Здорово! Умница!!! Жду продолжения
Новые Истории Эрика
Сообщений 151 страница 180 из 342
Поделиться1522006-11-20 18:59:29
Прошу!
– А может, это не он писал, - пожал плечами Игорь.
– И не он приходил в гостиницу, - добавил Эрик. – Думаю, сейчас нам лучше устроиться поудобнее. Первый акт переждем здесь.
И они ждали.
Отсверкал искрящийся фейерверк увертюры, истинное дитя восемнадцатого столетия, и скрипки запели тягостно грустно, возвещая о смерти прекрасной Эв-редики.
– Первый акт явно оставляет желать лучшего, - небрежно бросил Эрик и замер возле окошка, как будто не слушая музыку, не видя зала и отрешившись от всего.
Однако дарога уловил едва заметную странную перемену в нем. Переменилось все: и осанка, и взор, и даже дыхание изменило ритм. У него внутри, как в утробе Везувия, вновь что-то клокотало.
Дароге не составило труда понять причину этой перемены, тем более, что на сцене уже воспевал свою потерянную любовь нежный Орфей.
С одной своей возлюбленной – музыкой – Эрик будто бы примирился. Но вот вторая…
Кристина. Любил ли он ее по-прежнему, столь же страстно – или теперь ненави-дел? Надеялся на новую встречу теперь, когда у него были все шансы поспорить с де Шаньи? Зажило его разбитое сердце или же пламенное, разорванное на куски, еще кровоточило?
Видел ли он одинокого Орфея, как самого себя в те судьбоносные мгновения?
Хотя, говоря по правде, – а он ли был Орфеем? Юношей, сошедшим за возлюб-ленной в преисподнюю, не побоявшись ее грозного хозяина…
Первый акт они тихо отсиделись в своем наблюдательном пункте.
Но вот, Орфей, полный решимости, сошел в Аид, занавес сомкнулся, и настало время действовать.
– С мистеров О’Брайеном поговорю я, – сказал Игорь. – А вы пока держитесь поодаль и будьте настороже.
Возражать против такого расклада никто не стал.
Игорь покинул убежище первым, а Эрик с Персом – чуть погодя и направились следом за ним.
Тут, собственно, все и началось.
Игорь коридорами и переходами пробирался в парадную часть театра, предна-значенную для посетителей.
И в какой-то момент исчез. Просто свернул в очередной коридор, в котором в следующую секунду его не оказалось. Коридор был весьма длинный и пройти его целиком за такое время он бы не успел. Правда, имелись и две двери, но, при ближайшем осмотре, они оказались запертыми.
Эрик ошарашено посмотрел на Перса, огляделся. Вокруг больше никого не бы-ло, ни души. Сюда не доносились даже звуки: не из закулисья, не из буфетов и фойе. Они словно и впрямь оказались на берегу Стикса, перемежавшего два мира.
– Дарога, ты понял, что сейчас произошло?
– Ты упустил Игоря.
– Я?! А ты куда смотрел?
– Тебе в спину, пока шли. Что теперь будем делать?
– Откроем двери.
– А может, он все-таки прошел до конца коридора?
– Дарога, уж не знаю, как ты, а я никогда не наблюдал за Игорем повадок такой австралийской твари, как кенгуру, - чтобы он смог такое расстояние за мгновенье осилить.
Говоря это, Эрик открывал замок одной из дверей, который, наконец, благо-склонно щелкнул и дверь медленно отворилась. Из образовавшейся щели потяну-ло холодом.
Они заглянули внутрь. Вниз, во мрак уходила старая деревянная лестница. Ви-димо, она была чем-то вроде запасного хода, или же, при ремонте, заделали один-другой дверной проем и она потеряла значимость. В любом случае, не пользова-лись ей уже довольно давно.
Ступени покрывал застарелый слой пыли, никем не нарушаемый последние го-да два.
– Сюда никто не входил, – произнес Эрик и слабое эхо вторило ему.
Вдруг с той стороны, откуда они пришли, раздались звуки шагов. Сюда двига-лись несколько человек. Как они ни старались идти беззвучно, доски пола скри-пели, выдавая их.
Эрик, сделав Персу знак молчать, увлек его за собой, на лестницу и закрыл дверь.
– Почему мы прячемся? – прошептал дарога.
– А откуда ты знаешь, кто там и почему они так осторожничают?
Как ни странно, отсюда было отлично слышно, как приближается небольшой отряд. И, чем ближе подходили они, тем ниже спускались вглубь, в темноту, Эрик с Персом.
Отредактировано Leo (2006-11-20 19:01:22)
Поделиться1532006-11-21 22:59:37
Как ты лихо действие закручиваешь... Жду проды!
Поделиться1542006-12-03 20:32:08
Извиняюсь за задержку, но у меняы творческий кризис, вызванный жизненными обстоятельствами... %#-)
– Дарога, у тебя ведь есть оружие? – успел спросить Эрик, прежде чем дверь, ко-торая теперь находилась на два лестничных пролета выше от них, вылетела от од-ного мощного удара. Через освободившийся проем вошли четверо крепких пар-ней. Тот, что шел первым, наклонился, видимо, вглядываясь в следы.
Вот, он уже кивнул остальным, показывая, что надо спускаться, но тут из кори-дора донеслись еще чьи-то шаги. К лестнице спешили двое: один шел быстро и уверенно, второй – следовал за ним тяжелой поступью.
Вскоре их силуэты появились в дверном проеме. Первый был невысокого роста, одет в костюм, а другой – выше его на две головы, в простых штанах и рубахе. Ад-министратор и рабочий сцены.
– Господа, потрудитесь объяснить, кто вы и что делаете в театре, - потребовал администратор, не видя, как один из «господ» достает из-за спины нож.
Правда, пустить его в ход он так и не смог – не успел.
Лассо, настигшее его, оказалось брошено с такой силой, что шея не просто сло-малась – переломилась пополам.
Тело опрокинулось через перила и упало на ступени внизу. Остальные, стоящие у дверей, в немом потрясении, проследили за его падением и едва успели заметить еще две фигуры, которые бежали по лестнице вниз.
Трое неизвестных, ринулись следом за ними, миновав безжизненное тело своего товарища.
Администратор с рабочим стояли минуту-другую, как громом пораженные.
– Джош, кажется пора вызывать полицию.
– Ну, ежели, это была не полиция, то – пора…
Антракт подходил к концу и зрители возвращались к своим местам.
Сэр Сэмюэл, однако, не спешил – его мысли были далеки от театра, да и от ис-кусства вообще. Он неспешно шел по коридору, ведущему от фойе к ложам, а ста-рый слуга неотступно следовал за ним.
Уже раздался первый звонок, когда к ним почти что подбежал молодой человек. На него обратила внимание и прочая публика вокруг. Одет он был вполне при-лично, но на костюме и волосах повисли мелкие клочья пыльной паутины, будто он продирался сквозь чердаки и кладовки. А вот взгляд был открытым и распола-гал моментально. Возможно, лишь поэтому, сэр Сэмюэл и не велел ему убираться прочь.
А когда незнакомец заговорил, то вовсе замер на месте.
– Сэр, - он быстро, но учтиво поклонился. – Я от доктора Шольца…
…Лестница спускалась прямиком к кирпичной кладке. Правда, под самой лест-ницей обнаружился еще один ход, который вел в подвальное помещение, исполь-зуемое, как склад. Пройдя же через него, они оказались… под сценой.
– Дьявол! – выругался Эрик. Что именно он имел в виду – данное местоположе-ние, наличие погони или все вместе – дарога так и не понял.
Уже начался второй акт. Сюда доносилась музыка, принадлежность коей к цар-ству мертвых не вызывала сомнения. И она, как нельзя лучше, подходила к тому, как они тайком пробирались в этом земном царстве теней. Но и трое служителей неизвестного им пока мрачного местного божества, следовали за ними неотступ-но.
Мелодия переменилась и прозвучало несколько нежных, светлых аккордов - иг-рал Орфей.
Оглянувшись еще раз, они увидели, что три тени более не следуют за ними.
А в следующую секунду они бросились на них и темноты…
… “Chi mai del’Erebo”… прогремел хор фурий и демонов над их головами.
Схватка была короткой и яростной. У этих троих явно не было цели вызнать у них что-либо, а значит – и увести отсюда живыми. А пара трупов под сценой теат-ру не повредят – это Перс знал точно.
Пока дарога сцепился с одним из молодчиков, Эрик, абсолютно на равных, дрался с остальными двумя.
И те, и другие старались как можно меньше шуметь. Безмолвный бой проходил под стремительный, тревожный танец фурий.
Царство Аида было где-то там, над их головами, а они словно очутились в самом Тартаре.
Когда “Chi mai del’Erebo” грянуло во второй раз, положение дел переменилось.
Двое из нападавших имели неосторожность достать ножи. И, едва только Эрик почувствовал реальную опасность, его инстинкты вырвались наружу, как пламя пожара в раскрывшуюся дверь. Один нож вскоре оказался в его руке, уже обаг-ренный кровью прежнего хозяина. Да и второй противник вскоре рухнул рядом с приятелем.
Увидав это, третий последний раз крепко засадил Персу кулаком в челюсть и пустился наутек. Эрик кинулся было за ним, но, вскрикнув от боли, упал.
Дарога поспешил подхватить его и почувствовал под ладонью кровоточащую рану.
– Эрик?.. Как?! – вырвалось у него.
Но Эрик наградил его исподлобья столь красноречивым взглядом, что все во-просы отпали сами собой.
Разорвав рубаху одного из покойных противников, Перс сумел сотворить нечто напоминающее повязку. Затем стал надевать на Эрика свой пиджак.
– Не надо, – проворчал тот.
– Хочешь покрасоваться перед театралами кровавыми разводами? Одевай.
Эрик, смирившись, одел и с помощью дароги поднялся на ноги.
– Вот черт, и как теперь выбраться?..
Но они выбрались. Наверх поднялись уже не по прежней старой лестнице – это было слишком рискованно. К счастью, из-под сцены вело несколько ходов.
Театр они покинули тем же путем, что и вошли – через окно в подсобке. Перс ужасно волновался, подсаживая Эрика – как он сумеет прыгнуть с такой высоты? Все-таки дарога раненым его видел нечасто.
Эрику прыжок удался даже лучше, чем Персу, однако тут же иссякли и все его силы.
Дароге пришлось оставить его на время, чтобы поймать кэб.
Поделиться1552006-12-07 00:44:00
ох нравится мне как ты пишешь
Жду проды с нетерпением
Поделиться1562006-12-08 00:30:13
О, прода! Ура! Как всегда интересно и как всегда на самом интересном месте
Поделиться1572006-12-08 21:24:38
Спасибо, друзья мои, что вы по-прежнему здесь... Очень рада, что мое твоерение читают. *-p
Только жаль, что не могу радовать вас почаще...
Поделиться1582006-12-09 03:38:22
Только жаль, что не могу радовать вас почаще...
Leo, мы все равно всегда очень ждем продолжение вашего фика *fi*
Поделиться1592006-12-11 06:12:11
Leo, прочла всё, что вы уже выложили. Моя вся в восторге! *-) У вас такой необычный стиль изложения событий! appl Чувствуется искркнняя любовь автора к Эрику. Получила массу удоольствия, с нетерпением жду прдолжения! *-p
Поделиться1602006-12-11 19:00:34
Leo, прочла всё, что вы уже выложили. Моя вся в восторге! *-) У вас такой необычный стиль изложения событий! appl Чувствуется искркнняя любовь автора к Эрику. Получила массу удоольствия, с нетерпением жду прдолжения! *-p
Уфф
Благодарю.
Пишу, усердно пишу. Клатвенно обещаю - прода в ближайшие дни появится! :na:
Поделиться1612006-12-12 23:50:10
Кэбмен поглядел на них обоих с подозрением: может, понял, в чем дело, а мо-жет, решил, что приятель чужестранца идет такой нетвердой походкой от того, что перебрал лишнего.
Кэб, мерно покачиваясь, катился по улицам Лондона. В блеклом свете, прони-кавшем через окошки, дарога видел, как на лбу Эрика выступила испарина.
– Эрик, дай взглянуть на рану…
– До того понравилось?.. Отстань и без тебя тошно.
Когда они подъехали к постоялому двору, Эрик уже почти потерял сознание. Сам он идти не мог, так что дароге пришлось нести его на руках.
– Вашему другу плохо? – взволновалась служанка. И тут же побледнела, увидав, как на ступеньки капает кровь.
– Да, – поспешно ответил дарога. – Вы не могли бы послать за врачом?
– А врач, по-моему, здесь есть.
– Где?!
– У вас в комнате.
– То есть?..
– Полчаса назад вернулся ваш товарищ. С ним были еще двое. Один, похоже, доктор. Во всяком случае, так его называл тот, третий.
– Назвал его доктором?
– Да. Доктор… Фамилия такая европейская, немудреная. Шац?.. Шульц?.. Не помню, сэр!
– Доктор Шольц.
– Да, верно! Вы, что же, его знаете?
В комнате витал запах красного вина, гвоздики и корицы. Все трое угощались глинтвейном.
Увидав их, дарога крепко выругался. К счастью – на персидском и присутствую-щие его не поняли.
Шольц, мгновенно отставил свою чашку, скинул жилет и стал закатывать рука-ва. Игорь последовал его примеру. А третий – разумеется, это был мистер О’Брайен – остался сидеть, чувствуя себя крайне неловко.
Эрика уложили на кровать.
Содрав присохшие рубаху и повязку, Шольц недовольно покачал головой: кожа на боку, на который пришлась рана, пожелтела и обтягивала ребра, как намокший пергамент.
– Доктор, что это? – ахнул Игорь.
– Регресс, мальчик мой. Он потерял слишком много крови, слишком много сил. Организм отказывается от излишеств вроде красивой внешности, ради спасения жизни. Мистер О’Брайен, Вам лучше покинуть комнату.
О’Брайен согласно кивнул и, взяв из кармана своего пальто сигареты и спички, вышел. Перс, решив, что здесь он совершенно бесполезен, последовал за ним.
Сэмюэл вышел во двор, не смотря на холод, и закурил. Предложил и подошед-шему Персу, но тот отказался.
– Что Вы здесь делаете, сэр? – спросил дарога, нарочито выделив последнее сло-во. – И кто же Вы, все-таки?
– Я не враг Вам.
– Охотно верю – раз Шольц так долго к Вам подбирался и решил довериться. Но…
– Остального – большую часть – до конца не знает и сам доктор. Разрешите, я расскажу ее завтра, когда и Ваш друг сможет выслушать.
– Вы так уверены, что он завтра сможет?
О’Брайен выбросил окурок в лужу помоев в углу двора и пожал плечами.
– Его ведь лечит доктор Шольц…
Когда дарога, почти час спустя, вернулся в комнату, так пахло кровью и «кисе-лем».
Игорь и Шольц, как ни в чем не бывало, допивали глинтвейн.
Эрик лежал на кровати, по-прежнему без сознания, и был мертвенно бледен. Его забытье было настолько глубоким, что ни одна черточка лица не дрогнула, когда Перс коснулся его лба.
– Завтра придет в себя, – спокойно произнес Шольц. – Правда, придется дня два провести в постели. …Ну что Вы так на меня смотрите? Что Вам опять не нравит-ся?
– Что мне не нравится? – вымолвил дарога, внутренне клокоча от ярости. – Мне не нравится, что мой единственный друг чуть не погиб, при совершенно дурацких – для него – обстоятельствах. Мне не нравится вообще вся эта дрянная история, в которую Вы нас впутали. Можете Вы, доктор, хотя бы объяснить, почему Вас не было так долго и с чего Вы вдруг объявились, как бог из машины?!. Кто такой этот мистер О’Брайен? – дарога окинул комнату взглядом. – И где он?.. И куда делся Игорь в театре?!
Перс перевел дух и взял протянутую ему Игорем чашку глинтвейна.
– Отвечаю по порядку, – вздохнул Шольц. – Мистер О’Брайен уехал домой. Кто он – узнаете завтра утром. Спрашиваете, куда делся Игорь… Хм. Вы-то, ладно. Я удивлен, что Эрик не заметил.
– Не заметил чего?
– Люка в потолке. Как иначе Игорь мог исчезнуть так быстро и бесшумно? Я появился в люке прямо у него над головой, сделал знак молчать, после чего втя-нул его к себе.
– Бред… – фыркнул Перс себе под нос. – Тоже мне, любитель люков… Почему же Вы просто не появились перед нами?
– Мне нужно было, чтобы именно Игорь поговорил с О’Брайеном. Вы уверены, что удержали бы Эрика, в случае чего, и не дали бы ему встрять в разговор и все испортить? Я не мог рисковать.
– Где же Вы были так долго?
– Я все время был рядом. Просто, держался на расстоянии.
– А что на счет мистера Алана Дж?
– О, крайне неприятная история, я совершенно такого не предполагал. Несчаст-ного убили прямо у меня на глазах. Этот инцидент спутал все мои планы.
– А…
– Прошу, друг мой, все остальное – завтра. Когда мистер О’Брайен расскажет, кто он и что толкнуло его на то, чтобы разыскать нас, Вам многое станет ясно.
Дарога решил, что готов отступить – хватит с него на сегодня. Но одну вещь все-таки решил уточнить.
– Доктор, а где же Лейла?
– Осталась в замке.
– Одна?!
– Нет, я на время подселил к ней одинокую пожилую матрону из деревни. Не тревожьтесь, замок достаточно безопасен. Особенно, когда я за его пределами. Спокойной ночи.
Отредактировано Leo (2006-12-13 15:49:55)
Поделиться1622006-12-16 16:55:06
– Эрик, дай взглянуть на рану…
– До того понравилось?.. Отстань и без тебя тошно.
Очаовательно! *-) Да, оригинальное у Эрика чувство юмора. А сюжет все закру-у-учивается... *fi*
Поделиться1632006-12-26 04:10:18
Ну вот я снова буду затаив дыхание ждать проду.
Поделиться1642006-12-31 00:38:39
Ну вот я снова буду затаив дыхание ждать проду.
Эрика, возрадуйся! Вместе со мной!
Уффф! Наконец-то, люди! Надеюсь вам этот кусочек понравится.
Немного ОФФ, для пояснения: мне в январе предстоит экзамен по древнерус-ской и античной литературе и в последние недели я погрязла в Менандрах, Гомерах, Афанасиях Никитиных и прочих товарищах. Но сегодня, в честь кануна Ново-го Года, от души плюнула на все и обнаружила, что рука отвыкла держать ручку! Нельзя быть ботаником, нельзя… :zuu:
С Новым Годом! :bell:
-------------------------------------------------------------------------
Шольц с Игорем ушли.
Кровать Игоря осталась пустой: – как же он бросит доктора в одиночестве? – они поселились в другой номер.
А хозяину постоялого двора было заплачено за несколько дней вперед и за мол-чание.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ПРИЧУДЫ АРИСТОКРАТОВ.
– О’Брайен – девичья фамилия моей матери, – так начал свой рассказ Сэмюэл на следующее утро.
Он приехал в семь часов, в собственном экипаже.
Все вновь собрались в одной комнате. Эрик, действительно, пришел в себя, но ни с кем не разговаривал, даже с Персом, и выглядел мрачнее тучи. Единственное, что хоть как-то смогло пробудить его интерес, было именно прибытие О’Брайена и предстоящий рассказ.
РАССКАЗ О’БРАЙЕНА
– О’Брайен – девичья фамилия моей матери. Ее родители были выходцами из Ирландии, приехали в Лондон в поисках лучшей доли, но все-равно жили очень бедно. Поэтому, когда мать стала служанкой в доме богатого лорда, это показалось им манной небесной. Вскоре, однако, она стала оказывать своему господину услу-ги иного рода. Их связь продолжалась и когда его жена забеременела. По завере-ниям докторов, она должна была родить двойню и все ждали появления наслед-ников.
Но сначала леди переходила брюхатой почти месяц, а потом чуть не умерла при родах. Кого она родила, где дети или их могила – не знал никто. А несчастная слегла, почти не выходила из свих комнат и повесилась четыре года спустя, когда служанка (моя мать) родила от лорда сына – меня. После этого лорд постарался отдалить нас от себя, боясь осуждения общественности.
Последующие годы он жил в полном одиночестве. Я слышал, что под самый ко-нец жизни у него отнялись ноги, а единственным человеком, которого он видел, была сиделка. Шесть лет назад он умер. Когда вскрыли его завещание, оказалось, что он признал меня, как своего наследника. Чудный подарок за года прожитые в нищете! Моя мать до этого дня так и не дожила, а я был простым плотником. Итак, я стал лордом. Я вижу ваши взгляды, господа. Этот статус дался не слишком легко. Честно говоря, теперь я не понимаю, зачем мне это было нужно: вероятно, ради денег. Разумеется, у меня нет и не было ничего общего с тем кругом, в кото-ром я очутился.
– И в чем же Ваша беда? Хотите деньгами поделиться? Так мы всегда…
– Эрик!
– Что?!
О’Брайен откашлялся и продолжил.
– Однако я оказался не последним родственником моего усопшего отца. Некий его кузен, сэр Оливер, до этого считавшийся пропавшим без вести где-то в джунг-лях Индии, вдруг объявился. Личность он не столько необычная, сколько откро-венно странная. Говорят, он и до отъезда был не лучше, а теперь уж… Впрочем, вы сами убедитесь. Как только он появился, я был готов к судебным тяжбам и всему прочему, но он не проявил интереса ни к землям, ни к деньгам моего отца, а, на-против, вел себя очень обходительно и дружелюбно. Я же постоянно чувствовал некий подвох, но, дабы окончательно не сделаться изгоем в нашем окружении, старательно изображал родственную приязнь. Продолжалось это недолго.
Чуть более года назад, мы вдвоем отправились в отцовскую охотничью усадьбу. Лично я охоту на дух не переношу, а вот дядюшка Оливер получал громадно удо-вольствие от убийства. Впрочем, ограничься он зверьем, я был бы не против.
Спустя пару недель, прислуга, кухарка за кухаркой, конюх за конюхом, начала приходить ко мне с жалобами на него.
И должен пояснить один момент, касаемо охотничьей усадьбы. Она стоит на фундаменте старинного замка, разрушенного еще в XVI веке. Новы дом не так ве-лик и занимает примерно треть его территории. На остальной разбит сад, структу-ра которого весьма причудлива – она продиктована планировкой замка. Дело в том, что остатки стен кое-где сохранились. Уж не знаю, кому пришло в голову ос-тавить их, а вместо того, чтобы расчистить землю. Говорят, что существуют еще и тайные ходы в подземелья. Собственно, с этим замком и связана одна мрачная ле-генда, имеющая непосредственно отношение к событиям последнего года.
Только прежде я хочу спросить: тут, кроме меня никто перекусить не желает? Может, мы прервались бы на четверть часа?..
– Да хоть на час – я голоден, как волк, – живо отозвался Эрик.
Обед принесли наверх. За окном пошел снег с дождем, отчего жаркое казалось еще вкуснее.
Быстрее всех съев свою порцию, Игорь вновь обратился к О’Брайену:
– Позвольте вопрос, сэр.
– Прошу.
Шольц тут же взглянул на них. Он, видно, давно ожидал и вопроса, и ответа на него.
Игорь продолжил.
– Ваш отец был лордом, судьба двоих его детей никому неизвестна. Не с ним ли…
– Имел дело доктор Шольц? – закончил за нег о О’Брайен. – Да, именно с ним.
Игорь, с трудом скрывая удивление, оглянулся на доктора, который поспешил объяснить:
– Поэтому я и был столь осторожен в этот раз.
Отредактировано Leo (2007-01-03 21:36:52)
Поделиться1652007-01-03 21:34:55
Хотела подождать подольше, но не выходит -- вот еще кусок...
----------------------------------------------------------------------
– Поэтому я и был столь осторожен в этот раз. Получив письмо от сэра Сэмюэла, я, еще будучи в замке, велел доверенным людям разузнать что и как. Кое-что про-верил лично. А отправив вас вперед, я снял возможность угрозы скорее с вас, не-жели с себя. Если бы что-то пошло не так, то основной целью стал бы, разумеется, я.
– Все как раз и «пошло не так», – усмехнулся Перс.
– Не так, как могло бы, – ответил ему Сэмюэл. Он поднялся со своего стула, не спеша подошел к окну и еще пару минут смотрел на летящие сырые хлопья. Ос-тальные ждали, пока он продолжит.
– Итак, замок. Эти земли, век за веком, передавались от одного хозяина к друго-му. Кто-то разорялся, кто-то спускал их за зеленым сукном, ну – и прочее. Весьма несчастливые земли, должен заметить. Есть одна история: сказка или быль – не знаю.
Рассказывают, что в XV веке, в этот замок, к барону, его тогдашнему хозяину, приехал из Франции таинственный старик: один из инквизиторов, осудивших на смерть маршала де Реца.
С собой он привез ларец с жутковатыми вещами, принадлежавшими его подсу-димому. Если верить россказням, старик повредился рассудком: утверждал, что перевез их через Ла-Манш, дабы скрыть от призрака маршала, приходящего за ними. Именно к нему, что интересно. Забавный старичок – сначала-то, выходит, он должен был их себе присвоить. Да, собственно, и пес с ним…
В ларце были: кинжал, которым де Рец убивал мальчиков, принося их в жертву Сатане, и черный фолиант. Что именно то была за книга, кто был ее автором (не-которые утверждают – что сам Корнелий Агриппа), не известно. Впрочем, книга позднее погибла при пожаре, разрушившем замок. Кинжал пошел с молотка.
Осталась от этой небольшой коллекции лишь одна вещь, изготовленная уже в замке, по заказу самого барона: так называемый «тайник». Тайник, существую-щий сам по себе, некое устройство, миниатюрный сейф, если хотите. В нем, как будто бы и были спрятаны главные секреты утерянной книги. Как именно выгля-дел «тайник» - никто уже не знает, известно лишь, что он находился где-то в под-земельях и сделан был из металла, а значит огонь его не повредил.
Как я позже узнал, именно «тайник» и был нужен сэру Оливеру. Едва прибыв на место, он вплотную занялся поисками. Сначала он по три часа «гулял» по парку со своим слугой-индусом, выискивая путь в подземелье и таки нашел его. Не едино-жды слуги замечали, как они шли по одной из аллей, а потом вдруг исчезали под землей. Правда, я думаю, первым его заметил вечно пьяный конюх. Его тело на-шли в саду рано утром, на третьей неделе пребывания сэра Оливера в усадьбе. Го-лову нашли чуть поодаль: она была просто-напросто срезана, а не отрублена. Умер мгновенно – даже на лице застыло удивление, а не страх.
Я уверен, что его убил сэр Оливер и даже знаю – как. Живя столь долгое время в Индии, он каким-то образом сумел заслужить доверие и благосклонность секты нихангов. Жуткие создания, людьми назвать язык не повернется. У них он и нау-чился бросать смертоносное кольцо…
– Чакру, – тихо вставил Эрик.
– Да, именно. Страшное оружие – верная смерть для противника. Если, конечно, бросающий владеет им в достаточной степени.
Прочим слугам, от которых я и узнал о похождениях дядюшки, повезло больше: они оказывались в более удачно положении чисто территориально – за деревьями или же в стенах дома и видели происходящее из окна. А бедолага конюх лежал прямо посреди аллеи. Видно, подошел слишком близко и увидел лишнее.
Поделиться1662007-01-04 02:10:44
Leo,... Да я уже просто не знаю, что говорить! Все хорошее уже сказано, а ничего плохого я не нашла.
Пиши дальше! Мы будем ждать! *fi*
Поделиться1672007-01-04 20:00:29
Ура! Продолжение!!!!! Да еще и сразу два кусочка!!! И вовсе не надо ждать подольше..., чем больше проды, тем лучше!
Поделиться1682007-01-12 21:45:36
Ура! Продолжение!!!!! Да еще и сразу два кусочка!!! И вовсе не надо ждать подольше..., чем больше проды, тем лучше!
Ну раз так, вот еще кусочек - небольшо, не самый удачный, но тоже имеющий право на жизнь. Конец главы, как никак...
И вот, как-то вечером, сидя с ним у камина за стаканом бренди, я спросил: «А как Вы считаете, кто все-таки убил этого бедолагу?». Его индус едва заметно на-сторожился, но дядюшка Оливер лишь усмехнулся: «Кто бы это ни был, он оказал обществу услугу». «Но…» – начал было я, однако он оборвал меня, сказав: «Не желаю больше об этом слышать». Затем – бросил свой стакан в камин, резко встал и ушел.
Когда допив свой бренди, я вернулся к себе, меня ждал маленький, но крайне неприятный и пакостный сюрприз. На каминной полке у меня стояла терракото-вая фигурка танцовщицы – ничего, в сущности, особенного, я на нее и внимания-то обычно не обращал, но тут не мог не заметить перемены. У фигурки не было головы. Она была не отколота, а ровно, точно спилена или срезана. Я нашел ее го-ловку чуть позже – на собственной подушке. С этого момента я решил более про убийства с сэром Оливером не заговаривать.
Хотя, подобного решения и не требовалось – наутро узнал, что он уехал. Ни с кем не заговаривая, собрал вещи и умчался прочь.
На дороге, ведущей в Лондон, этим же утром нашли еще один обезглавленный труп – чем уж ему помешал этот бедняга – не знаю.
Я сам не стал долго задерживаться в поместье и уехал. Вскоре стали приходить тревожные письма от управляющего, мистера Брауна. Кто-то по ночам проникал в усадьбу, ходил по саду и, возможно, даже заходил в дом. Прислуга, что еще оста-валась, потихоньку разбегалась. Наконец, там остался один старик управляющий. На прошлой неделе я отозвал из поместья и его, просто опасаясь за его жизнь.
Так что теперь там никого – ну если только призрак инквизитора в подвале.
Вот, собственно, самое главное…
– А как на счет театра? – спросил Эрик, едва О’Брайен умолк. – Что это были за парни, по чьей милости я валяюсь тут, как мумия?
– Я думаю, их нанял сэр Оливер. Вероятно, он каким-то образом узнал, что я связался с вами.
– Странно, - пробормотал Шольц. – Все мои посредники казались мне надеж-ными людьми. Кому-то скоро придется жить без «киселя». Что ж… Рассказ Ваш весьма занимателен мистер О’Брайен, но что же Вам нужно именно от нас.
Сэм кивнул, принимая вопрос.
– Во-первых – Вы, доктор. Вы ведь в юности вели дела с моим отцом. Не имел ли к ним отношения «тайник» или что-то с ним связанное? Ну а во-вторых, мне уда-лось навести справки. Многие, но как один, мне говорили ,что «люди Шольца», как и он сам, могут практически все. Если это правда, то я рассчитываю на ваши услуги, сколько бы они не стоили, деньги для меня не проблема.
– Отвечу по порядку, – снова заговорил Шольц. – Во-первых, то, что много лет назад происходило у меня с Вашим отцом, ведением дел можно назвать с большой натяжкой. Дела завелись позднее. А что касается нашего дальнейшего участия – мы, пожалуй, согласны.
После этих слов, Эрик презрительно фыркнул, но на это никто, кроме О’Брайена внимания не обратил.
Поделиться1692007-01-14 02:30:56
А да-альше? А то раздразнила, раздразнила, а мы все ждем и ждем...
Поделиться1702007-02-11 01:23:06
Как охота увидеть проду.
Поделиться1712007-02-11 01:39:21
Отличная прода, appl *fi*
Поделиться1722007-02-17 17:53:56
Angel-baby, Эрика!
Спасибо, что не забываете про бедного несчастного Лео.
Как я уже многим говрила, меня посетило мерзкое существо под названием "творческий кризис". -0
У меня это бывет во время работы над любым произведением. С Эриком я немножко прегорела, выдавая его в таком темпе. Пришлось абстрагироваться, отдохнуть. Сейчас силы понемногу возвращаются, так что продолжение точно следует. Правда, дату не назову. :tomato:
К тому же, хочется выложить конец 2ой части целиком :na:
ЗЫ: А тогда уже не за горами будет 3-я, с ОЖП
Поделиться1732007-02-18 18:24:24
С нетерпением жду
Поделиться1742007-02-18 19:40:28
Angel-baby, Эрика!
Спасибо, что не забываете про бедного несчастного Лео.![]()
Как я уже многим говрила, меня посетило мерзкое существо под названием "творческий кризис".-0
У меня это бывет во время работы над любым произведением. С Эриком я немножко прегорела, выдавая его в таком темпе. Пришлось абстрагироваться, отдохнуть. Сейчас силы понемногу возвращаются, так что продолжение точно следует. Правда, дату не назову. :tomato:
К тому же, хочется выложить конец 2ой части целиком :na:ЗЫ: А тогда уже не за горами будет 3-я, с ОЖП
Обнадеживает Джем-с *fi* *fi*
Поделиться1752007-03-20 23:30:04
Я, вообще то. молчаливый читатель, но тут.... Автору appl
Сюжет- интригующий, язык-потрясающий, герои как живые, а Эрик.... нет слов!!! С таким юмором!! Потрясающе! Хотелось бы почитать дальше. Пожалуйста не затягивай, а то я сама :ud: не дождавшись.
Отредактировано Veta (2007-03-21 11:38:54)
Поделиться1762007-03-23 21:21:54
Я, вообще то. молчаливый читатель, но тут.... Автору appl
Сюжет- интригующий, язык-потрясающий, герои как живые, а Эрик.... нет слов!!! С таким юмором!! Потрясающе! Хотелось бы почитать дальше. Пожалуйста не затягивай, а то я сама :ud: не дождавшись.
Спасибо Вам огромное!
К сожелению, не могу пока порадовать заглянувших сюда продой , но это только пока, ибо кризис не только миновал, но мной владеет муза. (коряво, зато верно %#-) )
Обещаю мрачный старинный особняк в английской глуши со всей атрибутикой. :sp:
Поделиться1772007-04-27 04:15:28
Leo, проду, ну пожалуйста В сети не так много действительно хороших фиков о ПО, а ваш один из них. *fi* Не стоит оставлять сие замечательное творение незаконченым. Не бросайте своих героев, они у вас замечательные &)))
Поделиться1782007-05-11 21:15:39
Leo, милая, ну где же обещаное продолжение? Ждём-с с нетерпением :bang:
Порадуй же своих читателей очередной продой!!!!!
Отредактировано Veta (2007-05-11 21:17:19)
Поделиться1792007-05-12 00:55:36
Просим, просим, ждем очень, что же будет дальше *-p
Поделиться1802007-06-14 15:20:01
Спасибо огромное всем, кто не забывал бедного несчастного Лео и простите за такую громадную задержку!
Вот оно - %#-)
Сразу оговорюсь, что третья часть будет не раньше августа.
Отправиться было решено в две партии («уж одну, да выиграем!» - рассудил доктор): сначала – Сэм, Шольц и Эрик, а день спустя – Перс и Игорь. И, хотя отряды оказались не равны по многим критериям, основные силы казалось разумным выставить вперед.
И вот, в последний день ноября, засветло первый отряд отправился в путь. Ехали вер-хом. Снега не было, но траву вдоль дороги покрывал хрустящий иней.
На прямых участках дороги Эрик часто пускал свою лошадь галопом и ждал остальных уже где-нибудь на развилке, сидя на камне или пеньке.
Солнце клонилось к закату, дорога стала совсем безлюдной. Если раньше им встреча-лись дорожные экипажи, крестьянские телеги или просто пешие путники, то теперь не стало никого. Сэм объяснил – это оттого, что местность в принципе пустынная, людей здесь живет мало.
Эрик снова вырвался вперед.
– Теперь может скакать до самого поместья – тут по прямой, – усмехнулся Сэм.
Однако Эрик поступил вовсе не так.
Вдалеке виднелся громадный развесистый дуб. Эрик, превратившийся уже в миниа-тюрную темную фигурку, спрыгнул с коня, подошел к дереву и извлек что-то из его вет-вей. Затем – достал из поклажи скрипку, которую, несмотря на возражения Шольца, по-тащил с собой, и принялся играть, сев на один из корней дуба.
– Что он еще выдумал? – фыркнул Сэм.
– Пока еще ничего, – заверил Шольц.
Через несколько минут они поравнялись с Эриком и остановились, а затем и спешились.
– Где вы это взяли? – вырвалось у Сэма.
– Это?.. – Эрик приподнял за волосы лежащую рядом отсеченную голову. – Висела на дереве. Познакомьтесь с бедолагой Генри. В замке остался бедолага Анри, а коль скоро мы в Англии, этот пусть зовется «Генри». О’Брайен, ты его знаешь?
Сэм только покачал головой и брезгливо отвернулся.
– Бедолага, ты еще и умер ни за что…
Шольц, тем временем, всмотрелся в даль, где в конце дороги, озаренный закатным ма-ревом, стоял в долине старый дом. Поздняя осень обнажила деревья в саду и было видно, где меж них есть остатки фундамента замка.
– Это явно предупреждение для нас…
Ровно сутки спустя бедолагу Генри обнаружили Игорь и Перс.
Облик дома к тому моменту изменился: угловая комната на третьем этаже выгорела полностью и от черных провалов окон тянулись вверх тени, оставленные языками пламе-ни.
– Хорошенькое начало, – заметил Игорь.
– А ты ожидал чего-то другого? – поинтересовался дарога.
– Да нет. За годы работы с Шольцем уже ко всему привык.
Они пустили коней вперед шагом.
Ни ворота усадьбы, ни двери дома заперты не были.
Привязав лошадей в саду и достав из поклажи «Смит-Вессоны», заказанные Сэмом из Лондона, они вошли внутрь. Ожидая увидеть, по меньшей мере, погром и следы борьбы, они были немало удивлены тем, что в доме царил почти идеальный порядок, даже белые пологи, укрывавшие мебель не были сняты.
Разве что циновка на лестнице была сбита в двух местах, словно кто-то в спешке сбежал вниз.
Осмотрев по очереди первый и второй этаж, они, наконец, добрались до третьего, а вме-сте с тем – и до выгоревшей комнаты. Весь этаж, да и дом, не сгорели лишь потому, что каменный коридор, ведущий из комнаты, освободили от ковра, деревянных панелей со стен и прочего горючего материала. Все это огромной кучей лежало в ближайшей комна-те.
– Что это значит? – Игорь ошарашено смотрел на пестрый курган.
– Похоже, что комнату подожгли намеренно.
– Зачем? С ума они посходили, что ли?!
– Думаю, что с ума они сошли не сегодня. Но зачем было комнату сжигать …
Комната, судя по всему, некогда являлась кабинетом. Там не оказалось ничего, кроме обугленной мебели и почерневших от копоти стен.
Более, ни на третьем этаже, ни на чердаке они ничего странного не нашли. Осмотрели сад и прилегающую территорию. Ничего, а самое главное – никого, ни души.
Им ничего не оставалось делать, как обосноваться в гостиной, открыв все двери, веду-щие в нее, дабы не быть застигнутыми врасплох.
Ответы явились к ним в густых – уже зимних – сумерках. Все трое.
Сэм был ранен и с трудом шел, Эрик с Шольцем практически несли его на себе.
– Что произошло? Где вы были? – тут же набросился на них Игорь, помогая укладывать О’Брайена на диван.
– Все вопросы завтра, – взмолился Шольц. – Скажу одно: все кончено.
Объяснения отложили на следующее утро.
Следующее утро выдалось солнечным и снежным. Шольц и Эрик встали только к по-лудню, а Сэм вообще – только к обеду, заявив, что вставать вовсе не намерен. Тогда ре-шили собраться в его комнате.
– Прямо дежа вю какое-то, а Сэм? – усмехнулся Эрик, усаживаясь в изножье кровати.
– Так, – сразу начал Игорь, вошедший последним, – давайте по порядку. От лондонской неразберихи до вчерашнего дня.
Шольц кивнул и посмотрел на Сэма:
– Начинайте вы, мистер О’Брайен.
Тот кивнул.
– Ну, как началась эта история для меня, вам известно. А для сэра Оливера все началось несколько раньше. Ведь он когда-то давно побывал в подземельях. Оказывается, есть еще один вход туда: по подземному тоннелю, идущему от старой, заброшенной каменоломни.
Уж не знаю – к сожаленью, к счастью ли – но за всей мистикой обнаружилась весьма прозаическая основа. Впрочем, все по порядку…
Прибыв позавчера, мы, разумеется, обнаружили здесь сэра Оливера. При нем был слу-га-индус и один из тех людей, что напали на вас в театре…
– Единственный выживший, – добавил Эрик.
– Да. Как ни странно, вели они себя совершенно неагрессивно – первое время. Оливер сказал, что, к великому его сожалению, ему нужно мое содействие, а посему он оставит нас в живых. Тогда я попросил его рассказать, что же ему известно обо всей этой древней истории, что он любезно и сделал. История действительно оказалась вполне земной, хотя и весьма занимательной…
– Бог мой, Сэм! – рассмеялся Шольц. – Вы еще успели заметить, что история занима-тельная, когда вокруг расхаживал индус с ятаганом?
– Ну, римский период в Британии всегда был мне интересен. Оказывается, раньше не-подалеку было римское поселение. Не слишком большое, оно оказалось практически за-брошенным вскоре после ухода римлян. Начались времена смуты и многие, кто до этого жил в достатке, оставались без гроша. Но кое-кто решил спрятать свои богатства до луч-ших дней. Лучшие дни так и не настали, а золоту и камням – что станется… Многие хо-зяева земель принимали их за миф, оттого и разорялись, бедняги. Очень глупо было на их месте даже не проверить, ведь к тому имелись все возможности. Последним из тех, кто знал о реальности сокровища, был именно тот барон, что приютил инквизитора, а «тай-ник», как оказалось, заключал в себе не только секреты записей маршала, но и ключ от тайников подземелий: римское хранилище было бароном превращено в настоящую со-кровищницу под замком.
Впрочем, после того, как замок оказался разрушен почти до основания, найти сокрови-ща стало весьма затруднительно. А сэр Оливер видел сокровища своими глазами, когда ему было 25. Видел через узкую темную щель, когда он, мой покойный отец и один их знакомый проникли в подземелья со стороны каменоломни. Это случилось как раз нака-нуне его отбытия в колонии, поэтому он и не достал клад тогда. А остальные двое клада не увидели и подняли беднягу Оливера на смех.
– Ему же не привиделось? – спросил Игорь.
– Нет, – подтвердил Эрик. – Судя по тому, что мы видели, разглядеть клад они могли только при истинном стечении обстоятельств: удачном угле зрения и подачи света. Дело в том, что камеру с кладом и продолжение тоннеля, ведущее в каменоломню разделял за-вал, в котором имелась одна маленькая неровная щель.
Рассказывая это, Эрик принялся словно составлять в воздухе чертеж. Дарога даже за-смотрелся на то, как он проводит эфемерную нить, обозначающую щель, но тут же встряхнул головой, отгоняя наваждение.
– Постойте! «Была», «отделял» - вы, что же, все это видели?
– Собственными глазами, дарога. Но давайте по порядку! Сэм, продолжай.
– Благодарю. За светской беседой настало утро, а настроение сэра Оливера заметно ухудшилось…
– О, я даже догадываюсь, почему! – снова прервал его Эрик, ехидно усмехнувшись. – Думается, ему не слишком понравилось, что ты, Сэм… Как же ты так интересно сказал?.. А! «Теперь мне ясно, старый дурак, что, пока ты по задворкам империи терял человече-ский облик, твое состояние вылетело в трубу!» Так, Сэм?
– Так. Ну что поделать – матушкин ирландский темперамент взял свое.
– Честность делает вам честь, но с аристократами будьте впредь осторожнее, – посове-товал Шольц. – И я бы не стал называть Индию задворками. Но факт остается фактом – сэр Оливер действительно оказался на грани полного разорения. Тогда-то он и вспомнил о римском кладе.
– Понаделал долгов в надежде на благоприятный исход, – вставил Сэм.
– Уж не без этого. А когда понял, что племянник связался с кем-то на материке, ударил-ся в панику.
– Он понял, зачем я отправил беднягу Алана в Дувр и послал за ним своего индуса.
Игорь недоверчиво нахмурился.
– Это все вам сэр Оливер сам рассказал?
– Что-то рассказал, о чем-то проговорился, а что-то я понял сам. Ты, Игорь, ведь зна-ешь, что я не дурак? Кстати, придется кому-то учиться жить без киселя, раз проболтался. Сам бы этот колонист нас не нашел… А дальше нам предстояло найти «тайник» и вход в подземелья…
Сэм тут же подхватил:
– Оказывается, существовал документ века восемнадцатого – копия с еще более ранне-го. Он хранился у сэра Оливера, почему я и не знал о нем. В нем ясно сказано, что от зам-ка в поместье осталось много больше, чем куски фундамента среди садовых деревьев. Оказывается аллея, в которой Оливер нашел второй ход в подземелья, раньше была ни чем иным, как круговой его галереей. А в одной из комнат в самом сердце замка, в стене и хранился «тайник».
– Но замок был разрушен… - попытался возразить Перс.
– Не весь, как оказалось! Сохранилось целых три комнаты – одна над другой, их удалось весьма удачно вписать в здание нового дома.
– Угловые?
– Да. Как краеугольный камень. Одну из них – ту, в которой и был «тайник» - сделали кабинетом и обшили деревянными панелями. Для сокращения времени поисков сэр Оливер решил комнату просто сжечь. Но, правда, пощадил некоторые вещи, как вы мог-ли убедиться… После того, как кабинет выгорел, Эрику не составило труда найти камеру с «тайником».
– О, эта вещица меня разочаровала, – протянул Эрик. – Они бы еще в обычную шкатул-ку свои дьявольские тайны запрятали. Я бы и то лучше придумал, хотя с Сатаной не об-щался…
– Я более чем уверен, что подобная работа удалась бы вам лучше, друг мой, но «тайник» не был так уж дурен, – возразил Шольц. – Особенно, если учесть, что делали его мастера не древнего Востока, а средневековой Европы. А выглядел он примерно так: размером со среднюю книгу, двустворчатый, целиком из металла. Ну а замок – просто чудо. Это был целый механизм из оплетающих «тайник» металлических полос и соединяющих их под-вижных перемычек. Чтобы открыть, надо было верно расположить их все. Для мсье Эри-ка, разумеется, это не составило труда…
– На самом деле, мне больше повезло, – отмахнулся Эрик. – В общем, содержание «тайника» оказалось не слишком-то впечатляющим: все больше какие-то записи, воз-можно, действительно – списки с дневников де Реца. Теперь это уже не важно. А поверх них лежал огромный ключ. Собственно, только его и не хватало сэру Оливеру, а вчера он, а вместе с ним – и мы, попали в сокровищницу. Там было пять небольших сундуков. Один – перевернутый, золото из него рассыпалось и лежало на крышках других сундуков и на полу. Именно его блеск Оливер увидел 25 лет назад, да так и не смог забыть. А дальше на-чалось самое интересное…
– После того, как вы, мой друг, разбили фонарь…
– А что оставалось делать?
– Ладно, фонарь, – проворчал Сэм. – Зачем было мной разбивать завал?
– Ну, положим, не тобой, а индусом. Кто же знал, что ты ему под ноги попадешься. В общем, дальше начался настоящий смирительный дом. Верзилу из театра я вырубил сра-зу же, а вот сэр Оливер начал палить из револьвера куда ни попадя – в темноте его чакра стала бесполезна. Подозреваю, что благодаря ему завал обрушился еще быстрее. Сэма мы с Шольцем успели утащить в последний момент. Как все в моей жизни.
– А клад? – спросил Перс.
– А тебе он зачем?
– Просто удивляюсь: лежал он себе спокойно, пока ты не явился.
– Ну, положим, не я, а сэр Оливер.
– Хорошо: пока вы оба не явились. В один день. Занятная персона, должно быть, был этот сэр Оливер.
– Занятная, весьма, – подтвердил Эрик.
– Поменьше бы таких «занятных», – вздохнул Сэм.
На этом и разошлись.
Только завершение всей этой истории пришлось на более поздний срок – без четверти два ночи.
В доме мало кто спал. Шольц и Игорь вышли в сад побродить, поговорить по душам и выкурить по сигарете. Так, неспешным шагом, они вышли на злополучную аллею и обна-ружили там Эрика. Он сидел над вновь открытым входом в подземелья, по-кошачьи склонив голову и прислушиваясь. Они как можно тише подошли и присели рядом. Снизу, из темноты и вправду доносился кропотливый шорох.
– Поглядим, что там за зверь? – предложил Эрик и они стали спускаться вниз.
Спуск был пологим, но устойчивым. Шольц и Эрик продвигались вперед мерно и уве-ренно и вскоре затерялись во тьме.
Игорь решил жечь спички, чтобы разогнать мрак, но не успела догореть первая, как «зверь» обнаружился.
На каменном полу лежал мужчина лет 50-55. Волосы его, как и усы, были седы, ярко контрастируя со смуглой кожей. Дорогая одежда была в пыли и крови. С первого взгляда было ясно, что его правая нога сломана, возможно, сразу в двух местах.
– Сэр Оливер! – ахнул Шольц, прежде чем спичка погасла.
– А вы, доктор, ожидали, что я сдохну, как плешивый старый пес?! Этот ваш сумасшед-ший, конечно, хорош, но чтобы добить меня и ему придется постараться. Ну что уставил-ся, Асклепий?
– Прикидываю, какую сумму на вас потеряю, сэр. Игорь, брось спички, помоги мне под-нять этого старого пса.
– Нет! – вдруг вскинулся Оливер. – Оставьте меня здесь и закройте подземелья.
– Полноте. Вы же не для того проползли весь тоннель, чтобы умереть на пороге.
– Прикидываю, сколько я на вас потеряю, сэр. Игорь, брось спички, помоги мне поднять этого старого пса.
– Нет! – вдруг вскинулся Оливер. – Оставьте меня здесь и закройте подземелья.
– Полноте. Вы же не для этого проползли весь тоннель, чтобы умереть на пороге.
– Там осталось еще два трупа. Не хотелось умирать в сплошной вони.
– Ну с такими-то ранениями вы вряд ли бы дотянули до времени, когда трупы начнут разлагаться. Все! Игорь, помоги мне.