Новый, довольно большой кусочек проды. Принимайте.
-- Вас ожидают, мой господин, - учтиво просипел старик, совершенно проигнорировав Эрика, холодную тень которого я чувствовал за своим плечом. – Проходите. Я провожу вас до гостиной.
-- Не нужно, благодарю, - отказался я, сочувственно оглядывая скрюченную фигуру бедняги.
-- Да, мой господин, - поколебавшись, кивнул араб, и голос его заметно потеплел.
Выслушав подробное описание маршрута, мы прошли в неожиданно просторный овальный зал, на противоположной стороне которого располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Окон это просторное помещение было лишено, все освещение заключалось в четырех свечах канделябра, примостившегося на краю маленького столика. Бледные отсветы нежно касались стен, словно тонкие золотистые лепестки; две потемневшие от времени картины, сюжеты которых разобрать теперь не представлялось возможным, наклоняясь, вглядывались во всякого проходящего своими черными провалами. Веруд всегда любила создавать вокруг себя атмосферу мрачной таинственности. Сейчас девушки с подобными склонностями встречаются гораздо чаще: они гордо отстаивают свои права наравне с мужчинами, разбираются в экономических махинациях, естественных и оккультных науках, рассуждают о политике, выпуская клубы сигаретного дыма. Уверен, еще несколько лет, и все это станет скорее правилом, нежели исключением, но тогда, в далеком 1854 году, в стране, где традиционный жизненный уклад не нарушался тысячелетиями, даже невинные по сегодняшним меркам причуды Веруд вызывали во мне глубочайшее изумление, а во многих и бурное возмущение. Эрик остановился в двух шагах от меня и снял, наконец, свою шляпу, правда, избавиться от длинного потрепанного плаща, все никак не решался.
-- Снимите ваш плащ, Эрик, – посоветовал я, сам удивляясь непринужденности собственного тона. – Если вы будете продолжать в подобном духе, вам не избежать теплового удара. К тому же, это противоречит нормам этикета.
Глаза его вспыхнули в полумраке, отразив трепет угасающих свечей. Он ничего мне не ответил, но тонкие пальцы уже коснулись застежки, когда глухую тишину дома пронзила резкая звуковая клякса, затем еще, и еще одна. Необычные для моего слуха звуки фортепиано, казалось, еще больше потрясли Эрика. Он тут же замер на месте, превратившись в неподвижную статую, одну из тех, какие можно встретить порой на христианских кладбищах. Кто-то просто перекладывал руку с одних клавиш на другие, не заботясь о благозвучности получаемых аккордов.
-- Эрик, пойдемте. Нас ждут.
Едва ли он услышал меня в тот момент, скорее всего, он только решил идти на звуки бессмысленной, но все же музыки… К счастью, на этот раз нам было по пути, поэтому я направился на второй этаж, где и находилась в этом странном доме гостиная. Объяснение необычного расположения и планировки дома я нашел сам для себя довольно скоро: вероятно, ранее это здание принадлежало какой-нибудь из европейских миссий, возможно, даже русскому посольству, однако, каким образом все это могло достаться Веруд, я не представлял.
«Интересно, изменилась ли она за это время? Впрочем, я почти забыл, как она выглядит… Изворотливая колдунья, дерзкая плутовка, которой нечего терять… А ведь они так похожи с этим французским фокусником! Она бы понравилась ему, они могли бы сойтись… Может быть, все обойдется, и никто из них не возненавидит меня до гробовой доски?» - так размышлял я, преодолевая последние ступени.
-- Эрик, простите, не могли бы вы подождать здесь немного, - сконфужено проговорил я, намереваясь подготовить Веруд к неминуемому знакомству как можно более деликатно.
Снисходительно-удивленное молчание было мне ответом. Он не привык к просьбам так же, как не привык ждать.
-- Всего пара минут, прошу вас, - почти умоляюще продолжил я, тщетно пытаясь поймать взгляд невидимых глаз.
-- Можно подумать, мое слово что-то значит для вас, дарога, - равнодушно пожал плечами Эрик. – Сидите там хоть сутки напролет, я здесь не для того, чтобы раскланиваться перед местными аристократами. Единственное, что мне необходимо – комната, дверь которой запиралась бы изнутри. Потрудитесь сказать об этом вашему доброжелателю. На утро мы отправимся в Тегеран.
Я инициативно кивнул, обрадовавшись временной отсрочке рокового момента встречи этих двух авантюристов, и прошел по сумрачному коридору навстречу судьбе.
Пронзительный визг дверных петель, шорох платья и свет, всепоглощающий поток солнечной реки, наполняющий комнату прозрачным сиянием целой радуги оттенков лимонада и янтаря. Высокие окна, свободные от плена тяжелых вишневых гардин, пропускали сквозь запыленные стекла с перекрестиями декоративных реек всю живость и яркость южного дня. Ослепленный внезапным солнечным светом, я не сразу разглядел обстановку гостиной, оказавшуюся, между тем, одним из самых выразительных примеров гармоничного сосуществования восточной и западной культуры. У стен вкруговую изгибалась традиционная для персидских интерьеров широкая скамья, закиданная пестрыми подушками и неопределимым барахлом, на полу красовался огромный ковер в цвет гардин, изрядно потертый, но все еще эффектный. Со стен пустыми глазницами взирали на меня картины такого же вида, что и в овальной зале, большая люстра с витыми бронзовыми веточками угрожающей громадой нависала над головой. Пожалуй, только сверкающее зеркальным лаковым покрытием фортепиано, затаившееся в уголке, можно было охарактеризовать, как нечто новое и часто используемое в этом доме причуд и контрастов.
-- Адиль, это вы, неужели!
Какое, оказывается, удивительное, странное чувство: впервые за целый год услышать свое собственное имя, произнесенное к тому же вот так просто и по-детски непосредственно!
На меня смотрела, близоруко прищурившись, молодая женщина с мягкой полуулыбкой на губах. Она стояла, слегка опираясь на выгнутую спинку стула у фортепиано, темно-русые с медным отливом волосы были аккуратно заплетены в косу, точь-в-точь, как у русских крестьянок, однако, запястья охватывали тонкие кольца браслетов, любимые украшения персидских девушек всех сословий, а скромное одеяние скорее могло бы принадлежать какой-нибудь послушной служанке из хорошего дома, чем фаворитке его величества. Веруд, как и прежде, не изменяла себе, она не превратилась в одну из жалких подобострастных теней, вечно окружающих монархов, не почивала на лаврах, но и побиралась нищенкой, лицо ее ни на йоту не прибавило в красоте, разве только разгладилась нервная заостренность черт, а манеры при этом остались такими же скверными. Все это настолько успокоило меня, что от тихой радости, исподволь наполнившей сердце, на какое-то мгновение возникло безрассудное желание обнять эту маленькую мошенницу, своим упрямым постоянством сумевшей возвратить душе давно потерянное равновесие.
-- Вы ничуть не изменились…
-- Чего не скажешь о вас, дарога, - лукаво заметила она, приближаясь ко мне плавной походкой танцовщицы. – А я уже думала, что вы не вернетесь. Вас не было так долго, что, боюсь, многие совсем позабыли о вашем существовании.
-- Меня гораздо больше волнуют те, кто напротив, помнят все очень хорошо.
Она загадочно улыбнулась и предложила присесть, дабы не продолжать беседу, стоя в дверях.
-- Хотите чаю или кофе? У нас здесь все есть, вы не смотрите, что мое пристанище трещит по швам, как старый чемодан. Зато это лучшее место, чтобы отвлечься от всего и собраться с силами. Иногда, особенно ранним утром, здесь тихо, будто в монастыре, и тогда можно представить себя на необитаемом острове посреди океана, где при всем желании никто не может до вас добраться.
Веруд явно находилась в приподнятом настроении и я, как ни старался, так и не смог припомнить момента, когда ранее она вела себя столь же непринужденно и открыто. Похоже, она действительно была рада нашей встрече… В груди приятно потеплело, но анализировать это явление я не стал. Она позвонила в один из колокольчиков, спрятанных в нише стены, и через несколько минут нам принесли крепкий до черноты чай с огромным блюдом фруктов и восточных сладостей.
-- Угощайтесь, Адиль. Вы ведь знаете, что у меня все без лишних церемоний. Разумеется, через час вас будет ждать обед. Наверняка вы очень устали и голодны с дороги.
Я утвердительно кивнул, и мой непривычный к голоданиям желудок предательски выдал сдавленное бульканье.
-- Откуда у вас этот дом, Веруд? Подарок шаха?..
-- Хм… Нет, конечно нет, - слегка смутившись ответила она. – Я сама купила его на заработанные деньги. Его величество, к счастью, по-прежнему щедр в своих вознаграждениях. Обычно за мои услуги он платит драгоценностями или просто дорогими вещами, которые довольно легко выгодно продать.
«Мои услуги…» Интересно, не приобрело ли это словосочетание со временем нового смысла, более привычного для взаимоотношений шаха с юной фавориткой?.. Категоричность Веруд в этом вопросе была мне известна, но кто знает, возможно, и ей пришлось поступиться своими принципами ради достижения цели.
-- Об этом месте никто не знает. Это мой маленький приют, и, кстати говоря, вам повезло, что вы застали меня здесь – большую часть времени я провожу при дворе, иначе нельзя, вы сами понимаете. Однако довольно обо мне. Мы еще успеем обсудить, все, что нужно. Лучше расскажите мне, кто этот таинственный русский волшебник? Вы ведь нашли его, не так ли? Иначе бы вы не вернулись. Он приехал с вами?
Я тяжело вздохнул. Ну почему все так сложно? Почему через пару ничтожных минут все опять должно будет пойти ко всем чертям? Проклятый фигляр… И что мне сказать ей? Она ждет ответов, но их нет еще у меня самого. Не нужно было вообще приходить сюда! Глупая затея…
-- Дарога? Что с вами?
-- Ничего, все в порядке. Я действительно нашел его… - медленно начал я. - Это необыкновенный человек. Веруд. Во всех смыслах. Я даже не знаю, что вам сказать.
-- Даже так?.. – тихонько засмеялась она, но какая-то неуловимая тень промелькнула в глазах. – Неужели он искуснее меня? Это невозможно, если только он не Мерлин, восставший из могилы. А может, ваш подопечный - сам дьявол во плоти, раз вы так переменились в лице, стоило мне только спросить о нем?
-- Я не знаю, кто этот Мерлин, упомянутый вами, но вот насчет дьявола вы, пожалуй, правы. Я бы посоветовал вам следить за своим острым язычком и не болтать лишнего… и старайтесь не разглядывать его…
-- Где он? – резко перебила она мои неловкие предостережения.
-- Веруд, это очень важно. Он ненавидит пристальные взгляды.
-- Где он? – почти выкрикнула Веруд, вскакивая.
-- Он здесь, ждет за дверью… надеюсь…
-- Так почему же ваш спутник не зашел вместе с вами? Он ведь вам не слуга, чтобы ждать под дверью, как собака!
-- Веруд, я… Постойте!
Но она уже решительно направлялась к двери. Все пошло не так, впрочем, как и всегда. Сам не зная чем, я каким-то образом успел раззадорить ее вспыльчивый темперамент и теперь ожидать от нее деликатности или элементарной сдержанности было, по меньшей мере, наивно. Странная реакция Веруд на мои невнятные фразы уже тогда озадачила меня, но подумать на эту тему я пообещал себе позднее, а пока необходимо было готовиться к худшему. В тот момент я почти мечтал о том, чтобы Эрик исчез в любом понравившемся ему направлении, чтобы его не оказалось ни за этой дверью, ни в этом доме, ни во всей Персии в целом. Что будет, если эти двое возненавидят друг друга со всей силой своей пламенной натуры, если ее принципы столкнутся с его догматами, если ее хитрость вступит на путь войны с его нечеловеческой силой?.. О Аллах, за что мне все это?!
Веруд, между тем, уже остановилась у дверей, еще секунда, и они распахиваются настежь… Отлично. Теперь в Персии начнется совсем другая жизнь.