Мне кажется, что склонность к ревности можно определить чуть не с колыбели.
Когда маленький деть орет надрывно:"Моя мама! МОЯ!", отгоняя братишку или сестру, лишая их права держать мать за руку. Тут дело в собственничестве, способностью легко или трудно отдавать. Подоззреваю, что ревнивцы-страшные жмоты по жизни.
Поэтому "первый раз" не катит.
А мне кажется, что как раз катит . Все правильно, ревнивца видать с колыбели, но это -- со стороны. А сам Эрик по-настоящему приревновал в первый раз в жизни (это я про Рауля, естественно). Потому что в первый раз и полюбил по-настоящему. И поэтому для него самого все эти чувства-состояния -- были в первый раз. Он мог сам и не понять, что ревнует. Плохо ему было -- и все тут. И придушить соперника хочется :sp: .
Правда, в ситуации с Осоргиным не столько классическая ревность (повода-то для ревности фактически и не было), сколько реакция на "раздражитель". Не любим мы чужих. Не надо нам их. Тем более, мы знаем, что чужие имеют склонность накладывать лапу на то, что нам принадлежит. Поэтому чужих -- долой!
Кроме того, у Эрика все же "легкость в мыслях необыкновенная", каким бы зацикленным параноиком он ни выглядел . Так что Осоргин -- Осоргиным, а найдутся дела поважней, и этот раздражитель будет забыт .
Пока писала, Астарта сама ответила.
Да! И спасибо опять же всем, кто так активно обсуждает мое "творенье" ny_sm . И простите, что так затягиваю с ответами.
Nemon , рада Вашему появлению в этой теме. Я думала, что Вы совсем ее забросили . Спасибо большущее за такую оценку.
amargo, балалаечник-виртуоз из дневника вторичен:). Идея моя! :poet: .
"Сама себя не похвалишь - никто тебя не похвалит".
У меня тоже была такая знакомая -- коллега. Я люблю ее цитировать, только говорила она так: "Сам себя не похвалишь - весь день ходишь как оплёванный ".
Отредактировано Seraphine (2009-05-14 14:11:14)