Спасибо еще раз моим необъективным читателям за терпение.
Вот вы и дождались продолжения . Сразу предупреждаю: флафф течет рекой , но мне никуда от этого было не деться -- уж такой момент описывается.
Итак...
— Вы не больны ли, сударыня?
— Нет-нет, ничего… Голова немного разболелась… Это бывает… Скоро пройдет… я надеюсь… я знаю… Можно, я к тебе прижмусь?
Не дожидаясь ответа, она ловко подлезает мне под руку и, юркнув в образовавшееся укрытие, прячет голову у меня на груди. На какое-то мгновение я теряюсь от неожиданности, но потом, кое-как придя в себя, неумело обнимаю ее за плечи, плотнее прижимая к себе щуплое тельце.
Опять это доверчивое прикосновение! Опять это тепло, разливающееся по всему телу…
Однако что же с ней такое? Странно… Я никогда не думал об этом… Строя планы относительно маленькой баронессы, я не учитывал вмешательства таких непредвиденных обстоятельств, как болезнь или… Силы небесные! А что если это начало конца? Что если мой коллега и соперник решил напоследок выкинуть со мной такую злую шутку?..
…Я закрываю глаза и переношусь в большую сумрачную комнату. Высокое зеркало в углу затянуто крепом, с потолка свисает укутанная черной кисеей люстра — словно уродливый горбун-висельник… Под ней, на большом столе — гроб, в гробу — мертвое тело. Но что это? В обрамлении погребальных кружев, вместо иссушенного болезнью лица матери, мне видятся иные черты: бледные, чуть впалые щеки, крупный породистый нос, детский рот с печально опущенными уголками… На этом лице нет главного — серых лучистых глаз, они прикрыты тонкими пергаментными веками, но я все равно узнаЮ его…
— У тебя так бьется сердце… Что с тобой?..
Она по-собачьи, снизу вверх, смотрит на меня. К счастью, маска надежно скрывает мое смятение, равно как и выступившие на лбу капли холодного пота.
— Что?.. Нет, ничего… — Слова даются с трудом. — Меня беспокоит ваше здоровье, сударыня, — с полной искренностью отвечаю я наконец, чувствуя, как сведенные словно судорогой пальцы впиваются в ее щуплую спину.
— Не тревожься за меня. Это бывает: время от времени у меня болит голова. Я привыкла. Мне надо немного отдохнуть, полежать в темноте и в тишине — все и пройдет.
Голос ее звучит виновато, но настолько буднично, что ко мне возвращается утраченное было самообладание, а вместе с ним приходит и раздражение:
— Почему ты раньше не сказала?! Что за ребячество, Лиз?! — В самом деле, непростительное легкомыслие: тут каждая минута может быть на счету, а она молчит! — Надо было ехать поездом. Одному дьяволу известно, сколько времени мы будем тащиться этой кляче, а тебе надо скорее лечь в постель. Почему ты не сказала мне раньше, черт подери?!!
Я определенно преступаю грань приличий, мой тон недопустим, ну, да она сама виновата.
— Нет-нет! В экипаже лучше. — В слабом голосе по-прежнему слышатся виноватые нотки. — Поезда такие шумные, там мне было бы только хуже. А тут смотри, как хорошо: тихо, уютно, свежий воздух, и потом мы вдвоем, нам никто не мешает… А по времени получится то же самое — я знаю!
Она знает!.. Впрочем, я тоже это знаю. Поезд идет немногим меньше двух часов, но надо еще добраться до вокзала, дождаться отправления, потом в Петергофе от станции брать извозчика… Почти то на то и выходит.
Осторожно, чтобы не потревожить ее, я снимаю свободной рукой маску и промокаю влажное от пота лицо. Душно.
— Это избыток впечатлений столь пагубно сказался на вашем самочувствии, баронесса. Тут есть и моя вина: надо было быть осмотрительнее с чудесами.
— Ну что ты! Чудеса были просто… чудесные! — Многозначительно улыбаясь, она прижимает руку к груди. — Нет, я боюсь, причина в другом… Только мне стыдно говорить… — Она тихо хихикнула и заерзала на кожаном сиденье. — Это всё от вина! — сделав страшные глаза, прошетала она и снова уткнулась носом мне в жилет.
— Да уж, немудрено! — засмеялся я. — Вашему аппетиту, баронесса, позавидовал бы самый искушенный выпивоха!
С веселой улыбкой на больном лице на выныривает на поверхность.
— Ты вот смеешься, а на самом деле мне даже от капли шампанского становится нехорошо.
— Так кто же тебя заставлял наливаться шампанским? — слукавил я и добавил: — Что ж, значит, больше мы его пить не будем. Слава богу, в мире есть и другие вина. Но, может, вам все-таки попытаться уснуть, сударыня? Прямо сейчас?
Я приподнял полу сюртука, впустил ее к себе на грудь и обнял. Ехать еще долго, не меньше двух часов… Нет, нет… Это невозможно! Чтобы смерть встала на моем пути?.. Ерунда! Впрочем, почему — «на пути»? Разве сам я не твержу все время, что Эрик — живое воплощение смерти? Так, может, это пустое бахвальство не столь далеко от истины, и встреча с Эриком не менее губительна для представителей рода людского, чем встреча с его грозным прототипом? Сколько людей поплатилось жизнью за знакомство с Эриком? Не сосчитать… Мой Ангел… Она ведь таяла на глазах, я видел… Возможно, останься Она с Эриком еще на какое-то время, и ему самому пришлось бы навеки закрыть Ее угасшие очи… Нет, какое счастье, что Она ушла тогда с этим… Но… К горлу подступил ком… А вдруг Ее не миновала эта участь?.. Что мне известно о Ней? Что знаю я о Ее жизни за эти годы разлуки? А что если Она унесла на себе смертоносную печать от встречи с Эриком, и Ее ножки не ступают больше по этой грешной земле? Что если каждый, повстречавший на своем пути бедного Эрика, обречен?..
Донесшиеся из-под сюртука невнятные звуки и возня вернули меня к действительности, не имеюшей ничего общего с моими мрачными мыслями.
— Ну что там еще? Что ты там бормочешь, Лиз? Успокоишься ты наконец или нет?
— Я говорю: как ты восхитительно пахнешь! — Из-под моей руки появился серый глаз, обведенный темной тенью. — Просто чудо какое-то!
Находясь еще во власти своих грозных предчувствий, я не знаю, что ответить, и лишь молча пожимаю плечами.
— Никак не могу понять, что это… Что-то пряное, острое, и при этом такое ощущение свежести — как будто вдыхаешь теплый летний ветерок! — Нет, она положительно не собирается униматься. — Это духи такие, да?
— И духи тоже. Но, думаю, дело в травах, которыми я перекладываю белье. Привычка, приобретенная еще в юности — за неимением другой парфюмерии. Когда-то я сам собирал их на холмах Прованса, теперь покупаю… Лаванда, чабрец, полынь… Между прочим, в древности их использовали при бальзамировании трупов. Так что, как видишь, Эрику сам бог велел пользоваться этими ароматами, — не удержался я от шутки, но мое остроумие, как обычно, не получило должной оценки.
— Господи! Ну, что ты такое говоришь?! — Она выпрямилась, и от резкого движения лицо ее исказилось болью. — Разве можно так шутить?! Играть с такими вещами?!
Непроизвольным жестом она прижала пальцы к виску и прикрыла глаза. Мне стало жаль ее.
— Играть можно с чем угодно, сударыня, — назидательным тоном заметил я. — Важно не терять чувства меры, каковое мне до сих пор не изменяло. Однако я сожалею, что своей неловкой шуткой причинил вам такое неудовольствие, баронесса. А запахи… Что ж, они и мне кружат голову.
— Да-да! Именно — кружат голову! — В ее голосе снова зазвучали мечтательные нотки. — Там, в твоей зеркальной комнате… Я чуть с ума не сошла от этого аромата… Тогда, летом, к нему примешивался еще и запах речной воды… Я пооомню… — протянула она. — А ты?
— Помню, помню… Ну, хватит, Лиз! В самом деле! Или что, тебе настолько полегчало? Тогда извольте сесть нормально, сударыня, и перестаньте по мне елозить, а то я боюсь щекотки. А если нет, то будьте любезны помолчать. Сама же только что сказала, что тебе нужно побыть в тишине и темноте. Темноту я тебе обеспечил, а тишину ты сама все время нарушаешь. Как дитя, в самом деле! Что прикажешь с тобой делать, если тебе станет совсем плохо?
— Мне не станет плохо, не бойся… Мне уже хорошо… Так хорошо, что ты и представить себе не можешь! А голова пройдет, Бог с ней! Зато я так счастлива! — Она снова прильнула к моей груди. — Господи, как бы я хотела дать этому человеку хоть толику того счастья, что он подарил мне… — вздохнула она и исчезла под сюртуком.
Отредактировано Seraphine (2009-04-08 14:17:22)