Глава 2.
Он не знал, сколько времени он спал, но проснулся мгновенно, сел и долго не мог понять, где он находиться. Осознание происходящего приходило постепенно. Не долго думая он встал из своего ужасного ложа и пошел проверить свою неожиданную для него гостью. Она не спала, а просто тихо сидела на кровати, уставившись на свои руки. Такая маленькая и несчастная, напоминающая ребенка, которого обидели злые родители. Возможно, так и есть, подумал он, разглядывая ее с ног до головы. Поникшая головка, безразличный взгляд, опущенные плечи, во все позе отчетливо читалась обреченность и расслабленность. Эта ужасная одежда мальчишки висела на ней мешком. Он подумал, что нужно найти ей что-нибудь женское и накормить. Неожиданно проснувшиеся в нем отцовские чувства удивили его, и он мысленно улыбнулся им, подумав, что стареет. Девушка не обращала на него внимания и он решил на время оставить ее, на время чтобы приготовить обед. Да, на поверхности был уже день, он это прекрасно чувствовал. Еще раз, окинув взглядом девушку, он вышел из комнаты.
Ее тюремщик ушел, но вскоре вернулся с платьем, которое явно было бы ей велико, если бы она его одела и с тарелкой, из которой шел неприятный запах еды. Но она не могла и не хотела даже шевелиться, она единственное, что хотела это умереть может быть от голода, от чего угодно, только не быть пленницей, не жить с этим. Во всем теле была слабость, а от запаха еды ее тошнило. Сколько дней она не ела? Она уже не помнила, но пока скрывалась от своих преследователей она не взяла в рот и крошки. И теперь эта тарелка и этот запах вызывали в ней только отвращение. Этот человек опять внимательно смотрел на нее, наверное, он хотел, чтобы она ела, но она не могла, она хотела умереть. Он еще долго светлил ее взглядом, она это чувствовала, хотя не взглянула на него ни разу, пока находилась здесь, но боковым зрением заметила, что он снял верхнюю одежду и шляпу. Потом, наверное, решив ее не смущать своим присутствием, вышел. Она опять осталась одна наедине со своими мыслями. Интересно за сколько дней умирает человек от голода, думала она, сколько ей еще мучиться. Так сидела она довольно долго, от тарелки перестал идти этот ужасный тошнотворный запах. Слабость сковала ее тело, и она прилегла на кровать, свернувшись калачиком. Перед глазами проплывали ужасные воспоминания, постепенно переросшие в сон.
Когда он вновь пришел в комнату, уже вечером, в его руках была новая порция еды. Девушка лежала на кровати и кажется, спала. Подойдя к столику, на котором он оставил обед, он с ужасом обнаружил, что его гостья не притронулась к нему. Платье так и лежало на прежнем месте, а она была до сих пор одета в грязную и сношенную мужскую одежду. Жалость вновь заполнила его сердце, и так сильно, что постепенно стала перерастать в гнев. Эта малышка вообще представляет, что она делает! Ему захотелось встряхнуть ее как следует, чтобы не упрямилась. Резко обернувшись, он посмотрел на девушку. Он не спала, а просто лежала, обняв свои коленки. Взгляд ее был направлен в пустоту. Ее вид пробудил в нем еще одну вспышку гнева. Еле сдерживая крик, он подошел и сел на кровати рядом.
- Вам нужно поесть – тихо сказал он, крепко сжимая кулаки, чтобы не дать гневу овладеть собой.
Девушка молчала. Казалось она даже не услышала его слов, а может это была такая своеобразная забастовка…
- Не вынуждайте меня применять силу – продолжил он более громко.
Снова не какой реакции.
- В последний раз повторяю, или вы сами едите, или я кормлю Вас силой! – он почти выкрикнул это – Я не для этого спас вас на мосту, чтобы Вы умерли с голоду!
Он думал, что вновь его слова останутся без ответа, и тогда бы он обязательно поднял ее силой. Однако девушка подняла на него несчастный взгляд, от которого у него защемило в сердце, и тихо прошептала:
- Я не буду… Вы не заставите меня… не заставите! Я не хочу… не хочу… жить!
- Глупая девчонка – он перестал кричать и снова заговорил более мягко – Если ты даже сильно стиснешь зубы, я смогу тебе открыть рот, еще раз повторяю, не вынуждай меня применять силу.
Девушка закрыла лицо руками и всхлипнула:
- Я не буду, не буду… - донесся до него ее приглушенный голос. – Вы не можете!
Он глубоко вздохнул и выдохнул, борясь с желанием силой отодрать руки от ее лица.
-Почему же, могу.
Стараясь не сделать ей больно, он силой посадил ее на край кровати. Она не сопротивлялась, хотя так и не убрала руки от лица. Она снова напоминала тряпичную бездушную куклу, такая легкая и мягкая, подчиняющаяся всем твоим действиям, стоило только применить немного силы. Ему было бы проще, если бы она кричала и сопротивлялась, тогда бы он быстро заставил ее есть, а так чувство жалости не давало ему покоя.
- Уберите руки – он старался говорить более жестко, но она не подчинилась. Решив больше не медлить, он схватил ее за запястья и оторвал руки от лица. Она вскрикнула, толи от боли, толи от неожиданности. Это его порадовало, если она может кричать, значит еще не все потеряно, значит можно ее вернуть к жизни.
Полные обиды и страха глаза смотрели на него, такие темные и бездонные карие глаза. Он никогда еще таких не видел, и поэтому невольно удивился, тому, что такие вообще бывают. Рот ее был плотно закрыт, скулы побелели, с такой силой она сжимала зубы. Какая наивность его умилила, неужели эта юная особа, имени которой он до сих пор не знал, не знает простого приема насильственного кормления. Он улыбнулся, глядя на бесполезные старания девушки.
- Если будете сопротивляться, я свяжу Вас по рукам и ногам, и точно заставлю есть. Девушка с ужасом смотрела на него. Он привык видеть глаза людей полные страха и отвращения, когда те смотрели на него, но эта девушка баялась не его, она боялась, что он выполнит свое обещание. Но он не собирался отступать, он хотел доказать ей что она не может сопротивляться. Он сильно сдавил ей челюсть в определенных точках, заставив ее открыть рот, и не дожидаясь ее ответной реакции, засунул ложку приготовленного им ужина и закрыл таким же методом. Девушка, похоже, испугалась еще больше, в глазах у нее блестели слезы, которые готовы были вырваться наружу, но глотать она явно не собиралась. Гнев снова начал просыпаться в нем. Что за упрямое существо! Она думает, что победила! Он зажал ее рот одной рукой, а второй закрыл доступ кислорода к носу. Глаза ее округлились, схватив его руку своими маленькими ручками пытаясь оторвать руку от ее губ. Ее сил было не достаточно, он слишком крепко держал. Когда кислорода стало недоставать ей ничего не оставалось, как сглотнуть. Он облегченно вздохнул, он очень боялся, что она решит умереть от удушья. Но в этом маленьком существе было слишком много жизни, чтобы позволить убить себя. Он убрал руки. Девушка закашлялась и тяжело дышала, по щекам ее текли соленые дорожки. Он не хотел доводить ее до слез. Видит Бог, не хотел, она сама вынудила его!
- Не надо, не надо больше так делать! – теперь она еще больше была похожа на ребенка – Я поем сама! Только не надо больше!
О! Как он обрадовался этим словам! Наверное, он и сам бы не смог бы такое повторить, но она похоже считала, что он готов на все. Не дожидаясь пока она передумает, он всунул ей в руки тарелку.
Она больше не сопротивлялась, и стала медленно есть. Он наблюдал за этим с чувством торжества и заботы. Девушка была очень худенькой и маленькой, и он подумал что ее, наверное, очень плохо кормили там, где она жила прежде.
- Спасибо, я больше не могу – тихо пролепетала она, тем самым, отвлекая его от этих мыслей. Она съела очень мало, и это ему не понравилось, она снова хотела его обмануть.
- Я очень давно не ела и не могу сразу много съесть – как будто угадывая его мысли, сказала она. Тогда понятно, подумал он, и не стал больше настаивать. Завтра он заставит ее съесть больше, а пока пусть отдыхает. Встав с кровати, он взял обе тарелки и молча направился к выходу, но, остановившись у двери, добавил:
- Ложитесь спать и набирайтесь сил. И еще, не забудьте переодеться, мне бы хотелось, чтобы моя гостья выглядела все-таки как женщина.
С этими словами он вышел из комнаты.
Когда она переоделась и легла в постель, она поняла, что ужасно утомилась за день, хотя не была уверена, что он уже прошел. Голова сильно болела, измученная постоянными мыслями и переживаниями. Тело, уставшее от напряжения, ныло, и теперь, когда она окончательно расслабилась, она это почувствовала. События этого бесконечно тянувшегося дня пролетали одно за другим, но страх пропал. Последняя фраза этого человека успокоила ее. Если она и была пленницей в этом месте, но на правах гостьи и ничего плохого с ней пока не собирались делать. И этот человек, он пугал ее своими неожиданными поступками, но, в общем, был к ней даже добр. Она постаралась припомнить, как он выглядит, но ничего отчетливого не могла вспомнить. За это время пока она была здесь она так и ни разу не посмотрела на него с целью рассмотреть. К тому же тогда ей было не до этого, она вообще плохо помнила, что произошло за этот день. Единственное что она запомнила, это то, что когда она с ужасом смотрела в глаза этого человека, то очень плохо их видела. Они были до такой степени глубоко посажены, что казались провалившимися. Она даже не поняла, какого они цвета, да и не старалась понять. Все это показалось ей очень странным. Она всегда очень четко запоминала лица, а сейчас не помнила почти ничего кроме глаз, точнее этих страшных дыр. Что же еще, ну вспоминай же, мучила она себя, почему- то этот вопрос ей казался очень важным в данный момент. Что же? Да! Еще она запомнила, что он был одет в черное и ужасно высок, особенно по сравнению с ее ростом. Кажется еще у него темные волосы, хотя в этом она уже была не уверена. Как все странно, она же разговаривала с ним, если конечно их диалог можно было назвать разговором. Она еще так довольно долго пыталась вспомнить хоть что-нибудь, но все было тщетно. Пульсирующая головная боль давала о себе знать, и она решила оставить все до завтра. Завтра она точно посмотрит поподробнее на своего тюремщика. Сон быстро завладел ее измученным телом. Последней мыслью было то, что она обязательно попытается сбежать.
Этой ночью он спал очень беспокойно. Ему снились кошмары. Каждый раз, просыпаясь и вытирая со лба холодные капли пота, он еще довольно долго сидел, всматриваясь в темноту. Как же он устал от этих постоянно мучавших его снов, как ох хотел просто спать, без снов, как все обычные люди. Но даже в этом Всевышний отказал ему, даже в просьбе на нормальный отдых. Проходило несколько минут, с тех пор как он забывался сном, как вновь просыпался от ужаса.
Проснувшись в очередной раз, он понял, что на верху уже утро и что он больше не в силах спать. От сна он чувствовал не отдых, а лишь утомление, поэтому предпочитал спать меньше. Приготовив завтрак, он вновь направился в комнату его гостьи. Он предпочитал называть эту комнату ее комнатой, чтобы меньше вспоминать о Кристине, потому что от воспоминаний у него болело сердце, а к горлу подкатывали слезы. Он не хотел вспоминать, хотя бы пока, пока у него была определенная цель, которая возникла так внезапно, он впервые хотел сделать добро. А Кристина, она мучила его и во сне и в жизни, и он не хотел ее забывать, но пока, пока пытался не думать.
Девушка стояла к нему спиной и безуспешно пыталась затянуть шнуровку на платье, которая находилась на спине. Ее руки путались в медных прядях волос, которые ниспадали гораздо ниже талии. Ее мучения с платьем заставили его улыбнуться. До чего же сейчас она была беззащитна.
- Вам помочь? – с усмешкой спросил он, и с нескрываемым для себя удовольствием наблюдал за тем, как она вздрогнула от неожиданности и обернулась, окончательно запутав шнуровку. На ее щеках появился стыдливый румянец. Интересно, чего она засмущалась, подумал он, толи того, что он увидел ее обнаженную спину, толи того что боялась показаться неуклюжей. Но постепенно ее румянец сменился бледностью, он не понял почему, да и предположить не мог. Она стояла молча, смотря на него широко открытыми глазами. Ее взгляд показался ему знакомым, обычно именно таким взглядом его одаривали те, кто впервые его видел. В этом взгляде была смесь удивления и страха пред тем, что скрывала его маска. Но она то не впервые его видит, подумал он, что же тогда могло ее так удивить?
- Что-то не так? – неуверенно спросил он.
Девушка опять вздрогнула, ее лицо стало вновь принимать нормальный оттенок, а щеки вновь покрывались румянцем. Он ухмыльнулся, ему уже порядком начинало надоедать что она молчит, когда он к ней обращается.
-Я, кажется, задал вопрос - нетерпеливым голосом продолжил он.
Девушка опустила глаза. Румянец все больше и больше заливал ее щеки. Похоже, он поставил ее в очень неприятную ситуацию.
- Нет спасибо – тихо пролепетала она – думаю я сама справлюсь.
Такая неуверенность в ее словах, вновь развеселили его. Он мог справиться со шнуровкой за минуту, когда ей могло понадобиться несколько часов.
- я бы с радостью согласился с Вами – сказал он, грустно улыбаясь, - если бы не боялся, что пока вы справитесь с столь нелегким делом, наш завтрак не остынет. Не дожидаясь пока она ответит, он силой развернул ее к себе спиной и принялся распутывать шнуровку. Девушка только вскрикнула от неожиданности, но сопротивляться не стала. И как только она умудрилась сделать столько ужасных узлов, с раздражением думал он. Шнуровка легко поддавалась его ловким рукам. Несколько раз случайным движением, прикоснувшись к ее спине, он отметил, что у нее очень гладкая и нежная кожа, и что еще более его умилило, что даже на плечах девушки были веснушки, такие же светлые и маленькие. Закончив со шнуровкой, он сказал:
- Теперь ты можем пройти к завтраку.
Девушка обернулась, и слегка удивленно посмотрела на него, щеки ее просто пылали.
- Если конечно Вам не противно мое присутствие – продолжил он, глядя на нее.
Девушка ничего не ответила, только кивнула головой, в знак согласия.
За завтраком она вновь молчала, а он подавлял желание расспросить ее обо всем, узнать причину. Он сидел и пристально смотрел на девушку, которая нехотя пыталась поесть. Заметив, что это ее явно смущает, он взял бокал с вино и начал разглядывать бесконечные оттенки цвета, которые крылись в нем. Искусственное освещение свечей придавало вину торжественный золотистый оттенок, который приятно согревал взгляд и наполнял сердце каким то умиротворением. Он очень любил вино и ценил его. Всю жизнь у него в доме были самые лучшие сорта, и он не мог отказаться от этой привычки. И теперь наслаждаясь игрой бликов в бокале, он совсем забыл о девушке и погрузился в свои фантазии, такие сладкие и умиротворяющие. Ее голос заставил его вернуться в реальность:
- Спасибо большое, все было очень вкусно – ее голос был таким неуверенным и мягким одновременно, что он не сразу понял, что это обращение было к нему и именно из реального мира. Он поднял на нее взгляд, и с каким – то неожиданным для себя торжеством отметил, что в этот раз его гостья больше съела.
- Извините – продолжила она – Мне очень стыдно, что я живу в вашем доме и до сих пор не знаю вашего имени.
Этот вопрос слегка удивил его. Хотя чему было удивляться, это был обычный жест вежливости с ее стороны.
- Эрик. Просто Эрик. – Тихо сказал он. – Могу ли я в ответ спросить, как Вас зовут?
Девушка почему-то удивилась этому вопросу, но почему он не понял. Это был обычный вопрос, и реакция девушки на него ему показалась странной. Неужели она дочь какого-либо очень известного человека, которую не знать нельзя, подумал он. Это с ее стороны было бы очень самоуверенно, ведь есть люди, не принадлежащие ее кругу.
- Люсьен – пролепетала она, опустив глаза.
Фамилии она своей не назвала, отметил он, значит, она не из тех девушек, которые этим гордятся. Да и почему должна была, он то своей не назвал, а она не слишком похожа на напыщенную светскую даму, которая может своей фамилией затмить другого. Такая скромность очень понравилась ему. Теперь после ее реакции он почти не сомневался что она известная в Париже личность. Теперь ему почему-то ужасно захотелось узнать кто же она такая, а для этого нужно было выйти на поверхность и прочитать несколько газет. Если даже ее знаменитый отец и не сообщил прессе о пропаже дочери, то точно был какой либо скандал, связанный с именем его гостьи, который мог привести к такому глупому решению, а такие большие скандалы очень долго обсуждают в газетах.
- Мне очень приятно – сказал он с натянутой улыбкой, которая, наверное, еще больше исказила и так неприятную видимую из под маски часть лица.
- А теперь позвольте вас покинуть – сказал он – Мне нужно уйти в город на некоторое время. Надеюсь, Вы Люсьен, найдете, чем заняться в мое отсутствие.
- Конечно! – почему – то очень энергично ответила она. – Я видела книги… Можно мне посмотреть вашу библиотеку?
- Разумеется – ответил он – Я очень надеюсь на ваше благоразумие, Люсьен.- зачем-то уточнил он.
Она осталась совсем одна в этом странном доме в подземелье. О! Как же она хотела сбежать и первые минуты, оставшись наедине с собой, металась по дому в поисках выхода. Ее переполнял страх и отчаяние. В этом доме не было окон, да и зачем окна в подземелье. Ну почему, почему ты, Люсьен, не смотрела, как вышел он, тогда ты бы примерно знала, где находиться эта дверь, укоряла она себя. В поисках выхода она натыкалась на какие-то комнаты, но не обращала на них внимания, только одна из них привела ее в ужас, это была огромная комната, половину которой занимал величественный орган, но не он так напугал ее, самое ужасное здесь был стоящий на возвышении гроб. Увидев его, она сразу выбежала из комнаты, не став рассматривать надписи на черных стенах.
Совсем выбившись и сил, она пошла к себе в комнату и сев в кресло, решила просто спокойно подумать. Мысли путались в голове. Люсьен, пыталась мысленно успокоить себя, но получалось с трудом. Несколько часов метаний по этому ужасному дому совсем, утомили ее еще не пришедшее в нормальное состояние тело. Да, она действительно находилась в тюрьме, необычной тюрьме, и охранял ее совсем не обычный человек. Вспомнив его, по ее телу пошла дрожь. И как она могла не заметить этой маски! Нет, эта маска не пугала ее, но слегка настораживала, когда она видела тайну, она заранее начинала бояться ее. Этот человек был настолько необычным и построенным на контрастах, что она казалась себе просто серой мышкой рядом с ним. выглядел он пугающе, маска придавала ему угрожающий вид, но когда он начинал говорить, Люсьен казалось что она говорит с совсем другим человеком, настолько его голос был прекрасен, от него у нее по коже пробегали мурашки, а в душе появлялась какая-то сладостная нега, и это совсем ей не нравилось. Ей хотелось расспрашивать его хоть о чем лишь бы слышать голос, в это время она забывала о его пугающей внешности. И еще руки, когда он так беспардонно помог ей, заставив смутиться, она почувствовала их прикосновение к своей спине и не могла ужаснуться, его руки были холодные как лед, но, не смотря на то, что они были ужасно худыми, были очень красивы. Во время завтрака она невольно любовалась красивыми и длинными пальцами. Он музыкант, думала она, зачем тогда орган, конечно музыкант и возможно она еще услышит, как он играет. Ее тюремщик был очень необычным человеком, и почему именно его поставили охранять ее.
Так очень долго она сидела, придаваясь своим мыслям, которые постоянно возвращались к Эрику. Почему–то ей вдруг захотелось вернуться в ту страшную комнату и посмотреть, что там в гробу. Эта мысль напугала ее, но, подчиняясь неведомому порыву, она пошла туда. В комнате стоял полумрак, света единственного подсвечника в ее руках было недостаточно, поэтому она зажгла одну газовую лампу. В комнате стало заметно светлее. Подойдя к гробу, она с ужасом заглянула внутрь, и с облегчением вздохнула, гроб был пуст. А кого ты хотела там увидеть, подумала Люсьен, вампира? Возможно, гроб был просто своеобразным украшением интерьера. Потрогав внутреннюю бархатную поверхность гроба, она подошла к органу. Когда она жила с родителями, у нее был учитель, который учил ее играть на рояле. Орган же был совсем другим, бесконечные ряды клавиш опоясывали его и внушали уважение к этому огромному инструменту. Поддаваясь внезапному порыву, она села и прикоснулась пальцами к холодным клавишам, таившим столь огромное могущество. По комнате пронесся гул, казалось, это возмущался орган, требуя музыки, а не баловства. И она не могла ему перечить, пальцы сами начали вспоминать знакомые мелодии, и она совсем забыла о времени, погружаясь в музыку. Она не знала, сколько прошло времени, а ей хотелось играть и играть, она требовала от инструмента музыки, и тот с радостью давал ей ее. Так закончив очередной этюд, она почувствовала на себе тяжелый взгляд и с ужасом посмотрела в ту сторону. В дверях стоял Эрик, прислонившись плечом к стене, его глаза светились золотом, а на тонких губах застыла усмешка.
Потраченные напрасно часы не давали ему покоя, спускаясь по бесконечным коридорам подземелья, он не мог не обвинять себя в том, на сколько он был не проницателен. Во всех газетах, которые он купил, не было и следа какого-либо скандала. Значит, он просто не правильно истолковал ее взгляд. Как же он был глуп! Он же мог просто спросить у нее кто она такая, а не делать глупых предположений и тратить время понапрасну. Этот факт очень расстроил его. К тому же он оставил Люсьен совсем одну, мало ли что она могла придумать в его отсутствие. Успокаивал один факт, что когда он уходил, она не была похожа на самоубийцу и выглядела заинтересованной, не то им не то действительно его библиотекой.
Войдя в дом, он остановился как вкопанный, сердце обожгло невиданной до селе ревностью, с такой силой, что он готов был убить любого. По всему дому раздавался голос, голос ЕГО органа. Простые музыкальные этюды сменялись один за другим, такие до обиды наивные в своей простоте, что он готов был завыть. Злость переполнила душу. Как она могла! Как она посмела прикоснуться к нему! Кто дал ей разрешение! Никто! Я покажу ей, как прикасаться к чужим вещам, думал он, она более ничего не захочет! Как буря он пошел в свою комнату. Гнев затмил разум, только сердце где-то глубоко в груди колотилось как бешенное. Он вошел как всегда бесшумно. Картина, представшая перед ним, уничтожила гнев, в его душе уступив место какой-то грустной иронии. Девушка не заметила, как он вошел, и продолжала перебирать своими маленькими пальчиками по клавишам. Такая маленькая белая фигурка в его абсолютно черной комнате. Тьма была готова поглотить ее, но она бесстрашно погружалась в нее, впитывая в себя такую простую, но такую душевную музыку. С одной стороны он не мог простить ей этого поступка, с другой же он уже не мог злиться, видя как эта маленькая девушка живет в своей музыке, так же как он живет в своей. Бесспорно, она была талантлива. Определенно не хватало мастерства и опыта, но, сколько эмоций вкладывала она в каждую ноту! Сколько боли и радости он услышал в ее музыке! Нет! Теперь он не злился, ему стало грустно, тоска сковала его душу и сердце. Он вспомнил о Кристине, о том, как пытался показать ей свою любовь с помощью его музыки, и как она отвергла его дары и его жизнь, подарив на прощанье лишь поцелуй, прикосновение к его холодному лбу, наполненное не любовью, а лишь жалостью.
Девушка обернулась, заметив его присутствие. Страх возник в ее глазах. И почему она испугалась? Видит Бог, этот страх был бы оправдан, если бы он не посмотрел на нее, войдя в комнату. Неужели он был так ужасен? Он прикоснулся к маске, проверяя, что же могло вызвать ужас в этой девушке. Все было нормально. Она соскочила со стула и начала смущенно поправлять юбку. Шелест ткани вернули его к реальности.
- Люсьен, я вижу Вам, очень понравилась моя библиотека – усмехнулся он.
Девушка смутилась еще больше, на щеках появился румянец.
- Извините меня Эрик, я не хотела – едва слышно пролепетала она.
Эта ее фраза опять пробудили в нем гнев. Не хотела? Если бы не хотела, то не играла бы! Что за глупые отговорки!
- Люсьен, - процедил он сквозь зубы, - Мне кажется…
Глаза девушки вдруг расширились не то от испуга, не то от переполняющих ее эмоций, и, не дав ему договорить, она сделала несколько шагов вперед и продолжила свою фразу, как будто не слышала его:
- Нет! Нет! Эрик я не это имела ввиду! Я не хотела входить без разрешения! О! У Вас такая необычная комната… И орган! я никогда не играла на органе! Простите меня ради Бога, простите мне мое столь не вежливое поведение!
Он стоял как вкопанный. Ее столь эмоциональные слова, разбили остатки гнева в его душе.
- В этом доме все так необычно и это гроб, она кивнула в сторону возвышения, - Зачем он здесь?
Этот вопрос был задан таким невинным тоном, что он не мог не улыбнуться. Эта девушка была такой хрупкой и маленькой и едва доставала ему до плеча, но была очень храброй и, похоже, его совсем не боялась
- Я в нем сплю – ответил он с усмешкой, с удовольствием наблюдая, как расширились от ужаса ее глаза, - Все мы когда-нибудь займем это место.
Девушка сделала несколько шагов назад и закрыла рот руками. Ее огромные темные глаза смотрели на него так, что он даже расстроился, что решил так сильно напугать ее. Пройдя мимо, он сел за орган, с удовольствием ощутив прикосновения его холодных и гладких клавиш. Теперь он сидел к ней спиной и к лучшему, ему совсем не хотелось видеть ее лицо.
- Эрик – раздался из-за его спины тихий голосок – Вы не могли бы что-нибудь сыграть, пожалуйста…
От неожиданности он вздрогнул. Почему-то теперь ему совсем не хотелось отказывать
Он играл.… Взлетая и опускаясь на крыльях музыки. Познавая то радость, то горе, то любовь, то ненависть. Это был только его мир, он не готов был впустить в него что-то чуждое и постороннее. В этом мире не было времени и пространства, была только музыка. Его музыка! Она проникала во все клеточки его тела, окружала заботой и теплом, которых никогда не было в его жизни. Она была его жизнью, тем единственным, что осталось у него, после того как его Ангел покинул его. Здесь царили только его законы, законы его жизни и он не хотел их изменять.
Как же это было чудесно! Она так давно не чувствовала себя такой счастливой и спокойной. Этот человек был просто волшебник! Своими тонкими пальцами, парящими по клавишам органа, он заставил ее ожить. Вдохнуть счастья и забыть обо всех бедах. Его музыка была одновременно завораживающей и убаюкивающей, грозной и нежной, проникала в сердце, обволакивая его тонкой пеленой счастья. Ноги стали подкашиваться, почему-то вместе с музыкой пришла странная слабость. Боясь оторвать от Эрика взгляд, она подошла к стене и прислонилась к ней. Ей хотелось, чтобы он играл вечно. В глазах поплыло, а сердце заколотилось как бешенное. Неужели так действует на нее его музыка? Она доставляла лишь наслаждение, а не боль, но ее тело не желало этого слушать. С каждой нотой она чувствовала, как слабость наполняет каждую ее частичку. Она уже почти не видела его. Его темная и стройная фигура почти сливалась с огромным огранном, казалось, они были одним целым и жили одной жизнью. Почему же его музыка так мучает ее? Почему причиняет и сладость, и боль одновременно?! Она готова была умолять его прекратить эту пытку и одновременно стоять не двигаясь, лишь бы он продолжал, не замечая ее присутствия, и играл дольше и дольше. Этот человек был поистине волшебником! Почему же, почему именно его поставили охранять ее? Зачем? Зачем? Эрик был до такой степени необычным, что это пугало ее. И теперь его музыка… Она услышала его музыку и не могла не полюбить ее. Теперь она всегда, всегда будет ждать этой сладостной муки, муки, которую доставляет ей его игра.
Она видела, на сколько это важно для него. Играя, он как будто рождался заново. Ей казалось, что он взлетает вместе со своей музыкой, и поднимая ее, Люсьен, вместе с собой. И так же безжалостно падает вниз на землю, в обычный и жестокий мир. О, Эрик!, - хотелось выкрикнуть ей, - Вы поистине Творец! Вы можете дарить счастье, так бескорыстно, и дарите его, не требуя ничего взамен! Не останавливайтесь, не останавливайтесь, Эрик! Она задержала дыхание, борясь с ужасной слабостью во всем теле. И вдруг, музыка закончилась, прервалась внезапно, как и родилась. Звук органа еще некоторое время звучал в комнате, плавно опуская тело на землю. Казалось, в душе что-то оборвалось. Она смотрела на Эрика и видела, как он изменился, на смену только что всемогущего человека пришел совсем другой, плечи поникли, руки, которые только что творили чудо, безвольно опущены на колени, горящие золотом глаза, потухли, а может, он просто закрыл их. Теперь он казался не таким грозным и всемогущим, скорее теперь пред ней был обычный, уставший от жизни человек.
Ей хотелось сказать что-либо, может поблагодарить, может попросить сыграть еще, но слова, казались лишними, они не могли бы предать все ее чувства и эмоции.
- Это было прекрасно – нет, не это она хотела сказать. Она хотела сказать больше, но не находила слов. Он как будто очнулся и нехотя взглянул на девушку. В золотистых глазах была пустота, от которой в ее сердце что-то вспыхнуло. Она хотела подойти ближе, но слабость так и не покинула ее. После каждого шага, тело все больше и больше переставало слушаться. В одно мгновение в глазах потемнело, и сознание покинуло ее. Последнее, что она запомнила, как сильные руки подхватили ее, а дальше была темнота.
Он закончил играть. Музыка продолжала звучать у него в голове. Теперь он был частью ее, и очень сложно было вырваться из ее объятий. И хотелось ли? Нет! Снова возвращаться в этот бессмысленный мир.… Нет, он не хотел! Тяжело дыша, он закрыл глаза. О! Как же было тяжело возвращаться из рая в это ад! музыка постепенно покинула его, выпуская из своих оков. Только теперь он вспомнил, что находиться в этой комнате не один и что он играл не для себя, а для Люсьен.
-Это было прекрасно – ее тихий голос наполнил его душу теплотой. Повернув голову, он заметил, что она стоит, прислонившись к стене. В ее глазах было тепло. Он долго не мог оторвать взгляд от этих горящих заботой и счастьем глаз, темных и теплых глаз, ему хотелось впитать это тепло до конца, ведь теперь оно было только для него, и он не хотел упускать этот шанс. Девушка была заворожена его музыкой, и он прекрасно понимал, что так произойдет, когда садился за орган. Но он ни чуть не сожалел о том, что показал ей настоящую музыку. Жадно впитывая теплоту ее глаз, он не заметил, как девушка стала подходить к нему. Он просто сидел и смотрел. Внезапно ее взгляд изменился, нет, тепло не пропало, он увидел, как его начала застилать какая-то пелена. И только в этот момент, заметил, что девушка необычайно бледна и что стоит она, слегка пошатываясь, на не твердых ногах.
Ужас накрыл его с головой. Не дожидаясь пока она потеряет сознание, он подхватил ее на руки. Девушка была мертвенно бледна, тени вновь пролегли у нее под глазами. Сердце как бешенное заколотилось у него в груди.
- Люсьен, Люсьен, что с вами – повторял он вновь и вновь. С минуту он боялся, что девушка мертва, пока не услышал еле заметное дыхание. Господи, Эрик, это просто обморок!- выдохнул он с облегчением. Что же с ней? Что?
Стараясь двигаться более легко, он донес ее до комнаты и бережно положил на кровать. Дыхание его гостьи стало более ровным и глубоким. Лицо постепенно приобретало нормальный цвет. Он присел рядом и невольно залюбовался ее лицом, таким нежным и невинным. Веснушки придавали ее лицу какое-то детское выражение, они были похожи на рассыпанную непроизвольно золотую пыльцу. Улыбнувшись своим мыслям, он провел пальцами по ее щеке, как будто убеждаясь, что веснушки не останутся на его коже. Щечка девушки была очень горячей. На секунду он испугался, что у нее возможно жар, но потом опомнился, это его руки были как всегда холодны. Девушка была похожа на ангела, и ему еще больше захотелось узнать все о ней. Он должен знать! А она должна рассказать ему обо всем!
Густые ресницы Люсьен дрогнули, и через секунду она открыла глаза, с легким вздохом, как будто пробуждаясь ото сна. Он резко отдернул руку, ему стало стыдно и грустно, что он так, без разрешения, как воришка, прикасался к ней. Но она ничего не говорила, а продолжала так же смотреть на него, с тем же теплом и радостью.
Он боялся пошелохнуться, это тепло до такой степени согревало ему душу, что он не мог найти слов, да и говорить вообще не хотелось. Она тоже молчала. Несколько долгих минут никто не прерывал тишины. В темных глазах Люсьен отражалась его маска, он видел свое лицо так четко, как бывало, видел себя в зеркале, но если зеркало было простым холодным предметом, то ее глаза были частичкой души. Ему даже приятно было смотреть на свое отражение в них.
Некоторое время девушка молча смотрела на него, затем приподнялась и села на кровати. Они находились так близко, но ее, похоже, это совсем не смущало. От такой близости ему стало не по себе, надо было что-то сказать или придумать что-либо, пока ничего не произошло.
Резким движением он встал с кровати и повернулся к ней спиной, чтобы не видеть ее глаз. Так стало гораздо легче. Дискомфорт пропал, уступив место, привычному холоду.
- Люсьен, - холодно проговорил он, - Сейчас я принесу вам горячего чаю, а потом нам нужно будет поговорить.
- Хорошо, - опять чуть слышно, дрожащим голосом проговорила девушка.
не поворачиваясь к ней, он вышел из комнаты.
Да что же с тобой! Что с тобой! Стоя на кухне и тяжело дыша, думал он. Как ты себя ведешь! Нужно научиться, лучше контролировать себя! Эта девушка, Люсьен, она как-то странно действует на тебя! Что же она пробуждает в душе? Что ей от тебя надо? Почему она так смотрит на тебя? Почему? Почему? Почему?
Он сжал голову руками, пытаясь прийти в себя.
Ты сходишь с ума! Тебе просто все померещилось! Все померещилось! Твердил он себе. Все это просто игра твоего воображения! Остынь! Остынь, Эрик! Остынь! Остынь. Остынь… С каждым словом становилось легче, постепенно ум прояснился и уступил место здравому смыслу.
Что же ты хотел сделать? – подумал он. – Да! Налить чай!
Колдуя над чаем, он окончательно успокоился. Впредь надо быть менее впечатлительным, иначе ни к чему хорошему это не приведет.
Девушка все так же сидела на кровати и смотрела на свои руки. Вид у нее был опечаленный и даже скорее подавленный. Поставив поднос на стол, он подал ей чашку чая, и стал наблюдать, как она осторожно и не торопясь, стала его пить. Вид у нее был вполне здоровый. В чем же причина этих постоянных обмороков?- думал он. Кто же эта девушка?
Допив чай, он подала ему кружку, тихо поблагодарив. В глаза она ему больше не смотрела, казалось, она избегала его взгляда.
- Люсьен, мне бы хотелось, чтобы Вы ответили на несколько моих вопросов. – Начал он, стараясь говорить как можно мягче.
Она подняла на него вопросительный взгляд, наполненный какой-то необъятной тоской.
- Хорошо, я отвечу, если Вы желаете…- он еле расслышал ее слова.
- Люсьен, вам не кажется странным, что Вы живете где-то с совершенно незнакомым вам человеком, - с улыбкой продолжил он.
- Кажется…- как-то настороженно проговорила она, с интересом заглядывая ему в лицо.
- Я спас Вам жизнь, уберег от необдуманного и глупого решения – начал он, но она перебила его.
- Зачем? Зачем Вы это сделали, Эрик? – взволнованно заговорила она . – Зачем?
- Люсьен, подождите, я все объясню! - твердо начал он, - Вы молодая и красивая девушка, я хотел, чтобы Вы поняли, что жизнь можно начать заново, что все можно исправить!
- О! Эрик! – пролепетала она, в глазах ее загорелся счастливый огонек.- значит Вы спасли меня только потому, что пожалели?
Этот ее внезапный порыв, выбели его из колеи. Он долго искал у себя в голове хоть какие-то слова, но не находил ничего подходящего.
- Вы слишком молоды, Люсьен, вы слишком мало еще жили – печально улыбаясь, сказал он. – Слишком мало…
Лицо девушки сияло. Кажется, он очень обрадовал ее своими словами.
- Значит, если я Вас попрошу, Вы выпустите меня отсюда? Да, Эрик?
Разве мог он ей отказать, когда она так просто говорила с ним, улыбалась ему и совсем, кажется, не боялась.
- Да…- прошептал он, улыбаясь ей в ответ, хотя ему совсем этого не хотелось. От мысли, что она уйдет, ему стало грустно, ведь он только что почувствовал себя человеком, настоящим человеком.
- Люсьен, расскажите мне кто вы такая, почему мне пришлось спасать Вас?
Он не надеялся, что она ответит, это было слишком личное, и он не имел права требовать ее ответа. Однако девушку, эта просьба ничуть не смутила, казалось, она знала, что он рано или поздно потребует от нее этого.
- Было так ужасно… - начала она, грусть снова заволокла ее глаза, - Когда я была маленькой, я и мои родители жили в маленьком городке, недалеко от Парижа… Это было чудесное время! У нас была такая замечательная семья. Папа постоянно работал, а мама… она всегда была рядом со мной, это было так замечательно, - девушка грустно вздохнула и перевела дыхание. – Потом мама умерла, и мы приехали в Париж. Папа все так же много работал, у него не было времени на меня. Наша семья была не бедной, поэтому у меня всегда были хорошие учителя. Папа хотел, чтобы я стала просто завидной невестой, и поэтому не так много уделял времени моим занятиям. И однажды, у папы стало, что-то наладиться, и мы разорились. У него не было денег на мое содержание, и поэтому он отправил меня к своему хорошему другу. Его друг обещал устроить мое будущее. Через некоторое время папа умер, и я осталась совсем одна в доме совершенно незнакомого человека… вот тогда, и начался ад.… Это человек постоянно пил и приходя пьяным, издевался надо мной, мне некуда было обратиться, некуда, некуда было идти!!! – ее слова переросли в крик отчаяния, по глазам текли слезы, она задыхалась, но продолжала говорить – О! Эрик! Эрик, вы должны понять, это было так ужасно! Так ужасно!
Плечи девушки дрожали, она обняла себя руками и опустила голову, по щекам текли слезы. Казалось, теперь она переживала все заново, все эти ужасы. Сердце его сжалось от жалости к этому маленькому существу. Он чувствовал себя таким никчемным от того, что понимал, что не в силах, что либо изменить.
-Люсьен, - ласково проговорил он – Вам нечего бояться, пока вы здесь… со мной.
Он замолк, не да конца понимая, зачем произнес последнюю фразу.
Девушка подняла на него полные слез глаза и в эту же секунду уткнулась лицом в его грудь. От неожиданности он вздрогнул, но, подчиняясь неизведанному порыву, обнял ее в ответ. Сердце колотилось как бешенное в его груди. От тепла этой маленькой девушки у него по телу пошли мурашки. Он стал поглаживать ее по мягким медным волосам. Девушка притихла, и, кажется, перестала плакать. Он слышал и ощущал, как бьется ее сердце, так же быстро, как и его собственное.
- Эрик! Вы такой добрый, Эрик – услышал он ее приглушенный голос, - Какой же вы добрый…
От этих слов у него перехватило дыхание, ему захотелось с такой силой сжать ее в своих объятьях, чтобы она не могла, не говорила такого! Она не права! Он не добрый! Он ужасен! Ужасен! Она еще не знает, как сильно ошибается! Не знает! Он хотел закричать, отрицать, рассказать ей все о себе, обо всех тех ужасах, в которых он был повинен. Зачем? Зачем она снова так говорит ему? Зачем?
- Эрик… - выдохнула девушка, - Позвольте мне остаться здесь еще немного, совсем немного!
Она снова смотрела на него так! Так тепло!
- Мне совсем некуда идти, но я обещаю, что не задержусь слишком долго, обещаю! Я уйду очень скоро!
- Люсьен! – он все еще задыхался от ее близости и тепла, а он почему-то не отстранялась от него.- Вы можете оставаться здесь сколько угодно, мне очень приятно ваше присутствие! – он не узнал собственный голос.- Сколько угодно! – зачем-то уточнил он снова, - обещаю Вам, что Вам не будет скучно!
- Спасибо Вам большое, Эрик! – в глазах ее он прочел радость. Девушка отстранилась от него, кажется этот ее порыв, ничуть ее не смутил. – Спасибо!
Он улыбнулся ей, пытаясь скрыть грусть, которая так внезапно возникла в его сердце.
- Люсьен, обещайте мне две вещи – твердо сказал он.
девушка вопросительно посмотрела на него и, поняв, что он не собирается продолжать, ответила:
- Обещаю…
- Обещайте мне больше никогда не пытаться покончить с собой! – твердо сказал он.
- Обещаю, - слегка смутившись, проговорила девушка. – А что еще?
- Обещайте мне, Люсьен, что после ужина Вы сыграете со мной в шахматы.
- Обещаю! – сказала она, вновь согрев его теплом своего взгляда.
Этот вечер был самым необычным в его жизни. Самым спокойным. Это было до такой степени странно, что ему казалось, что все это происходит не с ним, а с героем какой-то книги.
Началось все с того, что они вместе готовили ужин. Он и не предполагал, что такое возможно. Она просто тихонько пришла и спросила разрешения помочь. Не без удовольствия он смотрел, как девушка проворно справляется с ножом, как резво работают ее пальчики. Она внимательно его слушала и делала, так как он говорил, не пытаясь спорить. С одной стороны это ему нравилось, с другой она говорила на столько редко, что ему казалось, что он разговаривает сам с собой. На него она почти не смотрела, возможно, ее пугала его маска. Соглашалась она, слегка кивнув головой. Все ее движения были на столько легкие и плавные, казалось, что она вот-вот вспорхнет. Стараясь не отвлекаться, он тоже редко смотрел на нее. Но, не смотря на небольшую неловкость, постоянно висевшую в воздухе, он чувствовал себя так спокойно и легко, что не верил самому себе.
Накрывали на стол они тоже вместе. Это согревало его душу. Начиналась совсем другая жизнь, он это чувствовал. Она могла закончиться в любой день, когда Люсьен соберется уходить, но пока он не хотел об этом думать, сейчас все было так душевно, что только одна мысль об этом причиняла ему боль.
Он как всегда ел мало, можно сказать почти не ел, но зато с радостью отмечал, что у девушки явно был хороший аппетит. Он старался поменьше на нее смотреть, что бы не смущать своим вниманием. Согревая в ладонях бокал вина, он сквозь темную жидкость тихо наблюдал за ней.
Вино она не пила и постоянно от него отказывалась, возможно, боялась, что он хочет напоить ее, хотя этого у него и в мыслях не было. Смотря на ее веснушчатое лицо, он невольно возвращался к тому моменту, когда она не понимая, что делает, обняла его. Как же это было прекрасно! Одна только эта мысль заставляла его переживать этот момент снова и снова. Снова у него по телу пробегали мурашки, а сердце с ужасной силой начинало колотиться в груди. В первый раз женщина прикоснулась к нему не с отвращением, а просто, по-дружески, без его просьбы о ласке. Люсьен… Зачем же она так вела себя с ним, заставляя почувствовать себя обычным человеком? Зачем? Столько лет он чувствовал себя призраком и чудовищем, а она так запросто обняла его, как старого хорошего друга. Зачем? Зачем она так поступает с ним? Зачем вселяет надежду в его и без того измученную душу? Зачем, Люсьен? – так и хотел спросить он, но постоянно сдерживал себя.
- Эрик, расскажите мне что-нибудь о себе, - ее голос вернул его к реальности, - Вы так много знаете обо мне, а я совсем ничего не знаю о вас…
Девушка смотрела на него слегка испуганно, как будто боялась, что он рассердиться. Возможно, он и рассердился бы, если бы его спросил бы кто-нибудь другой, но на нее он не мог сейчас сердиться, тем более после того, что произошло.
- А что я могу рассказать – он грустно улыбнулся, - То, что я сплю в гробу, Вы уже знаете.
- Почему Вы живете здесь, Эрик? – ее голос был мягким и слегка убаюкивающим.
- Неужели Вы не догадываетесь Люсьен – вздохнул он
- Я понимаю, что это как-то связано с вашей маской, но ведь это не все?
- Люсьен, зачем Вы лезете ко мне в душу – он резко встал, волна гнева накрыла его с головой. Отвернувшись от нее, он продолжил, тело его содрогалось от ярости, и голос не слушался:
- Почему Вы так уверены в своей правоте, Люсьен? Почему?
Девушка тоже встала, в ее голосе звучало раскаяние.
- Эрик, простите меня, я не хотела!
Злость отступила, теперь в нутрии было опустошение.
- Люсьен, не спрашивайте меня об этом, прошу Вас! – выдохнул он – Я расскажу Вам о себе, я обещаю, только то, что посчитаю нужным. А теперь, пойдемте в гостиную, вы обещали мне партию.
В гостиной царил полумрак. Только пламя в камине и несколько канделябров освещали комнату. Тепло от огня постепенно заполняло всю комнату. Обстановка была уютная, даже чересчур уютная. Вот, так просто сидеть, и не спеша расставлять шахматы на доске. Девушка опять сидела молча, опустив голову, и о чем-то думала. На ее лице лежала тень грусти. О чем же она грустит? Неужели боится? Но чего? Не его, не Эрика точно! Как она может бояться чего-либо, когда он пообещал ей защиту? Неужели она не верит в его силы? Надо утешить ее.… Надо дать ей понять, что ей ничего не угрожает пока она рядом с ним.
Но зачем? Он сам просил не лезть ему в душу.… Так как он теперь смеет требовать чего-то от Люсьен. Не имеет права.… Но она такая грустная.… Спросить или нет? Но ведь она может не отвечать, если не захочет!
- Люсьен, что-то не так? – он не мог по-другому задать вопрос. Он знал, что на такую формулировку проще всего ответить отрицательно, но не посмел спросить иначе.
Она подняла на него печальный взгляд:
- Все хорошо, Эрик, - она глубоко вздохнула, - Все хорошо…
- Люсьен, я же вижу что, что-то не так – и зачем он это сказал? Ему не стоило так говорить!
Она вздрогнула и грустно улыбнулась:
- На самом деле все хорошо, просто нахлынули воспоминания… Здесь так тепло и уютно, что непроизвольно вспоминается дом и мама. Эрик, а у вас есть родители?
Она посмотрела на него как испуганный котенок на огромную собаку, наверное, ждала еще одной вспышки гнева. На это он просто ухмыльнулся:
- Не знаю.
Девушка вопросительно посмотрела на него.
- У меня была мать, - он вздохнул, - Но я очень рано убежал из дома и не знаю, жива ли она до сих пор.
- А отец? – Люсьен спросила до такой степени тихо, что он еле расслышал.
- Нет, его у меня никогда не было, я знаю, что он умер до моего рождения, и мать никогда не рассказывала о нем.
- Мне очень жаль… - девушка вздохнула.
- Ничего страшного, Люсьен, эта тема уже не такая болезненная – он грустно улыбнулся, - Я привык всегда быть один и полагаться только на себя.
- Вы очень сильный человек! – Люсьен посмотрела на него с долей восхищения, - а я слабая, я не могу так… я не могу быть одна … если бы не Вы, Эрик, меня бы уже не было на этом свете…
- Люсьен, Вы не виноваты в этом – он ободряюще улыбнулся, - вы еще очень молоды, вам нужен защитник, а если его нет, то Вы должны изменяться, подстраиваться под этот мир.
- В нашем мире люди давно перестали защищать друг друга бескорыстно… - она снова погрустнела и опустила глаза.
- Вы ошибаетесь, Люсьен, Вы сильно ошибаетесь – его самого удивили жесткие нотки в голосе. Девушка вздрогнула и испуганно посмотрела на него.
- Я ничего не требую от Вас Люсьен, и Вам не стоит бояться, что могу потребовать!
- Эрик, но я не имела в виду вас! – она произнесла это так порывисто и с такой радостью, что он не мог не улыбнуться, - Вы необыкновенный человек! И ваша музыка…
- Нет, Люсьен не стоит, - он должен был сказать это, было невыносимо слушать это из ее уст, слишком невыносимо. Он не хотел думать, что ее в нем восхищает лишь музыка, не хотел ломать иллюзию.
- Но Эрик! Она прекрасна…
- Я знаю, - вздохнул он.- Давайте лучше играть!
Девушка посмотрела на белые фигурки очень неуверенно и покраснела. Он не уставал удивляться тому, как быстро менялось ее настроение. Еще минуту назад она была грустна и подавленна, а сейчас уже краснеет от смущения. И что же он такого сказал, чем вызвал такую реакцию?
Он молча сидел и смотрел на нее. Ему не хотелось нарушать молчание. Девушка почему-то медлила с ответом, а второй раз спрашивать ему не хотелось.
- Видите ли Эрик, я… я… я…- она взглянула на него умоляющим взглядом, - я не умею играть в шахматы…
И он засмеялся… Впервые за долгое время засмеялся по-настоящему. От этого ответа гора упала с плеч. Какой пустяк, а она так эмоционально на это реагирует! Смеялся он не долго, он не хотел еще больше смущать ее. С трудом поборов столь не свойственное ему веселье он посмотрел на Люсьен, и был поражен тем взглядом, которым она смотрела на него. Смущения уже не было, она смотрела на него радостно и нежно, да, да, именно нежно, он был почти в этом уверен и с легким восхищением.
Господи, Люсьен, за что? – так и хотел спросить он, - Что же я опять сделал такого? Что же? Скажите мне Люсьен! И я буду делать это постоянно, только бы Вы так смотрели на меня! Как же это прекрасно! - думал он, - Как прекрасно, когда кто-то вот так смотрит на тебя и не считает тебя чудовищем.
Но подожди! – неожиданная мысль посетила его, - Она ведь еще не видела твоего лица! И если увидит… то больше никогда, никогда не посмотрит так! Пока она смотрит к тебе в душу, а потом будет помнить лишь твое лицо, забыв о душе. Он ни за что не должен дать ей увидеть себя! Ни за что! Даже когда она уйдет, она должна помнить только его – Эрика, а не его лицо! Сейчас она не спрашивает его об этом, но он уверен, что ей очень хочется увидеть и она обязательно попытается снять с него маску, но он будет очень бдителен и не позволит ей этого сделать!
- Люсьен, но это не страшно, - с трудом заставил он себя прервать молчание. – Я могу научить Вас!
- О! Это было б так замечательно! – тихо проговорила она, не спуская с него глаз, от ее взгляда мурашки шли у него по коже, и перехватывало дыхание.
- Это не такая уж сложная игра, думаю, со временем Вы сможете стать хорошим игроком, - он старался говорить более твердо, хотя от ее взгляда у него дрожал голос.
- Я обещаю, что буду стараться - сказала девушка с улыбкой.
- Что ж замечательно, приступим.
Люсьен оказалась очень примерной ученицей, быстро все понимала и почти не задавала вопросов. Казалось, что эта игра ей казалась очень легкой. Он не спеша, рассказывал как ходит та или иная фигура, как нужно строить защиту и нападение, что бывают мат, пат и шах и какая между ними разница. Она очень быстро усваивала все, что он говорил и радовался в глубине души.
Первую партию они сыграли быстро, Люсьен еще не приспособилась к ведению игры и была немного рассеянна, поэтому проиграла. Он пытался играть, менее продумывая ходы, но это получалось плохо.
С каждой партией у нее получалось все лучше и лучше, казалось, что ее совсем не расстраивают его постоянные победы, она даже радовалась им вместе с ним, и это согревало ему сердце. Эта девушка была такой доброй и бескорыстной, и так радовалась чужой радости, что он в глубине души удивлялся этому. Казалось, ей вовсе не хочется побеждать. Возможно, она думала, что это всего лишь игра, и не обращала внимание на проигрыши, а возможно ей нравилось доставлять радость ему. Возможно… Возможно…
Вечер приближался к концу, а девушка так и не выиграла у него ни одной партии, хоть он не сильно старался. Ему даже стало казаться, что она специально ему проигрывает.
От этой мысли стало обидно. Ему хотелось, чтобы она выиграла, но, сколько бы он не уменьшал защиту и нападения, все равно оказывался лидером. Ему, не верилось, что Люсьен может обманывать его.
Играла она вполне серьезно и сосредоточенно, но казалось ее мысли были где-то далеко от шахматной доски, и возвращалась она к реальности только для того чтобы сделать очередной ход, от этого терялось общее представление о партии и предыдущих действиях соперника. Он хотел спросить ее, что беспокоит ее, но никак не решался, а когда был уже готов, наступал его ход. Приходилось сосредотачиваться на игре, и переноситься в мир шахматных фигур, иначе он не умел. Она почти не смотрела на него, а когда и обращала внимание, взгляд ее был пустой и отстраненный.
Как же ее заинтересовать? – думал он, - Ведь должен быть способ?
Партии шли одна да другой такие обычные и повторяющиеся, что ему это стало наскучивать. Решение пришло внезапно:
- Люсьен, мне кажется, что вы уже вполне готовы играть по-настоящему! – сказал он, хитро улыбаясь.
Девушка подняла на него удивленный взгляд:
- Что Вы имеете ввиду, Эрик?
- Я вижу, что в вашей игре нет стимула, поэтому предлагаю играть не просто для удовольствия, а на что-нибудь – он хитро прищурился.
- Но на что? – спросила она с нотками волнения в голосе.
- Ну… не знаю, может…
- Но у меня ничего нет, - тихо вздохнула девушка.
- Тогда давайте играть на желания! – криво улыбнулся он, - Но на такие, которые мы в силах исполнить. Не Вы ни я не будем требовать друг от друга невозможного.
Девушка задумалась. Несколько секунд она сидела молча, а потом, слегка покраснев, сказала:
- Эрик, но ведь Вы гораздо лучше меня играете, поэтому боюсь я не смогу отыграться.
- А по-моему, Люсьен, Вы просто не внимательны, победа много раз была у вас в руках, но вы ее не заметили, если Вы будете больше стараться, то тогда я останусь вашим вечным должником.
Она засмеялась. От ее смеха потеплело у него в душе, какой же он приятный и звонкий, как красиво она смеется, это гораздо лучше печального выражения лица, да, гораздо лучше. И почему, эта девочка пробуждает у него в душе теплые чувства, почему? Почему она так добра к нему? Почему не боится? Хотя чему ей бояться, ведь он еще ничего плохого не сделал… и видит Бог, не сделает, слишком уж он привык к ее теплу, за это недолгое время.
- Хорошо, Эрик, я буду стараться! – с улыбкой сказала она, - Хотя понятия не имею, что могу загадать.
- Я тоже пока не знаю, - ответил он слегка напряженно, мысль о желании, пугала его, столько всего могло бы быть возможным, если бы он играл в полную силу, столько бы простых для нее и таких важных для него мелочей мог попросить, и он бы не стала ему отказывать.
Он расставил гладкие фигурки на прежние места.
Эта партия отличалась от предыдущих. Повисло какое-то напряжение, он это чувствовал. Люсьен стала более сосредоточенная, больше времени думала и следила за игрой, но ее знаний и умений было явно недостаточно, чтобы победить его, он это прекрасно понимал. Если он будет выигрывать одну партию за другой, как и прежде, что подумает о нем девочка? Надо было дать ей выиграть, но не поддаваться, иначе она обязательно заметит и поймет. В глубине души он понимал, что ужасно хочет выполнить ее желание, но что она может загадать? Что? Ответ приходил сам собой. Ее восхищает твоя музыка, Эрик, неужели ты не понимаешь! Она обязательно попросит тебя сыграть ей, и ни чего более! Но где-то внутри теплела надежда, что возможно она попросит, что либо другое, также важное и для него.
И он дал ей выиграть. Он сделал так, что партия полностью подчинялась его желаниям. Можно сказать, он играл за двоих. Предугадывая ее ходы и подталкивая своими на правильное решение. Девушка ничего не замечала. Ей казалось, что она сама правильно все видит и угадывает, что именно он плохо следит за игрой, не замечая ее хитрых замыслов. Ему нравилось, как все получается. Он уже был в предвкушении, когда Люсьен сделала совершенно неожиданный ход и поставила мот одним движением руки.
Ее лицо сияло, она победила! Он видел бурю радости в ее глазах. Конечно, почти во всем он помог ей, но последний ход поистине неожиданный. Ее желание принадлежало ей по праву.
Он не мог не улыбнуться в ответ.
- Браво, Люсьен, браво, - одобрительно сказал он.
- О! Эрик! Это было так захватывающе и так просто! Мне так понравилась партия!
Ему стало стыдно за обман, ведь почти во всем это была только его заслуга. Но он решил не подавать вида и отыграть взамен желание, всего одно. Он не доставит ей неудобства, но одно желание она сможет выполнить, всего одно! Сердце бешено забилось в предвкушении, а фантазии рисовали все новые и новые картины.
- Эрик…
Он заметил, что девушка повторила его имя уже не один раз. Отогнав от себя все навязчивые мысли, он заставил себя вернуться к реальности.
- Что вы сказали, Люсьен? Я, кажется, немного задумался… - тихо сказал он.
- Может, сыграем еще? – на ее щеках вновь появился румянец, она так смущенно улыбалась, что он не мог не улыбнуться в ответ.
- Только в последний раз, иначе, если так продолжится, я проиграюсь в пух и прах – с иронией сказал он, но она, похоже, не услышала ее. – К тому же уже поздно…
- Хорошо, в последний раз – девушка счастливо улыбалась.
На этот раз партия прошла быстро. Люсьен стала быстрее реагировать на его ходы, но опыта еще не хватало, и он понимал, что так она никогда не выиграет у него, она слишком мало смотрела и мало думала, когда он просто погружался в игру, как в новый мир и не на что больше не обращал внимания. Все эти гладкие черные шахматные фигуры становились для него своим собственным маленьким войском, где он, Эрик, был королем, и он готов был бороться за жизнь каждого война, но и приносить жертвы, во имя жизни большего количества солдат. Люсьен же, похоже, не так серьезно к этому относилась, была вновь невнимательна и рассеянна, опять о чем-то задумывалась. Но на это раз он не стал подталкивать ее к каким-либо ходам, а предоставил партию в ее руки. И она быстро проиграла.
Это, похоже, ничуть не огорчило ее. Она вновь о чем-то задумалась. Он потихоньку стал складывать шахматы обратно. В его голове опять начали возникать совершенно разные желания. Такие простые и безобидные, но такие важные для него. Многого он просить не посмел бы, только совсем чуть-чуть внимания к своей персоне, не больше, совсем немного!
Повисшее тягостное молчание оборвала Люсьен:
- Эрик, Вы не могли бы первым что-нибудь пожелать, а я … я бы пока подумала, - на щеках ее проступил румянец, говорила она так тихо и неуверенно, что он даже растерялся. Он не ожидал такого поворота событий, всего чего угодно, только не этого
- Неужели Вам совсем нечего пожелать – как холодно он это произнес! Его сердце наполнилось обидой. Неужели она хочет просто-напросто онулировать его желание своим? Не может этого быть! Скорее всего, девочка на самом деле просто не может ничего придумать! Что ж Эрик, попроси ее о чем-нибудь, она не должна отказать, она обязательно поймет и сделает, так как ты хочешь, обязательно!
Но чего же он желал? Чего? Прикосновений… Простых прикосновений. У него никак не выходил из головы тот момент, кода она обняла его, было так тепло… как же было тепло! Но он не имеет права просить объятий, просто каких-нибудь легких прикосновений, теплых и быть может нежных, просто по-дружески. Ведь это не будет много! Это совсем мало! Совсем ничтожно по сравнению с тем, что может быть…
Но как ей об этом сказать? Как попросит такую малость, просто взять его за руку… На несколько секунд, ведь это так немного!
Он вытащил из коробки фигурку коня, такую же холодную на ощупь, как и его руки, и, положив на стол, накрыл ладонями.
Сердце колотилось как бешенное. Как же было трудно сказать эту простую фразу! Как трудно!
- Люсьен… - голос не слушался, - Я хочу, что бы вы подержали в руках эту фигурку коня.
Девушка некоторое время смотрела на него с непониманием, казалось, она сомневалась в своих собственных догадках. Тишина заполнила комнату. Он боялся дышать и ждал, ждал ее вердикта, словно находился пред судом.
Но почему же она медлит? Почему? Люсьен, сделайте же что-нибудь! – так и хотелось закричать ему. – Неужели вам противно? А обнимать… обнимать меня Вам было не противно? Люсьен! – он из последних сил сдерживал себя.
В ее позе было заметно сильное напряжение, казалось она боялась ошибиться и поэтому медлила. В глазах была мольба… она молила его о помощи, но он не хотел помогать, он хотел, чтобы она поняла и сама приняла решение.
Так и не найдя в его светящихся глазах ответа, она подняла руки и накрыла своими ладонями его холодные ладони.
- Я… я… правильно поняла – прошептала она. Ее глаза были полны отчаяния и нежности. Он чуть не задохнулся от ее теплого и нежного прикосновения и от такого невероятного взгляда.
- Да… - выдохнул он – Да…
Он был не в силах вынести этот взгляд, наполненный поглощающим теплом, и поэтому закрыл глаза, чуть наклонив голову вперед. В горле пересохло. Нахватало воздуха. Он и предположить не мог, что такое легкое прикосновение живых рук вызовет в нем такие чувства.
Он чувствовал, что его руки начали дрожать, а по телу побежали мурашки. Как же это было прекрасно и мучительно одновременно. Его тело, привыкшее к одиночеству, не могло поверить в такое.
Она крепче сжала его ладони. Ее маленькие ручки были не в силах согреть его, но это обжигающее тепло проникало по всему телу, заставляя содрогнуться каждую клеточку его тела. Как же ему хотелось, чтобы это прожалось бесконечно. Он не хотел смотреть на нее, боялся вновь встретить этот взгляд.
Казалось, время остановилось. Тихо капал воск и тикали часы на камине. Он слышал ее тихое дыхание и бешеный стук своего сердца. Постепенно он начал подавливать эмоции, но это получалось с трудом. Неожиданно девушка убрала одну руку с его рук, и он почувствовал, да он именно почувствовал, что она остановилась у его лица.
- НЕТ! – выкрикнул он и отстранился от нее, выдернув свои руки и открыв глаза. Все это произошло в долю секунды. Он осознал, он понял, что она хочет снять ее!!! Снять эту ужасную маску!!! Но зачем? Зачем? Зачем? Все теплые чувства улетучились мгновенно.
- Нет, Люсьен – сказал он уже холодно, - Нет! Вы выполнили свое обещание, даже более чем, не нужно больше ничего. Лучше просите что-нибудь у меня, только то, что я СМОГУ выполнить - на слово «смогу» он поставил наибольшее ударение.
На лице девушки было неоднозначное выражение. Казалось, еще не успела улетучиться нежность, но и страх от его внезапной вспышки гнева был так велик, что он пожалел о своей несдержанности. Но снять маску он ей не позволит!
- Простите меня Эрик – тихо проговорила она, - Но я не знаю, простите меня!
Она действительно не знает. Ей совершенно ничего не надо от него, совершенно ничего... От этой мысли стало грустно.
- Можно как-нибудь в следующий раз... – она уже не просила, а умоляла.
- Что ж, Люсьен я не буду заставлять Вас – он грустно улыбнулся, - Я не забуду об этом, и когда это будет Вам нужно, я обязательно выполню Ваше желание. А теперь пора идти спать...
- Да, - девушка грустно вздохнула, - Простите меня, Эрик, пожалуйста!
- Вам не зачем просить у меня прощения, Люсьен, пойдемте.
Почему так он со мной поступает? Почему? Что я такого сделала? Что?- слезы текли по ее щекам. Снова и снова она вспоминала этот вечер, который так чудесно начался и закончился таким чудовищным непониманием.
Эрик... мысли об этом человеке не покидали ее. Какой же он одинокий... Это одиночество наполняло его, и она чувствовала это. В его золотистых глазах была постоянная печаль, почти физически ощутимая. Кто же этот человек? она так мало о нем знает, ничтожно мало! О! Как это несправедливо! Эрик много знает о ней, а она ничего не знает о нем. Он избегает тем касающихся его и его жизни, зато постоянно спрашивает у нее о ее жизни, и она не может не рассказывать. Этот человек так странно действует на нее. Когда она слышит его голос, по тело наполняется какой-то неизведанной ранее истомой, и начинает рассказывать... Это его тайное оружие, и она не может ему противиться и не хочет...
А когда она услышала, как он смеется, она поняла что это настоящее чудо! Тогда она должна была обидеться или рассердиться, на его реакцию, на ее признание относительно игры в шахматы, но она не смогла. Этот смех не мог заставить обидеться.... не мог.! Он согревал душу и сердце своим волшебным звучанием и, она не могла себе противиться!
Чем больше она смотрела на Эрика, тем больше понимала, что ее больше не пугает его внешность и маска, он даже не обращала на ее внимание, ей вполне было достаточно эмоций его голоса, улыбки и газ. Иногда ей начинало казаться, что она знает его уже довольно долго, а не эти несколько дней. Он был таким таинственным и понятным одновременно, что это немногого пугало ее.
Вновь и вновь ее мысли возвращались к их партии в шахматы. Она быстро поняла эту игру, но не сильно старалась играть. Тишина, тепло от камина и тихий стук фигурок об доску заставляли ее расслабиться и возвращаться мыслями в детство. О! Как это было прекрасно! Она так давно не чувствовала себя такой спокойной и счастливой. И Эрик... он был так добр к ней и не ругал за постоянные проигрыши. Ему нравилось играть с ней, хотя было видно, что его мысли тоже чем-то заняты. Но это не мешало ему потрясающе играть, словно угадывая ее ходы и зная итог партии на перед. Это восхищало ее, каза