Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Requiem

Сообщений 211 страница 240 из 841

211

Пусть Блэки меня извинит,  но такая реакция скорее всего вызвана недостатком  жизненного опыта. Вы пока что воспринимаете мир в розовых тонах. Это абсолютно естественно и очень правильно. Но с возрастом краски, увы, меркнут.

212

Ой, а почему в розовых тонах?

И почему не светлая трагедия?

Что все так плохо????

213

И почему не светлая трагедия?

Что все так плохо????

Трагедия светлой не бывает.

Может это мои личные тараканы, но у меня пальцы не поворачиваются назвать осознание факта, что ты явилась в сущности причиной смерти небезразличного тебе, умного, талантливого, любившего тебя человека, которого жизнь особо привязанностями не баловала "светлой грустью"... ИМХО это, мягко говоря,  камень на душе, который и через 10 лет будет о себе напоминать...

214

Мда, лажанулась, пардон.

Трагедия.
Это точно.
И потом жуткий вираж с падением в депресняк . Но ведь Кристина постепенно из него выбирается......а это значит движение к свету.....так может все-таки светлая трагедия?

А про то что тяжело жить: так это все от конкретного человека зависит. Только сам человек может измерить глубину своей вины и придумать себе наказание. Для этого необходимо иметь: 1. Сердце,2.Совесть3.Возможность мыслить ну и конечно быть вменяемым. И не забудьте что человек меняется, и на каждом этапе все эти пункты претерпевают изменения.
Так что Кристина в 17 лет - могла
1.Не понять глубину и значимость ее решения
2. Понять, но предпочесть Рауля как более удобный вариант
3.Не представлять чем это обернется для всего треугольника.

Через несколько  лет когда по всем пунктам наступило прояснение, совесть сама подсчитала ее должок с процентами. Вот если бы ее критерий вины зашкалил, случилась бы трагедия, но она пока держиться, значит либо для нее эта не такая уж и боль, или она найдет способ "замолить грехи".

Поэтому представлять себя на месте героев, лично я не смогу. Просто потому, что я другой человек и никогда бы не довела до такой развязки.
К вопросу о боли: она осознала через пару лет свою вину в смерти замечательного человека. А что можно сказать про мать, которая кладет подушку на лицо плачущего ребенка и идет пить чай?
У каждого челоека мера вины разная и мера наказания разная. Каждый сам себе судья и исполнитель приговора. Рано или поздно.

...Кажется я увлеклась....

215

Я вообще-то рекомендовал обратить внимание не на трагедию Кристины, которая безусловно выберется, куда ей там надо, а на трагедию Эрика. Находить в ней что-то светлое и особенно "уютное" - это как-то жестко. Со стороны и задним числом хорошо говорить и видеть, что он тоже, лапочка, просветлился перед смертью. Но насколько ему было при этом уютно?:(

216

"......защищаясь и медленно отступая"

"Уютно"- вроде бы я такого не писала?
А как же вот это:

Мне не жаль, что огонь, закипевший в крови,
Мое сердце сжигал и томил,
Но мне жаль, что когда-то я жил без любви,
Но мне жаль, что я мало любил!

Это, конечно, жестоко звучит, но смерть от разлуки с  любимым человеком все-таки достойнее, чем спиться в сыром подвале или сделать передозировку наркотика.

217

http://apteka2005.narod.ru/Games/Flash5/god.htm

Это мультик. Очень красивый. Его мысли перекликаются с тем, что мы тут обсуждаем.

"Мы не можем заставить любить нас, но мы можем разрешить себе быть любимыми..."-интересно, чтобы Эрик на это сказал...

218

Полночный ветер, "уютно" было не у вас.:) Но было.
А скажите мне, пожалуйста - разве спиться в подвале и сделать себе лишний укольчик - это не СПОСОБ умереть от разлуки с любимым человеком? Просто несколько быстрее?:(

219

Мы не можем заставить любить нас, но мы можем разрешить себе быть любимыми..."-интересно, чтобы Эрик на это сказал...

А ничего бы он не сказал. У него этого разрешения никто не спрашивал, а Крис ему дала вполне конкретный ответ.
Мысля, не отсюда, но по теме, не моя.
"Мы любим не тех, кто нас любит, а тех, кто заставляет почувствовать любовь."

Отредактировано Vika SP (2006-07-12 17:19:28)

220

Очень интересная фраза.....
Выходит взаимной любви быть не может?

221

Тем, кто заставляет нас почувствовать любовь, ничто не мешает в свою очередь испытывать к нам тоже самое.

222

Ну не всегда.
Юноша влюбился в девушку. (Или наоборот). Один может мучиться и страдать, преисполняться самыми прекрасными порывами(или неочень), а другому и дела до этого может не быть никакого. ПО любит Крис, а она практично выбирает Рауля. ПО творит, а ей вобщем не интересны его метания, дела и свершения.
И лишь когда ее душа приходит в смятение-ну через потрясение, раскаяние-возникает любовь.

223

Никто ведь и не говорил про "всегда". Вопрос был - что взаимной любви быть не может. Может.:)

224

Может. Но в данном случае один участник уже умер. Взаимность случилась слишком поздно. Уползла, т.к. это ОФФФ.

225

Мне кажется, такое счастливое совпадение очень редко случается. А если и случается, то развитие сюжета-жили вместе до старости и умерли в один день - бывает только в наших фантазиях....

Может поэтому нас так и завораживают такие произведения - а вдруг все получится?
Всегда хочется верить в прекрасную сказку.....

226

Все же еще скажу. Взаимности обоюдной не существует лишь в том смысле, что чувства не одинаковы по силе. Один в паре обычно любит-другой позволяет себя любить. Ему очень приятно и комфортно, благодарность и боязнь потерять свою спокойную жизнь. Достигается некое взаимное соглашение. За право любить платят тоже.

227

А любовь - это во многом сказка. Понятие совершенно эфемерное, которому невозможно дать определение. Наверное, здесь весь фокус заключается в том, каковы запросы человека. Что ты предпочтешь - "идеальную" любовь  с непонятным прогнозом на будущее или простую привязанность и заботу, которые не гарантируют пылкости, но обещают стабильность?

Вот и получается, что спокойнее позволять любить себя. Ведь тот, кто слишком сильно влюблен, всегда ходит по лезвию бритвы. Он больше отдает, чем получает. И слишком часто только отдает, не получая ничего взамен. И живет только надеждой и собственными фантазиями, эмоциями. Вспомните "Гранатовый браслет".

228

Да мы как-то и без Браслета... :) -это я про второй абзац. *-p
Но все ж приятнее самому, чем позволять...

Добавлено.
Ну пусть минное поле-зато сколько драйва!

Отредактировано Vika SP (2006-07-13 14:51:26)

229

Для кого-то приятнее как раз позволять. И приятнее, и удобнее, и выгоднее. Особенно если человек слишком много о себе воображает.  А любить самому - это как по минному полю идти. Или чудом уцелеешь, или почти наверняка подорвешься. Третьего не дано.

230

А любовь - это во многом сказка. Понятие совершенно эфемерное, которому невозможно дать определение. Наверное, здесь весь фокус заключается в том, каковы запросы человека. Что ты предпочтешь - "идеальную" любовь  с непонятным прогнозом на будущее или простую привязанность и заботу, которые не гарантируют пылкости, но обещают стабильность?

Вот и получается, что спокойнее позволять любить себя. Ведь тот, кто слишком сильно влюблен, всегда ходит по лезвию бритвы. Он больше отдает, чем получает. И слишком часто только отдает, не получая ничего взамен. И живет только надеждой и собственными фантазиями, эмоциями. Вспомните "Гранатовый браслет".

Что ты предпочтешь - "идеальную" любовь  с непонятным прогнозом на будущее или простую привязанность и заботу, которые не гарантируют пылкости, но обещают стабильность?

Это вы о выборе Кристины?
Любовь- явление иррациональное. И инстинскт самосохранения заставлять нас поступать рационально. Поэтому сделать иррациональный выбор можно только любя. В трезвом рассудке никто этого не выберет. Кристина просто нелюбила Эрика в момент выбора. И поступила очень рационально. В тот момент она по другому и не могла поступить, если только пожертвовать собой в целях высоких идеалов. Но она не фанатка.

Вот и получается, что спокойнее позволять любить себя.

Что значит спокойнее?
Когда нам дают выбор - любить или не любить? Это либо случается с тобой либо нет. И если случилось, никакие практичные мысли тебя не посещают. Ты никогда не променяешь любимого человека на комфорт,(даже душевный), достаток ит.д.

Ведь тот, кто слишком сильно влюблен, всегда ходит по лезвию бритвы. Он больше отдает, чем получает. И слишком часто только отдает, не получая ничего взамен. И живет только надеждой и собственными фантазиями, эмоциями.

Да, это точно так.
Ну и хорошо, что он способен отдавать, не все на это способны. Это ведь так и должно быть "жить чтобы любить, любить чтобы отдавать не требуя ничего в замен"- ведь это и есть любовь.
Ну да живет своими эмоциями, пусть даже нафантазированными. Это же прекрасно жить такими ощущениями - любить, ревновать, огорчаться, радоваться, смеяться, плакать........
Для этого мы здесь и сейчас. Спокойствие в мылях, чувствах - это смерть, небытие. Туда мы еще успеем...

231

Я очень люблю "Гранатовый браслет" и Куприна вцелом.

И еще :

Любовь пытаясь удержать
Как шпагу держим мы ее
Один к себе-за рукоять
Другой-под сердце острие.

Любовь пытаясь оттолкнуть
Как шпагу дарим мы ее
Один - эфесом другу в грудь
Другой - под сердце острие.

И тот кто лезвие рукой
Не в силах удержать
Когда-нибудь, в любви другой
Сожмет надежно рукоять

И рук, сжимающих металл
Ему ничуть не будет жаль,
Как будто сам не испытал,
Как режет сталь, как режет сталь

232

Для этого мы здесь и сейчас. Спокойствие в мылях, чувствах - это смерть, небытие. Туда мы еще успеем...

"Туда" мы действительно еще успеем.

Когда нам дают выбор - любить или не любить? Это либо случается с тобой либо нет. И если случилось, никакие практичные мысли тебя не посещают. Ты никогда не променяешь любимого человека на комфорт,(даже душевный), достаток ит.д.

Но даже самую возвышенную и сильную любовь можно убить или искалечить. Непониманием, невнимательностью, презрением, насмешкой, унижением. По своему опыту знаю, что любовь - это пограничное состояние между блаженством и вечным страхом потерять, постоянно живущим на периферии сознания. Хотя, конечно, с "юностью" этого чувства, когда оно только-только зарождается, вряд ли что может сравниться.

233

Да, но не смотря на вот это пограничное состояние, вы ведь ни о чем не сожалели, правда?

Какие же замечательные слова у Апухтина - вроде бы" огонь душу сжигал и томил", и в то же время единственное сожаление - что "я мало любил"

Это безумие-да, это наркотик-да, это-жизнь -да, это свет-да. Это просто любовь - да....

234

Полночный ветер, разумеется, ни о чем не жалею, следуя завету Эрика Сигала: "Любовь - это когда ни о чем нем нужно жалеть". Но это уже сугубо личное.

Отредактировано Nemon (2006-07-15 18:16:58)

235

Вот я и говорю, все не зря, товарищ Opera.

236

Ну я просто всегда призываю посмотерь на эти дела "в плане". Умирающий Эрик мог сколько угодно утешаться мыслью, что главное любить, а не быть любимым, и что в самом возникновении чувства счастье, и т.д. Но нам-то видно, что это было ужасно. И точно так же видно, что духовное развитие Кристины - это глубоко ее личное дело, и никому от этого лучше не станет. А был момент, когда всем могло быть лучше - чисто теоретически.:)

237

Однако, где же продолжение?
Ждем,ждем......

238

Продолжения не будет еще примерно месяц. Ибо я нахожусь в законном отпуске. А здесь, где я пребываю, такого блага цивилизации, как компьютера с круглосуточным доступом в сеть, нет в наличии. Только интернет-кафе, откуда я сейчас ваяю сообщение. :) В общем, я пишу продолжение в тетрадочку, кою потом повезу во Владивосток. Не теряйте меня.

239

Ни в коем случае.
И будем регулярно надоедать, что бы вы о нас не забыли....

240

Старик, отдыхай спокойно.:) Писать в тетрадочку - это так романтично.:)