Благодарю, господа! Признаться, не ожидала такого живого отклика. *-p @_(
Старый лакей мне ассистировал, у него оказались весьма недурные познания в медицине.
Дело осложнял приказ лорда о снимках. Я преложил было опустить его за бесполезностью, но лакей дал мне понять, что приказы лорда не принято обсуждать. Слава богу, он сам взялся делать снимки, но вспышки невероятно отвлекали…
Боже, эта операция! Опять же, не смогу и приблизительно сказать, сколько она длилась, но, верно, сутки – не меньше. Настоящее чистилище!
В самый разгар ее я понял, что обоих не спасти. Я должен был сделать чудовищный выбор. И я выбрал Родерика. Мне нестерпимо больно становилось при мысли, что его брат никогда больше не проснется, но иначе я не спас бы ни одного. Кто знает, может так было бы и к лучшему. Они прожили свою недолгую жизнь, как единое целое, наверное, как единое целое должны были и умереть.
Лакей не сразу понял, что я делаю.
– Не смейте, – сказал он мне. Голос его звучал чуть приглушенно из-за марлевой повязки. – Указания Его Светлости на сей счет ясны: если умрет один из них – умрете и Вы.
Не обращая внимания на его слова, я продолжал работать.
Он – тоже. Спокойно переставив фотоаппарат, он сделал еще один – последний снимок. Это был снимок Фредерика крупным планом, так что не было видно ни Родерика, ни моих рук. Да-да, на фото, что я дал вам – Фредерик, а не Родерик.
Наконец, братья были разделены окончательно.
– Вы подписали себе смертный приговор, – тихо сообщил лакей.
Я вновь никак не прореагировал, и стал накладывать швы.
Господи, подумалось мне тогда, как же я ему скажу, что его брат умер. А что если им до сих пор вообще не было известно, что такое смерть?
Лакей, тем временем, обошел вокруг операционного стола и встал за моей спиной. И стал ждать, когда я закончу.
Я не сомневался, что, как только я последний раз оберну бинт вокруг головы Родерика, он совершит все немедля.
Выходить прооперированного юношу смог бы любой врач. Скорее всего, меня изначально не собирались оставлять в живых.
Пока руки мои работали спокойно и методично, мозг горел, пытаясь найти выход.
Уговорить лакея не получится, убежать от него – тоже. Неужели – убить?
Что ж, придется на минуту забыть, что я – человек, а не просто механизм из костей и мышц.
Я склонился ниже над Родериком, словно закрепляя повязку…
Но затем молниеносно схватил скальпель и нырнул под стол.
Лакею не достало сотой доли секунды, чтобы ухватить меня за руку, прежде чем я перерубил ему ахиллово сухожилие. Он взвыл от дикой боли и рухнул, корчась, на пол. Но и тогда он схватил меня за шею, да так крепко, что в глазах разом потемнело. Я чувствовал, что не могу вдохнуть, и нанес еще один удар, уже не видя – куда, и лишился сознания.
Когда я очнулся, то мне не верилось, что я жив. Рука все еще лежала на моем горле, но пальцы были раз-жаты и холодны.
Я открыл глаза и увидел, что моя одежда и все вокруг забрызгано кровью. Оказывается, своим последним ударом я пронзил ему сонную артерию.
Я поднялся с пола, отдирая присохший к нему от крови халат. Тогда я увидал, что Родерик пришел в себя и пытается поднять руку, чтобы дотронуться до брата.