Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Золотой скорпион

Сообщений 91 страница 120 из 184

91

Милые девушки, спасибо большое за отзывы. Ваши рассуждения очень помогают автору посмотреть на свою писанину со стороны, относительно адекватно проанализировать все сотворенное и не забывать о логике. :)
Отвечаю попорядку.

Латика, добро пожаловать на наш форум. Распологайтесь поудобнее - у нас здесь много всего интересного, все участники увлеченные творческие люди. Вы не пожалеете. Надеюсь, что и вы тоже порадуете нас со временем каким-нибудь творчеством.  ^_^
На ваш вопрос дал ответ сам Эрик в предыдущем кусочке. Что-то вроде: "Я отправился с вами в Персию только потому, что не смог преодолеть самый страшный из человеческих грехов. Любопытство." (Увы, не помню, как там точно было.) Короче, ему, как любому молодому человеку с живым воображением хотелось повидать мир. Думаю, это естесственное желание, ради которого он мог преодолеть любые физические неудобства.

lily_sekret, да всем будет очень нелегко. И это еще мягко сказано. Дароге так вообще не продохнуть будет. А Эрика до встречи с "маленькой султаншей" ожидает еще большая проблема в виде Марии/Веруд. Раскрывать сюжетных секретов не буду, но скучать будет некогда. :sp: Дарога попал в жуткий переплет, по правде говоря, мне уже самой его жалко становится. :D

Violet, да уж, автор Эрика любит. Даже слишком иногда.  :D  За шесть лет фанатства я как только не представляла его, так что фантазия развилась на этот счет. Иногда приходится сильно потрудиться, чтобы не скатиться к восторженному воспеванию великого и ужасного.)) Не смотря ни на что пытаюсь сделать его многогранным, живым, не плоским. Не знаю, насколько получается, но тупо восхищаться его прекрасным внутренним миром в каждом абзаце совсем не хочется.

Deydra, спасибо, что обратили внимание на этот момент. Мне он кажется очень важным.

Насчет оффтопа - прочитала. Очень любопытно, спасибо за ссылку. По правде говоря, не верится, что человек вообще мог выжить в то время с такими ранениями. И тем не менее ему повезло в любви, в отличие от бедного Эрика...

Реакция на солнце у него действительно была больше психологическая, нежели физическая. Всякое бывает в жизни. Я сама очень плохо переношу жару и солнце, конечно не настолько, но все-таки... Поэтому мне легко представляется, что человек с его аномалиями мог крайне болезненно реагировать на солнечный свет.
Веруд... Она могла бы много чего сказать нашему герою. Причем далеко не самое приятное. Но это все будет уже в следующем кусочке проды. :poet:
"Безносый профиль маски" - потому что по книге у Эрика была тканевая маска из черного шелка, а так как носа у Эрика, по милости Леру, не имелось, или же он был крайне мал, то вряд ли он проступал из-под ткани. Вот и получается, что профиль оказался безносый. (Но это чисто мое представление. Могу ошибаться. разумеется.))

Еще раз всем спасибо огромное за отзывы. Я очень-очень рада, что вы не забываете мой фик. :give:

Отредактировано Маргарита (2011-01-27 21:20:11)

92

Не смотря ни на что пытаюсь сделать его многогранным, живым, не плоским. Не знаю, насколько получается, но тупо восхищаться его прекрасным внутренним миром в каждом абзаце совсем не хочется.

Могу заверить, что все получается совершенно замечательно! :)

93

Новый, довольно большой кусочек проды. Принимайте. :blush:

-- Вас ожидают, мой господин, - учтиво просипел старик, совершенно проигнорировав Эрика, холодную тень которого я чувствовал за своим плечом. – Проходите. Я провожу вас до гостиной.

-- Не нужно, благодарю, - отказался я, сочувственно оглядывая скрюченную фигуру бедняги.

-- Да, мой господин, - поколебавшись, кивнул араб, и голос его заметно потеплел.

Выслушав подробное описание маршрута, мы прошли в неожиданно просторный овальный зал, на противоположной стороне которого располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Окон это просторное помещение было лишено, все освещение заключалось в четырех свечах канделябра, примостившегося на краю маленького столика. Бледные отсветы нежно касались стен, словно тонкие золотистые лепестки; две потемневшие от времени картины, сюжеты которых разобрать теперь не представлялось возможным, наклоняясь, вглядывались во всякого проходящего своими черными провалами. Веруд всегда любила создавать вокруг себя атмосферу мрачной таинственности. Сейчас девушки с подобными склонностями встречаются гораздо чаще: они гордо отстаивают свои права наравне с мужчинами, разбираются в экономических махинациях, естественных и оккультных науках, рассуждают о политике, выпуская клубы сигаретного дыма. Уверен, еще несколько лет, и все это станет скорее правилом, нежели исключением, но тогда, в далеком 1854 году, в стране, где традиционный жизненный уклад не нарушался тысячелетиями, даже невинные по сегодняшним меркам причуды Веруд вызывали во мне глубочайшее изумление, а во многих и бурное возмущение. Эрик остановился в двух шагах от меня и снял, наконец, свою шляпу, правда, избавиться от длинного потрепанного плаща, все никак не решался.

-- Снимите ваш плащ, Эрик, – посоветовал я, сам удивляясь непринужденности собственного тона. – Если вы будете продолжать в подобном духе, вам не избежать теплового удара. К тому же, это противоречит нормам этикета.

Глаза его вспыхнули в полумраке, отразив трепет угасающих свечей. Он ничего мне не ответил, но тонкие пальцы уже коснулись застежки, когда глухую тишину дома пронзила резкая звуковая клякса, затем еще, и еще одна. Необычные для моего слуха звуки фортепиано, казалось, еще больше потрясли Эрика. Он тут же замер на месте, превратившись в неподвижную статую, одну из тех, какие можно встретить порой на христианских кладбищах. Кто-то просто перекладывал руку с одних клавиш на другие, не заботясь о благозвучности получаемых аккордов.

-- Эрик, пойдемте. Нас ждут.

Едва ли он услышал меня в тот момент, скорее всего, он только решил идти на звуки бессмысленной, но все же музыки… К счастью, на этот раз нам было по пути, поэтому я направился на второй этаж, где и находилась в этом странном доме гостиная. Объяснение необычного расположения и планировки дома я нашел сам для себя довольно скоро: вероятно, ранее это здание принадлежало какой-нибудь из европейских миссий, возможно, даже русскому посольству, однако, каким образом все это могло достаться Веруд, я не представлял.

«Интересно, изменилась ли она за это время? Впрочем, я почти забыл, как она выглядит… Изворотливая колдунья, дерзкая плутовка, которой нечего терять… А ведь они так похожи с этим французским фокусником! Она бы понравилась ему, они могли бы сойтись… Может быть, все обойдется, и никто из них не возненавидит меня до гробовой доски?» - так размышлял я, преодолевая последние ступени.

-- Эрик, простите, не могли бы вы подождать здесь немного, - сконфужено проговорил я, намереваясь подготовить Веруд к неминуемому знакомству как можно более деликатно.

Снисходительно-удивленное молчание было мне ответом. Он не привык к просьбам так же, как не привык ждать.

-- Всего пара минут, прошу вас, - почти умоляюще продолжил я, тщетно пытаясь поймать взгляд невидимых глаз.

-- Можно подумать, мое слово что-то значит для вас, дарога, - равнодушно пожал плечами Эрик. – Сидите там хоть сутки напролет, я здесь не для того, чтобы раскланиваться перед местными аристократами. Единственное, что мне необходимо – комната, дверь которой запиралась бы изнутри. Потрудитесь сказать об этом вашему доброжелателю. На утро мы отправимся в Тегеран.

Я инициативно кивнул, обрадовавшись временной отсрочке рокового момента встречи этих двух авантюристов, и прошел по сумрачному коридору навстречу судьбе.

Пронзительный визг дверных петель, шорох платья и свет, всепоглощающий поток солнечной реки, наполняющий комнату прозрачным сиянием целой радуги оттенков лимонада и янтаря. Высокие окна, свободные от плена тяжелых вишневых гардин, пропускали сквозь запыленные стекла с перекрестиями декоративных реек всю живость и яркость южного дня. Ослепленный внезапным солнечным светом, я не сразу разглядел обстановку гостиной, оказавшуюся, между тем, одним из самых выразительных примеров гармоничного сосуществования восточной и западной культуры. У стен вкруговую изгибалась традиционная для персидских интерьеров широкая скамья, закиданная пестрыми подушками и неопределимым барахлом, на полу красовался огромный ковер в цвет гардин, изрядно потертый, но все еще эффектный. Со стен пустыми глазницами взирали на меня картины такого же вида, что и в овальной зале, большая люстра с витыми бронзовыми веточками угрожающей громадой нависала над головой. Пожалуй, только сверкающее зеркальным лаковым покрытием фортепиано, затаившееся в уголке, можно было охарактеризовать, как нечто новое и часто используемое в этом доме причуд и контрастов.

-- Адиль, это вы, неужели!

Какое, оказывается, удивительное, странное чувство: впервые за целый год услышать свое собственное имя, произнесенное к тому же вот так просто и по-детски непосредственно!
На меня смотрела, близоруко прищурившись, молодая женщина с мягкой полуулыбкой на губах. Она стояла, слегка опираясь на выгнутую спинку стула у фортепиано, темно-русые с медным отливом волосы были аккуратно заплетены в косу, точь-в-точь, как у русских крестьянок, однако, запястья охватывали тонкие кольца браслетов, любимые украшения персидских девушек всех сословий, а скромное одеяние скорее могло бы принадлежать какой-нибудь послушной служанке из хорошего дома, чем фаворитке его величества. Веруд, как и прежде, не изменяла себе, она не превратилась в одну из жалких подобострастных теней, вечно окружающих монархов, не почивала на лаврах, но и побиралась нищенкой, лицо ее ни на йоту не прибавило в красоте, разве только разгладилась нервная заостренность черт, а манеры при этом остались такими же скверными. Все это настолько успокоило меня, что от тихой радости, исподволь наполнившей сердце, на какое-то мгновение возникло безрассудное желание обнять эту маленькую мошенницу, своим упрямым постоянством сумевшей возвратить душе давно потерянное равновесие.

-- Вы ничуть не изменились…

-- Чего не скажешь о вас, дарога, - лукаво заметила она, приближаясь ко мне плавной походкой танцовщицы. – А я уже думала, что вы не вернетесь. Вас не было так долго, что, боюсь, многие совсем позабыли о вашем существовании.

-- Меня гораздо больше волнуют те, кто напротив, помнят все очень хорошо.

Она загадочно улыбнулась и предложила присесть, дабы не продолжать беседу, стоя в дверях.

-- Хотите чаю или кофе? У нас здесь все есть, вы не смотрите, что мое пристанище трещит по швам, как старый чемодан. Зато это лучшее место, чтобы отвлечься от всего и собраться с силами. Иногда, особенно ранним утром, здесь тихо, будто в монастыре, и тогда можно представить себя на необитаемом острове посреди океана, где при всем желании никто не может до вас добраться.

Веруд явно находилась в приподнятом настроении и я, как ни старался, так и не смог припомнить момента, когда ранее она вела себя столь же непринужденно и открыто. Похоже, она действительно была рада нашей встрече… В груди приятно потеплело, но анализировать это явление я не стал. Она позвонила в один из колокольчиков, спрятанных в нише стены, и через несколько минут нам принесли крепкий до черноты чай с огромным блюдом фруктов и восточных сладостей.

-- Угощайтесь, Адиль. Вы ведь знаете, что у меня все без лишних церемоний. Разумеется, через час вас будет ждать обед. Наверняка вы очень устали и голодны с дороги.

Я утвердительно кивнул, и мой непривычный к голоданиям желудок предательски выдал сдавленное бульканье.

-- Откуда у вас этот дом, Веруд? Подарок шаха?..

-- Хм… Нет, конечно нет, - слегка смутившись ответила она. – Я сама купила его на заработанные деньги. Его величество, к счастью, по-прежнему щедр в своих вознаграждениях. Обычно за мои услуги он платит драгоценностями или просто дорогими вещами, которые довольно легко выгодно продать.

«Мои услуги…» Интересно, не приобрело ли это словосочетание со временем нового смысла, более привычного для взаимоотношений шаха с юной фавориткой?.. Категоричность Веруд в этом вопросе была мне известна, но кто знает, возможно, и ей пришлось поступиться своими принципами ради достижения цели.

-- Об этом месте никто не знает. Это мой маленький приют, и, кстати говоря, вам повезло, что вы застали меня здесь – большую часть времени я провожу при дворе, иначе нельзя, вы сами понимаете. Однако довольно обо мне. Мы еще успеем обсудить, все, что нужно. Лучше расскажите мне, кто этот таинственный русский волшебник? Вы ведь нашли его, не так ли? Иначе бы вы не вернулись. Он приехал с вами?

Я тяжело вздохнул. Ну почему все так сложно? Почему через пару ничтожных минут все опять должно будет пойти ко всем чертям? Проклятый фигляр… И что мне сказать ей? Она ждет ответов, но их нет еще у меня самого. Не нужно было вообще приходить сюда! Глупая затея…

-- Дарога? Что с вами?

-- Ничего, все в порядке. Я действительно нашел его… - медленно начал я. -  Это необыкновенный человек. Веруд. Во всех смыслах. Я даже не знаю, что вам сказать.

-- Даже так?.. – тихонько засмеялась она, но какая-то неуловимая тень промелькнула в глазах. – Неужели он искуснее меня? Это невозможно, если только он не Мерлин, восставший из могилы. А может, ваш подопечный - сам дьявол во плоти, раз вы так переменились в лице, стоило мне только спросить о нем?

-- Я не знаю, кто этот Мерлин, упомянутый вами, но вот насчет дьявола вы, пожалуй, правы. Я бы посоветовал вам следить за своим острым язычком и не болтать лишнего… и старайтесь не разглядывать его…

-- Где он? – резко перебила она мои неловкие предостережения.

-- Веруд, это очень важно. Он ненавидит пристальные взгляды.

-- Где он? – почти выкрикнула Веруд, вскакивая.

-- Он здесь, ждет за дверью… надеюсь…

-- Так почему же ваш спутник не зашел вместе с вами? Он ведь вам не слуга, чтобы ждать под дверью, как собака!

-- Веруд, я… Постойте!

Но она уже решительно направлялась к двери. Все пошло не так, впрочем, как и всегда. Сам не зная чем, я каким-то образом успел раззадорить ее вспыльчивый темперамент и теперь ожидать от нее деликатности или элементарной сдержанности было, по меньшей мере, наивно. Странная реакция Веруд на мои невнятные фразы уже тогда озадачила меня, но подумать на эту тему я пообещал себе позднее, а пока необходимо было готовиться к худшему. В тот момент я почти мечтал о том, чтобы Эрик исчез в любом понравившемся ему направлении, чтобы его не оказалось ни за этой дверью, ни в этом доме, ни во всей Персии в целом. Что будет, если эти двое возненавидят друг друга со всей силой своей пламенной натуры, если ее принципы столкнутся с его догматами, если ее хитрость вступит на путь войны с его нечеловеческой силой?.. О Аллах, за что мне все это?!
Веруд, между тем, уже остановилась у дверей, еще секунда, и они распахиваются настежь… Отлично. Теперь в Персии начнется совсем другая жизнь.

94

Ммм, какой до невозможности интригующий кусочек! А откуда Веруд знала о Мерлине? Слишком образованная!:) И она тоже может исполнять фокусы?  Вообщем я сейчас с мобильного, полноценный комментарий напишу завтра вечером. Маргарита, текст как всегда прекрасен!

95

Эээ... lily_sekret, вообще, я уже думала, что все разобрались, что к чему в этой истории и кто есть кто. Если что, для справки, см. "Жертвы иллюзий" - на отдельный фик сие не тянет, скорее, предисловие с истолкованием некторых событий "Золотого скорпиона". Там как раз и объяснено, откуда Веруд такая образованная и вообще, в чем суть конфликта.
Веруд по идее состояла при дворе шаха в качестве штатной иллюзионистки - это все описано в начале "... скорпиона", а вот откуда она этому научилась и кто в принципе такая - это все опять отсылка к "Жертвам..." Пока не раскладываю все по полочкам, но если кто-то еще запутается - подробно все распишу прямо здесь. :)

96

Маргарита, было интересно читать до мурашек )))
Только у меня вопрос. На Востоке, в Персии, могла ли женщина жить самостоятельно и сама о себе заботиться, то есть зарабатывать себе на жизнь? Могла ли она наняться на службу к шаху? Я понимаю, Веруд женщина неординарная, но ее жизнь на Востоке выглядит странно.

97

Любопытно. :) Очень хочу посмотреть, как эти двое теперь отреагируют друг на друга.
Латика, лично я считаю, что нет - не могла. Но читать мне от этого не менее интересно.

98

О, Приношу свои извинения.
Честно говоря я просто забыла. Вылетело из головы. А вчера как-то наспех написала комментарий, не вспоминая подробности "Жертв".

А теперь, обещанный, более полноценный, отзыв. :D

В текст затянуло, как всегда, с первых строк. На мой взгляд, очень живым оказался персонаж араба, незнаю почему, но мысленно  тут же набросался эскиз этой сцены.

Описания Веруд, невероятно настоящие.

Чего не скажешь о вас, дарога, - лукаво заметила она, приближаясь ко мне плавной походкой танцовщицы.

Движения, манера говорить, мне в ней понравилось всё.

Адиль, да и Эрик просто без комментариев. appl

-- Эрик, простите, не могли бы вы подождать здесь немного, - сконфужено проговорил я, намереваясь подготовить Веруд к неминуемому знакомству как можно более деликатно.

Снисходительно-удивленное молчание было мне ответом. Он не привык к просьбам так же, как не привык ждать.

-- Всего пара минут, прошу вас, - почти умоляюще продолжил я, тщетно пытаясь поймать взгляд невидимых глаз.

-- Можно подумать, мое слово что-то значит для вас, дарога, - равнодушно пожал плечами Эрик. – Сидите там хоть сутки напролет, я здесь не для того, чтобы раскланиваться перед местными аристократами. Единственное, что мне необходимо – комната, дверь которой запиралась бы изнутри. Потрудитесь сказать об этом вашему доброжелателю. На утро мы отправимся в Тегеран.

Я инициативно кивнул, обрадовавшись временной отсрочке рокового момента встречи этих двух авантюристов, и прошел по сумрачному коридору навстречу судьбе.

Бедный Перс.
Распереживался. Проделал такой путь, в Россию и обратно, и вот подошёл к этому решающему моменту... а ведь этот момент не будет мгновенным.  Даже если первая встреча  пройдёт удачно, то потом...

Ох, и будет Адиль сидеть на бочке с порохом в течении всего общения Эрика с Веруд. Особенно первое время.

А кстати именно первая встреча может оказаться неудачной. Веруд будет откровенно разглядывать гостя, наговорит всяких "приятностей", Эрик разозлиться, начнёт уходить, Веруд скажет, что казнит Перса , и тот станет просить Эрика вернуться... И Эрик сделает это. И спасёт ему таким образом жизнь.. Может быть такое? :D  :blush: 

Веруд, между тем, уже остановилась у дверей, еще секунда, и они распахиваются настежь… Отлично. Теперь в Персии начнется совсем другая жизнь.

Мне почему то думается, что Эрика за дверью не окажется... Хотя возможно я ошибаюсь.

:give:  :give:  :give:
Жду продолжения....

Отредактировано lily_sekret (2011-02-03 15:17:36)

99

А кстати именно первая встреча может оказаться неудачной. Веруд будет откровенно разглядывать гостя, наговорит всяких "приятностей", Эрик разозлиться, начнёт уходить, Веруд скажет, что казнит Перса , и тот станет просить Эрика вернуться... И Эрик сделает это. И спасёт ему таким образом жизнь.. Может быть такое?

lily_sekret, вряд ли. Я почти не сомневаюсь, что они друг друга узнают с первого взгляда. Уж Веруд-то Эрика - точно.

100

Мышь_полевая, да наверное. Но мало ли...Вдруг Веруд виду не подаст...))))))))))

101

Кажется, что Веруд, если и не знает точно, кого к ней привели, то, похоже, что-то предчувствует. Она и правда как-то слишком сильно среагировала. Интересно. Не знаю... но, наверно, и она, и Эрик слишком эмоциональные, чтобы не узнать друг друга....хотя, мы ведь не знаем, чем у них всё закончилось в "Жертве иллюзий", так что... Остается только ждать, что дальше будет  :)

Отредактировано Deydra (2011-02-03 18:38:42)

102

lily_sekret, спасибо за такой подробный интересный отзыв!  :give:  Бедный несчастный перс! Мне самой его уже давно жалко, даже как-то неудобно скидывать на его голову столько испытаний. А ведь по сюжету ему придется чуть ли не хуже всех.  :sp:

Латика,Мышь_полевая, спасибо за то, что не теряете интереса ко всему этому. Логика у меня кое-где явно страдает, я и сама это знаю, но сейчас скажу дикую глупость: почему женщина не могла жить тогда подобным образом? Разумеется, в виде исключения, но как ей нужно было тогда  поступать? Что она могла сделать - пойти добровольцем в гарем? Мне просто интересно чисто с точки зрения исторической достоверности. Может быть, у кого-то есть предложения или советы, как подправить, чтобы все воспринималось правдоподобнее? Не хочется писать явный бред.  :poet:

Deydra, здесь со временем все объяснится. Единственное, что могу пока сказать - флаффа и хэппи-энда не будет. Они оба, и Мари/Веруд, и сам Эрик слишком темпераментные, слишком взрывные личности, чтобы сосуществовать спокойно.  Вообще, пейринг здесь скорее перс/ОЖП предполагается, хотя... :)

103

Маргарита, я была знакома давно с молодым человеком из Ирана. Он звал меня замуж, поэтому я немного пораспросила его, что значит быть женщиной там. Женщину содержит муж, если с мужем что-то случается, то заботу о женщине и ее детях берет на себя брат мужа, родственник мужа, в крайнем случае, друг мужа.

104

Господа, встречайте новый кусочек. :)

Я с обреченным спокойствием закрыл глаза, прочел первую пришедшую на ум молитву и приготовился к худшему из возможных вариантов развития событий. Что за жуткую компанию подбирает для меня судьба! Сначала бродячая девица с претензиями европейской аристократки, потом безумный монстр с ангельским голосом и дьявольским характером… Интересно, у меня вообще есть какие-то шансы выжить в этом прелестном обществе? А может… Может быть, шах специально организовал все это, чтобы избавиться от меня? Однако я не настолько важная птица, чтобы представлять хотя бы какую-то угрозу при дворе, тем более, для самого монарха. И потом, если бы шах или ханум решили прервать нить моего земного существования, они, несомненно, нашли бы более быстрый и изощренный способ сделать это. Примерно в таком не слишком обнадеживающем направлении протекали мои размышления в те минуты. Неизвестно, какие еще живописные полотна нарисовало бы передо мной разыгравшееся не на шутку воображение, если бы затянувшееся молчание, повисшее над моей несчастной головой с неумолимостью дамоклова меча, не стало напряженным до неприличия.

Веруд стояла все так же в дверях, и ничто не выдавало ее эмоций, кроме сцепленных за спиной рук. Немного искривленные пальцы с такой силой вонзались в нежную кожу, что я поморщился. Так, ну что ж, по крайней мере, совершенно очевидно, что Эрик остался здесь, а не растворился в воздухе подобно джинну. В конец раздраженный гробовой тишиной, воцарившейся в доме, я поднялся с дивана и решительно направился к Веруд, намереваясь или привести этих двоих в чувства, или пасть смертью храбрых от руки любого из них.

О, как бы мне хотелось увидеть выражение лица Эрика (если бы оно вообще имелось в общепринятом смысле слова) в тот момент! Тогда я впервые задумался о положительном свойстве его маски, весьма полезном при дворе, когда не к месту пробежавшая по губам улыбка или изогнувшаяся бровь могут решить судьбу не только одного человека, но и всего государства.

Никогда, ни до того, ни в последствии Эрик не бывал в подобном состоянии, по крайней мере, я не был тому свидетелем. Казалось, они с Веруд решили посоперничать друг с другом в невозмутимой неподвижности, но я, стоя между ними, всем телом ощутил пульсирующую холодную волну, исходящую от застывшего на месте фигляра. В пустых глазницах блекло замерцали огоньки, и без того высокая фигура вытянулась еще больше, словно каждый мускул и нерв его чудовищного организма напрягся до предела, как струна музыкального инструмента, слишком сильно накрученная на колок плохим настройщиком. Я ожидал чего угодно: бурных разбирательств, ультиматумов и даже рукоприкладства, но создавшаяся ситуация ставила меня в тупик. Они оба молча смотрели друг на друга, предоставив мне самому искать ответы на тысячу новых вопросов, возникших в тот же миг. Если Веруд и испытала сколько-нибудь сильное волнение, ей удалось мастерски скрыть его за своей собственной маской извечной снисходительно-скептической улыбки, которая теперь, правда, казалась еще более искусственной, чем обычно. Таким образом, хозяйка дома первой вырвалась из всеобщего оцепенения.

-- Я думаю, вам стоит познакомить нас друг с другом, дарога. Вы так не считаете? – тихо и ровно произнесла она на фарси, хотя голос ее слегка подрагивал.

Услышав первые же сказанные ею слова, Эрик резко опустил голову и шумно втянул воздух,  так что получился сдавленный полу-всхлип, полу-стон, в то время как Веруд уже вполне овладела собой и даже перестала истязать собственные руки за спиной.

-- Безусловно… - после короткой задержки отреагировал я и продолжил на французском, единственном языке понятном для всех присутствующих, не имея ни малейшего понятия, как, собственно, представлять каждого из них. – Веруд… - я запнулся, - мадемуазель, позвольте представить вам… - снова заминка. - Это мсье… Эрик. Именно о нем упоминал тот самый торговец мехами из Самарканда, которого вы, должно быть, еще помните. Эрик, мадемуазель Веруд как раз и есть тот самый «доброжелатель». Она имеет большое влияние благодаря своей приближенности к шахиншаху, в чем вам еще будет возможность убедиться. 

-- О, да! – неожиданно воодушевленно подтвердила девушка, моментально просияв пусть и фальшивой, но лучезарной улыбкой. – Его величество очень высоко ценит мой труд. Во всей Азии вы не найдете никого искуснее меня в волшебстве и иллюзиях, мсье…

-- Вероятно, у вас был хороший учитель?.. – совершенно мертвым голосом проговорил Эрик, и взгляды их на секунду снова встретились.

Веруд нервно усмехнулась и потупилась, доплетая свою длинную косу до толщины мышиного хвоста.

-- Да… У меня был хороший учитель, вы правы.

-- И что же с ним стало?

-- Он исчез. Навсегда.

-- Почему?..

-- Потому что совершил ошибку из тех, что не прощаются.

-- А если он не виновен?

Пауза…

-- Вы так и не смогли простить его?

-- Нет. Это исключено.

-- И вы ненавидите его?

-- С каждым днем сильнее.

В немом недоумении слушал я этот мрачный диалог, переводя взгляд с Эрика на Веруд и обратно. Наконец, девушка посмотрела на меня, и в ее теплых оленьих глазах темнела затаенная решимость вместе с безутешной бесслезной болью. Эрик ослабил рукой ворот, нещадно сдавливавший горло и мешавший без того затрудненному дыханию. Всегда плавные, преисполненные звериным изяществом его движения теперь были резкими и угловатыми, как у нескладного подростка. Определенно, все это не просто так… Если они не были раньше знакомы, значит, я ничего не понимаю в этом мире.

С усилием преодолев внезапно нахлынувшее желание утешить и защитить Веруд, казавшуюся теперь такой хрупкой и несчастной, от безликого чудовища, я рискнул разрядить обстановку какой-нибудь совершеннейшей глупостью.

-- Веруд, простите, но вы, помнится, говорили что-то насчет обеда, - сгорая со стыда, выдал я, хотя мой желудок был полностью солидарен с этим напоминанием.

Как это ни странно, но моя примитивная тактическая хитрость привела к желаемому результату.

-- Ах да, конечно, - встрепенулась Веруд с видимым облегчением. – Извините меня, дарога. Полагаю,  все уже наготове. Вы можете сами выбрать для себя апартаменты на время пребывания в моем доме. Пусть здесь и не так роскошно, как в шахском дворце или в вашем поместье, Адиль, но зато довольно уютно. Устраивайтесь, господа, раньше чем через три дня я вас никуда не отпущу. Если пожелаете, обед вам подадут прямо в комнаты, однако, к ужину ожидаю всех в столовой.

Я искренне поблагодарил хозяйку, радуясь, что все прошло не так плохо, как могло бы быть. Смущенно улыбнувшись, Веруд гордо проплыла в шаге от бессловесного француза и вдруг взяла меня за руку.

-- Еще раз с приездом, Адиль. Я рада вашему возвращению, - слегка подрагивающие пальчики сжали мою ладонь. – Приятно было познакомиться, мсье…Эрик, - обернувшись, добавила она и быстро удалилась.

Я рассеяно потирал свое запястье, еще хранившее случайную нежностью ее прикосновения, когда Эрик с непонятным чувством покачал головой и, не сказав ни слова, скрылся в противоположном направлении.

105

Очень понравилось описание состояния, в котором находился Эрик: напряжение ощущалось почти физически. appl

106

Прямо и не знаю что сказать. Здорово, как всегда. :give:
Напряжение Эрика - высший пилотаж!
Понравилось, как ведёт себя Веруд.
:) 

-- И вы ненавидите его?

-- С каждым днем сильнее.

Как жестоко то.... :(

:give:

107

Сижу, терзаюсь. Пытаюсь сообразить, что между ними могло произойти.

Эрик резко опустил голову и шумно втянул воздух, так что получился сдавленный полу-всхлип, полу-стон

Такое складывается ощущение, что Эрик (он, конечно, сказал, что не виноват) какую-то вину чувствует. И Веруд…

затаенная решимость вместе с безутешной бесслезной болью

Перс, как между двух огней оказался. А ещё впереди встреча с султаном.
"безликое чудовище"  :angry: Перс всё же, как-то.... (хотя это, конечно, в стиле их отношений).

Отредактировано Deydra (2011-02-12 16:00:18)

108

Мышь_полевая, благодарю. Хотя вообще я ведь почти не описывала самого Эрика.  :)

lily_sekret, увы, я ведь и не обещала флаффа и хэппи-энда. Всем придется очень здорово помучиться, достанется всем: и Эрику, и Веруд, и персу, и всем остальным. Конечно, я совсем уж звереть не стану и время от времени буду создавать им благоприятные условия жизнедеятельности, но это скорее в виде исключения.  :sp:

Deydra, не терзайтесь, пожалуйста.)) Насчет состояния Эрика вы очень точно все уловили, так все и есть.
Насчет отношения перса к Эрику... Процесс узнавания человека и притирки, тем более возникновения каких-то дружеских отношений требует времени, тем более, когда речь идет о таких разных людях, как дарога и наш ПО. Я сама очень люблю идею их с Эриком дружбы, поэтому все это будет здесь, правда, чуть позже.

Спасибо, что продолжаете читать и комментировать! Это очень важно для любого автора.  :give:

109

Большое спаибо за продолжение!

110

Встречайте новый кусочек проды.  :blush:

С позволения Веруд своим временным пристанищем я избрал две небольшие комнаты на северной стороне, обставленные в старомодном европейском стиле. По всей видимости, она не сочла нужным что-то здесь менять со времени прежних владельцев дома, хотя везде поддерживались идеальные порядок и чистота. Сквозь высокие узкие окна открывался прекрасный вид на сверкающую морскую гладь и рыжую россыпь маленького городка, террасами спускавшегося к побережью. Молоденькая служанка, показавшая собой образцовый пример благовоспитанной персидской девушки из обедневшей семьи, как и обещала хозяйка, принесла мне весьма недурной обед, и бесшумно с поклоном скрылась. За столом мне, как правило, прислуживал Дариус, но так как он до сих пор не соизволил объявиться, я после необходимых каждому правоверному мусульманину ритуалов легко расправился с предложенными блюдами самостоятельно. Единственное, что не слишком хорошо влияло на мой аппетит – это беспорядочные обрывки мыслей насчет удивительной сцены между Эриком и Веруд, свидетелем которой я невольно стал.

Несомненно, они знакомы, но тогда зачем разыгрывать этот нелепый спектакль, будто я ничего не вижу, не слышу и не понимаю? Впрочем, это их личное дело, в которое я вмешиваться не намерен – с меня хватит и того, что скоро придется выживать меж двух огней под царственным взором шахиншаха и его очаровательной супруги. Я пытался внушить себе, что таинственная связь между моими протеже не более чем плод собственной фантазии, неоправданное преувеличение действительности, но получалось это не очень успешно. Что, какая причуда судьбы могла свести когда-то таких разных и в то же время похожих между собой людей? Какой каприз провидения столкнул их снова? Хотел бы я знать, что произошло…

Мои спутанные размышления прервал неровный цокот лошадиных копыт, доносившийся со стороны двора. Осторожно выглянув в окно, я с изумлением увидел Веруд, облаченную в мужскую одежду, верхом на приземистом кауром жеребце. Теперь постороннему человеку невозможно было угадать в худощавом молодом цыгане самую влиятельную после ханум женщину в стране. Однажды она уже предстала передо мной в таком виде, когда проникла в мой дом, чтобы спасти от царственного гнева, однако, в тот раз я не заметил сквозившую даже сквозь искусную маскировку пленительную женственность движений… О, Аллах! Неужели во всем этом виновато единственное случайное прикосновение? У меня слишком давно не было женщины, слишком давно я оставил свою прелестную Амиру, слишком давно все мои силы и устремления были направлены на достижение поставленной цели. Лучше не думать об этом. По крайней мере, не сейчас.

Завершив долгожданный обед, я решил немного развеяться и осмотреть дом подробнее, вместе с прилегающими окрестностями, благо, времени до вечернего собрания в столовой у меня оставалось предостаточно. Все комнаты старого двухэтажного особняка оказались отрытыми, и я беспрепятственно смог ознакомиться с каждой из них, как сейчас любознательные путешественники осматривают дворцы и музеи Парижа. Не знаю, чего я ожидал, но где-то в глубине души поселилось нечто вроде разочарования, так как нигде я не обнаружил ничего, что могло бы  даже частично приоткрыть завесу тайны, покрывающей все, связанное с Веруд. Надо будет когда-то попытаться поговорить с Эриком насчет нее… и наоборот.

Стоило мне прийти к такому выводу, как судьба сама предоставила мне  шанс хотя бы немного разобраться в происходящем.

-- Послеобеденная прогулка, дарога?

От неожиданности я не сразу нашелся, что ответить. Видимо, увлекшись своими мыслями, я случайно забрел в апартаменты француза.

-- Простите, я не хотел мешать вам. Я не знал, что вы здесь, - извинился я и уже собирался выйти, но прозрачный и холодный, словно горный поток, голос остановил меня.

-- Подождите… Останьтесь здесь. Если, конечно, общество монстра, коим вы меня считаете, переносимо для ваших благородных чувств.

Я в недоумении смотрел на него. Эрик сидел за массивным письменным столом, сгорбившись и обхватив руками голову, будто его терзал мучительный приступ мигрени. Солнечный свет почти не проникал в комнату из-за плотно задернутых гардин тяжелого темного бархата, благодаря чему представшая передо мной сцена приобретала атмосферу мистической фантасмагории, где человек в маске казался огромным черным богомолом из мрачного мира чьих-то болезненных фантазий.

-- Я не считаю вас монстром…

-- Ну, разумеется! – невесело усмехнулся он, так что мне вдруг стало стыдно за свою ложь и неспособность нормально воспринимать этого человека. -  Вы не можете сказать об этом в открытую, потому что вами управляет жалкий животный страх. Как любого… представителя рода человеческого, вас заботит только сохранность собственной шкуры, поэтому вы предпочитаете наглое лицемерие прямоте.

-- В отличие от нее? – моментально опроверг я его последнее изречение и нахально уставился на обратившееся ко мне черное пятно маски.

-- О чем это вы?

-- Вы сами прекрасно знаете. Веруд, кажется, не слишком считается с вашими чувствами, Эрик. Вряд ли вы можете упрекнуть ее в недостатке смелости.

-- Я не имел чести быть знакомым с мадемуазель до сегодняшнего дня, если вы об этом, - резко, с плохо скрываемым надломом в голосе ответил он, поднявшись из-за стола.
Вероятно, во мне проснулся давно позабытый азарт дознавателя, не иначе! Я понимал, что сдавать позиции поздно, и теперь, пока предоставлялась такая возможность, нужно было идти до конца, не переступив при этом последнюю запретную границу, за которой меня могла ожидать жестокая расплата за излишнюю самонадеянность.

-- Простите, в это сложно поверить…

-- Однако вам придется, дарога! – с угрожающим нажимом перебил меня Эрик, так что я сделал шаг назад.

Теперь, без плаща и шляпы, придававших всему его облику какое-то монументальное величие и даже некий романтический флер, он, казалось, стал чуть более реальным и живым. По крайней мере, я уже был уверен, что веду беседу не с бестелесным призраком, а с человеком, пусть и ужасающе истощенным физически и морально. Эрик неподвижно стоял с противоположной стороны большого письменного стола, напротив меня, обхватив себя руками. Какими бы невероятными талантами, какой бы неведомой затаенной силой он ни был наделен, он оставался катастрофически уязвимым для бесчисленного множества жалких мелочей, которые как сотни зазубренных шипов занозами вгрызались в сердце. Я содрогнулся от такой непривычной мысли, но с тех пор в моей душе навсегда поселилась слабая, как тлеющий уголек, боль, которая, наверное, знакома каждому, кто, как и ваш покорный слуга, имел неосторожность стать участником этой удивительной истории.
Помнится, я хотел возразить, но этого не потребовалось, потому что Эрик обессилено опустился обратно в кресло, и, откинувшись на его мягкую спинку, неожиданно заговорил сам.

-- Вы должны извинить меня, дарога. Я не привык говорить с кем-либо подобным образом… Ваш интерес понятен, но я не желаю обсуждать этот вопрос, во всяком случае, сейчас. Да, когда-то я знал ее, если вас это успокоит, однако теперь все совсем иначе, и больше мне нечего сказать вам.

Я в свою очередь тоже сел на ближайший стул, и мы оба помолчали, думая каждый о своем и об одном и том же. Где-то гулким басом пробило четыре часа пополудни, за окнами нестройным хором лениво перекликались утомленные зноем птицы.

-- Впервые я увидел ее два года назад, в Тегеране. Она вломилась ко мне в кабинет, умоляя спасти от тюрьмы свою сестру, попавшуюся на краже. Кто бы мог подумать, что эта упрямая девчонка, эта маленькая бродяжка спустя всего пару месяцев получит все, о чем только можно мечтать! А ведь это вам она обязана такой головокружительной карьерой при дворе, Эрик.

-- Да, возможно, - задумчиво ответил он, начиная отстукивать пальцами о деревянный подлокотник кресла причудливый острый ритм. – Как вы думаете, дарога, я должен гордиться такой способной ученицей?

Не дождавшись от меня ответа, француз снова усмехнулся и очень тихо пропел какой-то незамысловатый мотив, но даже нескольких нот хватило, чтобы по моей спине теплой волной пробежали мурашки.

-- Прогуляйтесь лучше на свежем воздухе. Хотя мне самому и приходится вести затворнический образ жизни, никому другому я этого не советую, в особенности вам, дарога. Поэтому оставьте меня и выйдите на солнце – вам оно не повредит, а возможно и поспособствует появлению в вашей голове более полезных предметов для размышлений.

Стоит ли говорить о том, что я безоговорочно последовал этому совету и вскоре уже бродил среди садовых деревьев, в изобилии окружавших дом Веруд. Минуты перетекали в часы медленно и плавно, словно горячие капли расплавленного воска, и мне не хотелось торопить это время, потому что на душе у меня было удивительно спокойно и легко.

Отредактировано Маргарита (2011-02-18 23:01:22)

111

Хороший кусочек. Интересно смотреть на Эрика глазами Перса.

Какими бы невероятными талантами, какой бы неведомой затаенной силой он ни был наделен, он оставался катастрофически уязвимым для бесчисленного множества жалких мелочей, которые как сотни зазубренных шипов занозами вгрызались в сердце.

Да, именно этим Эрик очень трогателен, вызывает огромное сочувствие. Ибо при всей своей силе и талантах он всегда уязвим. Именно так. appl

Очень понравились такие крохотные нюансы, обращающие внимание читателя на музыкальность Эрика, на его удивительный талант:

начиная отстукивать пальцами о деревянный подлокотник кресла причудливый острый ритм.
...
француз снова усмехнулся и очень тихо пропел какой-то незамысловатый мотив, но даже нескольких нот хватило, чтобы по моей спине теплой волной пробежали мурашки.

112

Марго! Замечательный кусик, и , кроме отмеченных Мышкой_полевой отрывков , хочется также выделить

человек в маске казался огромным черным богомолом из мрачного мира чьих-то болезненных фантазий.

Вроде бы в этом отрывке Перс противоречит сам себе.
Но уже вскоре в следующей фразе слово "НАВСЕГДА" в его устах , тонкой нитью связывает грядущие события истории с теми дальними, что еще только случатся в Парижской Опере.

с тех пор в моей душе навсегда поселилась слабая, как тлеющий уголек, боль, которая, наверное, знакома каждому, кто, как и ваш покорный слуга, имел неосторожность стать участником этой удивительной истории.

Все напряженней и загадочней прежние отношения между Веруд и Эриком. Бывшие друзья, а нынче непримиримые враги медленно сходятся для грядущей схватки.

А ведь это вам она обязана такой головокружительной карьерой при дворе, Эрик.

-- Да, возможно, - задумчиво ответил он, начиная отстукивать пальцами о деревянный подлокотник кресла причудливый острый ритм. – Как вы думаете, дарога, я должен гордиться такой способной ученицей?

Бедняга Перс становится мишенью между множества огней.

Отредактировано Hand$ome (2011-02-19 10:53:15)

113

Нет, ну Перс такой живой! Мне очень нравится читать " с его точки зрения". Спокойный, рассудительный, и при этом его рассказ передаёт все эмоции с удивительной точностью. Ещё в романе Леру, мне импонировал этот персонаж (адекватный такой мужик), если не брать во внимание его "способности" видеть через стены... :blink: ( во время похищения Кристины из гримёрной, и ... что то  там ещё было)  Ну и то , что он Эрика монстром называл. :angry:

А Адиль с поразительной скоростью увлекается Веруд!  Интересно , как к этому отнесётся Эрик? :sp:

Мышь_полевая

Какими бы невероятными талантами, какой бы неведомой затаенной силой он ни был наделен, он оставался катастрофически уязвимым для бесчисленного множества жалких мелочей, которые как сотни зазубренных шипов занозами вгрызались в сердце.

Да, именно этим Эрик очень трогателен, вызывает огромное сочувствие. Ибо при всей своей силе и талантах он всегда уязвим. Именно так. appl.gif

:friends: 

Минуты перетекали в часы медленно и плавно, словно горячие капли расплавленного воска, и мне не хотелось торопить это время, потому что на душе у меня было удивительно спокойно и легко.

Не слишком ли Адиль спокоен, после того как его новоиспечённый приятель сказал,что Веруд- его ученица?

Маргарита :give:  Спасибо огромное за чудесный кусочек!

Отредактировано lily_sekret (2011-02-19 11:01:17)

114

Да… В этом кусочке Эрик действительно становится «более реальным и живым». Я повторюсь. Просто сказано прекрасно.  Эта его уязвимость, и талант, и величие... Ему очень сочувствуешь. :give:

-- Ну, разумеется! – невесело усмехнулся он, так что мне вдруг стало стыдно за свою ложь и неспособность нормально воспринимать этого человека

Все-таки, как бы Перс ни относился прекрасно к Эрику, он не может избавиться от такого взгляда на него. Ни сейчас, ни во время истории в Опере. Жаль. 
И ещё, очень ярко представила, как Перс из окна выглядывает, а потом гуляет по дому. Такая передышка перед бурей.  :) 

115

Обещанный кусочек с претензией на некое подобие романтики в преддверии 8 марта. :blush:

-- А вот и вы! – не оборачиваясь, провозгласила Веруд, продолжая невозмутимо пить свой чай, глядя в окно. – Наверное, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что опоздание на встречу – исключительно дамская привилегия. То, что в отношении женщины можно назвать невинным капризом, для мужчины – проявление неуважения к окружающим и показатель грубости манер.

Да… Она явно не собиралась следовать моему совету быть с французом повежливее. Впрочем, теперь мне впору было взять у нее парочку уроков по обращению с нашим общим другом. Я отвлекся от бумаг, разложенных повсюду на столе и даже на ковре, и только тогда заметил Эрика, возникшего у декоративного мраморного камина, никогда не использовавшегося по своему прямому назначению. Чудно! Она что, еще и умеет вслепую чувствовать его появление?.. Прелестная, очаровательная компания!

-- Не думаю, что я нуждаюсь в ваших нотациях, мадемуазель, - равнодушно скользнув взглядом по устроенной мною в гостиной канцелярии, ответил Эрик. – Если вы поставили своей целью вызвать мое раздражение или перевоспитать меня, то вынужден вас разочаровать – все усилия будут напрасны.

-- Я вовсе не… О нет, довольно! Иначе все кончится тем, что мне придется оправдываться перед вами, чего я делать не собираюсь. Как у вас успехи, Адиль?

Веруд налила себе еще чаю и села рядом со мной прямо на пол, где я как раз сортировал какие-то документы и счета, аккуратно раскладывая их по четырем стопкам.

-- Надеюсь, вам это поможет.

-- Безусловно, - подтвердил я и улыбнулся. - Я снова ваш должник, и вы в праве потребовать от меня всего, что пожелаете.

-- Неужели? – рассмеялась она. – А вы не боитесь моих желаний? Вдруг я попрошу что-нибудь такое, чего вы не сможете исполнить?

-- В таком случае, вам самой не выгодно придумывать такое пожелание, Веруд.

-- Верно. Вы как всегда правы, Адиль, - согласилась она, поднимаясь  с ковра. - Однако у меня в запасе есть одна маленькая, вполне исполнимая просьба, которую, я готова поспорить, ни вы, ни даже мсье Эрик не согласитесь удовлетворить.

-- Очень интересно, - скептически усмехнулся я. – Если угодно, я готов заключить с вами такое пари. Ставлю, скажем, свои часы против… вашей жемчужной нитки. Согласны?

Веруд только заговорщически прищурилась и отправилась в дальний угол просторной комнаты. Я заинтриговано следил за ее действиями, размышляя, экспромт все это или очередная запланированная сцена, призванная выставить дураком меня или француза, или нас обоих вместе. Маленькая смешливая бестия! Время меняло ее не в лучшую сторону.
До моего слуха донесся глухой стеклянный перезвон. Я покосился на Эрика, все так же стоявшего у камина, но понять его реакцию на происходящее не представлялось возможным – черная шелковая маска надежно скрывала лицо, а вместе с ним и все чувства и переживания этого человека. Только вот сжатых в кулаки рук, до предела натянувших кожу перчаток, страшный тонкий лоскут скрыть был не в силах.

-- Ну вот. Это и есть моя небольшая прихоть, - объявила Веруд, торжественно шествуя к нам с овальным серебряным подносом в руках, на котором красовалась большая пыльная бутыль зеленого стекла и три хрустальных фужера. – Представьте себе, мсье Эрик, в этой жуткой стране совершенно невозможно достать хорошего вина! К счастью, на дворцовых празднествах традиционные запреты часто забываются, благодаря чему мне удалось завладеть вот этим двухсотлетним сокровищем с шахского стола. Раз уж все мы встретились здесь, господа, предлагаю отметить это событие и поднять бокалы за странное непредсказуемое явление, называемое судьбой. Итак…

Она поставила поднос на стол, наполнила все три бокала и протянула мне один из них, а я понял, что почти проиграл свое пари.

-- Веруд, благодарю, но вы же прекрасно знаете, что я не пью вина. Для мусульманина это недопустимо. Зато мсье Эрик наверняка не откажется – ведь он француз, а все французы, как известно, отлично разбираются в этом вопросе.

-- О, какая глупость! – скривилась она. – Совсем немного, всего пару глотков, Адиль. Разве вашему Аллаху есть дело до того, что вы выпьете перед ужином?

-- Я никого не заставляю следовать обычаям своей страны, а взамен прошу только одного: не пытайтесь изменить мои принципы, и уж тем более – традиции целой религии. 

Веруд, улыбаясь, смотрела на меня, но я сохранял невозмутимую серьезность, возможно, даже несколько преувеличенную в такой ситуации.

-- Фи… Какой вы скучный, дарога! – с напускной игривостью, наконец, сказала она, пряча глаза. – Что ж, тогда вся надежда на вас, Эрик.

Девушка медленно приблизилась к нему вплотную, так, что между ними оставалось расстояние менее одного шага, но француз не отпрянул. Мужчина немного склонил голову, вглядываясь в лицо Веруд, которая рядом с ним казалась особенно миниатюрной и хрупкой. Она храбро, с дерзким вызовом встречала его взгляд, словно маленькая раненая птичка, еще бьющаяся своими крылышками в мягких когтистых лапах дикого кота. Трепещущий пульс под кожей, робкая дрожь похолодевших пальцев, мучительно и жадно искавших запретного прикосновения, растворившееся во времени дыхание, и изощренная пытка молчанием, когда сказать нужно так много! Ненависть? Да. Но разве основой ее не является всегда нечто совсем иное, то, в чем люди порой сами не могут себе признаться? Иногда случаются минуты, когда  мы с удивлением внезапно понимаем, что нет у нас никого ближе своего самого заклятого врага. А ненависть между мужчиной и женщиной… Кто знает, что скрывает обратная сторона этой ржавой медали! Я был уверен – еще чуть-чуть, крошечный толчок, и воплотится в жизнь шанс, выпадающий в судьбе лишь однажды, одно мгновение, и они оба сбросят свои маски… Но увы! Я оказался катастрофически лишним тогда. Возможно, если бы не мое злополучное присутствие в тот момент, ничего из того, что я собираюсь еще рассказать на страницах своей рукописи, не произошло бы. Не было бы ни легендарных «розовых часов Мазендарана», ни моей разрушенной жизни, ни ужасной трагедии, разыгравшейся в стенах дворца Гарнье, а может быть, и самой Оперы. Однако провидение не подчиняется людским желаниям и планам, случай не повинуется законам, а судьба, еще до начала времен определенная высшими силами для каждого человека, не терпит поправок и изменений.

-- Так что же, Эрик, вы не попробуете моего вина?

Осторожно, так и не затронув пальцами ее руки, Эрик подцепил изящный фужер и одним резким движением выплеснул его благородное содержимое за решетку декоративного камина. Все это было произведено в полном молчании. Веруд вздрогнула, губы ее задрожали от перенесенного оскорбления, а Эрик, слегка коснувшись полей своей шляпы, развернулся на месте и покинул гостиную без единого слова.

-- Позёр! – прошипела сквозь зубы девушка, словно совершенно позабыв о моем существовании, а когда заметила меня, наконец, криво улыбнулась и тоже стремительно вышла из комнаты.

Я снова остался один посреди бесчисленных писем, счетов, докладов, отчетов, карт и записок. Солнце тяжеловесно утонуло за горизонтом, и в дом с воровской сноровкой заползли сумерки; где-то в коридоре быстро-быстро, удаляясь, стучали каблучки, перетекая в размеренное тиканье больших напольных часов с золочеными циферблатом и маятником.

116

Итак отношения этих " трёх сердец" развиваются.  А сюжет всё сильней закручивается вокруг них, сдавливая своей немилосердной петлёй :sp:

Адиль уже понял, что  у его памяти не будет шансов освободится от уз связывающих их. Узелки затягиваются всё крепче, всё туже. И под попытками Веруд изобразить непринуждённость, всё-таки скрывается предчувствие драмы.

Бедный Эрик!  Ведь он ещё не знает, как трагично закончится его жизнь.. Ещё надеется на чудо. Он глушит эту надежду, пытается не дать её тоненькому голосу прорваться сквозь траурный марш. Но голос всё-таки звучит. Как жаль, что события его будущего нельзя изменить, ведь фик о прошлом...Эрик здесь такой ранимый. :cray:

Но спасибо за проду! Как всегда очень интересно. Легкий намек на романтику... ну не сказала бы, что это романтика, однако он сюда хорошо вписался. :give:

И ещё...

-- Я вовсе не… О нет, довольно! Иначе все кончится тем, что мне придется оправдываться перед вами, чего я делать не собираюсь. Как у вас успехи, Адиль?

Веруд шикарна! :D  :)

Отредактировано lily_sekret (2011-03-05 20:51:12)

117

Интересно!

Однако у меня в запасе есть одна маленькая, вполне исполнимая просьба, которую, я готова поспорить, ни вы, ни даже мсье Эрик не согласитесь удовлетворить.

Ну, Перс понятно отчего. Все-таки мусульманин, а Эрик… Такое чувство, что истоки этой сцены в прошлом. Что-то было... может кто-то из них уже отказывался так же, или наоборот исполнил просьбу :blink: Или, если принять предложение выпить вместе, за предложение ...дружбы... хотя Веруд ненавидит Эрика (то есть считает), и таким образом Эрик отказывается.
Я запуталась.  :)
Буду ждать, что дальше.
И спасибо за кусочек [взломанный сайт]

118

Вот именно здесь Эрик мне ранимым не кажется. Он поступил жестоко, и сделал это вполне осознанно. Мог бы и пойти навстречу, ничего экстраординарного от него не требовалось.

И да, истоки сцены явно в прошлом, но какого-то кусочка мозаики мне не хватает. Я не могу понять, ОТКУДА взялась между ними эта ненависть. Потому что в "Жертвах иллюзий" оснований для такой лютой ненависти я не вижу. Что-то ещё потом произошло? Надеюсь, нам об этом будет рассказано.

И ещё маленький пинеток - всё-таки лучше бы переделать источник, из которого она добыла вино. "На дворцовых празднествах" в мусульманских странах подобные традиционные запреты не забываются никогда, вино на шахском столе появиться не могло в принципе.

Отредактировано Мышь_полевая (2011-03-06 03:24:35)

119

Мышь _полевая, сейчас аргументирую. Я имела ввиду, во всём фике он очень ранимый, хотя пытается этого не показывать. И в этом кусочке, имхо, тоже.  Здесь, да, он поступил холодно, но ведь никто не знает, что творилось у него на душе...

Я покосился на Эрика, все так же стоявшего у камина, но понять его реакцию на происходящее не представлялось возможным – черная шелковая маска надежно скрывала лицо, а вместе с ним и все чувства и переживания этого человека. Только вот сжатых в кулаки рук, до предела натянувших кожу перчаток, страшный тонкий лоскут скрыть был не в силах.

Ведь Веруд, сказала, что его ненавидит, он  намеком дал понять, что ни в чём перед ней не виноват, а она всё равно не приняла его правды. А теперь она вроде как предлагает примирение в этом бокале с вином.  Веруд, то пнула, по обратно зовёт. Может быть ему больно, он не хочет быть игрушкой, марионеткой, согласной на всё. И в этом его ранимость.

:)  :give:

Отредактировано lily_sekret (2011-03-06 10:13:16)

120

Марго!
Такая жалость, что с  марта мы не могли  более наслаждаться вашей чудной историей.
Может быть настало время вернуться?
Помню, люблю и тепеливо жду.

В качестве стимулирования вдохновения помещаю эту фотографию.

http://s53.radikal.ru/i139/1106/d0/e82a08569532.jpg

Отредактировано Hand$ome (2011-06-11 00:23:23)