У Моншармена монокль вывалился из глаза.
-Что?!-прорычал Ришар.
-Пожалуйста, выслушайте меня, джентельмены. Для начала, позвольте мне рассеять всеобщее заблуждение. Я не чародей, что бы доктор Уотсон не писал в своих записках. Все мои дела не разрешаются как по волшебству за днеь или два. В этом случае мне нужно больше времени. Я пробыл в Париже едва больше недели.
-Но у нас нет неограниченного количества времени и денег!-воскликнул Ришар.-Обнаружили ли вы хоть что-нибудь? Лучшее, что вы можете нам сказать, так это платить шантажисту? Это возмутительно! Я...
Моншармен положил руку на кисть своего партнера.
-Давай послушаем, что он нам еще скажет.
Холмс кивнул.
-Благодарю. Джентельмены, вся сложность этого дела заключается в самом оперном театре, в этом сооружении, что окружает нас. Вы сказали мне, что это глупо предполагать совершить тур по театру за день или два. Вы были правы! Это мир в себе, миниатюрная вселенная со своим Раем наверху и Адом внизу. Так же дело осложняется нашим противником. Я чувствую, что это дело рук гения, гения предавшегося злу. Этот гений, я в этом не сомневаюсь, провел в театре многие годы, скорее всего, он обитает здесь с момента завершиния строительства в 75 году, пятнадцать лет. Многие из ваших старых работников говорили мне, что Призрак появился здесь с самого начала. Он должен знать каждый уголок театра, наверху и внизу, каждую комнату, каждый чердак, каждый чулан, подземное озеро и лабиринты из веревок и стали над и под сценой. Я продолжу поиски, но настоятельно советую соглашаться с его требованиями до тех пор, пока я не обнаружу дополнительных сведений. Я знаю каков ваш годовой бюджет, сумма, которую он требует--сущие гроши, что ваши предшественники и поняли.
Моншармен нерво постукивал по столу.
-Это неприемлемо, месье Холмс.
-Возмутительно, как я сказал!-лицо Ришара покраснело больше обычного.-Мы на заплатим этому шантажисту ни единого франка.
-В таком случае, господа, вы и только лишь вы будете ответственно за последствия,-Холмс говорил холодно и мягко.
-К черту последствия!-воскликнул Ришар.
Моншармен снова вставил монокле в глаз.
-Что вы имеете в виду под "последствиями"?
Холмс положил руки на край стола и наклонился вперед, тем самым заставив Моншармена инстинктивно отклониться назад.
-Я буду откровенен, джентельмены. За все свои годы работы детективом, я никогда не предчувствовал такой катастрофы, которая может произойти. Вы хотя бы представляете, что может сделать один неуклюжий диверсант во время представления? А я очень сомнаваюсь, что Призрак неуклюж.
-Вы, несомненно, преувеличиваете, месье Холмс.
Моншармен вытащил платок из кармана сюртука.
-Вы хотите, чтобы я повторил все по слогам? У вас повсюду сотни метров труб с газом, устоить внезапное возгорание будет не сложно. Могут упасть декорации и покалечить ваших ведущих певцов, например, мадам Карлотту, или же вдруг открывшийся люк поглотит ее. У вас много высокох балконов, откуда кто-то может случайно вывалиться. Везде есть люстры и тяжелые статуи...
-Достаточно...Достаточно,-простонал Моншармен, вытирая лоб платком.
Ришар стукнул по столу кулаком.
-Он пытается запугать нас! На чьей вы стороне, Холмс?
Шерлок выпрямился и отступил назад.
-Что вы имеете в виду, месье Ришар?
-Вы, черт возьми, прекрасно знаете, что я имел в виду! Только вашего гонорара уже достаточно, но вы стоите тут и практически угрожаете нам.
Холмс рывком надел перчатки, взял пальто, цилиндр и трость.
-Вижу, вы больше не нуждаетесь в моих услугах. Желаю вам всего
наилучшего в управлении театром, джентельмены.
Его голос слегка подрагивал.
-Пожалуйста, месье Холмс. Вы должы войти в наше положение!
Пока Ришар краснел и краснел, Моншармен бледнел.
-Нам нужно думать о мадам Карлотте и эти деньги...
Ришар покачал головой.
-Мы не заплатим ни франка, ни су. Будь проклят этот Призрак!
Страдальческая улыбка мелькнула у Холмса на лице, он поднял свою шляпу.
-Отлично. Всего хорошего, джентельмены.
-Месье Холмс...-простонал Моншармен, в то время как Ришар продолжал свирепо смотреть.
Холмс шел, его трость сердито постукивала по полу. Мы прошли по главному фойе, под его расписным потолком и хрустальными люстрами, мимо сверкавших золоченых поверхностей. Далее мы пошли по главной лестнице. Огромное пространство, кричащая роскошь мрамора, дерева, бронзы и золота внезапно показалась мне угрожающей, холодной и бесчувственной. Я вздохнул с облегчением, когда мы вышли на свежий воздух.