Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Requiem

Сообщений 811 страница 840 из 841

811

Немон, ты это сделал! appl  appl  appl Истинный человек слова: обещал и закончил "Реквием" ко дню рождения "дедушки".  :)

Извини, не успеваю прочитать - бегу на работу.  *-p Завтра клятвенно обещаю прочесть и оставить отзыв.  :)

812

Бастет, теперь уже я  ловлю тебя на слове. :))))

813

Во-первых, мои поздравления с окончанием грандиозного и очень, очень серьезного - во всех отношениях - труда. Браво! В законченном виде очевидно, что композиция продумана до мельчайших деталей, и это очень подкупает. Как и язык, который создает некую двойную, поэтическую реальность - при всей своей (языка) обманчивой простоте. Великолепная работа. Я могу быть с чем-то не согласен, и я признаю, что в целом история получилась очень меланхолическая - но в этом как раз ее достоинство, и ценность, и именной своей цельностью она восхищает.
Браво - еще раз.:)

814

opera, неужели ты прочел? Я помню, ты грозился дочитать все только после того, как я поставлю в ф-ке точку. :)

Спасибо тебе, дружище. Мне вдвойне приятно услышать похвалу именно от тебя.

815

Я не грозился, я просто обещался, чтобы получить удовольствие от законченной вещи.:) И я его получил.:))

816

Nemon,  appl  *fi* низкий вам поклон и благодарность!
Реквием - это не просто хороший фик. Дали бы мне такое право, я бы присудила ему статус полноправного и официального дополнения к книге Леру. Есть другие хорошие попытки что-то дополнить и объяснить, но почему-то мне хочется верить, что у Эрика и Кристины именно такие судьбы. Всё получилось очень по-настоящему, без лишних наворотов сюжета и ненужного накала страстей.

Даже как-то жалко, что история подошла к своему концу. Помню, как я несколько лет назад нашла на каком-то сайте начало Реквиема и прям-таки окунулась в эмоции с головой (в то время я перечитывала кучу фиков, большинство из которых сразу вылетали из головы) но, обнаружив, что история обрывается, искренне расстроилась. Так что Реквием останится в моей электронной библиотеке навсегда, как мой самый любимый фик по ПО! Вот такие дела. :)
:na:

817

Извините за "репризу" - вроде я уже высказывался. Но что характерно: несмотря на свою и в самом деле суетную работу, я все утро сидел и, как дурак, перечитывал эту вещь... :)

Вспоминал, как она меня в свое время захватила. Очень интересно, читая, вспоминать все свои "возражения и замечания" (а кое-где и видеть их в постах:)), и видеть, как на них на все даны ответы - причем не потому, что Немон "угождал читателю", а потому, что логика развития человеческой жизни дает ответы на все и любые вопросы.:)

Это очень, очень красивая вещь. КРАСИВАЯ. Мне может казаться, что процент детства, юности и Персии слишком велик (я не большой любитель Персии:)), но от одного замечания про "преследующий запах тлена" все становится на свои места. Я могу жаловаться на то, что Кристина вялая, но зато Рауль как хорош – мне ОЧЕНЬ нравится местный Рауль.:) Я не могу не радоваться благополучному завершению всего (я не согласен с Викой, что все несчастны - наследники есть, мертвые упокоились, чего еще надо?). Во всем этом есть красота и внутренняя правильность. И... хрупкость.

Весь смысл этой истории помещается во фразе из предпоследнего персидского куска: "Но волшебство рассеялось, как только было разорвано объятие пальцев и клавиш".
Правильно... Такая вот история Призрака Оперы - про волшебство, которое живет только, пока звучит музыка. И никогда не повторяется неизменным, даже если заиграть снова - потому что музыка не бывает одинаковой.

818

Какая чудная "реприза", Опера! Мое авторское сердце, которому грустно от расставания с персонажами, от твоих слов растаяло окончательно. Мне и хотелось написать "Реквием" о волшебстве искусства. О музыке, которая сопровождала главного героя на протяжении всей его жизни и меняла судьбы соприкасавшихся с ней людей. О том, что "В основе Музыки всегда лежит страдание".

819

Они не несчастны, а не счастливы. Отсутствует в их жизни радость и надежда.
Все в прошлом. И это жизненно вполне, ведь финалы-"они жили долго и счастливо и умерли в один день" из области сказок.
Возможно будет счастлив мальчик-наследник Рауля, которого эта история пока не коснулась напрямую.

820

Безмерное уважение и низкий поклон автору, так достойно и совершенно закончившему своё творение! *-)
Я, правда, вижу историю Эрика совсем иначе, но это не важно. Для меня "Requiem" - очень человечная история, несущая понимание, успокоение и утешение тем, кто перенёс утрату человека, который был ему очень дорог и которого он, тем не менее, заставлял страдать и, возможно, ускорил его смерть. Она заставила меня много думать не только о Ваших героях, но и о себе и своих близких. Спасибо Вам!

(А с фразой "и умерли в один день" у меня ассоциируются наши последние император и императрица, Николай и Александра. Так трагично сказки воплощаются в жизнь).

821

Прости, друг, что так долго добиралась до твоего продолжения. После дежурства было какое-то пакостно-подвешенное состояние, и не хотелось портить себе удовольствие от прочтения, читая на автопилоте.  *-p

Я в который раз тебе занудно твержу, что этот труд достоин издания. Это никоим образом не фанфик.
Профессионализм и свой неповторимый стиль налицо. :)
Внимание к деталям, умение несколькими штрихами, без лишних слов визуализировать описываемое – твоя сильная сторона. Вообще, из твоего произведения вышел бы очень хороший кинематографический сценарий.

Мне, в отличие от Оперы, Персия как раз очень интересна.  :)
Не к чему придраться. Все персонажи очень логичны. Ханум шедевральна.  appl Ее родство с дарогой – блестящий ход.  &))) Да, все верно: кровное родство на Востоке имеет большее значение, чем на Западе. А вот понятие дружбы котируется меньше. Поэтому очень логичным оказался тот факт, что дарога спас Эрика, рискуя жизнью и карьерой именно по приказу ханум.
Описание дворца не подкачало. Отдельный реверанс твоей фантазии.

Очень логичное и правдоподобное обоснование невозможности возврата Эрика к работе в цирке и его желания забиться под землю. У шахиншаха руки длинные, а Эрик слишком уж заметная личность. И его физическое устранение для шаха жизненно необходимо.
Появление в театре Призрака описано тоже очень убедительно. :)

В припадке самоуверенности я придумал написать следующее послание собственной кровью. Я решил, что это будет выглядеть жутко и поможет мне достичь цели. Проколол иголкой один палец, другой, третий, но моя вялая кровь не желала расставаться с телом. Я получил только несколько жалких капель, после чего бросил свою затею и купил в лавке красные чернила. А вот играть на скрипке я не смог несколько дней: при напряжении израненные иглой кончики пальцев отзывались ноющей болью, выводя меня из себя.

Замечательный эпизод!

Очень понравился здешний Рауль.  appl Он получился очень живым и убедительным во всех своих проявлениях. Он по-настоящему любит свою жену, и человек вполне достойный. Он ошибается, оступается, но в итоге проявляет истинное благородство и силу характера, взвалив на себя довольно непростую ношу. Не повезло мужику в том, что жена его не любила, и вообще была ему не пара.

Рауль сел на постель. Ночью, слыша крики Кристины и не имея возможности поддержать ее своим прикосновением или словом (в комнату, где она рожала, его не пустили, несмотря на все мольбы), он сходил с ума от тревоги. Страх потерять близкого человека перевесил в сознании все остальное, растворил в себе боль от измены жены. И когда многочасовая пытка осталась позади, он уже знал, как поступит. Несколько минут назад, вглядываясь в лицо новорожденного малыша, появление которого так непросто далось Кристине, он нежданно ощутил, что держит собственного сына. Любопытство и ревность были сопряжены с новым, острым чувством особого родства, которое хотелось испытать вновь.

Правильно очень написано. ППКС. Поведение Рауля абсолютно логично для любящего человека.

Графине казалось, что ее существо раздвоилось, и она живет сразу в двух параллельных мирах. Одна ее часть была любящей матерью, безупречной хозяйкой, а другая по-прежнему жила воспоминаниями о человеке, с которым ее когда-то столкнул слепой случай.

Время почти стерло из ее сознания подлинный облик Эрика. Когда графиня думала о нем, она уже не представляла себе внушающее ужас лицо. Она извлекала из тайников души другие моменты, когда-то подсмотренные и отброшенные в испуге перед властью, которую получил над ней учитель.

Это тоже правильно подмечено. Вот только не оставляет сомнение, что повторись все снова, и Кристина бы опять не смогла преодолеть свое физическое отвращение. Одно дело любить память о человеке, которая склонна редактировать все плохое, подкрашивая реальность. И совсем другое – любить психически неуравновешенного урода.

Я хоть и читала финальный эпизод ранее, могу сказать, что в контексте всего произведения он воспринимается совершенно иначе. Более атмосферно.

История получилась очень жизненная, но без приземленности, и одухотворенная, но без экзальтации. Автору удалось удержаться на лезвии бритвы. Браво, Немон!  appl  appl  appl  :na:

Вообще, очень бы хотелось подержать в руках книжку с названием «Реквием» и именем автора на обложке.  ;-)  :bleh:

822

Да... Потом, может, скажу подробнее. А пока - браво, Немон! Меня немного удивило, что вы подобрались к финалу сразу после Персии, но, в общем, все правильно. Историю любви к Кристине, рассказанную Эриком, мы ведь уже знаем из романа Леру - без подробностей, касающихся только самого Эрика. Ну и хватит... Его дневник и так принес Кристине много боли.
Спасибо автору, что жизнь Кристины сложилась так. Все грехи, которые она совершила, она искупила вполне. Ее муж - очень достойный человек, настоящий аристократ. У нее, похоже, вырос хороший сын (терпеть не могу, когда фикрайтеры наказывают ее бесплодием!). Виктор тоже привязан к ней, как к матери. Да и вообще не всегда чувство вины становится проклятием - иногда именно оно побуждает человека двигаться дальше. Не было бы истории с Эриком - Виктор так и остался бы в приюте. И потом, тоскуя о мертвом, Кристина помнит и о живых, которые нуждаются в ее заботе и любви. Хотя именно из-за этого чувства вины перед Эриком Кристина не любит Рауля - ну вот это и есть ее искупление, да и Рауля тоже.
Если бы Кристина могла все вернуть... Может, она и осталась бы с Эриком, но было ли бы это лучше? Она помнит не того, кто был ее самым настоящим кошмаром, а своего Ангела Музыки. Человек после смерти продолжает жить в тех, кто его помнит - и как же хорошо, что Эрик в памяти Кристины остался таким!
Очень важно, что дневник Эрика уцелел и был прочитан Виктором: получается, жизнь Призрака Оперы не прошла напрасно.

А вот оно подробнее уже и написалось :)

Отредактировано Donna (2008-04-26 00:01:52)

823

Cпасибо, ребята! У меня сейчас ощущение, что наступило 1 сентября, и еще один мой сын пошел в школу. Тот, с кем ты носился, кого пестовал, с кем играл, вдруг вырос и уже стоит в дверях в новом строгом костюме, держит в руках букет цветов и ранец за плечами. А ты, глядя, как он волнуется, разделяешь его тревогу и испытываешь смешанное чувство гордости и грусти. :hmm:

Отредактировано Nemon (2008-04-26 01:13:34)

824

Тебе теперь нужно для отвода души и терапии срочно написать что-нибудь коротенькое, смешное и глупое - просто чтобы осознать, что жизнь продолжается, и за походом в первый класс следует поход во второй, и процесс этот бесконечен.:)

825

Правда, Немон, пешыте исчо :) Не знаю, как насчет смешного и глупого, но "Апельсины" тоже были дивно хороши.

826

Опера, глупенькое, говоришь? :) Не, пока меня писать не тянет. Хочу отдохнуть.

Donna, помимо "Апельсинов" было еще кое-что, что здесь не выкладывалось, ибо к теме не имеет никакого отношения. *смущенным шепотом* Я вообще-то сказки люблю.

Отредактировано Nemon (2008-04-26 01:26:01)

827

Точно, Немон, пиши еще. Отойдешь немного от "Реквиема" - и вперед.  :)

828

Имелось ввиду не глупенькое, а легонькое, миниатюру, например. Как "Апельсины".  *fi*
И может не в первый класс...а?-это как-то слишком скромно. :D Тут автор явно кокетничает. Последний курс престижного высшего учебного заведения. :)

829

Donna, помимо "Апельсинов" было еще кое-что, что здесь не выкладывалось, ибо к теме не имеет никакого отношения.

Ну так здесь же и раздел "Другое творчество" есть :)

*смущенным шепотом* Я вообще-то сказки люблю.

*так же* Я тоже  :blush:

830

Donna, вы подкинули мне идею. :) Я выложу одну свою сказку. Те из форумчан, которые заходят ко мне в дневник на ли.ру, ее давно видели. Но, возможно, она здесь кому-нибудь будет интересна. :D

831

Увидела. Почитаю! (Я на самом деле тоже иногда к вам на ли.ру захаживаю, но что-то не видела.)

832

Сейчас, когда мое повествование подходит к концу, я  вспоминаю один случай... Мы тогда путешествовали по России. Стояли тихие дни, необычайно теплые для поздней осени. В один из вечеров табор расположился на ночлег вблизи большого оврага, склоны которого были покрыты пожухлой травой и мелкими камнями; на глинистом дне прошедшие дожди оставили вязкую грязь. А утром цыгане едва выбрались из шатров и не поверили своим глазам: все вокруг было засыпано снегом. В безветрии и полной тишине вниз летели огромные хлопья. За ночь овраг полностью замело. Камни и ржавая грязь исчезли под мягким покровом. Как будто белые нити стянули края нагноившейся раны. Природа не терпит уродства. В самой ее основе лежат созидание и красота.

Я долгое время был как тот овраг, чувствуя себя ошибкой провидения. Нелепым созданием, наделенным то ли из жалости, то ли в насмешку талантами, многократно превосходящими возможности обычного человека. Сколько раз я роптал, не желая простить себе унижений, через которые пришлось пройти, как и парадоксального, невозможного жизнелюбия, заставлявшего действовать наперекор обстоятельствам.

Вот он, наконец. :)  Образ, ставший ключевым в финале дневника и жизни.

:rose:

833

Humulus, этот образ родился еще где-то на середине "Реквиема". Причем представился очень ярко. Настолько ярко, что сразу попросился в финал. :)

Между прочим, хочу от всей души поблагодарить вас. Портрет Паоло за роялем, стоящий на рабочем столе вот уже несколько месяцев, нередко служил для меня источником вдохновения. Сейчас, когда смотрю на ваш рисунок, я испытываю гордость и признательность. За то, что увидели героя именно таким и сделали мне столь щедрый подарок. *fi*  *fi*  *fi*

Отредактировано Nemon (2008-05-03 17:33:11)

834

Ура! :hlop:  :wub: Спасибо, мне очень приятно:)

835

****:)

Отредактировано Humulus (2008-09-04 23:44:48)

836

Вот и перевернулась еще одна страничка моей жизни, неразрывно связанная с Призраком и Реквиемом. Теперь все приобрело свою целостность и законченность – история, дарованная нам Немоном и события моей жизни, оставшиеся теперь только в воспоминаниях. Я связываю эти две, казалось бы совсем далекие вещи, потому что некая особая чувственность, внезапная открытость, участие в судьбах других людей были спровоцированы темой Леру и Немона. Поэтому для меня Реквием нечто особенное, проникающее в мою судьбу и в воспоминания.

Реквием не является продолжением, он слишком хорош, он целостен, гармоничен и прекрасен, как прекрасна изящная ювелирная работа, выполненная Мастером по велению души. В нем есть Красота: в замысле, в выражении этого замысла, в нем есть свой язык, непривычно красивый, немного старомодный своей ненавязчивостью и неспешностью, язык в котором чувствуется уважение и к героям, и к читателю.  Я давно не встречала ничего подобного. Колоритные персонажи явственны и ощутимы, нет не логичных или непоследовательных действий, все очень реалистично и как-то сверхоткровенно.

Я не буду задерживаться на описании впечатлений первой части – она выше всех похвал. Все то, чего не хватает в фильме, раскрывается в этой части. Я была поражена. Я читала то, о чем думалось после просмотра картины, что осталось за кадром действия, что совершенно забыл отразить первоисточник.

Вторую часть я не смогла прочитать, застряла где-то в Персии. Честно говоря, меня утомила эта довольно большая часть подробнейшего повествования и житья Эрика при дворе. Не спорю, персонажи прописаны замечательно, действия развиваются весьма динамично и логично,  все события попадают в соответствие с первоисточником, но…Эрик пишет дневник, на краю могилы, так сказать, и подробнейшее описание его инженерных проектов мне кажутся несколько отвлеченными от начальной цели. Он пишет о своей неудавшейся жизни, о своей настрадавшейся душе, к чему такие подробности его архитектурных проектов? Ну, это так, пушистый тапок с ушками.

Самое главное, это конечно концовка. Очень трудно такое сложное, драматическое произведение, где счастливый конец невозможен, свести к концу, который не оставлял бы ощущения тяжести, безысходности и тупика.

Как сказала Вика, а дальше была тишина….

Я читала последние части с комком в горле, а внутри меня звучала музыка, не знаю какая, но похожая на реквием. И в конце она закончилась. У меня было ощущение молчания, молчания дома в осеннем дожде, когда с светлеющего неба моросит легкий дождь, и ветер чуть шевелит прозрачными занавесями  в проеме приоткрытого балкона. А напротив, на старом, гладком паркете, стоит молчаливый рояль.  Он никогда не будет звучать так, как прежде, потому что его хозяин был, и был давно, и нет смыла и желания говорит о том, что будет.. И был легкий женский смех, и кружение в бальном платье, и маскарадные маски и  жгучие взгляды, и вспыхнувшие щечки, и слезы – отчаяния, раскаянья, безнадежности….

Но все это в прошлом…Все успокоилось и свершилось так, как и должно.
Концовка прекрасна. Реалистична, но не  скучна. Она красива, и спокойна. И жизнь приобретает особый вес и значимость, когда перелистнешь последнюю страницу. Нет сожаления. Нет безнадежности. Есть нежность и чувство прощения, прощения самой себя и другими.

Очень жаль, что  полностью понять и оценить значимость и вес этого труда могут только те, кто знаком с Призраком по фильму или Леру, хотя последнего я вообще чту только за озвученную тему, которая живет в сердцах людей уже столько лет.  Получается Реквием, как сиамский близнец, отдельно существовать не может. А иначе, нужно было бы однозначно бороться за его опубликование. Грех такие вещи писать в стол.

837

Ох, Ветерок, спасибо. Даже как-то неловко стало после твоих слов. Я не знаю, что дал "Реквием" каждому, кто его прочел, скажу за себя: он вытащил многих демонов моего собственного прошлого и освободил от них. Некоторые моменты мне было почти физически больно писать. Три года "Реквием" питался моими мыслями и не отпускал меня. Для меня он стал испытанием, этапом, который необходимо было преодолеть, чтобы выйти обновленным и исполненным новых знаний и, возможно, мудрости. В нем все всерьез, без заигрывания с читателем. Хотя я и понимаю, что "Реквием" тяжел для восприятия.

Но когда я читаю такие отзывы, как твой, я испытываю настоящее авторское счастье. Спасибо тебе огромное.  :wub:

Отредактировано Nemon (2009-05-16 16:41:12)

838

Nemon!

Хочу признаться в любви к этому потрясающему фику и рассказать о его воздействии и влиянии на мою жизнь.

Прочитанный еще зимой среди плеяды замечательных творений Оперы, Серафин, Елены ФП, Баньши, Цириллы, он произвел неизгладимое впечатление.
Летом я вернулась и перечитала "Реквием", перекликающийся с появившейся тогда  "Игрушкой".

Зерна мыслей брошенные , даже не знаю как и сказать, наверное на  благодарную почву, принесли свои плоды.

Целых два месяца почти без остановок из пальцев вылетали фики, а сегодня, взяв еще раз перечитать ваш "Реквием", я увидела его отзвуки и отблески как минимум в двух своих работах.

Нет, никакого плагиата, боже упаси!
Мысли, что сексом и насилием любовь нельзя доказать,
а также описание  превращения жалости и заботы в самоотречение...
Вроде , как общечеловеческие, простые истины, и тем не менее инициированы они были именно тем летним прочтением вашего удивительного произведения.

Как ярчайшая личность Эрика-Паоло оказывала влияние, озаряла своим светом, согревала и наставляла даже опосредованно, только по дневникам знакомых с ним людей, как, например, воспитанника Кристины - Виктора.

Так и сам "Реквием" пронизан светом и какой-то вневременной мудростью.
Огромное спасибо вам за него.

Закрыв последнюю страницу, само собой следом потянулось стихотворение Шпаликова.

Я к вам травою прорасту,
Попробую к вам дотянуться,
Как почка тянется к листу
Вся в ожидании проснуться.

Однажды утром зацвести,
Пока ее никто не видит,
А уж на ней роса блестит
И сохнет, если солнце выйдет.

Оно восходит каждый раз
И согревает нашу землю,
И достигает ваших глаз,
А я ему уже не внемлю.

Не приоткроет мне оно
Опущенные тяжко веки,
И обо мне грустить смешно,
Как о реальном человеке.

А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет,
Травой хотя бы сохраниться —
Она весною прорастет
И к жизни присоединится.

Отредактировано Hand$ome (2010-09-27 20:18:11)

839

Ох, спасибо, Hand$ome!

Для автора всегда важен читательский отклик. Если он есть, то работа удалась, и все было не зря. Мне очень приятно (нет, не то слово!) слышать, что "Реквием" способен вдохновлять. Это уже само по себе чудо, которое невозможно было запланировать. Любопытно, что вы не первый человек, который говорит об этом "побочном свойстве". Для меня загадка, почему так получается. Предположу, что эффект возникает вследствие того, что текст - от сердца, он глубоко личный и выстраданный, к тому же писался в то время, когда в моей собственной жизни все было очень сложно, а некоторые моменты напрямую перекликались с историей Призрака.

Еще раз спасибо! Растрогали.  :give:  :give:  :give:

Отредактировано Nemon (2010-09-27 21:06:04)

840

Nemon, теперь я прекрасно понимаю почему немногие отваживаются комментировать ваши произведения.
Назвать ЭТО фиком, язык не повернется.
После прочтения замечательной "Игрушки" захотелось увидить историю с другой стороны, с точки зрения смого Эрика.
И это того стоило.

Удивительная по силе и мощи производимого эффекта вещь!

Душа летала словно на карусели в детстве.
Эмоции перехлестывали и выливались наружу то грустной улыбкой, то подступающими к глазам слезами, то перехваченным спазмом горлом.   

Маэстро!  :clap: Это было великолепно!
И пронзительная по красоте и грусти история удивительным образом закончилась на мажорно-оптимистической ноте.

И я точно знаю, что к этому произведению еще не раз вернусь, чтобы снова плакать и улыбаться, сопереживать и радоваться  вместе с героями.

Благодарю за чудо!!! :give:  :give:  :give:

Отредактировано Чешир (2010-09-28 15:54:53)