Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Requiem

Сообщений 541 страница 570 из 841

541

У меня, по вашим текстам, сложилось впечатление, что супруги полностью отдалились друг от друга, что происходило нередко в аристократических семьях, а в обществе надевали маску мнимого благополучия.

Так и есть. Только у Рауля это произошло от холодности жены, а не потому, что она ему наскучила. А отчуждение  Кристины - закономерный итог. Она сполна хлебнула жизни с нелюбимым человеком, слишком поздно поняла, что испытывает к мужу только симпатию, привязанность, привычку, но никак не чувство, которое заставляет людей искать общества друг друга и стремиться не только к моральной, но и физической близости.

Отредактировано Nemon (2006-11-26 12:01:20)

542

Мне больше всего доктора жалко.
Кристина с Раулем страдают, платя по счетам. Причем, виновата прежде всего Кристина. Рауль уж так - за компанию. Не сумел понять жену.
А весь из себя правильный и благородный доктор за что? Угораздило оказаться не в том месте, не в то время.

543

И мне доктора жалко. С другой стороны, это был его собственный выбор. Уж лучше ощутить любовь к женщине при таких "невыгодных" обстоятельствах, чем ни разу не испытать подобного. Доктор представлял иначе свою будущую семейную жизнь. Мол, женюсь на девице с деньгами, которая станет хозяйкой в доме, матерью моих детей и помощницей. Он не рассматривал женщину как объект страсти, был чересчур прозаичен и спокоен, вот и получил урок. Ох, недаром возникла поговорка: "за что боролся, на то и напоролся". Можно распланировать свою жизнь на годы вперед, но судьба обязательно порушит все планы и внесет свои коррективы.

Отредактировано Nemon (2006-11-26 13:14:10)

544

Nemon Вам огромнейший  *-)
Я только что закончила читать ваше "не знаю какими словами выразить" произведение, пожалуи, самое лучшее из тех фиков, которые я читала! Я начала его читать ещё давно, но на том сайте была выложена только маленькая часть, где было написано "продолжение следует ..." и всё. Так и не дождалась где оно там следует... как говорится, подразнили ребёнка конфеткой и отобрали. Так что я была приятно удивлена найти ваш фик после столь длительного времени здесь, на этом сайте. Столь доброго, трогательного, неопошленного и небанального фика я и впрямь ещё ни разу не читала. Так что  &)))  appl  appl  appl

У вас такой хороший, лёгкий для восприятия стиль... Ваша профессия случайно не связана с писательством? Хотя конечно, если есть талант, то и профессия ни о чем не говорит.

Знали бы вы, как мне близко такое восприятие главных героев ПО!!! :friends: Я не хочу сказать, что "вот! ведь это же прям мои мысли", нет конечно, просто я читаю, и ни слова критики в голове не возникает. Единственное только может моя Кристина, хотя и страдает без Эрика, всёже немного любит Рауля (просто любовь разная).
И новые герои тоже очень порадовали: от тех, кто возникает рядом с Кристиной, до тех, кто встречается на пути Эрика. У вас они, по-моему, получились полноценными, яркими, что не может не радовать. Большенство из них это хорошие добрые люди со своими проблемами и жизненными трагедиями. А я ну о-о-очень люблю добрые трогательные истории (пусть даже трагические по своей сути).  *-p

Если говорить о том, кого жалко, то ... ой, жалко всех! Видимо страдать и впямь придется всем. Наверное такова судьба всех людей так или иначе связанных с Эриком. Но посмотрим, что будет дальше.

А долго продолжения ждать? *-p

И ещё, очень интересна судьба мамы Эрика. Неужели о ней уже ничего не будет? :unsure:

545

Snowflake, спасибо! Очень приятно видеть, что у "Реквиема" появляются новые читатели. Это вдохновляет, дает стимул. Моя профессия действительно связана с писательством, но только ежедневным и подчас рутинным. Я самый обычный журналист, который вот уже лет... 16 любит писать для себя. Только мало и в стол. :)))

Про мать Эрика больше ничего не будет. Ее след потерялся. Но и так, по-моему, видно, что исчезновение сына удачи ей не принесло. Она лишилась  голоса и куда-то уехала. Ко времени повествования о жизни Кристины ее уже нет в живых. 

Продолжение будет, возможно, в конце этой недели. На мой авторский взгляд, заключительная часть ф-ка - Персия - будет самой насыщенной и тяжелой. Но посмотрю, что скажут читатели. ;)

546

Ах, как хорошо читать обсуждения. Сансет, я за. Не люблю я Кристину. Собственников, использующих другого, обычно любящего человека, тоже.
Так что ППКСну.
Рауля никак нельзя убрать?(с надеждой) Тогда будет сладенький флафф-но нам отрада. Крис и мальчик. И доктор-друг семьи. К пенсии Кристина поймет, что любит его. И выйдет за него замуж. И ВСЕ будут счастливы.

547

Vika SP, не, за флаффом не ко мне.  Я люблю суровую правду жизни. :)))

548

Nemon, когда же вы обрадуете нас продолжением своего шедевра? :D

549

***

Я вновь вернулся к тому, с чего начинал. Цыгане приняли меня и даже не стали интересоваться, почему я решил возобновить кочевую жизнь. За несколько часов до того, как табор снялся со своей стоянки, я отправил Клеману прощальное письмо, в котором просил простить меня и не искать. О том, что вынудило оставить его общество и срочно покинуть поместье, я, разумеется, умолчал. Упомянул лишь, что появились веские основания для подобного поступка. Написал, что никогда не забуду того, что мой благодетель для меня сделал, и сохраню память о его доброте до конца своих дней.

Понимал ли я, что поступаю жестоко с тем, кто помог мне и многому научил? Безусловно. Но ничего лучше я придумать не сумел. А повторения истории с несчастным Дювалье не хотел. Решил, что будет лучше, если Клеман рассердится на меня и станет презирать. Зато, по крайней мере, он будет знать, что я не пропал без вести, а ушел по своей воле.

Опустив конверт в почтовый ящик, я подумал о том, что только что подвел черту под своим относительно спокойным существованием. Что ждет меня впереди? Не совершаю ли я ошибку, о которой потом не раз пожалею?

Мое ближайшее будущее было связано с цыганами. По прихоти случая табор оказался единственным местом, где меня считали своим. Когда имевшиеся деньги были истрачены до последнего су, мне пришлось вернуться к прежним занятиям. Навыки, о которых я хотел забыть навсегда, вновь пришлось извлечь из темного подвала памяти. Я показывал фокусы, трюки с чревовещанием и картами, иногда подворовывал.

Города, страны, лица сменяли друг друга. Я был как во сне. Словно все происходило не со мной, а с кем-то другим.

Зрители приняли вернувшегося «колдуна Эрика» с распростертыми объятиями. О, надо было видеть алчущие рожи простолюдинов, примитивных в своих низменных желаниях, чтобы понять всю глубину моего отвращения к «почтеннейшей публике». Зеваки расспрашивали друг друга обо мне и передавали из уст в уста самые отвратительные слухи и сплетни. Например, говорили, что цыганского урода, скованного по рукам и ногам, возят в железной клетке, потому что однажды в городе N* он покалечил нескольких человек. Молва наделяла меня сверхъестественной физической силой, а также страстью к каннибализму и ночному образу жизни. Болтали, что у меня глаза светятся в темноте, как две плошки. Что в день мне обязательно нужно выпивать несколько литров свежей свиной крови, чтобы утолить терзающую меня жажду. А еще то, что в качестве лакомства мне иногда дают дохлых кошек, которых, перед тем как съесть, я разрываю своими длинными клыками.

Это была лишь толика бреда, который сопровождал меня. Впрочем, слухи и выдумки создавали моим выступлениям отменную рекламу. Я видел, как люди, бранясь и толкая друг друга локтями, стремятся протиснуться поближе к моей палатке. Как на их физиономиях проступает звериное любопытство. Я чувствовал, что возбуждаю ненависть и презрение зрителей настолько, что это граничит с обожанием.

Мы с толпой сделались заложниками друг друга. Я научился управлять ее настроением, захватывал внимание и демонстрировал незабываемое зрелище. Если я не обманывал сокровенных надежд этой оравы, она платила мне звонкой монетой. Я зарабатывал больше всех цыган табора вместе взятых. Чтобы не возбуждать их недовольства, я щедро делился своей добычей.

***

Цыгане задержались в Европе дольше, чем рассчитывали. В Россию мы прибыли только к концу 1861 года. Следующим летом наш вожак обязательно хотел попасть в Нижний Новгород. Поговаривали, что тамошняя ежегодная ярмарка – удивительное место, где собираются самые богатые русские, а золото течет рекой. Последнее обстоятельство было особенно заманчивым. Мы мечтали туго набить карманы, а я втайне лелеял мысль разбогатеть, хотя и не знал, каким именно образом.

После того, как я несколько лет прожил бок о бок с одним из состоятельнейших людей Европы, я сильно изменился. Если раньше деньги были для меня всего лишь средством, позволяющим не умереть с голоду, то теперь я видел в них спасение от многих бед. Они были ключом, способным открыть любую дверь. Это я хорошо усвоил.

Оставаясь в одиночестве, я часто думал о том, что сделаю, когда разбогатею. Имея в руках круглую сумму, я смог бы вернуться во Францию и обосноваться где-нибудь в провинции. Построить дом, нанять слуг, которые умели бы держать язык за зубами, и зажить, наконец, спокойно и отрешенно от мира. Я бы получил возможность вернуться к занятиям музыкой. Взяв новое имя, попытался бы пристроить кое-что из своих сочинений в музыкальные издательства, чем утолил бы самолюбивые мечты о признании.
Или, напротив, засел бы дремучим отшельником в собственном загородном доме и прослыл среди соседей эксцентричным и нелюдимым господином.

Но для всего этого нужны были средства. И немалые. Поэтому я искал возможность найти иной заработок, чем выступления в цыганских балаганах.

Между тем путешествие по России, в которой мне прежде не приходилось бывать, развлекло меня. Накупив книг и словарей, я начал потихоньку изучать необычный язык, сложный грамматически и столь непохожий на мягкий выговор французов и мелодичность моего родного итальянского.

В стране недавно отменили непонятный просвещенному человеку пережиток варварства, именуемый «крепостным правом». Тысячи бывших рабов устремились в большие города. Одурманенные обретенной свободой, многие из них спивались или возвращались к бывшим хозяевам.

Я неоднократно видел русских аристократов. Меня вместе с цыганами приглашали в поместья, которым могли позавидовать европейские богачи. Русские испытывали необъяснимую любовь к цыганам и платили им за выступления, не скупясь. Досыта кормили своих гостей-кочевников и поили их допьяна, а потом со слезой на глазах слушали их протяжные, тоскливые песни. Или приказывали играть что-нибудь зажигательное и, вспотев от выпитой водки и чая, пускались в бешеный пляс.

Они были богаты, образованны и при этом оставались варварами. Но меня приятно удивило, что каждый из них говорил по-французски. Отменно или дурно, но говорил, поскольку обучение языку Вольтера было необходимым условием воспитания дворян. Я использовал любую возможность побеседовать с этими непонятными людьми. Они относились ко мне снисходительно, с обычной спесью, присущей всем представителям их народа. Я для них был всего лишь жалким иностранцем, приехавшим в их страну в поисках удачи.

Помню, как один из дворян, князь, в поместье которого табор задержался чуть ли не на месяц, все хвастал тем, что у него лучшая пенька во всей губернии, и что скоро он повезет ее в Нижний Новгород. Пользуясь случаем, я сообщил ему, что тоже хочу попасть туда, и расспросил его об этом городе. Он покровительственно хмыкнул и рассказал, что меня ждет небывалое зрелище. На ярмарку в Нижний приезжают купцы со всего света, ворочающие миллионами. И туда же стекаются мошенники всех мастей. Характеризуя любителей легкой добычи, князь скривился и употребил непонятное слово – «шушера». Потом смерил меня взглядом и сказал, что мне, возможно, повезет найти богатого покровителя, поскольку никто так не ценит все необычное, как русские. После того, как я несколько раз кряду обыграл его в карты, он пришел в хорошее расположение духа и, усмехаясь, повторил, что меня на ярмарке точно ждет успех.

***

…В Нижний Новгород табор прибыл за несколько дней до начала ярмарки. Увиденное превзошло все наши ожидания. Город кишел людьми и напоминал гигантский муравейник. То и дело прибывали подводы с товаром, на пристани швартовались пароходы, с которых сходили торговцы, приехавшие с целью заключить выгодную сделку или просто, по выражению русских, «себя показать». Разгружались баржи с зерном; в конюшнях волновались племенные жеребцы. Отовсюду неслась разноязыкая речь.

Ярмарка открылась 15 июля. Ничего подобного я еще не видел. Сотни тысяч людей превратили город в вавилонское столпотворение. Здесь были финны и греки, англичане и французы, персы и татары.

Чудилось, что все богатства вселенной неожиданно оказались сосредоточены в одном месте. Я видел меха, привезенные из Сибири. Едва выделанные шкурки – лишь для того, чтобы не испортились от долгой дороги и хранения – были небрежно свалены в груды, и продавцы пушнины называли свой мягкий товар смешным словом «рухлядь». Но опытные покупатели на глазок оценивали качество и восхищенно цокали языком: получив необходимую выделку, неприметные на вид шкурки позже превратятся в лучшие в мире меха, которые за баснословную цену будут проданы на Лейпцигской ярмарке и Лондонских аукционах. И я видел готовые шубы из соболей и голубой сибирской лисы, которые обходились в целое состояние и изумляли своей необыкновенной красотой и роскошью.

А чего стоило хотя бы то удивительное место, куда ежегодно привозили около сорока тысяч (а то и более) ящиков китайского чая! Цена на этот товар определяла стоимость почти всего на ярмарке, являлась как бы отправной точкой в расчетах… Неподалеку от входа располагались огромные древесные склады. Оказавшись поблизости от них, казалось, что запах свежей смолы пропитывает тебя насквозь – твое тело, волосы, одежду и даже дыхание. А потом начинались владения «железного города», где были выставлены на продажу изделия из металла. Будто сама земля расщедрилась и открыла свои недра любопытному взору и жадным человеческим рукам.

Купцы разного ранга торговали рыбой и тканями, хлебом и кожей, вином и фарфором и многим, многим другим - существовал ли вообще такой товар, которого не было на этом огромном торжище, перед которым меркли даже дивные базары Востока?

Сделки на покупку и продажу товара заключались в многочисленных трактирах, чайных и ресторанах. Русские не требовали бумаг, контрактов и подписей – вся торговля держалась на честном купеческом слове. Заключив удачную сделку, они гуляли, причем делали это, что называется, «на широкую ногу» – вино и водка лились рекой, гостей угощали самыми изысканными блюдами, красной и черной икрой, запеченными молочными поросятами, свежей стерлядью и огромными осетрами.

Ярмарка была настоящим городом с площадями, фонтанами, банками, маклерскими конторами, увеселительными заведениями, лавками, магазинами, гостиницами и театрами… Невозможно описать и перечислить все то, что я видел там, и чему стал свидетелем.

Наш табор расположился в соседней с ярмаркой Кунавинской слободе, куда стекалась та самая «шушера», упомянутая знакомым русским помещиком. Продажные женщины и бродячие артисты, шулеры и фокусники, фальшивые «факиры» и воры.

И цыгане.

Я уже довольно сносно мог говорить по-русски и еще лучше понимал разговорную речь. Видел богатых купцов, которые, завершив свои коммерческие дела, приходили к нашей стоянке поразвлечься. Цыган нередко приглашали на званый вечер или праздник, устраиваемый кем-нибудь из торговцев для своих партнеров или друзей.

Мои выступления сразу стали пользоваться популярностью. Маска гарантировала повышенное внимание публики. Я развлекал зевак игрой на скрипке и своим пением. Но стоило мне опустить смычок, как отовсюду неслись истошные крики: «Покажи лицо! Эрик, покажи нам свое лицо!» Каждый раз, слыша эти вопли, я чувствовал себя оплеванным. Но ничего не мог поделать. Чтобы пользоваться любовью толпы, нужно постоянно угождать ей - это нехитрое правило я усвоил еще в детстве. А угодить ей я мог только одним.

Контраст между прекрасной музыкой, которую мои пальцы извлекали из инструмента, и моим лицом был так силен, что толпа приходила в настоящий экстаз. Острые ощущения, что они испытывали при этом, сопровождались радостью: они сравнивали себя с обезображенным скрипачом и понимали, что намного счастливее его. То есть счастливее меня. Они наслаждались моей болью, скрыть которую я не мог.

Меня быстро стали узнавать. Если я шел по торговым рядам, люди расступались передо мной. Иногда вслед летели обидные смешки, но чаще меня сопровождал тихий неприязненно-изумленный шепот.

Поздними вечерами я иногда отправлялся к «Самокатам» - такое название получили две площади, куда праздный люд приходил искать развлечений. Многочисленные балаганы были украшены флагами и аляповатыми самодельными вывесками, обещающими «райские удовольствия», «неожиданные знакомства», «индийские фокусы» и прочие выдумки, предназначенные для ловкого извлечения денег из кошельков зевак. В толпе во множестве шныряли карманники, бродили нищие.

В одном из балаганов показывали мальчика, который складывал в уме любые числа, в другом – двухметровую женщину с грубым лицом и щетиной на щеках, в третьем «девушка-змея» изгибалась так, что становилось страшно за ее позвоночник. Но больше всего меня привлекло обещание зазывалы за умеренную плату продемонстрировать маленького уродца. Повинуясь неясному внутреннему порыву, я вошел внутрь балагана.

…Худой ребенок лет девяти, на котором из всей одежды были только короткие полотняные штаны, с отсутствующим видом уставился в точку на стене. Его спину уродовал большой горб, а на одной руке не хватало двух пальцев. Голова несчастного была неестественно большой, словно в нее закачали воздуха или воды.

Мне хватило секунды, чтобы понять: бедный мальчишка безумен. Случай, изуродовавший его, все же оказался к нему милосерден. Ребенок не понимал того, что с ним происходит. Он не умел разговаривать – только мычал время от времени и пускал слюни; его бессмысленный взгляд был взглядом тряпичной куклы, у которой вместо глаз пришиты круглые пуговицы.

Я вышел обратно на улицу с тяжелым сердцем. Мне было не по себе после того, как я увидел больного мальчика, с которым мы оказались товарищами по несчастью. Я словно бы посмотрел со стороны на самого себя и тех зевак, которые так падки на чужую беду, находя в ней удовольствие и предмет насмешки.

- Эй, ты! – раздался за моей спиной пьяный голос.

Я резко обернулся и на меня едва не налетел подвыпивший мужчина, которого под руку держала веселая размалеванная баба.

- Что вам угодно, милейший? – спросил я по-русски, пытаясь вложить в слова максимальное презрение.

- Иди-ка ты! – Незнакомец удивился. – Он еще и по-нашему балакает? Ты тот урод, про которого все болтают, верно? Покажи нам свое лицо, слышишь? А моя милаха посмотрит.

Глаза застлало пеленой. Я шагнул вперед и, не контролируя себя, схватил мужика за грудки и как следует встряхнул.

- Что?! Показать?! Тебе? Лицо мое показать???

Первый удар пришелся хаму по подбородку. Лязгнули, ломаясь, зубы.

Послышался женский визг и звук быстрых шагов. Мадам бросила своего кавалера и теперь улепетывала, подобрав грязные юбки.

Вторым ударом я сломал незнакомцу нос. Он медленно осел на землю и, захлебываясь кровью и слезами, быстро забормотал:

- Простите, господин… простите меня… я не думал… Пощадите меня, господин!

Его жалкий трусливый лепет отрезвил меня.

- Если ты еще раз посмеешь приблизиться ко мне, я тебя убью, - четко и раздельно сказал я и, повернувшись на каблуках, пошел по улице.

Отредактировано Nemon (2008-05-04 17:31:47)

550

Спасибо, Немон.  appl  appl  appl
Все же какого необычайного человека вы создали в своем романе. Гордого и ранимого, одаренного столькими талантами. Мелковата для него Кристина-чем больше я читаю, тем обиднее за Вашего Призрака. Ведь из-за нее он умирает.
А его образ все ярче и ярче, рельефнее-ну конечно, сколько вы уже добавили новых красок к этому портрету. Что будете делать, когда закончите книгу?-придется учиться жить без Эрика.
Расскажете потом-как оно? :) Уж больно персонажи в авторов прорастают.
Тяжело и одиноко...скорее всего.

551

Спасибо, Вика!
Герои, конечно, в авторов прорастают. И, наверное, мне будет жаль расставаться с персонажами, но все-таки я вздохну свободно. :) Потому что избавлюсь от своего наваждения, дав ему жизнь. Помимо темы ПО в моей собственной жизни много всякого интересного. А вот нелюдимости во мне прибавилось. Это правда.

Отредактировано Nemon (2007-01-21 16:56:08)

552

От Призрака?
Мы это заметили! Но не забывайте заходить туда, где вы сказали "Я-пас!" :D
Там ВСЕ вас ждут.

553

Я постараюсь появляться почаще. :) Как только, так сразу. Однако скабрезности меня не привлекают совсем.

554

*fi*  appl
Nemon, наконец-то! Я так рада! :yahoo:
И как всегда очень очень здорово!
Каждый раз читаю про вашего Эрика, и сердце просто кровью обливается! Сколько у него в жизни было дорогих людей и со всеми пришлось расстаться... :( Каким же нужно быть сильным, чтобы это всё переносить.
Как я поняла, Эрик, не смотря ни на что, всё-таки полюбил Русских? Эх, лучше бы он в России остался, в перспертиве можно было бы в "Большой" нагрянуть! :)

555

Вы оказались верны своему слову выложить продолжение уже в этом месяце. Спасибо, порадовали. :)

Не устаю восхищаться естественностью повествования.

Понравилась характеристика русских, данная Эриком:
Они были богаты, образованны и при этом оставались варварами.
Сами взглянули на нас со стороны или воспользовались чьим-то мнением?

Нижегородская ярмарка тоже получилась колоритная. Какова доля исторической правды, а какова - полета авторской фантазии?

Финальная сцена отрывка очень сильная. Как я понимаю Эрика!

ЗЫ. Присоединяюсь к приглашению Вики. Мы там совсем чуть-чуть подурачились.  ;-)  :D

556

Понравилась характеристика русских, данная Эриком:
Они были богаты, образованны и при этом оставались варварами.
Сами взглянули на нас со стороны или воспользовались чьим-то мнением? Нижегородская ярмарка тоже получилась колоритная. Какова доля исторической правды, а какова - полета авторской фантазии?

При подготовке текста, если речь идет о каких-то исторических реалиях, я ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала читаю справочную литературу. Причем стараюсь совпасть с годом повествования. Было любопытно, например, узнать, что в 1861 году (на год раньше здешнего Эрика) Нижегородскую ярмарку посетил французский поэт Теофиль Готье и обалдел от русских мехов. :) При написании персидских эпизодов (тех, что я вот-вот перенесу в комп из заветной тетрадочки) пришлось перелопатить довольно большой объем литературы, чтобы узнать, что у власти тогда находился шах из династии Каджаров. Как преследовались мятежники и почему, какие пытки использовались и т.д. и т.п. Но, разумеется, полученную информацию я подвергаю литературной обработке и очень многое домысливаю, то есть пытаюсь вжиться в ту эпоху, о которой идет повествование, и понять, что из моих фантазий могло бы быть правдой, а что - нет.

Что касается ярмарки, то склады, "железный город", количество ввозимого чая (жутко интересно было узнать, что чай, оказывается, прежде чем он попадал  в Нижний, везли ТРИ ГОДА из Китая на Волгу), "Самокаты", меха - все примерно так и было. :) Это исторические факты в моей интерпретации. А балаганы, уродцы, гулянки русских - это уже полет авторской фантазии. Но я думаю, что он недалек от истины. И, конечно, встреча Эрика с маленьким уродцем – исключительно плод авторской мысли. 

Фраза про русских, которые остаются варварами... хм... Она принадлежит мне, поскольку мне хотелось представить, что мог подумать о русских человек самой блестящей образованности, утонченный, эстетически развитый. Особенно тогда, когда Россия в представлении иностранцев была именно что страной варварской. Богатой, непознанной, необъятной и варварской.

Разве не осталось варварство в русских и сейчас? При всей душевности, исключительности русских как народа, на наших улицах до сих пор - грязь и свинство. Люди могут рассуждать о высоком и при этом кидать фантики от конфет на тротуар, выбрасывать во время дружеской вечеринки бутылки из окна, выкидывать бычки, плевать под ноги прохожим. Разве это не варварство? Вот пример из жизни. Отдыхали мы на озере. Места – красивейшие, и под каждым кустом – горы мусора. Люди приезжают искупаться и поесть-выпить, а потом оставляют после себя бардак, уничтожая красоту на корню. А самое поразительное – сами же потом возмущаются тем, что пляж похож на свалку. А ведь так просто не мусорить! Так просто  и легко не наносить урона окружающей среде. Но почему-то ген, отвечающий за аккуратность, во многих русских отсутствует напрочь. Разве не варварство – не уступить старухе, маме с ребенком или беременной женщине место в транспорте? Разве не варварство – бытовое и привычное хамство? Желание унизить, оскорбить?

Отредактировано Nemon (2007-01-23 01:08:27)

557

Вы абсолютно правы насчет нашего варварства. Потому мне так и понравилась процитированная фраза.

Про загаженное озеро.
Вот ведь, живем на таком чудовищном расстоянии друг от друга, а поведение людей во всех уголках нашей необъятной страны совершенно одинаково. Национальный менталитет, однако.  :(
Хотя чего бы, кажется, стоило сложить весь свой мусор в пакет и донести (довезти) до ближайшего контейнера. :angry:

Снимаю шляпу перед вашим трудолюбием и вниманием к деталям в написании "Реквиема". 
Работать, решать гору свалившихся проблем и ТАК писать! Откуда только силы берутся? :)

558

Национальный менталитет, однако.  :(

Мне кажется, что одной из характерных черт национального менталитета является склонность к самобичеванию.
Я живу в США и могу сказать,что американцы мусорят не меньше,но при этом вполне горды собой и варварами себя не считают.
Да и в других странах тоже бросают фантики на тротуар.Ну, разве что, убирают там оперативнее... :)

Nemon,спасибо за долгожданное продолжение.
Да еще об Эрике.Все-таки, о нем мне интереснее читать, чем о Кристине.

559

Склонность к самобичеванию тоже. Это в характере соотечественников - сначала сделать что-нибудь непотребное, а потом каяться. А не проще было бы вести себя по-людски? ;)

Бастет, еще заметка про озеро. Гуляки, напившись и наевшись, бросали пустые бутылки из-под пива и водки прямо в воду. А некоторые ублюдки эти бутылки разбивали у кромки воды. Спрашивается - зачем?  Ведь сами же полезут купаться и порежут ноги.  Дети маленькие поранятся, женщины. Мне это непонятно. Просто в голове не укладывается такое поведение.

В основе любого морально здорового общества должно лежать уважение. И еще, пожалуй, терпимость. "Уважение к людям есть уважение к самому себе" (с). Так, кажется, еще Голсуорси сказал. И он абсолютно прав.

Отредактировано Nemon (2007-01-23 04:53:24)

560

Знаете, мне кажется, что природа человеческая не меняется. Люди везде и всегда одинаковые. Количество ублюдков всегда уравновешивается определенным количеством (увы, как правило, меньшим) тех, кто собирает чужой мусор, чистит пещеры и прибрежные зоны, на голом энтузиазме содержит приюты для бездомных животных.

Искоренить человеческие пороки, в принципе, можно. Есть довольно удачный исторический опыт - владения князя Влада Дракулы. Вот только приемлемы ли человечеству его радикальные методы?  :ud: А по другому не получается.

561

Немон, нравится все больше и больше! И история, которую вы рассказываете, - убедительная, и что особенно радует - нет (по крайней мере, я не вижу) хронологических, исторических ляпов. Часто фики этим грешат.

При написании персидских эпизодов (тех, что я вот-вот перенесу в комп из заветной тетрадочки)

Жду - не дождусь именно этих глав! Судя по всему, они уже скоро...

562

***

В начале сентября, незадолго до конца ярмарки и в последний день пребывания нашего табора в волжском городе, произошло событие, которому суждено было в корне изменить мою жизнь. Если бы я знал наперед, к чему приведет одна-единственная встреча, я бы крепко задумался, прежде чем пуститься в авантюрное и, как оказалось, смертельно опасное предприятие.

Тронуться в путь мы должны были с рассветом. Вечером я упаковал свои вещи и книги; перед тем, как лечь спать, решил выпить чая. Но меня неожиданно потревожили. Прибежал цыганенок, который был моими глазами и ушами на ярмарке, а за эту услугу я платил ему конфетами и пряниками. Мальчишка был чем-то взволнован, и это было странно. Значит, что-то случилось, и это имеет отношение ко мне.

Цыганенок рассказал, что меня хочет видеть один человек, который, по его мнению, «очень важный», потому что на его пальцах он видел дорогие перстни с огромными самоцветными камнями, которые носят только богачи. Я наградил мальчишку за труд и попросил провести этого господина ко мне.

Чутье моего добровольного разведчика не подвело. В госте угадывался уроженец Востока, несмотря на то, что он был облачен в дорогой европейский костюм. На вид ему было чуть больше тридцати, и он обладал неординарной внешностью. Высокого роста и атлетического телосложения, жилистый и сильный, он напоминал мощный граб. Его усы и небольшая борода были иссиня-черными, как оперение грача. Презрительный взгляд темных, чуть маслянистых, холодных глаз, яснее ясного говорил о том, что этот человек привык повелевать другими и видеть их покорность.

Он приблизился ко мне, поджал губы, и его лицо окаменело.

- Вы и есть тот самый факир, о котором все говорят? – спросил этот истукан по-английски, и в первый момент я подумал, что ошибся, приняв жителя Старого Света с необычной внешностью за выходца из Турции или Персии.

- Вам виднее, кто и что обо мне говорит.

- У меня к вам серьезное дело, - произнес он таким тоном, словно оказывал мне великую милость.

- Очень польщен вашим вниманием, но рано утром наш табор уходит из города. Поищите себе кого-нибудь другого. На этой ярмарке хватает… факиров, волшебников и шарлатанов. Кто-нибудь из них вам наверняка подойдет.

- Табор не уйдет до тех пор, пока я не поговорю с вами. Я так сказал. Я не привык, чтобы мне отказывали.

- А я не привык, чтобы со мной разговаривали в таком тоне. Или выкладывайте, что  нужно, или убирайтесь к черту! – вспылил я.

Его полные губы затряслись от возмущения, но он быстро совладал с собой и что-то проговорил на непонятном мне языке.

- Вы не знали, с кем разговариваете, а потому я прощаю вашу дерзость, - важно произнес он. - Мне нужно побеседовать с вами. Я хочу предложить условия, которые, несомненно, вас удовлетворят.

- Мне  вполне хватает того, что я имею, и мне не нужны благодетели, - резко сказал я, так как незнакомец с каждой минутой нравился мне все меньше и меньше.

Но незваный гость и ухом не повел.

- Я представляю здесь очень могущественного человека, – да хранит его Аллах и ниспошлет ему долгую жизнь! – от лица которого я буду говорить с вами. Когда вы узнаете, о ком идет речь, то поймете, что вам оказана величайшая честь, которую только может заслужить смертный.

Признаться, я был заинтригован этим разряженным пугалом восточной наружности. Больше всего меня забавляла его независимость и какое-то даже пафосное величие, которое он пытался продемонстрировать мне каждым своим жестом.

- Вы останетесь довольны. Но я не могу разговаривать здесь, поэтому прошу последовать за мной. Никто не причинит вам зла. Я гарантирую безопасность.

Он подозвал слугу и резко сказал ему что-то. Тот уважительно и даже с каким-то страхом взглянул на меня и поспешил исполнить приказ своего господина.

Настойчивость визитера произвела впечатление. Я подумал, что, возможно, он хочет заказать выступление: мне неоднократно поступали подобные предложения от богатых купцов, и я играл и пел на устраиваемых ими вечерах. За это очень хорошо платили. Поэтому не насторожился.

Кивнув в знак согласия, я пошел за странным человеком. Мы сели в рессорную коляску, и вскоре подъехали к большому каменному дому, где, как мне объяснили, остановился на время ярмарки мой спутник.

Внутри все было убрано роскошными коврами ручной работы. Мебели было мало, но она была удобной. На низкие широкие диваны были накинуты мягкие подушки. Окна занавесили красивыми, очень плотными тканями, чтобы с улицы не смог проникнуть внутрь ничей нескромный взор.

К нам навстречу выбежали несколько слуг, которые, кланяясь чуть не до земли, кинулись выполнять приказания своего господина. Он сказал, чтобы я чувствовал себя свободно, и что скоро он ко мне присоединится.

В сопровождении нескольких подчиненных он скрылся в своих покоях, а меня провели в небольшую комнату, где пахло какими-то неизвестными мне пряностями. На полу, застеленном пушистым ковром, был поставлен низкий стол, покрытый шелковой скатертью. На нем я увидел разнообразные кушанья и фрукты. Тут были и пресные лепешки, и блюдо с засахаренными ломтиками дыни, и спелые нежнейшие персики, и мясо, приготовленное с зернами граната, и запеченные овощи. На столе также стояли узкогорлые кувшины с какими-то напитками.

Не успел я осмотреться по сторонам, как в коридоре послышались шаги. В комнату вошел хозяин, успевший сменить костюм на длинный стеганый халат, перетянутый в талии широким зеленым кушаком, просторные шаровары и домашние туфли. На его голове теперь красовалась белоснежная чалма, а на боку я увидел кинжал в богатых ножнах, украшенных эмалью и мелким жемчугом.

Он сел на ковер, и появившийся слуга тотчас положил ему под спину несколько парчовых подушек. Еще через пару минут в комнату внесли большое блюдо, на котором горкой бы выложен только что приготовленный плов с кусочками баранины.

Хозяин небрежным жестом дал понять слугам, чтобы нас оставили одних. Меня поразило, с каким благоговением те его слушались. Они были подобны призракам, исполнительным и безгласным, способным исчезать и появляться по первому приказу своего господина.

- Попробуйте, это вкусно, - пригласил он присоединиться к трапезе. Он быстро скатал пальцами шарик плова и отправил его к себе в рот.

Отказаться было невежливо, и я, не понимая, к чему все это угощение, попытался последовать его примеру. Однако так ловко управиться с пловом, как иноземец, я не смог. Тогда мне принесли вилку, и дело, к счастью, пошло на лад.

Когда мы насытились, слуги омыли наши руки ароматной водой и снова исчезли.

Я был сбит с толку столь необычным приемом, но вопросов не задавал, надеясь на то, что хозяин дома сам все объяснит. Так и оказалось.

Он протянул мне серебряный кубок с налитым в него прохладным напитком - шербетом. Потом сыто откинулся на подушки и посмотрел на меня.

- Теперь, когда вы уверились в том, что я не желаю ничего дурного, я хочу поговорить с вами… Вы, наверное, приняли меня за богатого купца, но это не так. Я являюсь поверенным шахиншаха Персии – да хранит его Аллах! И прибыл сюда, чтобы найти вас. Признаюсь, сделать это было нелегко. Я потратил много времени, чтобы узнать, куда вы направились.

- Погодите-погодите… я что-то не очень хорошо понимаю. Вы хотите сказать, что проделали такой путь только для того, чтобы найти меня? Меня? Вы шутите?!

- Слухи о вас ходили очень давно. Говорили, что в Европе появился юноша, способный посрамить любого музыканта и певца. Об этом рассказывали приходившие с караванами купцы. Потом Эрик - так его называли – куда-то исчез. Одни говорили, что он умер от болезни, другие - что убит, как вдруг, спустя несколько лет он вдруг объявился снова. - Голос перса зазвучал очень мягко и ласково, он обволакивал и опутывал, словно невидимой паутиной. – Слухи о необыкновенном музыканте стали распространяться с новой силой и вскоре дошли до Светлейшего. И тогда он пожелал лично познакомиться с ним.

- Но что если это - всего лишь слухи? Люди любят сочинять разные истории. Однако не всем из них нужно верить.

- Я тоже так думал. - Мой визави улыбался, но на его лице появилась тень настороженности. – До тех пор, пока не приехал сюда и не увидел кое-кого своими глазами. А своим глазам я привык доверять.

- И что теперь?

- После того, как я нашел знаменитого факира и музыканта, я должен передать ему приглашение прибыть ко двору моего господина.

- А если этот Эрик не согласится отправиться с вами?

- Не стану скрывать, что это очень затруднит мое положение. - Он, будто сокрушаясь, склонил голову. - Правитель Персии ни в чем не получает отказа. Мне придется серьезно подумать над тем, как исполнить его волю, даже если при этом мне придется поступиться волей чужой. Поэтому я надеюсь, что музыкант согласится принять  щедрое предложение.

- Щедрое?

- Того, кто утолит любопытство и усладит слух Светлейшего, ждут небывалые почести. Такой человек приобретет немалый вес при дворе и станет очень, очень богатым. Сразу по приезду у него появится собственный дом, а все его желания будут исполняться немедленно. Но самое главное – у него будет шанс заслужить расположение шахиншаха, а мой господин не скупится на подарки и милости тем, кто может чем-то его поразить.

- Предположим… - Я лихорадочно соображал, что делать в сложившейся ситуации:  отказать, рискуя навлечь на себя большие неприятности, о которых перс недвусмысленно дал понять, либо ответить согласием и рискнуть. – Предположим, этот Эрик даст свое согласие. Что тогда?

- Тогда я тотчас же прикажу слугам собирать вещи. И максимум через два дня мы отправимся в путь. - Он захватил в кулак свою бороду и несколько секунд задумчиво поглаживал ее. Потом вынул из кармана небольшой футляр и протянул его мне.

- Надеюсь, это поможет принять правильное решение? – В уголках его губ спряталась едва уловимая насмешка.

Не понимая, что он имеет в виду, я открыл футляр.

Внутри на алом шелке лежал простой, без украшений, перстень из белого золота с крупным черным камнем.

- Что это?

- Это? Если можно так выразиться, задаток. Мне поручено передать этот перстень в знак особого расположения шахиншаха. Он ваш.

- Нет, что это за камень? – Я коснулся кристалла пальцем и ощутил, как по коже заструился холодок. Потом приблизил перстень к свече и чуть повернул его; грани камня мгновенно вспыхнули огнем.

- «Полночная звезда». Черный бриллиант из шахской сокровищницы. Очень редкий и, говорят, очень несчастливый камень. – Он взглянул на меня. – Впрочем, все это суеверия, которые никак не влияют на цену. Те, кто понимает настоящий толк в камнях, немало дадут за него. Но если вы согласитесь поехать со мной, то очень скоро сможете собрать целую коллекцию таких вещиц и обеспечите себя на всю оставшуюся жизнь.

По его тону я не мог понять, издевается ли он надо мной или нет? Меня еще никто и никогда так откровенно не пытался купить.

- Я не могу принять такой дорогой подарок. - Я не без сожаления попытался вернуть перстень персу, но тот настойчиво отвел мою руку.

- Своим отказом вы оскорбите шахиншаха.

- Такой дар слишком ко многому обязывает.

- Вовсе нет. - Он понимающе хмыкнул, но его настороженные глаза буравили меня, не переставая. – Могу ли я считать, что вы приняли приглашение моего господина и согласны прибыть к его двору?

Я ответил не сразу. Разглядывал идеальную огранку бриллианта, любовался игрой света и чувствовал, как в душе поднимается волна азарта. Если этот славный камешек – всего лишь аванс моих будущих выступлений, то что-то будет впереди? И если перс не лжет, то я смогу воплотить свою мечту и вернуться обратно в Европу состоятельным человеком.

Проснувшаяся алчность нашептывала мне, что я буду круглым дураком, если откажусь от столь заманчивой перспективы. И все-таки я колебался. Было ли это предчувствием грядущих событий или же странную шутку со мной сыграла магия черного камня, но меня не отпускало легкое, едва уловимое ощущение дискомфорта.

- Как мне называть вас? - спросил я.

Перс усмехнулся в черные усы, поняв, что я согласен, и произнес:

- Будет достаточно, если вы станете обращаться ко мне так: «дарога».

- Дарога?

- Так меня называют на родине.

- Но кто же вы?

- Вся полиция Мазендарана находится в моем подчинении. Я обеспечиваю порядок в этой провинции и спокойствие жителей. Кроме того, когда шахиншах и его двор приезжают в Мазендаран (а это происходит нередко), я отвечаю за благополучие и безопасность своего господина – да пошлет ему Аллах процветание и долголетие!

Он вынул из ножен кинжал и показал его мне. Сверкнул серебром обоюдоострый изогнутый клинок, по центру которого проходило тонкое ребро. Поверхность клинка почти до самой режущей кромки была украшена причудливым растительным орнаментом. В массивную золотую рукоять был вделан яркий, переливавшийся кровью рубин. Позже я узнал, что кинжал назывался «джамбия».

Перс любовался холодным оружием, как пленительной девушкой. Его глаза повлажнели, и он благоговейно прошептал:

- Он прекрасен. Кинжал незадолго до своей смерти подарил мне отец нынешнего шахиншаха, когда завещал беречь своего сына. В случае если я окажусь недостоин этой чести, клинок убьет меня. Вот так – раз! – Перс сделал вид, что перерезает себе горло, после чего хрипло расхохотался. – Вы, европейцы, не способны понять и оценить такую красоту. Но некоторые из вас при желании могут этому научиться. И не только этому.

Я ответил ему прямым взглядом, и он довольно кашлянул. Мы без слов поняли друг друга...

Через несколько дней мы сели на пароход, на котором добрались до Астрахани. Оттуда наш путь лежал на южное побережье Каспийского моря. В Мазендаран – вотчину Каджаров, к династии которых принадлежал последний правитель Персии.

Отредактировано Nemon (2008-05-04 18:03:24)

563

Ура! Мы приближаемся к Персии.
Весьма убедителен финал главки про кинжал и их разговор до прибытия в дом Перса. Дальше некоторые сомнения. Ну что-то цепляет, как-то не так. Ха, это я уже говорю, потому как этот Фик уже читается как подлинная история-как оно было на самом деле, касаемо жизни Эрика, конечно. Только поэтому. *fi*

Все же я сомневаюсь, что Дарога так заискивал перед Эриком, все же ярморочным шутом, хоть и прекрасным скрипачом.
И обед.
Раз Перс был в состоянии вести европейский образ жизни, то угощать гостя на восточный манер-как-то нетактично, зная, что гость изначально не справится.
Причем гость не знает как есть многие кушанья, должен не знать и самих блюд-автор просто мог и не упоминать, чего Эрик видел впервые.
Перс же, уже убедившись в его гордости и заносчивости, сознательно ставит его в неловкое положение за столом.(Мдя, сколько фильмов снято с использованием этого приема).
Ну это так, мелочи. Спишем на незнание Перса загадочной русской(тьфу, французской) души. Ждем, что будет дальше.
appl  appl  appl  *fi*  *fi*  *fi*

564

Vika SP, даже своей легкой критикой Вы умудрились отвесить автору отличный комплимент. :)))

Мне не кажется, что перс заискивал перед Эриком. Он всего лишь выполнял задание - заполучить диковинку и доставить ее в Персию. Вся его любезность - не более чем желание нужным образом воздействовать на "объект". Он всего лишь хитрый, очень хитрый и умный дипломат

565

умудрились отвесить комплимент

Гы. Наш великий и могучий...Как можно тонко передать эмоцию. :D
Насколько я помню, отвешивают оплеухи и поклоны, ну значит вышло два в одном. *fi*

566

Красивый фактурный кусок. Только Перса я представляла себе невысоким, смуглым сухощавым человечком в каракулевой шапочке похожей на феску. Но автор - барин, его право.:)

У меня постоянно возникает странное ощущение, когда я читаю вашу работу. Каждый раз, выкладывая новый фрагмент, автор как бы говорит:" Вот сейчас я подробно и красиво сделаю вступление, а потом, в следующем эпизоде, вас ждут САМЫЕ главные события." Новый эпизод. "Потерпите, мне совсем немного осталось досказать и тогда..." Следующий фрагмент - Бац! Переключяемся на другого героя. Растерянный читатель спрашивает: "Ну а  там-то, с тем, что было?" А автор небрежно:"С кем? С ним? А-аа, да там всё обошлось..." И продолжает дальше.:)

Нет, мне так же, как и всем, интересно, что будет с Эриком , но пока с ним ничего кардинально важного и трагичного не происходило. Всё как-то само-собой улаживалось.

567

Хумулус, действительно, потерпите! %)))
Этот отрывок - только часть целого. Думаю, завтра выложу вторую часть. Хватит на долю Эрика несчастий, не волнуйтесь. Но и не сказать, что у него ничего плохого в жизни не случилось. А ежедневные пытки, увечья и насилие - это как-то слишком... Не находите?  :D  :D

568

Здорово, что так быстро появилось продолжение! Даже не пришлось перечитывать предыдущий кусочек с целью освежения памяти. :)

Мне очень понравился ваш дарога и его диалог с Эриком. Эрику сделано предложение, от которого он не в силах отказаться. И припугнули, и польстили, и соблазнили - очень грамотный подход.  &)))
Скоро-скоро появится моя долгожданная стервь-шахиня! :heart:  :hlop:

Тапки.

Я вполне хватает того, что я имею, и мне не нужны благодетели...
Очепятка. :)

Немного вызвал сомнение плов в качестве угощения. Все-таки плов - это узбекское национальное блюдо. Узбеки - тюрки, народ с совсем другими корнями.

Кстати, часто возникает путаница в фиках. Создавая восточный колорит, пользуются тюркскими именами и названиями, более привычными нам.  Тюркские языки не имеют ничего общего с фарси.
Довелось как-то разглядывать словарь значений башкирских имен. Так вот там есть три типа имен, в зависимости от происхождения - тюркские, арабские и персидские.

569

Бастет, очепятка была устранена еще до напоминания. А плов на Востоке едят все. :) В том числе и в Персии, куда рис попал из Индии. Рецепты, правда, везде разные. И, кстати, слово "плов" имеет персидское происхождение. Я  же говорю: при написании текста я сверяю даже блюда. :))))

Касаемо имен - у меня  есть целый список именно персидских имен и их толкование. Шахьяр (имя перса в данном ф-ке), например, означает "друг царя".

Отредактировано Nemon (2007-02-04 18:15:36)

570

Восхищаюсь вашей дотошностью! Мало кто столь серьезно подходит к написанию фика.  &)))

А блюда персидские откуда берете?