Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Requiem

Сообщений 391 страница 420 из 841

391

Другое дело - беззащитная, беспомощная, трогательная, можно с "судьбой", - влюбляются сплошь и рядом

Но Кристина так и описана. :) "Он словно впервые осознал, как она красива, невольно залюбовавшись ее грацией и пленительной одухотворенностью черт. Она показалась ему беззащитной, как ребенок. И бесконечно несчастной". Вообще, по-моему, влюбляются в разных. И в депрессивных тоже. :) Другое дело, что у веселой хохотушки шансов больше, чем у мрачного "синего чулка".

Отредактировано Nemon (2006-10-18 16:22:26)

392

Ага, Бастет так вам и говорит - что больно уж она у вас постная:-)
Смотрите, Леру переплюнете:-)

393

Не, если с реализацией - то это будет уже как у Найт.:)

Хумулус - мы, мужики, лучше знаем, в кого влюбляемся. Безусловно, если у женщины глазки бегают - хоть грустно, хоть шаловливо - это кууууда клевее, чем когда НЕ бегают. И зачуханность или глупость тут вообще не причем.

Хотя я вовсе не говорил, что в дур не влюбляются. Да и Призрак тому пример: откровенно говоря, Кристина, явленная нам у Леру и в кино, ммм, глуповата. Да, чиста, нежна душой, и все такое - но колес в голове не хватает чвно. Что не мешает всем за ней бегать хвостиком.

394

Не, если с реализацией - то это будет уже как у Найт.:)

Ах, opera я всегда знала, что Вы тайно ко мне "неровно дышите". И ведь даже надеяться не смела, когда Вы меня помяните добрым словом. Раз дожила до такого, пора спокойно умирать :)

У Автора треда прошу прощения за флуд. Чесслово, больше не приду к Вам в тему флудить.  :)

Отредактировано Night (2006-10-18 17:13:22)

395

Найт, ну почему же тайно? Я вполне явно к вам не ровно дышу и даже страшно завидую - сколько меня за "реализации" лупили, столько вас всегда хвалят.:)

Простите, простите за оффтоп.:)

396

Протестую! В книге Кристина отнюдь не глупа, скорее юна и неопытна.

У меня перед глазами живой экземпляр всего на два года моложе ошивается. И далеко не дурочка, между прочим. Но в некоторых ситуациях, особенно сложных, не догоняет именно в силу своего возраста.

Вот с киношной - не все ясно. Она весь фильм ходит, как в трансе. Только к финальной сцене чуть оживает. Об ее интеллекте трудно судить. То ли действительно глупа, то ли не от мира сего.

397

Оффф! Прости, Немон! Главка чудо!

Не, если с реализацией - то это будет уже как у Найт.

И правда личные симпатии на лицо. Даже завидно. :(
А что надо написать, чтобы сказали-" ну это прям, как у Оперы"...?

Отредактировано Vika SP (2006-10-18 19:01:12)

398

Найт, ну почему же тайно? Я вполне явно к вам не ровно дышу и даже страшно завидую - сколько меня за "реализации" лупили, столько вас всегда хвалят.:)

Да уж, opera, я б Вам ответила, в особенности с вопросом "где это и что это за похвала" и кого это еще именно хвалили и ругали. Но не буду. Т.к. и правда уже заоффтопилась. А обещала этого не делать.
Не завидуйте. Особенно не чему  ;-)

Еще раз прошу прощения  у Автора. Больше не оффтоплю.

399

Чудовище может выйти практически из любого.
А то, что природа не терпит пустоты - абсолютная правда. Доктор действительно ровня Кристине  - оба из небогатых семей, оба чего-то достигли своими способностями и трудом. Но позволит ли Кристине ее порядочность наставить пусть не ветвистые, но все же рога нелюбимому супругу? Все тяготы адюльтера в первую очередь ложатся на слабую половину.

Ну, про рога не надо, но... человек смертен, причем смертен внезапно. Или пускай дотерпят до разрешения разводов (я тут пардон не уловила к какому году привязано действие). В конце концов  Рауль тоже заинтересован осводобиться от женщины, которая только руки ему связывает.

Мне тоже жалко Рауля, кстати. Сделал из актриски графиню, и что в благодарность?
И потом, как натура приземленная и склонная к некоторому цинизму...  ну я б тоже очень криво улыбнулась, если б мне ни с того ни с сего: "Дорогая, давай усыновим этого чудного ребеночка". Брр. Есть вещи, которые из милосердия не делают. Границы есть. Деньги, благотворительность это одно, а семья это несколько другое. Такие решения принимают двое. Чай не игрушка плюшевая.

400

Чтобы было понятнее, хронология событий ф-ка:

Эрик родился в 1837 году

В 1848 году сбежал из дома - ему 11 лет

1856 - когда он попал к Клеману, ему около 19 лет. 

В 1860 - ушел от Клемана - 23 года

В 1862 - отправился на Восток, где пробыл 7 лет - 25 лет

В 1869 - бежал во Францию - 32 года.

В конце 1869 - попал подрядчиком на стройку Гранд Опера, - 32 года

В 1875 году - ко времени открытия "Гранд Опера" ему 38 лет

В 1880 году  ко времени встречи с Кристиной  ему 43 года.

Есть вещи, которые из милосердия не делают. Границы есть. Деньги, благотворительность это одно, а семья это несколько другое. Такие решения принимают двое. Чай не игрушка плюшевая.

Сансет, позвольте пожать Вам руку! То же самое твержу и я. Далеко не всех сирот, особенно уродливых, усыновляли и опекали. И принять решение о том, чтобы в семье появился чужой уродливый мальчик (девочка) может далеко не каждый мужчина, и далеко не каждая женщина.

Отредактировано Nemon (2006-10-19 10:09:06)

401

А по-моему вы оба сильно путаете понятия "усыновление" и "воспитанник". Масса примеров из литературы и жизни 19в.

402

Хумулус, я прекрасно понимаю различие. Но не стоит идеализировать тогдашний высший свет. Были люди истинно добродетельные, но были и те, для кого помощь сиротам и взятие их на воспитание (или усыновление) были пустым звуком. Были и те, кто считал это лишней тратой денег.  Это всего лишь вопрос отношения и совести. Вот и все.

403

Отношение здешнего Рауля к Виктору вполне укладывается в характер Рауля.
Он довольно инфантилен. Любовь к Кристине у него эгоистичная, собственническая, отчасти, детская. Он не желает ее ни с кем делить - ни с ее воспоминаниями, ни с мальчиком. К тому же он чувствует, что ее любовь больше ему не принадлежит. Он нервничает и совершает неадекватные поступки, сродни поступкам капризного ребенка.
Я увидела это так.

404

ППКС. Спасибо, Бастет. :) Автор это и хотел показать. Не будь трагичной предыстории, Рауль не обратил бы на мальчика никакого внимания.

405

Дубль три. Комп не хочет мою критику воспринимать;-)

Немон, какими будут герои вашего романа - дело вкуса автора.
Я только хочу сказать, что Кристина- графиня имеет гораздо более широкие возможности, чем вы описываете.Всю свою нерастраченную жажду любви и материнства онаможет реализовать взяв на воспитание не одного такого мальчика. В характере вашей героини(с её чувством вины) благотворительность и попечительская деятельность над приютом и воспитанницами балетной школы. Это типично для 2й пол. 19в. Многие аристократические и буржуазные семьи вошли таким образом в историю.

А она у вас выпрашивает деньги у мужа на карманные расходы. Нужно совсем не уважать Рауля, чтобы сделать из него такого мелочного человека. Аристократам всё-таки прививали и широту взглядов и свободное отношение к средствам.

Кстати сказать, для воспитанника в большом особняке отводили комнаты, нанимали гувернантов и хозяин мог сним даже не сталкиваться, предоставив заботу о нём супруге.

Так что проблема, на мой взгляд, притянута за уши.

406

Хумулус, это Ваша точка зрения, на которую Вы имеете полное право.
И все-таки попробую ответить по пунктам претензий:

1. 

материнства она может реализовать взяв на воспитание не одного такого мальчика. В характере вашей героини(с её чувством вины) благотворительность и попечительская деятельность над приютом и воспитанницами балетной школы. Это типично для 2й пол. 19в. Многие аристократические и буржуазные семьи вошли таким образом в историю.

Для попечительницы балетной школы она еще молода, по-моему. Ей всего 25 лет, в ней очень много от ребенка. Но со временем ее благотвортельный размах может стать шире и существенней. Зато Кристина помогала материально приюту. Причем на пару с Раулем. В тексте это есть. Про то, как супруги несколько раз делали крупные пожертвования этому учреждению. Другое дело, что Кристина захотела помочь ПЕРСОНАЛЬНО Виктору.

2.

А она у вас выпрашивает деньги у мужа на карманные расходы. Нужно совсем не уважать Рауля, чтобы сделать из него такого мелочного человека. Аристократам всё-таки прививали и широту взглядов и свободное отношение к средствам.

Во-первых, не выпрашивает, а просит - это разные вещи. Во-вторых, у нее есть свой счет, на котором есть деньги для личных нужд. Но того, что хватит на платья и безделушки, может не хватить на покупку дома. Потому она и попросила помощи. Предполагается, что своим счетом графиня почти не пользовалась, поскольку все необходимое у нее было и даже сверх необходимого тоже.

Вы снова идеализируете аристократию. Широта взглядов и свободное отношение к деньгам были далеко не у каждого. Неужто любой аристократ был меценатом и любил сорить деньгами просто так? Это все зависело от воспитания. Бывали и скупердяи, и прижимистые, и жадные, ибо человек - всегда человек. С присущими ему недостатками и пороками. А идеальную породу людей пока еще не вывели. 

Кстати сказать, для воспитанника в большом особняке отводили комнаты, нанимали гувернантов и хозяин мог сним даже не сталкиваться, предоставив заботу о нём супруге.

Это если оба супруга согласны взять ребенка. А брать воспитанника втайне от супруга? Вам не кажется, что это как-то... странно? Рауль НЕ ХОЧЕТ видеть мальчишку. По разным причинам. Так какого ж черта Кристина будет его приводить в особняк, селить в комнатах, где не ходит муж, чтобы он, не дай боже, не столкнулся с Виктором?

Отредактировано Nemon (2006-10-19 20:10:53)

407

Для попечительницы балетной школы она еще молода, по-моему. Ей всего 25 лет, в ней очень много от ребенка.

Другое дело, что Кристина захотела помочь ПЕРСОНАЛЬНО Виктору.

Во-первых, не выпрашивает, а просит - это разные вещи.

Вы снова идеализируете аристократию. Широта взглядов и свободное отношение к деньгам были далеко не у каждого. Неужто любой аристократ был меценатом и любил сорить деньгами просто так?

Это если оба супруга согласны взять ребенка. А брать воспитанника втайне от супруга? Вам не кажется, что это как-то... странно?

У меня претензий, уважаемый Немон,  быть не может :) это только мои соображения по тексту.

Молодость в таких случаях не помеха. В свои 25 ей совершенно нечем заняться. Персонально помочь - это понятно, не понятно другое: она что, вышла замуж за недалёкого скрягу, ревнивца и взбалмошного капризного пустого мальчишку? И всё?

Точно, "просит смешные суммы денег", я так и написала первые два раза, которые сорвались на компе, а в третий, уж простите, набрала на автомате.  :blink:

Быть меценатом и сорить деньгами - как говориться, две большие разницы. По крайней мере демонстрировать прижимистость не комильфо - это вам не буржуа.

Ну что вы, никто не говорит "тайно", это глупо, так же глупо, как и Раулю не понимать желание бездетной жены заботиться о ребёнке. Кстати, Виктор его раздражает только дефектом внешности?Тогда  взять его - значит убедиться в том, что он - это совсем другой человек, а не призрак Призрака.

408

она что, вышла замуж за недалёкого скрягу, ревнивца и взбалмошного капризного пустого мальчишку? И всё?

А почему бы и нет? Разве на этапе ухаживания можно разглядеть все "прелести" характера будущего супруга? Это выясняется позже.
Вспомнился анекдот. "Брак подобен миражу в пустыне с дворцом, пальмами и верблюдом. Сперва исчезает дворец, потом пальмы и остается один верблюд".

Я что-то не заметила прижимистости Рауля. Он, вроде не из-за денег напрягался, а все больше из-за холодности жены и ее непонятного увлечения. А еще больше из-за того, что она это увлечение скрыла. Ложь и недоверие очень больно ранят и злят.
Когда Кристина попросила денег, объяснив, зачем, он сразу согласился.

409

Вот такое предвзятое отношение к одному и оправдание всех грехов другого и называется несправедливым отношением. Это меня всегда задевает. Просто персонажи - Рауль и Призрак, но совершенно так и в жизни. Одним прощается всё, а другие, как бы невинны и честны они не были, всё же вечно отдуваются. Призрак убивает - "это не он", "он нечаянно". Рауль любит, спасает - "зачем лезет, куда не просят?". Так так...

410

Хумулус, а вы собственно, о чьих персонажах - Леру или Немона? Они все-таки немного разные и здесь до конца не раскрывшиеся. Говорить о том, кого оправдывает автор, а кого обвинят, просто еще рано.

Рауль отнюдь не отрицательный персонаж, на кого навешали всех собак. Он очень похож на обычного нормального среднестатистического мужчину. Мотивы всех его поступков видны, как на ладони. Бежать спасать девушку в подвалы - это одно. А терпеть все закидоны загадочной женской души вкупе с сексуальной холодностью - это совсем другое. Ему тоже больно. И он выплескивает свою боль, как умеет.

411

Хумулус, я прекрасно понимаю различие. Но не стоит идеализировать тогдашний высший свет. Были люди истинно добродетельные, но были и те, для кого помощь сиротам и взятие их на воспитание (или усыновление) были пустым звуком. Были и те, кто считал это лишней тратой денег.  Это всего лишь вопрос отношения и совести. Вот и все.

:blink: Пойду я сяду к Раулю на лавку, ибо перестала что-либо понимать.
После прочтения последних страниц осталось удивительное ощущение, что не усыновившие сирот и не собирающиеся это делать в ближайшей будущем (то бишь 99% населения планеты) инфантильны, капризны, и с совестью у них не гуд, и моральные качества не на высоте. Рауль-то нормальный, не обязан он никого полюбить всем сердцем только потому, что "если женщина хочет, надо это ей непременно дать, иначе она возьмет сама". И реакция у него адекватная на явно навязчивое состояние супруги. Каприз в данном случае у Кристины. И нормальная у него ревность, здоровая. Кому несвойствнена-то? Вот отвернуться от родного человека, члена семьи, потому что, видите ли, всем стать по стойке смирно - у меня благородный порыв, имхо, ненормально. Чувство вины деструктивное, на нем по определению ничего хорошего не вырастет. А второго такого Рауля, который вообще захочет с переменным успехом сражаться с Призраками прошлого, пусть еще поищет.

Отредактировано Sunset (2006-10-20 01:34:49)

412

Бастет, это называется - заговорилась. Конечно этот пост относится к нашему с вами разговору, а не к Немону.  Простите, автор  .

Сансет, в данном случае мы с вами на одной лавке сидим. По поводу отношения к нему Кристины я уже высказывалась где-то здесь в том же духе.
Только я говорю о том, что Рауль натура более широкая, чем показанно у автора. И я не навязываю своё видение сюжета, а говорю о реалиях того времени и о том, что взгляды, отношение к данному вопросу и возможности тогда были другие. Это не в однокомнатную хрущобу ребёнка притащить. У людей были средства и принципы христианской морали. Это другое время и другое общество.

413

Рауль здесь, имхо, и правда вполне среднестатистический - не хуже и не лучше, и некоторая истеричность у него еще и Леру была прописана. Другое дело, что его по всем признакам дикие выходки, типа ни в чем не виноватую жену дома запирать - это свидетельство того, что в семье уже давно был серьезный конфликт, который вопрос с Виктором просто выплеснул наружу.
А вот о том, что это конфликт назрел, Немон нам если намекнул в начале текста, то очень вскользь. Просто Рауль в начале текста ведет себя куда пристойнее, благороднее и ТЕРПЕЛИВЕЕ, чем теперь. А потом так несколько вдруг сорвался. Кристинино навязчивое состояние возникло из-за чтения Призрачных тетрадок. А Рауль просто слетел с катушек. Эта легкая неровность дискуссию, имхо, и вызывает.

414

Ладно, спорщики. Вот вам еще пища для размышлений. Продолжение. :)
-------------------------------------------------------------------------------------------

Рауль сдержал слово, и вскоре Кристине передали купчую на дом, расположенный в Ангене - живописном, уютном и чистеньком городке неподалеку от Парижа, будто сошедшем с пасторальной картинки. Документы оформили таким образом, что хозяйкой приобретенной собственности являлась графиня. Рауль также выделил деньги на пенсию для воспитательницы Виктора. На этом он счел все свои обязательства перед супругой полностью выполненными и ждал, что она тоже сдержит свои обещания.

Кристина пожелала лично осмотреть место, где будет жить мальчик с няней, которую она выберет для него. Муж, к ее удивлению, не поскупился: дом оказался просторным, окруженным садом с фруктовыми деревьями. Мебель в комнатах была старой, но крепкой и способной прослужить еще долгие годы. В гостиной, окна которой выходили в сад, стоял потрепанный рояль, который необходимо было настроить: судя по звучанию, на нем никто не играл уже много лет.

Нанятые женщины привели дом в порядок, вымыв и вычистив до блеска все четыре комнаты, прихожую и большую кухню. Но детскую Кристина пожелала приготовить сама. Комнату заново обставили. Графиня приобрела постельное белье, занавески, портьеры, чехлы и целый ворох новой одежды для Виктора. Она с наслаждением выбирала для него игрушки и книги, письменные принадлежности, краски, чернила, карандаши, бумагу - словом, десятки нужных и не очень мелочей, которые обычно покупает любящая мать для того, чтобы порадовать и побаловать своего ребенка.

Кристиной овладело оживление. Она радовалась, что наконец-то сможет забрать Виктора из казенных стен. То, что дом, купленный для мальчика, находился не в Париже, а в Ангене, ее не смутило: расстояние между городами столь незначительно, что Виктора она теперь сможет навещать хоть ежедневно. Ее волновало другое: как найти для мальчика подходящую няню? Она уже разговаривала с несколькими претендентками, но ни одна из них ее не устроила.

… Кларе Бове, которую рекомендовала сестра Женевьева, было пятьдесят два года. Судя по чистоте ее простой одежды и вышитого крахмального чепца, сидевшего на тронутых сединой рыжих волосах, она была женщиной аккуратной. Несколько лет назад она овдовела. Ее единственный сын Жак, отправившийся искать счастья и богатства в Америку, пропал. От него она уже очень давно не получала никаких вестей.

- Вы знаете, зачем я пригласила вас сюда? – спросила графиня.

Пожилая женщина кивнула:

- Монашки мне рассказали. Вам нужна няня для ребенка.

- Верно. - Кристина остановилась напротив нее, бросив быстрый взгляд на огрубевшие руки своей собеседницы. - Но не просто няня. Я ищу женщину, которая не только бы заботилась о нем, но еще и любила его…

- Само собой. – Клара Бове склонила голову, соглашаясь. - Я одинока, мадам. Может, и понравлюсь ему. Мы с мужем, когда сынок-то мой пропал… - ее голос дрогнул, - мы хотели взять мальчонку на воспитание. Но Шарль, упокой Господи его душу, оставил меня. И я подумала, что не смогу одна содержать ребенка. Дети - оно ж как? И сил и денег требуют. А стиркой да шитьем много ли заработаешь? Вот и осталась я одна, как перст. Но так иногда к сердцу подкатит… хочется приласкать маленького, да чтобы в доме ножки детские топотали. И жизнь тогда проще кажется.

- Если все пройдет благополучно… если вы будете приняты… когда вы сможете приступить к своим обязанностям?

- Когда скажете, мадам.

- Но жить придется в Ангене.

Клара улыбнулась.

- Недалече. Вещей у меня немного, сборы будут недолгими. Я согласна, мадам. Но прежде я хотела бы увидеть мальчика, если вы не возражаете.

- Его сейчас позовут.

Кристина почувствовала, как вспотели от волнения ее ладони. Она хотела посмотреть, как Бове поведет себя в обществе Виктора. Графиня решила, что если увидит на ее лице хотя бы тень сомнения или брезгливости, она немедленно откажется от ее услуг.

Она попросила привести ребенка. Ждать пришлось недолго. Через несколько минут в коридоре послышались быстрые шаги. Дверь распахнулась, и Виктор вбежал в комнату.

- Ма!

Он крепко обхватил руками талию Кристины и поднял к ней голову. Графиня потрепала его по волосам.

- Виктор, я хочу познакомить тебя кое с кем. Поздоровайся с нашей гостьей.

Он повернулся к пожилой женщине.

- Зда-а-сту-уй-те!

Кристина впилась взглядом в лицо Бове, страшась увидеть на нем выражение неудовольствия или досады.

- Здравствуй, малыш. - Губы пожилой женщины дрогнули в улыбке; интонация ее голоса была самой сердечной. - Как тебя зовут?

- Ви-э-кто-ор. - Мальчик заинтересованно взглянул на свою новую знакомую и прикусил большой палец руки.

- Виктор? А меня зовут Клара. Если твоя мама разрешит, мы станем видеться с тобой каждый день. Не возражаешь?

Ребенок смущенно улыбнулся и старательно повторил:

- Ла-а-ра.

- Вот и ладненько! У нас с тобой будет еще много времени для разговоров. А теперь беги, малыш. Нам нужно еще немножко пошептаться по секрету. Хорошо?

Виктор вопросительно посмотрел на Кристину. Она едва заметно кивнула.

Когда ребенок вышел из комнаты, графиня повернулась к Кларе.

- Вы не передумали стать его няней?

Та удивленно вскинула на нее глаза.

- Почему я должна была это сделать, мадам?

- Ну… я подумала… - Кристина замялась и густо покраснела.

- Не тревожьтесь, моя милая, - с понимающей усмешкой сказала Бове. - Вы, верно, решили, что мне будет неприятно видеть его лицо?

Кристина немного опешила от такой прямоты. Не зная, что сказать, промолчала.

- Мало ли, что в жизни бывает. Руки-ноги у него на месте, не увечный он, не хворый, не дурачок. Обычный ребенок. Только вот…

Графиня напряглась, ожидая услышать неприятные слова.

- …откормить его получше не помешает. Уж больно худой он у вас, прозрачный почти.

- Он только недавно оправился после тяжелой болезни, мадам Бове.

- Ах, вон оно что! - женщина покачала головой. - А я еще подумала, почему он такой бледный, бедняжка. И тоненький, как былиночка.

- Еще он плохо разговаривает, вам нужно будет привыкнуть к этому.

- Ну, это-то ерунда! Мой супруг и вовсе был молчуном. Бывало, работает в своей мастерской, плотничает, а я по хозяйству верчусь. За весь день и словечком с ним не перемолвимся.… Поначалу тяжело мне приходилось - я-то всегда поболтать любила, в отличие от Шарля, а потом привыкла. Зато мы с ним никогда не ссорились, - добавила она и вздохнула. - Он хоть и молчуном был, да добрым малым, работящим, заботливым.

У Клары Бове было круглое крестьянское лицо с неправильными, грубоватыми чертами, щедро усыпанное яркими веснушками. Веснушки были и на белой полной шее, и на больших, разбитых тяжелой работой, руках, которые во время разговора с Кристиной она явно не знала, куда деть. Взгляд ее глубоко посаженных, с хитринкой, пронзительно голубых глаз был прямым и понимающим. Она производила приятное впечатление и располагала к себе.

Сестра Женевьева, рекомендуя ее Кристине, не ошиблась. Поразмыслив, графиня пришла к выводу, что одинокая пожилая женщина лучше остальных кандидаток подходит на роль няни. Но главным критерием для графини было то, что Клара сразу понравилась Виктору, который обычно сторонился людей.

Отвезти мальчика в Анген Кристина решила через несколько дней. Она попросила доктора Жильбера сопровождать их. Антуан охотно откликнулся на просьбу.

Утром в субботу к подъезду приюта подкатил нанятый Жильбером экипаж, куда перенесли вещи мальчика и его новой няни. Сестра Женевьева благословила Кристину и своего бывшего воспитанника, сказала несколько теплых слов доктору, после чего маленькая процессия вышла из здания, сопровождаемая любопытными взглядами молоденьких послушниц.

В экипаже Бове то и дело бросала внимательные взгляды на других пассажиров. Мадам графиня выглядела чересчур оживленно, почти суетливо, а молодой доктор, с которым Клару только что познакомили, был задумчив и смущен. Единственный, кому поездка приносила настоящую радость, был Виктор. Мальчик вертелся на месте, поглядывая на няню и Кристину, и часто дергал Жильбера за рукав, показывая то на увиденный неказистый дом, то на проехавшую мимо нарядную карету, то на тощую кошку, орущую на дереве, куда ее загнала лохматая черная собака.

Меньше чем через час они въехали в Анген. Дом, где предстояло жить Виктору и его няне, был скрыт с улицы высокими каштанами, отбрасывающими тень на его белые оштукатуренные стены. Виктор спрыгнул с подножки и побежал в сад. Кристина услышала его смех. Мальчику здесь явно понравилось. Она оглянулась на Жильбера. Тот шел по дорожке, ведущей к дому, и нес в руках саквояж.

Графиня позвала ребенка и вошла в дом. С кухни доносились ахи и охи Клары, домовитая душа которой ликовала при виде новой посуды из хорошего фарфора и начищенных до сияния многочисленных кастрюль и сковородок.

Кристина улыбнулась, радуясь про себя, что ее усилия оказались ненапрасными.

- Теперь это будет твоя комната, мой милый, - сказала графиня, когда они с мальчиком вошли в детскую. - Это все твое.

Виктор изумленно оглядывался по сторонам, еще не веря, что красивые вещи в комнате принадлежат ему. Он провел ладонью по мягкой обивке небольшого кресла, потом бросил взгляд на игрушки, расставленные на ковре.

- Мо-о-ё? У ме-е-ня э-это не а-бе-ут?

- Нет, дорогой, больше никто у тебя ничего не заберет. Ты будешь жить здесь вместе с Кларой. Помнишь, я говорила тебе, что она теперь твоя няня? Она будет заботиться о тебе. Вам здесь будет очень хорошо.

- Ты не-а бу-ешь жи-ить с а-ми? - испуганно спросил он.

- Я буду очень часто приезжать сюда. Даже смогу иногда оставаться на несколько дней. Понимаешь, у меня есть обязательства перед одним человеком, которые нужно выполнить. Я не могу уехать и бросить его.

Виктор отстранился от нее и кивнул. Кристина ждала вспышки его гнева, обиды. Но этого не произошло. Мальчик заметно погрустнел, потом спрятал лицо в складках ее платья.

- Т-ты о-бе-я-е-ешь? - его голос прозвучал приглушенно.

- Обещаю, малыш. Этот дом только для тебя. Смотри, что здесь есть! Это все твое.

Она подвела его к письменному столу, на котором лежали заточенные карандаши, кисти, папка для акварелей и красивая коробка с новенькими красками.

Ребенок осторожно прикоснулся к вещам, его лицо просияло. У Кристины отлегло от сердца.

- А теперь пойдем. Нам нужно посмотреть, не помялся ли наш десерт. Повар сказал, что в коробке очень вкусный торт, который обязательно понравится моему мальчику.

Экипаж потряхивало на дорожных ухабах. Кристина сидела, отвернувшись к окну. Напротив нее читал газету Жильбер. Вернее, делал вид, что читает. Так проще было скрыть смущение, которое нападало на него в обществе графини.

Они пробыли в Ангене несколько часов. После легкого обеда и чая с большим куском торта Виктор заклевал носом, и Антуан отнес его в спальню. Кристина уложила ребенка в постель и сидела рядом до тех пор, пока он не заснул.

Когда она вышла из детской, Клара, почувствовав ее состояние, мягко сказала:

- Вам лучше уехать сейчас, пока он спит. Не переживайте, мадам, я ему сумею все объяснить. Вам нужно успокоиться и отдохнуть, а то на вас лица нет.

Кристина благодарно кивнула, и они с доктором отправились обратно в Париж.

- Я признательна вам за помощь, месье Жильбер, - Кристина первой нарушила молчание.

Антуан вздрогнул и отложил газету.

- Не стоит, мадам… Мне было несложно приехать сюда. - Он потупился. - Я восхищаюсь вами.

Графиня зябко повела плечами и нервно рассмеялась.

- Зато я чувствую себя отвратительно. Я вынуждена уезжать. Снова не могу остаться с ним.

- Вы неправы, - горячо возразил Жильбер. - Вы сделали для него очень много… Вы проявляете о нем такую заботу, на которую способна не каждая мать.

- Вы очень добры ко мне, месье.

Антуан вспыхнул; у него пересохло во рту.

- Вы заслуживаете больше, чем благодарность, мадам, - невольно вырвалось у него.

Графиня ничего не ответила. Несколько минут они ехали молча, погруженные каждый в свои думы.

- Мадам, вы всегда сможете рассчитывать на мою поддержку.

- Почему вы помогаете мне, доктор? Почему вы принимаете такое участие в судьбе Виктора? Вы совсем не обязаны этого делать.

- Не знаю. Меня поразила история этого ребенка, и то, как отнеслись к нему вы. Мне редко приходилось видеть подобную доброту к сироте. Я был тронут до глубины души. Вы - удивительная женщина, мадам.

Она благодарно посмотрела на него. В ответ в его глазах зажегся странный огонек, точно Антуан хотел сказать что-то еще, но не решался.

На скулах Кристины проступил нежный румянец, когда она прочла в его взгляде восхищение. Она с легкой досадой подумала о том, что доктор не должен так смотреть на нее. Это неприлично и смущает ее настолько, что у нее начинают дрожать руки.

Графиня с преувеличенным тщанием поправила воротничок и разгладила  несуществующую складку на платье. Потом сцепила пальцы в замок и коротко вздохнула.

Жильбер вновь спрятался за газетой, злясь на себя за то, что не сумел совладать со своим волнением. Кажется, он сказал Кристине больше, чем следовало.

Экипаж, стуча колесами по булыжной мостовой, въехал в Париж.

Отредактировано Nemon (2008-05-01 11:15:24)

415

Ой, какая чудная и отрадная главка! Спасибо, автор. Все такие хорошие и почти счастливые. Счастье и горьким бывает.
:rose:

416

Все чудесно, атмосферно и очень кинематографично - все видать, и дом, и нянку.
Но только ни в коем случае не могло дойти до того, чтобы пацан Кристину мамой называл. Не бросались в то время такими словами, особенно при такой суровой разнице материального положения. И так ситуация скользская.:(
Для всех присутствующих она должна была фигурировать как "графиня" или хотя бы "мадам". Ему она могла разрешить называть себя по имени. Но "мамой" - никогда. Мало ли у нее проблем с Раулем?

417

Opera, как ты себе это представляешь? Как, какими словами объяснить ребенку, что Кристину ему нельзя так называть? "Ты, мальчик, меня не мамой называй, а графиней, мадам или, на худой конец, тетей". Так, что ли?

Почему появилось это слово "мама", объясню. Любой ребенок, выросший в детдоме (приют - то же самое, только вид в профиль), мечтает о матери. Мне лично пришлось несколько раз писать материалы, для чего нужно было посетить детдом и отделение для брошенных детей и поговорить с персоналом, понаблюдать за поведением ребятишек. Так вот, тамошние дети начинают называть "мамой" любую женщину, которая возникает рядом. Мама в представлении сироты - это добрая тетя, которая придет и заберет его с собой, приласкает, поцелует и обогреет.

Кристина считала Виктора своим сыном. И потому не стала бы возражать против того, чтобы мальчик стал считать ее своей матерью. То, что няня, разговаривая с пацаном, так называет Кристину - что в этом удивительного? Тетка просто быстро просекла ситуацию. И глупо было бы ей называть Кристину при ребенке "госпожой графиней".  Мама - это намек на серьезность чувств между Крис и мальчиком, их глубинную душевную связь.

Отредактировано Nemon (2006-10-20 18:45:53)

418

Кем бы Кристина Виктора не считала, она - для его же пользы - ДОЛЖНА была сказать ему именно то, что ты говоришь: "Ты, малыш, не можешь называть меня мамой - я не твоя мама. Ты можешь называть меня Кристиной, как делают друзья, потому что ты - мой лучший друг". Представь себе, что Виктор называет ее мамой при Рауле. Отлично будет, слов нет.:(
И в приюте - услышав первый раз от него это "мама", та же сестра Женевьева должна была ему внятно и четко все объяснить. Ну не делали так тогда - все-таки графиня это не хухры-мухры, это серьезная вещь.
А уж то, что Кристина допустила, чтобы нянька подхватила эту "маму" - это не просто "удивительно", это натуральный анахронизм, и ситуация для Кристины в высшей степени неудобная. Что мы имеем в виду - что нянька в самом деле думает, что мальчик этот - кристинин? Или хитро намекает на такую версию? Уж она, из всех людей, точно должна была говорить "мадам графиня".
Пойми, тут не в намеках дело, а в исторической правде. Тогда даже усыновленным детям нельзя было говорить "мама", тем более воспитанникам. Да что там - родные дети обязаны были обращаться к родителям "мадам" и "мсье".

419

Кристина была графиней не по происхождению. А это очень важное обстоятельство. Если бы она с рождения воспитывалась в аристократической семье, то в нее вложили бы все, что считается комильфо, и презрение к тому, что плохо и недостойно в глазах света. Но Крис получила титул только в браке. И она чурается высшего общества, чувствуя себя лишней там и не готовой к принятым правилам поведения. Она другого поля ягода. Человек совершенно иного склада характера, искренний, не привыкший к условностям, лицемерию и необходимости быть безупречной в любой ситуации. 

И, самое главное, не будем забывать, что Кристина тоже рано потеряла родителей. И на своем опыте знает, каково это - вкусить сиротского хлебушка. Думаешь, она сама не мечтала о матери, когда была маленькой и одинокой? И разве она запретит ребенку называть ее мамой только из-за каких-то невнятных  правил приличия? Даже ради спокойных отношений с мужем? Она пошла против правил, когда стала скрывать свои визиты в приют от Рауля, когда лгала ему. И теперь ей нечего терять.

Что касается поведения няньки, то она наверняка была осведомлена о ситуации от монахинь или послушниц и знала, что Кристина - не родная мать Виктора. Но, как женщина с опытом и простая, она не увидела крамолы в словах ребенка.

И, наконец, Рауль не интересовался мальчишкой. Поэтому вряд ли бы стал уточнять, кто кого как называет. После того, как он узнал о желании Кристины усыновить Виктора, его уже мало что могло удивить.

Отредактировано Nemon (2006-10-21 02:05:03)

420

Бедный-бедный Рауль. Как деньги, так давай и побольше, еще и удивляется - "ух ты, надо ж, дал". А как деньги дал, то этакая досадная помеха, еще возвращаться к нему надо, одно беспокойство. Милая барышня.