Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Requiem

Сообщений 751 страница 780 из 841

751

ххх

Аконит долго не отпускал меня, мучая головной болью. Когда меня накрывал очередной приступ, то казалось, что стальные тиски медленно сдавливают  череп, а из ушей вот-вот начнет сочиться мозг. В такие минуты я изводил стонами и зубовным скрежетом двух своих сиделок, заставляя их испуганно молиться. Но все же мой организм выстоял. Наконец я окреп настолько, что смог вернуться к своим обязанностям. Хотя для многих было бы лучше, если бы тогда я отправился в царство теней.     

Наср-эд-дин уже предвкушал новую потеху. Хотел ли он изобличить меня в тайной врачебной  помощи принцу или намеревался насладиться столкновением лекаря со мной, я не знаю. Но история с отравлением так разозлила его, что любой при дворе понимал: добром это не кончится.

Шахиншах приказал привести из тюрьмы Абу Хатима. За недолгое время пребывания за решеткой лекарь растерял весь свой прежний лоск. Одежда на нем обтрепалась и стала грязной. Нечесаная борода свисала клочьями. Но в лице Абу Хатима появилась ранее не свойственная ему одержимость. Когда  стража грубо втолкнула его в зал, я понял, что сейчас произойдет. Лекарь смерил меня ненавидящим взглядом и отвернулся, вздернув подбородок.

- Скажи, зачем ты хотел его убить, Абу Хатим? – спросил Наср-эд-дин.

Тот рухнул на колени и протянул к правителю руки.

- Пощади меня, о великий! Ты, кладезь мудрости, не дай свершиться несправедливости! Позволь мне все объяснить!

- Говори. Мы тебя слушаем, – шахиншах милостиво склонил голову и переглянулся с ханум, сидевшей от него по правую руку.

- Пусть Аллах продлит твои дни и приумножит славу, светоч веры! – Абу Хатим воспрянул духом и, повернувшись ко мне, процедил: - Это отродье шайтана обманывает тебя! Тот, кто называет себя Эриком, посмел тайно проникнуть во дворец, чтобы дать твоему светлейшему сыну свое гнусное лекарство. Он мог погубить мальчика.

- Что ты сказал? Повтори! – губы шахиншаха затряслись от гнева.

- Помилуй! – Абу Хатим упал ниц, и его голова стукнулась о мозаичный пол.

Я стоял молча, гадая про себя, сколько мне останется жить, если Наср-эд-дин поверит словам лекаря. На меня нашло спасительное оцепенение, позволившее никак не проявить своего волнения.

- Так-так… продолжай, Абу Хатим.

- Клянусь матерью, вскормившей меня, что Тахир-хан был очень болен. За свою жизнь я видел много недугов и научился их излечивать, но с болезнью принца не справился бы и я. На ребенка наслали сильную порчу. И это преступление совершил он! – грязный палец лекаря обвиняющее указал в мою сторону. – А потом этот негодяй каким-то образом проник во дворец и дал принцу свое снадобье. Может, он надеялся возвеличить себя в твоих глазах, светлейший. А может, - лекарь сделал вид, что его внезапно осенила ужасная догадка, - хотел погубить твоего сына? Он так приворожил к себе мальчика, что тот звал его даже в бреду. Я сам слышал это, – Абу Хатим перевел дыхание и закончил: - И только Аллах спас Тахир-хана от чар этого колдуна.

Глаза шахиншаха расширились и стали двумя черными провалами. Он схватил в кулак бороду и молча переводил взгляд с меня на лекаря и обратно.

- Почему же ты не рассказал этого раньше? – наконец спросил он, и его обманчивое спокойствие воодушевило Абу Хатима.

- Я не хотел, чтобы он узнал о моих подозрениях.  Этот факир изворотливее змеи. О, я долго наблюдал за ним. Ему нельзя верить, господин!

- А ты что скажешь, Эрик? – обратился Наср-эд-дин ко мне самым участливым тоном. – Если ты хотел  убить моего сына, с тебя живьем сдерут кожу. Но если именно ты исцелил Тахир-хана, то тебя ждет великая награда. Говори, я хочу знать правду. Но помни, что за ложь ты поплатишься своей жизнью.

- Нет, повелитель, - призвав на помощь всю свою выдержку, произнес я и поклонился, - я не понимаю, в чем меня обвиняет этот человек. Видимо, все дело в том, что уважаемый Абу Хатим наделен богатым воображением, которое и ввело его в заблуждение. Моей вины нет. Я музыкант и фокусник, но не врач.

- То есть ты хочешь сказать, что он лжец? – пальцы шахиншаха впились в подлокотники кресла.

- Я хочу сказать, что Абу Хатим стал жертвой самообмана. Я бы никогда не посмел лечить вашего сына, господин, ибо не обладаю ни должными знаниями, ни опытом, который приходит с годами практики.

- И тем не менее!

Я повернулся к лекарю и, глядя ему в глаза, сказал:

- Тогда пусть Абу Хатим объяснит, как я, по его мнению, сумел незамеченным пробраться во дворец и пройти мимо охраны.

- Это правда. Охрана меняется каждые четыре часа, и любой из стражников предан мне, - важно вымолвил Наср-эд-дин.

Лекарь затравленно озирался по сторонам, сжимая и разжимая кулаки в бессильной злобе.

- Клянусь, он обманывает всех вас! Аллах недаром проклял его, наложив на  лицо безобразную печать, предупреждая всех достойных людей о том, что от этого колдуна нужно держаться подальше.

Шахиншах выслушал лекаря, а потом поманил его к себе. Тот на четвереньках подполз к своему повелителю. Видеть такое раболепие было мерзко.

- Я приказал проверить твои слова, Абу Хатим. И сейчас мы узнаем, кто из вас осмелился мне лгать.

Повинуясь его нетерпеливому жесту, вперед выступил дарога. Он с достоинством поклонился шахиншаху и, не моргнув глазом, твердо произнес:

- Мною неопровержимо установлено, что служащий вам иностранец, который более известен как Эрик-музыкант, за все время болезни принца ни разу не покидал своего дома. Как известно, ваш сын находился в хорошо охраняемом дворце своей матери. Я лично допросил каждого из стражников, но никто из них не видел Эрика.

- Мне рассказали, что ты, - шахиншах обратился к начальнику полиции, - в одну из ночей приезжал к нему. Зачем ты это сделал?

- До меня дошли слухи, что якобы он мог навести порчу на твоего сына, повелитель. И я счел своим долгом убедиться, так ли это. Не намерен ли он бежать, если виновен в приписываемом ему преступлении? Но я убедился лишь в том, что все слухи беспочвенны. Эрик и не собирался покидать своего дома. Более того, он, как выяснилось, ничего не знал о том, что случилось с Тахир-ханом. Жилище Эрика охраняется день и ночь, и наблюдатели наверняка заметили бы, если бы он куда-нибудь отлучался.

Шахиншах важно покивал, соглашаясь.

- Какого наказания ты хотел бы для человека, приказавшего тебя отравить? - спросил он меня.

- Пощади, мой господин! – взвизгнул лекарь, меняясь в лице.

- Молчи, Абу Хатим. Я доверял тебе свою жизнь, а ты, как шелудивый пес, укусил протянутую руку.

- Пощади меня! Пощади! – лекарь, воя, попытался поймать ладонь Наср-эд-дина и поцеловать ее, но тот брезгливо отдернул пальцы.

- Позволь мне сказать, мой господин, - послышался вкрадчивый голос шахини, которая до этого не проронила ни слова. Шахиншах и те, кто был в зале, обратили к ней свои взоры. Увидев в глазах своего самовластного супруга согласие, Зейнаб-ханум продолжила: - Абу Хатим хотел забрать жизнь Эрика. Разреши же теперь Эрику взять жизнь Абу Хатима. Пусть они сразятся друг с другом. И пусть Аллах будет на стороне победителя и правды.

- Ты предлагаешь дать им оружие? – недоверчиво спросил Наср-эд-дин.

- Нет. Только одному из них, - она сделала паузу, как опытный оратор. Убедившись, что все присутствующие затаили дыхание, она чуть улыбнулась и произнесла: - Абу Хатиму.

Ханум склонила голову к мужу и что-то зашептала. Тот ее выслушал, удовлетворенно хмыкнул и хлопнул в ладоши.

- Да будет так. 

Наср-эд-дин-шах, ханум и придворные направились в сад, в южной части которого была площадка, своим размером и формой походившая на арену цирка. Со всех сторон ее окружали кусты роз, аромат которых в предзакатные часы становился особенно сильным. Зыбкое сладковатое марево висело над площадкой, посыпанной толченым розовым мрамором. Вокруг стояли дугообразные скамейки, одну из которых заняла царственная чета. Приближенные не смели сесть в присутствии шахиншаха, а потому стояли, ожидая  обещанного зрелища.

Я на короткое мгновение встретился взглядом с ханум. Хотя весь ее вид являл собой властность и равнодушие, потемневшие глаза и расширенные зрачки сказали мне больше, чем шахиня того хотела.

Тем временем на площадку втолкнули лекаря. В его лице не было ни кровинки. Кто-то из стражников дал ему свой кинжал, и Абу Хатим с полминуты бессмысленно пялился на него, словно никогда прежде не видел такого оружия.

Что я чувствовал перед поединком с человеком, который желал мне смерти и обрек на долгие дни мучений?

Ненависти, на которую я надеялся, как на подспорье, не было, ведь Абу Хатим был прав в своих предположениях. Прав во всем, кроме одного: я не помышлял занять его место и уж тем более не собирался причинить вреда принцу. И теперь я должен был уничтожить лекаря, спасая репутацию ханум, свою жизнь и голову начальника полиции провинции.

Наср-эд-дин хлопнул в ладоши, возвещая начало схватки.

Абу Хатим рванулся ко мне, отводя руку с зажатым в ней кинжалом. Звериное стремление спасти свою шкуру удесятерило его силы. Но недаром моим учителем был тхаг. Я оскорбил бы Раджива в лучших чувствах, если бы не сумел использовать его науку.

Я легко уклонялся от выпадов Абу Хатима, изматывая его и выжидая момент, чтобы одним броском лассо покончить с ним. И такая возможность вскоре представилась. Запыхавшийся лекарь замешкался и опустил голову, стараясь выровнять дыхание.

Я метнул пенджабское лассо.

Петля захлестнула его шею, и он, выронив кинжал и хрипя, упал на колени. Абу Хатим вцепился в скользкую веревку руками, пытаясь ослабить хватку. Его глаза вылезли из орбит, а лицо налилось кровью; губы приобрели цвет спелого чернослива. Кишечник опорожнился с характерным запахом. Лекарь с ужасом смотрел на меня и раззявленным ртом пытался сделать хотя бы глоток воздуха. Спустя несколько долгих мгновений он, бездыханный,  упал к моим ногам.

Я услышал аплодисменты и обернулся.   

Шахиншах с изумлением глядел на поверженного Абу Хатима, и его ноздри раздувались от удовольствия и пережитых острых эмоций. Он облизал губы, не отрывая взора от распластанного на площадке тела.

Ханум бросила на меня внимательный взгляд и нахмурилась. 

- Клянусь бородой Пророка, я еще не видел ничего подобного. Кто научил тебя столь искусно обращаться с этой петлей? – восхищенно спросил Наср-эд-дин.

- Это старинное искусство тхагов, господин. Моим учителем был индус, - ответил я, ощущая страшную усталость и опустошенность во всем теле.

- Ты полон сюрпризов, Эрик, - он довольно осклабился. – То, что ты нам показал, выглядело завораживающе. Какая чистая работа! Я бы даже сказал – безупречная. Ответь... твое умение… неужели оно позволяет справиться с любым противником?

- Я не знаю. До сих пор я использовал его редко.

- Вот как? А мне рассказали, как ты лишил работы моих слуг и точно таким же образом казнил одного из бунтовщиков.

- Он был слишком молод и слаб. Я всего лишь хотел избавить его от напрасных мучений.

- Этот мятежник должен быть тебе благодарен. Говорят, ты расправился с ним почти мгновенно? Даже быстрее, чем с Абу Хатимом?

- Он не сопротивлялся. Поэтому его смерть была быстрой. - В моей памяти всплыл день, когда я убил шестнадцатилетнего юношу по приказу ханум. В ушах снова раздался тихий хруст ломающихся шейных позвонков несчастного.

- Я доволен тобой, Эрик, - Наср-эд-дин встал со скамьи и произнес, обращаясь к страже: - Унесите труп и уберите здесь все. Меня мутит от того, как воняет эта падаль.

Сановники вслед за шахиншахом и шахиней покидали сад, мрачно косясь на меня. На их лицах я больше не видел презрения. Слова Наср-эд-дина, обращенные ко мне, означали, что в придворной иерархии я неожиданно для всех поднялся на несколько ступеней и перешел в разряд тех, к кому особо благоволил правитель. Можно было насмехаться над игрушкой ханум, но к человеку, удостоившемуся высочайшего внимания, стоило, несомненно, присмотреться.

ххх

Когда я ступил за барьер, отделивший меня от всех остальных людей? Произошло ли это сразу после рождения, когда повитуха приняла уродливого младенца и сохранила ему жизнь или случилось гораздо позже, в Персии, когда специфические умения сделали меня марионеткой в руках других?

Убийство Абу Хатима имело далеко идущие последствия. Шахиншах был настолько впечатлен зрелищем бескровной смерти от пенджабского лассо, что захотел увидеть подобное вновь. Мои собственные желания, как можно догадаться, в расчет не шли.

И однажды наступил день, когда мне опять приказали продемонстрировать свое «мастерство».

Отказаться от нового поединка я не мог. Любое неповиновение шахиншаху обычно стоило головы. Выбора не было, и я должен был привести в исполнение приговор, вынесенный другими.

На этот раз против меня выставили преступника, обвинявшегося в убийстве нескольких человек. Это был плотно сбитый мужчина с испещренным оспинами лицом. Объявили, что в случае победы надо мной ему будет сохранена жизнь.

Мой новый противник был куда сильнее и внимательнее своего предшественника, и мне пришлось изрядно повозиться, прежде чем безотказная удавка отправила его душу в ад...

Очень скоро я занял особое место при дворе, став, по сути, шахским палачом, который исполнял его «поручения» и сделался ночным кошмаром всех, кто впал в немилость Наср-эд-дина.

Пока цивилизованная Европа предпочитала казнить своих преступников на виселице и гильотине, в Персии в ходу были изощренные пытки и различные способы предания приговоренных или неугодных смерти. Их душили, закалывали, обезглавливали, ослепляли, отравляли, вздергивали на дыбе и даже сажали на кол. Жертв клеймили раскаленным железом, вырывали им ногти, надрезали носы, а потом в отверстие продергивали веревку; расплющивали молотком пальцы, привязывали к хвостам лошадей.

Всю безжалостность карательной машины испытали на себе приверженцы учения Баба. Пойманным мятежникам подрезали кожу на пятках, куда потом набивали опилки. Семерых из них, кого позже назвали "тегеранскими мучениками", после изуверских пыток волокли по улицам, а горожане кидали в них камни, оплевывали и били их, как последних из рабов. Приговоренные бабиды восприняли казнь как избавление от мук. Но еще несколько дней над их телами глумились. На их останки сваливали нечистоты и выливали помои.

Один из учеников Баба, Куддус, принял страшную смерть. С него сорвали одежду и, закованного в цепи, водили по улицам Барфуруша. В конце концов, толпа жителей города растерзала юношу, а его искалеченное тело было сожжено. Другого ревностного приверженца учения, Хаджи Сулейман-хана, перед смертью подвергли нечеловеческим пыткам. В глубокие раны на его теле воткнули и зажгли девять свечей. Потом Сулейман-хана провели к месту казни, где его тело палачи разрубили пополам.

Это было страшное время, когда в Персии царил настоящий террор. Людей хватали без разбора и казнили без суда. Тех, кто подозревался в связях с мятежниками, закалывали, разрубали топором, стреляли ими из пушек, набивали им на ноги железные подковы или забивали плетьми.

Безжалостность и непримиримость - вот что разительно отличает Восток от изнеженной Европы. Отсюда и другое отношение к смерти. Граничащее с физическим наслаждением любование муками жертвы.

Я сам выходил на арену ради того, чтобы шахиншах мог сполна насладиться картиной торжествующей смерти. И хотя склонность к подобным зрелищам может показаться дикой и противоестественной, Наср-эд-дин был не более жесток, чем  большинство его подданных.

Поединки всегда происходили на закате, в тот самый час, когда особенно благоухают цветы. Ханум находила это обстоятельство весьма поэтичным. Очередная жертва испускала дух в последних лучах уходящего дня, поверженная на мрамор площадки, со всех сторон окруженной кустами роз. В этом антураже даже смерть казалась благословением.  И скоро какой-то придворный остроумец окрестил схватки для развлечения шахиншаха «розовыми часами Мазендарана».

Скольких я лишил жизни за эти «розовые часы»? Я сбился со счета на третьем десятке. Память отказалась фиксировать происходящее, придавая кошмару видимость долгого сна.

Да я и жил тогда, как во сне. Все делал по инерции.

Ханум называла меня «мой милосердный Ангел смерти» за умение убивать очень быстро, не доставляя жертве мучений.

Сначала я пытался вырваться из этого дьявольского круга и даже упрашивал дарогу помочь мне и повлиять на шахиншаха или на мать наследника. Но перс только качал головой и твердил, что он бессилен что-либо сделать. Он призывал меня смириться с происходящим и исполнять волю Наср-эд-дина без  рассуждений. «В конце концов, ты обрекаешь на смерть тех, кого к ней уже приговорили до тебя, - убеждал он меня. – Не терзайся напрасно».

Обычно против меня выставляли одного или двух человек. Ханум пожелала, чтобы на время схватки я оставался без маски. Я исполнил и это.

На многих противников мое обнаженное лицо действовало безотказно: они терялись, парализованные страхом. Они заранее чувствовали смерть, забавляя зрителей воплями ужаса. Еще не нанеся мне ни единого удара, они уже были мертвы.

За то, что я беспрестанно развлекал владыку Персии, я был обласкан  его вниманием, заработав при дворе репутацию коварного и расчетливого душегуба.

Если раньше я мечтал разбогатеть, чтобы получить независимость, которую дают деньги, то теперь я был не рад золотому ручейку, безостановочно наполнявшему мои карманы. Наградой за послушание становились не только деньги, но и перстни, драгоценные камни, ювелирные украшения, инкрустированные эмалью и самоцветами кубки.         

Меня боялись и ненавидели больше, чем когда-либо прежде. Но пока я пользовался благосклонностью шахиншаха, я был неприкосновенен. Вряд ли кто из моих тайных врагов хотел повторить плачевную судьбу Абу Хатима. И хотя я больше не боялся отравления, мою пищу и напитки дегустировал специально приставленный человек. Поначалу он наотрез отказался пить вино, которое ему, как мусульманину, употреблять было запрещено. Но когда я начал приплачивать ему за это "неудобство", он стал очень покладистым.  Прежде чем сделать первый глоток вина, он молился и просил Аллаха простить его за этот вынужденный «грех». Убедившись, что формальности соблюдены, он со спокойной душой напивался до полного бесчувствия. 

Отредактировано Nemon (2007-09-08 09:33:22)

752

Великолепно.

753

Супер! Очень динамичный отрывок, все логично, ни к чему не придерешься.  &)))
Объяснение "розовых часов Мазендарана" просто гениальное. Браво!  appl
Немон, вы превзошли сами себя.

И образ ханум получился очень правильный. :)

754

Спасибо, Бастет. Любопытно, что скажете после описания принципа действия (дополненного) комнаты пыток. :)

755

*утащила читать*

756

Немо-он!

Великолепный кусок, просто мастерский!!! Он образный, картины так и стоят перед глазами. Я не кровожадная, не подумайте :) , просто язык в этом отрывке какой-то другой, выверенный, энергичный. Читается легко и напряжённо. Да  просто интересно на самом деле.

757

Humulus, спасибо. Но язык тот же. Все дело в настроении и напряженности отрывка. Оставшиеся несколько кусочков Персии будут аналогичными по накалу страстей.

Отредактировано Nemon (2007-09-11 01:05:47)

758

Немон, отлично! И название "розовые часы Мазендерана" здорово обыграно.
Еще понравилось, что очень по-разному описаны вроде бы одинаковые смерти Абу Хатима и того мальчика.
Как над вашим Эриком судьба злобно издевается! Спасение жизни принца обернулось необходимостью убивать и убивать...

Да, таким, как у Леру, ваш Призрак явно никогде не станет. Вот сейчас, спустя много лет, о пережитом кошмаре рассказывает человек с очень устойчивой психикой. Как будто и не с ним это было.

759

Наконец-то добралась. :D
Ой, сколько ж я пропустила...

История с беременностью Кристины вызывает двоякое отношение. С одной стороны за Крис можно порадоваться. С другой стороны, мне лично было очень жалко Рауля. Не просто узнать, что твоя любимая женщина ждёт ребёнка от другого, а ещё и скрывать, что правда тебе известна, как никому другому. В общем, удары судьбы сыпятся на всех. А кстати, Кристина то хоть сама-то знает от кого ребёнок? Ведь спала то она, получается, с обоими, а про болезнь Рауля она ничего не знает. С чего она взяла что это именно доктор?

Да уж! Хорошо благодарит Ханум за спасение сына! У меня по этому поводу даже слов нет - одни эмоции! :ud:

Милосердный ангел смерти - кажется Эрик с тех пор и привык к "титулу" Ангела.

А в целом, просто здорово!  appl  :na: Не успеешь зачитаться - тут у отрывок заканчивается. Ждемс дальнейших развитий событий!

760

Афтар! А кто обещал несколько кусочков Персии, прям сразу и в том же темпе?!:)

761

Хумулус, все будет. Но текст из меня вытягивает очень много энергии. Каждый кусок.

762

Ааа..  я думала, они давно готовые лежат, только афтар жадничает... :-)) Что ж, понятно, бум ждать.

763

Да вот, тоже хотелось бы попенять автору, что сильно задолжал читателям с продой.  %#-)  :D

764

Да... И я вот увидела, что новые сообщения есть в теме, - так понадеялась, что продолжение появилось  :(
Ждем-с!

765

Рискну немного поклянчить....
аавтоор без вашего фика очень тяяжко....
Порадуйте нас, плииз :cray:  очень проды хочется :(

766

Еще раз убеждаюсь - пока не дописан мой собственный фик, читать этот  - мне нельзя.

767

Ну что. Это - предпоследний персидский отрывок. Всего до окончания фанфика осталось *загибает пальцы, считая* 4 отрывка и эпилог. Эпилог уже написан, готовность остального примерно процентов 65. Словом, ждать финала  осталось немного. :) Благодарю всех за терпение.

Работа палача во все времена была презренным ремеслом. Таких людей боялись и предпочитали обходить стороной. Смерть накладывала на каждого из них клеймо, от которого уже нельзя было избавиться.

Эта незримая отметина въедается в кожу, мысли, поступки. И ты перестаешь быть прежним. Меняется даже твой запах. От тебя начинает разить опасностью и чужими страданиями.

Я сделался палачом не по своей воле, но знаю: это – жалкое оправдание тому, что я совершил. Первое время после каждого поединка во дворце шахиншаха я часами отмокал в большом деревянном корыте, служившем мне ванной, и остервенением, сдирая кожу до крови, тер свое тело мочалкой. Я тщетно пытался смыть преследующий меня запах тлена. В каждом темном углу я видел стекленеющие глаза моих жертв, раззявленные рты, безжизненные тела, одежду, испачканную зловонными испражнениями.

Стараясь уйти от видений, я начал курить опиум. На какое-то время он помог мне забыться. От курения голова делалась тяжелой, и ко всем мыслям опиум привязывал чугунные гири. Любое проявление здравого смысла или некстати родившееся сожаление размазывались по черепной коробке.

Я выходил на арену с мутными глазами. Человек-автомат, механизм для убийства. Но, бывало, наркотик действовал иначе и ненадолго выводил меня из оцепенения. Все мои чувства обострялись настолько, что я слышал, как ворочаются в чашечках цветов пьющие нектар тяжелые шмели. Я ощущал себя невесомым и быстрым, как пущенная стрела; мои соперники не имели шансов выстоять.

Опиумное забытье продолжалось месяцев семь или восемь. Организм, как мог, сопротивлялся наркотику. И однажды, придя в себя, я понял, что становлюсь зависимым от макового дурмана. Переход к нему в рабство еще не состоялся, но, фигурально выражаясь, я уже протянул руки, чтобы на них надели кандалы. Перспектива стать его очередным пленником так испугала меня, что я приказал себе избавиться от пагубной привычки. Что-что, а сила воли у меня всегда была несгибаемой. И опиум, к счастью, еще не успел подточить железные цепи, в которых воля держала мой разум.

В должности особого шахского палача я пробыл чуть больше  двух лет, после чего решился на отчаянный шаг. В один из дней, когда Наср-эд-дин находился в особенно хорошем расположении духа, я, презирая себя за унижение, попросил правителя избавить меня от повинности.

Благодушие шахиншаха как рукой сняло. Он насупил густые брови и засопел, что являлось предвестником бури. И тогда я выпалил, что вместо своих жалких услуг предложу ему более захватывающее зрелище: приговоренных к смерти будет казнить не палач, а пустая комната.

Наср-эд-дин воззрился на меня с недоверием, но я, безусловно, заинтриговал его своими словами. Он стал наматывать на указательный палец кончик своей холеной бороды. Потом шахиншах согласно кивнул и сказал, что если я действительно смогу показать такую диковинку, как обещаю, то он своей великой милостью освободит меня от прежних обязанностей. 

Мой мозг, этот дивный инструмент, дарованный природой и никогда  не подводивший, выручил и теперь. Потребовалась всего одна бессонная ночь, чтобы набросать чертеж комнаты и придумать, по какому принципу она будет убивать людей. И еще около двух месяцев ушло на ее создание.

То была самая гнусная из выдумок моего расстроенного воображения. Настоящая камера пыток, хотя ничто не указывало на ее грозную сущность. Комната имела форму круга, и все ее стены состояли из зеркал, идеально пригнанных друг к другу: зазор между ними был не толще волоса.  Большинство из них сильно искажало изображение, что было частью моего плана. Именно зеркалам отводилась главная роль в создании погибельных иллюзий. В центре возвышалось дерево из железа, на одной из ветвей которого болталась веревка с петлей.   

В полу, состоящем из древесных плит, были проделаны небольшие отверстия, через которые в помещение по тонким трубам нагнетался горячий воздух. Часть плит пропитывалась особым составом, который я лично готовил из отваров различных трав. Испаряясь, он вызывал стойкие галлюцинации у того, кто попадал в зеркальную ловушку. Чем теплее было в камере пыток, тем быстрее шел процесс испарения, и тем сильнее в воздухе была концентрация опасных для психики веществ.

Я был уверен тогда и не изменил своего мнения по сей день, что самый жестокий и безжалостный палач спит внутри каждого из нас. И стоит разбудить его и выпустить на волю, как он легко сокрушит тебя.

Каждый человек – большой сосуд с узким горлышком. Все, что в него попадает, там и остается. И если однажды этот сосуд хорошенько встряхнуть, взболтав содержимое и позволив всей мерзости подняться на поверхность (но при этом не дать ей излиться наружу), то любого – любого! - можно свести с ума.

Я это знаю с абсолютной достоверностью. Ведь именно я первым испытал на себе мощь камеры пыток. Я должен был убедиться, что комната действует. Удостовериться в том, что она способна убивать. И не погиб, не обезумел только потому, что именно я был ее создателем. Никто не знает, что после испытания  магией зеркал я еще с неделю мучался старыми кошмарами, которые  разбудили эти проклятые стекла. В моем сосуде специфических «ингредиентов» хранилось на порядок больше, чем у кого бы то ни было.   

А потом мое изобретение начало работать. Оно было бесстрастно и бездушно, и его не могли тронуть ничьи стенания и мольбы.

Человека вталкивали в комнату с завязанными глазами. Когда он оказывался внутри и снимал повязку, то видел свое искаженное отражение во множестве зеркал. Сперва несчастный  пытался найти выход, но не мог этого сделать, бесцельно бродя по кругу. Потом внутрь комнаты понемногу закачивали горячий воздух. У приговоренного к смерти начинались галлюцинации. Он видел в кривых зеркалах монстров, создаваемых его фантазией. Ему казалось, что комната кишит призраками.

Он кидался на стены, моля о пощаде. Он скулил от страха. Но вместо помощи слышал свист ветра, голоса и шаги невидимых существ; ощущал руки, которые дотрагивались до него. В комнате было душно, а в мыслях обреченного царил кромешный ад.

Постепенно становилось все горячее; нагревалось и железное дерево, неспособное дать спасительной тени. Наконец задыхающийся от жара человек замечал, что на него медленно начинает опускаться потолок. И это не было обманом зрения. Узник  внушал себе, что потолок обязательно раздавит его, хотя на самом деле этого бы не произошло: фиксирующий механизм остановил бы плиту на высоте человеческого роста. Расчет был на страх неизбежности и расстроенные видениями нервы жертвы.

Проведя в комнате несколько часов, большинство узников вспоминало о веревке на железном дереве, и они добровольно затягивали у себя на шее петлю. Остальные сходили с ума, и их потом добивала стража. 

Камера пыток привела шахиншаха в неописуемый восторг, избавив меня от необходимости убивать самому. Наср-эд-дин был горд, что подобным изобретением не может похвастать ни один правитель мира. Одно из зеркал было снабжено секретом и позволяло, находясь снаружи, наблюдать ему за эволюцией смерти.

Даже поединки так не забавляли Наср-эд-дина, как созданная мною ловушка. Он любил повторять, что от созерцания того, как преступники казнят сами себя, у него разыгрывается аппетит, и он острее ощущает радость жизни. Нередко за изощренными страданиями жертв он заставлял наблюдать своих побледневших сановников.

Я понимал, что выпустил на свободу нового Минотавра, который никогда не насытится кровью и никогда не будет повержен. Но в то время это казалось мне меньшим злом, чем «розовые часы Мазендарана».

После того, как я выполнил волю Наср-эд-дина и придумал для него очередную забаву, его отношение ко мне претерпело неожиданные метаморфозы. Он начал воспринимать меня уже не как мастера различных проделок, умеющего развеять его царственную скуку, но как человека, который таит в себе опасность, и в чьи мысли не может проникнуть даже он – могущественный Каджар. Теперь, когда шахиншах разговаривал со мной, в его голосе проскальзывали ледяные нотки. Эту перемену почувствовали все. Я стал замечать злорадные ухмылки придворных, мечтающих увидеть скорое крушение фаворита. С каким удовольствием они плевали бы мне в лицо, если бы знали, что это останется безнаказанным! Я видел их нетерпение и мысленно представлял, что с каждым из врагов люто расправляется моя зеркальная малютка.

Как я хотел уехать тогда! Скрыться, залечь, как камбала, на дно, зарыться в песок, чтобы избавиться от необходимости бывать при шахском дворе и мучиться неизвестностью! Но было бы глупо предполагать, что после всех «подвигов» и тех событий, свидетелем и участником которых я успел стать, мне будет позволено беспрепятственно покинуть Персию. Увы, я задел интересы многих влиятельных людей.

Окажись я в любой цивилизованной стране, я сумел бы бежать, но здесь – в Тегеране ли, Астрабаде, Тавризе, Ширазе - за мной следили день и ночь, и ни одно мое передвижение не оставалось незамеченным. Меня сторожили тени. Множество безликих теней.

Новый удар последовал скоро и оказался самым болезненным: меня лишили возможности общаться с Тахир-ханом. Шахиншах запретил своему младшему сыну бывать в моем обществе. Я видел мальчика только изредка. Его сопровождали учителя или воспитатели, которые, заметив меня, торопливо уводили ребенка, не позволяя нам перекинуться даже словом. Я понимал настороженность Наср-эд-дина: убийца не может быть подходящей компанией для принца. Расставание с Тахир-ханом, чья искренняя дружба согревала меня в чужой враждебной стране, камнем легло на сердце.

Я осознал, что время, когда я пользовался благосклонностью шахиншаха, безвозвратно ушло. Тень опалы нависла надо мной разверстой пастью хищника.

Персия со всей наглядностью показала, что у любой сказки есть изнанка. Я ехал туда за быстрым богатством и удачей, а оказался запертым в лампе джинном, который должен исполнять все желания своего повелителя. 

Зейнаб-ханум была единственной, чье отношение ко мне не претерпело изменений. Я все еще ее развлекал и, может быть, именно поэтому был жив. Умная и властная женщина понимала меня лучше остальных.  Не потому ли, что мы с ней были в чем-то похожи?

Она прошла путь до правительницы Персии и матери наследника престола. Но когда-то эта грозная женщина была испуганной пятнадцатилетней девочкой, которую выдали замуж за вступившего на престол Наср-эд-дина. Она могла оказаться одной из многих пленниц гарема, но этого ей было мало. И шахиня добилась своего, не выбирая средств для достижения цели, сумев приспособиться к существованию во дворце –  блистательной клетке, которую она расширила до некоего подобия свободы. Зейнаб-ханум сделалась безжалостной для своих подданных, но также незаменимой для супруга. Родись эта женщина лет сто назад  в одной из монарших семей Европы, она – я в этом не сомневаюсь – добралась бы до самой вершины власти, обойдя на тернистом пути других претендентов. Она обладала мощным умом, который был по-женски гибок и изворотлив. Признаюсь, она восхищала меня. И, как ни тяжело мне это говорить, - только она была моей защитой перед Наср-эд-дином.

Ханум не переставала изумлять меня своей непредсказуемостью. Однажды, прибыв по ее приказу во дворец, я увидел в зале рояль – инструмент экзотический для Персии. Шахиня, завернутая в драгоценные покрывала, удобно устроилась в мягком кресле с высокой спинкой и бесцеремонно уставилась на меня.

В помещении помимо нас с ней находилось еще человек десять. И если следившие за мной стражники предпочитали оставаться невидимыми для меня, то шахиню постоянно окружали «тени» из плоти и крови, от которых она, как и я, не могла освободиться.   

Уяснив ее безмолвный приказ, я поклонился и сел к инструменту, подивившись тому, когда и как его успели заказать в Европе.

В тот день я играл несколько часов подряд, как заведенный, не чувствуя усталости. Исполнил сонаты Бетховена, пьесы Шуберта и кружевную «Фантазию-экспромт» Шопена. Музыка  подставила мне свое крыло, и я ненадолго стал свободным от низменных обязанностей, от унижений, сопряженных с необходимость остаться в живых. Мое наслаждение было острым и щекотало нервы, как нежно скользящий по груди клинок. Завершало мое выступление "Адажио" Альбинони.

Зейнаб-ханум раньше никогда не слышала фортепианной игры. Особенно такой. Она сидела, не шевелясь. Ее взгляд блуждал по моим рукам и лицу, и что-то менялось, пульсировало в его бирюзовой глубине. Я видел, что музыка произвела на нее впечатление куда более сильное, чем она ожидала. Ханум поняла вопль моего отчаяния, который я передал клавишам; пробралась в мое пылающее нутро и не осталась безучастной. В утекающие мгновения возникшей между нами близости я был благодарен шахине, позволяя ее душе соприкасаться с моей, парить в музыкальном экстазе и проникать в мои мысли все глубже, глубже… Я упивался связью с настоящим, восприимчивым, жадным слушателем, я любил его, отбросив как досадную помеху то обстоятельство, что мой великолепный слушатель - женщина,  жестокость которой заставила меня убивать. 

Но волшебство рассеялось, как только было разорвано объятие пальцев и  клавиш. Вибрирующие в чреве рояля струны затихли, и я повернулся к Зейнаб-ханум.

Она молчала, однако я видел, что с ее языка готовы сорваться слова, о которых мечтала бы моя сообщница, но пожалела бы шахиня. Из подернутых влажной пленкой глаз постепенно исчезала  головокружительная глубина. Ханум возвращалась к своей привычной роли земной владычицы.

Не ожидая благодарности, я спросил, довольна ли мной госпожа и позволит ли мне уйти. Ханум, будто очнувшись от транса, вскинула голову и произнесла:

- Нет, останься. Но я больше не хочу слушать музыку. Лучше спой мне.

Ее настроение меня удивило. Я не забыл, что случилось с шахиней, когда она впервые испытала на себе чары моего голоса. Реакция ее тела тогда поразила меня, а саму ханум повергла в шок. С тех пор прошло почти четыре года, и за это время у шахини ни разу не возникало охоты снова услышать мое пение. Но отказать я не мог. Постаравшись скрыть растерянность, я спросил:

- Что вы желаете услышать, моя госпожа?

- То, что будет достойно моего слуха. – Она положила руки на подлокотники кресла и вонзила ногти в обивку. На ее лице появилось стоическое выражение, как будто женщина готовилась к экзекуции. Несомненно, она опасалась, что снова не сможет совладать с собой, и поэтому надеялась  задушить все «непристойные» эмоции в зародыше. Я не понимал этого странного желания, но подчинился требованию.

Решив, что оперная музыка будет непривычна и сложна для слуха шахини, я остановился на старой итальянской песне «Невольник». Аккомпанируя себе на рояле, я запел о том, как неаполитанец, ставший рабом в далекой стране, тоскует о «берегах милой Италии», которую, как колыбель, «качает на своих волнах ласковое море»; он вспоминает потерянную возлюбленную, чьи глаза похожи на «агаты, в которых отражается солнце».

Ханум не знала моего родного языка, но певучие интонации и печальный мотив ее заворожили. Если бы она приказала мне сказать, о чем эта песня, я непременно бы нарисовал другой сюжет. Но она не стала спрашивать. Опустив веки, она слушала мое пение, и только выступивший на висках пот выдавал ее напряжение.

…Через пару часов я уже был дома, и меня трясла лихорадка. Предчувствия, одно хуже другого, не давали успокоиться. Я вспоминал, как ханум поблагодарила меня за доставленное удовольствие. Ее тон был сдержанным, но я видел – мой голос не на шутку взволновал ее, заставил пережить моменты причастности к чему-то нематериальному, великому. Не потому ли, все еще находясь во власти звуков, она, отпуская меня, прошептала, чтобы никто чужой не расслышал ее слов: «Если хочешь жить – удиви Его».

Фактически она подтвердила мои худшие опасения: шахиншах более не нуждался в моих услугах, но терпел присутствие прежнего фаворита только ради любимой жены. Однако терпение Наср-эд-дина не вечно. Я мог только догадываться, какие интриги плелись за моей спиной. 

«Удиви Его».

Но чем, черт возьми, я смогу удивить этого пресыщенного всеми благами правителя? Снова стать палачом? Но теперь у шахиншаха есть зеркальная комната, и я ему больше не интересен. К музыке он, в отличие от жены, совершенно равнодушен – ему по вкусу более земные развлечения. А фокусы, пусть и не такие сложные, как мои, сумеет показать любой базарный факир.

Чем, чем я мог ошеломить воображение Наср-эд-дина?

И вдруг меня осенило.

Я предложу ему построить самое необычное на свете здание. Таких не было до и уже не будет после. «Дворец наоборот», дворец-призрак со множеством потайных дверей и люков, способный  вызывать священный ужас и благоговение. Дворец, который, как живое существо, будет подчиняться лишь одному человеку. Сможет ли шахиншах, чье честолюбие стало притчей во языцех, избежать такого соблазна? 

Отредактировано Nemon (2008-04-25 15:16:37)

768

А-а-а, ну почему именно тогда, когда мне на работу убегать надо!!!  :bang:  :cry: Ты специально, да?   :(
Придется отложить удовольствие до завтра.

769

Ну вот, наконец, и зеркальная комната. Я почему-то была уверена, что ваш Эрик будет курить опиум, чтобы забыться... Думаю, и Эрик Леру тоже курил опиум...   *-)  &)))
Жду с нетерпением продолжения!!!

770

Amy206, курил, но не был наркоманом. Он слишком умен для этого. :)

771

appl Спасибо, Немон, замечательный, замечательный  отрывок.

В нём такое острое несоответствие между личностью человека и тем, что он вынужден делать. Скрытые молчаливые взаимоотношения с шахиней тоже задевают за живое.

772

Спасибо за понимание, Хумулус. Именно это несоответствие его и сломало.

773

:hlop:  наконец-то!!!
Спасибо, Nemon! Как всегда, хорошо, замечательно, здорово! :na:

В этот раз ханум меня порадовала, ведь есть же в ней что-то хорошее! :D  Кстати, никак не пойму, если ей судьба Эрика не безразлична, то почему бы ей просто не поспособствовать его побегу. Уж она-то должна понимать, что после создания чего-то ещё более воодушевляющего, чем камера пыток, жизнь Эрика будет в ещё большей опасности. Я, конечно, понимаю, для неё это риск (для репутации, и возможно даже для жизни), но ведь умеет она такие дела организовывать. Как с лечением сына - вполне тайно и опеативненько. ^_^

И ещё. Это предложение

Что-то, а сила воли у меня всегда была несгибаемой.

я прочитала 2 раза прежде, чем понять. Возможно, здесь опечатка, и имелось ввиду не "что-то", а "что-что".

774

Snowflake, конечно, это только опечатка. Спасибо.

Отредактировано Nemon (2008-01-17 05:06:02)

775

appl  *-)

776

Здорово! Нет слов. appl  appl  appl  *fi*

Мастерски обыграны и "запах смерти" и "зеркальная комната".  &)))

За шахиню готова расцеловать.  :na:  Да, это именно тот образ, который всегда жил в моей голове. Спасибо дружище, что она у тебя именно ТАКАЯ.  *-)  Я в экстазе.:yahoo:

Наезжаешь на Seraphine, что не публикуется, а сам-то!  :crazy:

777

Действительно, Nemon, нет слов! appl  appl  appl  Я уже даже не воспринимаю Ваш "Реквием" как фанфик, но как самостоятельное, захватывающее своим действом, произведение. Может это в силу того, что Эрик у Вас другой нежели у Леру. Но именно этот Эрик мне нравится. Он ведь у Вас вовсе не сумасбродный и не "маньяк", но человек, чистый душой и сердцем, волею обстоятельств загнавший себя в тупик. Еще раз  appl  appl  *fi*

778

Bastet, а что, расцелуй. :))) Ты очень трепетно относишься к шахине. Догадываюсь, что последнее ее появление тебе понравится. Объясню и то, почему ханум и дарога за спиной шаха "спелись" и стали сообщниками.

Что касается зеркальной комнаты, то принцип ее действия был существенно изменен. Мне показалось, что зеркала сами по себе не могут убить человека. По крайне мере, вменяемого. А вот если искусственно создать реальность, которая будет выковыривать из жертвы все ее потаенные страхи, если с помощью галлюциногенов погрузить человека в мир иллюзий, наделить его всеми "радостями" острого психического расстройства, да еще придумать соответствующий антураж, то тогда можно свести с ума и заставить наложить на себя руки практически кого угодно. *хотя иногда мелькает мысль: "Ё-мое, чем забита твоя голова!"*   

Snowflake, хорошее есть практически в любом. В том числе и в ханум. Она вообще дама неординарная. Но устраивать Эрику побег небезопасно, это требует куда больше усилий, чем организация доступа в дворцовые покои.  У шахини есть только один надежный человек, на которого она может опереться в трудную минуту - дарога. А Эрик очень интересен ханум, и наряду с пониманием грозящей ему беды она хочет оставить его в стране подольше - для собственного "пользования".

Scarlett, к "Реквиему" можно взять эпиграфом слова Леру о том, что у Эрика было сердце, способное вместить в себя весь мир, но вместо этого он вынужден был довольствоваться подвалом. Именно это противоречие меня и подвигло на писанину. И вы абсолютно правы, говоря о том, что герой "не сумасбродный и не маньяк, но человек, чистый душой и сердцем, волею обстоятельств загнавший себя в тупик". Мальчик Паоло - тот, каким он описан мной, не мог в зрелости стать другим. Такая трактовка, пусть и спорная, мне ближе всего.

Отредактировано Nemon (2008-01-18 07:47:37)

779

Bastet, а что, расцелуй. :)))

Далеко тянуться.  :D  А посему посылаю воздушный поцелуй. :pots:

Ты очень трепетно относишься к шахине. Догадываюсь, что последнее ее появление тебе понравится.

Ну ты же знаешь, Что твоя шахиня - моя любовь с первого прочтения.  :)
Только боюсь, ты опять будешь писать долго-долго, и мне еще нескоро предстоит прочесть вожделенный отрывок.  :cray:

Что касается зеркальной комнаты, то принцип ее действия был существенно изменен. Мне показалось, что зеркала сами по себе не могут убить человека. По крайне мере, вменяемого.

Правильно показалось. Я тоже всегда у Леру читала про эту комнату с недоумением. Там, по-моему, высокая температура убивала, а это уже неоригинально. Сжигать и варить заживо научились задолго до Эрика.
А твоя мысль с галлюциногенами очень хороша.

780

Немон, как всегда - отлично!  appl Шахиня - прекрасна. Ну да, она благодарна Эрику за спасение сына, но любимая жена шахиншаха - она и есть любимая жена шахиншаха: Эрик для нее остается прежде всего любимой игрушкой. Надо позаботиться о том, чтобы эту игрушку не сломали, но - не более того. Когда она говорит: "Удиви ЕГО", она и сама хочет еще и еще удивиться. И - чем выше ее положение, тем сильнее горит земля под ногами...
На самом деле - вот ответ на все фэндомские разговоры типа "ну что вы, Эрик же не сам убивал, это его ловушки срабатывали..." Сам-то он прекрасно понимает, что только себя избавляет от неэстетичного зрелища, а так - все то же самое...
Камера пыток - конечно, здорово. Но вот это - одна из немногих, как мне кажется, удачных находок Леру. Тут и без галлюциногенов, имхо, все получится.
Бастет, убивала в камере, сконструированной Эриком, не столько жара - убивал страх. Ведь для того, чтобы человек умер от жажды, недостаточно нескольких часов, правда? А в том-то и фокус, что в камере пыток НЕ варили и НЕ поджаривали заживо - просто было очень жарко.
Но в Персии хорошо представляют себе, что такое смерть от жары и жажды в пустыне. Мы все боимся смерти, но страх этот, имхо, конкретизирован в зависимости от времени и места, где человек живет. Современный человек, например, меньше боится всякой заразы, чем средневековый, зато боится рака и и СПИДа. Японцы явно помнят о существовании цунами и землетрясений. Многие петербуржцы наверняка, как и я, глядя в ноябре на разбушевавшуюся Неву, нет-нет да и вспоминают о том, что 24-й год не за горами - у нас ведь каждые сто лет в этот год катастрофические наводнения. И мастер иллюзий отлично сыграл на страхе обитателя Ближнего Востока. Тут, имхо, никакие галлюциногены были не нужны - сам себе навоображает черт-те чего и сам повесится, чтоб дальше не мучиться.

Отредактировано Donna (2008-01-20 22:55:42)