенок был долгожданный, родители "набросились" на него со всем пылом. Любимейший был мальчишка. И бабушка с дедушкой от него тоже не отходили. Мальчик, правда, умер в 4 года. У него было трехкамерное сердце плюс ко всему. Горе было для них страшное.

К чему это я. К тому, что да, есть в этом мире жестокость, есть люди, которые способны обидеть, обделить несчастное существо за то, что оно не такое, как они. Но -- опять выражу солидарность с Хелл и процитирую ее слова, которые мне ужасно понравились

Скорее, мне всегда было жалко тех самых людей, которые в меня пальцем тыкали - и отчасти стыдно за их невеликодушие и убогость.

Вот именно. Убогие они.

Я вообще-то не очень понимаю, к чему ведет весь этот разговор. К тому, что в мире есть такие убогие (в понимании нашем с Хелл)? Ну да, это известно. К тому, что "сирых и убогих" (в общепринятом понимании) не надо обижать, а, наоборот, надо сострадать им? Думаю, что это ясно всем присутствующим. Более того, я уверена, что даже наша Лео, которая с присущей ей горячностью :) неосторожно выступила с первым постом и спровоцировала этот тяжелый разговор, попадись ей на жизненном пути какой-нибудь конкретный даун, судьба которого зависела бы -- в какой-то мере -- от нее, даже не вспомнила бы о своих призывах, а поступила бы так, как и должен поступать НОРМАЛЬНЫЙ, ОБЫЧНЫЙ человек.
По-моему, все очень просто. Личный выбор и личный же пример :) Это главное, что мы можем сделать и что действительно от нас зависит.

799

Seraphine, извините, я не пресекала этот оффтоп, потому как мне он показался интересным. Грешна, каюсь. Но дорогие участники, у автора фика есть полное право сказать - всё, хватит =) В том числе и мне =))
Я бы давно разделила эту тему, но в части комментариев есть абзацы касающиеся непосредственно фика, поэтому создание новой темы мне не представляется возможным. Увы.

Что касается самого оффтопа, то... я поддерживаю Лео. Да, вот так.
И не потому что Лео мне мила и люба. Просто я согласна с тем, что людям с синдромом Дауна нельзя позволять производить на свет потомство. Во-первых, потому что они не смогут сами позаботиться о своих детях, во-вторых потому что риск получить ребёнка с тем же синдромом слишком велик. На мой взгляд позволять таким людям рожать детей - это не акт человеколюбия, а лицемерие и издевательство.
Простите, друзья мои, это моё мнение.

800

Просто я согласна с тем, что людям с синдромом Дауна нельзя позволять производить на свет потомство. Во-первых, потому что они не смогут сами позаботиться о своих детях, во-вторых потому что риск получить ребёнка с тем же синдромом слишком велик. На мой взгляд позволять таким людям рожать детей - это не акт человеколюбия...

Если можно, я тоже скажу. Эту проблему каждый должен решить для себя.
А не перекладывать её на государство. Если есть возможность и средства, то пусть родятся дети. А наше государство не может и НЕ ХОЧЕТ защитить сирот, стариков и умственно полноценных инвалидов и больных. Не может обеспечить людям ни достойную жизнь, ни достойную смерть(например в приютах).
Есть рациональные предложения для решения этой проблемы?

801

Мышь, я совсем не в этом смысле :). Пусть оффтопит кто хочет :). Мне не жалко. Я то же самое написала бы в любой теме. Мне захотелось поддакнуть Хелл :)

Насчет пресечения размножения даунов :). По-моему, не стоит так драматизировать этот вопрос. Даже с сугубо практической точки зрения :). Живущие в семьях дети с синдромом дауна вряд ли могут иметь такую возможность -- родители об этом позаботятся. В спецучреждениях -- думаю (надеюсь, вернее) тоже. Учтем так же информацию Бастет о том, что мужчины-дауны обычно бесплодны. Т.е. размножаться могут девочки-дауны, рожая от нормальных людей. Как Вы себе это представляете? Ну, конечно, всякое бывает... Ммммм, не знаю :dn:  Но все же, в панику впадать по этому поводу, по-моему, не стоит даже имея такие радикальные взгляды на жизнь <_< .
Вообще, вся эта бурная дискуссия выросла на всплеске эмоций -- мне лично понятном, потому что то, что увидела Лео на этой пресловутой спартакиаде, неподготовленного  человека может привести в тяжелое моральное состояние. Но все же ЭМОЦИЙ. (Я надеюсь).

И пожалуйста, you are welcome продолжать этот разговор сколько вашей душеньке будет угодно:). По крайней мере до тех пор, пока местный хозяин не выложит новый кусок своего нетленного творения :).

802

Если можно, я тоже скажу. Эту проблему каждый должен решить для себя.

Полностью согласна. Что мы собственно здесь и делаем - высказываем свою имху, делясь ею друг с другом =)

Риторический вопрос.
Тем не менее это проблему нужно очень хорошо представлять. Я читаю комментарии, и вижу как оппоненты Лео изящно "свинтили" на более приятные и однозначные примеры. А допустим, если спросить - готовы ли вы завтра взять из приюта ребёнка-дауна? Ну кто ответит "Да", ну скажи мне?

Ещё раз простите люди, я сейчас в лёгком раздрае =)) Нервная и злая =)))
Не обижайтесь =)
Ухожу из темы =)))

803

Seraphine, я просто, ориентировалась на себя =)) Я лично тихо бешусь, когда в комментариях под дневниковским постом с моим очередным фотошопным "шедевром" разводят злостный оффтоп =)))

Вообще, вся эта бурная дискуссия выросла на всплеске эмоций -- мне лично понятном, потому что то, что увидела Лео на этой пресловутой спартакиаде, неподготовленного человека может привести в тяжелое моральное состояние. Но все же ЭМОЦИЙ. (Я надеюсь).

Ну я не на эмоциях (не по этому поводу, по крайней мере =)) и останусь при своих в этом вопросе. Но долго спорить не хочу, ибо не умею и не люблю. Своё мнение я высказала.

Отредактировано Мышь (2009-12-04 17:14:47)

804

Просто я согласна с тем, что людям с синдромом Дауна нельзя позволять производить на свет потомство. Во-первых, потому что они не смогут сами позаботиться о своих детях, во-вторых потому что риск получить ребёнка с тем же синдромом слишком велик. На мой взгляд позволять таким людям рожать детей - это не акт человеколюбия, а лицемерие и издевательство.

Знаете, я лично против всяких подобных запретов на том лишь основании, что могу попасть в список следующей.
А мне как-то не хочется.
Пусть не физию красивую, зато хорошие мозги могу по наследству передать. Эта мысль как-то сердце греет :).

805

Знаете, я лично против всяких подобных запретов на том лишь основании, что могу попасть в список следующей.
А мне как-то не хочется.

Вот. Это единственный и, имхо, достаточный довод. И я о том же писала. Кто будет решать, кого лишать возможности иметь потомство? И на каком основании? Мне, между прочим, тоже одна дура кричала вслед: "Нездорова, а родила!" Хотя я явно ее здоровее - и головой, и телом.
Слова про унизительную жалость предпочту пропустить мимо ушей - это явно не про меня :)

Вика-СП

Если есть возможность и средства, то пусть родятся дети. А наше государство не может и НЕ ХОЧЕТ защитить сирот, стариков и умственно полноценных инвалидов и больных. Не может обеспечить людям ни достойную жизнь, ни достойную смерть(например в приютах).

Государство не может и не хочет, потому что в нашем прелестном обществе не очень-то принято заботиться о своих же собственных старых, малых и больных близких. У нас принято оставлять в роддомах даже вполне здоровых малышей, жрать водку и делать карьеру вместо того, чтобы воспитывать подрастающих, и сдавать в дом престарелых родителей. У нас принято изолировать от общества инвалидов, хотя есть виды деятельности, которыми вполне успешно может заниматься опорник, глухой или слепой. Насколько я знаю, в государстве под названием Республика Армения не принято бросать родственников - поэтому НЕТ (!) детских домов и домов престарелых. Во многих странах дети, которые у нас учились бы в интернатах (!) для слабовидящих, слабослышащих или умственно отсталых, учатся в обычных школах, а потом вместе со здоровыми сверстниками получают профессию и работают. Хм... вот приведите к директору или завучу нашей обычной школы слепого ребенка - и послушайте, что он скажет :( Менять надо отношение общества к людям, отличающимся от большинства, как к неполноценным. Если человек не видит, он может слышать в 10 раз лучше меня. А у человека на костылях зато, может, руки растут из правильного места. Не говоря уже о том, что лучше слабоумный, чем интеллектуально сохранная скотина: от нее вреда всяко больше. Если соседки не будут говорить матери больного ребенка: "Зачем рожала?", то на государственном уровне проблема решится сама собой. Дело не в том, сколько у государства денег, а в том, каковы приоритеты: на что они тратятся.
Мышь, отвечаю на твой вопрос: нет, я не усыновлю ребенка с синдромом Дауна, потому что у меня вообще нет, увы, возможности растить второго ребенка. Ни материальной, ни физической. А были бы - выбрала бы того, который нуждается во мне и в котором нуждаюсь я.

Апд. А позволять людям с синдромом Дауна рожать детей - это издевательство над кем? Эти люди, судя по их дружелюбию и жизнерадостности, вовсе не чувствуют себя лишними на этой планете. А если кому-то его жизнь уж совсем не мила, он, как это ни печально, может уйти из нее сам. Но с тем, что это не акт человеколюбия - не препятствовать рождению детей у любого человека, - соглашусь. Такую возможность дарит не человек, а природа. А вот препятствовать этому - бесчеловечно.

Отредактировано Donna (2009-12-05 03:18:58)

806

Просто когда мне доброхоты говорят: "Видишь, как тебе повезло, тебя в роддоме родители не бросили", - меня это, мягко говоря, шокирует. Нормальные, вменяемые родители и не должны оставлять своих детей. Какое бы глубокое разочарование они не испытывали.
Моим родителям такое просто не пришло в голову.

А мои родители всю жизнь меня этим пинали! Вернее, мать пинала - и ставила себе в невероятную заслугу, что меня родила и вырастила! Даже другое - что именно " не оставила".
И язвы у меня были на лице - с 8 дней и до 22 лет примерно. И я знаю, тоже по себе - каково это, когда ты не просто видишь в зеркале то, что вызывает как минимум отвращение - но когда твоей матери, при всех трескучих словах о любви - на это плевать. Плевать, как к тебе относятся, что тебе хочется нравиться, как ты чувствуешь себя всякий раз, когда шушукаются вслед... На это плевать - " Но я же тебя в роддоме не оставила, не будь неблагодарной свиньей, неужели тебе еще что-то надо?".

Хм... вот приведите к директору или завучу нашей обычной школы слепого ребенка - и послушайте, что он скажет

Послушайте, что скажет админ компьютерного класса, если вы попросите для левши переставить мышь на другую сторону))) Что там уже говорить о необычных детях.

Есть. Повышение - причем реальное - уровня жизни. Сейчас во многом такое отношение - " социальная атмосфера осажденного города, где разница между богатством и бедностью определяется куском конины"(с).
И когда на каждого слабоумного или инвалида прежде всего смотрят как на лишний рот...
Отсюда и ноги растут проблемы.

807

Martian, я думаю, на этом форуме нет человека, у которого бы не было проблем с родителями  :) . Я это серьезно говорю, без всяких приколов.
Просто точка зрения меняется, когда оказываешься по другую сторону баррикад, понимаешь?
Для своего ребенка теперь я - запрещающая и карающая инстанция, равно как и награждающая и разрешающая :). Мой мир изменился. После этого я стала иначе относиться к своим родителям и лучше их понимать.  :)

Отредактировано Hell (2009-12-05 01:30:58)

808

Есть. Повышение - причем реальное - уровня жизни. Сейчас во многом такое отношение - " социальная атмосфера осажденного города, где разница между богатством и бедностью определяется куском конины"(с).
И когда на каждого слабоумного или инвалида прежде всего смотрят как на лишний рот...
Отсюда и ноги растут проблемы.

А я считаю, что дело не в этом. Ведь очень многие люди, которых у нас вынуждают жить на пенсию по инвалидности (на которую и правда государственные деньги идут), могут и хотят работать. Т.е. они НЕ лишние рты. Вот зачем, например, бухгалтеру или программеру на рабочем месте ноги? А если на собеседование придут два человека - один на своих ногах, другой в инвалидной коляске приедет, то кого возьмут при прочих равных? :( Ну, а если человек правда чем-то умственным не может заниматься... Лично я не собираюсь мерить IQ дворника, который подметает около моего подъезда.
Думаю, что как раз в бедных странах к больным людям иное отношение.

809

Не работал у меня вчера вечером интернет, поэтому отвечаю с очень большим опозданием. Seraphine, стараюсь не обобщать, но уж как получается...
Hell, я-то совершенно согласна с тем, что Вы пишете, как ДОЛЖНЫ себя вести нормальные и вменяемые родители. Просто многие родители в реальной жизни поступают совершенно иначе и при этом считают себя как раз и нормальными, и вменяемыми. И у них совершенно другое понятие о том, что должно быть. Помню свой шок от пребывания в детском отделении больницы вместе с детьми из нашего детского дома, насколько травмированными они были и что они рассказывали о своей прежней жизни жизни в семьях. И насколько болезненным для них было то, что у меня были родители и приходили меня навещать. А ведь это только один (тогда ещё советский) детдом из тысяч в нашей стране. Поэтому как бы не менялась твоя точка зрения с появлением ребёнка, есть вещи, которые принимать не хочется. Вот, скажем, очень горячо любивший меня отец считал физические наказания (не данный сгоряча подзатыльник, а именно порку) нормальным методом воспитания, можно сказать, освящённым веками (он происходил из старинной дворянской семьи). Мол, не только тебя, меня и моих братьев пороли, мою маму пороли, и ты своих детей тоже будешь пороть. Детей у меня пока нет, но мне не хочется думать, что я буду их наказывать подобным образом, уж по крайней мере, не за такие мелкие поступки, за которые называли меня.

И, к сожалению, живёт рядом с нами немало людей, для которых отклонение, в каком-то смысле уродство (только психическое) - слишком умный или слишком талантливый человек, особенно если он занимается художественным или литературным творчеством. Они смотрят, скажем, на местных поэтов, особенно если они мало зарабатывают литературным трудом, именно что с жалостью, мол, он немного "тронутый", что уж тут поделаешь. :( Вот и получается, что для одарённых людей спасение - работать и общаться преимущественно в творческой среде, а для инвалидов - общаться в соответствующих клубах или организациях. Т.е., к сожалению, у нас в стране их интеграция в общество минимальная. А вот в той же Америке не так-то просто выбрать из двух претендентов на рабочее место не инвалида - тебя почти наверняка обвинят в дискриминации и нарушении прав человека.

810

amargo,

для меня очевидно, что мы с Вами рассматриваем крайние случаи. В силу жизненных обстоятельств, я видела в больницах много деток, смотреть на которых было очень страшно даже мне и которые, тем не менее, там лежали вместе с любящими и преданными родителями.  :)
Что касается порки, то возможность применения телесных наказаний, их количество и способы - сугубо личное дело каждого родителя. Потому что, увы, я убедилась в  том, что без наказаний не обойтись :(.
Например, мне приходится сажать дочь в кроватку, чтобы она подумала над своим поведением, и периодически шлепать по попе. Вот подзатыльники я категорически ребенку не даю, потому что сама их достаточно в детстве получила и мне это, мягко говоря, не нравилось.
Я понимаю, КАК применение подобных наказаний задевало Вашу гордость. Это естественно. А Вы не думали, что такое наказание нам посылают всего-лишь для того, чтобы мы испытывали смирение перед родителями?
И еще я думаю, что нам надо не родителей осуждать, а просто не передавать порку по наследству. Хоть детям будет от этого польза :).

Что касается прочих отклонений и "инакомыслия", за которое порой действительно получаешь больше, чем за физические недостатки, то для общения по интересам сейчас существует Интернет, разве не так? :) Если бы во времена моего детства я могла тусоваться на подобном форуме, выкладывать туда свои стихи и обсуждать интересные мне темы, наверное, жизнь бы мне медом показалась. :)