Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дар

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я устаю от людей. Моя работа, требующая повышенной коммуникабельности, иногда выматывает. Хочется побыть наедине с самой собой, и разговоры случайных попутчиков в поезде раздражают. Особенно исповеди, до которых никому нет дела. Поэтому я, едва распихав багаж, демонстративно утыкаюсь в ноутбук и на все попытки назойливого общения отвечаю невежливым мычанием .

...Он вошел в купе, и я сразу поняла, что от этого типа так просто не отвяжешься. Глаза странные. Не бегающие, не с сумасшедшинкой, черт его знает - неприятные глаза. Как у Гришки Распутина. Тяжелые, сверлящие. Хотя сам - сморчок, пальцем перешибешь. Делаю вид, что читаю, но кожей чувствую - смотрит. Вот-вот заговорит.

- Простите, вы не позволите взглянуть газету? - жестом указывает на МК, который я купила ради кроссворда.

Голос слегка приглушенный, но тембр приятный. Молча передаю ему половину газеты. Ту, что с чернухой. Иногда мне кажется, что эмкашники лепят ее из балды. То есть, даже не кажется: половину тошнотворных историй придумывают сопливые журналюги, которым очень кушать хочется. Вопрос - зачем всё это публиковать? - чисто риторический. Пипл хавает.

Типичный представитель хавающего пипла явно интересовался мерзкой клубничкой - статья про маньяка-педофила завлекала читателя жуткими подробностями и взятыми с потолка фотографиями. Но пусть. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

"Дитю" - достаточно было взглянуть на него мельком - лет сорок брякнуло. Неприметный - годится в шпионы. С большими залысинами. Бледность неимоверная. А на кого, чёрт побери, он похож? Ну, да, ну, конечно. Что-то киношно-вампирическое. Может, чокнутый? Да черт с ним! Детей мне с ним крестить, что ли?

- Послушайте, - он продолжал буравить меня глазами. - Я не псих, клянусь. Просто, когда я был ребенком, со мной случилось несчастье. Вернее, могло случиться. Наверное, у меня очень хороший ангел-хранитель. Иначе как чудом мое спасение не назовешь. Вы верите в чудеса?

Я поперхнулась. Все-таки, он с приветом. Хотя, если он говорит правду, то свихнуться немудрено. От души сочувствую, но выслушивать "записки сумасшедшего" не желаю.

Ах, сукин сын! Да никак он меня гипнотизирует?!

- Я понимаю, что кажусь навязчивым. Но что же делать? Мне не с кем поговорить. Иногда кажется - еще минута, и я взорвусь изнутри. Я знаю, что скоро умру. Смерти я не боюсь - ад, в котором я жил все эти годы, гораздо страшнее, поверьте. Но мне нужен кто-то, кто меня выслушает. Раз в жизни. Неужели это невозможно?

Он посмотрел на меня глазами брошенной собаки. И я сдалась. Может, действительно человек того и гляди дуба даст, а мне для него полчаса жалко. Да и все равно, я же вижу - не отвяжется.

- Это было давно, очень давно. Представьте себе ребенка, домашнего, послушного, робкого. К тому же, очень ухоженного. Воспитанного, нежного. Сейчас в это трудно поверить, но в детстве, раннем детстве, меня даже принимали за девочку.

...Я возвращался из музыкальной школы один, хотя обычно меня встречали бабушка или мама. Я шёл по осеннему парку, сосал леденец и собирал опавшие листья - жёлтые, красные, оранжевые. Я точно грезил наяву - осенний сон убаюкивал и уводил мечтательного ребенка в страну чудес.

...Не было сна. Не было страны чудес. Был ужас. Человек из ниоткуда вырос перед моим носом внезапно, будто соткался из пустоты. Он улыбался странной и страшной улыбкой, от которой кровь стынет в жилах. Потом я понял, что меня поразило: я никогда прежде не видел мужчин с накрашенными губами и подведенными глазами. На секунду я оцепенел от ужаса и отвращения. Он сел передо мной на корточки, погладил по голове и что-то зашептал на ухо. Жаркое дыхание обожгло мне лицо. Я понял, куда он меня зовет. У самого входа в парк стояла большая красная машина. Не знаю почему, но я покорно подал ему руку и пошёл рядом. Я помню, что в какую-то секунду я вышел из ступора, хотел закричать, вырваться, но голос сел, ватные ноги не слушались. От страха я описался, но продолжал идти.

И вот тут случилось чудо. Самое настоящее. Из кустов выскочил черный терьер - мне он показался огромным, как лев или тигр. Мощный бросок, сдавленный крик - пёс вцепился ему в глотку, и я почувствовал, что свободен. Кровь фонтаном брызнула из разодранного горла моего мучителя, и я потерял сознание. А когда очнулся, рядом сидела бледная молодая девушка: "Сейчас приедут "скорая" и милиция. Только никому не говори, что запомнил нас. Роя застрелят, а ведь это он тебя спас. Прощай, малыш".

Через несколько минут примчалась "скорая". Потом, в клинику неврозов, где я лежал, несколько раз приходил следователь. Ни о собаке, ни о девушке я ничего не сказал. Никогда и никому. Даже матери. Были ли это земные существа или материализовавшиеся на мгновения посланники небес? Кто знает... Я потом долго раздумывал над этим.

С тех пор почти до 16 лет я не выходил из дома без провожатых. Казалось, страх поселился в моей душе навсегда. Мать так и не поняла, почему, когда я умолял завести собаку, то хотел непременно терьера - черного, лохматого, громадного.

...Когда я вышел из больницы, со мной стали происходить странные вещи. Сначала редко, потом всё чаще и чаще. В метро, на улице, в магазине - где угодно - я безошибочно узнавал Его. Это мог быть респектабельный пожилой господин с профессорской внешностью или полупьяный водопроводчик, комсомольский вожак или скромный школьный учитель - человек с тысячью лиц. Но всегда, когда я чувствовал его приближение, у меня начинало ломить виски, силуэт незнакомца обволакивало розово-красное свечение, которое всё сгущалось и сгущалось и, наконец, вспыхивало ярким пламенем над головой незнакомца. И это был сигнал опасности. Уверяю вас, я ни разу не ошибся. Достаточно было понаблюдать за ним несколько минут. О да, он всегда был осторожен, и дьявольски. Но я знал: любой приглянувшийся ему ребёнок - потенциальная жертва. И я возненавидел их всех - известных и неизвестных, активных и пассивных - их голубую культуру, их музыку, книги, картины. Ненависть сводила с ума, металась в мозгу, как обезумевший зверь, заставляла часами валяться с мучительной головной болью.

Однажды во сне я увидел моих спасителей - светловолосую девушку и собаку. Пёс старательно и любовно вылизывал мне лицо, а девушка говорила: ты можешь, ты должен.

ДОЛЖЕН ЕГО УБИТЬ.

Был это в самом деле сон или видение? Не знаю. Помню, что я сидел с открытыми глазами и дрожал крупной дрожью, как испуганный жеребёнок. Было ощущение чего-то нового, жуткого и странно притягательного, будто моё "я" впитало в себя нечто чуждое, привнесённое извне. За одну ночь я стал старше на десять лет. Собственно, это был уже не я. Я прежний умер, когда родился Мститель.

...Как это было в первый раз? Я был на балете - шёл "Щелкунчик" - с девочкой моложе меня на пару лет, моей первой любовью. И последней. Потому что больше я себе не принадлежал. В антракте Наденька - так ее звали - пошла в буфет, а мне, как назло, приспичило. Я еле добежал до туалета, очереди не было, если не считать одного человека в дорогом синем блейзере с золотыми пуговицами и пестрым шейным платком... Ослепительная вспышка ударила меня по глазам. Прямо передо мной стоял Он.

Он игриво потрепал меня по щеке:

- Встретимся после спектакля? Я буду ждать.

Мне пришлось отправить Наденьку домой одну, придумав какую-то дурацкую отговорку, и она страшно рассердилась. Но мне было уже всё равно. Я должен был выполнить свою миссию.

...Театральная толпа рассеялась, у колонн Большого театра осталась одинокая фигура. Он кинулся ко мне навстречу, раздался визг тормозов невесть откуда взявшихся "жигулей", и он упал. Свечение прекратилось. Я медленно подошёл и внимательно посмотрел в его мертвые глаза. Он даже не успел испугаться.

Вокруг уже клубился народ, крики, милиция, но кто же мог заподозрить тихого, вежливого, хрупкого юношу, студента-отличника? И в чем? Я даже не дотронулся до него. Его убила моя ненависть.

...Видите ли, я никогда не знаю заранее, как это произойдет. Рухнет ли башенный кран новостройки или из окна вылетит пустая бутылка. А, может быть, "на солнечном пляже в июне" отличный пловец пойдет ко дну, потому что ноги свела жесточайшая судорога. Шаровая молния влетит в окно - такое тоже случалось. Или собственный пес - ласкуха и душенька - ни с того ни с сего превратится в чудовищного монстра и отправит обожаемого хозяина к праотцам. Или просто - сердечный приступ, острая почечная недостаточность, злокачественная опухоль... Мало ли от чего погибают люди?

...Он замолк и вопросительно посмотрел на меня. Мне стало не по себе.

- Нет, нет, не волнуйтесь. Вам ничего не грозит. Вы абсолютно, стопроцентно нормальный человек. Я не ошибся?

- Стало быть, женщины вне опасности? - Я старалась говорить спокойно, но голос дрожал.

- Странный вопрос, - неожиданно рассердился он. - Конечно, если вы охотница за малолетками - мальчиками, девочками, какая разница? - вы не доживете и до утра. Ребенок есть ребёнок, а педофил есть педофил. Какое мне дело до его пола? Но вам-то чего бояться?
- Нет, поймите меня правильно, снова завёлся Мститель. - У каждого человека в подсознании живёт дикий зверь. Вопрос в том, сидит ли он на цепи или вырвется на свободу.

Ну, так вот. Я мог бы, вероятно, стать блестящим следователем, но что с того? Меня бы втиснули в рамки бездарного закона, неизвестно кем и для кого писанным, и что дальше?

Другой вариант - в меня мертвой хваткой вцепились бы спецслужбы - дар и проклятие, которое я ношу в себе, дорогого стоит. Значит ли это, что я готов стать подопытным кроликом? Нет и тысячу раз нет. Я выхожу на охоту в одиночку. И знаю, что охота будет удачной. Кстати, вы помните дело Люблянского маньяка? Я долго за ним гонялся.

- Вы... убили его?

- Я никогда никого не убивал. Я, что ли виноват, что у него начался перитонит и он сдох до приезда "скорой"? А похититель детей из Нижнего Новгорода? Пьяный из окна выпал - эффектно, не правда ли? Я хотел их убить, поэтому они подыхали. Но за желание кого-нибудь прикончить никого не сажают. Если, разумеется, не кричать об этом на всех перекрестках.

- Как... Как вы это делаете?

- Не знаю. Правда, не знаю. Это сильнее меня. И это меня доконает. Шагреневую кожу, надеюсь, помните? Вот так и я. С каждым из этих отморозков я теряю кусочек жизни. Я это чувствую. Мне недолго осталось. И что будет тогда с несчастными детьми? Кто их защитит? Я не могу - слышите ли? - не имею права умереть, не найдя себе преемника, в котором я буду уверен, как в себе самом.

- Бред какой-то. Допустим, что всё, о чём вы рассказали, правда. Но тогда это единственный в истории человечества случай. И каким же образом вы намереваетесь найти себе... э... заместителя? Дадите объявление в газету "Из рук в руки?"

- Вы напрасно иронизируете. Никакого объявления я давать не собираюсь. Что же касается преемника, то вы неправы. Дар, полученный от кого-то высшего, я должен и могу передать. Это проще, чем вам кажется.

Я застыла в предчувствии чего-то ужасного, что может сейчас случиться. Я всё поняла.

- Правильно поняли. Вы молоды. И вы порядочный человек. Неужели вы откажетесь получить в наследство дар, равного которому не было и быть не может?

- Да подите вы к чёрту с вашим даром! - Я уже кричу и сейчас, вот сейчас распахну дверь купе, брошусь по коридору в другой вагон, проводника позову, в конце концов спрыгну на ходу...

Почему я не могу сдвинуться с места? Что этот дьявол со мной сделал?

Он кладет мне руки на голову, и я чувствую, как водопад чужих чувств, мыслей, страстей, страданий захлестывает меня.

- Вот и всё. И совсем не страшно. Теперь я спокоен. - Он тихонько поглаживает меня по плечу.

Больше не было произнесено ни слова. Он сошёл на ближайшей остановке.

...Поезд, медленно отдуваясь, подползал к Москве. Всё пережитое кажется мне кошмаром, наваждением, которое рассеивается в золотых лучах весеннего солнца. Выскакиваю на перрон, бодренько перескакивая через ступеньки, спускаюсь в метро.

...Осторожно, двери закрываются. Некто в кашемировом пальто с длинным светлым шарфом садится напротив. Рядом со мной мальчишка лет десяти, не больше. "Кашемир" смотрит на мальчика и чему-то мечтательно улыбается. Мгновенная острая боль стальным обручем сдавливает голову. Секунда - и над "Кашемиром" загорается знак беды. Жить ему остается минута-другая. Надо спешить. Вот сейчас ему станет плохо. Он пошатнется и упадет на рельсы.

А машинист не успеет затормозить...

2

Да, layara, интересную проблематику твой рассказ поднимает.
Преступление и наказание, кто имеет право вершить чужие судьбы и выносить приговоры...

Лично я, конечно, была бы очень не против, чтобы люди именно с таким Даром существовали на самом деле. В каждом городе.

3

Убивать еще ДО того, как что-то сделали...
Это с одной стороны.
С другой - мысль материальна же.
С третьей - незнакомец потребовал от девушки, в сущности, пожертвовать своей жизнью... Он не знает, готова ли она, нужно ли, чего стоит ей эта жертва. Что у нее может быть иная цель в жизни, и вообще буддисткой она могла оказаться - он же не видит добра, только зло.
Ужасный это все-таки дар...

4

Мышь_полевая Спасибо за внимание к рассказу. 

Марти и тебе спасибо, речь как раз о том и шла, что талант, дар и власть это зачастую не только приятные вещи, но и довольно тяжкое и не слишком приятное приложение ко всему этому.

5

Это скорее наказание, чем Дар.
Нужное людям, особенно детям - возможным жертвам, но такое страшное для его собственно носителя дарование.
Быть палачом, ментальным инквизитором.
Вроде бы за что ТАКОЕ бремя молодой девушке?
Если бы не первая, вначале вроде как простая  фраза рассказа.

Я устаю от людей. Моя работа, требующая повышенной коммуникабельности, иногда выматывает. Хочется побыть наедине с самой собой

И платить собственной жизнью за каждую обрезанную гнилую ветку.
Страшно.
Жестоко.
и ... правильно.

Спасибо, layara, сильная вещь! О которой будешь думать  и вспоминать еще не раз после прочтения.

Отредактировано Hand$ome (2011-02-04 14:24:47)

6

Убивать еще ДО того, как что-то сделали...

Р. Шекли "Страж-птица"  ^_^

7

Р. Шекли "Страж-птица"

Кстати, да! Браво, ФП! appl

8

Р. Шекли "Страж-птица"

Кстати, да! Браво, ФП! appl

Дык - фантаст моего детства  :blush: