Принесла продолжение. Возможно, не такое смешное, до этого была предыстория, а теперь уже пошли события "Доппельгангера".
Мышь полевая, нет-нет, Кролик вовсе даже не Франк)) Сейчас всё увидите))
Глава вторая,
в которой Луиджи Ларго попадает в безвыходное положение
Однажды утром (а точнее, на следующий день после того, как Кармела стала главой ГенКо) Луиджи медленно шёл по городу со своим братом Пави. Настроение у него было совсем невесёлое, так как мысли всё время возвращались к папе, и, наконец, он решил, что как бы ни было грустно, он непременно должен себя порадовать... А что может больше обрадовать хмурого, усталого и голодного человека, чем вкусный и сытный завтрак?
Поэтому Лу спросил:
- А не пойти ли нам в гости?
- В г-гости? – икнул от неожиданности Пави.
- Да, я как-то случайно подумал, а не пойти ли нам в гости, - повторил Лу уже утвердительно.
- Н-но ведь мы же н-никогда не ходим в гости, - осторожно напомнил Пави.
- А сегодня пойдём. Немного подкрепиться.
- К-кто же ходит в г-гости по утрам? – недоверчиво сказал ему брат.
- Я хожу, - отвечал Лу.
И они пошли в гости, причём Лу размышлял на ходу, примерно так:
«Кто ходит в гости по утрам это очень мудрый человек ну может не такой мудрый как был папа но наверно такой же мудрый как сотрудники службы безопасности или даже сам начальник службы безопасности а что ведь днём все работают и нам надо поработать в офисе теперь без этого не обойтись теперь всё придётся уже делать самим вечером ходят в оперу а нам там вообще приходится петь ночью тоже у каждого свои тайные дела а утром никто никуда не торопится и можно пить кофе кофе кофе особенно таким ранним утром и может быть нам даже кто-нибудь будет рад почему бы нет…»
Тут его мысли прервал вопрос Пави:
- А к к-кому мы идём?
- К кому-то из них двоих, разумеется.
- А ты знаешь, где оба они живут?
- Знаю, где живёт один.
- Эт-то и я знаю.
- Но и второго все как-то легко находят, если он им нужен.
- Думаешь, мы его н-найдём?
- Думаю, мы пойдём к первому.
И они углубились в город, притом если Пави (который вообще-то был очень наблюдателен) всё силился различить в зеркальце, как смотрится его причёска с затылка, то Лу пристально глядел себе под ноги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно он обратил внимание на очень-очень странный канализационный люк.
Что было странного в этом люке, Лу бы не смог объяснить. Поэтому он и не стал ничего говорить брату, а просто взял, подцепил ножом и приподнял крышку. И тогда под крышкой обнаружилась большая дыра, из которой пахло совсем даже не канализацией, а чем-то пусть и не настолько заманчивым, как кофе, но тоже весьма вкусным.
И тут Лу осенила мысль, которой не постыдился бы ни один сотрудник службы безопасности. Да что там сотрудник – даже сам её начальник Лоуренс!
- Так! – торжественно объявил Лу. – Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра – это могила, а могила – это Могильщик, а Могильщик – это подходящая компания…
- Точнее, член н-нашей к-компании! – подхватил Пави.
- А подходящая компания – это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить!
- Т-то есть ты хочешь сказать…
- …что мы-таки нашли второго.
Тут Луиджи наклонился над дырой и крикнул:
- Эй! Кто-нибудь дома?
В ответ ему послышалась какая-то подозрительная, настороженная тишина.
- Я спросил: "Эй! Кто-нибудь дома?" – рявкнул Лу уже громче, раздражённо пнул ногой крышку люка и, тут же взвыв, запрыгал на второй ноге.
- Нет! – наконец, отозвался чей-то до боли знакомый вальяжный голос. – И незачем так орать, – прибавил он, – я и в первый раз тебя прекрасно слышал.
- Простите! – сказал Крошка Лу. (Вообще-то он никогда не извинялся, но если уж ты надумал сходить в гости, то хочешь не хочешь, а приходится вести себя по всем правилам). – А что, совсем никого нет дома?
- Совсем никого!
Тут Луиджи выпрямился и обернулся к Пави.
- Не может быть! – заметил он недоверчиво. - Кто-то там всё-таки есть. Ведь кто-нибудь должен же был сказать: "Совсем никого!"
Поэтому он снова наклонился над дырой и спросил:
– Слушай, Джулиан.., – (это было имя Могильщика). – Слушай, Джулиан, а это случайно не ты?
– Нет, – категорично заявил голос. – Не я!
Лу покосился на Пави, а потом нервно продолжил:
– Тогда скажите, пожалуйста, а куда девался Джулиан?
– Он пошёл в гости. К своему другу, Луиджи Ларго.
Тут Крошка Лу даже охнул от изумления.
– Чёрт!.. Так ведь это же я!
– Что значит «я»? – пренебрежительно хмыкнул голос. – «Я» бывают разные!
– «Я» значит: я, Луиджи!
– Ты в этом уверен? – настаивал голос.
– Ну конечно же!
Из люка по пояс высунулся эффектно длинноволосый молодой человек, известный большей части города как Могильщик, или Могильный Вор, или Стервятник. Он насмешливо оглядел Крошку Лу с головы до ног и лишь затем соизволил изречь:
- Действительно. Луиджи… А это кто?
- А это Пави, - отвечал Лу, отдёрнув зеркальце от лица младшего брата.
Джулиан придирчиво всмотрелся в прорези маски.
- В самом деле, - согласился он. – Пави. …Ну хорошо, входите!
И братья Ларго полезли в люк, под которым оказался потайной ход, что привёл их к очень узкой двери…
- Между прочим, здесь написано «Вытирайте ноги!» - одёрнул их Джулиан откуда-то из глубины.
- Вы-ти-рай-те но-ги, - с трудом разобрал Луиджи в почти полном мраке. – Э-эх, fratellino! Не такое это простое дело – ходить в гости!
Наконец, они проникли в одно из самых загадочных мест города – логово неуловимого Могильщика. Для жилища человека, большую часть времени проводящего на кладбищах и среди нижайших отбросов общества, оно выглядело более чем обыкновенно. И на редкость чисто.
- Ты был совершенно прав, - сказал Джулиан, вновь окинув взглядом Луиджи. - Это действительно вы! Привет!
- А ты думал, кто это?
- Ну-у, - небрежно протянул тот, - мало ли кто это мог бы быть… Сам знаешь, тут, в городе, нельзя пускать в дом кого попало.
- Опасаешься людей ГенКо?
- Скорее, избегаю назойливого внимания всяких там «я», которые так и норовят уговорить тебя приютить их, укрыть, спасти от людей ГенКо. Вот только накануне привязалась одна такая…
Джулиан явно на что-то намекал, но Лу был уже слишком голоден, чтобы решать загадки. Тем более что из смежной комнаты доносились поистине райские ароматы.
- Ну, а мы как раз шли мимо, и я случайно подумал: а не зайти ли нам в гости к Джу, - прервал его Крошка Лу.
Лу уже начал волноваться, но Джулиан был весьма проницателелен и сам догадался, что пора бы немного подкрепиться, и стал накрывать на стол.
- Умывальник там… Лу, ты что будешь: пиццу или пасту болоньезе?
- Что ты будешь? - поинтересовался он у Пави.
Тот лишь пожал плечами, так как есть в маске ему было неудобно, и на людях он мог только пить.
- И то, и другое! – в восторге выпалил Луиджи.
И чтобы не показаться очень жадным, поскорее добавил:
- И можно без зидрата!
- Ну-ну, - хмыкнул Джу. – Не каждый день встречаются те, кому от меня не нужен зидрат. Хотя вот только вчера.., - снова начал он.
- Да, редко мы стали встречаться с тобой, - подтвердил Лу.
И тут он замолчал и долго-долго ничего не говорил, потому что рот у него был ужасно занят. Джулиан внимательно наблюдал за ним и то и дело подкладывал добавки. Пави с наслаждением потягивал вино и косился в зеркальце.
- Уже уходите? – наконец, спросил Джу, когда у Луиджи перестало трещать за ушами.
- Да, - вздохнул он. – Всего хорошего, Джу! И большое спасибо!
- G-grazie mille! – произнёс Пави, отставляя бокал.
И они встали из-за стола.
- Ну-у, - полузакрыл глаза Джулиан. – Если вы больше ничего не хотите…
- А разве ещё что-нибудь есть? - с надеждой спросил Лу, снова оживляясь. – Тогда мы посидим ещё немного!
И они посидели ещё немного… потом ещё немного… и ещё немного… Пока, увы, совсем ничего не осталось.
И тут Лу неожиданно вспомнил о совещании в ГенКо.
- Да, нам пора!
- Н-нам бы, конечно, хотелось ещё н-немного посидеть.., - склонил голову Пави.
- Да по правде сказать, я и сам уже собирался уходить, - прищёлкнул пальцами Джу и вскочил.
Они распрощались, Лу пропустил Пави вперёд и начал протискиваться в дверь.
Он изо всех сил тянул себя и толкал, а потом вдруг забормотал:
- Чёрт, я лучше полезу назад!.. Нет, лучше вперёд… Нет, назад…
И, наконец, завопил отчаянным голосом:
- Чёрт вас всех побери!
Тем временем Джулиан выбрался из дома через ещё один ход и неспешно подошёл к Лу.
- Ты что - застрял? - прищурился он.
- Нет, я просто отдыхаю! - огрызнулся Луиджи.
- А ну, дай нам руки! - скомандовал Джу.
Он протянул руки, и Джулиан с Пави стали его тащить, пока Луиджи снова не взвыл:
- О-о-ой!.. Больно!
- Всё ясно! – объявил Джулиан. - Он застрял.
- И это всё потому, - истеричным тоном бросил ему Лу, - что у кого-то слишком узкие двери!
- Нет, - спокойно ответил Джу, - всё потому, что кто-то слишком много ест!.. Делать нечего, придётся сообщить об этом Карм.
Не прошло и получаса, как Кармела Ларго, возмущённая до глубины души безалаберностью брата, стояла перед ним, скрестив руки на груди, и пыталась прикинуть, насколько необходимо будет расширить проём.
- Я не позволю разрушать мой дом, Карм, - заявил Джулиан, догадываясь о её мыслях. И обнял. И поцеловал её в висок.
- Ну что ж, - сказала она тогда, делая вид, что не замечает его объятий. - Выход один, Лу - ждать, пока ты снова похудеешь.
- И долго… ждать? - нервно спросил Луиджи.
- Неделю.
- Сколько?!
- Неделю, не меньше!
- Но не могу же я торчать тут целую неделю!
- Как раз отлично можешь, глупенький мой братец!
- Не горюй, мы будем читать тебе вслух! – весело воскликнул Джулиан.
- А вы будете подавать мне кофе?
- Пить кофе, дорогой мой, не придётся! – отрезала Карм. - Ведь ты должен скорей похудеть! Вот читать вслух - это мы тебе обещаем!
И вот Джулиан, Кармела и Пави по очереди стали читать ему на редкость большую и на редкость захватывающую книгу, в которой рассказывалось о них самих и о том, что с ними произойдёт в будущем – и не только с ними. Но целую неделю им читать её не пришлось, как и целый день. На одной из глав, где рассказывалось о нём самом, Луджи невольно засмущался (хотя он делал вид, что его ничто и никогда не смущает) и почувствовал непреодолимое желание чихнуть. Он терпел, терпел – и всё-таки, наконец, чихнул так, что Карм выронила книгу.
И тогда он сказал:
- Ой! А я, кажется, похудел… Скорее, вытаскивайте меня отсюда!
Они ухватили Луиджи за руки и стали тянуть, пока он не вылетел, как пробка из бутылки, а Джу, Карм и Пави попадали сверху.
Несколько мгновений Карм лежала неподвижно, а потом, не открывая глаз, заявила:
- Если мы поторопимся, то ещё успеем вовремя начать совещание…
После того, как Луиджи побывал в гостях у Могильщика, он подумал, что, пожалуй, не стоит слишком доверять угощению, если ты не хочешь попасть в безвыходное положение.
А что подумал сам Могильщик, никто не узнал, так как он был очень таинственный.