Простой план, казалось бы. Всего-то, собрать вещи и... И задуматься всего на минуту, о том, ЧТО она делает. Зачем она едет в Париж? Что она там найдет? Прах того, кто живет в сердце? Ужас от одной мысли о встреч с Графом де Шаньи? Рауля, поклявшегося, что "мерзавка Даэ всегда была такой, как и говорил брат"? Кто примет её, где все её друзья? Так не разумнее ли не искушать судьбу, а остаться в Риме...
Здесь она в полной безопасности. Но тут Кристина на себя разозлилась. Трусиха, жалкая трусиха! "Неужели жизнь с Эриком так и не приучила тебя к опасностям? Неужели ты настоялько привыкла к расточаемым тебе комплиментам, что ты забыла о своем долге перед... ним ...Его убийцы не отомщны, а ты уже, кажется, склонна принять ухаживания Сальваторе, ты радеушь началу каждого дня, тогда как каждый из этих дней ты могла бы делить с ним..."
Кристина почувствовала дурноту и отвращение к самой себе. Она схватила шаль, накинула её на плечи и вышла из комнаты.
Отперев входную дверь, Кристина была несколько удивлена - на пороге лежало письмо. Опять Сальваторе, с раздражением подумала она... Но тут она припомнила, что маэстро никогда не позволял своим своим записочкам появляться иначе, чем в обрамлении роскошных цветов. Письмо было ... от Маркизы! Кристина сорвала печать и быстро пробежала взглядом по строкам.
"Моя дорогая, вести, с которыми полетит к вам это письмо, поразительный и, честно говоря, я до сих пор не уверена, что хоть десятая доля из того, чт я узнала, может быть правдой. Но мой долг перед вами и перед вашим Другом обязывает меня рассказать вам это поистине удивительное известие. Верьте моему слову, человек, поведавший мне это - надежен, как скала, нет оснований подозревать его в злом умысле или связи с Графом, которого вот уже два сезона нет в Париже. Но всё же, опасаясь, что письмо может быть прочтено теми, кому оно никоим образом не прдназначается, скажу так
Если мертвого тела НЕ НАШЛИ, значит, его НЕТ. Вы понимаете, что я хочу сказать? Я бы не хотела вас напрасно обнадежить, но кто знает, моя дорогая, кто знает, надежда, это самое дорогое, что есть у нас.
На лето я думаю остановиться в своем доме в Тоскане, мне бы хотелось вас повидать. Вы позволите это сделать?
Письмо отправляю с надежным человеком, который передаст вам послание лично в руки.
..."