Нет, эпилог вообще ничего не прояснил.
Ну, с какой стати она думала, что ребенок будет больной? Эрик вот вполне от здоровеньких уродился такой.
Его я понимаю - он боялся, но не думаю, чтобы он решился "удушить". Ведь это не только его дитя, но и Кристины, а коли он ее любит, то священно все, что принадлежит к ней.
"Удушить" - значит и любви не было. А в такого Эрика, хоть и прототипного, я не верю.
Так что это все поиски самооправдания Кристины. Ничего это не объясняет, наоборот, делает ее характер все более бесчувственным и холодным.
Вы как-то все же скупы к героям. Рассказа как литературной формы здесь мало, а роман или повесть вы написать не захотели. В результате - Полночный ветер прав - характеры не вы-ри-со-ва-лись (уф, ну и слово!).
Эта скупость превращает их в какие-то манекены. Особенно Кристину. Лучше уж и без эпилога было. Хотя подозрения части нашей общины подтвердились.
Это что касается эпилога. ИМХО, такой эпилог тут лишний. От него не горше, нет, - а как-то безразличней становишься к ТАКОЙ Кристине.
Vika SP - во всех нас (я не отделяю себя, потому что сама всю жизнь считала также) сидит глубокое убеждение и заблуждение, что мы приходим в этот мир, чтобы нахвататься любви, что дают нам другие. Но порой хватаемся так, что достаются жалкие капли.
Но вот дело-то в том, что источник любви прежде всего - САМ ЧЕЛОВЕК. Он сам в себе содержит любовь и к себе и к другим. Если по какой-то причине ему не помогли прикоснуться к этому потенциалу - а бывает всякое, я согласна (и кстати, любой, да любой человек, как бы его не любили. может пожаловаться, что кто-то недодал ему любви в детстве или как-то обидел его чувства, полюбил не так, обманул, несправделиво обидел и т.п.).
Но если человек не научился любить себя и принимать себя таким, каков он есть, видя достоинства и прощая недостатки - то как же он может полюбить другого? Вернее, полюбить может - но дать любви ему не сможет. Даже если он будет пытаться - как, допустим, Эрик, все равно из-за подспудной ненависти к себе любовь будет принимать трагичные, болезненные черты - а другой человек так же подспудно это чувствует и бежит от этого.
Кристина тоже не могла полюбить себя - потому тоже не могла оценить то, что давал ей Эрик. А если бы и ответила ему -никто, никто кроме Эрика не спас бы его. ОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДАРИТЬ СЕБЕ ЛЮБОВЬ. Тогда его чувство к Кристине не стало бы манией и не отпугнуло бы ее. В этом смысле мне и не нравятся все эти ОЖП, которые приходят и вроде как облагодетальствуют его и он сразу преображается по мановению волшебной палочки. Вранье это все.
Эрик хочет добиться любви к Кристине и в то же время, ненавидя себя, считает, что недостоин ее. И что получается из этой антиномии? Ничего хорошего.
Мне вот в фике Марти понравилось, что Ренар вынужден чуть ли не в ухо Эрику кричать - да что же ты не можешь оценить себя по достоинству, ты же ничем не хуже их!!!
Невольно Марти указывает на самую главную причину всех несчастий Эрика. Да, толчком было уродствою. Следствием - чувство неполноценности. Но уродство не убрать. А вот полюбить себя можно. Тогда будут силы для борьбы.
Беда Эрика - прежде всего - не нелюбовь к нему Кристины. А нелюбовь к себе.
Когда Эрик поймет это, начнет ценить себя - ради себя самого, а не ради того, чтобы убедить в этом Кристину (и не ее он в первую очередь должен убеждать в этом), у него появится шанс.
Люди приходят на землю, чтобы научиться любить - себя и других. Без любви к себе полноценной любви к другим не получится.
Ради интереса - а принимает ли каждый из нас себя таким, каким есть? Этакий тест.