Растянуть то можно, раз уж такие претензии Только не представляю как это сделать, если только добавить пару раз "прошло ... дней или недель"
- Вы… вы построили целый дворец? – глаза девушки расширены от удивления.
- Да, мне пришлось, хотя это было очень любопытно, - Эрик старается говорить спокойно и равнодушно, хотя воспоминания причиняют боль.
- И что же… и что же потом? – девушка взволнована, она видит, что скоро они дойдут до калитки, и хочет узнать больше. Эрик же сознательно медлит…
- Потом? – он ухмыляется, - Потом мне пришлось покинуть Персию, чтобы остаться в живых.
- Как же… - выдыхает девушка, умоляюще смотрит, старается замедлить шаг.
- Шах не хотел, чтобы я построил что-либо подобное другому владыке, поэтому пожелал моей смерти. Тогда мне помог тот самый начальник тайной полиции, о котором я прежде упоминал, он был кое-чем мне обязан. Ну, вот и все, Люсьен, мы кажется, пришли.
- Нет! – вскрикнула девушка, - погодите! Еще не совсем пришли!
- Что же Вас интересует еще? Я уже довольно много поведал Вам о себе, - Эрик идет медленнее, что бы дать девушке возможность ответить, ведь как только они достигнут условленного места, он ничего больше не скажет ей, такова договоренность.
- Почему Вы вернулись во Францию?
- Я устал, Люсьен, устал… Мне хотелось нормальной жизни без приключений. Обычной жизни простого человека. И куда же я мог больше поехать как ни на родину? – он вздохнул, вот уже почти пришли…
Люсьен молчала. Опустив голову и дрожа от холода, шла, уже не замедливая шаг.
Что она думает сейчас? Что думает о нем? Поменялось ли как-то ее отношение? Если бы он только мог читать мысли… Бредовое желание!
Чугунная решетка не поддается. Его пальцы дрожат. Сложно, очень сложно справиться с замком. Наконец, тихонько скрипнув, ключ поворачивается. Эрик облегченно вздохнул, теперь, наконец-то, они вернуться в тепло. Ему нужно будет напоить Люсьен горячим, чаем, и дать несколько настоек, чтобы предотвратить простуду. В следующий раз он будет осмотрительней, и не будет давать поспешных обещаний, как тогда…
В тот день ему пришлось вновь отлучиться: закончились продукты. Это заняло довольно много времени, вернулся он уже под вечер.
Зайдя в дом, его насторожила звенящая тишина, распространявшаяся повсюду. Конечно, тикали часы, капал воск, но это были какие-то чужеродные звуки. В тот момент его сердце наполнилось тревогой. Вернулось уже забытое ощущение, которое он ненавидел всемсвоим сердцем – ощущение одиночества.
С трудом поборов желание окликнуть девушку, Эрик прошелся по комнатам.
Девушку он нашел в гостиной, она сидела в кресле, поджав ноги, и рассматривала какую-то безделушку, которую, наверное, взял в его мастерской.
- Люсьен… - ему показалось, что она не заметила его присутствия, хотя Эрик не старался скрываться.
Она лениво подняла взгляд, полный грусти и усталости.
- Эрик… - прошептала Люсьен, - Как же долго Вас не было…
Сколько обиды, тогда услышал он в нотках ее голоса. Девушка казалась спокойной, но Эрик прекрасно видел, как она плотно сжимает губы, хмурит брови.
- Я принес для Вас еще некоторые вещи… - он пытался говорить ободряюще, но девушка, кажется, не обратила на это внимания.
- Как там? – ее неожиданный вопрос, заставил его растраться.
- Где?
- Там, на улице… Свежо? День или ночь? Я уже потеря счет времени… Эрик, возьмите меня с собой как-нибудь! – сколько мольбы было в ее голосе! В Галах девушки стояли слезы, но она напрасно пыталась их скрыть.
- Вечер, Люсьен… - он говорит успокаивающе, ему больно видеть ее расстроенной.
- Тепло или холодно?
- Довольно прохладно… Я могу Вас взять с собой в следующий раз, если хотите, когда вновь пойду за продуктами.
- Днем? – в ее глазах появился страх.
- Конечно, - ухмыльнулся он, - Ночью лавки не работают.
- А Вы можете … можете взять меня на прогулку ночью? – голос девушки задрожал.
- Ночью?
- Да! Прошу Вас, Эрик! – она вскочила с кресла и подбежала к нему. Опять так близко, что он почувствовал тепло ее тела.
- Но почему ночью?
- Ночью никого нет… Я так боюсь, Эрик! Так боюсь! Меня могут увидеть! И мне придется вернуться к нему… - Люсьен отвернулась, ее плечи начали вздрагивать.
- Вы будете со мной, Вам нечего бояться. Если Вы сами не пожелаете, я не позволю никому решать что-либо за вас.
- Прошу Вас! Прошу Вас! Давайте прогуляемся ночью! – она плачет. Неужели девушка не верит, что он может защитить ее? Почему? Она мало знает, поэтому и не верит…
- Хорошо, Люсьен, выйдем ночью…
- Спасибо… спасибо… - прошептала она, - Вы так добры…
Он открыл решетку и хотел уже пропустить девушку вперед, как услышал ее тихий и встревоженный голос.
- Эрик… Вы…вы слышали?
Он обернулся. В душе начала расти тревога.
Люсьен стоит и озирается по сторонам. В ее глазах застыл ужас.
- Что случилось? – он почти выкрикнул это, до такой степени беспокойство переполнило его.
- Мне кажется, что кто-то следит за нами… - она вся дрожит, стала еще бледнее.
Нет! Он не мог не заметить! Эрик всегда слышит даже самые слабые звуки, которые не могут услышать другие люди. И теперь он уверен, что все спокойно. Наверное, ей померещилось…
- Вам показалось, Люсьен… - его голос мягкий и уверенный.
- Нет…. Нет… - выкрикивает девушка, - Прислушайтесь, Эрик, здесь есть кто-то!
Она делает парушагов назад, судорожно оглядываясь по сторонам, и неожиданно бросается бежать… куда-то в туман.
Он не ожидал, не ожидал такого поворота событий. Сердце упало куда-то вниз и забилось с бешеной силой.
Эрик бежит следом. Кровь с такой силой пульсирует в мозгу, что он почти не слышит ее шагов.
«Люсьен! – хочется закричать, но он не осмеливается, боится, что на самом деле есть слежка, - Где же она? Чертов туман! Где же? Где же? Где же…»
«Как же быстро бежит! Ах, вот он!» - темный силуэт скрылся за углом. Он задыхается.… Нет, не от быстрого бега, а от волнения. «Да, что же происходит, черт возьми!»
- Люсьен – он кричит, не может больше терпеть, - Люсьен!
Поворот…
Еще поворот…
Потерял из виду…
- Люсьен!
«Вот она!»
Какая-то маленькая улица, заполненная туманом, совершенно ничего не видно!
- Люсьен!
Тупик…
Темная дрожащая фигурка в конце улицы.
Он не знает, не знает, что делать. «Почему она убежала?» - только сейчас мысли приходят ему в голову.
- Люсьен… - Эрик подходит ближе. Девушка судорожно оглядывается по сторонам, и словно не замечает его присутствия.
- Мне … мне нужно уйти… - говорит девушка совершенно мертвым голосом.
Что-то разорвалось внутри, в клочья, что-то умерло. А может, умер он? Он прижимает руки к груди, пытаясь понять, есть ли там еще сердце…
«Она хочет уйти… Хочет уйти… Вот и все…» - пульсируют мысли в голове.
- Люсьен… - его голос тоже мертв, он не узнал его сам.
- Мне нужно уйти… нужно уйти … - твердит девушка, - Прошу Вас, Эрик, мне нужно… да, нужно! – это похоже на бред, она смотрит вниз, теребит юбку, ей страшно.
- Хорошо… Я не держу Вас, - с каким трудом говорит он это, каждое слово разрывает душу на части.
- Поймите, поймите, мне нужно уйти… - она убивает его, убивает каждым своим словом.
Девушка подходит к стене здания и прислоняется спиной. Ее глаза закрыты.
Почему он медлит, почему не может уйти прямо сейчас, раз она сама так пожелала? Все слишком странно, слишком непонятно, не поддается логике.
- Люсьен… - надежда все еще теплится в душе.
- Эрик.… Простите меня… Эрик… - ее лицо побледнело, она подходит к нему…
В самый последний момент он успел подхватить девушку. Она снова лишилась чувств, но какое же облегчение он испытал при этом. Он заберет ее с собой, обратно во тьму… Потом, потом он потребует объяснений… А пока она с ним, и он будет защищать ее…
Высокий мужчина в черном, несет на руках маленькую девушку, как коршун свою жертву, в туман… домой…
Отредактировано Nadushka (2005-12-11 19:39:50)