Автор: Маргарита
Основа: «Призрак Оперы» Г.Леру, сериал ВВС «Доктор Кто»
Пейринг: Э/К
Жанр: фантастика, кроссовер, драма
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Дисклеймер: все персонажи принадлежат их создателям, мне, к сожалению, принадлежит только фантазия.
Саммари: на Рождество положено случаться чудесам, даже если вы их совсем не ждете. Тем более, если вы их не ждете.
1.
Очередное Рождество – ничем не лучше и не хуже сотен других, оставшихся за поворотом запутанной временной спирали. Так уж сложилось, что он не привык встречать его как все обычные порядочные люди, распаковывая подарки возле жаркого камина. По правде говоря, не был он ни обычным, ни порядочным, ни даже просто человеком, так что тут ждать тихого семейного торжества под счастливой звездой? Немного смертельной опасности, щепотка безумия, капля волшебства и пушистая пелена снега на крышах старого доброго Лондона – вот нехитрый рецепт зимней сказки для бродяги из синей телефонной будки. Именно поэтому он нисколько не удивился, когда лампочки на панели управления лихорадочно замигали, датчики на консоли задрожали от перегрузки, а экран с показателями приборов вспыхнул, брызнул желтыми искрами и погас, предоставив своему хозяину полную свободу действия и мысли.
- Allons-y, Alonso! – азартно воскликнул высокий мужчина в коричневом костюме и со всей силы рванул на себя один из рычагов, отчего все вокруг затряслось, а центральный поршень внутри прозрачной колонны заработал в пять раз быстрее, издавая громкое мелодичное пыхтение.
Стремительным водоворотом свернулось посреди туманности Андромеды пространство и время, сорвалась с орбиты некстати подвернувшаяся планета, и странная синяя коробка весело ухнула в открывшийся пролет, чтобы секундой раньше возникнуть там, где быть ей вовсе не полагалось.
Когда в крошечной запертой на ключ комнате из ниоткуда появляется огромный синий шкаф, это еще можно понять, но когда из огромного синего шкафа вываливается незнакомец с видом подстреленного воробья, невольно задумаешься, чем именно затуманен твой разум. К счастью, на момент нашей первой встречи мне едва исполнилось десять, и потому все происходящее я воспринял на удивление спокойно. По комнате клубился едкий дым, что-то непрерывно гудело и трещало, а человек в эксцентричном костюме ошалело озирался по сторонам, пытаясь прокашляться. «Интересно! Такое мне еще не снилось…» - отметил я про себя, сжал в кулаке отцовский циркуль, подождал минуты две и все же поприветствовал незваного гостя с вежливостью, которой моя несчастная мать могла бы гордиться.
- Добрый вечер, мсье. Прошу прощения, но ваш шкаф слишком большой для моего чердака.
- О… Привет! – радостно воскликнул в ответ незнакомец, только теперь меня заметив, и расплылся в улыбке, которая смутила меня гораздо больше всего прочего. – Извини за вторжение, но ты даже не представляешь, насколько ты прав! Видишь ли, я в некотором роде… заблудился. Ну, понимаешь, шопинг, подарки, вся эта праздничная суета, поэтому мне жутко неловко тебя спрашивать, но… Где мы?
- У меня на чердаке, - скучливо повторил я, поражаясь такой вопиющей глупости.
- Прекрасно, а твой чердак находится…
- В моем доме!
- Превосходно. Отличный, замечательный дом! А где… где он находится? Что это? Лондон, планета Земля, Солнечная система?
- Улица Дюклер, Руан, Франция, мсье. Сорок девять градусов северной широты и один восточной долготы. Без четверти десять вечера, двадцать пятое декабря тысяча восемьсот сорок третьего года от рождества Христова. Этого вам довольно?
- О да, вполне… - рассеянно проронил мой гость, но, судя по озабоченному выражению, неожиданно возникшему на смазливой физиономии, изложенная мной информация определенно его разочаровала. – Франция… Сорок третий.. Но как?.. А впрочем, знаешь, я обожаю Францию! В последний раз, когда меня занесло в Париж, я танцевал с самой мадам де Помпадур. Прелестная, к слову, женщина. Так вот, я это к тому, что разнообразие – единственное, почему мы с Тардис еще не нашли себе тихую гавань.
- Что еще за Тардис? – быстро переспросил я, ощущая, что логика происходящего неумолимо от меня ускользает. – И, собственно, кто вы?
- Я… Не все ли равно! Гораздо важнее, кто ты такой, потому что, могу поспорить, ты очень необычный мальчик. Настолько необычный, что это почувствовали звезды на другом конце вселенной. Осталось только выяснить, почему…
С этими словами незнакомец подошел ко мне вплотную, наклонился, пристально заглянув прямо в глаза, и извлек из кармана миниатюрный предмет, отдаленно напоминающий отвертку. При этом неизвестный мне инструмент тут же вспыхнул синим огоньком и тихо зажужжал. Не приобретя еще своей извечной готовности к отражению любой возможной угрозы, совершенно оторопев от изумления, я стоял посреди комнаты и просто ждал, что будет дальше. Не припомню, чтобы когда-либо до того или, тем более, впоследствии волю мою сковывала такая безоглядная покорность обстоятельствам.
- Так… Поразительно. Все показатели в норме… - пробормотал мужчина, тщательно оглядев меня с головы до ног, встряхнул свою отвертку, словно ртутный градусник, и спрятал обратно в карман пиджака. - Ничего особенного и все же… Как твои дела? Как поживаешь? Жалобы, неприятности, угрозы, необъяснимые происшествия, сверхъестественные явления, инопланетные вторжения?
- Нет, мсье.
- Роботы, пришельцы, динозавры, призраки?
- Призраков не бывает, хотя мама считает, что у нас в доме живет привидение.
- А почему ты так уверен, что его не существует? – обиделся мой гость.
- Потому что… Потому что привидения не умеют так! – провозгласил я, окинул взглядом комнату и набрал в легкие побольше воздуха.
- Douce nuit, sainte nuit
Tout s’endort à minuit…
С хрустальной нежностью запела моя старая настольная лампа. Просто невероятно, какое неизгладимое впечатление на человека может произвести заурядная рождественская песенка!
- Mais dans le ciel sans voile
Apparut une étoile...
- Что?
- Pour guider les bergers… - откликнулись часы со стены.
- Что?!
- Jusqu’à l’enfant qui est né…
- ЧТО?! – вскричал незнакомец, когда проворковала за его спиной синяя коробка, неожиданно гулким эхом срезонировавшая мой голос, будто внутри нее таинственным образом заключался небольшой готический собор.
Вполне довольный собой, я поклонился и начал молча собирать разлетевшиеся по чердаку бумаги, пока мой гость растеряно вертел в руках ни в чем не повинные часы. Пожужжав на них уже знакомой мне светящейся отверткой, и проделав те же манипуляции с лампой, мужчина бросился к своему шкафу, придирчиво осмотрел каждую его стенку и стремительно исчез внутри. Оставив дверцу приоткрытой, отчего деревянные доски пола перечеркнула ярко-желтая полоса.
Никогда раньше в моей жизни не встречалось открытых дверей. Все они были накрепко заперты, и даже если мне удавалось справиться с замком, за ними таилась лишь тьма и новые засовы. Тем более манящим показался мне мягкий золотистый свет, исходящий из синей будки. Где-то за окном над городом переливался торжественный церковный перезвон, внизу мать с натянутой улыбкой принимала натянутых гостей… Любовно погладив пальцами свой недостроенный макет, и убрав в дальний ящик драгоценные чертежи, я прихватил скрипичный футляр, зачем-то сунул в карман циркуль и заглянул внутрь.
- Больше внутри, чем снаружи.
- Да, все так говорят, - бросил через плечо человек в плаще, напряженно вглядываясь в мерцающую голубым светом доску, на которой как по волшебству двигались нарисованные шестеренки. – Тардис лучшая в своем роде, поэтому… Стоп. Ты зачем сюда пробрался? Я тебя не приглашал!
- Я вас тоже не приглашал на свой чердак, мсье. Вы первый начали, поэтому представьтесь и объясните, как это работает, - потребовал я, оправившись от удивления, и в два прыжка достиг заинтриговавшей меня конструкции в центре огромного зала, своды которого поддерживались изогнутыми колоннами, напоминающими сосновые стволы на ветреном побережье Бретани.
- Нет-нет-нет! Не трогай! Не трогай ничего! – затараторил мужчина, заметив мой маневр, но было уже поздно.
- Это похоже на орган в нашей церкви. Там тоже много разных рычажков, клавиш и переключателей. Я очень быстро выучился на нем играть. Ваша Тардис тоже музыкальный инструмент?
- Нет! То есть… да, наверное, в некотором роде, – судя по замешательству незнакомца, мое предположение ему польстило. - Но вообще, это машина. Очень сложная машина для путешествий сквозь пространство и время.
Я поднял на него скептический взгляд. Точно такой же, как когда-то на мать, пытавшуюся внушить мне, будто за пределами нашего сада простирается геенна огненная. Неужели она надеялась, что я не захочу тут же увидеть эту самую геенну своими глазами?
- Ты мне не веришь? Я докажу. Я могу доказать! – всполошился мужчина и в два раза быстрее задергал рычаги, так что мне пришлось отступить к высоким перилам, окружавшим площадку вокруг устройства. - Куда ты хочешь отправиться? Назови любую дату, любое место во вселенной! Не советовал бы тебе созвездие М-66 и эпоху сонтаранцев в пятом тысячелетии, а в остальном…
- Бог.
- Что, прости?
- Хочу увидеть Бога. Вы сказали, что эта машина может отвезти меня куда угодно. Так вот, я хочу увидеть Бога и его ангелов.
Несколько секунд он просто смотрел на меня. Без удивления или насмешки – очень серьезно и печально, а еще так, будто смутно припоминал что-то давно забытое и представлял, каким это что-то станет в будущем. И станет ли вообще.
- Почему ты хочешь его увидеть?
- Потому что мне очень нужно с ним поговорить, - не раздумывая, пояснил я.
- Многие хотели бы сделать это.
- Да, но не всем есть, что сказать.
Хозяин чудесного шкафа не нашелся с ответом, молча отвернулся и навалился руками на свой мигающий огоньками стол, при этом сгорбившись так, словно на спину ему взвалили небесную твердь. Неприятное чувство заскреблось у меня в груди. Я знал наперед все, что он только собирался сказать, и все же надеялся, что хотя бы раз моя безупречная интуиция даст осечку.
- Я очень, очень хотел бы, но… Прости, не в моих силах сделать это. Клянусь, я отвез бы тебя к нему, если бы только были известны координаты…
- Тогда чем ваша машина так уж хороша? Если бы я знал, где он живет, то добрался бы и на телеге!
Самообладание никогда не относилось к моим сильным сторонам. Вот и теперь внезапно накатившая злость совершенно вывела меня из равновесия. Глупый, бессмысленный, самый обычный сон! В сильнейшем разочаровании я подхватил скрипку и, собираясь эффектно удалиться, щелкнул оказавшимся под рукой переключателем.
- Все вы врете. Она вообще не работает!
Стоило мне это произнести, как входная дверь захлопнулась, под полом что-то натужно загудело, свет беспорядочно замигал, а в следующую секунду нас обоих с невероятной силой подбросило в воздух и швырнуло в разные стороны, словно при землетрясении. Крепко прижав к груди драгоценный футляр одной рукой, второй я с цепкостью обезьяны ухватился за металлические перила.
- Держись! Небольшая турбулентность! – прокричал мужчина, достав откуда-то самый настоящий молоток, и принялся с размаху колотить им по зашкаливающим циферблатам на столе. – Это все фрактальные волны. Честное слово, никогда не понимал, за что они так со мной!
Как это ни странно, безумные манипуляции моего знакомца, очевидно, привели к желаемому результату. Вскоре тряска значительно уменьшилась, а постепенно и вовсе прекратилась вместе с гудением неведомых механизмов, и все же я не сразу решился ослабить хватку.
- Что это было?
- Что именно?
- Этот шум и все остальное…
- А-а… - протянул повеселевший отчего-то человек в плаще, взъерошивая свои и без того всклокоченные волосы. – Ничего особенного. Прыжок сквозь время и пространство. Она всегда так делает, я же говорил тебе! Только вот я не слишком представляю, куда нас занесло. По правде говоря, вообще не представляю. Там за дверью может оказаться открытый космос или Трафальгарская площадь или такое, что даже вообразить нельзя.
- То есть вы не знаете, где мы?
- Абсолютно.
- И там может быть опасно?
- Чрезвычайно.
- Тогда можно я выйду посмотреть?
- Разумеется! – воскликнул он, так и вспыхнув своей лучезарной улыбкой.
- И это, по-вашему, опасно? – фыркнул я, едва ли не сочувственно покосившись на своего спутника.
- Ну… А почему нет? Везде опасно. Даже дома ты можешь запнуться и свернуть себе шею! Так что хватит умничать и… Лучше давай выясним, почему Тардис переместила нас именно сюда.
Я только устало вздохнул и покачал головой. С неба, похожего на пыльный темно-синий бархат медленно осыпались хлопья снега. Меланхолично вальсируя, они ложились на скелеты тонких ветвистых деревьев вокруг меня и на крыши игрушечных домов у подножия холма, с которого открывался отличный вид на городок с узкими извилистыми улочками и многолюдной площадью в центре. Не знаю, что взволновало меня сильнее: четкое осознание того, что город внизу – вовсе не Руан или перспектива оказаться среди праздничной толпы.
- Моя мать с ума бы сошла, если бы увидела меня сейчас, - мрачно, но не без удовольствия тихонько сказал я сам себе, спускаясь по заледеневшей тропинке, однако мужчина из синей будки, размашисто шагающий передо мной, внезапно обернулся.
- Почему?
- Что «почему»? – опешил я, чуть не врезавшись в него.
- Почему она бы с ума сошла? Что такого особенного, если мальчик вроде тебя выйдет немного прогуляться?
- Потому что… Потому что нет никого, вроде меня! – выпалил я и оставшийся спуск преодолел бегом.
Желая наверняка избавиться от дальнейших расспросов и получить, наконец, полную свободу действий, я почти сразу сумел улучить момент, чтобы скрыться в одном из переулков. «Пока сплю, нужно сделать все, что хочется, а когда устану, вернусь на холм. Или вообще не вернусь. Что я дома не видел?» Рассудив таким образом, я отправился исследовать окрестности.
Исследовать на самом деле было особенно нечего: украшенные гирляндами из еловых ветвей и красных лент фасады, морозные узоры на окнах, из-за которых невозможно было разглядеть идиллию семейных посиделок, разрумяненные торговцы с лотками рождественских сластей на каждом углу и повсюду люди. Привыкший к жизни затворника, я даже не представлял, что вокруг может быть столько народу, поэтому поначалу, растеряв весь свой пыл, жался к стенам, перепрыгивал из тени в тень и озирался по сторонам, будто подстреленный волчонок. Первое мое знакомство с внешним миром шло вовсе не так, как мне когда-то мечталось, и это еще никто не замечал меня среди праздничной суеты… Уцепившись взглядом за какой-то высокий шпиль вдалеке над крышами, я решил добраться до туда в абсурдной уверенности, что там наверняка можно будет передохнуть и согреться. Согреться… Стоило об этом подумать, и холод ошпарил меня с головы до ног. Еще бы! Сбежать из дома без пальто, зато со скрипкой – показательная расстановка приоритетов.
Конкретизированная и вполне достижимая цель в виде городской ратуши с изящной готической башней успокоила меня настолько, что, несмотря на зверский холод, ко мне вновь вернулась способность мыслить критически. Невнятные стеклянные перезвоны шарманок, ни одну из унылых мелодий которых я не мог узнать, странные фонари, под чьим необычно ярким и ровным светом металлической крошкой искрились сугробы, наконец, женщины в неприлично узких платьях – все это и множество других едва заметных мелочей, медленно складывалось в моем мозгу, как невозможная головоломка. До тех пор, пока рядом со мной не прогрохотал экипаж. Экипаж без лошадей, зато со шлейфом из удушающего серого смога, будто сошедший с эскизов старика Леонардо. Помнится, я целый месяц провел за изучением их копий и довел мать до истерики, пытаясь соорудить орнитоптер с пружинным приводом у себя на чердаке. Теперь же, когда одна из легендарных фантазий эпохи Возрождения проехала в двух шагах от меня, я останусь стоять и смотреть? Ну уж нет! Позабыв про всякую осторожность, я очертя голову бросился за самоходной машиной, которая, впрочем, катилась по брусчатке ничуть не быстрее любой обычной коляски и вскоре неторопливо свернула на площадь, где остановилась прямо у крыльца еще издалека прельстившей меня ратуши. Не знаю, на что я рассчитывал, пустившись в эту сумасбродную погоню, но, к счастью, у меня хватило благоразумия спрятаться за одной из колонн аркады первого этажа, потому что в следующую минуту экипаж обступила толпа зевак, возбужденно на разные голоса повторяющих одну фразу, разобрать которую мне никак не удавалось. Спустившийся по ковровой дорожке швейцар в золоченой ливрее торопливо отворил блеснувшую черным лаком дверцу машины и почтительно, если не сказать подобострастно поклонился появившемуся оттуда господину лет пятидесяти.
- О боже! – восторженно всхлипнул девичий голосок со стороны соседней колонны и растворился в глупом хихиканье и плохо сдерживаемых писках. Возведя очи к небу, я забился еще дальше в тень, но не оставил наблюдений, пытаясь на глаз определить внутреннее устройство интересующего меня чуда техники.
Полагаю, в жизни каждого, даже самого неудачливого из людей пару раз выпадают мгновения, напоминающие золотые крупинки среди речного песка. Нет ничего легче, чем упустить их или попросту не заметить в липкой грязи, если старатель неловок. И нет ничего лучше, чем уловить заветный блеск, когда совсем того не ждешь.
Первое, что я увидел, это ее тонкие бледные пальцы в его ладони. Нежные, длинные, словно полупрозрачные. Потом изящная атласная туфелька с пряжкой, легкие кружева платья под рыхлыми складками дорогого меха и огромная шляпа с вуалью. Еще не видя ее лица, не услышав голоса, не зная имени, я почувствовал, как что-то вот-вот готово оборваться у меня в груди. Будучи пусть и развитым не по годам, но все-таки даже более ребенком, чем, вероятно, многие мои сверстники, я не мог понять судорожного биения собственного сердца и объяснил его единственной знакомой мне причиной – страхом. Однако страха в свою очередь я объяснить уже не мог, и от этого становилось еще хуже. А между тем, воздух затрещал от рукоплесканий, которые очень смутили незнакомку и не слишком понравились ее спутнику. Хрупкая, даже закутанная в шубу, дама прильнула к высокому господину с выправкой военного офицера и невесомой тенью скользнула в теплом янтарном свете над ступенями совсем рядом со мной, оставляя чуть уловимый пьяный аромат весенних трав.
- О господи! – опять с чувством выдохнули неподалеку, но на этот раз восклицание не показалось мне таким уж глупым.
Пробраться внутрь оказалось так легко, что я расстроился. Обошлось без отвлекающих маневров, чревовещания и даже банальных взломов, короче говоря, приключения не получилось. Зато получилось найти отличный укромный уголок за балюстрадой, откуда можно было наблюдать за всем, что происходит внизу, в просторной гостиной. При этом главным ее достоинством оказалась прекрасная акустика, благодаря которой каждое сказанное слово долетало до моих ушей легче, чем если бы я находился среди приглашенных.
- Дорогие друзья, жители Норртелье, господин Рунеберг… - выступающий молодой человек иронично поклонился, гости рассмеялись, я вздохнул. – Сегодня мне выпала огромная честь представить вам одного из самых благородных и просвещенных людей современности – его светлость графа де Шаньи – аплодисменты, - и, конечно же, его несравненную супругу, стараниями которой, как вы помните, была восстановлена школа Святой Люсии, мадам Кристину де Шаньи, - аплодисменты переросли в овации, хотя, возможно, это кровь у меня прилила к вискам.
- Признаюсь, если бы не Шанталь, я бы даже не осмелился написать вам…
- Ну, что за глупости, Мартен! Ты же знаешь, я всегда рад видеть тебя, а Кристина, к тому же, хочет потом заехать в Уппсалу…
«Уппсала – это в Швеции», - лениво подумалось мне.
- А как ваши дела с экспедицией? Есть новости?..
- Да, все идет отлично. Я уже получил весьма любопытные сведения относительно…
Деловые беседы скоро сменились обычными светскими разговорами, главное предназначение которых в пустом сотрясении воздуха, причем мужчины значительно превосходили дам в болтливости. Заснуть от скуки мне помешало только осознание того, что сон во сне – это слишком большая роскошь. Сотню раз пожалев о своей затее, я собирался уже покинуть убежище и найти более полезное занятие, когда среди общего ропота скользнул тихий, но очень ясный шепот.
- О, мама, вы ведь споете для нас? Пожалуйста! Наши гости будут так счастливы!
- Нет. Ты прекрасно знаешь, дорогая, я не пою уже много лет.
- Но ведь я не прошу вас спеть оперную арию! Какой-нибудь простой романс… А я помогу с аккомпанементом.
- Просим! Просим, мадам! – тут же подключилось жадное до развлечений общество.
- Я поставлю ноты… - мягко, но непреклонно заявила молодая женщина и направилась к роялю.
- Шанталь!.. Господа, моя супруга не будет…
- Нет, Рауль, не беспокойтесь, - спокойно прервала мужа графиня де Шаньи, впервые за вечер вставая со своего кресла. – Сегодня Рождество. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы дать людям послушать немного… чтобы… да… неважно. Я спою старинную рождественскую песню, которую услышала давным-давно, во Франции. Надеюсь, вам она тоже понравится.
Дамы чопорно расселись, из смежных комнат возвратились их кавалеры, отряхивая табачный пепел с лацканов фраков, а в дверных проемах столпились любопытные слуги. Я в свою очередь немного переместился и, чуть сдвинув портьеру, впервые увидел лицо моего ангела.
Нет, она не была молода, но годы коснулись ее так же, как солнечные лучи на закате касаются облаков. Пронзительно-голубые глаза мечтательного ребенка, мерцающая на губах улыбка, светлая прядь у щеки… Вся ее по-девичьи стройная фигура, казалось, излучала безмятежный покой души, абсолютную гармонию с собой и миром. Любимая жена и мать, женщина с беспокойным сердцем и чистой совестью, она была так несомненно счастлива, что постоянно опускала ресницы, будто извиняясь за свою красоту и благополучие.
- Douce nuit, sainte nuit
Tout s’endort à minuit…
Робко начала она, словно маленькая хористка на первом прослушивании. Ее дочь за роялем запуталась в трех нотах, а муж, залпом опорожнив бокал шампанского, прислонился к стене. Публика затаила дыхание.
- Mais dans le ciel sans voile
Apparut une étoile...
Давно не знавшие практики связки предательски дрожат, неуверенные интонации слегка смазываются… Не престало графине смущаться в кругу провинциальных обывателей. И все же…
- Pour guider les bergers…
Слишком сильно заболело сердце. Так бывает, когда предчувствуешь совершенство. О, я чую его, как дикая тварь чует запах крови, как трус опасность, как женщина измену. Его можно вдохнуть и ощутить сладковатый привкус грозы, а потом увидеть, как оно проявляется, возникает из небытия, словно вязь секретных чернил на горячей бумаге. Стоит лишь поднести свечу.
- Jusqu’à l’enfant qui est né…
Какая нежность и чистота! Освоившись, она отошла от рояля, и теперь стояла в центре гостиной, залитая светом, с прижатыми к груди руками и чуть склоненной к плечу головой. И все же чего-то не хватало, совсем немного не доставало для волшебства. А я был слишком хорошо воспитан, чтобы не помочь даме, когда она так явно нуждается в поддержке.
Звонко щелкнул затвор скрипичного футляра. Опустившись на колени, я быстро протер корпус бархатной тряпочкой, поправил мостик и тихонько настроился, подкрутив колки – все должно было быть идеально – иначе зачем вообще приниматься за дело? Тогда я еще не вполне уяснил, что благими намерениями мостится дорога в ад, поэтому поступал сообразно порывам по-детски наивной натуры.
Самое чуткое эхо не могло бы отозваться ей вернее, самое твердое плечо не могло бы стать для нее опорой надежнее, чем бархатный голос моей скрипки. Соприкоснувшись с нею в незатейливой мелодии, я вдруг почувствовал чужое волнение и нарастающую тревогу, как свою. Она ворвалась в мой темный, скрытый ото всех мирок, словно Христос в иерусалимский храм, она пела моей душой, а я пытался дотянуться до нее, ослепительно близкой и бесконечно далекой, какой она так навсегда для меня и осталась.
- Кристина!.. Кристина! – пронеслось где-то на окраине сознания, но нам было уже все равно.
Я не заметил, когда мой голос, пусть еще детский и потому гораздо менее совершенный в тембре и диапазоне, чем теперь, но безукоризненно чистый, как перезвон холодного серебра в хрустале, вырвался ей навстречу, утопая в новой, волнующей и трепетной мелодии. Но именно тогда я понял, что, сколько бы ни прожил на свете, никогда, ни в этом мире, ни в любом другом не увижу ничего прекраснее ее улыбки.
- Судьба навек связала нас с тобой! Приди и поверь мне! Спеши! Ибо не умрет тот, кто верит в меня!
Радость плескалась в ее глазах, голос струился, будто северное сияние под звездами Швеции, а руки тянулись ко мне с надеждой и мольбой, как вдруг что-то пронзило меня прямо в сердце. За мгновение до кульминации крещендо оборвалось.
- Эрик!.. Эрик, это вы! Вы вернулись ко мне! Эрик!
Она кричала сквозь слезы, а я застыл с еще дрожащей на кончике смычка нотой, словно меня пригвоздили к полу.
- Эрик! Вы живы!
«Что еще за Эрик?» - пронеслось в голове. – «Почему она зовет какого-то Эрика? Ведь это я! Я сейчас пел с вами, мадам!» Помнится, я был ужасно зол на этого самого Эрика.
- Кристина, любовь моя, успокойтесь, - ласково проговорил граф, подлетев к супруге и обняв ее за плечи. – Господа, прошу простить нас… Шанталь, отведи ее в комнату. Принесите воды! Мартен, нужно поговорить.
- Нет, нет, Рауль, ты не понимаешь! Он здесь! Ты тоже его слышал! – всхлипывая, отстранилась Кристина, глядя то на мужа, то прямо на меня, скрытого портьерой. – Ведь ты тоже слышал… Все слышали!
Она взволновано смотрела на графа де Шаньи, граф де Шаньи мрачно смотрел на гостей, гости молчали.
- Нет, – медленно и очень отчетливо процедил он. – Я ничего не слышал.
- Но…
- Никто ничего не слышал, дорогая. Ты прекрасно спела, а потом вдруг разволновалась. Думаю, тебе просто нужно отдохнуть, ведь так Шанталь?
- Ну… я… Да, матушка, вы, наверное, устали. Пойдемте, я принесу вам чая, - неубедительно залепетала девушка, затравлено покосившись на отца.
- Я что, по-вашему, сошла с ума? – тихо проговорила Кристина.
- Ни в коем случае! Что за странные мысли! Это мы едва не сошли с ума от твоего мастерства, дорогая. Можешь спросить, кого угодно… Любезные, - обратился он к слугам. Женщины сдерживали всхлипы и вытирали глаза платками, - что скажете?
- Господь, наверное, был влюблен, когда создавал вас, ваше сиятельство. Храни вас Бог, - ответил за всех старший дворецкий, поклонился и дал знак своим подчиненным возвращаться к привычным обязанностям.
- Браво! Браво! – воскликнул кто-то из гостей, прорывая неудобную тишину. К нему присоединились другие, наградив графиню шквалом аплодисментов. Кристина не нашла в себе сил улыбнуться и быстро вышла из гостиной, бросив в мою сторону долгий, полный такого отчаяния и боли взгляд, что у меня перехватило горло.
- Так значит, тебя зовут Эрик?
Молчание.
- Ты… Ты очень здорово играешь.
- Спасибо, - мрачно откликнулся я, сидя прямо на снегу, навалившись спиной на дверь Тардис и бездумно глядя перед собой в одну точку.
- Может, все-таки зайдешь? Я все починил, так что мы можем теперь отправиться еще куда-нибудь.
- Мне все равно.
- Эй! Никогда так не говори! Все равно может быть, только если за мгновение до взрыва галактического ядра тебя спрашивают, какой твой любимый цвет, но даже тогда тебе было бы не все равно, потому что в такой ситуации никто не стал бы спрашивать тебя об этом, не имея на то веских причин.
- Простите, что? – вопросил я через несколько секунд, поднимая голову.
- Вот так-то лучше! – обрадовался мой сумасшедший приятель, выглядывая из синей будки, и протянул мне руку. – Пойдем, у меня есть, что показать тебе!
На его протянутую открытой ладонью руку я уставился, как какая-нибудь нервическая особа на змею. Какого черта! Он что, совсем не понимает, что делает?
- Пойдем. Доверься мне, я Доктор.
А вот и нет! Как раз отлично понимает! Это я оказался наивным идиотом, а у него с самого начала все было прекрасно спланировано.
- Это моя мать вас пригласила? – с ледяным спокойствием осведомился я, склоняя голову к плечу. - Хотите изучить меня, препарировать, как лягушку? Или запрете в сумасшедшем доме?
- Зачем? – очень правдоподобно изумился коварный тип. Даже улыбаться перестал.
- Вы обманули меня. Заставили поверить, будто все это взаправду. Заставили забыть о том, кто я на самом деле, чтобы развлечься! И как вы нашли представление? Марионетка оказалась достаточно глупа, чтобы позабавить вас?
- Я не…
- Думаю, самое время для развязки. Вынужден огорчить вас, мсье, но, приобретя билет на фарс, вы оказались свидетелем трагедии. Уверен, на кассе вам вернут деньги, а пока занавес не опустили… В финале всякой приличной трагедии зритель обязан испытать катарсис. Не будем же нарушать традицию.
И я потянулся к лицу, чтобы сорвать маску. Мне и раньше приходилось проделывать это, но исключительно дома, перед матерью, когда в порыве ярости хотелось истязать самого себя неприкрытым отвращением в ее обычно ясном взгляде. Пытаясь наказать ее таким образом, я унижал самого себя, испытывая глубочайшее отчаяние и торжество одновременно. Очевидно, еще с тех пор два этих чувства крепко связались между собой в моем сознании, став впоследствии почти неразделимым целым. При этом не существовало для меня большего спокойствия, даже безмятежности, чем долгие часы наполненного трудами одиночества за дверью чердака, когда я мог обходиться без этой проклятой маски, не рискуя попасться кому-нибудь на глаза. А вот теперь я впервые собирался снять ее перед посторонним человеком. Мне почему-то очень хотелось увидеть его омерзение, неверие и беспомощность, даже страх на смазливой физиономии. Хотелось навсегда стереть эту глупую детскую улыбку…
Но я не смог.
Каленое железо, познакомиться с которым самым непосредственным образом мне довелось пару лет спустя, не вызывало во мне такой пронзительной, затмевающей разум боли, как легкое прикосновение пальцев к обнаженной коже. Я был так потрясен, что не сразу отдернул руку, как бывало прежде. Снежинки ложились на мое лицо так же тихо и легко, как на обычные нормальные лица, и медленно таяли, оставляя влажные следы. Очень осторожно, словно боясь проснуться, я поднялся, подошел к самому краю холма, запрокинул голову и закрыл глаза, чтобы не упустить ни одного мгновения свободы. Я чувствовал ее прикосновения в порывах ветра и голос в перезвоне рождественских колоколов, я простирал к ней руки и видел в ответ благосклонную улыбку сияющих, как звезды, глаз. В ту ночь она открылась мне во всей своей простоте, и с тех пор никогда уже не оставляла меня.
- Откуда вы? И почему представились Доктором? Ведь вы не врач? – спросил я, наконец, обернувшись.
- Это имя я взял случайно, - ответил он, изящно пожав плечами. – С некоторых пор у меня нет ни настоящего имени, ни родины. За свободу, как и за все в мире, приходится платить.
- И она стоит того?
- Это один из тех вопросов, Эрик, на которые каждый должен ответить сам.
- В таком случае, мсье, если вы еще не передумали, мне хотелось бы познакомиться с Леонардо да Винчи. Это можно устроить?
- Судьба давно назначила все встречи во вселенной, а нам осталось лишь не опоздать на них.
И мы не опоздали.
Я часами мог наблюдать за работой великого мэтра в мастерской Верроккьо, я видел, как кропотливо, камень за камнем возводятся соборы готики, вместе с Нероном я смотрел на пылающий Рим и слушал импровизации Баха под сводами церкви святого Власия. Человек, назвавшийся Доктором, показал мне целые миры на других планетах, где никто не обращал внимания на мою маску, и цивилизации, где в ней вовсе не было нужды. Как соблазнительно было остаться там навсегда! Жить и творить без страха, условностей и запретов! Моей скрипке жадно внимали созвездия и аплодировали короли, я изучил тысячи наук и ремесел, подчиняясь неуемной жажде знаний и приключений, я волен был стать кем угодно и не узнать ни унижений, ни боли, ни страданий, но даже в минуты триумфа одно воспоминание не давало мне забыть, кто я на самом деле, и где мое место. Кристина. Мне не суждено было бы увидеть ее вновь, останься я в одном из этих лживых отражений. Она следовала за мной повсюду, словно ангел-хранитель, пробуждала нежным поцелуем и убаюкивала колыбельными, каких никогда не пела мне мать. Она была невыносимо прекрасна, и все же не более чем призраком, голограммой в моем мозгу, эфемерным видением, которого нельзя коснуться, с которым нельзя поделиться радостью или сомнениями, которое нельзя поддержать или утешить. Она была совершенна, а я готов был отдать все время и пространство во вселенной ради возможности снова хоть раз оказаться рядом с ней настоящей, живой, из плоти и крови, с лучистыми глазами изумленного ребенка и светлым локоном у щеки.
Без четверти десять вечера, двадцать пятого декабря тысяча восемьсот сорок третьего года от рождества Христова я вернулся туда, откуда все началось. Подгнившая доска скрипнула под моей ногой, когда я переступил порог Тардис и вдохнул спертый воздух старого чердака. Сальная свеча на подоконнике привычно кадилась все так же, не прогорев и до половины, внизу шумели гости, морозные узоры на стекле лоснились под светом молодого месяца. Вот только мальчик, живший когда-то на чердаке, уже не был прежним.
- Ты уверен, что сделал правильный выбор, Эрик? – с сомнением склонил голову Доктор. - Что ждет тебя здесь? Ради чего? Во вселенной еще столько нераскрытых тайн, столько приключений! Ты смог бы заниматься, чем захочешь, изучить законы мироздания, стать великим ученым, изобретателем или музыкантом. Разве не об этом ты всегда мечтал? Мы могли бы путешествовать вместе… Зачем?
- Это один из тех вопросов, Доктор, на которые каждый должен ответить сам, - тихо откликнулся я, зажигая лампу. На стенах и потолке качнулись потревоженные тени.
Он улыбнулся.
- В таком случае позволь мне поблагодарить тебя…
- Поблагодарить? За что? Разве это я показал вам миры, существование которых невозможно даже представить?
- Боюсь, что именно так. Мне девятьсот лет, Эрик, но еще никогда не приходилось видеть никого, кто обыграл бы оборотня в кости!
- Мне тогда просто повезло, - возразил я, вытаскивая из кармана компас Колумба. – Лучше скажите, чем я могу отплатить вам за доброту? Чего вы хотите?
- То, чего я хочу, никто не может мне дать. А у тебя я попрошу только одного. Перестань хрустеть пальцами – это ужасно раздражает!.. И найди свою Кристину. Что-то мне подсказывает, что она будет очень ждать тебя!
- Сомневаюсь, - мрачно пробормотал я, раздосадованный тем, что мой секрет оказался вовсе не секретом, поколебался, но все же пожал протянутую мне руку.
- Сомнения – признак разума! – шутливо отозвался он и зашел в Тардис. – До встречи, маленький гений! Вселенная еще не закончила с тобой, помни об этом.
- Прощайте, мсье, я со вселенной уже закончил.
Шаги на лестнице заставили меня нервно обернуться, а в следующее мгновение огромного синего ящика в маленькой, запертой на ключ, комнате как не бывало.
- Что тут происходит, Эрик? Разве я не говорила тебе сидеть тихо и… Надень сейчас же маску!
Моя мать, элегантная и неизменно красивая ненавидела все уродливое, и я не мог обвинять ее в этом хотя бы потому, что обостренное чувство прекрасного в полной мере передалось мне от нее. Послушно завязав ремешки маски, я сдержанно извинился, но так и не подарил ей хрустальную орхидею, срезанную мной в Лунных садах Нептуна. Как только она исчезла за дверью, я открыл окно и выбросил цветок на улицу, где, прозвенев по заледеневшим камням мостовой, он разлетелся на миллион осколков.