Hell, на эту тему была отдельная дискуссия в "Ложе №5" (http://www.phantom-film.ru/forum/index. … topic=4598), и
мне тоже страшно читать подобные высказывания на форумах, посвящённых ПО. Мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой умственных или физических отклонений, т.к. мои родители оба в разные годы по нескольку лет отработали во вспомогательных школах. В мамину школу я приходила не раз и, конечно, общалась с больными детьми - мне тогда было 9-12 лет. (Кстати, не все из них действительно были неполноценными, просто учителя из обычных школ не нашли к ним подхода и предпочли таким образом от них избавиться). Да и став взрослой, не раз общалась с родными и знакомыми таких людей. Поэтому не могу равнодушно читать такое обсуждение. Спартанцев я бы осуждать не стала, тогда - и ещё долгое время спустя - просто не было понимания ценности ребёнка как личности (любого, даже здорового). Ребёнок воспринимался как собственность родителей или государства, как это было в Спарте, не более того. Любой отец имел право поступить со своим отпрыском, как ему угодно, и никто не стал бы его за это упрекать. Но мы-то уже не спартанцы.
От рождения уродливого, или тяжело больного, или умственно отсталого ребёнка НИКТО не застрахован. Многие думают: "Я веду здоровый образ жизни, значит, и мой ребёнок будет здоров". Но вот примеры, известные мне вовсе не с телеэкрана.
У живущей в нашем городе семейной пары - непьющей, некурящей, более того, известных и уважаемых педагогов - долго не было детей. Они так мечтали о ребёнке! И вот года полтора назад родился сын - даун. Да им в голову даже не могло прийти отказаться от него! Они очень много с ним занимаются, такой славный, спокойный малыш, все их друзья его обожают. Не каждый нормальный ребёнок получает столько любви и внимания.
Я тоже слышала, что среди даунов много талантливых людей (особенно если их развивать с раннего детства). Знаю, что где-то существует театр, где все актёры - дауны. У нашего покойного уже знакомого - художника, сын тоже даун. Сейчас ему за 50. Отец его давно умер. Но он по-прежнему ходит на все выставки и концерты в городе, как его приучили с детства.
С внешним уродством я впервые столкнулась в 9 лет. Это была моя сверстница, мамина ученица. До пластической операции она выглядела не лучше книжного Эрика, просто по-другому, да и телосложение у неё нормальное. Но лицо... Мать у неё хорошенькая, эта девочка - первый ребёнок (двое младших братьев - самой обычной внешности). Она была в шоке и сначала оставила дочь в роддоме, но вскоре они с мужем вернулись и забрали её. Правда, долгое время они её стыдились, для них было мучением появляться с ней на людях. А моя мама, прийдя работать во вспомогательную школу (девочка умственно и психически абсолютно нормальная, но в нашей школе - а она должна была идти в мой класс - её бы затравили), стала их убеждать, что дочь у них умная, талантливая, хорошо танцует. Если класс куда-то шёл, мама демонстративно водила её за руку и защищала ото всех. Ей было уже лет 15, когда мама узнала из газет, что можно сделать пластическую операцию в Москве, и дала им адрес. Тогда это было ещё не так дорого, и они её сделали. Очень тяжёлую - ей даже пришлось вскрывать череп. Но денег им хватило только на одну операцию - потом началась вся эта эконом. разруха, так что лицо её так и осталось недоделанным. Конечно, намного лучше, чем было, но всё равно очень некрасивое. Так что она теперь только воспитывает племянников и ходит в клуб для инвалидов. Но ведь, кроме лица, она ничем не отличается от других. Физически она здорова. Какой же она инвалид?
Дело и в сознании самого человека, и в отношении окружающих людей. У моей хорошей знакомой, работника культуры двое детей нормальных (одна дочь учится в колледже искусств), а третья и ходит плохо, и с ЗПР. Притом ярко выраженной. Ей 22 или 23 года, но она осталась на уровне 10-летнего ребёнка. И находятся люди, которые кричат этой несчастной матери в лицо: "Нечего было рожать уродов!" Это сейчас. Что уж говорить о времени, когда жил Эрик?
Недавно с изумлением узнала, что некоторые люди и сейчас называют левшей "исчадиями ада" (!). Что же, тогда и Маккартни - исчадие ада, а я (битломанка) - сатанист. Решение, кто достоин, а кто нет - это скользкий путь. Отсюда действительно легко можно прийти к фашизму.
Донна, хорошо, что вспомнила "Шум и ярость". :friends: Я за 12 лет не забыла своё потрясение от этой книги.
Отредактировано amargo (2009-12-04 09:09:39)