Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Золотой скорпион

Сообщений 151 страница 180 из 184

151

Я даже не знаю, что выделить. Перс нравится все больше и больше. Раньше я к нему спокойно относилась ) А здесь… [взломанный сайт]  Этот его восточный фатализм, привычка мрачно подшучивать над собой, даже слабость перед Веруд... такой милый.  :wub:

Я поймал себя на мысли, что мне, в сущности, все равно, что говорит Эрик… Я готов был часами слушать даже полную чушь, только бы не исчезало это чарующее колдовство.

И наверно поэтому, настолько сильно ощущается молчание Эрика. А вот на него самого по-настоящему действуют не слова, а именно прикосновения. Перс интуитивно понял и сделал правильно.
А его размышления о гении Эрика  :cray:
И сказка…  она и сама по себе очень красивая, но в свете Леру... до мурашек ))
Маргарита  :give:

Отредактировано Deydra (2011-10-26 17:01:57)

152

amargo, Deydra, спасибо большое, дорогие мои читатели. :blush:
Я очень-очень рада, что дарога у меня становится более привлекательным персонажем и приближается книжному Персу. Это мой любимейший персонаж после Эрика, так что писать от его лица для меня одно удовольствие, хотя и ответственность немалая.

На эту сказку я наткнулась совершенно случайно, раньше даже не знала о таком чуде. Я искала совсем другую информацию, которую почти год назад находила и собиралась включить в фик, но того, что искала, так и не нашла, зато увидела эту сказку. "Призрачный" сюжет так и напрашивался, чтобы его привязать к ПО. :)

В качестве иллюстраций выложу несколько картинок, которыми вдохновлялась в процессе.

Мазендаранский лес:
http://s017.radikal.ru/i443/1110/c2/1d850d4f7bf1t.jpg

Дорога Чалус-Тегеран. (мысленно меняем асфальт на булыжники)))
http://s017.radikal.ru/i427/1110/99/c0d2324c2095.jpg

Романтичная пещерка. Вид изнутри.
http://s017.radikal.ru/i409/1110/2a/0d6624be9021.jpg

И позволю себе перенести из другой темы кадр из фильма "Прыжок". Вот человек, которого я вижу в качестве прототипа моего совсем еще молодого Эрика. (Ну, без грима он тут...)  :wub:
http://s017.radikal.ru/i409/1110/71/66bb69aee283.jpg

153

Это мой любимейший персонаж после Эрика

Маргарита, и мой тоже :friends:

154

appl Какой кусочек! Перебранка между Эриком и Веруд вышла такой эмоциональной. А сказка о дэвах так вписывается в иллюстрации... Особенно понравилась фраза в конце, когда перс называет Эрика дэвом...  И, конечно, сам перс все более нравиться, как персонаж... :wub:

155

amargo,  :friends: ))

Lady_Smile, спасибо большое. Только это не дарога сказал, это Веруд сквозь сон.  :D

156

Только это не дарога сказал, это Веруд сквозь сон

Правда? Вот я слепая ворона! Ну, тогда это еще интереснее, раз Веруд даже во сне думает об Эрике :wub:

157

Маргарита, я прошу прощения, что долго не читала и комментировала, тому были причины. Зато теперь я прочитала всё разом и просто в восхищении! appl
Игра на рояле, сама его музыка, да и описания Эрика мне нравятся бесподобно! Какой он у тебя получается удивительный и - да-да! - прекрасный. Все эти его перепады настроения, его поведение, стиль речи - я в полном восторге.

Воистину, были случаи, когда голос Эрика заставлял человека буквально сходить с ума от страха, но гораздо хуже было слышать его молчание. Уже через пару минут я готов был удавиться – лишь бы вырваться из невидимой комнаты пыток, которую он выстроил вокруг меня, даже пальцем не шевельнув.

Ух! Аж зависть берёт. :D Чудесно.

Рассуждения о совести и дарах Природы - вне конкуренции! :clap:

Ну, и финальная сказка о дэвах... В общем, слов и эмоций слишком много. Скажу только одно - понравилось очень-очень!

Отредактировано Мышь_полевая (2011-10-29 15:35:24)

158

Мышь_полевая, спасибо большое!  :blush:  Я очень рада, что описания Эрика получаются удачными, потому что это для меня самое сложное... Особенно стиль речи. Тут вообще приходится взвешивать каждое слово. А насчет того, что он получается "прекрасный"... Ох... Надеюсь, это не в буквальном смысле. Только бы не скатиться в сплошное восхваление его достоинств. Мне этого совсем не хочется. Мери Сью обоих полов и розовый флафф - для меня самый страшный сон.  :D

Отрывок про Природу я писала, находясь примерно в том же состоянии, что и дарога. Почти засыпала уже и просто рассуждала сама с собой. Потом поняла, что текст хорошо вольется в сюжет, и так и оставила.))

Еще раз спасибо огромное. Я прямо вдохновилась сразу на проду.  :poet:

159

А насчет того, что он получается "прекрасный"... Ох... Надеюсь, это не в буквальном смысле. Только бы не скатиться в сплошное восхваление его достоинств. Мне этого совсем не хочется. Мери Сью обоих полов и розовый флафф - для меня самый страшный сон.  :D

Нет-нет, "прекрасный" - именно в том плане, что очень хорошо, удачно прописан. Всего в нужных пропорциях - и страшного, и прекрасного. Человек неба и земли, действительно. :)

160

Мышь_полевая, ты меня успокоила. А то я уже запаниковала и хотела бежать исправлять текст.  :)

Ну а раз исправлять ничего пока не надо, готова прода.  :blush:

Целый день мы просидели в этом естественном природном укрытии. Я изнывал от вынужденного безделья и завидовал своим спутникам, совсем не страдавшим от затянувшейся стоянки. Веруд спала сном младенца после того, как Эрик заставил ее выпить полфляжки темной жидкости с резким запахом трав. Я тоже хотел выпросить себе хоть один глоток такого зелья, но вовремя одумался – оставлять Эрика без наблюдения было бы верхом легкомыслия. Он, кстати, обнаружил способность часами находиться в одном положении, не испытывая при этом никакого внешнего неудобства, так что мне становилось жутко при взгляде на застывшую в неподвижности фигуру в дальнем углу пещерки. То, что он не спит, периодически подтверждали вспышки золотых глаз, изучавших меня с испытующим интересом. «Настоящий скорпион!» - заключил я и поежился. Выносить его соседство, когда чарующей красоты голос не заволакивал сознание, было очень нелегко. Думаю, воздействие, которое оказывал на людей голос Эрика, более всего походило на наркотическое опьянение. Так же, как курильщик опиума однажды вдохнув ядовитые пары, становится одержимым в поисках следующей дозы, так и любой обычный человек снова и снова желал услышать мелодию его распевной речи. Поэтому молчание Эрика, если он того хотел, могло приводить жертву в состояние, близкое к ломке. Боюсь, бедная мадемуазель Даэ в полной мере испытала все это, в священном трепете замирая перед обманным зеркалом в своей гримерной.

К счастью, на мне он не собирался проводить подобных экспериментов и, вероятно, оценив мой вид как предельно жалкий, неожиданно поднялся и приблизился к прогоревшему до пепла костру, в котором я от скуки рисовал бессмысленные иероглифы.

- Не убивайтесь так, дарога. Скоро вы избавитесь от меня и заживете, как прежде.

Я в изумлении поднял на него взгляд, пробормотал что-то вроде: «Ну да, как же!» - и вдруг почувствовал прикосновение чего-то холодного у себя в рукаве. Решив, что ко мне заполз какой-нибудь мелкий представитель здешней фауны, я встряхнул рукой, и, метнувшись в воздухе, прямо передо мной мягко опустилась карта. Карта Таро, с которой на меня насмешливо смотрел Повешенный.

- Что это значит?

- Это значит, что вас ожидают серьезные испытания, ведущие к благим переменам, - элегантно пожал плечами Эрик и сел напротив меня. – Кроме того, эта карта говорит о вас, как о человеке недовольном своей жизнью и способном на большие жертвы ради исполнения долга.

- Я имею в виду, как она попала ко мне под рукав?

- Полагаю, чудом, - невинным тоном ответил он.

- Хотите сказать, что вы верите в чудеса?

- Но ведь нужно же во что-то верить!

Нечто такое было в этой короткой фразе, отчего по спине пробежали мурашки, а сердце болезненно заныло. Несколько секунд я растерянно смотрел на Эрика, тщетно пытаясь угадать его чувства, и вдруг понял, что улыбаюсь. И, что самое удивительное, он улыбался тоже! Я был уверен в этом, хотя черный шелк маски надежно скрывал его лицо.

- Не желаете ли разыграть партию? – предложил он, и в его руках как по волшебству раскрылся карточный веер.

- «Вино, азартная игра, идолы и гадание на стрелах – только мерзкое рукотворение Шайтана. Избегайте всего этого, дабы могли вы преуспеть,» - так завещал Пророк, - не слишком-то убедительно изрек я.

- Да будет вам! – небрежно отмахнулся Эрик, и колода, повинуясь изящным движениям его пальцев, стала рассыпаться и перетасовываться со скоростью и точностью, недоступными даже самым ловким из современных шулеров. – Если бы вы так ревностно соблюдали догматы своей религии, вам надлежало бы сейчас молиться, а не философствовать.

Это справедливое замечание, да еще прозвучавшее из уст неверного, очень меня задело. Пусть я никогда не относился к религиозным фанатикам, совесть моя всегда была свирепым зверем, готовым в любой момент превратить жизнь в кошмар. Эрик был совершенно прав – я в последнее время пропускал столько обязательных для каждого мусульманина молитв и обрядов, что цитировать строчки из хадиса было как-то даже неприлично. Придя к этому абсурдному умозаключению, я вдруг решил, что терять мне нечего, и совесть, жалобно подвывая, забилась в самый дальний уголок моей души.

- Ладно… Только я не знаю правил.

Естественно, правила были мне объяснены, причем приправленные такими тонкостями и подробностями, о которых, как я подозревал, честному человеку знать было совсем не обязательно. Именно тогда я оценил педагогические наклонности Эрика. Ему доставляло очевидное удовольствие растолковывать мне премудрости игры, и, хотя я оказался на редкость туповатым учеником, Эрик против всех ожиданий продемонстрировал собой образец выдержки и терпения. Тихонько посмеиваясь надо мной, он снова и снова объяснял простейшие вещи, пока не убедился в том, что я, наконец, полностью разобрался в предмете. После этого мы провели пять партий, четыре из которых он позволил мне выиграть, наблюдая мой детский восторг с благодушной снисходительностью, а в последней почти мгновенно оставил в дураках, давая понять, что все мои победы ничего не стоили.

- Зачем вы мне поддавались? – немного обиженно спросил я, отмечая про себя, что говорю с ним, как со старым приятелем.

- У вас был такой угрюмый вид, что челюсть сводило. Кроме того, уныние, как известно – грех. Нельзя же было допустить, чтобы вы из-за меня взяли его на свою душу.

С этими словами он поднялся, кивнул, коснувшись длинными пальцами полей своей шляпы, и неслышно удалился на прежнее место. Я озадаченно проводил его взглядом, почесал затылок и вдруг рассмеялся, поражаясь по-мальчишески озорной искре, таящейся за маской высокомерной мрачности.

Вскоре стало стремительно темнеть, и значит, нужно было снова отправляться в путь. Все мои попытки разбудить Веруд ни к чему не приводили, и я уже не на шутку забеспокоился, когда рядом материализовался Эрик и протянул мне маленький стеклянный пузырек с исходящим от него свежим ароматом.

- Просто так ей не проснуться. Постарайтесь, чтобы она хорошенько вдохнула это…

Я осторожно принял крошечный сосуд из его рук, содрогаясь от жуткого смысла брошенной им между делом фразы. «Не проснуться…» Как легко он говорит такие вещи! Выходит, жизнь в его понимании действительно ничтожна?

Обхватив Веруд за плечи, я бережно приподнял ее и поднес к лицу загадочное снадобье, отчего девушка тут же дернулась, глубоко вздохнула и открыла глаза.

-  Ты слышишь меня?.. – взволновано спросил я, нащупывая слабый пульс на запястье. – Как ты себя чувствуешь?

- Эрик… - неожиданно прошептала она, не глядя на меня. – Черт возьми, чем вы меня напоили?..

Краем глаза я заметил, как он напрягся при звуке ее голоса. Вместо живого человека, пусть и очень своеобразного, перед нами снова возник безликий призрак. Не успел я рассмотреть удивительную жемчужину, как створки раковины намертво захлопнулись, и теперь ничто не могло заставить их раскрыться вновь. В неясном разочаровании я покачал головой и разозлился на эту глупую девчонку, совершенно не представляющую той огромной силы, которой могут обладать слова, особенно по отношению к Эрику.

- Это не важно, - ледяным тоном отрезал он, отвернувшись лицом к выходу. – Главное, что вы смогли выспаться и теперь, надеюсь, будете в состоянии продолжить путь без жалоб и нытья.

От такого обращения Веруд сразу пришла в себя, но достойного ответа придумать не смогла и, раскрасневшись, молча принялась рыться в котомке, служившей ей до этого подушкой. Судя по тому, что из глубины сумки девушка извлекла костяной гребень, а Эрик незаметно куда-то устранился, заботы о скудном ужине целиком ложились на мои плечи. Будь Веруд обычной женщиной, я и не пошевелился бы, но отдавать распоряжения фаворитке шахиншаха у меня язык не поворачивался, поэтому скрепя сердце я принялся за дело сам. Спустя полчаса более чем скромная трапеза была готова. Веруд, все это время со скептическим интересом следившая за моими действиями, подобралась поближе к огню, и я невольно замер, увидев ее без темного мужского сюртука, в одной только свободной белой блузе и шароварах, с распущенными каштановыми волосами и румянцем задетого самолюбия на щеках. Сказать, что она была писаной красавицей, было бы откровенной лестью, но для меня, долгое время вообще лишенного женского общества, зрелище оказалось чрезвычайно соблазнительным. Впрочем, думаю, не только для меня. На фоне серебряного потока водопада, будто выжженная, чернела гротескная фигура. Казалось, линии пугающего силуэта еще больше обострились и вытянулись, желтые глаза сверкали ярче обычного, отражая пламя костра, и я физически ощутил, как сам воздух вокруг нас превращается в раскаленную материю. Какой-то дикий примитивный страх, природу которого я и сейчас не берусь объяснить, сковал меня, так что я даже вздохнуть боялся. Думаю, это была одна их тех минут, когда в присутствии Эрика следовало просто ничего не говорить, не двигаться, а еще лучше вовсе не дышать.

Между тем, Веруд повела себя абсолютно нелогично. Некоторое время она пронзительно смотрела на Эрика, склонив голову, потом взяла лежавшее на расстеленной ткани яблоко, встала и очень медленно приблизилась к нему. С каждым ее шагом напряжение в воздухе усиливалось, превратившись под конец в оглушительный звон, а затем вдруг резко исчезло, оборвалось, как перетянутая струна, будто и не существовало никогда. В образовавшейся тишине я отчетливо услышал, как бешено бьется сердце девушки, как дрожат его костлявые холодные руки, и нервный полу-всхлип, полу-вздох, когда она быстро вложила красный плод в его паучьи пальцы. «Мари…» - прошелестело эхом по пещерке, слилось с шумом водного потока, и обладательница имени, словно освободившись от каких-то незримых чар, тут же отшатнулась от человека в маске. Через мгновение она убежала, закрыв лицо руками, а Эрик совершенно без сил прислонился к влажной скале, постарев на моих глазах лет на десять.

Отредактировано Маргарита (2011-11-03 14:14:16)

161

Маргарита, спасибо)) Сначала я улыбалась вместе с Персом и Эриком, потом смеялась... а потом снова стало грустно. Но всё равно в целом осталось тёплое впечатление.

И Перс тоже вёл себя, как ребёнок)) Почему-то для меня он стал даже интереснее Эрика. Может, потому, что от его лица не так уж часто пишут?

162

Ах, как мне понравилась эта сцена! И то, как ловко Эрик обращается с картами, и воздействие его голоса (и молчания тоже), и вот эта захлопнувшаяся раковина, скрывающая в себе жемчужину, - браво! appl

163

Сцена с картами...  :wub: Эрик здесь невероятно милый.
И интересно. Текст так передает его настроение. Только что я улыбалась, и тут же резко, как будто и правда что-то закрылось, - все ушло И это напряжение между ним и Веруд. Оно очень ощущается. Я кажется, запуталась в словах, но мне очень нравится )
Маргарита спасибо  :give:

И Эрик без грима такой интересный ) Типаж подходящий

Отредактировано Deydra (2011-10-31 19:13:35)

164

amargo, Мышь_полевая, Deydra, спасибо большое.  :blush:

Прода. Описательно-созерцательная.  :blush:

Я не стану утомлять тебя, мой терпеливый читатель, подробным описанием вторых суток нашего пути через Эльбрус. Скажу только, что погода установилась прескверная – влажный ветер с Каспия собрал среди горных вершин свинцовые тучи, то и дело изливавшие на идиллические пейзажи Кералдашта сплошные потоки холодных ливней. Узкие, и без того опасные дороги размыло, так что мы каждое мгновение рисковали превратиться в бренные останки на дне какого-нибудь ущелья. Веруд, памятуя о вчерашнем инциденте, благоразумно помалкивала, кутаясь в промокший насквозь плащ, я с тоскливой безнадежностью во всю себя жалел, а Эрик, нигде не останавливаясь, вел нас вперед с такой непререкаемой уверенностью, словно он, а не я был дарогой Мазендарана. Поздним вечером мы, наконец, спустились с гор и остановились на ночлег в одной из маленьких деревень, благосостояние которых обеспечивалось в основном за счет активной деятельности бандитских шаек на местных дорогах. Какой-то ироничный голос у меня в голове ехидно отметил, что не исполняй я свои обязанности так плохо, нашу подозрительную компанию вряд ли пустили бы на порог с такой легкостью. И правда, нас впустили в дом без единого вопроса, даже Эрик не вызвал у хозяина никаких особенных эмоций, только беглый удивленный взгляд на маску, мигом превратившийся в скучливое безразличие, а когда на стол опустился мешочек с красноречивым звоном, перед нами и вовсе расплылись в подобострастной улыбке. «Вот уж точно, деньги решают все!» - подумал я, удивляясь про себя внезапной щедрости Эрика, и невольно завидуя тому, как легко он расстается с кругленькими суммами. Разумеется, мы заняли три отдельных комнаты, лучшие, какие только могли нам предложить, и лично я заснул в ту же секунду, как добрался до постели. Проснувшись на следующее утро с ужасной головной болью, я промучился ею весь день, пока на горизонте не показались минареты Кереджа, городка, окруженного одной стеной с заброшенным шахским дворцом, на нижнем этаже которого, прямо под главной залой, сарайдары сушили траву для скота.
Здесь, я думаю, уместно будет рассказать немного подробнее о том, что предстало нашему взору за воротами и вызвало у Эрика столько язвительных замечаний, что впору было умереть со стыда.

Прежде всего, стоит отметить одну общую особенность всех персидских городов: никто и никогда в моей стране не станет заниматься ремонтом или восстановлением обветшавших построек, поэтому вам при всем желании не удастся найти города или деревни без многочисленных живописных и не очень развалин. Как правило, хозяева считают нецелесообразным тратить на это средства, и просто строят рядом со старым новый дом. То же относится в полной мере и к государственным постройкам.

В ответ на возмущенное восклицание Эрика: «Что за идиоты занимаются у вас архитектурой?» - мне пришлось признать, что профессиональных архитекторов, как правило, нет вообще, и каждый строит сам на себя, как ему вздумается, нанимая только работников на подмогу. Материалы для строительства также добываются прямо на месте: глинистая земля из вырытого котлована разводится водой, и из этой незамысловатой смеси формуются кирпичи, называемые «хиштами», которые, даже не высохнув хорошенько, занимают свое место в фундаменте и стенах дома. Окон, выходящих исключительно во двор, и дверей стараются при этом делать как можно меньше, а вместо стекол у бедняков часто используется масляная бумага. Завершает весь этот ансамбль, как правило, плоская крыша из тонких балок и просто слегка обработанных ветвей деревьев, залитых известью и смолой.

- Но ведь так не везде! Это район бедняков, а те, кто побогаче, могут позволить себе роскошные особняки… И зато…зато у нас почти не бывает пожаров!.. – жалко похвастался я и почувствовал, как Эрик презрительно скривился под маской и смерил меня таким уничтожающим взглядом, что захотелось провалиться сквозь землю.

Улицы Кереджа, как и всех прочих персидских городов, очень узкие, запутанные, со множеством ответвлений и тупиков. Центральная, по которой мы как раз и двигались, была вымощена булыжником, что выгодно отличало ее от прочих, но при этом не менее опасна, особенно в темное время суток, когда проще простого было сломать ногу, не заметив отдушин водопровода, красующихся прямо на пути. Эрик периодически отпускал едкие замечания по каждому поводу, я со всем мыслимым смирением оправдывался перед ним от лица всего своего народа, а Веруд только чисто по-женски вздыхала, возводила очи к небу и обмахивалась желтым платком. Преодолев таким образом несколько кварталов, мы оказались на базарной площади, в сердце любого восточного города.

Перед нами ровными рядами выстроились кирпичные лавки под большими куполами, тускло освещенные светильниками. Вокруг них гудело несметное число народа, и я был уверен, что Эрик ни за что не согласится толкаться в этом муравейнике, тем более после ядовитой реплики Веруд:

- А вот и ваша привычная среда, Эрик. Наверное, уже успели соскучиться по ярмарочному балагану?

Но все вышло совсем наоборот. Яростно проскрежетав зубами, Эрик спешился и, не оборачиваясь, направился в самую гущу толпы. Нам оставалось только пойти следом за ним, и во мне проснулся застарелый страх потерять негодяя среди пестрой толчеи. Вот это был бы номер! Провалить миссию буквально за несколько часов до ее завершения…
Все вокруг галдело, перемешивалось, вопило на разные голоса и источало ароматы самого широкого спектра: от благоухания до удушливой вони. Земля, тщательно смоченная водой, дабы пыль не портила товары, хлюпала у нас под ногами, будто лесное болото. Между лавками с овощами без всякого порядка возникали цирюльни и харчевни, кузницы и булочные. На каждом прилавке товар был разложен любовно и с умом – блюда с фруктами, свежими и сушеными, украшались цветами, а хозяева, как правило, сидели внутри, в обнимку с кальяном. А вот и башмачники работают у всех на виду, сидя на маленьких скамеечках, разложив вокруг себя все необходимые инструменты, и время от времени поглядывают на прохожих. С почти осязаемым отвращением миновав мясной ряд, Эрик остановился у прилавков с шелковыми, шерстяными и бумажными материями, пестрой радугой свисавшими с потолка. Веруд, поколебавшись несколько секунд для приличия, присоединилась к нему, хотя и старалась держаться подальше. Затем наш маршрут пролегал к резчикам по кости, где шахская фаворитка разорилась на какую-то безделушку, вроде пудреницы, напрочь забыв о своем мужском наряде, и заслужив неопределенное фырканье со стороны француза. Заключительным пунктом этой импровизированной экскурсии стала лавка местного художника, где расставленные повсюду коробочки, чернильницы, зеркальца, корешки для книг и многое другое было расписано таким изящным и тонким узором, что я проклял свою нерасчетливость, из-за которой теперь не мог позволить себе купить подарок для Алиры.

Наконец, весь этот суматошный хаос остался позади, и мы оказались на одной из улочек, ведущих к мечети. Между тем, уже почти стемнело, и нужно было снова искать место для ночлега, в последний раз перед прибытием в Тегеран. Веруд заявила, что было бы очень глупо явиться пред очи шахиншаха в том жалком потрепанном состоянии, в котором я пребывал тогда, поэтому решено было обосноваться в наиболее приличном на вид караван-сарае и хорошенько отдохнуть. Эрик небрежно передернул плечами, но возражать не стал, и я уже понадеялся, что все закончится благополучно, однако удивительное вечернее происшествие едва не свело меня в могилу. 

Началось все с того, что мне пришла в голову разумная мысль провести с Эриком серьезную беседу на тему: «Как держать язык за зубами, и другие нормы этикета при шахском дворе». А теперь представьте, каков же был мой ужас, когда обнаружилось, что Эрика нигде нет! Опросив всех слуг и даже постояльцев, обыскав каждый уголок большого двухэтажного здания, и не найдя никаких следов проклятого фокусника, я кинулся сообщать об этом Веруд. Спокойно выслушав меня, девушка немного помолчала, видимо, обдумывая ситуацию, а потом также спокойно поинтересовалась:

- А нет ли сейчас в городе чего-нибудь, что могло бы привлечь его внимание? В этом случае можно было бы с большой долей уверенности утверждать, что он направился туда. Что бы сам Эрик ни говорил, любопытства в нем хватит на десять человек.

И тогда я вспомнил. Текье, так называемое «подворье дервишей», когда-то служившее для «богоугодной скорби» по умершим, теперь использовалось для проведения мистерий, традиционных представлений, призванных разжигать религиозное рвение в правоверных мусульманах всех сословий и всякого достатка. Пьесы, дающиеся каждый вечер в течение двух осенних месяцев, не отличались ни оригинальностью сюжета, ни мастерством актеров, которыми зачастую являлись грамотеи-ремесленники, обладающие широкой глоткой. Тем не менее, цель у таких спектаклей была самая возвышенная – довести публику до очищающих душу рыданий. Похолодев от этой догадки, я бросился за дверь, и Веруд увязалась со мной.

Вскоре мы нашли то, что искали. На разваливающейся от старости сцене без всяких декораций в янтарных бликах светильников разыгрывалось действо, очевидно, уже набившее оскомину у всех присутствующих. Актеры с текстами роли в руках бестолково шатались по сцене в костюмах с чужого плеча и периодически перекрикивали ропот зрителей восклицаниями о некоем несчастном имаме Али и его погибших детях. За порядком и должной реакцией на происходящее следил ферраш, блюститель нравов во время мистерий и ответственное за чистоту городских улиц лицо в остальную часть года. С холодным и апатичным видом он неустанно следил за благопристойностью. Вот один из мальчишек зазевался в нашу сторону, и тут же получил толчок ногой в спину, вот другой, преувеличенно гримасничая, тайком принялся что-то грызть, и заслужил подзатыльник. Двух женщин, посмевших высунуть нос из чадры, невозмутимый ферраш также призвал к порядку, сурово возвестив, что здесь, как и в мечети, им дозволяется только плакать, ибо это богоугодно. Веруд при этом зябко поежилась и сквозь зубы процедила какое-то ругательство, адресованное грубияну.

Меня, между тем, охватывала настоящая паника. Эрика здесь не было. А это значит, он мог быть где угодно, и шансы отыскать его уменьшались с каждой секундой. В бессильной злобе я посылал на его голову все вообразимые проклятия и обещал кому-то, что, как только встречусь опять с этим чудовищем, уж я ему покажу… И вот, когда я уже собирался уходить, Веруд легонько коснулась моего плеча.

- Слышишь?.. Ты слышишь это?.. – в странном возбуждении спросила она, напряженно прислушиваясь к чему-то.

В первую минуту я ничего не слышал и подумал, что девушка стала жертвой своей впечатлительной натуры, но потом какой-то отдаленный печальный звук стал заползать в мое сознание. Самое интересное, что этот шелестящий, будто вызванный движением змеи, обертон явственно исходил от одного из актеров-самоучек, который как раз старательно читал очень длинный и совершенно бессмысленный монолог. Сам он, казалось, не замечал, как медленно меняется его собственный голос, приобретая все новые и новые оттенки звучания, наполняясь удивительными красками и интонациями. Говор и сдавленное хихиканье перед сценой постепенно стихли, уступив место удивленному, а затем и безвольно-завороженному вниманию. Товарищи молодого актера замерли в недоумении, а он сам погрузился в какое-то странное состояние, сравнимое с религиозным экстазом, когда человек не отдает отчет своим действиям, не помнит себя и не осознает ничего вокруг. Непередаваемой красоты голос продолжал говорить все те же банальные слова, но теперь их звучание обращалось священной истиной, чуть ли не божественной заповедью. Мягкая томность речи незаметно перетекла в полетную мелодию, под воздействием которой все присутствующие в едином порыве издали восторженный вздох. Чарующая магия музыки покоряла и подчиняла своей незримой власти с пугающей легкостью, ни у кого не было воли сопротивляться этому таинственному волшебству. Женщины падали на колени и протягивали руки навстречу неведомому, и мужчины не в силах были сдержать подступившие слезы. Я уже готов был вместе со всеми погрузиться в иступленное небытие, но тут Веруд снова сжала мою руку и я, проследив за ее затуманенным взглядом, увидел знакомую черную фигуру, стоящую особняком дальше всех от сцены. Казалось, эта зловещая тень меньше всего имеет отношения к сложившейся ситуации: отрешенно скрестив руки на груди, он в абсолютной неподвижности наблюдал за происходящим. Думаю, его просто не пустили ближе к сцене, как «кяфыра», неверного… А потом он заметил нас. Сверкнули золотые искры, и ангельская песня оборвалась на полуслове.
Несколько мгновений в текье царила мертвая тишина, а потом все зарыдали так, как, наверное, никогда в жизни. Успех мистерии тем вечером превзошел все ожидания, безвестного молодого актера, мигом превратившегося чуть ли не в нового пророка, качали на руках и славили, как императора. А Веруд потащила меня к выходу, где возвышался никем не замеченный призрачный силуэт.

- Зачем вы это сделали?.. – со слезой в голосе проговорила она, затравленно глядя на Эрика снизу вверх. – Ведь это жестоко! Этот несчастный актер никогда не сможет повторить своего… вашего… триумфа.

- Весь этот балаган был создан, чтобы заставить людей поверить существование Бога. Теперь они верят. В чем же моя вина?

И на этом тема была исчерпана.

Отредактировано Маргарита (2011-11-03 14:31:40)

165

Марго!
Я просто преклоняюсь перед вами!!! :clap:

Сейчас, прочитав несколько пропущенных мной отрывков, каждый из которых представляет собой изысканную и четко представляемую картину в пестрой мозаике восточных приключений нашего капризного любимца, я испытала практически такой же благоговейный восторг, как и безграмотные пейзане  на Эриков "бенефисе"

Брава!

Кстати подумалось, а может он САМ потом пел за Кристину в Опере?     :wub:

Чудесные и психологически достоверные повороты сюжета.
И карточные забавы, и напряженная сцена с яблоком - прекрасны, а уж про гениальные поправки Эрика в скучное предствление  я просто пока не смогу подобрать достойных слов, кроме одного, выражающего целую бурю порожденных эмоций:

- БРАВА!!!! appl  appl  appl

Отредактировано Hand$ome (2011-11-03 15:44:31)

166

Hand$ome, спасибо большое. :blush: Я очень рада видеть тебя снова среди читателей моего фика. Мы ведь, вроде бы, переходили на "ты"? :)

Кстати подумалось, а может он САМ потом пел за Кристину в Опере?

А вот я всегда так и думала. :friends:  С первого же прочтения книги у меня сложилось такое впечатление. Ведь там черным по белому сказано, что вне стен Оперы Кристина пела, как раньше. Тут определенно что-то не ладно! Думаю, Эрик просто пел за нее.  Голос ведь был главным сокровищем нашего героя, так что относительно его возможностей в плане вокала и музыки вообще, думаю, нет ничего невозможного. И еще вспомнила: в книге также упоминается, что Эрик исполнял для Кристины романс Дездемоны, так что ей, по ее же собственным словам, стало стыдно. Так что вполне вероятно, что Эрик обладал фантастическим диапозоном чуть ли не от баса и до сопрано.   :wub:

Отредактировано Маргарита (2011-11-03 14:53:03)

167

Маргарита, История прекрасна! И восхитительно тобой раскрывается!! appl :give:
Читаю, читаю, читаю. :hey:

Ведь там черным по белому сказано, что вне стен Оперы Кристина пела, как раньше. Тут определенно что-то не ладно! Думаю, Эрик просто пел за нее.

Т.е. Эрик влюбился просто в красивую картинку? И никаким таким особенным талантом Кристина Дае не обладала?..
Ой, нет. Мне все же кажется, что не так...
А что Кристина лучше поет в Опере - это просто вдохновение, которое дарил ей ее учитель. Верный настрой, уверенность в своих силах, некоторое экзальтированное состояние - ну, скажем, эдакий допинг, который запросто может устроить наш гипнотизер-фокусник :D Вот отсюда и восхитительное пение. + условие, что Кристина все-таки имеет красивый голос. И петь может сама. :)

168

Violet, спасибо большое.  :)

Т.е. Эрик влюбился просто в красивую картинку? И никаким таким особенным талантом Кристина Дае не обладала?..

Позволь с тобой не согласиться. Думаю, он влюбился в чистую прекрасную душу, которой Кристина обладала, хотя и внешняя красота, безусловно, имела для него большое значение. При всех его странностях, красоту он ценил больше всего, как внешнюю, так и внутреннюю, поэтому полюбить некрасивую девушку не мог по определению... Хотя, кто его там знает. Просто мне так кажется. Талант у Кристины был, но выдающаяся гениальность - это вряд ли. И уроки он ей давал, только чтобы иметь повод говорить с ней, украсть для себя время в ее обществе, так как, что ни говори, эгоист наш Эрик, по доброте душевной никому помогать бы не стал. ИМХО. Чуть сама не запуталась, пока формулировала...  :D

Отредактировано Маргарита (2011-11-04 14:42:35)

169

Марго, не соглашаться со мной - это всегда пожалуйста. :D ;) Это же только моя имха.
Просто поговорить вдруг захотелось))) После прочтения фанфика и обсуждения)))
А чем тогда Кристина привлекла его внимание? Как он разглядел ее душу? В театре уж, наверное, хватает симпатичных танцовщиц. (Хотя, конечно, метод перебора никто не отменял...)))) Мне все-таки представляется, что когда-то, случайно услышав пение Крис, он в ней разглядел неслыханный потенциал (А на что ему посредственность?), и изначально только потому стал к ней приглядываться. Ну, а там уже про душу и т.п.
Сама путаться в показаниях начинаю. К чему это уже я... :D Собственно, изначально выступаю только против того, что Эрик сам пел за Кристину. :)

170

Эрик мил как всегда ))

«Что за идиоты занимаются у вас архитектурой?»

Эрик периодически отпускал едкие замечания по каждому поводу, я со всем мыслимым смирением оправдывался перед ним от лица всего своего народа, а Веруд только чисто по-женски вздыхала, возводила очи к небу и обмахивалась желтым платком.

Не могла  не похихикать над Персом. Как всегда благие намерения - познакомить Эрика с дворцовым этикетом... и что получается. Новая седина в волосах )
Эпизод на подворье дервишей...  :clap: Я так и представила. Его голос... сначала почти незаметно, а потом, все набирая силу  :wub: И то, что актер не сможет повторить этого, наоборот, ещё более утвердит всех, что голос шел от Бога ) Что собственно, и требовалось )

И уже скоро они окажутся при дворе. Я переживаю.  :)

По поводу Кристины ) Я все же склоняюсь к мысли, что пела она. Просто Эрик своим голосом приводил её... не скажу что в транс, но давал настолько сильный эмоциональный посыл , что и она начинала петь голосом ангела ), а без его вдохновения пела как всегда. Хотя сам по себе голос, певческие данные у неё были скорее всего очень и очень.  Ведь когда они пели дуэтом, она пела на равных с ним.
Что-то в этом роде )

171

Violet, а мне тоже поговорить хочется.  :D  Тем более, что большим количеством читателей похвастаться мой фик не может.))

А душу Кристины Эрик мог разглядеть путем обычных наблюдений. Уж на это он мастер. Видел ее поведение в различных ситуациях, характер, реакцию на различные события, и вообще доброту душевную, вот и проникся... ^_^

Deydra, спасибо.  :)  Эрик ведь язва еще та. Если уж что не понравится, держать при себе не станет. А дарога от него натерпится еще столько, что врагу не пожелаешь... "бедный, несчастный Перс..."  :sp:

Хотя сам по себе голос, певческие данные у неё были скорее всего очень и очень. Ведь когда они пели дуэтом, она пела на равных с ним.

Я не говорила, что Кристина безголосая. Она талант, безусловно. Но как-то это все... Не знаю. Еще история с "жабой" Карлотты меня очень напрягла в этом плане. Запутано все слишком и неясно. Чревовещатель ведь он у нас, сразу на несколько голосов изъясняться умеет... Вдруг у него это забавы такие?  :dn:

Отредактировано Маргарита (2011-11-04 20:38:36)

172

Прода. Последний кусочек перед Тегераном. Слава богу... Приехали. :D

- В Тегеран вы приедете через два дня! – безапелляционным тоном заявила Веруд, рано утром постучав ко мне в дверь.

- Это еще почему? – заплетающимся спросонья языком осведомился я, даже не возмутившись хорошенько. - Может, хватит вести себя, как капризный ребенок?

- Это не каприз, Адиль! – упрямо возразила девушка и даже топнула ногой для пущей убедительности. – Мы с тобой уже обсуждали эту тему. Представь, как это будет выглядеть: шахская фаворитка возвращается ко двору в компании блудного начальника тайной полиции и заморского факира! Если ты не сделаешь, как я говорю, ни о каком сотрудничестве не может идти и речи. Кто еще станет пересказывать тебе содержание шахских аудиенций и сплетни из гарема?

Вообще-то, она была права. Здравый смысл время от времени брал в ней верх над излишней эмоциональностью и до сих пор уберегал от топора палача. Конечно, у меня было много осведомителей помимо Веруд: парочка олухов из приближенных великого визиря, трое из личной охраны его величества, чуть ли не половина евнухов из гарема (эти, впрочем, готовы были болтать с каждым, кто потрясал у них перед носом тяжелым кошельком), не считая обычных дворцовых слуг в каждой из резиденций шаха. Однако нельзя было не признать, что Веруд оставалась самым ценным источником информации, о котором только можно было мечтать. Иногда я искренне недоумевал, чего ради она так старается для меня, но в итоге всегда приходил к одному и тому же выводу: я в свою очередь нужен был ей не меньше. Мы незаметно для себя оказались накрепко связанными многочисленными тайнами и обязательствами, так что могли не бояться предательства. Если бы она однажды выдала меня, я без раздумий утащил бы ее вместе с собой, и наоборот. Аллах свидетель, в моем распоряжении находилось достаточно материалов, чтобы отправить колдунью на эшафот. Правда, с появлением Эрика все стало гораздо сложнее…

- Ну, так что, мы договорились? – нетерпеливо переспросила девушка, по-кошачьи вцепившись ногтями в дверной косяк.

- У меня есть условие.

- Условие? – насторожилась она.

- Да. Ты тоже должна сделать так, как я скажу.

- Хорошо… Что именно ты от меня хочешь?

- Я хочу, чтобы до появления Эрика во дворце, ты не предпринимала против него никаких действий. Знаю, ты собралась отравлять ему жизнь всеми возможными способами. Пожалуйста, сколько угодно, но я настаиваю, чтобы эта игра велась на равных.

- Ты с ума сошел, Адиль?! – прошептала она, с ужасом глядя на меня. – На равных с Эриком?.. Так не бывает! И вообще, с какой стати ты так защищаешь его?

- Просто пообещай мне, Веруд. Если ты не заметила, он спас тебе жизнь, и еще ни разу не выказал никакого стремления разделаться с тобой. Хотя, еще раз повторю, для него это не составило бы труда. Дай мне слово и уезжай.

Тут Веруд, кажется, смутилась и нервно убрала за ухо выбившуюся из аккуратной прически прядь.

- Хорошо. Обещаю.

С этими словами она повернулась на месте и отправилась прочь по коридору.

- Будь осторожна!.. – под воздействием неясного импульса крикнул я ей во след.

- И ты тоже, Адиль, - приостановившись, но не обернувшись, ответила девушка и спустилась по лестнице.

Вот таким образом я снова остался один на один с Эриком, да еще должен был придумать, как развлечь его, чтобы в следующие два дня он не рассвирепел от скуки и не убрался ко всем чертям. В крайнем раздражении я принялся ходить из угла в угол, как загнанный в клетку леопард в зверинце шаха… Хотя, куда мне было до этого благородного животного! «Неужели этот кошмар никогда не кончится? – в отчаянии вопрошал я. – Может, хотя бы после смерти мне воздастся за все эти страдания? Если Эрик узнает, что мы застряли здесь ради моего блага и удобства Веруд, он просто придет в ярость!» Лихорадочно перебирая все благовидные объяснения для новой задержки перед прибытием в Тегеран, и ровным счетом ничего не придумав, я уже готов был сдаться на милость провидения, но тут совершенно безумная мысль пронеслась у меня в голове.

Бенаргерд! Амира… Если уж у нас все равно появилось два свободных дня, не лучше ли потратить их на свидание с любимой женой?.. От Кереджа до моего поместья было рукой подать. При воспоминании о бедной красавице супруге, целый год вынужденной прожить в полном одиночестве, сердце мое пронзила острая боль, а по телу разлилась такая слабость, что пришлось опуститься на подушки. Все-таки я любил ее… Даже слишком сильно в традиционном понимании моей культуры. И тут же другая жестокая мысль рассекла мои сладостные фантазии стальным кинжалом. Эрик… Как она отреагирует на него? Так или иначе, он все равно попадется ей на глаза. Конечно, Амира всегда была добросердечной и очень спокойной женщиной, но относительно Эрика никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Мне почему-то казалось, что свидание с женой будет выглядеть в его глазах более уважительной причиной для промедления, чем политическая уловка.

- И долго вы собираетесь здесь рассиживаться, дарога? – вдруг услышал я и только тут заметил, что Эрик стоит посреди моих апартаментов и рассеянно вращает на тонком пальце серебристую цепочку с каким-то блестящим кулоном.

- Я… Я просто… Эрик, нам нужно заехать еще кое-куда перед Тегераном.

- Вот как?.. И куда же?

- Бенаргерд. Это совсем не далеко отсюда… Конечно, я не…

- Там ваш дом, не так ли? – бесцеремонно перебил он меня, избавив от долгих объяснений, и устало добавил: - Что ж, этого следовало ожидать.

От такого меланхоличного тона мне стало не по себе, но отступать было некуда.

- Эрик, простите меня. Я понимаю, что вам нет дела до моих переживаний, но моя жена… Я не видел ее больше года. Только два дня, и…

- Если ваша жена ждала вас целый год, разве не может она потерпеть еще сутки? – резонно возразил он, и я досадой ощутил, что логика его, как всегда, безупречна.

- Да, пожалуй, но… - и тут меня осенило, - Я приглашаю вас в гости! Нет, правда! Пусть мое поместье не дворец, но и не лачуга. Кроме того, у меня есть большая коллекция гобеленов – их начал собирать еще мой прадед. Думаю, вам будет интересно посмотреть. Среди них есть очень редкие экземпляры. А еще хорошая библиотека и прекрасный сад – им занимается моя жена. Лучший розарий вы найдете только в голестанском дворце!

- А вот это уже называется лицемерием, дарога, - процедил он, так что мне стало стыдно. – Как там у вас говорится? «Лицемерие несовместимо с верой!» Вы легко лжете, пренебрегаете молитвами, а если и молитесь, то мысли ваши далеки от Аллаха, игнорируете заповеди и при этом скрываете свое неверие. И это хваленая набожность мусульман?

Я смотрел на него, разинув рот. Вот уж от кого я менее всего ожидал религиозных проповедей, так это от Эрика. Впрочем, позднее я не раз еще имел возможность убедиться в его неравнодушии к теме Бога и всему, что с этим связано. А пока стоял передо мной хрупкий и величественный, и в золоте глаз плясали насмешливые искры.

- Если мадемуазель… Если она пожелала прибыть в Тегеран одна, нужно было просто так и сказать, дарога, и не устраивать этот бездарный спектакль. Однако я вполне допускаю и то, что вы… любите свою жену, - кстати, слово «любовь» и всевозможные его варианты он произносил очень редко и с каким-то особенным придыханием. – В таком случае вам должно быть вдвойне стыдно оттого, что вы явитесь к ней без подарка. Так что вот, держите. И постарайтесь в следующий раз не возвращаться домой без гроша в кармане.

Я и моргнуть не успел, как серебряная цепочка сорвалась с его пальца и в тот же миг обвила мою руку. На ладони красовался безупречный сверкающий сапфир, цвета глаз моей возлюбленной, в кружеве тончайшей скани - символ чистоты и супружеской верности,  оберег от обмана и… укуса скорпиона.

Буквально через полчаса мы покинули Кередж и взяли направление на юг, где в двух часах езды располагалась мое поместье, веками передававшееся от отца к сыну. Отдаленная принадлежность к правящей династии Каджаров позволяла моей семье из поколения в поколение жить безбедно, что, надо полагать, не могло не повлиять на мой характер. Я не привык ходить у кого-то в должниках, поэтому щедрый подарок Эрика прожигал мне карман, да и память о внушительной сумме долга, который я успел заработать по его милости, действовала крайне угнетающе. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, я начал давно назревший разговор.

- Великий шах Наср-эд-Дин, да продлит Аллах дни его царствования, еще очень молод, но совсем не глуп и знает, как распоряжаться дарованной свыше властью, - проникновенно увещевал я, надеясь, что хотя бы часть моих слов преодолеет преграду из черного шелка и достигнет цели. – Вы не должны испытывать иллюзий насчет его нрава. Будучи семнадцати лет от роду, он мечом проложил себе путь к престолу. Два года назад он едва не пал жертвой одного из фанатиков-бабидов и с тех пор жестоко расправляется с каждым, кто вызывает хоть малейшее подозрение. При этом его величество довольно любознателен и ценит заграничных специалистов, в особенности англичан, которых он выписывает для реформирования устройства армии и образования. Впрочем, французам и русским он тоже благоволит, а последние пользуются даже рядом уникальных привилегий. Они единственные имеют право входить в приемную залу шахиншаха, не разуваясь, и сидеть в креслах в его присутствии. Ни мне, ни вам, ни кому-либо еще это не дозволительно. К его величеству следует обращаться «шахиншах», что значит царь царей, «падишах» - могущественный государь, «зилл-и-аллах» - тень Аллаха или «кибле-и-алем» - средоточие вселенной. Тут уж выбирайте сами.

- И вы всерьез думаете, что я стану так унижаться, дарога? – капризно поинтересовался Эрик, надвигая на глаза свою извечную фетровую шляпу.

Я выругался про себя, с каким-то извращенным весельем пытаясь представить, что сказал бы Эрик на остальные пункты дворцового этикета. Ладно, предположим, что он сделал бы над собой невероятное усилие и появился перед шахом с непокрытой головой, как приличествует всем европейцам… Но целовать монарху руку!.. И, наконец, апогей – красные чулки! Мысленно нарисовав себе такую картину, я чуть не поперхнулся. Клянусь, я рассмеялся бы от души, если бы не рисковал головой. Эрик заметил мое состояние и презрительно фыркнул, в результате чего я окончательно решил не упоминать об этих условиях и просто доверить свою судьбу случаю.

Между тем, наш путь подошел к концу. Мой прекрасный двухэтажный дом с балконами и просторной верандой возвышался над буйством зеленого сада. При взгляде на полузабытый, но от этого еще более дорогой сердцу пейзаж, все во мне затрепетало.

- Добро пожаловать, Эрик, - дрожащим от волнения голосом проговорил я и соскочил с лошади.

Должно быть, он что-то ответил, а может быть, и нет, я не знаю, потому что в это мгновение ветерок донес полный радостного неверия женский возглас. Навстречу мне выбежала Амира. В легком домашнем одеянии, едва завернувшись в широкий платок, она бросилась в мои объятия и сквозь рыдания принялась осыпать поцелуями мои руки, лицо и грудь. Кажется, для нас двоих тогда исчез весь мир. Время, приличия… Все это оказалось совершенно не существенным, стоило лишь мне обнять ее. Помню, я на ходу бросил своему управляющему распоряжения насчет моего особенного гостя и после этого, увлеченный юной супругой в райский мирок андеруна, погрузился в сладостный экстаз. Все двое суток я провел, опьяненный бархатными ласками, жадной страстью и ненасытным желанием. Только невинный вопрос Амиры на закате второго дня заставил меня вернуться с небес на землю.

- Скажи, любимый, человек, который приехал с тобой… Это и есть тот самый волшебник для ханум?

- Да, моя пери, - подтвердил я, вдыхая аромат ее роскошных черных волос. – Прости, если он напугал тебя. Сегодня я сопровожу его к шаху, и сразу же вернусь, а его ты больше не увидишь, не бойся.

- А я и не боюсь, - странным тоном ответила она, так что я насторожился. – Вчера под утро я никак не могла заснуть. В комнате было очень душно, и я решила открыть окно. Тогда я увидела черную фигуру прямо у бассейна, вон там, где расцвели мои любимые белые розы, которые этой весной мне привезла матушка. Так вот, сначала я очень испугалась, но потом услышала, как он запел. Очень тихо, но так славно… Так, что плакать захотелось. Я нечаянно толкнула локтем вот эту вазу, но успела вовремя подхватить ее, а человек, который пел, каким-то образом услышал все это и обернулся. Глаза у него горели, как у демона, так что я опять чуть не выронила все из рук, но он только очень вежливо поклонился мне и ушел. Думаю, он не плохой человек, если так красиво поет и имеет такие хорошие манеры.

По мере ее рассказа что-то поразительно похожее на ревность закипало во мне, а на последнее замечание о хороших манерах я даже не знал, как реагировать. О Аллах! Ревновать к уроду?.. Абсурд! И все же, никак иначе назвать это мерзкое скользкое чувство в сердце я не мог. Взгляд мой наткнулся на сверкающую глубокой синевой подвеску на груди Амиры… Подарок. Подарок Эрика! В интимном прикосновении безупречного кристалла я вдруг увидел ласку его полупрозрачных паучьих пальцев, в тонкой серебряной цепочке – шелковую петлю его власти. В озлобленном порыве я сорвал драгоценность с лилейной шеи и бросился собираться.

- Господин мой… Любимый! Прости, прости меня! Как мне оправдаться? Я совсем не хотела, чтобы так получилось… Я…

- Ты ни в чем не виновата, милая, - мягко, но решительно остановил я ее отчаянное воркование. – Мне нужно отправляться во дворец, и как можно скорее. А тебе… Тебе я привезу другой подарок. Гораздо лучше этого.

Амира долго не желала отпускать меня, обвиваясь, как гибкий плющ, но, в конце концов, мне удалось достаточно успокоить ее, чтобы не уезжать с камнем на душе. Пообещав, как и когда-то давно, вернуться совсем скоро, я велел седлать лошадей. Эрик совершенно из ниоткуда возник рядом со мной, но я ничего не сказал ему, да и он в свою очередь не стремился к общению. Так, в полном молчании за ночь мы преодолели внушительное расстояние, чтобы ранним утром 23 сентября 1853 года увидеть белеющие вдали на уступах Дамавендского хребта загородные дворцы шаха и раскинувшийся в долине Тегеран.

Отредактировано Маргарита (2011-11-06 02:47:15)

173

Хм... Интересно, вот какие отношения связывают Веруд и Адиля. Не все так просто. Хотя, как они не пытаются плести интриги за спиной Эрика, он пока впереди ) Как получилось с поездкой домой )
Мне как-то грустно было читать, что Перс так отреагировал на слова жены об Эрике. Вроде бы они начали немножечко понимать друг друга, то есть хотелось бы. При этом сцена красивая. Ночной сад, розы и его голос. Понятно почему перс стал ревновать.

И не могу не улыбаться на Адилевы терзания. Тонкости этикета и Эрик вещи совсем несовместимые, а уж красные чулки  :D
Если честно, чулки-то я представила, но не совсем поняла ) Они по этикету полагались?
Маргарита, спасибо  :give: 
И ещё хочу поблагодарить... здесь столько исторических деталей, очень интересно читать и с этой точки зрения )

Отредактировано Deydra (2011-11-10 12:50:06)

174

Deydra, спасибо большое.  :blush:
На самом деле, я решила капитально изучать матчасть, так что все, что описывается, не просто придумано, но и основано на некоторой материальной базе.

Могу привести список замечательных книг, с которыми я познакомилась за время написания.
1. Н.Филатов "Три века Макарьевско-Нижегородской ярмарки"
2. Ольга Бибикова "Арабы. Историко-этнографические очерки."
3. Норман Пензер "Гарем." (правда, тут описывается турецкий, но, думаю, отличий немного)
4. И.Березин "Путешествие по северной Персии" 1852 г. (моя главная золотая жила) :wub: Текст дореформенный, со всякими "ятями", но написано очень интересно и познавательно.
5. Е.И.Чириков "Путевой журнал".
6. Посольство А.П.Ермолова в Персию. "Исторические очерки" изд. 1877г.
Вот в этой последней и нашлось описание правил придворного этикета для иностранцев.

Цитирую:
"Всякому, бывавшему в Персии, известны обычаи и церемонии, существующие у тамошнего двора при приеме дипломатических агентов внешних держав. Точное исполнение их иностранцами всегда строго наблюдалось правительством и малейшее отступление влекло за собою нередко серьезные недоразумения. Из таких обычаев, обусловленных придворным этикетом, самым стеснительным, чтобы не сказать — унизительным, было надевание красных чулок, без которых ко двору никто не допускался."

Меня эти чулки добили совершенно. Представила Эрика в красных чулках и слегла с истерикой.  :D  Невозможно было такое не помянуть!  :sp:

Отредактировано Маргарита (2011-11-06 20:13:48)

175

Представить Эрика в красных чулках можно, сразу представляется Красная смерть ))).

176

Представить Эрика в красных чулках можно, сразу представляется Красная смерть ))). 

:D  Вот значит, что на него подействовало и вдохновило ))

Маргарита  :clap: слов нет. Список очень впечатляющий. А Березин и по времени точь в точь )  И ведь найти где-то все это нужно! Так интересно! Буду теперь ждать не только приключения Эрика и Перса, но и просто... так любопытно! А чулки меня ещё долго радовать будут )))

177

Латика, вы гениальны.  :D  Я даже и не вспомнила почему-то про Красную смерть... Все равно это как-то слишком жестоко.)))

Deydra, спасибо! Буду стараться.  :blush:
Раньше я вообще Восток недолюбливала, но постепенно так прониклась, что теперь остановиться не могу. А все исключительно благодаря Леру. ПО поддталкивает к самообразованию.

Книга Березина из всех - самая моя любимая. Все описано очень подробно, объективно, с рисунками и чертежами, но при этом есть и остроумные комментарии автора. Не путевые заметки, а мечта. :wub: Жалко, что ее так и не переиздавали с позапрошлого века.

Отредактировано Маргарита (2011-11-07 22:29:39)

178

Маргарита, спасибо за новые кусочки!  :give:
Тоже царапнула Адилева ревность, но от таких чувств мало кто застрахован.
И восхищаюсь проделанной тобой исследовательской работой)))

Я тоже думаю, что голос Эрика, конечно, позволял ему спеть за Кристину))), но уверена, что во всех упомянутых сценах она пела сама. Другое дело, что вдохнуть в неё такое эмоциональное горение мог только Эрик.

179

amargo, спасибо.   :blush:  Хотя, исследовательская работа, это, конечно, громко сказано.))

Прода. Большой кусочек. Писался долго и мучительно.

То памятное утро выдалось на редкость мрачным. Серое месиво облаков снова накрыло нас, тяжело перевалившись через горный хребет. Снежная вершина величественного Дамавендского пика утонула в изодранном покрывале из этих угрюмых туч, а сам город окутала грязноватая дымка тумана. Надо сказать, на душе у меня было ничуть не лучше, правда, безотчетный страх перед скорой аудиенцией сменился тоскливым фатализмом. Последнее, впрочем, я всегда считал одной из основных составляющих своей натуры.

- Что скажете, Эрик? – осторожно полюбопытствовал я, заметив, что он внимательно осматривает открывшуюся нам картину.

- Отвратительно, - гласил исчерпывающий вердикт, но затем, видимо, почувствовав закипавшее во мне возмущение, Эрик соизволил небрежно добавить: - Ладно, дарога, не стоит так раздражаться. Может быть, изнутри ваше «Обиталище халифов» окажется более достойным своего названия…

Мне бы тоже хотелось верить в это, но, увы! Конечно, сравнивать мне было практически не с чем, ведь моим первым путешествием за границу стала поездка до Нижнего Новгорода, но при совершенно искренней сыновней любви к родному городу, я не мог не замечать его очевидных недостатков. Теперь же, благодаря саркастичным комментариям Эрика, то, что раньше казалось абсолютно нормальным, обнажалось во всей своей неприглядности.
Первое, что нам довелось ощутить, миновав земляные укрепления с башнями, которые Эрик окрестил «кривыми горшками», и сухой ров, в котором пасторально разгуливал домашний скот, стал удушливый запах влажных испарений. Тут следует упомянуть, что столица крайне плохо обеспечена водой, так как поблизости нет ни одного источника, за исключением грязных горных ручьев, за счет которых и живет все население, поэтому ароматы на городских улицах оставляли желать много лучшего.

Эрик с непривычки закашлялся, но, едва коснувшись пальцами черного шелка своей маски, резко отдернул руку и прошипел какое-то проклятье. Довольно многочисленные для столь раннего часа прохожие бросали на гротескную фигуру моего спутника такие дикие взгляды, что мне вскоре стало не по себе, но он сам выдерживал эту пытку с завидным самообладанием. Напряженно вытянувшись в седле, Эрик проплывал мимо ошарашенных зевак с презрительным достоинством монарха, хотя я подозревал, что такое внешнее спокойствие стоит ему неимоверных усилий. Об этом красноречиво свидетельствовали его удивительные хрупкие руки, судорожно сжатые в кулаки так, что тонкая кожа перчаток едва не разрывалась на острых костяшках пальцев. В то же время он периодически отпускал меткие колкости относительно «истинных чудес Востока», зачастую в самых непотребных выражениях, в ответ на которые я не знал злиться или смеяться. Тогда до меня впервые дошло, что за язвительно-игривым тоном Эрик старательно прячет самую сильную боль, самые разрушительные бури в своей душе.

Кое-как преодолев лабиринт улочек, решительно ничем не отличающихся от своих двойников в Кередже, мы направились к аргу, цитадели в центре города, где за еще одной стеной располагались кварталы побогаче и сам шахский дворец. Однако соседство с резиденцией шахиншаха не лишало этот район всех сомнительных прелестей, по закоулкам бегали стаи бродячих собак, так что выйти из дома ночью было весьма рискованной затеей. В воротах нас должны были остановить и согласно правилам потребовать документы или спросить пароль, единый для всех персидских городов, но ничего подобного не произошло, что, с одной стороны, очень меня порадовало, а с другой, как начальника полиции, крайне возмутило. Часовой благополучно забыл о своих обязанностях и мирно посапывал, навалившись спиной на кирпичную стену. Рядом с этим счастливцем возвышалась подтянутая стройная фигура в европейском военном мундире. Мужчина лет сорока, довольно приятной наружности стоял с таким видом, будто хотел проверить, на сколько хватит наглости у безмятежно спящего постового не замечать своего командира. Я сразу узнал в этом господине коменданта Буасье, одного из тех французов, что шах пригласил для обучения солдат персидской армии, и едва ли не единственного, с которым мне в свое время удалось наладить почти приятельские отношения. Он тоже с радостным изумлением уставился на меня, но, враждебно взглянув на Эрика, промолчал и только сдержанно поклонился. Что-то больно царапнуло мне сердце, но вот что именно, я разбираться не захотел.

Далее наш путь пролегал по центральной улице, ведущей прямиком к воротам дворца. По сторонам располагались корпуса казарм, довольно опрятных зданий в два этажа, из окон которых вырывались пронзительные звуки военных маршей. Наши музыканты когда-то наскоро были обучены англичанами нескольким незамысловатым пьесам и традиционно исполняли их каждое утро. Зачем все это делалось, и кому было нужно – для меня загадка. Признаюсь, что благодаря этим ежедневным сеансам, я считал музыку самым бесполезным занятием на свете. До тех пор, пока не услышал впервые голос Эрика…

- Ну, дарога, вашему государю придется очень постараться, чтобы оправдать мое терпение. Надеюсь, у него есть, что предложить.

- Эрик! – в ужасе прошептал я, воровато оглядываясь по сторонам. – Я вас умоляю, будьте благоразумны! Не губите себя!..

- Вам стоило бы больше беспокоиться о своей шкуре, Адиль, - медленно, серьезно ответил он, и гибкие интонации голоса, казалось, сплели в воздухе витиеватый орнамент. – Что бы там ни было… Не бойтесь, я не намерен портить вам жизнь. Для этого вы слишком… интересны.

Я уже открыл рот, чтобы ляпнуть очередную глупость, но так и замер. Спокойная мягкость его речи, все эти последние слова… Неужели я сумел заглянуть за неприступные стены крепости? Неужели за показным цинизмом действительно теплится живое сердце?

- Спасибо, Эрик, - выдохнул я без тени иронии, встретившись с ним глазами. – Да сохранит нас с вами Аллах!

Сказав это, я почувствовал такое удовлетворение, будто завершил труд всей своей жизни, и даже незаметно улыбнулся, радуясь очередной маленькой победе. А между тем, праздновать было рано.

Во дворец можно было попасть несколькими путями с разных сторон. Чаще всего, конечно, использовался центральный вход, но мне вовсе не хотелось попадаться на глаза сразу всему двору, поэтому я решительно направился к узкому проходу, почти незаметному среди домов в одном из переулков. Проход этот постепенно превращался в низенький коридор, тускло освещенный масляными светильниками, но довольно скоро заканчивался, выводя знающих людей прямо во двор, окруженный воздушными арками, с диванной палатой по середине. Так мы без всяких препятствий очутились в пределах дворца, и я в который раз поразился, как может монарх, не так давно переживший покушение, так беспечно относиться к охране своих владений. Эрик заметно оживился при виде диван-ханэ, высокого двухэтажного павильона, украшенного изящными башенками, арабесками и изразцами. Я подумал тогда, волнует ли его вообще предстоящая встреча с шахиншахом?

- Вот это уже довольно мило, - промурлыкал он, как кот, добравшийся до крынки с молоком.

- Здесь обычно останавливаются приезжающие из провинции принцы крови. Но давайте, вы потом займетесь изучением архитектуры? У вас будет на это время.

Он посмотрел на меня с обиженной укоризной, но затем равнодушно передернул плечами, и мы продолжили путь. Второй двор, связанный с первым короткой галереей, отличался только длинным бассейном и небольшой пристройкой, через которую, поднявшись по лестнице на второй этаж, можно было попасть непосредственно в здание дворца. Вот здесь к моему облегчению и, в то же время, досаде нас поджидал бдительный караул. Меня, конечно же, узнали, но мрачное присутствие Эрика за моей спиной привело их в странное оцепенение. Коротко объяснившись, и подписав несколько бумаг, я пожелал испуганным привратникам всех благ, и проследовал далее мимо палат заседаний министров и судебных разбирательств. Эрик, похоже, и правда, решил повременить со своими фокусами, за что я мысленно благодарил его, поэтому мы без приключений очутились перед дверью приемного кабинета его величества. Тут я считаю необходимым указать, что этот самый кабинет отделяла от помещений гарема только тонкая стена, благодаря чему, к примеру, ханум имела прекрасную возможность слышать и видеть все, что происходит в приемной. Вообще-то, раньше я мог только строить догадки на этот счет, но тогда мы получили возможность убедиться в обоснованности моих предположений. Спустя два долгих часа ожидания, за время которых Эрик в зловещем едва сдерживаемом раздражении не произнес ни слова,  черный карлик шаха, отвратительное существо с отвратительным характером, пригласило нас войти.

- Умоляю вас… - успел прошептать я и рухнул на колени.

Молодой падишах с надменной вальяжностью восседал на богатом ковре, навалившись спиной на две пышные круглые подушки. Ослепительное одеяние явно призвано было впечатлить зарубежного гостя. Под парчовой джуббэ, искрящейся разводами золотых перьев, был надет красный шелковый архалук с бриллиантовыми пуговицами, затянутый поясом, пряжка которого так сверкала гранями многочисленных драгоценных камней, что, казалось, солнце бледнело на небе. Голову его венчала каджарская баранья шапка. По правде говоря, я не мог припомнить, чтобы шах так наряжался для обычного приема, и это окончательно меня смутило. По правую руку монарха на полу лежали английские пистолеты и вазочки с благоуханными цветами, слева красовалась его личная сабля, ножны которой также усыпаны были бриллиантами, и даже парадная конская сбруя, украшенная подобным образом. Определенно, это был спектакль. Фокусник должен был сразу составить верное мнение о величии и всемогуществе Тени Аллаха. Невероятная роскошь, от которой буквально ломилась небольшая зала, внушила бы благоговейный трепет кому угодно. Но Эрик не относился к числу этих «кого угодно».

Благосклонно выслушав мою торопливую речь, давно вызубренную наизусть, как строчки из Корана, Наср-эд-Дин рассеянно махнул рукой, и слуга поднес бокал с лимонно-сахарной водой, любимым напитком шаха, известного своей слабостью к сладостям. При этом он словно прикипел взглядом к черной маске. На протянутую для поцелуя руку Эрик, конечно же, не обратил никакого внимания, так что мне оставалось молча молиться. Вместо этого он только снял свою шляпу и элегантно поклонился, отчего плащ эффектно взметнулся, а откуда-то из-за стены отчетливо послышалось сдавленное женское восклицание. Шах против всех моих опасений довольно улыбнулся, и в яшмовых глазах загорелся озорной юношеский огонек.

- Вот, значит, как! Иного я и не ожидал, - на хорошем французском начал он, кажется, совсем забыв о моем существовании. – Как вы нашли Персию, monsieur Erik?

- Трудно составить справедливое мнение о государстве за несколько дней, ваше величество, - с достоинством ответил он, тщательно подбирая слова, и за эту противную всей его натуре дипломатичность мне хотелось от всей души пожать ему руку. -  Никогда не стоит доверять первому впечатлению. Чтобы увидеть истинную красоту, необходимо отбросить предубеждения, и смотреть внимательнее прочих.

Тщательно подавляемая горечь этих слов встревожила меня, и я понял, что Эрик говорил не только и не столько о Персии, сколько о себе самом. Однако шах не заметил двусмысленности и раскатисто засмеялся.

- Вы мне нравитесь! Это, по меньшей мере… оригинально! Думаю, мы с вами еще не раз побеседуем. О ваших талантах ходят легенды, и если вы действительно так искусны, как говорят, вас ожидают богатства и почести. Впрочем, может быть, все это только глупая болтовня?

Хотя шах явно желал снова услышать неземной голос, прозвучавший в дворцовой зале с необыкновенным резонансом, Эрик лишь изящно взмахнул рукой, и в воздухе рассыпалась колода карт, та самая, которой мы развлекались пару дней назад. Однако теперь это был вовсе не обычный шулерский трюк или простенький фокус. Карты сами собой выстроились на высоте человеческого роста в узор, похожий на розу готических соборов, дрожа, как листья на ветру, сделали полный оборот, одновременно приблизившись к шахиншаху так, что он мог бы легко поймать их, затем вдруг одновременно вспыхнули, как свечки, и упали к ногам государя яркими цветочными лепестками. На протяжении всего действа Эрик не сдвинулся с места, только длинные пальцы левой руки едва заметно вздрагивали, но как были связаны эти незаметные движения с творящейся на наших глазах магией, я так и не смог понять. Конечно, читатель может посмеяться и обвинить меня во лжи, но свидетелями этого невинного волшебства, помимо меня, стал сам шахиншах, пять слуг, два хидмета, иначе говоря, лакея, повидавшие за тридцать лет службы много чудес, и, вероятно, добрая часть гарема во главе с ханум, потому что наградой за выступление стали восторженные аплодисменты невидимой публики.

- Да вы действительно волшебник! – минуту спустя произнес шах, задумчиво осматривая один из нежных алых, как кровь, лепестков. – Правда, есть у меня один человек, способный составить вам конкуренцию. Через неделю будет устроен торжественный прием для членов европейских миссий. Там вам представится возможность показать все свое мастерство, и если вам удастся снова удивить меня и моих гостей, наш договор можно будет считать заключенным. Пока же я распоряжусь, чтобы вам выделили лучшие апартаменты во дворце, которые будут принадлежать вам до тех пор, пока вы будете оставаться у меня на службе.

- Благодарю, ваше величество, - с вежливостью примерного ученика отозвался Эрик и небрежно поклонился, считая, что аудиенция закончена, но спектакль продолжился, да еще самым неожиданным образом.

Низкий женский голос, свободно слетевший к нам откуда-то из-под потолка, властно произнес фразу, которая так или иначе должна была прозвучать.

- Сними свою маску, факир. Я хочу видеть твое лицо.

О, я до последнего надеялся, что каким-нибудь чудом этого удастся избежать! Нет, не то, чтобы красочное описание Веруд вселило в меня страх перед его лицом… Мне просто не хотелось ничего видеть, не хотелось развеивать загадочный образ удивительного волшебника с голосом ангела и манерами избалованного ребенка. Зачем разрушать то, что построено неимоверными трудами? Тем более теперь, когда мне начало казаться, что я сумел стать для него не таким, как прочие «представители рода человеческого». «Не таким» настолько, что он сумел преодолеть себя и спасти меня тем самым от шахского гнева. А еще… Еще я боялся, что увидев его, никогда не смогу больше с прежним упоением наслаждаться звучанием его голоса…

- Сними маску, факир! – повторила ханум.

Эрик весь превратился в один сплошной оголенный нерв, содрогающийся от боли и ярости, и, зная, на что способен этот безумец, я готов был к самому худшему.

- Простите, мадам. Не думаю, что это необходимо, - проскрежетал он с такой интонацией, что мне показалось, будто из меня вытягивают жилы.

- Если вы хотите остаться у меня на службе, вам придется выполнять приказания моей жены, - непреклонно объявил шахиншах. – Затем вас и привезли из России.

Я хотел отвернуться – и не мог. Меня просто парализовало, как и всех, находившихся в кабинете. Шляпу он резко швырнул в сторону, так что мне пришлось автоматически поймать ее. Одно быстрое движение, похожее на то, каким обычно вправляют вывернутые суставы или выдергивают зуб, надеясь, что так легче будет стерпеть боль – и маска сорвана. Я содрогнулся, как от удара. Веруд не солгала ни единым словом, описывая мне эту чудовищную деформацию плоти, заменявшую лицо своему владельцу. Шахиншах, сам будучи довольно красивым молодым человеком, был привычен ко всевозможным аномалиям человеческого тела, и частенько привозил из своих поездок по стране каких-нибудь несчастных существ, вроде того карлика, что встретил нас у входа. Но такого уродства ему видеть не приходилось. Щеки покрылись красными пятнами, черты скривились в гримасе отвращения, которую он, конечно, и не подумал скрывать. За стеной послышались истошные визги и беспорядочный шум. Наверное, бедные наложницы попадали в обморок от ужаса.

- Вон отсюда, безмозглые курицы! - сталью прозвенел над испуганным оцепенением и воплями голос Зафиры, в полной мере перенявшей властное самообладание от своего легендарного отца. – Ну надо же! И ты хотел спрятать от нас такое сокровище, неверный? Ничего подобного я и представить не могла. Восхитительно! Ты самый совершенный урод в мире. А скрывать совершенство незачем, поэтому на встречи со мной ты должен будешь приходить с обнаженным лицом. Ведь ты позволишь этому человеку развлекать меня, мой господин?

Шахиншах едва ли слышал все, что сказала его супруга, но по привычке кивнул.

- Конечно, любовь моя.

Слова ханум каким-то вязким приторно-сладким ядом растеклись по кабинету, и мне казалось, что их мерзкие щупальца плотоядно тянутся к своей жертве. Извращенное сладострастие сквозило в ее игривом тоне, и я содрогнулся от одной только мысли, что будет, если Эрик проникнется ее своеобразными комплиментами. В конце концов, еще ни одна женщина, увидевшая его без маски, не вела себя так, как ханум, и потому ему очень легко было принять причуду больного разума за что-то совсем противоположное, фантастическое, запретное и оттого только еще более желанное. Веруд с ее наивной ненавистью казалась мне теперь чуть ли не самым добродетельным созданием во вселенной. Она, сама того не желая, пробуждала в Эрике спасительную совесть, ханум же, я был уверен в этом, могла ввергнуть его душу в такую бездну порока, что уже ничто не могло бы вернуть ее к свету. Мне хотелось разорвать невидимую паутину и убраться оттуда как можно быстрее вместе с Эриком и сказать ему уезжать куда угодно в ту же секунду… Но он избавил меня от такого безрассудства, вдруг развернувшись на каблуках, и вылетев за дверь, как морской тайфун, на ходу прикрывая свое несчастное лицо маской.

Отредактировано Маргарита (2011-11-10 01:37:02)

180

Кажется, ревность уже подзабыта)) Или отступила даже не на 2-й, а на 3-й план. :)

Эрик ведь не опустился на колени, а так и остался стоять? Это угадывается по тексту, но не совсем ясно.

Я хотел отвернуться – и не мог. Меня просто парализовало, как и всех, находившихся в кабинете. Шляпу он резко швырнул в сторону, так что мне пришлось автоматически поймать ее. Одно быстрое движение, похожее на то, каким обычно вправляют вывернутые суставы или выдергивают зуб, надеясь, что так легче будет стерпеть боль – и маска сорвана

Хорошо получилось)) И то, что Перс машинально ловит шляпу - тоже, как мне кажется, удачная деталь.