Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Requiem

Сообщений 601 страница 630 из 841

601

Как-то Эрик упростился в выражениях. "Допрыгался, конец" . Ну, просто тинэйджер, прогулял контрольную по математике. Раньше он был богаче на проявление эмоций. Говорите, говорите о его мыслях и чувствах, товарищ автор!

Эрик всего лишь подумал, что ему кранты. Вот Вы, Ветер, когда случается что-то внезапное, тяжелое, неужели пускаетесь в пространные рассуждения? Так и здесь. А мыслей потом хватит. :)

По поводу его покорности. Ну а зачем ему сразу было лезть в конфронтацию с шахиней? Смысл? У Эрика была ясная цель - поехать в Персию не ради красот тамошней природы и не для путевых заметок, а для того, чтобы разбогатеть. И наживать сразу могущественных врагов не входило в его планы. Плюс по пути дарога ему, небось, все уши прожужжал о том, как себя вести с венценосными особами. :) И потом, он не мог не понимать, что его уродство обязательно заинтересует шахиню, и рано или поздно придется-то масочку снять. Так почему бы это не сделать сразу?

За справку о свойствах бирюзы большое спасибо. :)

Чес слово-любовь зла, и ваш Фик изумительно подтверждает эту истину. 
Никем Эрик не мог восхититься кроме Крис... Действительно аномалия. Если бы влюбился в Шахиню-пусть безответно-понимаю. В амебу-Крис-извините.
Крис и Эсмеральды-предмет поклонения для убогих Квазимод, но Эрик, получивший образование, человек тонко чувствующий, гениальный...неужели не мог проникнуться хотя бы симпатией к женщине умной.

Любовь действительно зла. Очень зла. И любят-то чаще не из-за, а вопреки всему. Разве не так? Ну вот на роду было написано Эрику влюбиться в Кристину. Искал мужик простых радостей и немудрящих удовольствий. Думал, мол, юная девочка, красивая, чтоб утолить его эстетический вкус,  с чистыми помыслами, которая не станет использовать его для своих целей, не будет унижать, гнобить и т.д. Ну ошибся он, это бывает. 

Ну а с шахиней у него будут очень неоднозначные отношения. И кто Вам сказал, что ханум не будет его восхищать? ;)))

Отредактировано Nemon (2007-02-12 01:59:11)

602

Дык Вы же сами ответили мне что нежных отношений не будет! :(
А сколько произведений написано о пребывании мужчины в гареме восточного властителя(хм... тот же Дон Жуан у Байрона тоже там был и приглянулся любимой жене султана и улизнул(как и Эрик безнаказно), был и фильм о младотурецкой революции(забыла название), как молодой человек вызволил из гарема плененную женщину, а проник туда как евнух(соррь), условно-там всех можно было подкупить. Вот я и подумала-а хорошо бы...немного флаффа :)

603

Вика, нежных между персонажами отношений не будет, ибо в тех условиях это невозможно. Что, впрочем, не мешает Эрику восхищаться ханум и, одновременно, ее ненавидеть, а ханум ничто не мешает его любить. В глубине души. :))) Как не мешает и делать ему при этом всякие гадости.

Отредактировано Nemon (2007-02-12 02:22:45)

604

нежных между персонажами отношений не будет, ибо в тех условиях это невозможно.

Весьма, весьма огорчительно! Хотя о похождениях в серале написано немало-это ж не выдумка. :D Но воля автора-нельзя, так нельзя. Но про всякие орудия пыток-нам расскажут?(потираю ручки). Автор пишет так убедительно...

605

Про орудия пыток, про казни, про то, что бывает с мятежниками... Об этом не беспокойтесь. Все будет. :)))

606

Да!Да!Да! *fi*  *fi*  *fi* Мы просто счастливы!
Ждем-с. С нетерпением! Ужасов!

607

А зачем мужчинам проникаться симпатией к женщине-умной (звучит, практически, как homo sapiens , надо заметить  ;-) )? Женщина-умная большинство мужчин (делаю акцент, подозревая, что будет фраза - "нет, не все!") в нашем мире (увы, правда жизни) отвращает, пугает, ее оставляют на задворках  :hmm: И что самое интересное, это распространяется на всех мужчин, будь он красавец или... не очень  :sp: Мыслительный процесс у них протекает одинаково, вне зависимости от внешности. Потому, женщинам-умным всем срочно идти писать научный труд, или сублимироваться в роли "серых кардиналов" и прочих, а вот любофф-маркофф не для них  :)  ;-)  :nope: Ну такая се ля ви. И это даже уже не гипотеза, это правда жизни =)

Угу. Все глупые и закомплексованные мужчины реагируют на умных женщин именно так. Эрик, конечно, ходячий комплекс, но на другой почве. Найт, то, что ты говоришь, относится к синим чулкам, а не к умным женщинам! Это, согласись, разные вещи!

Сворачиваю оффтоп. Немон, хороша шахиня, хороша! Только вот не должна ли она была при постороннем мужчине быть одета так, чтобы он не мог оценить ни стройную талию, ни бирюзовые глаза?

А вообще... Бедный Эрик! Его персидский опыт должен был научить тому, что никакие таланты и никакое высокое положение все равно никого не заставит признать его человеком... И что выхода у него нет - кроме того, чтобы действительно перестать им быть.

608

Только вот не должна ли она была при постороннем мужчине быть одета так, чтобы он не мог оценить ни стройную талию, ни бирюзовые глаза?

С голым пупком она, конечно, не разгуливала. :) Но не будем забывать, что Эрик все-таки обладал художественными способностями, и мог даже на глазок оценить прелести шахини. Даже если бы ту завернули в мешковину. Ткани использовались действительно легкие и воздушные, а лицо у ханум было наполивину закрыто полупрозрачной тканью. Почему восточные женщины всегда подводили глаза, делали их очень выразительными с помощью той же сурьмы? Потому что были лишены возможности продемонстрировать вне дома свою внешность. А тяга к тому, чтобы показать себя, в женщинах все-таки неискоренима. И это замечательно. :)))

Отредактировано Nemon (2007-02-12 17:40:21)

609

Nemon,
быть может, я в конец испорченная женщина, но по-моему ваша шахиня от голоса Эрика испытала наслаждение иного рода.  :) И ее удивило то, каким образом эротическое удовольствие может доставить один только голос, а за одно и так ослабить ее железную волю, что она полностью "поведется" на такой фокус.
Что ж подобная реакция на голос - штука вполне житейская. Думаю, на многих здешних барышень как афродизиак действует или действовал голос Батлера. При всем его несовершенстве. :)
Боюсь, что Вы этого не имели в виду. И фокус Эрика был вполне целомудренным. :)

610

Hell, не сочтите автора слишком испорченным, но именно эта реакция и имелась в виду. :)) Раньше во время исполнения известных певцов такое встречалось нередко. В основном удовольствие получали экзальтированные дамочки, но могло это произойти и с вполне "пристойными" матерями семейств и даже юными девушками. Физиологическая реакция на звуки определеной частоты.

611

Ага, "Эрик очень старался"  в таком контексте меня и позабавило. "Постарался", нечего сказать:D.

Милейший и наивнейший Призрак у вас получается:), его обижать грешно, как ребёнка. Вариация на тему Мышкина.

612

Вариация на тему Мышкина.

Кстати, Вы абсолютно правы. :) А Призрак и есть ребенок. Недолюбленный, во многом наивный и обиженный, который однажды взял, да озлобился на весь мир.

613

Хааарошенький малшик! Особенно когда мужик на ярмарке челюсть подбирал с земли. Да, унизил, да оскорбил. Но Эрик-и есть шут балаганный, зарабатывающий ТЕМ, что показывает уродство, поэтому отношения как к вельможе ожидать не должен был. И как на него не натравили полицию-все-же цыган, все же в чужой стране-обидел законопослушного подданного. Документов у цыган не бывает. Ну может одна бумага на всех.
Упекли бы за решетку-в России с этим быстро и забыли бы. Международного конфликта не случилось бы.
А "постарался"- :D . Он и Крис постарался показать ВСЕ, что он умеет. Мимо чертежей, да рисунков и залежей нот ее водил. И кукольный театр ей показал.
Так действительно ребенок водит нового человека, показывая свои сокровища. Песню спел. Ладно хоть стихи не почитал. Крис так утомилась-не за этим она шла так далеко. Сон сморил ее. :) И усталость.
Но он опять таки-ударил ее. Привычка давать сдачи, причем сразу, причем в грубой форме. Неважно кому.

614

Vika SP, так шут он балаганный в силу обстоятельств. А гордость куда девать, которая ему вроде как "не по чину"? А самолюбие вкупе с честолюбием? Потому и врезал. Кстати, то, что избитый им мужик не обратился в полицию, говорит только о том, что Эрик смог нагнать на него  жути. В штаны избитый наложил, если говорить грубо, и счел что лучше с таким человеком не связываться. И потом, в России далеко не каждая драка завершалась обращением в полицию. А дрались хорошо, особенно в питейных заведениях. 

Так действительно ребенок водит нового человека, показывая свои сокровища.

Конечно. Я же говорю - ребенок. При всей своей образованности и гениальности. И максималист, каких мало.

Отредактировано Nemon (2007-02-13 14:02:56)

615

А цель ребенка-какая? Убедить вновьприбывшего-Посмотри, какой я хороший, я и крестиком вышивать умею и на швейной машинке... А не нравится?!?! Получай!
Боже мой, как ему мамы не хватало...

616

Интересно, откуда у народа такие представления о вольностях в гаремах восточных владык? Законы были очень суровы - даже если сам правитель был вполне либерален, он обязан был им подчиняться. Слежка была тотальная - имеющий информацию, имеет власть.

Немного оффтопа. :)
Читала как-то об одном из подвигов Кутузова, когда он был еще молод и при двух глазах.
Шли очень сложные переговоры с Турцией. Необходимо было заручиться помощью валиде (матери султана), ибо другая могущественная женщина при дворе, француженка по происхождению, Нахшидиль лоббировала интересы Франции.
Официально попасть в женскую половину дворца и встретиться с валиде было невозможно. Рискуя жизнью (если бы поймали, убили бы, а русская дипмиссия от него бы открестилась, ясное дело), Кутузов перелез через забор и встретился-таки с султаншей. Переговоры состоялись, поддержкой валиде заручились. К тому же у нее с Нахшидиль были весма натянутые отношения.
Точно не помню,  кажется, султан узнал об этой авантюре и, будучи человеком широких взглядов, отреагировал с юмором. Но если б чужака поймала охрана, он был бы вынужден его казнить.

617

Бастет, спасибо за рассказ. :))) Кутузов рулит. Любопытный факт. Заборы, значит, не охраняли. Не могли подумать, что кто-нибудь перелезет. А с русских бы сталось и дырку в заборе проделать. :)))))

Отредактировано Nemon (2007-02-13 14:27:48)

618

Немон, я подробностей этой истории не помню - читала очень давно в одном из номеров "Науки и Религии", если ничего не путаю.
Попадал Кутузов, кажется, в сад через забор. И именно в тот момент, когда там находилась валиде. Ну, я думаю, что наша разведка это дело все-таки хоть как-то спланировала. :)
Но французская сторона такого демарша от русских точно не ожидала. И случай вообще был беспрецедентный. :)
Как всегда these crazy Russian.  :D

619

Почему-то при описании жизни в арабских странах у меня всегда странные непреодолимые ассоциации с "Ходжой Насреддином". В детстве начиталась, понравилось безумно, между прочим, пожалуй, мудрейшая книжка, которую я когда-либо читала - и без лишних заумных накрутасов.

Да уж, сильна шахиня, и явно жестока, по-моему, жестокость из неё уже так и прёт, хотя она и не сделала ещё ничего такого. Сила - это конечно хорошо, но всего ведь должно быть в меру. Поэтому я искренне не люблю и боюсь таких людей, а особенно женщин. Предпочитаю восхищаться такими людьми, любить и ненавидеть их издалека. Ладно бы сила - но когда сильный человек ещё стремится ко власти, он ведь всё на своём пути сметает. Кстати такая женщина обычно намного более жестока, чем мужчина. Не удивительно, что после встречи с шахиней, которая одним своим взглядом просто угнетает человека, Эрик предпочёл всем сильным властным женщинам нежную, хрупкую, ранимую Кристину. (Кстати, что значит - это была ошибка? Это Эрик так сказал? :hyh: ) Ведь действительно, редким мужикам нравится, чтобы ими повелевали! Это, между прочим "от природы не естественно"!

Эрику отдельный *-) за то, как он спел!! :D По-моему шахиня сгоряча попросила его больше так не делать!!! Опять же слабость боится показать, а так бы могла бы каждый день его слушать и удовольствие получать. Даже жалко её как-то, ведь явно же хочет ещё раз испытать подобное. А это уже называется не просто страх слабость показать, а страх перед силой. Она ведь на самом-то деле поняла, что, как человек, Эрик во многом сильнее её. Только он не испорчен властью.

PS: Vika, по моему, вы забываете, что Кристина здесь, как и всё остальное, всё-таки книжная, а не из фильма.  ;-)

620

Vika, по моему, вы забываете, что Кристина здесь, как и всё остальное, всё-таки книжная, а не из фильма.

Ну мало ли что автор говорит :D . Книжная, так книжная, только с мальчиком Виктором из приюта я вижу повзрослевшую Россум, хоть какой угодно вывеской ее прикрывайте. А портретик кисти Ренуара я в Фике у Хумулус вывешивала. Могем и повторить. :)
И у "книжного" Эрика явно проглядывают плечи Батлера(особенно в сцене на ярмарке). У Шахини Батлер в белом халате до щиколоток, белых шароварах и с белым поясом, без парика, но в маске. Русо-рыжий такой, но загорелый-юг.
Красота.

621

Vika SP, не, мне не кажется, что тут ПО-Б видать. Чисто книжный Эрик, только помоложе и пока еще не такой больной на голову.

Snowflake, а вот Кристина мне тоже здесь кажется киношной. Книжная порешительнее, поумнее, у нее живости и доброты побольше. Вот видится мне меланхоличная Россум с чуть повзрослевшим личиком - и все тут. :)
И как-то счастья этот светлый юный ангел, воплощение чистоты и доброты, никому из влюбленных в нее мужчин не принес. Эрик умер от любви к ней. У Рауля вся жизнь наперекосяк пошла. Доктор тоже мучается. Да и сама она несчастна. :(  Роковая женщина!

622

И у "книжного" Эрика явно проглядывают плечи Батлера(особенно в сцене на ярмарке). У Шахини Батлер в белом халате до щиколоток, белых шароварах и с белым поясом, без парика, но в маске. Русо-рыжий такой, но загорелый-юг. Красота.

*оглядывается* ЭЭЭэээ... Вика, где Вы у меня в тексте увидели Батлера во всем белом и с рыжей шевелюрой??? :D  :D Не-не, боюсь Вас разочаровать, но красавца на аудиенции у шахини не было. Был Эрик - высоченный, худой, гибкий, жилистый и очень уродливый. А чтобы выбить зубы, не нужно обладать батлеровскими плечами. Для этого нужны сила и злость.
Кстати, если бы шахиня увидела Эрика-Батлера, то ей, пожалуй, было бы не до его пения. Он бы ее и без песни очаровал. :))))

И как-то счастья этот светлый юный ангел, воплощение чистоты и доброты, никому из влюбленных в нее мужчин не принес. Эрик умер от любви к ней. У Рауля вся жизнь наперекосяк пошла. Доктор тоже мучается. Да и сама она несчастна.  Роковая женщина!

Бастет, да, наверное. Но она не виновата, что она такая. Она роковая и сама для себя. Эдакий вечный ребенок. Ее инфантильность и нерешительность приносят много бед всем окружающим. Она не знает, чего хочет. Она сожалеет о том, что могло бы быть, но не случилось. Она не умеет жить настоящим. 

Ладно бы сила - но когда сильный человек ещё стремится ко власти, он ведь всё на своём пути сметает. Кстати такая женщина обычно намного более жестока, чем мужчина. Не удивительно, что после встречи с шахиней, которая одним своим взглядом просто угнетает человека

О, да... Эта шахиня себя еще проявит, не беспокойтесь. Она действительно будет вызывать восхищение Эрика, его к ней будет тянуть, но ее жестоксть, приобретенная жизнью в гареме и борьбой за существование, власть и благосклонность шахиншаха, принесет ему много бед.

Отредактировано Nemon (2007-02-14 05:27:15)

623

А чтобы выбить зубы, не нужно обладать батлеровскими плечами. Для этого нужны сила и злость.

Главное - злость. Гнев удесятеряет силы и отключает сомнения и страх.

Кстати, если бы шахиня увидела Эрика-Батлера, то ей, пожалуй, было бы не до его пения. Он бы ее и без песни очаровал. :))))

&))) Ему только глазами зыркнуть - и все, можно выносить. :D

О, да... Эта шахиня себя еще проявит, не беспокойтесь. Она действительно будет вызывать восхищение Эрика, его к ней будет тянуть, но ее жестоксть, приобретенная жизнью в гареме и борьбой за существование, власть и благосклонность шахиншаха, принесет ему много бед.

Прозвучало многообещающе. ;-)    :)  Жду и надеюсь. *-p

624

Тут и так все всё сказали про этот фанфик... тьфу! уже не фанфик, а новое произведение. Но я не могу не выразить своего восхищения автору!  *-)
Просто нет слов, как здорово... *грустно смотрит на свой роман :pop: *
Мне никогда не было жаль Кристину: не в фильме, не в книге, и в Requem мне её тоже не жалко. Пытается замолить прошлые грехи благоеянием... (( Жалко Эрика (что естественно) и бесконечно жаль Рауля... Если в книге и в фильме я испытывала к нему жесткую антипатию, то здесь... он вызывает какое-то сочувствие и понимание... что ли...

625

Bastet, а я вот не согласна с тем, что книжная Кристина добрее. Когда Эрик ее отпускает, плачет уже только он. А что делает Кристина? Милосердно дарит прощальный поцелуй и преспокойненько удаляется. Создается ощущение, что Крыся плакала-то над своей судьбой больше, чем над судьбой Эрика, а как ее судьба так здорово решилась, радостно потерла ладошки и убежала с Раулем вприпрыжку от счастья. ИМХО  :blush:

Nemon, мне вот Ваша Кристина очень нравится...  И я понимаю, почему Эрик полюбил именно ее.  *-p
За Рауля еще и еще раз спасибо. Очень живым выглядит этот такой шаблонный что в книге, что в фильме персонаж.

626

Марина, книжная Кристина все-таки жалела Эрика до того, как он ее похитил перед предполагаемым побегом с Раулем.
Она беспокоилась о нем, когда упала люстра, она отказалась бежать с Раулем до  спектакля, чтобы дать возможность Эрику в последний раз насладиться ее пением. А ведь она уже видела и его лицо, и вспышку ярости.
Она пытается не допустить прямой стычки ПО и Рауля, лавируя между ними.
В финале она просто пребывает в состоянии шока.
Киношная Крис вечно ходит погруженная в свои собственные переживания, не замечая ничего вокруг. Вот этим она мне здешнюю и напоминает.

627

Это была странная связь. Антуан снял небольшой дом, куда стала приезжать графиня. Он ждал ее, как ждет своего первого свидания пылкий юноша – сгорая от нетерпения, считая минуты до встречи с любимой. Когда она, открыв дверь своим ключом, тихо входила в прихожую, он молча, одним движением, подхватывал ее на руки и нес свою драгоценную ношу наверх, в маленькую комнату с полосатыми обоями и камином, ставшую молчаливой свидетельницей их встреч.

Жильбер не предполагал, что женщина может так много значить для него. Все прежние немногочисленные романы не оставляли в душе доктора заметного следа. С Кристиной все было иначе. Он будто шел по длинному тонкому лезвию, позабыв про здравый смысл, приличия и самого себя.

Редко, но им выпадала возможность провести вместе два-три дня. Рано утром, когда Кристина еще спала, он шел в ближайшую булочную, к тому часу, когда ее хозяин, дородный и розовощекий месье Жирарден, вынимал из печи противни со свежеиспеченной сдобой. Жильбер возвращался «домой», как называл он про себя их с графиней тайное пристанище и, смеясь, тормошил Кристину, называя ее соней. А потом они вместе завтракали кофе и теплыми еще круассанами.

В промозглые дни они разжигали камин, придвигались к нему поближе и болтали о всякой чепухе, которая не имела отношения к их обычной жизни, или просто молчали. Жильбер садился на ковер, опускал голову на колени Кристины и закрывал глаза, а она перебирала пальцами его мягкие вьющиеся волосы. В такие минуты он чувствовал себя нашкодившим мальчишкой, который, несмотря на проказы, прощен и обласкан любящей матерью.

Антуан предпочитал не думать, чем закончатся их свидания и есть ли у них будущее, потому что любые размышления на эту тему заканчивались стойкой головной болью и желанием напиться от безысходности.

Пока же они виделись украдкой, и в их отношениях отчаяния было больше, чем счастья. Их нежность горчила, как рябина, терпкий и острый вкус которой еще не смягчили первые заморозки. И каждый гнал от себя мысль о том, что их роман обречен, и что короткие встречи лишь приближают день разлуки.

Антуан по-прежнему часто приезжал в Анген. Он, как и обещал, начал заниматься с Виктором, обучая его основам живописи. И старался, чтобы ни мальчик, ни его няня не догадались о том, что его отношения с мадам графиней уже вышли за рамки дружеских. Его удивляло, как умело скрывала их связь Кристина: ее поведение было таким же, как и всегда, что восхищало и в то же время озадачивало Жильбера.

Несколько раз он пытался серьезно поговорить с ней о том, что им делать дальше. Антуана угнетало, что он не имеет права открыто выказать свое чувство к ней, и ему претила мысль о том, что их отношения с точки зрения общества аморальны. Втайне он мечтал, что однажды Кристина решится уйти от своего мужа к нему. Пусть он не так богат, как граф, но знатностью он и его обнищавшие родственники могут сравниться со спесивым родом де Шаньи, и главное – он готов сделать все, что от него зависит, чтобы эта женщина была счастлива с ним.

Дверь была не заперта. Кристина здесь. Когда она приехала?

Жильбер птицей взлетел по лестнице и остановился на пороге комнаты.

Графиня стояла у окна в глубокой задумчивости. Она даже не услышала, как он вошел. Антуан тихо приблизился к ней и обхватил ее руками за талию. Женщина вздрогнула от неожиданности, но тут же улыбнулась ему.

- Я не ждала тебя сегодня. Приехала, чтобы побыть одной.

- Что-то случилось? – В его голосе отчетливо проступило беспокойство.

- Н-нет… нет, не случилось, - сказала она с легкой заминкой, но потом бесстрастно произнесла: - Все, как обычно. - Она обхватила руками его шею. – Но я рада, что ты здесь.

- Я скучал. - Он стал осыпать ее поцелуями, но женщина отстранилась от него.

- Антуан, я скоро уезжаю.

- Что? – Ему показалось, что он ослышался. - Твой муж что-то заподозрил?

- Нет. - Ее губы задрожали. – Рауль говорит, что поездка пойдет мне на пользу. Но я знаю, что он просто хочет увезти меня из города, потому что знает, как важно мне остаться здесь. Он стремится к тому, чтобы я, как раньше, безраздельно ему принадлежала.

- А ты?

- Я не могу перечить мужу. Особенно теперь. - Она уткнулась в плечо Жильбера.

– И надолго затянется эта поездка?

- На несколько месяцев. Мне страшно, Антуан! Я так запуталась… Мне постоянно приходится лгать. Смотрю на мужа, а внутри все холодеет: вдруг догадается… или того хуже - вдруг он все уже знает, но играет со мной?.. Он никогда не простит измены.
Он обнял Кристину, успокаивая.

- Давай я все объясню ему? Граф должен понять. А когда он даст тебе развод, мы сразу же уедем, чтобы оградить тебя от ненужных сплетен.

- Нет, только не это! – Кристина испуганно отстранилась. - Обещай мне, что ты оставишь глупую затею поговорить с ним!

- Но почему? Почему ты не разрешаешь мне сделать это? Думаешь, мне нравится скрывать ото всех наши встречи, приезжать сюда украдкой и чувствовать себя вором каждый раз, когда я прикасаюсь к тебе?

- Антуан, я прошу тебя…

- Нет, ответь! Почему ты противишься возможности все изменить и покончить с ложью? Чего ты боишься? Бедности? Да, я не так богат, как твой муж, но я сумею обеспечить тебе достойную жизнь. Ты ни в чем не будешь нуждаться, поверь мне.

Графиня печально покачала головой.

- Глупый. Все не так... совсем не так.

- Тогда объясни, я хочу понять причину!

- Ты совсем не знаешь Рауля. Он по-своему любит меня, и никогда не даст мне развода. А если он выяснит, что я… - она запнулась и густо покраснела, - неверна ему, то сделает все, чтобы отомстить… уязвить меня. Прежде всего, он разлучит меня с Виктором, потому что понимает, как мальчик мне дорог. И он обязательно использует все свое влияние, чтобы уничтожить тебя.

- Мне кажется, ты преувеличиваешь. Граф – благородный человек, он не может так поступить с тобой.

Кристина неприятно, зло рассмеялась.

- Против женитьбы на мне восставали все его родственники, но он никого не послушал. Я тогда была восхищена его поступком, его смелостью. Ну как же! Аристократ взял в жены безродную! И я до сих пор расплачиваюсь за его благодеяние. - Она зажмурилась, точно ее испугали собственные слова. – О, как бы я хотела все вернуть! Если бы знать тогда… я бы лучше осталась нищей актеркой, чем стала бы графиней. Дурочка… я думала, мне  повезло, так повезло…

- Успокойся, милая.  – Антуан стал гладить ее по напряженной спине.

- Он уничтожил меня… Медленно, но верно отнял все, что мне было дорого, - в исступлении говорила Кристина, почти срываясь на крик. – Эрик предупреждал меня! Знал, что так будет… Все сбылось… все, до последнего слова!

- Погоди, я не совсем понимаю. Как ты сказала? Эрик? Кто он такой?

Графиня ответила ему судорожным вздохом, словно ее уличили в чем-то запретном.

- Не спрашивая меня. Забудь все, что я сказала! – произнесла она, умоляюще заглядывая ему в глаза. Ее лицо стало белее бумаги.

- Погоди-ка…

Антуан усадил Кристину на диван и сел рядом. Та подчинилась, и только ее руки безостановочно теребили ткань платья, выдавая нервозность.

- Рассказывай, - настойчиво попросил он.

Графиня глубоко вздохнула и отвела взгляд. Она поняла, что проговорилась, и в первую секунду испугалась, что так неосторожно приподняла завесу над прошлым. Но слова сами просились на язык: слишком долго Кристина носила в себе тяжелые воспоминания и сомнения, и они кислотой разъедали ее чувства. Ее охватила похожая на горячку жажда откровенности, перед которой меркнет даже естественный страх уязвимости, неизменно порождаемой стремлением облегчить душу.

- Эрик – мой учитель, - тихо, но твердо сказала она и прикусила губу, будто бы не знала, стоит ли говорить дальше. Но скоро собралась с духом и продолжила: - Он давал мне уроки вокала, учил владеть голосом… учил чувствовать. Благодаря ему я стала хорошей певицей… очень хорошей. Он сам говорил мне об этом.

Она стоит перед большим – в человеческий рост – зеркалом в массивной резной раме и вслушивается в каждое слово наставника. Ее учитель – глубокий и сильный, пленительной красоты Голос, который может принадлежать лишь созданию из высших сфер. Он нигде и повсюду, и она с радостью внимает ему.

– Прогресс несомненен, и совсем скоро парижская публика будет рукоплескать вам, мое дорогое дитя. - В интонации Голоса Кристина различает удовлетворение и тайную гордость за нее. – Но предстоит еще много работы. Певец никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он всегда находится в поиске, в совершенствовании своих умений. Только это путь к настоящему мастерству…

Антуан удивленно поднял брови: он и не подозревал, что в прошлом изнеженной женщины, которая была замужем за одним из самых известных богачей Франции, есть такие темные пятна. Его удивление было вызвано еще и тем, что он прекрасно знал, как щепетильно подходили в знатных семьях к вопросам брака. Женитьба на певице, актрисе, была из ряда вон выходящим событием. Прежде всего, из-за легкости нравов, царящих в богемной среде и не обремененных чопорной моралью.

- Ты, верно, не ожидал услышать такое обо мне? – Кристина внимательно посмотрела на него. - Но до того как стать графиней де Шаньи я действительно была певицей. Мой отец рано умер, а матери своей я не помню совсем. Меня опекала одна добрая женщина, а потом меня приняли в театр… хористкой. И я была бы обречена вечно оставаться на вторых ролях, если бы не Эрик.

…День ее триумфа. Зрители, стоя аплодирующие мастерству совсем юной певицы. Букеты цветов, летящие к ее ногам... Знаменитый критик Жюль Медвиль, подошедший лично поздравить новую примадонну и не скрывающий своего восхищения, говорит ей:

- Мадемуазель Даэ, примите мои самые искренние комплименты! Сегодня вы потрясли каждого человека в зрительном зале, а завтра о вашем успехе будет говорить уже весь Париж. Я покорен!

С большим трудом отделавшись от назойливого внимания обретенных поклонников, она спешит к себе в гримерную. Закрыв дверь на ключ, без сил падает в кресло и видит на столе букет белых лилий.

- Ангелы плакали сегодня, - это говорит Голос. Он звучит проникновенно, нежно и так мягко, что она начинает рыдать - от пережитого на сцене потрясения, от музыки, еще звучащей в ней, успеха и, особенно, от слов учителя. Он еще никогда так не хвалил ее, и она счастлива, что впервые оказалась достойна своего Маэстро.

Жильбер потрясенно наблюдал за Кристиной. Он еще ни разу не видел ее такой… «вдохновенной» - всплыло в сознании нужное слово. Кровь прилила к ее щекам, потемневшие глаза блестели, а само лицо осветилось, словно к нему поднесли зажженную свечу.

- …уроки преобразили меня, и я впервые почувствовала свои силы, поняла, что обладаю талантом, - продолжала графиня. - Я была тогда так юна и наивна! Мне казалось, что мой наставник – сам Ангел музыки, спустившийся с небес, чтобы благословить меня и научить всему. Никто не мог даже отдаленно сравниться с ним. Это был свет, поток подлинной гениальности, он воплощал в себе саму Музыку. Как я могла усомниться в нем?

- Дальше, прошу тебя, - произнес Антуан и стиснул холодные пальцы Кристины, чувствуя, что она хочет рассказать о себе что-то такое, в чем не признавалась еще никому.

- Я не сразу поняла, что мой учитель и есть тот самый Призрак Оперы, о котором все наши девочки говорили шепотом, которого боялась и слушалась даже дирекция театра.

- Призрак? Помню, в газетах однажды писали о каком-то театральном не то духе, не то привидении, обитавшем в подвалах Оперы Гарнье. Я даже купил номер, где рассказывалось о том, как какой-то неуловимый преступник похитил в Опере девушку и вроде бы убил кого-то… - Жильбер замер, увидев во взгляде графини молчаливое подтверждение своим словам. Пораженный догадкой, воскликнул: - Та девушка… Так это была ты?!?

Кристина устало кивнула.

- Ты читал о похищении певицы Кристины Даэ. Об этом действительно очень много писали… Даэ – моя девичья фамилия.

- Невероятно!..

- Кроме меня и моего мужа никто не знает всей правды об этой истории.

- Ты рассказала ему?

- Он был там, все видел собственными глазами. Эрик похитил меня, но не хотел причинить мне зла. А Рауль не знал этого и решил спасти меня от него... но вышло не так, как он планировал. Он едва не погиб. Увидев его, Эрик просто обезумел... стал шантажировать меня.

- Но что там произошло, черт возьми?! – Доктор поздно спохватился, что ему не пристало так выражаться в присутствии дамы. Необъяснимо волнуясь, попросил: - Расскажи мне. Все, как было.

Если Кристину и удивил его интерес, она этого не показала. Она встала, подошла к окну и повела рассказ дальше, сжав в кулаке тяжелую ткань портьеры.

Чем дальше продвигалось повествование, тем больше она увлекалась и тем взволнованнее выглядела. Жильберу казалось, что она бредит или намеренно обманывает его - так невероятно было все то, что она решилась ему доверить. Но в то же время чувствовалось, что она не солгала ни единым словом.

- Зачем он это сделал? – спросил Антуан, когда Кристина поведала о том, как была похищена Эриком прямо со сцены и поставлена перед выбором: либо жизнь с ним, либо он взорвет оперный театр вместе с несколькими сотнями находящихся внутри людей, предварительно убив Рауля.

- Разве ты не понял? Он… он любил меня.

Глаза в прорезях черной маски, скрывающей выражение лица учителя, блестят восхищением и сдерживаемой страстью. Длинные, очень тонкие пальцы Эрика подрагивают на клавишах затихающего органа.

- Ваш голос создан для моей музыки, Кристина, - говорит он. Внезапно интонация неуловимо меняется, и его голос становится нежным и скользящим, как китайский шелк: - Вы должны остаться со мной. Моей женой, моей Музой... Я вижу каждое движение вашей души и понимаю вас, как никто и никогда не сможет понять.

Она подходит к нему. Зачарованная музыкой учителя, она точно находится в состоянии опьянения и ничего не видит перед собой, кроме лица Эрика, скрытого черной  тканью.

Она протягивает руку, срывает маску и слышит вопль учителя и собственный крик ужаса.

- Но он же не выполнил угрозы? – выдавил из себя Жильбер.

- Нет.

- Что заставило его передумать?

- Я… - Она зябко повела плечами. – Потому что я поцеловала его.

Юноша и девушка, обнявшись, спешат покинуть дом у подземного озера. Они живы и избежали смертельной опасности. Кристина на мгновение оборачивается и смотрит на высокого, болезненно худого человека, прислонившегося спиной к каменной стене. На его страшно изуродованном и мокром от слез лице застыло выражение безысходности и всепоглощающей тоски. У его ног валяется ненужная теперь маска.

- Он отпустил меня вместе с Раулем, - прорезал тишину ломкий голос Кристины.

- Что с ним стало?

- Спустя месяц он умер.

Чашка выскальзывает из ее ослабевшей руки, падает на пол и разлетается вдребезги. В столбце объявлений, напечатанных на последней странице одной из городских газет, в траурной рамке одна-единственная фраза: «Эрик умер».

Крик, застывший в горле. И - опустошение, будто все, что роднило и связывало ее с учителем, вдруг безвозвратно ушло. Словно вместе с сообщением о его смерти умерла частица ее собственной души.

Увидев, как Кристина закрыла лицо руками, доктор приблизился к ней и стал неуклюже утешать:

- Милая… Не надо... не плачь, пожалуйста! Прошло уже столько лет. Ты цела, а это главное.

Он мягко развернул ее к себе и опешил: на щеках женщины не было ни слезинки. На него пахнуло жаром, как от печки.

- Господи, что с тобой?!

Кристина быстро, точно страшась, что он ее остановит, заговорила:

- Я убила его, Антуан. Я все знала, когда уходила оттуда… Знала, что он не переживет разлуки со мной… Но я все равно сделала это. Он простил меня… умолял только об одном: чтобы я пришла, когда его не станет, и попрощалась с ним. – Жильбер гладил ее по голове, чувствуя, что не может ничего сказать в ответ, потому что у него перехватило дыхание от страдания, которое он слышал в голосе любимой женщины. – Я узнала о его смерти, но не захотела еще раз увидеть его. А может, испугалась… Себя испугалась… Антуан, я предала его! - тоненько выкрикнула она.

- Ну что ты! Ты зря себя коришь… - Он попытался обнять Кристину, но та отшатнулась.

- Ты не понимаешь… Как же ты не понимаешь! Я все эти годы плачу за свое предательство. - Ее глаза полыхали болезненным огнем. – У меня есть все, кроме счастья. Я живу в пустоте. Мне уже не вымолить прощения, я знаю.

- Прекрати! Немедленно прекрати! – Жильбер встряхнул ее, надеясь привести в чувство и остановить поток обличающих слов.

Она закрыла глаза и как-то сразу обмякла в его руках, словно горький рассказ подорвал ее силы.

- Теперь ты все знаешь, - бесцветным голосом промолвила графиня.

- Мне все равно, что было в твоем прошлом. – Антуан заставил ее поднять голову и посмотреть на него. – Слышишь? Все равно. Для меня важно только то, что сейчас ты со мной. Я люблю тебя… Всегда буду любить, чтобы ни случилось, как бы ни сложились обстоятельства.

Она вздрогнула.

«Я всегда буду любить Вас, Кристина! Это судьба... Она навечно приковала вас ко мне, и никто и никогда не сможет разорвать эту связь...»

На дне ее измученных глаз затеплилась нежность. Кристина уткнулась Антуану в грудь и совсем по-детски расплакалась.

Отредактировано Nemon (2008-05-05 19:23:00)

628

Надеюсь, у страха глаза велики и Кристина таки преувеличивает. Не надо делать из Рауля бразильского маньяка, одержимого мстей. 
*болею за Рауля* :)

629

Сансет, маньяка, само собой, не будет.

Отредактировано Nemon (2007-03-26 17:42:10)

630

А я надеюсь, что Кристина наконец полюбит доктора по-настоящему, без всяких оговорок, сомнений и опасений. Хватит уже мужчин мучить:). Приходит время отдавать, не всё  же брать. Она должна почувствовать, каково было Эрику, чтобы понимать, его а не заливаться слезами сожаления.
А уж отвернётся Жильбер от неё или наоборот - это воля автора. Немон  добрый, он Кристину несчастной не оставит;)