-Ты серьезно?!
-Абсолютно.
Он начал спускаться.
-Но мы же не знаем его!
-Э, Генри, ты очень ошибаешься. Я знаю его. Знаю слишком хорошо.
Холмс направился в большую гримерную, приписанную к мужскому хору. Этим вечером там было абсолютно пусто. Он открыл кожанную сумку и вытащил грязную одежду.
-Надевай.
Сам он стянул с себя сюртук и расстегнул жилет.
-Зачем?
Холмс неодобрительно глянул на меня.
-Извини. Кажется, мы опять маскируемся?
-Именно. Я хочу последить за Кристин Даэ, виконтом и персом. Особенно за персом.
Он надел синюю рабочую форму и, сев у зеркала, вытащил коробку, в которой хранил грим. Холмс расчесал волосы на прямой пробор и соорудил себе усы.
Я понюхал сорочку, которую он мне дал и поморщился.
-Иногда твое стремление к правдоподобности заходит чересчур далеко.
-Нельзя быть чересчур правдоподобным.
-Где ты откопал эти вещи?!
-Взял у двух джентельменов, за которыми я шпионил. Взамен, я купил им новые костюмы и ботинки. И все были чрезвычайно довольны таким исходом дела.
Я натянул поношенный ботинок.
-По крайней мере, ботинки нужного размера.
-Я подумал об этом заранее. Они очень удивились, когда я спросил их о размере обуви. Ну, как я выгляжу?
Я не сдержал смеха. Будучи на удивление ловким, Холмс преобразил себя в мгновении ока. Его нос,похожий на угловатый клюв, теперь стал по форме напоминать луковицу и покрылся красными пятнами, характерными для галла, слишком тесно знакомого с фруктом под названием "виноград". Так же он закрасил два зуба черной краской и прицепил большие темные усы. На голове у него красовался черный берет, который Холмс заломил на левое ухо.
-Никто и никогда не узнает тебя!
-Теперь твоя очередь.
-О, опять накладная борода! Ее так неприятно сдирать.
-Она скрывает овал лица. Так же я покрою помадой твои усы.
-Ты же знаешь, я не люблю напомаженные усы! Это приемлемо только для будущих императоров, кавалеристов и цирковых силачей.
Не смотря ни на что, через минуту у меня уже была рыжеватая борода, совершенно отличная по цвету от моих волос и усов. Холмс нанес рыжую помаду мне на усы, закрутив кончики. Затем он покрыл один зуб черной краской, потом затемнил еще парочку и натянул мне на голову синюю шапку, похожую на жандармскую.
-Отлично. Теперь, ты--инспектор газовой компании. Мы проверяем подсветку и утечки газа.
Он затянул вокруг талии специальный кожанный ремень, на которм висели инструменты.
-Я как бы твой тупой ассистент. Ты можешь говорить на "горловом", грубом французском?
-Quelque chose comme fa?
-Отлично!
-Надеюсь, мне не придется много разговаривать. Я все еще простужен.
-Нам необходимо, чтобы разговаривал именно ты. У тебя нет акцента. Так же, запомни, ты--из низшего класса. Полностью избегай утонченности и вежливости.
-Думаю, мне это понравится.
-Хорошо.
Холмс вытащил упаковку дешевых турецких сигарет.
-Это тоже поможет создать нужное впечатление.
-Особенно когдя я начну кашлять и задыхаться. Кроме того, стоит ли нам курить, мы же собираемся проверять газовые трубы.
Холмс тихо рассмеялся, но потом он расхохотался с таким редким для него весельем.
-Генри, о Генри, ты поймал меня! Как я мог быть так непроходимо туп? Это можно обыграть. Ты будешь постоянно выговаривать и указывать мне на то, чтобы я выбросил сигарету.
Он прикурил сигарету и пристроил ее в углу рта так, чтобы она свисала.
-Вот. Держи.
Он протянул мне разводной гаечный ключ.
-Ссутулься.
-Все то, что моя мать мне запрещала.
-Именно.
Возможно, Холмс пока не чусвтвовал себя уверенно на нижних этажах театра, зато среднюю часть он знал довольно хорошо. Мы поднялись наверх, потом пошли по коридору и вышли в правое крыло огромной сцены.
-Давай попробуем подобраться как можно ближе к нашим влюбленным. Генри, помни, ты--главный. Я знаю, в глубине души у тебя есть артистическая жилка, привнесенная французскими предками. Я верю в тебя. Изображай самодовольного, ограниченного чиновника с чрезмерно развитым чувством собственной значимости. Давай, вперед.
Выпятив грудь, и приняв тот вид, который по моему мнению соответсвовал типу мелкого тирана, я пошел вперед. Пара рабочих скользнула по нас взглядом, но тут же продолжили вбивать что-то в сцену.
-Начинай с нижних ламп,-властно произнес я.
Холмс настороженно глянул на меня, а потом пошел исполнять сказанное. Никто, никто в мире не признал бы в этом пугливом, тупом рабочем лучшего в мире детектива, человека с одним из самых светлых умов Европы.
-Убери сигарету, идиот!
Испугавшись, он убрал сигарету. Мы наклонились над рампой и стали осматривать лампы в конце. Холмс отвинтил крепления, которые удерживали стеклянный плафон над горелкой.
Кристин и виконт сидели всего лишь в нескольких футах от нас, и мы прекрасно слышали их. В течении последующих двух часов,пока Холмс "проверял" бесчисленные светильники, мы стали свидетелями самого обыденного и скучного разговора из всех, которые можно только представить себе. При всей справедливости, разговоры даже самых умных и благородных влюбленных звучат нелепо для окружающих, разумеется, за исключением самих влюбленных. Тем неменее, постоянная лесть виконта, типа фраз "У тебя самые красивые глаза, которые я когда-либо видел" или "Знаешь, моя дорогая, ты очень, очень милая", совмещенная с журчанием высокого смеха Кристин, очень скоро стали утомлять.
Даже при том, что они сидели, она почти висела у него на руке, как бы опасаясь, что он может сбежать, а он часто обнимал ее за плечи и пожимал их. По моим наблюдениям, пары, выказывающие столь показную любовь, не испытывают истинных чувств. Вот, в течении полугода, мы видим двух милующихся голубков, как вдруг они исчезают, а через некоторое время вновь появляются, но уже с другими спутниками. Мишель никогда публично не проявляет чувств, но я знаю, что мало найдется женщин, способных сравниться с ее страстностью.
Позже, они поднялись на сцену и принялись разглядывать декорации к "Фаусту". Перс изчез из поля зрения, но вскоре Холмс заметил его за кулисами. В какой-то момент, Кристин подошла ко мне и улыбнувшись, сказала:
-Здравствуйте, месье. Я никогда не видела вас раньше.
Вместо ответа, я нахмурился.
-А что вы делаете?
-Проверяем утечку газа.
Я это прокаркал таким голосом, что даже Мишель не узнала бы меня.
-Придериживайтесь культурного языка, месье!
Это виконту не понравилась моя манера разговора.