Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новые Истории Эрика

Сообщений 121 страница 150 из 342

121

Благодарю, господа! Признаться, не ожидала такого живого отклика. *-p  @_(
_____________________________________________________________________________

Очередная прода вышла какая-то жуткая, мрачная и немного абсурдная. В общем – в лучших традициях бульварного романа… (хотя, это вам решать :tomato: )

Сегодня я даже с работы свалила, чтобы творчески поработать!  %#-)

_____________________________________________________________________________

Старый лакей мне ассистировал, у него оказались весьма недурные познания в медицине.
Дело осложнял приказ лорда о снимках. Я преложил было опустить его за бесполезностью, но лакей дал мне понять, что приказы лорда не принято обсуждать. Слава богу, он сам взялся делать снимки, но вспышки невероятно отвлекали…
Боже, эта операция! Опять же, не смогу и приблизительно сказать, сколько она длилась, но, верно, сутки – не меньше. Настоящее чистилище!
В самый разгар ее я понял, что обоих не спасти. Я должен был сделать чудовищный выбор. И я выбрал Родерика. Мне нестерпимо больно становилось при мысли, что его брат никогда больше не проснется, но иначе я не спас бы  ни одного. Кто знает, может так было бы и к лучшему. Они прожили свою недолгую жизнь, как единое целое, наверное, как единое целое должны были и умереть.
Лакей не сразу понял, что я делаю.
– Не смейте, – сказал он мне. Голос его звучал чуть приглушенно из-за марлевой повязки. – Указания Его Светлости на сей счет ясны: если умрет один из них – умрете и Вы.
Не обращая внимания на его слова, я продолжал работать.
Он – тоже. Спокойно переставив фотоаппарат, он сделал еще один – последний снимок. Это был снимок Фредерика крупным планом, так что не было видно ни Родерика, ни моих рук. Да-да, на фото, что я дал вам – Фредерик, а не Родерик.
Наконец, братья были разделены окончательно.
– Вы подписали себе смертный приговор, – тихо сообщил лакей.
Я вновь никак не прореагировал, и стал накладывать швы.
Господи, подумалось мне тогда, как  же я ему скажу, что его брат умер. А что если им до сих пор вообще не было известно, что такое смерть?
Лакей, тем временем, обошел вокруг операционного стола и встал за моей спиной. И стал ждать, когда я закончу.
Я не сомневался, что, как только я последний раз оберну бинт вокруг головы Родерика, он совершит все немедля.
Выходить прооперированного юношу смог бы любой врач. Скорее всего, меня изначально не собирались оставлять в живых.
Пока руки мои работали спокойно и методично, мозг горел, пытаясь найти выход.
Уговорить лакея не получится, убежать от него – тоже. Неужели – убить?
Что ж, придется на минуту забыть, что я – человек, а не просто механизм из костей и мышц.
Я склонился ниже над Родериком, словно закрепляя повязку…
Но затем молниеносно схватил скальпель и нырнул под стол.
Лакею не достало сотой доли секунды, чтобы ухватить меня за руку, прежде чем я перерубил ему ахиллово сухожилие. Он взвыл от дикой боли и рухнул, корчась, на пол. Но и тогда он схватил меня за шею, да так крепко, что в глазах разом потемнело. Я чувствовал, что не могу вдохнуть, и нанес еще один удар, уже не видя – куда, и лишился сознания.

Когда я очнулся, то мне не верилось, что я жив. Рука все еще лежала на моем горле, но пальцы были раз-жаты и холодны.
Я открыл глаза и увидел, что моя одежда и все вокруг забрызгано кровью. Оказывается, своим последним ударом я пронзил ему сонную артерию.
Я поднялся с пола, отдирая присохший к нему от крови халат. Тогда я увидал, что Родерик пришел в себя и пытается поднять руку, чтобы дотронуться до брата.

122

Жутковато - не то слово. Мурашки по коже. И тем больше жду продолжения. Пиши.

123

Класс! &)))
Как всегда захватывающе

124

Вот люди! Рассказ Шольца завершается, чему я, признаться, очень рада! Сама устала от мрачной атмо-сферы. Получилось похоже на Лавкрафта, которого я не слишком люблю… Местами бред, но постаралась сделать бред интересным  :126: 

Я молча, словно в ступоре, наблюдал за его потугами. Вскоре он вновь лишился чувств.
Надо было что-то делать.
Сняв халат, я вытер им еще не успевшие засохнуть следы крови и швырнул его в угол.
Передо мной лежало два трупа. Куда мне было их девать? Лишь одно представлялось возможным.

Помимо двери, расположение которой было мне не известно, в доме имелось еще два канала сообщения с внешним миром. Первый – окошко подъемника, через который в дом попадала еда. Второй – слив мусоро-сборника, ведущий в подземные пустоты.
Оставить мертвецов в доме я не мог. Выйти и похоронить их по-христиански было невозможно. Как это не отвратительно, мне пришлось избавиться от них, как от мусора.
Сначала я избавился от лакея, тогда рука моя не дрогнула. Но затем настала очередь несчастного юноши. И тогда, должен признаться, я заплакал. Я сидел на окровавленном полу и рыдал. Как  же так вышло? Я  убил уже двоих за последние несколько часов!
На единое мгновение меня посетила горестная мысль о собственной скорой смерти. Почему бы и нет? Так было бы легче всего, проще. Одним разом избавиться от боли, от грязи и крови, в которые я вдруг окунулся с головой.
К реальности меня вернуло осознание того, что у меня все еще есть пациент, о котором нужно позаботить-ся.
Но сначала предстояло убрать отсюда его брата. Встав на ноги и увидев мертвое тело свежим взглядом, я почувствовал, как тошнота подкатывает к горлу. Мозг был виден через громадную дыру в черепе… Господи, слава тебе, что в этом доме не было мух!..
Я все-таки наложил повязку на мертвую голову, обернул тело чистой простыней и только тогда…

…Шольц долго молчал, вновь набивая табаком давно погасшую трубку…

Родерик шел на поправку удивительно быстро. И столь же удивительным было то, что он не разговаривал. Представьте,  как я испугался, что немота явилась последствием моих действий.
Жутко мне было и при мысли, что в любой момент дверь дома, наконец, откроется и на неведомом ранее пороге появится Его Светлость.
Время тянулось сплошной пеленой, еда продолжала появляться все в том же окошке. Но однажды мне  воистину пришлось столкнуться с последствиями моей работы…
Я имел обыкновение, поменяв Родерику повязки и накормив его, включать негромко граммофон – что-нибудь из Моцарта. Это его как-будто успокаивало. Однако, я все чаще стал замечать, что он иногда смотрит на меня внимательно, совершенно осознанно. И молча.
Вот, однажды, вновь поймав на себе подобный взгляд, я удалился в гостиную, оставив в одной из комнат переливаться светлую увертюру «Волшебной флейты».
Я сел возле камина и стал перелистывать один из фолиантов, из тех, что оставил мне лорд. Постепенно, я задремал, но и сквозь дремоту продолжал внимать Амадею…
Проснулся я от тишины. Музыка вдруг прекратилась.
Я мог поклясться, что ее остановили намеренно.
Остатки дремоты, как рукой сняло. Поднявшись, я вышел в коридор.
На другом его конце, против меня стоял на пороге комнаты Родерик. Свет падал на него сзади, поэтому я не мог видеть его лица, только черный силуэт с непомерно большой от повязок головой.
– Где Фредерик? – медленно спросил он.
– Мне очень жаль, но его больше нет. Только ты выжил.
Мой голос дрожал.
– Это ведь не просто так, - он медленно, очень медленно, пошел в мою сторону. – Это Вы сдела-ли, доктор. Та красная жижа, что у человека внутри – Вы были тогда в ней с ног до головы. Я видел, я – запомнил… Вы зачем-то вылили ее из моего брата.
Он шел прямо на меня, а я стал медленно отступать назад, в гостиную.
– За что, доктор? Куда Вы его спрятали? Я расскажу папе…
В его голосе стали слышны плаксивые нотки. Вот, он оказался в гостиной. К счастью, тут был вто-рой выход. Если бы – нет, то я бы сошел с ума. Да, верно, и не сидел бы здесь, перед вами.
Но от чего у меня волосы встали дыбом – так от того, что он постоянно поводил левой рукой, буд-то искал что-то. Или кого-то.
– Вы плохой, доктор! Вы обещали нас вылечить, но Вы… Вы!..
Он не знал слова «убить».
– А мы не хотели, чтобы нас лечили! Нам было хорошо. А теперь нам больно. Пусть и Вам будет больно! Я вылью красное из Вас…
И он убыстрил шаг, отчего его стало качать из стороны в сторону.
Тут я не выдержал, кинулся прочь. Одна мысль билась тогда в моем мозгу: бежать отсюда.
Но как?
Что же, раз мертвые ушли через выход, живой уйдет через вход. Я решился попытать счастья в шахте подъемника.
Уже почти добежав до заветного окошка, я сообразил, что там меня, скорее всего, ждет какой-то механизм. А значит, хоть какие-то инструменты, пусть даже мои медицинские, раз нет других, взять надо, если я не хочу оказаться замурованным заживо.
К счастью, комната моя была недалеко. Я схватил там чемоданчик с инструментами и подбежал к окошку. Уже видя приближающуюся фигуру Родерика, я распахнул створки и прыгнул в черную не-известность.
Платформа подъемника находилась значительно ниже, чем я ожидал, так что приземление вышло весьма болезненным. Я чуть не вывихнул ногу и разодрал плечо о механизмы. На секунду сознание помутилось от боли, но затем я принялся искать выход. Вскоре я нащупал такие же створки, как и наверху. Открыть их удалось безо всякого труда. Зато впереди меня ждал длинный, темный кори-дор. Я шел по нему вперед на ощупь, затаив дыхание. Откуда-то сверху доносились гневные воз-гласы Родерика.
Наткнувшись на дверь, я принялся за ее замок. Вначале  – осторожно действуя своими инстру-ментами, но затем, едва почувствовал, что замок поддается, – настойчивей. Руки мои дрожали от нетерпения и я несколько раз глубоко порезался. Наконец, внутри замка что-то громко щелкнуло, дверь распахнулась и я выпал в солнечное, яркое утро. Прямо от порога начиналась тропа, веду-щая через лес…
Я мчался так быстро, как никогда до, и ни разу после. С трудом я могу вспомнить, как выбежал на дорогу, упал без сил на обочине.
Меня подобрали какие-то господа, проезжавшие мимо. Все что я смог произнести тогда – был ад-рес профессора Спенсера.

После мне показалось, что все произошедшее – не более, чем дурной сон. Но мне остались напо-минания – громадный шрам на плече и (уж не знаю, как попавшая ко мне во внутренний карман жи-лета) фотопластинка. Когда я проявил снимок, передо мной предстало лицо умирающего Фредери-ка.

…Итак, мое объявление в розыск началось именно с Британии. Меня искали, как убийцу. А по-скольку Британия имеет весьма значительное влияние на другие страны Европы… Итог вам извес-тен.
Про Родерика начали писать в газетах еще до моего спешного отбытия с Альбиона. Он, видимо, бежал тем же путем, что и я. Дверь-то осталась открытой. Он искал меня, но на пути его попадались ни в чем не повинные люди. Особенно ему были ненавистны все, кто хотя бы произносил слово «доктор».
Из меня вышел прямо какой-то Современный Прометей Шелли…

Отредактировано Leo (2006-10-16 19:13:38)

125

Аффтор берет небольшой отпуск по случаю работы.  :) Прода будет дня через три – напишу кое-что более возвышенное, без крови.  @_(

126

Лео, ты умница! Успехов тебе в работе. Мы будем ждать.

127

Жуткий фик, но захватывающий  *fi*  Странно, что с самого начала Шольц не знал, что не сможет их спасти, коль половина черепа одна на двоих  ^^-0 И вообще, если 2 человека 20 лет живут неразрывно друг от друга в буквальном смысле, явно потом один не сможет обходиться без другого. Тут все уродства ПО отступают, по сравнению с этим он просто красавчик :) Кстати, в "Недетском кино" были сестры, сросшиеся головами. Их на школьном выпускном выбрали "королевой" бала  V/

128

Leo, мне очень нравится! Жутко, но интересно! &)))
Буду ждать проду, пишите пожалуйста еще!  ;-)

129

Ангулема, спасибо за моральную поддержку.  &)))

Лейтиан,Шольц то все понимал. Не понимал Его Светлость. Разумеется, из этого ничего хорошего выйти не могло. Кстати, «Недетское кино» не смотрела. Надо будет глянуть.  :)

Ann,Прошу…  *fi*

______________________________________________________________
Решила уже вернуться к изначально главным персонажам, а то  :off:  какой-то получается …

______________________________________________________________

***
– Так это с Вашей легкой руки он стал таким ценителем прекрасного?
– Эрик!!!
– О чем вы? – не понял Шольц.
Перс вздохнул.
– Понимаете, доктор, Родерик согласился не убивать меня лишь в обмен на музыку, написанную для него.
Шольц обратился к Эрику:
– И Вы ее ему написали?
– Написал.
– Он был счастлив?
– По-моему, да.
– Хорошо…
В дверь постучали осторожно, но настойчиво. И, не дожидаясь разрешения, в комнату заглянула Лейла.
– Доктор… Простите, но Вы велели сказать, если Игорь приедет. И… Вы извините, но я выпила Ваш кофе.
Бедняжка так и не поняла, отчего доктор так рассмеялся.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ОТКРОВЕНИЯ.

Из кабинета Шольца Эрик с Персом вышли в полнейшем смятении чувств. За окнами уже сгусти-лась ночная мгла.
Лейла вернулась в приемную и заняла свое место за письменным столом, на краю которого… си-дел Игорь и ел шоколадные конфеты. Да и девушка не отказала себе в удовольствии. Игорь пред-ложил и вошедшим, но те отказались.
– Так на чем я остановился?... – обратился он к Лейле.
– Табуретка из окна вылетела, - подсказала она.
– Ах да! Табуретка. И из того же окна – истошные женские крики. Я, конечно, по-чешски мало что понимаю – а вернее, ни черта – но, поклясться готов, это жена мужа распекала. Что?!. – он вдруг умолк.
Только тут Перс осознал, что замер посреди приемной и смотрит на обоих взором анаконды.
– А? Ничего. Спокойной ночи.
Он развернулся на каблуках и быстро вышел.
В коридоре ждал Эрик.
– Ну как, дарога? Не ухватил конфетку?
– Не нужны мне их конфеты! Все-таки поражаюсь вам, европейцам. Вот Игорь, сейчас сидит на столе, ест с ней шоколад. А меж тем это можно счесть фривольным, но никак не выходящим за все рамки приличия.
– Дарога, что-то я тебя не узнаю. Раньше тебя такие мелочи не трогали.
– Раньше «такие мелочи» не касались порядочной правоверной девушки.
– С чего ты взял, что она – порядочная? – расхохотался Эрик, но так же был награжден взглядом совершенно нового вида анаконды. – К тому же, о мелочах: когда мы ловили Родерика, в тот вечер у костра, ты свинку с большим аппетитом уплетал!
– Альтернативы-то не имелось.
– Бедный! Ладно, дарога. Спокойной ночи. Приятных снов, после сказки нашего доктора!
– Спасибо. Тебе того же!
Перс свернул к себе ,а Эрик поднялся выше, в свою мансарду.
… Не зажигая света, Перс лег, не раздевшись на кровать. Думать не хотелось ни о чем, он просто лежал, внимая водопаду.
Он задремал, но сон был пропитан кровавыми, абсурдными образами. Поднявшись, он решил по-бродить по замку, в надежде развеять неприятное душевное состояние.
Подойдя к лестнице, он увидел, что на пол, этажом ниже, ложиться полоса света из приемной Шольца. Там кто-то спорил…
Сам доктор с Игорем, разумеется. Право слово, эти двое спят хоть иногда?!
– Нет, Игорь! Никаких «потом»! Начинать надо сейчас.
– Зачем?
– Не «зачем», а, раз я сказал, значит надо! Иди и сделай!
Игорь, недовольно ворча, вышел в коридор.
– Сделай! Легко сказать. Ему скелет нужен, а мне – опять всю ночь покойника варить.
И он поспешил по лестнице вниз, в подвалы.
Перс усмехнулся. Ну где еще станешь свидетелем столь милой беседы?
Вдруг он замер, прислушиваясь… Откуда-то сверху, отражаясь от каменных стен замка, доноси-лась печальная мелодия скрипки…

Отредактировано Leo (2006-10-19 23:02:33)

130

Вау! Лео, слова уже кончаются! Поэтому молчу и жду проды))

131

И я жду!!! *-)  &)))  *fi*

132

Дальнейшее более напоминает некую зарисовку, нежели содержательную главу романа в полном смысле этого слова. Но зато тут «реабилитируется» образ Эрика-музыканта, которого так не хватало.  :musik:
И, на самом деле, эта зарисовка имеет свой смысл в развитии сюжетной линии…
____________________________________________________________________________

То была музыка Эрика.
Дарога стал нерешительно подниматься по лестнице. Чем лучше он слышал мелодию, тем яснее понимал - история Шольца поразила Эрика. Смычок, казалось, резал душу больнее, чем скальпель – плоть.
Музыка полнилась криками, стонами. Эрик вновь упивался болью и смертью, не своей – так хоть чужой – и черпал в ней вдохновение, заставляя сердце болеть еще больше.
Это была музыка-самобичевание.
Оказавшись на этаже Эрика, Перс почувствовал дрожь в ногах, но все равно пошел дальше.
Дверь в комнату в мансарде была открыта, но внутри никого не было. В пустой комнате только ка-чались на сквозняке ставни и метались по полу белые листы бумаги.
Музыка доносилась из другой, большой комнаты, в самом конце коридора.
Перс бывал там всего несколько раз, когда они с Игорем меняли прогнивший деревянный настил на новый. Комната не была никем и ничем не занята. Там были только пустота, стены, три из кото-рых почти целиком состояли из витражных окон, и запах дерева.
Сейчас двери и все окна были распахнуты, в комнате царила настоящая роза ветров. И музыка.
Будь она кровью, Эрик стал бы сердцем, дарующим ей жизнь.
… Он уже не был похож на себя: ни на прежнего, ни на нынешнего. Таким дарога своего старого друга никогда не видел. Если в роковую ночь в подземельях, он был подобен Громовержцу, то те-перь стал самим Аполлоном.
Но Аполлоном огненным, яростным, страстным.
Эрик босиком стоял в центре комнаты, ветер терзал его одежды и волосы. Расстегнутая рубашка то обвивала его стан, то взвивалась за спиной  белоснежными крыльями.
А музыка…
Оказавшись от ее эпицентра так близко, Перс не смог устоять и опустился на колени.
Она и рождалась, и жила здесь и сейчас. Она постоянно менялась. Она то затихала, то взрыва-лась бурей, сущим Везувием.
Эрик раскачивался в такт своей музыке, будто сам был ею заворожен. Он представлял собою  огонь под порывами ветра, кобру, одурманенную заклинателем.
Глаза его были закрыты, он полностью отрешился от окружающего мира и вновь жил, умирал и воскресал в своем собственном. Так он играл для самого себя и ни для кого более.
Дарога вдруг понял, что наблюдает то, что ему видеть не положено: нечто глубоко сокровенное.
Держи он за руку умирающего, подсмотри за чужой любовью, подслушай чужую исповедь, все-равно не переступил бы ту грань, что переступил сейчас.
Но теперь он просто не мог уйти, а просто сидел и слушал…
Постепенно музыка изменилась вовсе. Она вдруг обрела нежность, тихую грусть. Шторм и буря сменились туманом, брызги крови – лепестками роз на водной глади.
Эрик упал на колени, по его щекам побежали слезы. Скрипка звучала все тише, будто умирала в его ласковых, трепетных руках.
Нет, дарога не мог этого более выносить! Его дух чувствовал то же, что чувствует тело после дол-гого бега на холодном воздухе, когда сердце бьется о ребра, легкие судорожно расширяются, желая сделать вдох, который в этот момент невозможен.
Перс приблизился к Эрику, так и не заметившему незваного гостя, и схватил его за запястье.

133

Лео, ты ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ...

134

Ангулема, я не волшебник, я только учусь.
Что-то вы меня захвалили. Не прикалываетесь?

________________________________________________________

Перс приблизился к Эрику, так и не заметившему незваного гостя, и схватил его за запястье.
Смычок резанул по струнам, издав визгливый крик.
– Что ты здесь делаешь? – прошептал Эрик, открыв, наконец, глаза и встретившись взглядом с Персом.
Тот не знал что ответить.
– Прости. Я услышал, как ты играешь и…
Эрик поднялся, прижимая к груди скрипку.
– И что, хорошо вышло?
Персу показалось весьма странным, что Эрик, похоже, вовсе не собирается впадать в ярость.
– У тебя по-другому и не бывает.
– Бывает.
– Не сегодня.  Я же говорил, что музыка вернется.
– Но все по-иному теперь: музыка не такая, как прежде.
– Знаешь, друг мой, ведь и ты изменился. Раньше боль не оставляла тебя.
– Но смогу ли я писать без этой боли?
– Этого  я не знаю.
Эрик усмехнулся:
– Откуда тебе знать!..
Он оглянулся на одно из окон. На горизонте, над горами, словно очерченная чьей-то нетвердой рукой, рдела ярко-розовая полоса.
– Смотри-ка, и ночь кончается.
Тут он опустил взгляд на свои руки, истертые в кровь, и усмехнулся собственным мыслям – как всегда невесело.
А Перс засмотрелся на рассвет, который разгорался все ярче над вершинами, и, когда оглянулся, Эрика уже здесь не было.
Новый порыв ветра пронесся через комнату и лишь тогда Перс почувствовал, что продрог до кос-тей.
Закрыв все окна, он поспешил к себе.
Дверь Эрика была заперта.
У себя, забравшись в теплую постель, он задумался вдруг: что если Эрик позволил ему подойти? Иначе, с чего он так спокойно воспринял его присутствие? Вопрос – «что ты здесь делаешь?» – мог ровным счетом ничего не значить. Можно подумать, он бы открыто ему явил свое дозволение.
Уже засыпая, дарога подивился, с чего это Эрик оказал ему такое доверие и честь?..

А Эрик сидел на крыше за окном своей мансарды и забинтовывал руки.
Здесь были только он и бесконечное, светлеющее небо.
Он любил такие моменты, ибо лишь в них мог быть самим собой. Не магом, не убийцей, не Анге-лом, не Призраком, не уродом, не шедевром доктора Шольца, а просто – Эриком.
… Ветер нес дыхание поздней осени.

Каждый обитатель замка по-своему встретил в то утро рассвет.
Доктор Шольц проснувшись после всего нескольких часов сна, перечитывал письмо, дошедшее до замка через пятерых посредников.
Лейла, лишь взглянув на часы, снова зарылась в перину.
Игорь же все еще сидел в подвале. И с грустью думал о том, что лишен аппетита на ближайшую неделю.

135

&)))  ты просто талант!

136

Лео, мы ничуть не прикалываемся! Ты и в самом деле талант!

137

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Пока без названия…

В серо-черных водах Па-де-Кале, бьющихся о борт, отражались тяжелые свинцовые тучи.
Маленькое старое суденышко плыло неспеша, скрипя снастями.
Вскоре совсем похолодало и с неба посыпался мелкий снег.

– Ну и погода, – фыркнул Перс и поспешил спуститься  трюм, где уже сидели возле жестяной печ-ки Игорь с Эриком.
Эрик грел руки над языками пламени, а Игорь пил чай, судя по запаху, разбавленный бренди, плотно обхватив кружку ладонями.
– Ну, что капитан? Все еще жалеет, что взял нас на борт? – спросил он Перса.
– Ему, по-моему, уже нет до нас дела.
– И то хорошо.
Эрик отвернулся от огня.
– Игорь, ну выложил бы уж все, как на духу. Не мог Шольц ничего тебе не сказать.
– Сколько можно?! – вскинулся туту же Игорь. – Он об этом деле говорил  со мной лишь однажды – при вас. И дал указания, как вам – только до момента прибытия в Дувр и ни часом больше.

Это путешествие, как заметил Эрик, было самым загадочным заданием Шольца.
Получив однажды некое странное письмо, он на месяц уехал из замка. Вернувшись же, вызвал к себе их троих, выдал невероятное количество денег (которое видел, наверное, лишь Эрик, когда «трудился» в Храме искусства), и поддельные документы. Далее он велел немедленно отбыть в Англию, в Дувр; после чего – строго следовать указаниям, полученным там от некоего Алана Дж., что такого-то числа, будет ждать их ровно в час по полудни на пристани возле пятого дока. Так же Шольц привел вполне ясное описание господина Алана Дж.
Они отправились в путь.
Более всех недоумевал Игорь, который обычно всегда оказывался в более привилегированном положении, нежели остальные. Но не теперь. Теперь Шольц и ему не поведал своей очередной тайны.
И больно уж настораживала конечная цель их путешествия – Лондон.

Капитан, что взял их на борт в Кале, похоже, обладал неплохой интуицией, поскольку, несмотря на щедрую взятку, поглядывал на пассажиров с подозрением. Зато, высаживая их, наконец, в Дувре, облегченно вздохнул.

До часа по полудни оставалось еще достаточно времени, и они расположились в дешевом ресто-ранчике напротив пристани.
Как во всяком портовом заведении, тут обитали «ночные бабочки». Правда, в данное время суток, большинство из них впало в спячку, осталось лишь несколько вялых особей.
– Ну как дарога: расщедришься сегодня? – поинтересовался Эрик, едва они сели.
– Чтобы нас и отсюда вышибала выставил? Вот уж, благодарствую.
Они взяли по чашке кофе и по куску яблочного пирога, который, вопреки ожиданиям, оказался весьма неплохим.
Согревшись от горячего кофе и душного воздуха, Эрик снял пальто и расстегнул сюртук. Тут даро-га заметил у него на шее, на кожаном шнурке, то же нечто, напоминающее небольшую кость, что и тогда в парке, когда он впервые увидел его в новом облике.
Дарога от нечего делать стал рассматривать вещицу получше, но, осознав, что именно он видит, чуть не поперхнулся.
– Эрик, это что …?!!
– Что? – тот сразу не понял, о чем это Перс. – Господи, ты про это? Зачем так орать из-за всяких мелочей?.. Считай меня фетишистом: это – мой талисман.
– Гадость какая! Сними, пожалуйста, а то меня мутить начинает…

Отредактировано Leo (2006-11-01 17:40:11)

138

Лое, я опять чуть не задохнулась. Как можно так прерывать повествование? С нетерпением жду продолжения.

139

Leo, ну почему на самом интересном месте?! Даааальше хочу!!! Просим, просим!!! *fi*

140

Ну вот вам! :na:

– Игорь, тебе эта безобидная вещица мешает?
– Нисколько. С чего мне, после лет проведенных с Шольцем, будет мешать недоразвитый носовой хрящ. Еще и засушенный.
– Сумасшедшие оба! – вынес вердикт Перс.
– Да, но ведь и ты давно с нами, дарога!
Когда время уже близилось к часу по полудни, они вышли наружу и их внимание привлекла толпа, собравшаяся неподалеку. Протиснувшись сквозь нее, они увидели лежащий на мостовой труп муж-чины. Судя по сбивчивым речам очевидцев, никто так и не понял, как человека  могли убить прямо посреди улицы. Да, кто-то как будто видел, как проходящий мимо покойного (то есть, тогда еще жи-вого) господин украдкой доставал из кармана нож. Или изогнутый, восточный кинжал. Или длинную спицу, но непременно смазанную страшнейшим ядом.
Но, сколько бы не было красочных предположений, итог оставался один: убийца исчез, а тело не-счастного остывало на мостовой, под взглядами зевак.
Окинув его еще раз взглядом, Игорь горестно проронил:
– Сдается мне, с господином Аланом Дж нам поговорить не удастся.
– Почему же? Поговорить можно, только вряд ли он тебе ответит, – добавил Эрик. – Пойдемте от-сюда.

Они сидели на покатом, покрытом галькой берегу.
– Чертовщина какая-то! – бормотал Игорь. – Первый раз такое выходит. Что же нам делать те-перь?
– Вернуться обратно в замок, – предложил Эрик. – Шольц ничего не говорил нам про то, как мы должны действовать в подобных обстоятельствах.
– А может, подождать на набережной?
– Кого?!
– Ну не мог же только один человек знать про нас.
– А я вот буду счастлив, если это так! – взорвался Эрик. – Шольц отправил нас, а сам не поехал. Да будь я проклят, если это не связано с его бурной юностью! Мы в Англии, смею напомнить!
– Он не мог просто так взять и отправить нас разбираться с его проблемами.
– Ты так в этом уверен?!
– Да, уверен!
– Тогда, мне тебя искренне жаль!..
– Прекратите! – не выдержал Перс. – Право слово, уже невыносимо… У меня есть мысль.
– Выкладывай.
- Надо ехать в Лондон.
Лицо Эрика недовольно вытянулось.
– Зачем тебе в Лондон?
– Если заходила речь о том, что это наша конечная цель…
– Какая цель? Опомнитесь! Вас не впечатлило начало этого дела? Или, быть может, вы решили, что это – случайность? Помяните мое слово, мы ввязались во что-то очень нехорошее. Это Я вам говорю!
– Но, если мы сейчас вернемся в замок, то можем привести за собой туда тех, кому там быть не нужно.
– Что мне с замка?
– Что тебе с замка?! – Перс потянул Эрика за нос, за что и получил по руке.
– А я согласен, – сказал Игорь. – Надо ехать в Лондон.
– Мы не знаем, что там делать, – усмехнулся Эрик.
– Пошлем Шольцу письмо.
– Оно дойдет через год.
– Я знаю, как отправить, чтоб дошло за неделю.
– И черт с вами! Поехали в Лондон! Отлично. Только за последствия я не ручаюсь.
– Никто не ручается, – вздохнул дарога. – Ну давайте, пойдем раз решили.
…Далеко-далеко, на самом горизонте, над морем собиралась гроза.

141

Ооо, а дальше? (Сколько Ангулему не корми, она вре равно на Leo смотрит)))))

142

Ангулема, смотри на здоровье  :)

_______________________________________________

Итак, отправив Шольцу целый трактат, они отправились в путь.

По счастью, компания в дилижансе подобралась спокойная и эта часть путеше-ствия прошла без инцидентов. Через несколько дней они оказались в Лондоне. Прибыв вечером, они до утра сняли трехместный номер, а, выспавшись – устрои-ли небольшой совет, на котором решали: что же делать?

Эрик, вдоволь поглумившись над вконец растерявшимся Игорем, предложил единственный разумный план: наведаться к профессору Спенсеру. Ведь, если все это и вправду связано с юностью Шольца, сей джентльмен должен хоть что-то знать или подозревать. Если, конечно, он еще жив и здравствует.
Искать его Эрик отправился в одиночку, сказав, что без них управится быстрее.

Так что Перс с Игорем остались на постоялом дворе. Они вдвоем спустились к завтраку. Затем – к ленчу, к обеду, к ужину…
К финалу последней трапезы Игорь совсем помрачнел и сидел, ожесточенно го-няя по тарелке последний ломтик картофеля. Публика в трактире начинала соби-раться весьма сомнительная.
– Когда же он вернется? – вздохнул Игорь.
Дарога пожал плечами.
– Может, через пять минут. А может – через неделю, две.
– Подлец.
– Что есть – того не отнимешь.
Однако Эрик и вправду появился через пять минут. Ни слова не говоря, взял се-бе ужин и с явным наслаждением съел его, не обращая никакого внимания на во-просы и возмущенные возгласы.
– Нашел я вашего деда, – сообщил он, откинувшись на спинку стула. – Пока еще жив, но почти на ладан дышит.
Игорь облегченно вздохнул.
– Хорошо. Завтра поедем к нему.
– А я бы предложил сегодня.
– Почему сегодня?
– Чем быстрее, тем лучше.
– Да, только дело уже к полуночи.
– Что ж с того? Многие ученые любят писать свои труды по ночам.
– Сам же сказал, что он на ладан дышит.
– Тем более, стоит поторопиться. И я выражался образно.
– А… А Вы-то что думаете? – обратился Игорь за поддержкой к Персу.
– Думаю, идея поехать сегодня не лишена здравого смысла. Бедолаге Алану на хватило четверти часа, чтобы увидеться с нами.

Игорю пришлось сдаться и они отправились к профессору. Собственно говоря, он не сильно сокрушался по этому поводу – уж очень интересно было увидеть че-ловека, которого так уважал сам Шольц…

Вот, они, наконец, прибыли. Перед ними предстал двухэтажный кирпичный  дом на тихой и пустой, в этот час, улочке. В доме горело только одно окно - край-нее, на втором этаже.
В свете газовых фонарей рядом с дверью блестела медная табличка:
«Профессор И.М. Спенсер,
почетный член королевской академии медицины».

143

Старенький профессор сидел у себя в кабинете и попивал остывший уже вечерний чай.
В доме было тихо, только тикали напольные часы.
Его экономка, миссис Робинс, не раз уже по-доброму ворчала, что старик себя не жалеет, сидя допоздна.

Вдруг мистер Спенсер услыхал звонкий цокот копыт по булыжникам мостовой и грохот колес экипажа.
В дверь позвонили, при чем довольно настойчиво, будто на дворе стояла вовсе не ночь.
Профессор Спенсер не на шутку встревожился. Он поднялся из-за стола и, тяже-ло опираясь на трость, вышел на лестницу.

Миссис Робинс уже спешила к двери, за которой виднелись силуэты людей.
– Да, господа? – произнесла она, открыв.
– Мы к профессору Спенсеру, мэм, - отвечал ей молодой мужчина.
– Сожалею, но профессор сейчас спит. Приходите завтра.
– Мы тоже сожалеем, но до завтра ждать не можем, - это говорил уже другой че-ловек. Он почти шептал, но его голос  был превосходно слышен и с того места, где стоял профессор.
Миссис Робинс даже не сразу нашлась, что ответить этому странному ночному гостю, чем тот и воспользовался. Почти что отодвинув пожилую леди, он вошел в дом, а за ним – двое его приятелей.
– Что вы себе позволяете?! – возмутилась миссис Робинс. – Сэр, я немедленно зову полицию!
– Не стоит, – мягко возразил профессор. – Быть может, молодые люди объяс-нять, почему они явились столь позднее время.
Молодые люди замерли на ступенях погруженной в темноту лестницы. Тот, что стоял впереди, снял шляпу.
– Примите наши извинения, профессор, но дело и вправду очень срочное. Оно уже стоило жизни одному человеку. Если соблаговолите нас принять, мы изло-жим все подробнее.
Профессор Спенсер тяжело вздохнул.
– Что ж, проходите. Миссис Робинс, будьте добры, сделайте чаю для гостей.

В кабинете профессор, наконец, рассмотрел нежданных посетителей. Один был высокий, темноволосый, мужчина, весьма бледный. Поражал цвет его глаз, да и в самом взгляде было что-то… настораживающее. Второй молодой человек был, напротив, весьма приятной, располагающей наружности. А третий и вовсе оказался выходцем с востока. Он немного волновался, то и дело поглядывал на первого.
– Итак, господа, – произнес профессор, вновь опускаясь на свое кресло. – Что у вас за срочное дело? Садитесь, прошу вас.
Двое устроились на кожаном диване. Первый – в кресле напротив профессора.
– Профессор Спенсер, Вы помните доктора Шольца?
Профессор задумчиво нахмурил брови.
– Кого, простите?..

Отредактировано Leo (2006-11-05 00:51:28)

144

Интеренсо получается так  :)
Остается только терпеливо ждать проды.

Отредактировано Эрика (2006-11-06 02:16:46)

145

Забавный фик, очень неожиданный. И, конечно, кончается на самом интересном месте.

146

Leo, мне очень нравится! &))) Дальше плиииз!!!  :hlop:

147

Господа, хочу кое-что сказать. В связи с тем, что моя жизнь загружена, а иногда и перегружена, новые проды будут, появляться чуть реже, чем раньше, :oops:  но зато, надеюсь, по размеру будут чуть приличнее. А то последние 2 отрывка, право слово, смешно видеть. %#-)
________________________________________________

– Доктора А Шольца.
Профессор хотел было сказать, что не имеет представления, о ком идет речь, но вдруг все понял.
– Да, да, – проронил он, горестно склонив голову. – Конечно, он не мог назы-ваться прежним именем. Как у него дела?
– У него-то неплохо.
– Так Вы пришли от него, мистер…?
– Эрик. Это- Игорь, это – дарога, – представил гость себя и своих спутников. – К Вам мы пришли, надеясь на помощь. Видите ли, Ваш бывший ученик поставил нас в ситуацию, выход из которой найти весьма затруднительно…
Тут вошла миссис Робинс с подносом. С подозрением поглядывая на незнаком-цев, она разлила чай по чашкам.
– Можете идти, спасибо, - кивнул ей профессор. Она вышла, а он снова обратил-ся к Эрику: – Продолжайте, сэр.
– Скажите, когда Вы виделись с ним  последний раз?
– Когда он бежал из Англии.
– Вы когда-либо получали от него письма?
– Дважды. Последнее – лет пять назад.
– А сами писали ему?
Профессора Спенсера, человека вполне спокойного и сдержанного, этот Эрик уже начинал выводить из себя. Беседа напоминала допрос.
– Нет, ни разу. Быть может, Вы объясните мне, в чем суть той трудной и запу-танной ситуации, в которую вас поставил… господин А Шольц?
– Суть в том, что Шольц отправил нас в Англию с таинственным поручением, со-держание которого не раскрыл даже в малой степени. Единственный человек, ко-торый мог ввести нас в курс дела, убит. Так что вся надежда лишь на Вас. Если Вам что-то известно о его делах – самая незначительная мелочь – прошу, скажите нам.
Все трое посмотрели на профессора так, что ему даже стало не по себе.
– Полгода назад, - вымолвил он, наконец. – Ко мне пришел один человек. Как будто бы по делам, связанным с академией. Однако подспудно он начал выяснять про мои старые дела и учеников.
– Как он представился?
– Мистер Сэмюэл О’Брайан. Когда он понял, что я не желаю отвечать на его во-просы, то вынужден был уйти. Я проследил за ним из окна. Добежав до конца улицы, он сел в дорогой экипаж, не чета обычным скрипящим кэбам. Я несколько удивился – манера говорить и вести себя не выдавали в нем слишком уж состоя-тельного человека. Возможно, он работает на кого-то.
– Как он выглядел?
– Лет тридцати, темные короткие волосы, аккуратная бородка, зеленые глаза.
– Вы нигде раньше его не видели?
– Нет, никогда.
Тут вступил Игорь, до этого тихо попивавший профессорский чай.
– А письма? Господин профессор, не могли бы Вы показать нам их?..
Старый профессор недовольно вздохнул и нехотя поднялся.
Сейф, разумеется, находился за картиной. Где же еще ему находиться?
Профессор его открыл, запустил туда руку. Нахмурился, запустил вторую. Затем – наклонился и присмотрелся внимательней.
– Их нет, – сказал он, оглянувшись.

148

О, как сюжет лихо закручивается... С нетерпением жду продолжения :) Творите, сударыня!

149

Ну вот, натворила!  :)
________________________________________________

Профессор еще раз полностью обыскал весь сейф. Он был настолько ошарашен, что, забывшись, выложил перед гостями все ценные бумаги, пачки банкнот и про-чее. Тут дарога, как бы невзначай, взволнованно прохаживаясь, занял позицию ближе к Эрику. Тот, едва заметно, презрительно фыркнул.
Профессор Спенсер тем временем обыскал даже стол и бюро.
– Ничего не понимаю, - всплеснул он руками, падая в кресло. – Я их не перекла-дывал, а шифра, кроме меня, не знает никто.
Эрик вздохнул.
– Простите, профессор, но вскрыть такой сейф, как у Вас, для настоящего масте-ра – пустяк. Мистер Сэмюэл О’Брайен не оставался в одиночестве в Вашем каби-нете на… четверть часа?
- Нет, - уверенно ответил профессор. – Ни секунды.

Совсем уже поздней ночью – а можно сказать, что и ранним утром – они, нако-нец, покинули дом профессора. Он взял с них слово, что они, по возможности, бу-дут ему сообщать новости, связанные с этим делом.
В гостиницу они вернулись с первыми лучами зари. Хозяйка со служанкой уже поднялись и принялись за уборку и стряпню. А серая кошечка, горделиво выша-гивая, наблюдала за их работой.
– Господа! – окликнула служанка троих мужчин, поднимающихся по лестнице. – Господа, постойте!
- Да? – улыбнулся ей Игорь.
Девица тут же смутилась.
– Тут вам письмо оставили.
– Письмо?! – воскликнул Эрик. – Где оно?
Служанка нашарила в складках платья и протянула им конверт.
- На нем ни подписи, ни имени получателя. Кто его принес?
- Один странный джентльмен в шляпе. Он в точности описал именно вас троих, сказал, что он – просто ваш знакомый и доброжелатель. И велел отдать конверт лично в руки.
– Как он выглядел? – насторожился Эрик.
- Не помню.
- Волосы были темные? А глаза – не зеленые? Он был выбрит или с бородкой?
- Не знаю, может быть. У него ворот был поднят.
Не тратя далее времени, Эрик с Персом поспешили наверх, а Игорь напоследок еще разок улыбнулся девушке. «Черт, входит в привычку», - подумалось ему.

«Господа,
мне ведома постигшая вас неудача.
Не имея права далее оставаться безучастным,
сообщаю следующее:
человек, во встрече с которым вы столь заинтересованы,
сегодня, в 7 часов по полудни, посетит
Лондонскую оперу (вторая ложа бельэтажа).

А.»

Текст письма был идеально безлико напечатан на машинке.
- Дьявол вас всех раздери! – вскричал Эрик, едва прочтя. – Нет, покажите мне этого мерзавца, который смеет играть со мной в «кошки-мышки»! Убью! Живого места не оставлю!
- Убивай на здоровье! – фыркнул Перс. – Я, пожалуй, приму участие.
- Черт знает что! – Эрик со злости пнул табуретку. – И что дальше?
- Пойдем в Оперу, - спокойно ответил Игорь.
– А если нас просто-напросто заманивают туда?
– Что нам остается? Так мы, может быть, узнаем, кому и зачем понадобились.
– М-м, – протянул Эрик. – Потомку Жиля де Реца. На ужин. Хотя, посмотрим, кто кем поужинает. А ты, дарога, что думаешь?
– Я сейчас даже думать не хочу. Куда вы – туда и я. Хоть в Оперу, хоть в Шанхай. Сейчас я хочу спать.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. «ТАНЕЦ ФУРИЙ»

Они решили не опускаться до уровня плебеев, проходящих в Оперу по билетам, а воспользоваться способом Эрика, который утверждал, что открытыми являются все двери. Если, конечно, ты не дурак.
При чем, в данном случае, гостеприимно «открытым» для них оказалось окно кладовки. Как они залезли в него незамеченными и ничего себе не сломали, для Перса осталось загадкой.
Плащи и вообще все лишнее они оставили прямо здесь.
Но не столь поразительным было то, как они сюда попали, сколько то, что на них практически не обращали внимания. Только пару раз кое-кто глянул с подоз-рением, особенно – на Перса, но тут же позабыл в общей суматохе, вероятно, при-няв за работников сцены, или бог знает кого еще.
А они, тем временем, поднялись на самый верх, откуда, через тайное окошко, весь зрительный зал был виден как на ладони.
В тот вечер давали «Орфея и Эвридику». До начала оставалось еще несколько минут, из оркестровой ямы доносились  обрывки аккордов и просто разрозненные ноты. Персу всегда казались забавными эти моменты – будто музыканты не на-страивали инструменты, а выражали таким образом собственное волнение.
- Ну что, видишь его? – спросил он Эрика, смотрящего в зал через театральный бинокль.
- Еще как вижу. Я даже знаю, кто это, - ответил тот за секунду до того, как в зале погас свет.

150

Прода! И какая!
Leo вот тебе за труд *fi* Ты просто молодец!
А мне же остается  ждать продолжения.