Не прошло и полгода, как мой отзыв на "Сумеречную мелодию" на Озоне наконец опубликовали.
Скопирую сюда отзыв:
Потрясающая книга. Я даже не знаю, как описать, о чём она. О силе творчества? О том, как причудливо порой переплетаются людские судьбы? А может, просто - о жизни? Всё равно, мне кажется, ни одна рецензия не передаст сути этой книги, как ни старайся. Её надо просто прочитать. Прожить эту жизнь вместе с героями, испытать на себе их чувства, поразиться превратностям судьбы и задуматься о своей собственной жизни.
Это не поверхностный романчик, который можно прочитать один раз и тут же о нём забыть, эта книга цепляет всерьёз и надолго. Здесь есть всё: и грусть, и тонкий мягкий юмор, и мистика, и любовь. А ещё, пусть и на заднем плане, – потрясающе переданная атмосфера социалистического государства поствоенного периода, в котором живут герои. Пусть само это европейское государство вымышленное, чем-то похоже на Чехословакию (скорее всего, из-за чешского языка, на котором говорят герои), но те, кто хотя бы недолго жил в Советском Союзе, безошибочно почувствуют здесь ту самую неповторимую атмосферу, снова окунутся в прошлое. Тем же, кто Советский Союз уже не застал, я очень рекомендую прочитать эту книгу, чтобы лучше понять своих старших товарищей. Потому что история повторяется, и многое из этого приходит к нам сейчас...
О самом сюжете можно сказать одно – это было очень сильно. Особенно финал книги, при прочтении которого одновременно и комок подкатывает к горлу, и крылья за спиной появляются, и ты чувствуешь необыкновенный прилив сил и воодушевление; ты понимаешь, что ты - Человек с большой буквы, тебе тоже хочется сделать в жизни нечто необыкновенное. И за это автору огромное спасибо. Пожалуй, это один из лучших образцов современной прозы, который мне приходилось читать за последние годы.
-----
Что-то ещё хочется такого добавить... Менее официального, что ли.
Больше всего меня в книге поразили несколько моментов: во-первых, описание самой этой песни и её воздействия на слушателей, особенно в момент звукозаписи в студии. И впрямь мистика какая-то.
Во-вторых, это действительно причудливое переплетение судеб героев. Причём это всё так искусно и хитро вплетено в ткань повествования, что распутывается головоломка лишь к самому концу, и ощущение в тот момент, когда раскрываются все карты, - ну просто феерическое. Это явно Мастерство писателя, с большой буквы. ТАК писать - надо уметь.
Ну и да, финал. Давно я не закрывала книгу с чувством такого воодушевления и крыльев за спиной. Причём совершенно неожиданно - при том, как развивались события к концу книги.
Вообще, за эту историю хочется просто низко поклониться Таргис, вот таких бы книг людям читать побольше - вместо той макулатуры, что сейчас лежит на прилавках.
Спасибо. :give: