Спасибо огромное за продолжение)
Как все люди...
Сообщений 631 страница 660 из 1073
Поделиться6322009-04-10 01:41:55
Буду на сей раз лаконичной - виртуальные дрязги сил лишили вконец
Эрику поднадоела театральщина. Это благоприятный признак - больной идет на поправку
Раздвоение личности - суууупер!!! Ей-Богу, уж на что мне до сих пор тамошнее alter ego нравилось... Но чтоб Эрика от него ТАК колбасило - такого еще не было appl
Поделиться6332009-04-11 12:44:02
Прошу и меня извинить за краткость .
Спасибо всем огромное. Мне тем более ценны ваши похвалы, что этот кусок дался мне с большим трудом, и я совсем не была уверена в том, что у меня получилось нечто приличное .
Эрику, конечно, еще далеко до "выздоровления", да я и не уверена, что он может "выздороветь" окончательно :tease: .
Опера, спасибо отдельное за подмеченные моменты текста. Я сама очень трепетно отношусь к форме (потому так подолгу и не выкладываю написанное), поэтому мне особенно приятно, когда мои усилия не остаются не замеченными :give: .
С продолжением постараюсь не затягивать, но... В общем, постараюсь .
Поделиться6342009-04-11 18:52:57
Серафин, вот за форму-то я Ваши фики и люблю прежде всего! Сюжет - отличный, характеры - верные, это да. Но вот текст такой качественный у фикописателя это то, что особо ценить надо!
Поделиться6352009-04-12 14:19:45
Seraphine, роскошные кусочки! appl А Лиза-то думала... А тот элегантный серый костюмчик, что так её тронул, был заранее заготовлен, или всё же Эрик только сейчас за ним отправится, терзаемый угрызениями совести?
А лучшие места, пока я сюда добралась, уже отметили до меня. Особенно мне понравились те переходы, которые выделила Милли. :give:
Отредактировано amargo (2009-04-12 14:20:28)
Поделиться6362009-04-14 16:16:58
Наконец и я добралась.
Помню твои слова о трудностях в процессе написания этого отрывка. Зря беспокоилась - он великолепен. appl
И эта сцена с похмельной Лизой в экипаже, когда Эрик вдруг смертельно пугается, что ее потеряет. И то, как этот испуг выливается в раздраженное отчитывание Лизы (Ну как же, с больной головы на здоровую - очень в его стиле!).
И инцидент в гостиничном номере. Внезапная смена настроения, приступ бешенства. Замечательно! Манипулятор чертов!
Очень понравилась картина наступающего утра. Читала и смаковала детали. Опера про сонного голубя уже упомянул. Кстати, о деталях. Понравилось сравнение люстры с повешенным горбуном. Вот это образ! appl
Шизофренический диалог со Эриком Благоразумным интересен всегда. Люблю копаться в психологии героев.
Рада, что трудный кусочек наконец родился. Надеюсь, дальше будет полегче. Там, если мне склероз не изменяет, будет визит четы де Шаньи и сплошной экшн.
Поделиться6372009-04-19 01:31:53
И я добралась.
Про запахи. Немного дернулась от смущения. Зарываться мужчине под сюртук...и обнюхивать его одежду... до чего любовь доводит... бедную Лизу. И думаю, что ей не только запах трав полевых был приятен. Легко возбудимых людей часто бросает то в жар или озноб , (а Эрик не был Гренуем, мда)поэтому делаю вывод, что нравился Лизе его собственный запах.
Мысли Эрика про фальшь. Ну очень по мужски. Очень знакомая и понятная ситуация. Шизофреническая. Приписывать несуществующие мотивы поведения другому человеку и преисполняться праведного гнева, до безумия. Ужасный Эрик. Образ все ярче и живее, но увы, только Лизина слепая любовь скрадывает нарастающую неприязнь к персонажу. Ее любовь-эдакая индульгенция, выданная с учетом и несовершеных еще проступков. Ох, лучше не знать, что творится у мужчины в голове, а представлять его не циником и позером, а страдальцем и гением. Хотя это все и есть в одном флаконе, но герой резко смещает акценты в негатив. "Любуйтесь, какой я! Вы хотели ЭТОГО? Получите!"
Даже благородный порыв, когда он отпустил Кристину, он намеренно искажает. Недопустимо признать свое великодушие! Лучше изобразить себя трусом, хотя по сюжету, он уже не был неопытным.
:give:
Поделиться6382009-04-19 01:40:25
Образ все ярче и живее, но увы, только Лизина слепая любовь скрадывает нарастающую неприязнь к персонажу. Ее любовь-эдакая индульгенция, выданная с учетом и несовершеных еще проступков. Ох, лучше не знать, что творится у мужчины в голове, а представлять его не циником и позером, а страдальцем и гением. Хотя это все и есть в одном флаконе, но герой резко смещает акценты в негатив. "Любуйтесь, какой я! Вы хотели ЭТОГО? Получите!"
Даже благородный порыв, когда он отпустил Кристину, он намеренно искажает. Недопустимо признать свое великодушие! Лучше изобразить себя трусом, хотя по сюжету, он уже не был неопытным.
:give:
Вот-вот! :friends: Выписанo великолепнo, но сам Эрик как человек.. Мда.. *деликатнo кашляет в кулачок*
Поделиться6392009-04-19 02:02:33
Ну низзя, право слово, ТАК издеваться над женщиной! Это во мне уже будит зверя. Над собой он издевается тоже-это его проблемы, а тут отыгрывается за всех тех, кто его не любил. Повторюсь, ОЧЕНЬ знакомая и жизненная ситуация. И это очень по мужски. С позиции слабого мужчины.
Поделиться6402009-04-20 01:41:02
Дык, Эрик и есть довольно пакостное создание, при всех своих талантах.
Здорово, что получилось это так выпукло и красочно показать.
Мы тут все поднаторели в сочувствии к главному герою, ругая Кристину на все корки. А тут он показан во всей своей красе. И многие из нас пожелали бы повторить подвиг Лизы?
Поделиться6412009-04-20 20:47:25
Ну, если уж говорить о реальной жизни, то мне довелось убедиться, что с такими людьми тяжело, а без них - ещё хуже. Всё мужское население оказывается пустотой и серостью. К сожалению, по-настоящему это осознаёшь, когда с таким человеком или расстаёшься, или он уходит из жизни. Увы.
А поиздеваться над мужчинами (тем более любимыми) и женщины бывают мастерицы, притом нередко женщины очень порядочные и даже добрые, но гордые чересчур. Так что, может, с нами так и надо.
Поделиться6422009-04-20 22:25:03
Дык, Эрик и есть довольно пакостное создание, при всех своих талантах.
Здорово, что получилось это так выпукло и красочно показать.
Мы тут все поднаторели в сочувствии к главному герою, ругая Кристину на все корки. А тут он показан во всей своей красе. И многие из нас пожелали бы повторить подвиг Лизы?
Имхо, не более пакостное, чем большинство мужиков Боюсь, если бы дамы могли заглянуть в голову своим благоверным, на большинство голов была бы надета кастрюля прям с борщом и сверху стукнуто шваброй. Большинство дам, впрочем, наверняка в случае прозрачности мозгов ждала такая же участь Однако и те, и другие почему-то всю историю человечества наступают на одни и те же грабли
Поделиться6432009-04-20 22:57:35
Девушки! [взломанный сайт]
Вы не представляете, какой бальзам льете на мое авторское сердце! Обсуждаете моего Эрика как живого. :yahoo:
Конечно, он противный :sp: . Но я полностью согласна с amargo -- жить рядом с такими "пакостными созданиями" (по выражению Bastet) как раз и интересно, и ярко, хотя и страшно тяжело. Знавали мы таких . И в сущности, Эрик -- не так уж и плох. Просто он девственный в смысле воспитания. (Имею в виду не хорошие манеры, как раз им-то его худо-бедно научили, а основы морали). Ну не заложили в него почти ничего, а тот минимум, что заложили, нейтрализовался горечью, в которой он барахтался с раннего детства. Он просто не знает, каким надо быть , и живет так, как ему удобно, как ему лучше (вернее, кажется, что лучше ).
amargo, про костюмчик серенький пока не скажу:).
Bastet, спасибо тебе!
Рада, что трудный кусочек наконец родился. Надеюсь, дальше будет полегче. Там, если мне склероз не изменяет, будет визит четы де Шаньи и сплошной экшн.
Экшн-то он экшн, только до него еще дойти надо, а у меня эта поездка в оперу и последующий день распухают до каких-то неимоверных размеров. Уж больно много мыслей у Эрика в голове образовалось :tease: .
Vika SP, ну Лиза же не специально полезла нюхать Эрика . Ей хотелось тепла и уюта, а там уж она принюхалась. И что такого? Запах чистого, опрятного мужчины, да еще и любителя дорогих парфюмов -- это может быть очень даже приятно . А мой Эрик, как тут уже сто раз выяснялось, патологический чистюля.
В общем, пошла готовить след. кусочек. Правда, по не зависящим от автора обстоятельствам, возможна задержка с публикацией -- до след. недели.
Ой, пока писала ответ, появилась Donna . Правильно: я, старая мудрая черепаха:), давно поняла, что все мы часто обольщаемся относительно мыслей и чаяний особей противоположного пола (и в ту, и в другую сторону, что характерно). Но драматизировать такую ситуацию тоже не надо. Что есть -- то есть:).
Поделиться6442009-04-21 00:49:15
Хм. Ну не знаю, девушки. Мне по прежнему Эрик не кажется уж таким пакостным.
Пусть псих-с, пусть эгоист, и кристально девственнен в смысле познания морали, и ее использования . Но, совершенно согласна с Серафин, зато жисть с таким - не соскучишься (хочешь, чтобы вся жизнь как вечный бой, сплошной фейерверк.., а он мятежный ищет бури(с)))).
Потом, мысли-то свои каждый имеет право думать. Другое дело, что не все надо озвучивать... так он самое страшное вообщем-то в себе таит. Только с альтер-эго ругается (моя прелессссть).
Согласна с Амарго, иногда и на себя стОит посмотреть. Я-то небось тоже не подарок.)) Я вот своих мыслей очень много молчу, чтобы не обижать народ окружающий.))))
Насчет больной головы... вот совершенно точно, когда болит голова - хочется к кому-нибудь притулиться, желательно близкому и теплому, или уж какой есть.
Так дети делают обычно, чтобы боль на двоих поделить.
А про запахи я уже говорила. Если человек за собой следит усиленно: моется постоянно и подходящим парфюмом пользуется, сплошное незамутненное удовольствие такого нюхать.... ээээ.... во всех местах.
Поделиться6452009-04-21 01:04:37
Имхо, не более пакостное, чем большинство мужиков Боюсь, если бы дамы могли заглянуть в голову своим благоверным, на большинство голов была бы надета кастрюля прям с борщом и сверху стукнуто шваброй.
А мне такой подход ну очень нравится. appl
Я почему сержусь? Потому что узнаю ситуацию.
Ну, если уж говорить о реальной жизни, то мне довелось убедиться, что с такими людьми тяжело, а без них - ещё хуже. Всё мужское население оказывается пустотой и серостью.
Неужели нет середины? Уж больно суровая действительность выходит.
Поделиться6462009-04-21 01:06:27
Середина есть.
Поделиться6472009-04-21 01:13:38
А мне кажется, вот такой Лизе, которая жила полжизни воспоминаниями и иллюзиями детской любви, как раз эта идеализация необxодима. На такого Эрика даже мать Тереза может смотреть только сквозь розовые очки. А уж чтоб ото всего этого кайф получать.. ИМXО, надо быть или экстремалкой, или на все смотреть обожающими глазами преданнoй собаки, снизу вверx.
Поделиться6482009-04-21 02:07:30
Про пакостность сказано полушутя. И имеется в виду не подлость или нечто подобное, а типичные мужские "прелести" характера, помноженные на чисто Эриковы неповторимые комплексы.
Мне нравится, что Эрик здесь показан далеко не белым и пушистым, и не безобидным страдальцем, благодарным ОЖП за то, что обратила на него свой взор.
Но истина о реальном положении вещей лежит где-то посередине между мыслями Лизы и Эрика. Он ведь тоже склонен тешить себя самообманом и приписывать ей ошибочные мысли.
Поделиться6492009-04-21 11:11:27
Астарта
Потом, мысли-то свои каждый имеет право думать. Другое дело, что не все надо озвучивать... так он самое страшное вообщем-то в себе таит. Только с альтер-эго ругается (моя прелессссть).
Бастет
И имеется в виду не подлость или нечто подобное, а типичные мужские "прелести" характера, помноженные на чисто Эриковы неповторимые комплексы.....
Но истина о реальном положении вещей лежит где-то посередине между мыслями Лизы и Эрика. Он ведь тоже склонен тешить себя самообманом и приписывать ей ошибочные мысли.
Совершенно верно . И вообще: "По делам их узнаете их" (кажется, так?). Мало ли что мы думаем про себя, учитывая, что наши мысли отражают не только моральное, но часто и физическое наше состояние . Важно, как мы поступаем. А Эрик все же с Лизой временами носится как с писаной торбой, сам не отдавая себе в этом отчета . В "Письмах" ведь, кроме Лизиных розовых очков, описываются и реальные ситуации. И еще: бОльшая часть Эрикиных "размышлизмов" -- результат его комплексов. Неправда все это .
Поделиться6502009-04-21 13:14:11
Точно, Серафин, главное - поступки. Слова и мысли служат своеобразным прикрытием, именно (!) - нашим комплексам.
Кстати, их иногда бывает и приятно пестовать.)) Ведь они такие уже знакомые и родные, можно сказать в каком-то смысле - отличительная особенность наша от других.
Эрик, конечно, не мог-же быстро переключится с Кристины на Лизу, сознание не пускало. А подсознательно он уже был готов. Ведь не будет человек с кем попало так серьезно возиться, тратя себя впустую. Он устраивал представления, переживал за ее здоровье и физическое, и психологическое.
Так и пусть себе там, в перерывах, думает что угодно, хоть о адронном коллайдере.
И совершенно согласна с Бастет об утешении себя самообманом.
Вот это дано нам во благо.
Самообман - это нечто между иллюзией и реальностью.) Ну если как говорят ученые - мысль материальна, самообман становится полу-реальностью и оказывает реальное влияние на мозг самообманывающегося. Тут уж главное "грань" не перейти, не заговориться слишком со своими внутренним "я".
Правда - хорошо, но не во всякие моменты жизни хочется ее знать о себе. Поэтому иногда самообман становится "спасательным кругом".)))
Отредактировано Astarta (2009-04-23 17:55:56)
Поделиться6512009-04-27 16:43:29
Ну воооот .
Продолжение готово. Кое-какие откровения. "Радости плоти", так сказать . И еще немного запахов (Вика, пардон )
Не судите строго .
Толстяк Альфредо давно уже соблазнял меня на поездку в дом терпимости, считая, что я обкрадываю себя, отказываясь от утех такого сорта. Каждый раз, когда после представления он собирался завершить вечер ужином в компании многочисленных веселых подружек из заведения какой-нибудь Мадам Жужу (подобные местечки были им облюбованы в каждом городе, куда мы приезжали с гастролями), я, прежде чем расстаться с ним до утра, выслушивал одно и то же: «А что, Энрико? Поехали-ка со мной, а? Я попрошу мадам — она подберет тебе такую девочку — м-м-м, пальчики оближешь!» И он принимался расписывать удовольствия, которых я — «вот дурак-то!» — лишаю себя по доброй воле. Обычно я отмалчивался, дожидаясь, пока не иссякнет его красноречие. Ждать приходилось довольно долго. «Да ты не бойся, парень! Никто на твою маску не посягнет! Я им дам соответствующие инструкции — они пылинки с тебя сдувать будут!»
Поразительный тип этот Альфредо! Вот, кто умел наслаждаться жизнью. Можно подумать, что вся его жизнь состояла из сплошных радостей, — столько развлечений он себе устраивал. Музыка, живопись, гастрономия, женщины — в каждом городе, куда он приезжал со своим цирком, он сразу открывал для себя места, где с наибольшим успехом мог удовлетворить свои эпикурейские наклонности.
…В тот вечер я дрогнул. Не знаю почему. Впрочем, догадываюсь. Мне было двадцать лет. Рим утопал в первой весенней зелени, в цирке все — от тигров и обезьян до наездниц и акробатов — словно с ума посходили, а я все чаще просыпался среди ночи от странных, мучительных снов сопровождавшихся не менее странными, мучительными ощущениями. Однако, когда нанятый Альфредо экипаж подвез нас к сомнительному подъезду на небольшой улочке неподалеку от Сан-Джованни-ин-Латерано, я понял, что переоценил свою решимость.
— Иди один, Альфредо, я передумал, — сказал я как можно тверже, смутно осознавая, что выгляжу неубедительно.
— Ну, уж нет! Дал слово — держись! Теперь не отвертишься, приятель!
Отвертеться мне действительно не удалось. Правда, я не приложил для этого особых стараний. Любопытство взяло верх над страхом, и я поднялся вслед за своим директором и покровителем по ступеням невысокого крыльца.
Провонявшая застарелым табачным дымом и дешевыми духами большая зала, обильно украшенная аляповатой живописью на эротические сюжеты, была почти пуста. На бархатных диванах и козетках в ожидании клиентов сидело несколько расслабленных, томных девиц в нарядах столь же непристойных, сколь и безвкусных. Два-три потрепанных гуляки неопределенного возраста торговались у конторки с пышной дамой — судя по всему, хозяйкой заведения. Увидев Альфредо, дама просияла и, бесцеремонно прервав беседу, величественно поплыла нам навстречу.
— Дон Альфредо! Вы снова здесь! Какая радость! Какая честь для нас! — воскликнула она с характерным римским акцентом, опасливо покосившись на мою маску. — Ну, как? Надолго к нам? Что пожелаете?
Повиснув на руке у Альфредо, она увлекла его к конторке, где томились преданные забвению клиенты.
— Погоди-ка здесь, Энрико, я сейчас, — бросил мне на ходу Альфредо, с готовностью устремляясь за пышной дамой. Я же остался торчать посреди этого дешевого великолепия под перекрестными взглядами скучающих девиц.
Минуты, в течение которых Альфредо ворковал со своей приятельницей, показались мне вечностью: я не знал, куда девать себя, и, если бы мог исчезнуть незаметно, не преминул бы воспользоваться такой возможностью. Однако бежать открыто у всех на глазах я не решился, а потому, кусая под маской губы и нервно сжимая и разжимая мокрые от волнения ладони, обреченно дожидался возвращения своего покровителя. Но вот он соблаговолил наконец вспомнить о моем существовании и, деликатно взяв меня под локоть (единственная вольность, которую он позволял себе в обращении со мной), повел наверх по скрипучей деревянной лестнице вслед за колыхающимся турнюром хозяйки заведения. Призвав все свое мужество, я старался ничем не выказать охватившей меня паники, но мужество это с каждым шагом убывало столь стремительно, что, оказавшись перед нужной дверью, я уже не чуял под собою ног от страха.
— Ну, вот, мой мальчик, мы и пришли, — отеческим тоном произнес Альфредо и распахнул передо мной дверь. — Тебе повезло. Это — дивное создание. Ее зовут Чечилия. Чечилия! — обратился он к кому-то невидимому. — Это мой протеже, синьорино Энрико. Он юн и неопытен, будь с ним поласковей, детка. А я пошел. Желаю хорошо повеселиться!
Чечилия… Цецилия? Это имя было мне знакомо. Святая Цецилия — покровительница музыки и музыкантов, ее изображение в образе прекрасной девушки, играющей на клавикордах, висело в помещении, где брат Огюст хранил свою коллекцию музыкальных инструментов. Увидев в этом совпадении добрый знак, я отважно шагнул через порог…
…И сразу понял, что угодил в ловушку.
Закрывавшая мое лицо маска не могла смягчить резкого запаха, ударившего в мой уродливый, но по-звериному чувствительный нос: к знакомой уже смеси застоявшегося табачного дыма и дешевой парфюмерии примешивалось какое-то особое зловоние. Эту вонь — запах человеческого пота и еще чего-то темного, отвратительного, но странно волнующего, — я определил тогда про себя как «запах похоти», оставленный многочисленными представителями рода людского, пользовавшимися услугами славной Чечилии. Стараясь справиться с подкатившим к горлу комом, я с ужасом увидел, как с неимоверных размеров ложа под алым бархатным балдахином поднимается и идет ко мне грудастая долговязая девица далеко не первой молодости в каком-то невообразимом неглиже и с пышными, небрежно убранными волосами. Увы! Хваленое «дивное создание» имело столько же общего со святой Цецилией, сколько жизнерадостный толстяк Альфредо — с аскетичным братом Огюстом.
— Синьорино, — промурлыкала она низким грудным голосом, хищно улыбаясь и извиваясь на ходу всем телом, как змея, — позвольте вашу шляпу… — И она протянула ко мне длинные жилистые руки.
Мысль, что эти пальцы, ласкавшие десятки, сотни мерзких жирных тел и хранившие еще на себе всю их грязь, сейчас прикоснутся ко мне, преисполнила меня отвращения и ужаса. Я готов был тут же обратиться в бегство, однако меня удерживал страх оказаться в смешном положении. Многое я научился терпеть в этой жизни, но вот стать посмешищем… Страшнее этого я тогда, наверное, ничего не мог себе представить. Охваченный паникой, я судорожно искал выход из безвыходной ситуации, когда на помощь мне — как всегда, вовремя и, как всегда, неожиданно, — пришел инстинкт самосохранения.
— Стоять!!! — услышал я свой сдавленный крик, в то время как правая рука моя помимо моей воли занесла над головой приблизившейся ко мне шлюхи трость с тяжелым набалдашником. — Стоять! — повторил я уже более осмысленно, вкладывая в это короткое слово все высокомерие и холодность, на которые был способен в тот момент.
Чечилия застыла на месте, раскрыв от неожиданности рот и оторопело уставившись на меня ореховыми глазами, в которых читалось больше удивления, чем испуга.
— Я здесь не для этого! — важно пояснил я, понимая, что, спроси она у меня сейчас, для чего именно я здесь, я не смог бы дать ей мало-мальски вразумительного ответа. Видя по ее лицу, что именно это она и собирается спросить, я снова повысил голос: — Молчать! Стой где стоишь!.. Ничего не надо!
— Хорошенькое дело! — возмутилась она. — Как это — не надо? А мне-то чего делать?
— Ничего не надо, — повторил я и, подумав, что ее должна беспокоить оплата, бросил ей золотой. — На, держи!
Она ловко поймала его на лету и быстро сунула за корсаж.
— Вообще-то, за все уже заплачено, синьорино… Но я не откажусь. Синьорино такой щедрый…
Томно улыбнувшись, она снова сделала шаг в моем направлении, и мне снова пришлось остановить ее выставленной вперед тростью.
— Я сказал, стоять!
Неопределенно хмыкнув, она пожала плечами и, оставив свою змеиную походку, возвратилась в альков. Устроившись с ногами на своем ложе, она вынула из-за корсажа мой золотой, повертела его, попробовала на зуб, затем нагнулась, достала откуда-то из-под кровати корзинку с вязаньем и спрятала монету под клубками.
— А я вас знаю, синьорино, — снова заговорила она, сверкая белозубой улыбкой. — Вы — синьор Энрико, маг и чародей из цирка дона Альфредо. Уж на что я цирк люблю, кажется, все там — чистая сказка, а ваши чудеса — ну ни с чем не сравнить! Это такая честь для меня, что вы пришли. Только обидно мне, что я ничем не могу вам угодить. А то, может… а?.. Чего даром время-то терять? Выпейте вина, закусите… Оно и пойдет дело на лад. А? — снова повторила она грудным голосом, вопросительно покосившись на меня своими глазищами.
Я молча отошел к окну и приоткрыл тяжелую бархатную портьеру. Несколько дохлых мух, задрав лапки, валялись в пыли на немытом подоконнике. Сквозь мутное стекло виднелся унылый дворик, посреди которого ловила свой хвост ободранная блохастая собака. Я отпустил портьеру и снова обернулся.
— Ну, как знаете… Коли так, может, синьорино не будет против, если я повяжу немного? Делать-то мне все равно нечего, а я спешу: мне надо довязать чулочки для сына, — доверительным тоном пояснила она. — Сынок у меня растет в деревне, у чужих людей… — Она вздохнула. — В воскресенье как раз семь годиков ему исполнится — большой уже мальчик… Дааа… Без мамочки растет, бедняжка… Но мамочка его не забывает, деньги посылает, подарки. Ведь только для него и работаю.
Не дождавшись ответа, она принялась за вязанье, продолжая без умолку болтать низким грудным голосом. Я не слушал ее. Забыв обо всем, я стоял у окна и смотрел на мелькающие в ее грубоватых, но удивительно ловких пальцах спицы, из-под которых, словно по волшебству, медленно выползал полосатый детский чулок. Мысли же мои были далеко — в тихой гостиной, где жалкий уродец Малыш Тьерри с благоговением наблюдал за подобным чудом, порожденным другими руками — тонкими и изящными руками его драгоценной матушки. Вечерами, когда все заботы по дому были позади, она усаживалась с рукоделием в свое любимое кресло у камина, коротая время в ожидании отца. Я обожал эти минуты, когда меня не успевали еще услать наверх, и я мог наслаждаться ее молчаливым присутствием. Прекрасно помню, как однажды она вязала черный стеклярусный кошелек, беспрестанно считая вполголоса петли и замечательные черные бусины, искусно вплетая их в полотно. Я сидел на скамеечке у ее ног и, всем сердцем желая помочь ей в этом нелегком деле, повторял за ней каждое слово, отчего она все время сбивалась и в конце концов крикнула Жюстине, чтобы та увела меня наконец в детскую. Правда, я никогда не видел, чтобы она вязала что-нибудь столь прозаичное, как чулки или носки. Во всяком случае, у меня никогда не было ни одной вещи, связанной или сшитой ее руками, — ни одной, кроме маски…
— Синьорино, вы бы присели, что ли? — Она перехватила мой взгляд, не отрывавшийся от ее не первой свежести рук, и с каким-то странным дружелюбием взирала на меня теперь своими огромными глазищами. — В ногах-то, как говорится, правды нет. Жалко смотреть на вас, ей-богу, — все стоите да стоите.
Я промолчал.
— А то хотите, я провожу вас? Через черный ход?
Она встала и, развернув огромную вязаную шаль, целомудренно прикрыла ею свой непристойный наряд.
— Пойдемте, — просто сказала она, и я вдруг понял, что она догадалась о том, что творилось все это время у меня в душе. Взяв со столика мою шляпу, она подошла ко мне, и, вместо хищной гарпии, встретившей меня вначале, я увидел не слишком молодую, усталую женщину с умными, ласковыми глазами.
По-прежнему не говоря ни слова, я проследовал за ней в дальний конец коридора. Мы спустились по узкой винтовой лестнице и очутились у простой двери, что вела куда-то на задворки.
— Прощайте, синьорино, — сказала она мне в спину, когда я уже взялся за ручку. — Очень приятно было с вами познакомиться. А то, может, еще как-нибудь надумаете зайти? Приходите! Уж я так буду рада, так рада! Чечилия меня зовут — меня тут все знают. А я век вас не забуду. Не каждый день случается поговорить с таким порядочным молодым человеком…
Не оборачиваясь, я толкнул дверь и нырнул во мрак весенней римской ночи.
Поделиться6522009-04-27 17:20:23
Вот. Еще .
«Ну, а дальше-то что? Не хочешь же ты сказать, что весь твой опыт ограничивается этим сомнительным приключением?» О небо! Он все еще тут! «Что ты от меня хочешь? Можно подумать, что ты — это не я и тебя не было рядом во время всех моих приключений». — «Давай, давай… Ты так трогательно рассказываешь… Переходи ко второму разу, не тяни».
Второму? Что ж… Да, был второй раз. Правда, он мало чем отличался от первого… Нет, отличия, конечно, были. Прежде всего, в географии. Да и Эрик ко второму разу стал несколько старше и храбрее… Однако это мало что изменило.
Вторая попытка состоялась годами тремя-четырьмя позже, в Нижнем Новгороде, дня через два после того знаменательного события в зеркальной комнате, когда Эрик в течение нескольких минут держал на руках бесчувственную женщину… Девушку… Девочку?.. Впрочем, какая разница? Мне никак не удавалось забыть тех ощущений, того невообразимого состояния, в которое привело меня соприкосновение с этой доверчивой юной плотью, и, промаявшись пару дней, я в конце концов отважился на повторный эксперимент.
В тот вечер весь нижегородский бомонд собирался у генерал-губернатора, дававшего прием по случаю открытия ярмарки. Я тоже был удостоен сей великой чести: приглашение выхлопотал мне полковник Батурин, которого немало раздосадовал мой категорический отказ им воспользоваться. Он пытался меня уговаривать, но я был непреклонен, ибо уже имел на тот вечер иные планы.
Когда именитые гости съехались под крышу губернаторского особняка, я отправился к реке, к пароходной пристани. Вооруженный некоторым опытом, приобретенным благодаря распутнику Альфредо, я храбро прошел внутрь аляповатого дома из красного кирпича, о назначении которого нельзя было не догадаться. На этот раз мне самому предложили выбрать девицу, и я остановился на юном, нелепом конопатом создании, разряженном и размалеванном как кукла. Тогда мне казалось, что я действую спонтанно, по наитию, но теперь-то я понимаю, что всему виной было неуловимое сходство этого падшего существа с бедной дурочкой, которую за несколько дней до того я держал на руках, а потом утешал, сидя на полу в своем зачарованном замке. Нет, она не была похожа на нее лицом — боже упаси! Юность, наивность, неопытность, робость — вот, что привлекло меня в этом почти ребенке, вот что напомнило маленькую племянницу моего покровителя.
Ну, а дальше все пошло как по писаному. Я проследовал за ней в номер и там вновь вдохнул «запах похоти», вновь отбивший у меня всякую охоту к продолжению приключения. Однако в свои двадцать четыре года Эрик был уже не тот пугливый болван, что чуть не помер от страха в покоях дивной Чечилии. На сей раз ему удалось проявить и определенную решимость, и присутствие духа.
Оглядевшись по сторонам, я несколько раз молча прошелся из угла в угол, стараясь ни к чему не прикасаться в этом зловонном вертепе.
— Как тебя зовут? — спросил я дурочку, в крайнем изумлении взиравшую на мои расхаживания.
— Жо… Жо… Жозефин, — неуверенно пролепетала она.
Я расхохотался. Жозефин! Нелепей трудно себе представить!
— Так мы, стало быть, соотечественники? И откуда же ты тут взялась? Из Парижа, небось?
— Нееет, — протянула она. — Мы из Лиственки. Это тут, недалеко…
— Ясно. Я так и думал. Так вот, Жозефин, я передумал. Ты сейчас покажешь мне черный ход, и я уйду. Но я вернусь, обещаю тебе… — Я нагнулся над ней и, глядя ей прямо в испуганно вытаращенные глаза, перешел на вкрадчивый шепот. — Я вернусь, как только узнаю, что ты болтаешь о том, что произошло здесь сегодня. И если мне придется вернуться, — я немного повысил голос, — то обещаю, что после этого ты никогда и никому уже не сможешь ничего разболтать. Никогда и никому. Ты ведь знаешь, кто я… ммм… Жозефин?
Она знала. За несколько месяцев пребывания в Нижнем, моя маска примелькалась в городе, и многие из горожан знали, что она принадлежит эксцентричному магу и чародею, выписанному из столицы попечительским советом Нижегородской ярмарки.
— Впрочем, если ты умеешь держать язык за зубами, тебе нечего бояться. Я очень строгий, но я могу быть и очень добрым.
В подтверждение последних слов я выложил на стол банкноту, вдвое превосходившую сумму, о которой было условлено с хозяйкой заведения, и жестом велел проводить меня до выхода.
«Великолепно! Так ты, оказывается, не только записной распутник, но еще и транжира каких поискать! Это ж надо! Так швырять деньги на ветер — и все ради плотских утех! Ну, ты меня и насмешил!!!» — «Не беспокойся, денег у меня хватит», — недовольно отозвался я. «Хватит, конечно. Благодаря мне, прошу заметить. Это моими стараниями у тебя не переводятся деньги, которые ты пускаешь на разные глупости». — «Можно подумать, что ты — это не я», — снова буркнул я и отпил из бокала. «Ну, валяй, продолжай. Хочу теперь послушать про третий раз». — «Третий? Никакого третьего раза не было, ты сам знаешь. Так что и рассказывать не о чем». — «Это как посмотреть. Сам только что сказал, что я — это ты, а ты — это я. Так что я-то не хуже тебя знаю, что было, а чего не было. — Этот болтун решил, очевидно, отыграться за долгое молчание, на которое был обречен в течение последних недель. — Ну, давай, не упрямься. Смотри, скоро уже совсем рассветет. Давно пора спать. Расскажи про третий раз — и я оставлю тебя в покое». — «Ну, разве что так…»
Третьего раза действительно не было. Ни разу в жизни Эрик не переступал больше порога подобных заведений… Не переступал… Но на пороге стоял.
…Это случилось на следующий день после того, как, сияя широко распахнутыми голубыми глазами, Она поделилась с Ангелом Музыки своей радостью: вернулся тот, рядом с кем прошло Ее детство, кого Она нежно любила еще девочкой! Во время спектакля Она увидела его в одной из лож: он не спускал с Нее глаз, он узнал Ее, он не забыл Ее!.. До того дня я и не подозревал, что способен на такое… Каких только мерзостей не наговорил я Ей в тот вечер… Она настолько опешила, что не могла произнести ни слова в ответ на дикие обвинения и нелепые упреки, которыми осЫпал Ее Ангел Музыки. Излив на безвинное дитя все свое бешенство, я ушел посреди урока, пообещав себе впредь не заниматься столь неблагодарной работой — учить пению глупую пигалицу, у которой на уме одни ухажеры! На следующее утро, в час нашего обычного утреннего занятия, я ворочался в своем гробу, тщетно пытаясь уснуть после бессонной ночи. Провалявшись почти до обеда, я поднялся наконец с гудящей головой и твердой решимостью начать новую жизнь. Я буду работать, решил я, работать, как прежде, больше, чем прежде, но мне нужны и развлечения. Оперы мало. Я слишком привык к этим вечерним спектаклям, я знал наизусть весь репертуар, и, если этот факт доселе не слишком раздражал меня, то он все же не исключал возможности — и даже необходимости — развлечений иного рода. Довольно ангелов, довольно призраков! Эрик — мужчина, полноценный мужчина из плоти и крови. И пусть эта плоть отдает мертвечиной, но в остальном он ничем не хуже, например, того, чье появление вызвало столь буйный восторг в этой глупой девчонке.
Ближе к вечеру я облачился в лучший свой сюртук, надушился, надел новую шляпу, перчатки и отправился на поиски приключений. Выйдя на улицу Скриба, я подозвал проезжавший мимо фиакр и, легко вскочив в него, велел кучеру ехать на Большие бульвары. Иллюзия свободы была столь упоительна, что все внутри меня пело, а голова кружилась как от шампанского.
Мы проезжали ворота Сен-Мартен, когда в голову мне пришла шальная мысль. Почему бы и нет? — решил я. Должен же я когда-то это сделать — почему не сейчас? К черту всё! К черту затворничество! К черту целомудрие! К черту робость! К черту уроки! К черту привязанности! Я казался себе сильным, неуязвимым — всемогущим! Особенно грело мне душу одно видение: маленький печальный белокурый цыпленок, напрасно ожидающий в убогой гримерной своего учителя — Ангела Музыки. Пусть ждет. Она его больше не дождется!
Остановив фиакр напротив известного всему Парижу заведения, я расплатился с возницей и легкой, непринужденной походкой взбежал по ступеням… Изнутри доносилась развеселая музыка, сквозь застекленные двери виден был роскошный холл, и люди, люди, люди… Представители рода людского обоих полов во множестве сновали туда-сюда, разговаривали, смеялись… И тут я представил себе, как сейчас должен буду влиться в эту толпу, смешаться с ней, стать ее частью, разделить с ней ее веселье, ее мысли, желания… Стать одним из них… Как все люди… К такому я был явно не готов…
Впрочем, не стану утверждать, что голову Эрика в тот момент посетили именно такие мысли — разве это важно спустя столько лет? Важно то, что он повернулся на каблуках и сошел с крыльца, даже не попытавшись открыть дверь в новую жизнь.
«Так что, как видишь, третьего раза не было», — заключил я в надежде, что мой альтер эго наконец-то оставит меня в покое. «Не было, так не было, — подозрительно миролюбиво отозвался он. — Хотя обидно. Учитывая русскую пословицу «Бог Троицу любит». А может, посчитаем за третий тот раз?.. Ну, помнишь?.. В Мазендаране?.. В самом начале?.. После первого аттракциона?.. Когда великий государь милостиво соблаговолил отблагодарить «мага и чародея» за труды… а заодно и развлечься», — добавил он с издевательской кротостью.
Кровь бешено застучала в висках. Я так и знал! Я же знал, что ничем хорошим откровения с этим умником не кончатся! Опять он незаметно подобрался к больному месту и нанес подлый удар исподтишка. Я прижал ладони к глазам в тщетной попытке прогнать видение, преследовавшее меня все эти долгие годы, — одно из видений… Роскошные полуобнаженные тела, едва прикрытые тончайшими восточными тканями, — груды живой плоти, колыхающейся в такт назойливой, чувственной музыке… Плотным кольцом обступают они Эрика — все ближе, ближе, голова его кружится от пряных ароматов, тонкие руки, словно змеи, тянутся к нему, цепляются за одежду, а там, высоко на галерее, несколько пар агатовых глаз с жадным любопытством ожидают начала спектакля под названием «любовные забавы придворного урода»…
«Впрочем, возможно, ты и прав… — Мой мучитель вновь подал голос. — Вряд ли тот случай можно поставить в один ряд с остальными. Ведь тебе тогда пришлось выступать совсем в другом амплуа: не клиент, а скорее… ммм… исполнитель?..»
«Хватит!!! — в полный голос рявкнул я. — Не было ничего! Не было!!! Никогда ничего не было! Я забыл об этом!!! Забыл!!! Вон отсюда! Убирайся, я сказал!!!» — и я со всей силы ударил по столу ладонью. Испуганно зазвенели бокалы, пустая бутылка из-под шампанского опрокинулась, свалилась со стола и покатилась по навощенному дубовому паркету. Произведенный ею шум вернул меня к действительности.
Черт! Сбросив туфли, я в одних носках осторожно подкрался к запертой двери в спальню и прислушался. Тихо… Хотя этот грохот разбудил бы и мертвеца… Я бесшумно открыл дверь и вошел внутрь. Роскошная кровать, белевшая в глубине залитой молочным сумеречным светом комнаты, казалась пустой. Однако, подойдя ближе и приглядевшись, я различил под белым атласом одеяла внушительную возвышенность, обозначавшую, по-видимому, ту самую впечатляющую выпуклость, что составляет одно из главных достоинств фигуры моей сестры милосердия.
Она лежала ничком, обняв шелковую подушку, уткнувшись в нее носом и подобрав под себя одну ногу. При этом вторая нога ее непостижимым образом торчала из-под одеяла в самом неожиданном месте, на невероятном отдалении от нее самой. Тщетно пытаясь воссоздать в воображении эту более чем странную позу, я подумал было забраться самому под одеяло, чтобы там, на месте, уяснить для себя все детали сей с позволения сказать акробатики, однако вовремя вспомнил о незавершенных еще делах. Не в силах сдержать вздох сожаления, осторожно, двумя руками я взял маленькую смешную розовую ступню, засунул ее под одеяло и крадучись прошел в дальний конец гигантской спальни.
Путь мой лежал к занимавшему целую стену огромному гардеробу, в левом отделении которого я с удовлетворением обнаружил свой повседневный костюм: сюртук, жилет, панталоны, свежую сорочку и даже свои любимые ботинки шевровой кожи, весьма удачно приобретенные мной в Баварии. Правая же дверца скрывала «чудо», приготовленное мною на завтра с помощью мадам Лепельтье и незаменимого охламона. Легкий, пенящийся белоснежным кружевом пеньюар висел на плечиках по соседству с прелестным в своей скромной простоте платьем серой шерсти, отделанным по вороту и обшлагам кроваво-красным бархатом. Оба сиротливо дожидались минуты, когда они смогут объять небогатые формы баронессы фон Беренсдорф. Отлично. Бедной скромной сестре милосердия не придется, разгуливать утром по номеру в вечернем туалете, а потом, сгорая со стыда выйти в нем же на всеобщее обозрение в вестибюль гостиницы. Эрик позаботился о том, чтобы уберечь от ее позора. Вынув платье из шкафа, я придирчиво осмотрел творение самой модной портнихи имперской столицы, прикидывая, не ошиблась ли она в размерах. Хотя ошибки быть не должно. Не имея возможности снять мерку, не привлекая внимания глупой синицы, я прибег к остроумному и единственно возможному способу: выкрал у нее из комода комплект белья — батистовую сорочку и отделанные кружевом панталоны, — и вручил их модистке в качестве образца. Кстати… Я снял с соседней вешалки бумажный сверток, достал из него вышеупомянутые предметы и быстро сунул в карман. Не хватало еще, чтобы она обнаружила их завтра вместе с «чудом». Представив себе изумленно-растерянное лицо маленькой баронессы, оказавшейся в столь неприличной — боже! какой ужас! — ситуации, я вынужден был зажать самому себе ладонью рот, чтобы не рассмеяться в голос. Ничего, Эрик потихоньку положит эти тряпки на место — она и не заметит. Хотя… Почему бы не оставить их и у себя? Вряд ли она вообще хватится — у этой растяпы можно вынести полдома, она и глазом не моргнет, — а у меня останется сувенир на память…
Ну вот. Опять этот Эрик не знает, чего хочет. То собирается делать предложение, то готовит сувениры на память… Впрочем… А, бог с ним, пусть будет что будет. Всё в моих руках. Всё! Абсолютно! Захочу — сделаю предложение, не захочу — нет. Пока не хочу. А посему завтра вместе с платьем сестра милосердия получит не кольцо с бриллиантом, а другую вещицу.
Достав из кармана футляр, я вынул из него цепочку, на которой болталось маленькое серебряное сердечко, усыпанное кроваво-красными гранатами. Нет, все-таки у Эрика прекрасный вкус! Вот это уж чудо так чудо! Прелесть что за вещица! Я сразу заприметил ее в каталоге, когда выбирал кольцо. А как удачно цвет гранатов сочетается с отделкой нового платья. Вот, небось, восторгов-то будет! «Сударь?!. Как это?!. Что это?!.» И вновь я представил себе ее изумленное лицо — на сей раз радостно-изумленное, — и вновь чуть не рассмеялся ее радости.
С кровати раздался шорох. Я инстинктивно бросился на пол. Проснулась?! Но нет, все тихо. Я осторожно приподнялся. Она просто перевернулась на другой бок, зеркально сменив позу, так что розовая пятка высунулась из-под одеяла с противоположной стороны. Однако хватит рисковать. Да и дела еще не все закончены.
Тихонько притворив створки шкафа, я на карачках, полуползком добрался до двери, выскользнул из спальни, позвонил вездесущему лакею и велел принести письменные принадлежности и адрес-календарь по Петербургу за последний год.
Отредактировано Seraphine (2009-04-27 22:08:25)
Поделиться6532009-04-27 17:38:38
Seraphine, спасибо! :give: Я так и представляла себе нечто подобное, ещё когда читала "Письма".
Поделиться6542009-04-27 17:47:47
*от фразы "инстинктивно бросился на пол" - заперхал на весь офис сухим кашлем припомнив определение романтизма героев Д. Лундгрена:
"...самое эротичное, что может девушка услышать от его персонажа, это вопль "Ложись!..." на минном поле под артобстрелом..."*)))))
Война и немцы!))))))
Автор, спасибо большое!))))
Поделиться6552009-04-27 17:58:01
Seraphine
*конец куска, по-моему, вполне пропеченый :dn: *
Сцена в римском борделе такая душевная
Поделиться6562009-04-27 18:12:58
*от фразы "инстинктивно бросился на пол" - заперхал на весь офис сухим кашлем припомнив определение романтизма героев Д. Лундгрена:
"...самое эротичное, что может девушка услышать от его персонажа, это вопль "Ложись!..." на минном поле под артобстрелом..."*)))))
Война и немцы!))))))
Меня эта фраза - точнее, возникшая перед глазами картинка - тоже развеселила. Seraphine, у Вас Эрик такой реальный, настоящий, его не только увидеть и услышать можно, но и пощупать-почувствовать.
Счастливый человек, в офисе может такие удовольствия получать! А у меня: а) интернет в наш центр ещё не провели, б) траффик ограничен 20 Мб в месяц, так что даже почту полностью не просмотришь, в) времени не всегда даже на обед хватает. Зато с такой радостью включаешь дома комп, вот как сегодня! Seraphine, ещё раз спасибо!
Отредактировано amargo (2009-04-27 18:14:39)
Поделиться6572009-04-27 18:19:05
amargo
офф: я пиратствую...у мя тут все свалили, но я все равно шифруюсь, а сисвадмины меня не сдают пока, фрэнды...пока есть лафа. А дома у меня щас ТАКОЕ в качестве компа, что мамазаберименяобратно...((
Seraphine
Ещеооо!)))
Поделиться6582009-04-27 18:34:26
Уже и читатели подтянулись .
amargo, Metatron, спасибо вам -- вы всегда меня поддерживаете посреди моих мук творчества :give: .
Leo, как я рада, что Вы тут проявились. А я думала, что Вы совсем забросили моего Эрика .
А Чечилию я, кстати, слизала. Не сцену, а именно персонажа. Есть у нее конкретный прототип . Интересно, узнает кто-нибудь, кого я имела в виду .
Metatron, "ещеооо" будет, но не так сразу. Правда, судя по тому, что мне сегодня сосватали суперсрочную и серьезную работу, у меня как раз начнется прилив вдохновения с Эриком. Так обычно и бывает .
Поделиться6592009-04-27 18:48:02
Seraphine
А я думала, что Вы совсем забросили моего Эрика
Не дождетесь :tease:
А Чечилию я, кстати, слизала. Не сцену, а именно персонажа. Есть у нее конкретный прототип . Интересно, узнает кто-нибудь, кого я имела в виду
Эммм... На ум приходит только героиня Софи Лорен из "Брака по-итальянски"
Поделиться6602009-04-27 18:56:23
Эммм... На ум приходит только героиня Софи Лорен из "Брака по-итальянски"
С Вами неинтересно играть . Правильно -- Филумена Мартурано. Пять баллов appl .