Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новые Истории Эрика

Сообщений 181 страница 210 из 342

181

Только к  пяти утра с перевязками и накладыванием шин было покончено.
– И зачем вам это было надо? – поинтересовался тогда Оливер у Шольца.
– Скорее, это было нужно вам. А я, наверное, просто соскучился по бесплатной работе. Ладно, притомился я с вами. Игорь, иди разбуди Перса – пусть присмотрит за ним…
– Не стоит, – отозвался Эрик, до этого сидевший в стороне. – Я присмотрю. Все-равно не усну сегодня.
Шольц пожал плечами.
– Как скажете, друг мой.
Когда доктор и Игорь ушли, Эрик долгое время стоял возле окна. Словно не замечая сэ-ра Оливера, он смотрел на холодный зимний рассвет. Но Оливер, казалось, вовсе не ше-велился, сидел тихо, как сонная мышь.
– Почему вы их убили?
– Что? – откликнулся Оливер, отвлекаясь от собственных мыслей.
Эрик подошел ближе и сел прямо напротив него.
– В поисках клада вы оставили за собой по меньшей мере три трупа. Но их можно было и не убивать. Зачем?
Оливер нахмурился, будто напрягая память.
– Ах, вы про эту чернь… Поверьте, человечество  немногое потеряло вместе с ними. Я старался не рисковать, просто обезопасить себя, - он чуть склонился вперед, на сколько позволяли его раны, и посмотрел в золотистые глаза собеседника, – А как бы вы поступи-ли на моем месте?..
И вдруг еле слышно рассмеялся.
Дверь отворилась и вошел заспанный Перс.
– Я все-равно не спал, а Игорь сказал мне…
Но Эрик, не дослушав, быстро вышел прочь.

Через полмили от поместья начинался мачтовый прозрачный лес. На всхолмии, на од-ной из его опушек стоял гранит, обточенный под кресло. Может быть, до этого утра здесь не бывал никто лет десять.
Эрик прискакал сюда верхом на рассвете. Он, собственно говоря, не знал, что здесь есть такой лес, ни тем более, что в этом лесу есть каменное кресло, но оба эти обстоятельства абсолютно его устроили.
Едва оказавшись на этой опушке, он спешился и, подойдя, повалился в кресло с такой усталостью, словно скакал целый день.
Перед ним явился холодный северный пейзаж: глубокий овраг с мелкой речкой на дне и бесконечные холмы, покрытые лесом, пропитанным еще не развеявшийся предрассвет-ной дымкой.
Тут ему вспомнилась Россия, а за ней – годы странствий, дорог и вольной жизни.
«Эх! – подумалось ему совсем по-русски. – Вот бы и сейчас: ко всем чертям, куда глаза глядят. Конь есть, деньги – будут…»
Однако тут же из череды свежих воспоминаний появился доктор Шольц и ненавязчиво поинтересовался: «А кисель, друг мой?»
«А зачем?» – поднял вдруг голову старый Эрик, умерший в подвалах Гранд Опера.
Действительно – зачем?.. Зачем было все то, что было в последние годы?
– Я как-то и не задумывался, – признался Эрик лошади. – Всю жизнь мечтал, а на деле ничего и не изменилось. По-прежнему люди шарахаются, только теперь не понятно отче-го. Даже этот ненормальный меня сумасшедшим обозвал. А кто не сумасшедший? Шольц? Игорь? Тоже мне, нормальные! Или эти, голубки чертовы, которые меня чуть не угробили. Одна в ангелов верит. А второй… Вот, посмотрев на лицо дароги, можно с ним в какие-то подвалы лезть? Будь я таким сахарным мальчиком, я бы десять раз усомнился в чистоте его намерений. Да и вообще – лезть ко мне в логово из-за девчонки. Дурак. Чок-нутые… Знаешь, что я за свою жизнь понял? Нету в мире ни справедливости, ни счастья… – Он поднял глаза к небу. – Снег, наверное, скоро пойдет…

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ЦЕНА.

– Пусть подавится! – решил Сэм.
Многие были с ним не согласны, но оспаривать решения оставить лондонский свет не стал никто.
Перс, правда, возмутился, что таким образом состояние отойдет сэру Оливеру, но Сэм лишь повторил свое окончательное решение, добавив, что некоторое количество денег, стартовый капитал, для начала новой жизни и сумму, обещанную Шольцу, он с собой, ра-зумеется, захватит.
В последний вечер перед отъездом вся честная компания посетила профессора Спенсе-ра, чему не слишком обрадовалась его экономка.
После ужина Шольц с бывшим учителем поднялись в кабинет, а прочая компания де-ликатно отказалась и осталась в гостиной. Даже Игорь, который относился к Шольцу не иначе, как к сиамскому близнецу, дозволил старым друзьям поговорить с глазу на глаз.
Так они остались вчетвером.
– И все-таки я вас не понимаю, – вздохнул Игорь, глядя на Сэма. – Я не о том, что вы бросаете такое состояние, а о том, кому вы его оставляете. После всех событий.
– А как иначе я должен был поступить?
– Обратиться в Скотленд-ярд и наслаждаться жизнью.
– Наслаждаться? Так бы сэр Оливер и отдался бы в руки правосудия. Лучше уж я буду наслаждаться жизнью вдали от Лондона, merci…  Кстати, где Эрик?
– Да не беспокойтесь вы так, – взмолился Игорь, когда Перс решительно поднялся со своего места. – Ну что он мог за это время… А хотя, я пожалуй, с вами…
В доме Эрика не обнаружилось.
Как выяснилось спустя полчаса, он давал представление на соседней улице: вспомнил, как исполняются все его любимые фокусы и решил попрактиковаться.

***
С Сэмом они распрощались на перроне вокзала Лондон-Бридж – распрощались, словно старые друзья. После чего вся команда Шольца отправилась домой, в замок: через Кент, через Ла-Манш, назад на материк.
Весь обратный путь Эрик становился то веселее, то мрачнее, и сменялись эти настрое-ния столь часто, что казалось: он не знает, на каком именно остановить свой выбор.
Зато Шольц определился довольно четко: он был задумчив и совсем не весел. Он пы-тался определить, понять, через кого же Оливеру удалось выйти на его дела. Кто прель-стился, поддался?
На выяснение этого у него ушло еще четыре месяца, после чего предатель был достав-лен в замок.
Им оказался мужчина лет сорока, обычной, неприметной внешности. И до смерти напу-ганный.
Его привели в кабинет Шольца. Сам доктор был в простых штанах и рубашке и сидел, как школяр, на углу своего письменного стола. Остальные – Игорь, Перс и Эрик – тоже собрались здесь же, но стояли в стороне.
Человек, упавший на колени в центре ковра, дрожал, как осина.
– Боишься, Джошуа? – поинтересовался Шольц.
– Боюсь, доктор.
– Не вовремя – раньше надо было бояться.
– Но, я же не сделал ничего плохого…
– Ты нарушил правила.
– Один раз. Доктор, больше никогда! Богом клянусь! – вдруг его лицо исказила страш-ная мука, судорога свела все его тело, заставив совсем рухнуть на пол.
Шольц неспеша подошел и поинтересовался:
– Давно ты пил «кисель»?
– Д-давно… Ох. Уже десять месяцев, как. Я ведь уже почти поправился…
Шольц кивнул.
– Игорь, Перс, отведите его в комнату на третьем этаже.
– Рядом с кладовой?
– Да.
Они подняли с ковра стонущего человека и вывели прочь.

Эрик долго не мог заснуть, а виной всему было любопытство. Не удержавшись, он под-слушал то, что происходило в комнате на третьем этаже (разумеется, не выходя из своей собственной). То, что он услышал, было не похоже ни на человеческий голос, ни вообще на крики живого существа. Он сидел и слушал, пораженный, пока кошмарные звуки не стихли.
Затем, поняв, что уснуть все-равно не удастся, он решил увидеть кошмар воочию.
Открыв дверь комнатки отмычкой, он вспомнил, что не взял ни свечи, ни керосиновой лампы. И тут же этому порадовался.
Неестественно скрюченное тело лежало посреди комнаты. Даже в неверном ночном све-те было видно, что практически вся его кожа облезла, обнажив мышцы и даже кости.
Эрик тихо вышел, пытаясь понять, почему этот покойник произвел на него столь гнету-щее впечатление. Прежде, в Мазендеране, ему приходилось видеть зрелища, сродни это-му. Взять хотя бы случай, когда на пол в камере пыток насыпали толстым слоем негаше-ную известь. А уж кожу в тех краях через день сдирали.
За такими мыслями, неспеша ступая, он оказался у кабинета Шольца. Пойти поболтать с любезным доктором?
В самом кабинете было темно и холодно. В индийской комнате витал запах  необычной табачной смеси, памятной еще с рассказа о Родерике, а пепел в камине еще хранил остат-ки тепла.
– Ну, доктор, где же вы?
Эрик обошел комнату по периметру, ведя рукой по обитым шелком стенам. Потайную дверь он нашел практически сразу, но все-равно обошел полный круг – просто понрави-лось.
За дверью оказалась винтовая лестница.
В конце пути, в самом низу, ожидала не еще одна дверь, как можно было бы ожидать, а многослойный газовый полог.
Так и не нашарив его край, Эрик пролез под ним и сразу понял – вот оно, сердце замка.
Высокое, широкое, ограниченное камнем пространство тянулось на сколько хватало глаз, словно тоннель для гигантского паровоза. Будь оно направлено не вперед, а вглубь, то достигло бы, наверное, центра Земли, подумалось Эрику.
На ближайшие метров двадцать были зажжены газовые светильники. Горели они не в полную силу и открывали тайны мрачного тоннеля как бы украдкой.
У самого входа, по обе стороны громоздились целые кипы, пирамиды бумаг. Там были и старые письма, и анатомические рисунки, отрывки из дневников, фотографии и даже от-крытки. На одной из этих вершин лежал на боку человеческий череп.
Далее стояли набитые до отказа книжные шкафы. Множество фолиантов громоздилось и перед ними, и на них – почти до самого потолка.
А затем настало царство мертвецов – маленьких покойничков, в маленьких банках. Они таращили свои глаза на незваного гостя, другие – устало потупили взор. Кто-то был оди-нок в своем уродстве, кого-то было полтора, два, а то и больше. Наиболее жалким выгля-дел один, у которого сразу над надбровными дугами начиналась поверхность покатого черепа: бедолага был лишен мозга, самой своей сущности, лишен права на жизнь самой Фортуной.
– До чего же вы любопытны, друг мой, – послышался голос Шольца.
Обернувшись, Эрик увидел еще одну дверь – чуть ниже человеческого роста, в нише между двумя шкафами.
Пройдя туда, он оказался… в склепе. В весьма необычном склепе.
Напротив входа стоял на невысоком постаменте стеклянный гроб – прочный, доброт-ный, с железным каркасом. Он был наполнен формалином и в нем лежал мертвец, обер-нутый, как мумия, в пелены. Имелся и второй гроб – одесную от двери, но он был укрыт траурным бархатом.
Шольц сидел на табурете перед первым гробом, на крышке которого были расставлены бутылка коньяка и две рюмки.
– О, друг мой! Мы тут с дядей оплакиваем нашу горькую долю…
– Дядю вашего я понимаю и искренне сочувствую. А вы-то что?
– Скажи, Джошуа уже умер?..
– Да. А разве были варианты?
– Он давно пил кисель. Мог  выжить.
– Только выглядел он после смерти хуже, чем я до операции. Вряд ли бы он захотел.
Шольц спрятал лицо в ладонях.
– Никогда я не делал подобной мерзости: не лишал никого жизни, исходя из своих соб-ственных, мной же придуманных правил. Выпей со мной, Эрик, а то с покойником пить очень скучно.
Он поставил вторую рюмку перед Эриком, сняв ее с латунной таблички с именем по-койного. Эрик резко наклонился, всматриваясь.
– Август Шольц?!
– Ну да. Ты же не считаешь, что он обиделся? Мне нужно было новое имя…
– Он и правда был твоим дядей?
– Да. Великий человек…
– Так тебя можно звать Август?
– Нет! Я ведь не он – хватит с меня и литеры «А».
Пригубив коньяк, Эрик поинтересовался:
– А кто в том гробу? Или он пока пуст, стоит про запас?
Доктор молча поднялся и подошел ко второму гробу.
– Нет, там принцесса, – ответил он и откинул полог.
– И вправду – принцесса! – изумился Эрик.
Второй гроб тоже оказался из стекла, но наполнен «киселем» и девушка, лежащая в нем, действительно словно спала, даже на цветах, вплетенных в ее волосы не видно было признаков увядания.
– Русалка, не иначе. Былая любовь?
– Не то чтобы прям любовь. А ведь хороша?
– Весьма.
– Но ты ведь не для того пролез в мой склеп, чтобы любоваться мертвецами?
– Честно признаться, хотел спросить кое-что.
– Спрашивай.
– Вопрос не из приятный.
– На это ты мастер. Спрашивай…
– Если я нарушу твои правила, со мной будет то же?
Шольц молча сел обратно, к покойному дяде.
– Нет, такого не будет.
Эрик подошел и опустился на пол перед ним.
– А что же будет?
– Я уже думал об этом: не мог не думать, учитывая твой скверный нрав. Если тебе при-дет в голову предать меня, я не заставлю тебя страдать. Я убью тебя быстро и, наверное, положу тебя здесь – слева от двери. Ты не против?
– Не против. Если сумеешь…
Шольц приподнял его лицо к свету.
– Ты ведь – шедевр…

182

*снимает очки, протирает глаза, надевает очки обратно*
Боооже ж мой! Неужели это прода?! Иду читать...

183

Donna
да вот - сподобилось я :blush:
жду тапков :tomato:

184

Кстати, на днях посмотрела на Стюарда Таунсенда в роли Лестата и поняла, что кого-то он мне, родимый, напоминает...  ^_^

http://keep4u.ru/imgs/b/070614/fb028be9e7b8fa150e.jpg

185

Ооооо! Дождалась!
Leo прода  просто замечательная  appl

186

Эрика
Спасибо!  ^_^
Очень волновалась после такого перерыва *-p

187

Ммм... После такого перерыва плохо помню, кто есть кто, - перечитать, наверное, надо - но пишете вы, как всегда, хорошо... Очень порадовали размышления Эрика о том, что в жизни, в сущности, ничего не изменилось, хотя изменилась внешность. И, судя по фокусам, он начинает обретать былую независимость...

188

Прода, ура!!!  :D Лео, спасибо, после такого перерыва - это прям как бальзам на душу. *fi* Пишешь, как всегда, очень хорошо, и Эрик просто замечательный appl

189

Donna , Нала
Спасибо! Вы меня прям смущаете :blush:
Очень рада, что вам по-прежнему нравится *fi*

Отредактировано Leo (2007-06-15 11:29:47)

190

Leo, интересно-интересно... Экшн радует!
Ночь потратила на чтение всего уже написанного, жду проды :)
Конечно в такого бы Эрика я не влюбилась, но очень интересно будет узнать, какая же ему ОЖП достанется. Уж не "труп невесты" ли из формалина поднимится :D
А пишете вы потрясающе *fi*

191

Лео, я совершенно случайно наткнулась на ваш фик и решила почитать. Впечатление от фика совершенно разные, но все хорошие. С оной стороны странно, что Эрик теперь обладает красивой внешностью, но, думаю, я привыкну.  А вообще мне очень нравится.
  Эрик здесь довольно необычный. Мне, кстати, очень нравится эта его ухмылка. Почему-то всопмнился один мой рассказ, который я писала давно. У главного героя была именно такая же ухмылка. И его звали Лео. хм. 

– И в чем же Ваша беда? Хотите деньгами поделиться? Так мы всегда…
– Эрик!
– Что?!

Браво! Обожаю такого жадину и халявщика! Молодец Эрик, своего не упустит. Особенно меня порадовал рассказ о путешествии Эрика и Перса за каким-то свертком, где они обыгрывали всех в карты. Шулер несчастный.  appl  appl  appl  *fi*  *fi*

192

Лана
не нааада трупа! ^^-0
ОЖП будет вполне живая %-)

Нефрита
ну уж, *жадина* -- это он так, с юмором. А *шулер* -- что есть, того не отнимешь! Это ж Эрик.
А ухмылка у Эрика была всегда, просто ее из-за маски никто не видел ;-)
(интересно, че у меня за тезка? )

Рада, что впечатления хорошие, постараюсь никого не разочаровать *fi*
:wub:

193

Кажется, я уже представляю, что дальше будет. Эрик от Шольца слиняет явно раньше, чем ему перестанет требоваться кисель и, само собой, физиономия станет прежней. Уж не знаю, встретит он свою ОЖП еще с новой внешностью или уже со старой, но, так или иначе, ей придется с его старым лицом примириться. ОЖП явно будет такая, что пальца в рот не клади... Короче, будет про то, что не в физиономии счастье...

194

Donna
Ну, что-то Вы отгадали, а что-то -- нет. Что конретно -- разумеется не скажу  :tease:

195

Тезка еще тот халявщик, похлеще Эрика. Лео, а долго еще нам проду ждать? Может, небольшой отрывочек из 3 части мы пораньше увидим, чем в августе. Уж больно долго...

196

Нефрита
я бы и сама хотела выложить поскорее, но боюсь искушения: начну мелочиться, а то мне понравилось большую проду выпускать.  ^_^

197

Ура! Наконец то дождалась! Как всегда потрясающе! Автору  *-)  и огромное спасибо за удовольствие!!!  appl  appl  appl
Leo, пожалуйста не затягивай с продолжением. :yahoo:

198

Эх, торопить не буду. Тогда ждем. А может хотя бы в июле? *пробует изобразить взгляд кота из Шрека. Ничего не получается, и я встаю на колени.

199

Эх, торопить не буду. Тогда ждем. А может хотя бы в июле? *пробует изобразить взгляд кота из Шрека. Ничего не получается, и я встаю на колени.

Есил б все это еще и было видно *пытаюсь себе предствить*
:D
Да мне и самой не терпиться закончить. Не потому, что надовело просто пишу всегда с азартом. %#-)
В общем - не будем загадывать, посмотрим, как жизнь сложится.

200

Господа, ежели кто сюда заглянет, хочу спросить...
Пришла на днях мысль: а не наградить ли мне дарогу именем? А то как-то несерьезно получается.  :126: Идея уже есть, просто хочется знать мнение народа...  :gmm:

201

А почему нет?До сих пор никто не смущался,обзывая его))))))

202

Я думаю идея не плохая  :)
Кстати прода будет скоро?   *-p

203

Сайонара, Эрика
Спасибо :) имя уже придумала. Какое - не скажу ;-)
А прода будет где-то в августе...  %#-)

204

О , Август уже " дышит " в затылок , буду ждать ..

Я только сейчас все прочитала , честно сказать в голове все смешалось , вроде и не " пахнет " тут ни Эриком как таковым , ни  дарогой , люди какие то другие , а имена прежние , да фик совсем отличается от всех мною прочитанных на темку ПО , это чем - то радует , а чем - то не устраивает , не могу никак осознать , что Эрик стал похож на такого , которого фотку вы выкладвали Лео , в шоке была в чистом сначала * вспоминает отвисшую челюсть и глаза диаметром 20 см * , сейчас по маленьку отхожу . Приключения у них просто завораживающие и клады , и подземелья , и старинные замки + еще все эти препарирования , " кисели " и прочие мидицинские причюды , ой сколько таких произведений я видела , а все равно нравится , прям вспомнился " Том Сойер " , хотя это произведение ооооочень отличается от мною только что прочитанного , но все равно есть что - то , есть ..

205

Ангел в Аду
Спасибо, всегда рада видеть здесь новых людей. Особенно - учитывая мою скорость выкладывания текста :blush:

Эрик... Жаль что он у меня не вышел. Ну, будем считать, что у меня получился какой-то свой Эрик, хотя я старалась. Впрочем ,в большинстве флаффовых фиков Эрик на себя не похож, че бы ему измениться в экшене ;-)

Шок... Это хорошо - это по-нашему :na:

За Тома Сойера - отдельное спасибо ^_^ . Читала давно, но впечатления остались хорошие...

206

Лео, обзывай дарогу как очешь. Мне лично все равно. Да и по-моему, это тут не главное.
молю, умоляю, опять пробую встать на колени, но больная спина мешает: проду!!!

207

Нефрита
Ну зачем такие жертвы! 8(
В первых числах августа прода будет в любом случае. Гарантирую!  :na:

ЗЫ: хорошо, назову его Матреной :D
ЗЗЫ: Вы мне льстите таким вниманием к моей персоне :blush: Спасибо!

208

Ага,назови Матреной))))только учти,что тогда читатели поминутно будут от смеха бод стол скатываться.Во всяком случае я-точно))

209

Ладно, нафих! Сама уже ждать не могу. В августе буду выкладывать непосредственно главы, а пока держите пролог :na:

П.С.: встречайте -- Хасан-бек.

_____________________________________________________

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

1.
http://keep4u.ru/imgs/s/070727/fd89dc177d7e45632c.jpg

Четверка чаш.
Цепь удач близится к концу и возникает неуверенность в завтрашнем дне.
Карта перевернута: нечто новое, знакомство, отношения, признаки неблагоприятного, угроза.
______________________________________________________________

Эрик лежал на сухой земле в окружении цветущих кустов шиповника.
Лето стояло жаркое, над розовыми цветами вились шмели, над ромашковым лугом порхали бабочки. Хотелось сочинять что-то ненавязчиво приятное – в духе Вивальди.
Однако вместо этого Эрик предался совершенно иному занятию. Как там у старика Ан-тонио значилось Adagio molto в третьем концерте «Времен года»? Сон? Ну и чудно…

Только сон этот, пропитанный зноем, оказался странно тревожным.
Диковинная вереница людей предстала перед ним.
… Он вдруг оказался на стоянке цыганского табора, но были здесь не только цыгане, но и персы, и индусы, и танцовщицы кордебалета, и парижские и руанские обыватели. Все носились то ли в панике, то ли в порыве безудержного веселья.
Среди пестрой толпы выделялась единственная фигура с ног до головы, закутанная в темно-серый дорожный плащ и стоящая так же неподвижно, как Эрик, но на другом кон-це стоянки. Затем вдруг она развернулась, словно собираясь уходить.
Эрик сорвался с места и поспешил за ней. Но когда продрался через толпу, фигура была уже у самого леса, видневшегося невдалеке. Почти достигнув ее, Эрик обнаружил, что путь преграждает река. Воды были темные и текли бесшумно и словно бы медленно. По-верхность была гладкой, чистой и мертвой. А, едва Эрик ступил в реку, оказалось, что она еще и обжигающе холодна.
Когда он выплыл, фигуры на том берегу уже не оказалось, зато меж вековых дерев вилась, словно в сказке, дорога. Отчего-то твердо зная, что возврата уже нет, Эрик пошел вперед.
На первой же поляне перед ним предстала полная жизни картина: стайка полунагих нимф танцевала на покрытой мягкой травой лужайке.  Играло им стадо сатиров. Чуть по-одаль, в теньке сидели Пан и Бахус.
– Не видели ли здесь кто человека в сером плаще? – прокричал Эрик.
Все так и покатились со смеху. Громче всех хохотал Пан.
И только одна нимфочка робко подошла и прошептала ему на ухо:
– Чудовище пошло туда…
И указала на продолжение  дороги на противоположном краю поляны.
– Откуда ты знаешь, что это чудовище?
– А зачем же ты гонишься, не зная за кем?
– Но иначе я так и не узнаю, кто это.
– Тогда, можно мне с тобой?
– Пошли.
Они вместе побежали дальше, а оскорбленный невниманием и непочтением Пан только швырнул им вслед пустым кубком.
Человека в сером плаще они обнаружили, миновав три поворота и обогнув черную ска-лу.
Из этой скалы росла кривая, высохшая сосна. На ней и болталось в петле бездыханное тело. Глубокий капюшон по-прежнему скрывал лицо целиком, зато полы плаща распахнулись и стали видны стоптанные, дорожные сапожки и множество пестрых юбок – перед ними была женщина, цыганка.
Эрик, достав нож, полез на сосну.
– Не надо! – взмолилась нимфа. – Оставь ее. Пойдем обратно, сегодня Аполлон обещал быть.
Но Эрик, не слушая, перерезал веревку.
Тело цыганки повалилось на землю и нимфочка отскочила, вереща.
Эрик спустился и откинул с головы покойницы капюшон. Перед ним предстал голый череп древней мумии, потемневший от времени.
– Пойдем к Аполлону! – взмолилась в отчаянии нимфа.
Но тут покойница воспряла, и, вцепившись в Эрика своими костлявыми пальцами, про-скрежетала:
– В Аиде заждались!
Земля под ними разошлась и они рухнули вниз, во тьму…

В Аиде оказалось не так уж дурно, хотя и темно.
Немного придя в себя и осмотревшись, Эрик понял, что находится в большом гроте. По бокам находились два проема: первый вел на сияющие на солнце цветущие луга, а второй – в темное, полное гари и дыма пространство. По центру же, прямо перед ним, стояли на возвышении два трона. Один – поменьше – пустовал, на другом восседал владыка Царст-ва мертвых.
Эрик был даже слегка разочарован. Он ожидал увидеть кого-то вроде Мефистофеля, а тут – в лучшем случае, веронский герцог.
– Ну здравствуй, Эрик.
– Добрый день, ваше Величество.  И что же – все?
– Откровенно говоря, пора бы уже. Веришь, мне давно твой доктор надоел. Какой толпе народа он не дал мирно сошествовать в мою обитель. А тебя, друг мой, я ждал с особым нетерпением. Признаться, мне до ужаса наскучил Орфей со свей лирой. Тем более, ты уже готов был тогда умереть.
– Тогда-то был…
– А сейчас уже нет?
– Не сей момент.
– Хорошо, дам тебе еще  времени.
– Сколько?
– Это от тебя будет зависеть. Напиши для меня оперу. Трагическую, на античный сюжет с вариациями. Пока пишешь, будешь жить среди людей, как только поставишь на линей-ку последнюю ноту – отправишься ко мне. Идет?
– Идет, ваше Величество.
– Можешь начинать звать меня «хозяин».
– Хорошо, хозяин. А куда же я попаду в твоем царстве?
Аид криво усмехнулся.
– Шутишь, дружок? Куда же прикажешь тебя деть? Нет, ты здесь останешься, будешь играть для меня. Вечность…
Хохот Аида напоминал громовые раскаты…

***
Очнувшись, Эрик понял, что действительно слышит пока еще далекий гром – с горизонта надвигалась черная, слепая масса.
Эрик поднялся и, подхватив повешенную на куст шляпу, поспешил в замок…

– Эрик, да что с тобой сегодня? – не выдержал Хасан, когда Эрик проигнорировал уже второй его вопрос за вечер.
– Ничего, – отмахнулся тот, вновь склоняясь над нотными листами.
Уже целая куча их, смятых и исчирканных, была рассыпана по всему полу.
Они вдвоем сидели в той самой комнате, где когда-то дароге посчастливилось наблю-дать игру Эрика. Комнату так никем и ничем не заняли, так что они втихаря ее почти что присвоили, и, притащив три низких диванчика, ковры, множество пуфиков и валиков, пару ширм, а так же кальян собственного изготовления, превратили ее в уголок отдыха в восточном стиле.
Они приходили сюда не сговариваясь, каждый – когда вздумается и в основном молча-ли, лишь иногда перекидываясь парой коротких фраз.
Эрик что-то изображал в своих бесчисленных, таинственных тетрадях, а дарога читал какую-нибудь книгу из собственных запасов.
Где-то с полгода назад Шольц дал добро на трехдневное посещение Парижа. Дарога сразу же рванул туда и привез множество личных вещей не первой необходимости, а за-одно и Дария. Тот, правда, едва оправился от шока при виде нового облика хозяина, а оказавшись в замке практически не выходил с этажа, где жил с хозяином, а самой глубо-кой неприязнью проникся почему-то к Игорю.
И вот, в один из вечеров в восточной комнате, Эрик принес не тетрадь, а пачку нотных листов. Он что-то писал в них, потом закрашивая всю страницу, комкал ее и бросал куда-нибудь в сторону. Пару раз даже попал в дарогу. Да и шум своей возней он производил невероятный.
– Что ты пишешь, Эрик? – спросил, наконец, Хасан.
Ответа, впрочем не последовало. Эрик только сменил положение в пространстве: до этого он сидел по-турецки, держа лист на колене, а теперь положил его на пол, а сам поч-ти что встал на четвереньки, склонив голову так низко, что кончики его длинных волос вскоре оказались запачканы чернилами.
– Эрик, ты в порядке?
Ответом послужил очередной комок из бумаги, попавший в бывшего начальника поли-ции, разумеется, совершенно случайно.
– Эрик, да что с тобой сегодня?
– Ничего.
Хасан пожал плечами и, пересев, решил просто курить кальян и наблюдать за творче-ским процессом. Возмездие себя ждать не заставило: в следующие три четверти часа бу-мага летела в него с завидным постоянством.  Зато сам Эрик даже мимолетным взглядом его не удостоил.
«Интересно, что будет, если ее обратно кинуть?» – подумал Перс. Но решил не иску-шать судьбу и просто поддал один из шариков ногой и тот шустро ускакал под соседний диван.
Наконец, перед Эриком появился лист без исправлений, затем – второй, а следом и третий.
На этом он решил пока остановиться и поднялся с пола.
Чернилами оказались перепачканы не только его руки и волосы, но и лицо, рубашка. Сладко потянувшись, он собрал и годные, и отбракованные листы, буркнул что-то вроде «спокойной ночи», и ушел.
Хасан дождался, пока его отяжелевшие от долгого сидения шаги затихнут в коридоре, и бросился под диван – про этот лист Эрик забыл.
Развернув его, дарога увидел, что ноты старательно зачеркнуты по нескольку раз. Оста-лось только название, нацарапанное в правом верхнем углу. Но и оно было столь нераз-борчиво, что Хасану пришлось долго присматриваться к каждой закорючке, чтобы в конце-концов прочесть: «Поверженная Медея»…

210

%*!

Господа, если последний отрывок получился неудачным, прошу сказать честно, сама понимаю что то, что я закрутила было достаточно рискованым...