Название: названий столько, что никак не удается выбрать. Когда и если допишу, тогда и назову.
Автор: Blacky, то бишь ваша покорная и скромная персона
Рейтинг: ну...низкий)))Скажем так: людям старше двеннадцати лучше не читать - слипнется))))
Размер: кажется, все это вырастет в маски.
Дисклаймер: герои принадлежат Гастону Леру и моей больной фантазии.
Жанр: любофь/нечто. что читатели определили как "фантосмагория"
Саммари: некоторых я уже достала с этим фанфиком, а кто-то видит меня первый раз в жизни. Как бы там не было это пишется с целью избавиться от одной моей навязчивой идеи :tease: под именем "Блэки". Фанфик не дописан, выкладывать буду по мере написания, если, конечно, вам понравится. А если нет - то оставлю это произведение для себя самой любимой;) Писать получается не слишком часто, ибо автор сейчас пребывает в состоянии первокурсника. Надеюсь на вашу снисходительность к моим бурным фантазиями и требовательности к литературной стороне моей писанины. Мне захотелось создать свою ОЖП - я ее создала.
Как всегда - Эрик после ухода Кристины...
Немону, человеку, которого я безмерно уважаю и обожаю, человеку, который своим словами помогал выбраться из уже, кажется. неминуемых депрессий...да, да, маэстро, простите за наглость...))))и вашему Эрику - удивительному, обаятельному, вдохновляющему на литературные опусы;))))
А так же всей нашей ролевой, каждому, кто в ней когда-либо учавствовал...Фамильному Привидению, lenusya, Marian Hawk, Miss, Полночному Ветру, Amy, Flozzer, Леди в маске, DAAE, Don, Юлику...всему этому дурдому http://www.phantom-film.ru/phpBB2/index.php?c=3 и нашему терпеливому модеру La_Solitude.
Часть I
Overture
Перс все сделает правильно…Все…Сделает…Немного осталось…Совсем чуть-чуть… Как холодно… Почему? Ах, да…Он почему-то на полу…Какие же камни холодные… Подняться…надо подняться…как гадко… как ему плохо…кажется, он дома…
Он переплыл озеро на своей лодке. Он выбрался из лодки. Он упал. Теперь он лежит на полу, и ему слишком холодно, чтобы оставаться в этом положении хотя бы ещё немного…Пальцы цепляют трещины в стене…Так…Ещё немного…
Он тяжело навалился на стену. Тело налилось свинцом, сердце стучало как сумасшедшее, в глазах темно…
Медленно, сантиметр за сантиметром, он начал идти…ползти, опираясь плечом о стену. Прошло, казалось, несколько часов, пока он наконец достиг входа в свой дом…Осталось совсем немного…
Неожиданное препятствие встретилось на его пути – Эрик наткнулся на что-то…Кажется, это кресло…Он в гостиной… Там, у стены, должен быть диван…Мужчина продолжил свой путь…Странно, как, оказывается, далеко этот диван… Наконец-то он нащупал мягкую, немного колючую обивку…Он рухнул на диван, словно сраженный молнией.
Эрик пролежал так минуту…а может час…неподвижно, без мыслей, только чувствуя, как бьется его сердце и как пульсирует каждая жилка на черепе… Словно кто-то надавил на голову так, что, ещё немного, и все сосуды лопнут…Ему стало тяжело дышать – с невероятным усилием он попытался ослабить воротник. Рука была невероятно тяжелой, пальцы не слушались…Вот, кажется, ему удалось расстегнуть верхнюю пуговицу…Так гораздо легче…
Постепенно к нему пришло ощущение неудобства его положения… Хотелось подвинуться, лежать без подушки было неприятно – кровь приливала к голове…Но он не мог двинуться. Колючая ткань дивана терла шею…Ему почему-то стало так обидно, что на глазах выступили слезы – горячие, обжигающие…Плакать было больно. Он плакал, потому что ему было неудобно лежать и он не мог с этим ничего поделать. Ещё час назад он плакал на глазах Перса потому, что вспомнил Кристину. Сейчас он не думал о ней. Остались лишь физические ощущения. Он не думал о том, что умирал, он вообще ни о чем не думал…Ни о Кристине, ни о Персе, ни о ком… Только очень колючая обивка дивана…
Темнота пришла внезапно. Стало вдруг легко дышать. Никаких мыслей…Только –темно. Очень. Темно перед глазами, темно в голове…Глупо, как это – в голове темно…Однако же именно так – темно. Пустота – всеобъемлющая, сокрушительная…Он кинулся в эту темень с радостью…Она несла спокойствие и отдых для него…
А потом –громкий резкий звук рядом…Кто-то закричал…Крик раздался в его правом ухе, отозвавшись страшной и внезапной головной болью. Стало светлее. Тишина…Опять темно. Голова уже не болит. Опять легко.
Но этот крик, этот противный, никому не нужный крик все-таки растревожил приятный мрак, в который он с такой радостью погрузился. Теперь – и Эрик подсознательно это понимал – он скорее спал…Он что-то видел…Перед глазами всплывали фантастические фигуры, одна за другой…Все в масках…Черные, белые, пурпурные, нереальных, фантастических цветов…Люди окружили его… Люди в масках…Нет, не люди…Это были фантастические существа, страшные, отталкивающие, неестественные. Какой-то дикий калейдоскоп лиц…масок…Квадратные, круглые, треугольные фигуры, обезображенные, резкие, ужасные…Они тянулись к нему, они что-то говорили…Это было мычание, похожее на молитву… Ужас, дикий, животный страх внушали они…Эти фигуры пытались достать его, дотронуться до него… Эрик пытался убежать – и не мог двинуться с места. Толпа окружила его, не оставив никакого выхода… Он закричал, он умолял уйти, оставить его…
- Тише…Тише… - чей-то голос вторгся в его кошмар и рассеял его в одно мгновение. Ужасные маски исчезли, словно мираж. Что-то холодное и мокрое коснулось его лба, он почувствовал струйку воды, она тронула веко правого глаза и стекла к уху.
Все внезапно стало таким четким и понятным. Он очнулся. Он раскрыл глаза.
Было темно, только справа глаз различал приглушенный свет. Когда-то он мог видеть в темноте – теперь он не видел ничего. Нечто мокрое исчезло с его лба, оставив приятное ощущение влаги и прохлады. Дышалось легко, свободно, лежать было удобно…Даже странно, как хорошо он себя чувствовал.
Из темноты стали проступать какие-то фигуры… Стул рядом… Он лежит на диване, только почему-то противная обивка не колется…С груди словно убрали нечто тяжелое, что давило на него и не давало дышать. Голова его лежала на подушке и её шелк приятно ласкал кожу. На нем не было маски – это чувство было приятней всего, она давало ему какую-то необычайную легкость и расслабленность.
Плеск воды…Глаза различили белую тень рядом с собой. Потом – цок-цок…словно каблуки по каменному полу. Опять тихо. Ненадолго.
Цок-цок…Звук приближался, белая тень оказалась внезапно совсем близко, он даже и не заметил, как она подошла.
- Выпейте, - голос, рассеявший его кошмар, снова вторгся в его сознание. Губы сначала ощутили прохладное прикосновение, потом влагу. Эрик послушно выпил. На вкус немного сладковатая вода, но тоже приятная…Почему-то все было необычайно приятным…Давно ему не было так хорошо…
Он вздохнул и закрыл глаза. Постепенно в сознание снова стала проникать темнота – но на этот раз обещавшая отдых и облегчение. Эрик заснул.
----
Господь милостивый, хорошо, что он не видел моего лица! Кажется, я разбудила его своим криком. Впрочем, это даже хорошо – это вытряхнуло его из того оцепенения, в котором этот несчастный уродец находился. Боже мой! Я оставила только лампу как источник света…Только чтобы не видеть его лица. Хорошо, что я умею работать вслепую. Сколько я уже тут? Дня три. Он спит все время, только один раз очнулся. Зачем я помогаю ему? Хотя нет, милочка, не обманывай сама себя. Ты прекрасно понимаешь, почему… Твое корыстолюбие известно прежде всего тебе самой…Хотя, к своему оправданию, ты все же пыталась выбраться из этого ужасного места.
Где же я? В каком-то подземелье. Я нашла лодку, даже переправилась на другой берег, но едва не потерялась в этих бесконечный коридорах… Совершенно случайно я снова вышла к подземному озеру и решила больше не пускаться в столь опасные экспедиции. Одна надежда, что, когда этот урод поправится, он поможет мне отсюда выбраться. Черт, конечно, предприятие рискованное, но, в конце концов, спасение чужой жизни грехом никогда не считалось. Будем милостивы к ближним своим…
----
Эрик проснулся. Все вернулось к нему: и чувства, и мысли, и осознание окружающей обстановки. Вокруг было все так же темно, но он ясно видел стул рядом с диваном, на котором лежал. Виден был столик около камина, на котором стояла зажженная лампа, видны были два кресла около столика, виден был сам камин – не зажженный, темный. Обоняние уловило запах – сладковатый, приятный, но настойчивый – он не был сильным, но однако немного раздражал нос…то, что было у него вместо носа.
Он сел, облокотившись о спинку дивана. В спину неудобно уткнулась подушка, одеяло, которым он оказался укрыт, сползло вбок.
Эрик внезапно понял, что у него ломит все тело. Да, именно – внезапно, словно озарение, на него снизошла эта боль. Стонала каждая косточка, каждый мускул – любое движение было мучением. Было ощущение, что, нарушив свою неподвижность, он так напряг свои мышцы, что они не выдержали подобной нагрузки.
Он застыл в сидячем положении, стараясь не двигаться, и постарался привести в порядок свои мысли.
Видимо, он долго пробыл без сознания, и его мозг стал анализировать окружающее, да и его собственные ощущения, гораздо медленнее. Оказалось, что дышать ему было так легко, потому что никакая одежда не стесняла его груди. Все, в чем он приплелся в свой дом – плащ, сюртук были сняты, рубашка расстегнута.
Вместе с этим пришло понимание того, что на нем нет маски.
Первым его порывом было срочно найти этот незаменимый предмет, но он сдержался и не двинулся с места, опасаясь приступа боли.
Цок-цок… В коридоре послышалось уже знакомое ему цоканье. Дверь, выходящая в коридор, распахнулась и на пороге показалась женщина. На ней было белое платье, которое ярко выделялось во мраке комнаты. Темные длинные волосы, лицо, черт которого он не мог в точности рассмотреть и потому казавшееся сплошным темным пятном, - ему на секунду пришла странная мысль о фантастичности этого существа.
Она постояла на пороге немного, потом двинулась к нему с тем же неизменным цоканьем.
Женщина присела на стул рядом с диваном. Эрик смог различить её глаза – большие, блестящие, они напряженно смотрели на него…а может, это из-за темноты расширенные зрачки придавали им подобное выражение…
- Здравствуйте, - внезапно тихо произнесла она. По голосу он смог определить, что это скорее девушка, чем взрослая женщина – он был тонок, и слово, пусть даже и произнесенное тихо, было звонким и сразу наталкивало на мысль о юности его произнесшего.
Эрик промолчал, все время пытаясь разглядеть лицо девушки, но длинные волосы закрывали для него эту возможность.
- Как вы себя чувствуете? – наконец произнесла она, отчаявшись, видимо, дождаться от него ответа на приветствие.
Он открыл рот, собираясь ответить, но вместо слов из его рта донесся приглушенный хрип. Эрик закашлялся, содрогаясь всем телом, что вызвало в нем приступ боли. Девушка с похвальной поспешностью добыла откуда-то стакан с водой и, так как любое движение было для него невыносимым, сама поднесла его к губам несчастного и помогла выпить воду, что облегчило его кашель.
- Вижу, что пока не очень. Ничего. Это естественно. Вы не разговаривали около недели.
- Недели? – наконец смог вымолвить, вернее, простонать он.
- Да, недели. Если судить по тому, сколько я тут. Но я не знаю, сколько бы пролежали без сознания до моего появления…
- Кто вы?
Она явно замялась.
- Я принесу вам лекарство, станет полегче, - наконец вымолвила девушка, так и не ответив на его вопрос.
Эрик ничего не сказал, пытаясь отдышаться – нескольких произнесенных им слов хватило на то, чтобы он начал задыхаться. Дыхание, до этого такое легкое, снова затруднилось. Его состояние ухудшалось по мере того, как он все больше отходит ото сна, что естественно, так как с постепенным пробуждением мозга пробуждались и чувства.
Девушка вернулась через несколько минут, снова присела около дивана, в руках у неё была кружка с какой-то дымящейся жидкостью. Эрик с ужасом взглянул на предложенное ему питье, но на протесты у него не было сил.
- Это поможет, - доверительно заявила она, словно прочитав чувства мужчины по его глазам.
Как не унизительно это было для него, ему снова пришлось прибегнуть к помощи девушки, чтобы принять «лекарство», как она его называла. Выпитая им жидкость обожгла горло, так что он опять закашлялся. Но, самое удивительное, что, лишь жжение в горле прошло, как он почувствовал необычайное облегчение в дыхании. Эрик глубоко вздохнул и смог наконец-то повторить свой вопрос:
- Кто вы? – его голос был немного хрипловат и дрожал, но говорить было гораздо легче.
- А вы кто?
Он ослышался, или в её голосе было скрытое лукавство?
- Я… Я…
Бывает, что человека вводят в ступор самые простые вопросы. Иногда мы не может ответить, какой номер нашего дома, или, скажем, есть ли у нас жена. А Эрик никак не мог сообразить, кто он. Вернее, он-то прекрасно понимал, кто он, но почему-то ничего не мог ответить девушке.
- Ясно, - после минутного ожидания произнесла она, - Я тоже затрудняюсь с ответом на ваш вопрос. Включить свет? Я так привыкла к темноте за последнее время, что не нуждаюсь в освещении, но, может, вам оно нужно?
Свет? Но он без маски! И в тоже время ему хотелось увидеть свою собеседницу. А, так как, по-видимому, она уже видела его без маски, то его просьба не должна показаться ей странной.
- Вы не могли бы…дать мне мою маску?
Она замялась, но через несколько мгновений все же встала, подошла к столику, на котором стояла зажженная лампа и взяла нечто темное, что протянула ему.
Эрик поспешно схватил маску, прижал её к лицу, и, несмотря на всю боль, кое-как завязал на затылке её тесемки. Мучения, причиняемые движением, стали немного меньше. После того, как маска оказалась на его лице, Эрик почувствовал себя гораздо уверенней, словно она была необходимым атрибутом и символом его власти в собственном доме, как королевские регалии у правителя, символизирующие власть над его владениями.
- Включите свет, - попросил, приказал, можно было бы добавить, он.
Ему пришлось зажмуриться, так как яркий электрический свет больно резанул по глазам. Постепенно зрение к нему возвращалось, и он наконец-то смог разглядеть девушку, сидящую рядом с ним.
Чтобы включить свет, ей не пришлось вставать – выключатель находился от неё на расстоянии вытянутой руки, и теперь она сидела, смиренно сложив руки на коленях, словно выставляя себя на показ, чтобы он лучше смог разглядеть её.
На вид это была даже не девушка – скорее девочка. Эрик дал бы ей лет шестнадцать – восемнадцать. Большеглазая, большеротая, с маленьким, немного вздернутым носом – она была бы даже красивой, если бы не странное выражение её лица, которое отталкивало с первого взгляда – высокомерие, смешанное с лукавством, какое бывает, когда общаешься с человеком, тайну которого ты знаешь, и всем видом своим говоришь ему, что выдать её для тебя ничего не стоит. Эрик был убежден, что в глазах её было презрение, возможно, он даже пытался найти это чувство во внимательном взгляде больших темных глаз. Если бы его кожа была способна краснеть, то он покраснел бы о мысли о том, что это презрение вызванное его персоной. Она видела его лицо… И он тут же представил себе брезгливое выражение лица девушки, когда она помогала ему. Что ж, выключить свет было вполне разумным решением.
Вид у неё был неопрятный. Длинные спутанные темные волосы, которым явно требовалась расческа, белое платье, на котором ярко выделялись пятна странных, ядовитых цветов. Особенно много их было на подоле. В голову ему пришла мысль, что это пятна от того, что она давала ему пить и он был премного благодарен темноте, помешавшей ему разглядеть цвет её «лекарств».
Он не мог не заметить, что платье была странного, не по моде, фасона, - простое, без каких-либо украшений, похоже скорее на домашнюю одежду, чем на ту, которую надевают для выхода в свет.
Наконец ей, видимо, надоело сидеть неподвижно, и она резко встала со стула. Эрик отметил её маленький рост.
- Ну, - она устремила на мужчину свои больше темные глаза, в которых блестела издевка с недовольством, - Нагляделись? Нравлюсь я вам?
- Нет, - её нахальство инстинктивно настроило его против этой девицы. Да и в конце концов, он говорил правду – она показалась ему уродливой.
- Вы мне тоже, - её губы тронула усмешка.
- А теперь, - Эрик постарался принять наиболее удобную для него позу с наименьшей болью для его тела, - Вы, может, все же расскажете, что вы делаете в моем доме?
- В течение недели я занималась тем, что спасала вам жизнь.
- И вы полагаете, что я должен быть вам признателен?
- Я ничего не полагаю, но мне кажется вполне естественным, что вы должны отблагодарить меня.
У неё был странный голос. Он удивительно быстро переходил от тонких, детских тонов, к более глубоким, женским. Такое можно иногда наблюдать у подростков, так что Эрик не слишком удивился, когда она начинала фразу звонко, а кончала каким-то грудным, не лишенным приятности голосом.
- Что ж, - мужчина становился все более уверенным по мере того, как девушка становилась все более наглой, - Я не считаю себя ничем вам обязанным. Я не просил спасать меня.
С её стороны последовал странный звук, похожий на фырканье лошади после долгой пробежки.
- Поверьте, что я преследовала свои цели. Мной вряд ли руководило человеколюбие.
Он не мог не отметить её смелость в разговоре с незнакомым ей человеком. Она находилась в его доме, она была тут чужой, но вела себя так, словно…Впрочем, скорее всего её поведение проистекало от наглости, присущей не слишком умным людям, и – эта мысль была для него унизительной, но вполне логичной – от брезгливого пренебрежения, которое могло вызвать его уродство.
- Какие же это цели, позвольте осведомиться? – его голос приобретал былую силу и красоту.
- Моя проблема в том, что я не знаю, как выбраться из вашего…дома, - она сложила руки на груди с видом, выражавшим все несчастье её положения.
- Тем же путем, как вы в него попали, - не скрывая своего презрения ответил он.
А как она попала сюда? Впрочем, Сирена была отключена, как и все остальные защитные средства, так что эта девица вполне могла пробраться в его дом…Только зачем? Какая-нибудь юная искательница приключений, вдохновленная рассказами о таинственном Призраке Оперы? Что за чепуха…
Девушка тяжело вздохнула и снова села.
- Увы. Я пыталась, но едва не заблудилась в этих чертовых коридорах. Поэтому я посчитала, что единственной возможностью для меня выбраться отсюда, это воспользоваться вашей помощью, так как, как я понимаю, вы и являетесь тут хозяином. Ну а помочь вы мне можете, только придя в более-менее сносное состояние. Отсюда и делайте выводы о моей добродетельности.
Сколько спокойной, уверенной в себе наглости! Эрик сам удивился, какую большую неприязнь эта девушка смогла вызвать в нем за столь короткое время.
-Да, но вы ведь как-то оказались тут. Ведь не из воздуха же возникли, я полагаю? – желчно спросил он.
Бровки девушки соединились на переносице а губы скривились в многозначительной улыбке.
- Кто знает. Да разве это так важно? Мне кажется, наше обоюдное желание поскорее избавиться от общества друг друга, поэтому я буду способствовать вашему скорейшему выздоровлению. С вашей стороны не должно быть никаких подозрений ко мне, так как приносить вам вред мне невыгодно.
- Вы врач?
- Возможно… Я разбираюсь в медицине, хотя мои средства не вполне традиционны.
- Я заметил, - Эрик растянул тонкие губы в неприятной улыбке людоеда, увидевшего аппетитного маленького ребенка и уже мечтающего съесть его на десерт.
- А что вы хотите, - возмутилась она, - из того минимума, что у вас на кухне! Вы что, вообще не питаетесь? – тема еды, по-видимому, сильно задела её.
- Возможно, - он сам удивился, каким несказанным удовольствием стала для него эта беседа. От одной наглости к другой – и это всего за десять минут знакомства!
- Заметно, - она многозначительно поглядела на него. Внезапно Эрик понял, что сидит в расстегнутой рубашке, выставляющей напоказ все недостатки его фигуры. Однако же у него хватило выдержки, чтобы тут же не натянуть на себя одеяло, дабы прикрыть наготу – это могло вызвать у девицы ещё большее снисхождение и презрение. Он просто не мог позволить себе доставить ей подобное удовольствие.
Получается, что она сняла с него верхнюю одежду, притащила подушку, одеяло, сняла маску… Хотя с чисто практической стороны её действия были логичны…а маска – это простое любопытство…
Но кто она? И откуда она тут?
- Кто вы? – снова спросил он, в его голосе прозвучали стальные нотки.
- Неужели вам это так важно? – вздохнула девица, - Я случайно оказалась тут и хочу поскорее вернуться. Вы скоро будете в состоянии помочь мне и я покину вас. Все. И нам стоит забыть об этом недоразумении.
- Ну хоть имя вы мне можете назвать?
Его порядком злила и утомляла эта непонятная девушка.
При его вопросе она растянула губы в странной улыбке.
- Вы…Можете называть меня…Ну, хотя бы Блэки. Вас устроит?
- Блэки? Что за странное имя?
Она передернула плечами.
- Я могу представить вам целый перечь имен, на которые я откликаюсь, но это наиболее короткое и наиболее привычное для меня. Позвольте мне узнать ваше имя?
- Вам вовсе не обязательно его знать, - нелюбезно отрезал он.
- Случайно не Эрик? – она приподняла одну бровь.
- Откуда?..
- Этим именем подписаны нотные листы.
Нет! Это уже слишком! Эта…Она была тут, всю неделю, она жила в его доме, рылась в его вещах, она…
- Да как вы смели?! – полный негодования выдохнул он.
Она развела руками.
- А вы рассчитывали, что я не осмотрю как следует место своего временного проживания? Вы были без сознания, и я взяла на себя смелость…
Эрик ожидал, что вслед за этим последуют определенные замечания по поводу его дома, но их не последовало.
- Вы чего-нибудь желаете, кроме того, чтобы я поскорее убралась из вашего дома? – с явной издевкой спросила она.
- Ничего, благодарю, - отвечал он.
- Вы позволите мне воспользоваться вашей библиотекой для того, чтобы скоротать время?
- Как я понимаю, вы пользуетесь моей библиотекой уже давно, так что ваш вопрос кажется мне бессмысленным.
- Тогда я удалюсь. Зовите, если что-то понадобится. Я буду приходить и давать вам лекарства. Таким образом наше общение будет сокращено до минимума. Это вас устраивает?
- Вполне, спасибо, - язвительно произнес он, мечтая, чтобы эта девица поскорее убралась.
- Хорошо, Эрик, - она кивнула ему и вышла из комнаты, отвратительно цокая.
Он вздрогнул от звука собственного имени. Из уст этой девушки его имя звучало наглой издевкой, как, впрочем, и вся её манера разговаривать – нарочитая вежливость, напыщенные слова…И вместе с этим явное презрение к собеседнику, презрение, что самое отвратительное и унизительное, вызванное его внешностью…И она все время была тут, она…от одной мысли об этом все в нем начинало закипать…
Внезапно Эрик остановил лихорадочный поток собственных мыслей. Появление этой девицы было столь внезапным, что ему пришлось, так сказать, «работать на автомате» – отвечать быстро, не задумываясь, подчиняясь лишь эмоциям. Эта Блэки не дала ему времени осознать ту ситуацию, в которой он оказался, она…Да и черт с ней, с этой девушкой! Она тут, этого, по-видимому, не изменить, и, лишь только он будет в состоянии избавиться от её общества, он это сделает, а до этого не стоит и думать о ней. Почему-то никакого интереса к причине её присутствия в его доме он не чувствовал. Он вообще не чувствовал никакого интереса к её персоне, испытывая к Блэки такое чувство, какое люди испытывают, глядя на противно жужжащую муху, которая отвлекает их. Но надо лишь открыть окно, и насекомое улетит и больше не будет раздражать.
Но он… Неделя, как она сказала…Неделю она здесь, и не известно, сколько он пролежал без сознания до её появления…Что же с ним случилось? С чисто медицинской точки зрения он едва ли мог объяснить то, что с ним было
Эрик и не мог вспомнить тот день, как он себя чувствовал… Кажется, он пришел домой… и пролежал в забытье некоторое время, пока его не потревожила эта девушка…Тот крик…Это она кричала, когда сняла с него маску.
Губы Эрика тронула горькая усмешка. Ну, хотя бы чем-то он досадил ей…
А после того, как его вывел из беспамятства её крик, он заснул… и проспал целую неделю, как она говорит. Хотя, возможно, он и пробуждался, но просто не помнит этого.
Странное состояние…А теперь ломит все тело…Но вот это как раз можно объяснить долгим состоянием неподвижности.
Волна боли внезапно настигла его, сбила с ног, перекрыла дыхание, заставила сердце на мгновение замереть.
Эрик откинулся на подушку( боль от передвижения уже была незначительной), сжал кулаки и зажмурился.
Нет, нет, не думай об этом! Ни в коем случае не вспоминай её имя… Не смей даже думать о ней…
Если думать о ней, будет очень больно.
Чувство такое, словно он стоит на отвесной скале, а внизу бушует море боли, отчаяния, безнадежности… Шаг вперед – и он сорвется, погибнет в этой пучине…Нет, он будет стоять на краю, он не упадет, надо всего лишь не думать…не думать о ней, забыть её имя, забыть о её существовании… Он сможет, он ведь не хочет умереть… Смутно припоминается, что когда-то он желал смерти, но это так больно…так больно умирать, что он больше не желает этого. Все, что угодно, кроме этой боли… Ну же, забудь, хватит, отгони эти мысли. Скорее, а то погибнешь…
Кажется, у него получается… Словно муть, поднятая со дна набежавшей волной, его воспоминание о ней было поднято со дна его души…но он должен, обязан забыть…Эрик панически боялся снова подумать о ней, даже не вполне осознавая, почему, этот страх был инстинктивным, ведь каждое живое существо стремиться отгородить себя от боли. Инстинкт, тупой животный инстинкт – но Эрик подчинился ему с легкостью и смирением.
И все. Он приказал себе не думать. Но как же это было сложно! Мысли о ней все время подступали к нему, отзываясь в сердце все нараставшей болью. Только невероятным усилием воли он смог заставить себя запрятать эти свои воспоминания куда подальше, зарекаясь никогда больше не поднимать их со дна души. По крайней мере сейчас.
Он лихорадочно скользнул взглядом по окружающим его предметам в поисках чего-то, что могло отвлечь его. Нужна какая-то мелочь, которая смогла бы занять его мысли…
На полу, рядом со стулом, стоял поднос…
Как легко Эрик отдался негодованию! Его серебряный поднос, с тончайшей резьбой, стоивший ему страшно-вспомнить-сколько-денег, которым не побрезговал бы сам персидский шах, стоял теперь на голом каменном полу, не очень-то чистом, надо было заметить…
Он безумно обрадовался своему мелочному чувству. Разум, кажется, пытался ещё что-то возразить, называя это трусостью, его не достойной, Но Эрик отмахнулся от этих посулов, пытаясь сконцентрировать свое внимание на пренебрежении этой девушки к его вещам.
На подносе были живописно расставлены несколько пустых грязных стаканов с осевшей на донышках специфического цвета мутью, грязная салфетка, сухое мятое полотенце, пустая глубокая тарелка. Цепкий взгляд Эрика подметил и несколько ярко-зеленых пятен, украшавших поверхность подноса.
Отдав должное плачевному состоянию этого предмета, он перекинул свое внимание на стоящий рядом с диваном стул. На спинку был вальяжно накинут его любимый шерстяной плед, причем его края возмутительным образом подметали каменный пол…
Эрик стал внимательным образом исследовать интерьер своей гостиной, ища и другие преобразования, сделанные этой Блэки. Камин был не разожжен, и неуютно темнел, вызывая одним своим видом чувство холода. Хотя камин в его доме был совершенно не нужен по причине того, что Эрик соорудил себе систему отопления( даже полы в некоторых комнатах были с подогревом!), он любил посидеть у камина с книгой, слушая приятное треск поленьев. В гостиной, в частности, камин был разожжен практически всегда.
Его взгляд скользнул по серванту с какими-то резными шкатулочками, по коллекции индийских кинжалов, украшавших стену, по персидскому ковру…на котором тоже были пятна!
Тут в коридоре послышались шаги этой девушки. Она приоткрыла дверь в гостиную, просунув в комнату лишь свою голову.
Эрик приготовился выразить свое негодование, но она опередила его с вопросом:
- Скажите, а вы что, вообще газет не читаете? – и посмотрела на него, приподняв одну бровь, словно подмигивая.
- Вам то что? – свирепо отрезал он.
В комнате в придачу к голове оказалось и тело.
Блэки пожала плечами.
- Просто поинтересовалась.
- Вы испачкали мой ковер!
Бровь поползла ещё выше. Он и сам смутился, поняв, как глупо, мелочно и жалко прозвучало его возглас.
- Простите, я уронила стакан, - в её голосе снова появилось презрение, - палец порезала, видите? – она протянула правую руку, на безымянном пальце которой действительно была небольшая царапина.
- Мне-то что до этого? – с тем большим возмущением, чем больше было его смущение, огрызнулся он, - Вы не у себя дома.
- Я же не виновата, что у вас дорогие ковры. Я извиняюсь. Отстираете. Бензином.
- Чем?
- Так я и думала… - чуть ли не удовлетворенно произнесла она.
- Простите?
- Я говорю: отстираете. Не кровь, ототрется. Да и кровь можно… - последнее предложение она пробурчала словно сама для себя.
- К чему был ваш вопрос о газетах?
- Да просто так… - она помедлила несколько мгновений, словно раздумывая, а потом со странной неуверенностью спросила: - А мы ведь…во Франции?
У Эрика уже была мысль о ненормальном состоянии психики этого существа. Он удивленно воззрился на Блэки.
- А вы на что рассчитывали? На Италию? – со стороны Блэки раздался мечтательный вздох.
- Да нет, это я так…- с безобидным видом быстро свернула тему девушка, - Я вас оставлю?
- Оставляйте, - отозвался он, - только постарайтесь оставить в моем доме хоть что-то, на чем не было бы следом ваших «медикаментов» – он растянул губы в ядовитой улыбке.
Блэки исчезла за дверью, но ненадолго. Её голова снова оказалась в дверном проеме, предоставив Эрику удовольствие любоваться её немного смущенной улыбкой и лукавым прищуром глаз.
- А можно мне воспользоваться вашей ванной?
Нет, это немыслимо! Эрик пронзил её яростным взглядом. Не стыда, не совести, словно дома находится!
- А вы ещё не пользовались? – он едва сдерживал свое возмущение.
- Конечно пользовалась.
- Тогда на кой…Вы меня спрашиваете?!
- Ну…Если я услышу ваше согласие, на совести легче станет.
- Не услышите! Идите к черту!
- Осталось тапком швырнуть, - фыркнула она и скрылась за дверью.
Он чувствовал к этой нахалке самую настоящую ненависть. Каким образом человек может вызвать за столь короткое время такую неприязнь?! Потрясающе! Сегодня же…Нет, увы, сегодня он не в состоянии… Ну так завтра, как бы он себя не чувствовал, он выпроводит это странное, нелепое, гадкое существо из подвалов и забудет об этом недоразумении.
Он бросил взгляд на часы стоящие на каминной полке. Полшестого вечера. Его часы показывали, день или ночь, на маленьком циферблатике, на котором золотое солнце сменяло серебряный полумесяц луны.
Остаток дня прошел на удивление мирно. Он нашел на столике, стоящем за изголовьем дивана, Байрона и забылся в чтении. Около восьми в комнату осторожно заглянула Блэки, быстро дала ему лекарство – на вид и на вкус обычная вода, только слегка подслащенная, - и ушла, не промолвив не слова. Он послушно выпил все, теша себя мыслью, что это поможет ему поскорее избавиться от нежелательной гостьи. Наверное, в лекарстве содержалось снотворное, так как буквально через несколько минут на Эрика напала дремота, которая скоро переросла в глубокий спокойный сон.
«»»»»»»
Что-то отчаянно щекотало ему губы. Эрик попытался не обращать на это неудобство никакого внимания, не желая просыпаться, но противная штука так и норовила сунуться в рот. Повоевав с невидимым врагом ещё несколько минут, он все-таки раскрыл глаза и с поспешностью выплюнул изо рта кончик черной шелковой ленты, которая держала маску. Вообще-то он всегда снимал её на ночь, только когда в гробу спал надевал, потому что гроб-то узкий, повернуться некуда, она и не могла сползти…
Эрик присел на кровати, потер пальцами глаза, чтобы вернуть четкостью зрению. На подушке темнела его маска, вдавленная в ткань.
Мужчина глубоко вздохнул, потянулся, разминая суставы. Чувствовал он себя просто отлично, словно и не болело у него вчера все тело так, что он едва мог двигаться.
Что ж…Он вспомнил о Блэки. Она хотела уйти? Он с удовольствием поможет ей в этом.
Эрик встал с дивана, ощутив босыми ступнями холод каменного пола. Удовольствие на любителя, но ему нравилось…выбивало любые остатки сна. Она и ботинки с него сняла…
Он взял с подушки свою маску и привычным жестом надел её. Потом обернулся через плечо и глянул на часы: полседьмого утра. Отличное время для прогулки по подземельям Оперы.
Эрик вышел в коридор и направился в свою комнату, по дороге заглянув в соседнюю с гостиной библиотеку. На всю комнату раздавалось сладкое сопение свернувшейся калачиком в кресле девушки. Он удовлетворенно хмыкнул, видя безмятежность её сна, и пошел одеваться.
В его комнате все было по-старому. Гроб, орган, большое венецианское зеркало рядом с внушительного размера гардеробом.
В глубине стекла промелькнул его темный силуэт, но Эрик поспешно отвернулся от своего отражения. Поднял с пола бордовое покрывало и набросил на зеркало. Опять в душе возмутилось воспоминание о том, почему он посмотрел тогда на свое отражение…Ведь это зеркало было скорее его прихотью, его странной причудой…Просто вложением денег в дорогую, но бесполезную для него вещь. Хотя это с какой стороны бесполезную…Иногда надо…Для того, чтобы вернуть себя с облаков на землю…
Он тряхнул головой и снова запер непрошеные мысли в клетку.
Надо одеться. Эрику было вовсе не обязательно смотреть при этом на себя в зеркало, он и так отлично представлял себе, как выглядит в том или ином костюме…
Его гардеробу позавидовал бы самый придирчивый английский дэнди, прожигающий жизнь в удовольствиях и любовных утехах. Костюмы и сорочки из самых дорогих тканей, жилеты, шелковые галстуки, перчатки из лайки, плащи, шляпы радовали взор безупречным вкусом их обладателя. Ему нравилось приобретать красивые вещи. Этим он, казалось, пытался компенсировать ужасные дефекты своей внешности. Очередная его детская прихоть.
Эрик остановил выбор на своем обычном костюме: белая рубашка, черный сюртук, плащ, широкополая шляпа. Измятую маску он сменил на новую – в ящиках шкафа у него была целая коллекция разнообразных масок, большинство было сделано им самим, некоторые – приобретены из-за своей невероятной красоты. Он любил маски, любил делать их, биться над способом сделать бездушную намалеванную картонку настоящим лицом, способным обмануть самый внимательный взгляд. Сделать маску, которая бы идеально имитировала человеческое лицо. Но пока он был далек от своей цели - сейчас его изделия могли ввести в заблуждение лишь на далеком расстоянии.
Одевшись, он вернулся в библиотеку. Блэки все так же мирно наслаждалась сном. Не испытывая ни малейших угрызений совести, Эрик приблизился к девушке, и, полюбовавшись на неё с тем видом, с каким кот смотрит на пойманную им мышь, он склонился над ней и дернул за плечо.
Тут же громогласный визг потряс его чуткий слух. В голове промелькнул неясный образ Карлотты, однажды случайно поскользнувшейся на куске мыла…
Девушка кубарем скатилась с кресла. Эрик шарахнулся от неё. Блэки сидела у его ног, испуганно сверкая на него глазами и тяжело дыша.
- Н-нельзя же так пугать! – наконец смогла вымолвить она дрожащим голоском, похожим на мяуканье голодной кошки.
Эрик быстро взял себя в руки, выпрямился, приняв самую властную свою позу и холодно произнес, не испытывая внутри никаких теплых чувств к девушке:
- Идите за мной, я выведу вас наружу.
Она недоуменно воззрилась на него.
- Сколько сейчас времени?
- Полседьмого.
- И вы считаете, что это подходящее время для прогулки? А как же завтрак?
- Благодарю, я не голоден, - хищно улыбнулся Эрик.
- Зато я ещё недостаточно проснулась для того, чтобы осознать, что зверски голодна!
- Скажите… - в его голосе появилась усталая натянутость, – вы хотите покинуть мой дом?
- Разумеется.
- Это ваша единственная возможность.
- А что будет, если я ей не воспользуюсь? – она подняла на него ещё мутные ото сна глаза.
- Вы так хотите это узнать? – его голос был подобен пронизывающему зимнему ветру.
Блэки исторгла из себя тяжелый вздох, потерла глаза кулачками, снова зевнула и с трудом приняла вертикальное положение, опираясь о ручку кресла.
- Я так и знала, что попала в гости к людоеду, сдирающему с людей кожу и делающему из неё чучела, - причмокнув губами проворчала она, потом прошла мимо Эрика к выходу из комнаты.
- Куда вы?
- Завтракать, - она обернула к нему свое заспанное лицо.
- Вы не дома, - Эрик почувствовал, как все внутри него закипает в ярости от такой бесцеремонности.
Очередной моржовый вздох с её стороны. Девушка прижала ладонь ко лбу, словно пытаясь выбить остатки сна из себя.
- Бессердечный, - покачала она головой, - Ведите.
Эрик резко подошел к ней, задев складками своего плаща девушку.
- Следуйте за мной, - приказал он, на мгновение отвернулся, но потом вновь посмотрел на девушку. – Вы сами пришли сюда. Я вас не приглашал. Я вам ничем не обязан, - отрывисто произнес он.
- Да, да… – отрешенно кивнула головой Блэки.
Эрика немного беспокоило то обстоятельство, что девушка знала о месторасположении его дома и могла рассказать о нем. Но из этого положения было два выхода, которые смогли бы гарантировать ему безопасность: сделать её вечной узницей подземелий или убить её. Первый вариант Эрик отмел тут же, а после некоторых раздумий отказался и от второго. В конце концов – пусть все будет, как будет… он решил вручить себя в руки Судьбы и не беспокоиться ни о чем.
Он посадил заспанную девушку в лодку, переплыл озеро, с радостью чувствуя, что к его рукам возвращается сила, потом провел Блэки по лабиринту подземелий. Блэки всю дорогу держалась рукой за стену, словно боясь упасть. Он шел впереди, скудно освещая дорогу лампой. По крайней мере, дорогу до его дома запомнить она не могла… Он специально сделал небольшой крюк, чтобы запутать девушку. Так, на всякий случай… Блэки послушно плелась следом, за всю дорогу она не проронила ни слова.
Наконец они вышли к решетке на улицу Скриба. Скрип отворяющейся решетчатой дверцы пробудил девушку, она вздрогнула и недоумевающее посмотрела на Эрика.
- Мы пришли, - спокойно произнес он.
- А… Ну тогда до свидания, - все так же отрешенно произнесла она. Он мог избавиться от любых страхов по поводу обнаружения его дома – в таком состоянии она вряд ли запомнила что-то из их пути.
Дождавшись, пока она выберется на пустую, залитую восходящим солнцем улицу Скриба, Эрик захлопнул дверцу и повернул ключ в замке.
- Прощайте, - кивнул он Блэки и, не обернувшись, скрылся во тьме подвалов.
Отредактировано smallangel (2011-06-26 14:08:32)