Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » "Призрак оперы" » Почему Дон Жуан?


Почему Дон Жуан?

Сообщений 211 страница 240 из 413

211

Тиа Далма, но смысла-то нет и в мюзикле тогда, но там чулки и грим под маской не исчезают)

Чулки исчезли тоже по понятной причине: Кристина очень неспокойно спала, ерзала в маленькой неудобной кровати, вот они и сползли ;) (кто ни разу не просыпался в одном носке!? )
Грим исчезает. Еще как исчезает! В маске у Батлера всегда оба глаза  нормальные. А без маски  левое нижнее веко безобразно оттянуто вниз.
В маске можно наблюдать  ,какие симпатичные и аккуратные у него уши. А без маски левое жутко обгорело и ненормально красного цвета.

Ну и волосы! в маске они всегда черные. А без – какие-то седые, редкие, и – взлохмаченные!
Я специально несколько раз прокручивала эпизод срывания маски на сцене: чудо! Вот он брюнет, а вот – блондин :)

Про платье и так понятно, что выбрано по принципу "лишь бы краше" =) А мы, призракоманы, головы ломаем, как это оно на Кристине оказалось)

вот еще версия: Призрак изобрел не только зеркальную комнату в люке, быстрый спуск в подвал и самозажигающиеся свечи. Но и замок-молнию.

И снова к опере
А что если по сюжету оперы Дон Жуан (под маской Пянджи) женится на Амине?
И по плану Призрак делает настоящее предложение Кристине.
То как они спелись, как они чувствуют друг друга на сцене, Призрак мог наедятся, что Кристина поймет его правильно. И даст настоящий ответ на настоящее предложение.
Кристина собственно и «ответила». Тут-то в ход и пошел план «Б».

212

Еще как исчезает! В маске у Батлера всегда оба глаза  нормальные. А без маски  левое нижнее веко безобразно оттянуто вниз.
В маске можно наблюдать  ,какие симпатичные и аккуратные у него уши. А без маски левое жутко обгорело и ненормально красного цвета.

Ну и волосы! в маске они всегда черные. А без – какие-то седые, редкие, и – взлохмаченные!

По Призраку еще что-то можно объяснить. На нем же парики все время были. Он когда на Дон Жуана как раз собирается, то, если очень приглядеться, заметно, что парик поправляет. И второй рядом на болванке находится. По лицу - я в каком-то из старых топиков читала предположение, что он его гримировал. Он же в душе еще и артист, причем не слабый. И не забываем, что он художник. Поэтому искусство гримирования ему было хорошо известно. Надо этот топик поискать. Там что-то, по-моему, и про пластыри было. И мне кажется, что на Дон Жуане Кристина вместе с маской просто напросто срывает и парик. Просто это в эпизоде не очень заметно :gmm:

213

Пришла Донна  :)
Деевушки, ну что вы - я ж не модер, оффтопы не моя специальность (я их только иногда развожу *-p Немножко :))... А вообще - да, оффтопить нехорошо, и кто там кого как любил, можно обсудить в "Персонажах", там где-то такое было. И даже, пожалуй, много где :)

Касаемо сабжа.
Нет, я не согласна с тем, что, раз Шумахер не Тарковский, не стоит искать глубокого смысла в тамошнем ТДЖ. Потому что ТДЖ был и в книге, и в мюзикле. И уж если его предпочли везде сохранить, значит, зачем-то это делается. А уж что "чужие" персонажи и сюжеты даже в самых слабых произведениях редко когда упоминаются просто так - это точно, я вам как филолог говорю :) А у нас с вами эпоха особенно внимательная к чужому тексту... И если в мюзикле и в фильме, действительно, нет ни "Фауста" (вот уж которого Леру явно не всуе помянул!), ни "Ромео и Джульетты" - глядите-ка, для вымышленных сюжетов "Ганнибала" и "Немого" место нашлось! - а Дон Жуан есть, значит, так надо.
О сюжете оперы мы можем только догадываться, раз нам ее до конца не показали. Ну, эти догадки я с удовольствием почитаю в фике (в одном из фиков Оперы, например), но тут мы вроде как говорим о самом мюзикле и фильме - где есть только кусочек ТДЖ. Но ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что он был дописан: кто ж станет ставить недописанную оперу? К тому же, СНАЧАЛА Призрак принес оперу, а ПОТОМ у Рауля созрел "гениальный" план - и уже тогда у Призрака возник свой план, чтоб делать ноги со сцены.
Так что важная вещь, важная этот ТДЖ :) - и у Шумахера тоже...

214

Так. Тогда будем включать мыслительный процесс по новой :bang:   Не выйдет - припрем к стенке старика Шумахера :)
Если пока оставить в покое Леру, то что мы имеем по фильму? А практически - ничего. Совсем коротенько, упрощенно и обобщенно с самого начала все выглядит примерно так. Крыша. Призраку плохо по самое не могу. Но о Рауле он пока не говорит. И обещает жизнь веселую только для Кристины. Потом временно исчезает и пишет "Дон Жуана". Вот то допущение, что наброски какие-то у него уже были, скоре всего, абсолютно верное. Конечно же, возможно и в фильме замысел оперы существовал у Призрака давно и он что-то периодически пописывал на эту тему. А также возможно, что изначально по замыслу это был какой-то другой "Дон Жуан", а не Торжествующий. Но в результате, после крыши, Призрак пишет именно ТДЖ. Маскарад по сюжету идет сразу за крышей и между ними никаких событий нам не показывают. А все последующие события уже никак не влияют на готовую оперу и ничего в ней не меняют. Опера уже написана. Скорее, она на них влияет. Потому, что Рауль благодаря ей строит свой план, а Призрак, благодаря своей опере и плану Рауля - свой. Мдя... И планы-то у них в результате диаметрально противоположные, но они выстраиваются в рамках сюжета :bang:
Поскольку ДЖ - Торжествующий, значит можно предположить, что по сюжету у ДЖ все должно быть очень и очень неплохо. То, что опера дописана полностью - это понятно. С финалом, исходя из названия, непонятка полная. Могла ли в то время в принципе быть поставлена опера, где и в финале ДЖ - победитель :gmm: Но, с другой стороны, это - частная опера. И, действительно, еще один интересный вопрос, хоть и не имеет непосредственного отношения именно к созданию ТДЖ. О нем уже, по-моему кто-то из форумчан писал: а собирались ли изначально обе стороны довести спектакль до конца? Хотя Рауль со товарищами, скорее всего, и собирался. Он все-таки не экстремал, в отличии от ПО. Примерно так, что ли?
А вот так я теперь все выходные буду биться на даче в лесу о деревья :bang:

Отредактировано Запятая (2008-06-20 07:20:52)

215

О сюжете оперы мы можем только догадываться, раз нам ее до конца не показали. Ну, эти догадки я с удовольствием почитаю в фике (в одном из фиков Оперы, например), но тут мы вроде как говорим о самом мюзикле и фильме - где есть только кусочек ТДЖ.

Лично я вопию именно о сюжете, если есть фики , в которых дается ответ на мой вопрос, и вы о них знаете, дайте, пожалуйста , ссылку! :) Или название : ))
А то может быть мы тут велосипед изобретаем :)

Но ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что он был дописан: кто ж станет ставить недописанную оперу? К тому же, СНАЧАЛА Призрак принес оперу, а ПОТОМ у Рауля созрел "гениальный" план - и уже тогда у Призрака возник свой план, чтоб делать ноги со сцены.
Так что важная вещь, важная этот ТДЖ :) - и у Шумахера тоже...

А зачем Призрак СНАЧАЛА принес оперу?  Просто так, решил прославится? «Ни писем, ни угроз» с одной стороны, и бесплатная партитура с хитом года  с другой? Просто так он что ли явился на маскарад ,без задней мысли, без плана? Да еще и роли раздал! Кольцо обручальное с цепочки сорвал, прошел отмеренное число шагов и прыгнул в люк.
Да не простой люк, ведущий прямо в камеру пыток!

Нет, был у Эрика какой-то план. Допустим, план изменился в виду обстоятельств, но план был изначально!

Запятая,
Опера, разумеется, была дописана. Ставили ее из единственного соображения: отловить опасного преступника. Поэтому , какой бы аморальной ни была концовка, оперу поставили. В фильме подчеркивается скандальность арий: зрители обескуражены, по залу слышен ропот .

216

Возвращаяс к "Дон Жуану". Тиа Далма, дело в том, что музыка "Дон Жуана" в мюзикле настолько дика и странна по меркам 19 века, что эта "бесплатная партитура"  НИКАК не могла бы стать "хитом года". С точки зрения тогдашней публики эта музыка просто ужасна, дисгармонична и неприятна. Именно поэтому, как вы заметили, публика в зале воспринимает ее без восторга. Поэтому, а не из-за скандальности текстов - ибо тексты в настоящих операх были и покруче и поскандальнее.:) Так что Призрак шантожем заставил театр поставить оперу, у которой не было бы никаких шансов на "нормальный" успех.

И мое глубокое ИМХО, что написал он эту оперу для того, чтобы завоевать Кристину. Не для того, чтобы непременно с ней на сцене оказаться - это уже мелочи и формальность. А для того, чтобы она в специально для нее написанной, но при этом совершенно "призрачной" (по музыке) партии наконец "завершила свое музякальное образование", осознала себя как великую певицу (которой только Призрак ее и считает, она сама куда скромнее:)), и таким образом поняла, что их судьбы навеки связаны. То есть это последний шаг в ее духовном завоевании - типа, от меня-то она может и убежит, а от музыки, и от самой себя - никуда не денется.:)

Это все - ТОЛЬКО про мюзикл, к книге отношения не имеет.:)

Отредактировано opera (2008-06-20 12:41:36)

217

Запятая

Могла ли в то время в принципе быть поставлена опера, где и в финале ДЖ - победитель sm186.gif Но, с другой стороны, это - частная опера.

Почему нет? Песни на тему "порок наказан, добродетель торжествует" пели в основном во времена классицизма и соцреализма, а 70-е годы 19-го века - время в некоторых отношениях довольно гнилое и пораженческое. И что искусство - одно, а жизнь - другое, тогда как раз понимали очень хорошо. Кстати, учитывая, что в опере директора, а не хозяева, вполне возможно, что она не частная.
Но если я ошибаюсь и там какая-нибудь мораль по законам жанра и времени действительно должна быть, то возвращаюсь к своей изначальной идее. Немного остыв после крыши (кстати, я не думаю, что он грозил Кристине страшными карами - просто не верил, что она любит Рауля и делает правильный выбор :)), Призрак понял, что Кристина его страшно боится: он не только урод, но и убийца. До сих пор он, в общем-то получал от мира то, что можно получить хитростью или силой, а любовь вот так не получишь. Думаю, что эта опера - попытка предстать перед миром (и, главное, перед Кристиной) уж не таким страшным, напомнить, что он не только и не столько убийца и шантажист, сколько гениальный музыкант, которому есть что сказать миру.
То, что это еще и объяснение в любви Кристине, - совершенно точно. Он же стеснительный товарищ :) - ему проще песенку из-за зеркала спеть или люстру грохнуть, чем три слова сказать. Вспомним, ПОСЛЕ ЧЕГО он наконец решился! Кроме того, - я все к пушкинскому Дон Гуану клоню, который мне просто ближе, - думаю, там могло быть опровержение легенды о Дон Жуане как великом грешнике, и, таким образом, опровержение легенды о Призраке Оперы как великом злодее. Т.е. "на самом деле я белый и пушистый..." Ну, может, не очень белый и пушистый, но уж точно не черный и скользкий. Не зря же опера начинается с того, что хор (т.е. общественное мнение, грубо говоря :)) поет, какой ДЖ нехороший. А когда ДЖ с Аминтой наверху "мосты сжигают", остальные внизу что делают? Песнь торжествующей любви самая настоящая! Т.е. то, что вы называли грехом, на самом деле совсем не он... И я, типа, не то чтобы такая сволочь. А что личиком не вышел - так я зато тебя так люблю... Ну вот, что-то вроде этого, имхо :) Хотя опять же - только догадка.

а собирались ли изначально обе стороны довести спектакль до конца? Хотя Рауль со товарищами, скорее всего, и собирался. Он все-таки не экстремал, в отличии от ПО.

Думаю, что сторон там на самом деле три: у Рауля и товарищей интересы разные.
Имхо, директора - да, собирались: а куда деваться-то? Рауль им сказал, куда... Не думаю, что они были в восторге от идеи Рауля: все-таки два солидных взрослых дяденьки не могли не понимать, чем чревата стрельба в театре. Но то ли их убедили, что это единственная возможность избавиться от Призрака, то ли они сильно зависели от денежек де Шаньи.
Рауль, думаю, как раз НЕ собирался доводить дело до конца: если я правильно помню либретто (мюзикла!), только так и удается уломать Карлотту петь маленькую партию: зато, мол, мы наконец поймаем того, кто дергает тебя за косички и лягушек в портфель подкладывает :)))
А для ПО, уверена, было важно, чтобы спектакль состоялся - и как надо. Писал-то он явно то, что должно было обеспечить триумф Кристины. Не одним же дуэтом - пусть блестящим - там должно было ограничиться? Но раз Рауль такую бяку придумал, а Кристина согласилась в ней участвовать... Ах, вы тааак! Ну, тогда я вам вот как!

Тиа Далма

Лично я вопию именно о сюжете, если есть фики , в которых дается ответ на мой вопрос, и вы о них знаете, дайте, пожалуйста , ссылку!  Или название : ))
А то может быть мы тут велосипед изобретаем

Фик Оперы, который я поминала, есть тут. Версия там весьма интересная - почему нет? (Да и вообще почитать стоит - не только из-за сюжета ТДЖ.) Но вопрос ваш,насколько я помню, касался сюжета ТДЖ в мюзикле и в фильме. А в мюзикле и в фильме спектакль прерван, и ни там, ни там нет никаких указаний, что должно было быть дальше  :nope: Понятно только то, что финал БЫЛ: кто ж выпустил бы на сцену недорепетированную оперу? А фики, как и наши с вами разговоры, - это всего лишь версии, правда?

Отредактировано Donna (2008-06-20 15:01:19)

218

А когда Кристина сорвала с него маску, ему уже просто ничего не осталось. Что он мог сделать? Только действовать по плану своему. Вот и обрубил люстру, и утащил Кристину... Но в его мечтах она шла добровольно. Возможно, потом они ушли бы через тайный ход из подвала на улицу Скриба, да через то же зеркало...

А у меня как раз вот тут нескладуха и выходит. Чуйство такое возникает, что Призрак изначально в подвал-то и не собирался уже возвращаться.  А вернулся, потому как обстоятельства непредвиденные так сложились. Вот плохо, что английского не знаю, всю жизнь во всех учебных заведениях по дойчу шпрехала, поэтому только на переводе основываюсь. Но вот если вспомнить, что он поет, таща Кристину в подвал и КАК он это поет (выкрикивает же буквально), у меня это чуйство странное и возникает.

Запятая
ы начало арии Down once more имеете в виду?
Плохо помню перевод, но, кажется, он был близко к тексту. Призрак поет про темницу его несбывшихся надежд, тюрьму его души, тьму, глубокую как ад (если дословно).
Мне не кажется, что он там бы оставался какое-то время, я думаю, что он просто использовал бы его как запасной выход. =) Неужели у него по всему театру распиханы тайные ходы? По книге были только различные приспособления для подслушивания и т.п. Он бы не стал там задерживаться, это просто единственный путь был. Через зал он не побежит, со сцены иным путем не уйти, потому как балерины, статисты, персонал, опять же, со всех сторон. А там тихо-мирно все, и свинью-копилку взять можно) Хотя, возможно, уютное гнездышко он уже подготовил, и даже вне Парижа)

Donna
"А для ПО, уверена, было важно, чтобы спектакль состоялся - и как надо. Писал-то он явно то, что должно было обеспечить триумф Кристины. Не одним же дуэтом - пусть блестящим - там должно было ограничиться? Но раз Рауль такую бяку придумал, а Кристина согласилась в ней участвовать... Ах, вы тааак! Ну, тогда я вам вот как!"

Может быть, ПО писал, чтобы обеспечить триумф Кристины, а может быть, чтобы обеспечить их эффектное воссоединение. Или все сразу - триумфальный дуэт и море любви. =) Правда, подозреваю, что тогда он уже ни в чем уверен не был. Кстати, может быть, в финале оперы торжествовали бы и Дон Жуан, и Аминта, доказавшие миру, что первый - не просто развратник, и что настоящая любовь существует. Как в фильме про Казанову - "Я не пленяю, я пленяюсь". Может быть, ПО гибрид их вывел)

"Думаю, что эта опера - попытка предстать перед миром (и, главное, перед Кристиной) уж не таким страшным, напомнить, что он не только и не столько убийца и шантажист, сколько гениальный музыкант, которому есть что сказать миру."
ППКС.

Запятая
Сообщением про то, что все это хорошо, я хотела сказать "Может, тогда не стоит по этому поводу париться?".

219

Это все - ТОЛЬКО про мюзикл, к книге отношения не имеет.:)

Разумеется! : ) Хотя для меня даже только про фильм, так как на  мюзикл я не ходила.

Тиа Далма, дело в том, что музыка "Дон Жуана" в мюзикле настолько дика и странна по меркам 19 века, что эта "бесплатная партитура"  НИКАК не могла бы стать "хитом года". С точки зрения тогдашней публики эта музыка просто ужасна, дисгармонична и неприятна. Именно поэтому, как вы заметили, публика в зале воспринимает ее без восторга. Поэтому, а не из-за скандальности текстов - ибо тексты в настоящих операх были и покруче и поскандальнее.:) Так что Призрак шантожем заставил театр поставить оперу, у которой не было бы никаких шансов на "нормальный" успех.

На счет причин , почему публика недоумевает, признаю за вам правоту. Видимо вы лучше меня разбираетесь в истории музыки.
Но мой пост это ваше уточнение только подтверждает, а не опровергает ;) ! Я  для иронии использовала такой неподходящий эпохе термин :  )  Вопрос-то бы, был и у призрака план! :)
Т.е, оперу ставили только с одной целью : поймать Призрака.
С другой стороны, касаясь новаторства в музыке и аморальных текстов: Музыка и слова тесно связаны. Нельзя отделить слова песни от мелодии . Т.е., можно, но если у песни (или арии) прекрасная музыка, слова не важны. Поэтому публика «терпимо» относилась к «Аморальным» текстам: публика внимала музыке.

И мое глубокое ИМХО, что написал он эту оперу для того, чтобы завоевать Кристину. Не для того, чтобы непременно с ней на сцене оказаться - это уже мелочи и формальность. А для того, чтобы она в специально для нее написанной, но при этом совершенно "призрачной" (по музыке) партии наконец "завершила свое музякальное образование", осознала себя как великую певицу (которой только Призрак ее и считает, она сама куда скромнее:)), и таким образом поняла, что их судьбы навеки связаны. То есть это последний шаг в ее духовном завоевании - типа, от меня-то она может и убежит, а от музыки, и от самой себя - никуда не денется.:)

Да, в такой трактовке появляется хоть какой-то смысл! Но почему же Кристина должна была понять, что связаны их судьбы в случае успеха?
Потому что только он может написать для нее настоящую музыку?
Или потому что она ему не безразлична, и он сделал из нее Примадонну?
Или потому что он посвятил ей 10 лет и оперу?

Второй вопрос: почему именно «Дон Жуан», и почему именно «торжествующий».
Т.е, почему именно эта тема?

*  Я понимаю, что это второстепенный вопрос, что в книге именно Дон Жуан, и что мы можем только гадать.  Но раз тема именно так называется, то почему бы ни здесь  восстановить цели Призрака и либретто !? :)

220

Донна, большое спасибо за ссылку! : ) Читаю я не очень быстро, так что пока по фику ничего сказать не могу , кроме того что стиль уважаемого Оперы мне очень нравится!

Но вопрос ваш, насколько я помню, касался сюжета ТДЖ в мюзикле и в фильме. А в мюзикле и в фильме спектакль прерван, и ни там, ни там нет никаких указаний, что должно было быть дальше   Понятно только то, что финал БЫЛ: кто ж выпустил бы на сцену недорепетированную оперу? А фики, как и наши с вами разговоры, - это всего лишь версии, правда?

Разумеется, бывают фики –версии. Но это только один жанр фиков. А наши разговоры скорее  попадают под такое творчество фанатов  как  «Теории»  : )))

Конечно же мы можем только попытаться восстановить историю про торжество Дона исходя из
1) увиденного отрывка
2) названия
3) целей, музы, характера и т.д..  автора
4) общего сюжета фильма

И ваша версия мне очень нравится (вот только Опера подобное оспаривает у Кристины!)

Кроме того, - я все к пушкинскому Дон Гуану клоню, который мне просто ближе, - думаю, там могло быть опровержение легенды о Дон Жуане как великом грешнике, и, таким образом, опровержение легенды о Призраке Оперы как великом злодее. Не зря же опера начинается с того, что хор (т.е. общественное мнение, грубо говоря :)) поет, какой ДЖ нехороший. А когда ДЖ с Аминтой наверху "мосты сжигают", остальные внизу что делают? Песнь торжествующей любви самая настоящая! Т.е. то, что вы называли грехом, на самом деле совсем не он...

Т.е, речь идет (я все на свою сторону тяну!) не о личности средневекового развратника, о символе свободной любви!?  V/

Только познав любовь (плотскую) с мастером соблазнения, женщина становится по-настоящему прекрасной. Научившись любить, она сияет. Она становится счастливой , раскрепощенной, уверенной в себе. Счастливая женщина светится изнутри! И для того что бы разбудить Женщину , сексуальную и сияющую, нужен талант и желание .
И вот об этом опера. Коварный соблазнитель ради смеха заманивает какую-то девушку из народа (или цыганку) в свое логово. Но искренность любви девушки, страсть , которую пробудил в ней насмешник, настолько преображает ее, что …

ну, например, дон Жуан сам влюбляется в нее. Порочная страсть становится священной.

или девушка становится такой коварной соблазнительницей, что, покинув ДЖ , обрекает его на неведомые доселе муки ревности

или Д Ж бросает Амину, но она поет арию  о том, что все равно не жалеет, и если бы была возможность все начать сначала, она не отказалась бы ни от одно шага.

И мораль произведения: земная, плотская любовь тоже великий дар, и нечего делать вид, что ее не существует!

Только откуда об этом знать девственнику Призраку?

221

Немного остыв после крыши (кстати, я не думаю, что он грозил Кристине страшными карами - просто не верил, что она любит Рауля и делает правильный выбор :)), Призрак понял, что Кристина его страшно боится: он не только урод, но и убийца. До сих пор он, в общем-то получал от мира то, что можно получить хитростью или силой, а любовь вот так не получишь. Думаю, что эта опера - попытка предстать перед миром (и, главное, перед Кристиной) уж не таким страшным, напомнить, что он не только и не столько убийца и шантажист, сколько гениальный музыкант, которому есть что сказать миру.
То, что это еще и объяснение в любви Кристине, - совершенно точно. Он же стеснительный товарищ :) - ему проще песенку из-за зеркала спеть или люстру грохнуть, чем три слова сказать. Вспомним, ПОСЛЕ ЧЕГО он наконец решился!

Да я тоже, чесслово, не очень-то верю, что товарищ долго заходился. Ну, расстроился парень, погорячился. Ляпнул в сердцах пару глупостей. С кем не бывает. И понять ведь можно человека: он ей все про музыку, про красоту и совершенство мира своего, про то, что они - две половинки одного целого и не жить им друг без друга, а любовь всей его жизни мало того, что фейса несовершенного испугалась, так теперь еще и "убивец, убивец" заталдычила. И в Рауля вцепилась, сердешная, аки в святое причастие. Вот и побежал оперу писать, потому как понял - надо что-то срочно-обморочно делать. Да так, чтобы любимая все поняла и поняла правильно. А то вишь, как соперник, расстарался. И защитником-то тебе стану, и любить-то тебя буду всенепременно, и плечо-то всегда надежное подставлю, и на съедение-то чудищу лесному не отдам. А на Маскараде Призрачина наша вон как на нее смотрел - аж дыхание перехватило в какой-то момент у бедного. А в глазищах-то сколько страсти, отчаяния и затаенной надежды было. Какие уж тут обида и злость.
И то, что опера - объяснение в любви - с этим я тоже полностью согласна. Просто не знал он, как по-другому в любви объясниться можно. Да и не умел пока по-другому. Только через оперу, через музыку.
Я первое время все думала, что это ему на сцене в голову взбрело Раулькиными словами изъясняться. Вот уж, кажись бы, ошибка из ошибок была.  А потом поняла. Одно дело либретто и опера. А когда чувства через край хлынули и захотелось о них закричать не по либретто, он просто не знал, как это лучше сделать. Он еще не научился говорить этих слов, не научился произносить их от своего имени, а не от имени, например, того же Дон Жуана. Да и боялся, наверное, сказать их. А сказать было крайне необходимо. Поэтому и вспомнил слова Рауля. Но мне почему-то кажется, что Кристина в тот момент все это поняла. Она вообще удивительная девушка - эта Кристина из фильма. Я люблю ее все больше и больше.
P.S. Кста, ни одно дерево в лесу от моей чугунной головы не пострадало. А прослушивание саунда в полном одиночестве в лесной чаще навело меня совсем на другие мысли. О Дон Жуане я даже и не вспомнила. Это даже не мысли, а чувства что ли какие-то. Я же Рак. У меня все в жизни на уровне чувств. Если удастся собрать их в кучку, то выложу свои Забредки на салфетках. Наверное, во флейме. Поскольку это далеко не фанфик.

Отредактировано Запятая (2008-06-23 06:11:37)

222

Может, действительно, Торжествующий Дон Жуан = Торжествующей любви? Любви, преодолевшей страх, сомнения, молву, предрассудки? И опера была именно об этом?

223

Тиа Далма

Но по всем раскладам получается ,что сюжета оперы не существует. Это такое же допущение , как таинственные исчезающие чулки Кристины, самоодевающееся свадебное платье и – чудесное перевоплощение лица Батлера в маске и без.
Закон жанра, бутафория!

Но никакого смысла в опере «Дон Жуан» sad.gif По крайней мере, глубокого : )
(а очень хотелось бы найти : ))

Про кино.
Имхо, есть там глубокий смысл.
Если говорить о том, зачем Призрак поставил оперу для Кристины – тут я полностью согласна с тем, что написал opera. Вопрос в том, почему он использовал историю Дон Жуана. И я еще раз хочу сказать, что, имхо, на себя Эрик плащ Дон Жуана не примерял, слишком мелкий для него образ.
Но – ему нужен был этот сюжет! Он же не только отношения с Кристиной выяснял, ему еще интересно было, почему, собственно, его окружающие не любят. Ведь именно в опере лысый толстяк Пьянджи может стать образцом мужской привлекательности Дон Жуаном, если его не подведет голос – и будет восторженно принят публикой, это закон жанра. И Эрик доводит ситуацию до логического предела – его фантастически прекрасный голос в сочетании с его же, как он считает, жуткой внешностью. Мне вот самой хотелось бы знать, не будь в театре жандармов – чем бы дело кончилось?

224

И Эрик доводит ситуацию до логического предела – его фантастически прекрасный голос в сочетании с его же, как он считает, жуткой внешностью. Мне вот самой хотелось бы знать, не будь в театре жандармов – чем бы дело кончилось?

В принципе, это могло бы иметь смысл. Но только в том случае, если бы Призрак в финале сам решил снять с себя маску. Иначе о его уродстве никто бы именно из зрителей не узнал. Для всех зрителей он остался бы импозантным мужчиной в маске с дивным, страстным голосом. Поскольку финала мы не знаем и знать не можем, то ответа на этот вопрос, скорее всего, так и не найдем. Но, ИМХО опять, мне ни минуты не кажется, что он собирался сам сорвать с себя маску. Саморазоблачение перед публикой, скорее всего, не входило в его планы. Он был озабочен совсем другим. И идея, что он своей оперой должен был рассказать любимой девушке о силе своей любви и о том, что любви истинной неведомы сомнения, мне очень импонирует. К тому же, мне показалось, что поступок Кристины все-таки поверг его в шок, хоть он на этот раз и сумел с ним относительно справится. И решил больше не прятать свое лицо от любимой. Да и она уже от него не отвернулась. У нее же хватило сил открыто смотреть ему в лицо.
Боже! Я все больше не люблю Рауля!

Отредактировано Запятая (2008-06-23 19:23:46)

225

Так, если брать по психологий, то получается, что П.О. выбрал сюжет ТДЖ, как подчеркивающий его мужские свойства и привлекательность. Но это касается только П.О.-Б.

226

Кэрис
А у Эрика Леру должно быть - гиперкомпенсация ;-)

227

:) И здесь хочется напомнить всем собравшимся, что опера в фильме имела вздорный и злобный сюжет.
Аминту (Кристину) ДЖ собирался уничтожить и опозорить. Подставить ей слугу в своём обличье, а позже посмеятся над ней. Вся его шальная компания  в предвкушении потирает ручки - ждут её позора.

Это написал ОЧЕНЬ обиженный и разозлённый Призрак, который объявил войну КОНКРЕТНО Кристине и Раулю.
И если бы опера шла своим чередом, Аминту бы подло соблазняли. Ария ДЖ звучит как искушение.

Призрак передумал в самый последний момент, если бы планировал, вряд ли бы рассчитывал придушить Пъянджи за сценой , это глупо и не логично - убивать собственную марионетку .(Хотя в любом случае он собирался на сцену, и шёл внутренне готовый, как на бой).

Эта опера в фильме должна была стать глумлением над чистотой Кристины и любовью. И этих двух молодых людей и его, Призрака тоже.

  Обратите внимание, в начале арии на сцене два врага, или точнее жертва в одной клетке с тигром. Но в том то и прелесть, что слабый, тот, кто должен был погибнуть, оказывается равным и мы наблюдаем страстный дуэт двух огненых темпераментов. :))

Таким образом, то что писалось Призраком изначально  и то, что получилось на сцене - разные вещи.

Отредактировано Humulus (2008-06-24 00:49:31)

228

Хумулус, одна временная нестыковка получается: Призрак принес партитуру ДО того, как объявил войну Раулю и Кристине.

Но вот с чем согласна на 100 % - так это с тем, что последних слов Призрака в либретто ТДЖ не было.

229

Но на бал он явился уже с вызовом. После крыши. Там он тоже проклинает их.( Довольно энергично, заметим:)

230

С вызовом - да. Но - где проклинает? Если на крыше, то свою точку зрения я уже излагала  :) А если вы имеете в виду на балу, то я там вызов вижу, а вот проклятия - нет.

231

Это написал ОЧЕНЬ обиженный и разозлённый Призрак, который объявил войну КОНКРЕТНО Кристине и Раулю.

Призрак передумал в самый последний момент, если бы планировал, вряд ли бы рассчитывал придушить Пъянджи за сценой , это глупо и не логично - убивать собственную марионетку .(Хотя в любом случае он собирался на сцену, и шёл внутренне готовый, как на бой).

Таким образом, то что писалось Призраком изначально  и то, что получилось на сцене - разные вещи.

Не-не-не. Действительно, Призрак-то Дон Жуана написал глубоко до сцены на кладбище, где он решил воевать с Кристиной и Раулем. А на крыше он был глубоко уязвлен именно поведением Кристины и его слова были только к ней обращены. Да и на крыше он сначала плакал практически. Вспылил-то уже чуть попозже, когда сладкую парочку снова услышал. Ну, и на кладбище, опять же, понять Призрачину нашу можно. Прискакал вдруг, откуда ни возьмись, прынц на коне и мало того, что свидание попортил, так еще и на обе лопатки уложил прямо на глазах у Кристины! Да еще верх благородства решил проявить и соперника пощадить по просьбе той же Кристины! А напоследок еще и увез любимую. И она с ним уехала! Победитель! Я себе представляю, что у бедного Призрака в тот момент в душе делалось. Как тут в сердцах столетнюю войну не объявить? Он же товарищ очень вспыльчивый по жизни. А тут вообще полный ужас произошел. Ниже плинтуса опустили.
Да, согласна, что на сцену он шел с вызовом и готовый к бою. Но, ИМХО, менее всего это относилось к Кристине. Насчет Кристины у него были отдельные планы. А его слова на тему, что хотите, мол, решить сегодня мою судьбу, так попробуйте и посмотрим кто-кого, скорее относились к Раулю со товарищами, ловушку устроившими.

А то, что на сцене все пошло не по опере и не так, как изначально планировали все участники - так с этим вообще никто не спорит. Кристина сидит и обдирает на автомате шипы у розочки (эх, нравицца мне момент этот) :) , Призрак, окончательно от любви обалдевший и забывший все либретто мира, в том числе и свое любимое, опять же прибалдевший Рауль, потому как видит, что-то там совсем странное между Кристиной и Призраком начинает происходить - еще чуть-чуть и она прям растает в его объятиях, как Снегурка. А потом еще и маску с него срывает, мировой переполох вызвав. Кстати, зачем? Здесь уже много об этом писали. Но, думаю, не для того, чтобы разоблачить - итак все кому надо, поняли, что это - Призрак. И даже не с целью вызвать этот самый переполох и дать возможность Призраку под шумок слинять. Поскольку, где-то очень в глубине души, я - неисправимый романтик, думаю, просто увидеть ей его было в этот момент необходимо. Без всяких масок.

Отредактировано Запятая (2008-06-24 07:58:34)

232

Донна, Запятая,

надо уточнить, на крыше не проклятие, а угроза. Что-то вроде "проклянёшь ты день, когда Призрак плакал здесь любя!"

И пропал на три месяца сочинять превреднейшую пьеску, которую потом эффектно швырнул окружающим на празднике:))

Не стоит товарища идеализировать, а то вы его сами того  не замечая, в Рауля превращаете:) Этакий юнец с расстроенными нежными чуйствами. Ничего подобного.

Но сочувствие в фильме вызывает и обаятельным его делает именно противоречие между   намереньями, которые продиктованы его обидой и безумным желанием любви .

Отредактировано Humulus (2008-07-14 12:24:43)

233

Хумулус, я склонна рассматривать эту реплику не как угрозу. Просто ему кажется, что Кристина пожалеет о своем выборе. Не ОН ее собирается заставить пожалеть, а просто с Раулем мало хорошего получится.
Вот в мюзикле - да, он в бешенстве и злится именно на Кристину. И прямо после этого отправляется люстру бить, так что там смысл другой.
И к тому моменту, когда он оперу писал, никаких расстроенных нежных чуйств не было. Он уже вполне себя в руки взял.
А вот на кладбище - да, расстроенные чуйства были,  еще как. Но, вспомним еще раз, опера к тому времени была уже написана.

234

с

Не ОН ее собирается заставить пожалеть, а просто с Раулем мало хорошего получится.

:D  :D  :D Вы это серьёзно? Мужчина, который только что видел, как его предали , беспокоится в этот момент о будущности этой девушки с другим? Как бы не так. Он только что совершил несколько преступлений ради неё - шантаж дирекции, траванул Карлотту какой-то дрянью, попутно убил Буке ... Конечно, она пожалеет, что после всего побежала за защитой не к нему, а к Раулю, что предпочла не его.

Знаете, какая мысль мне пришла по поводу сочинения Призрака в фильме?
Кристина для него не только идеальная возлюбленная и ученица. Она и любимая игрушка его фантазий. И макет театра и манекен - как раз образ его скрытых фантазий, где Кристина-Аминта главная героиня.

Она предала его, своего учителя и господина, пусть же помучается хотя бы в этих фантазиях, пусть выпьет всю чашу стыда. В пьесе. Понарошку. Но он проиграет этот сценарий мести в своё удовольствие, компенсируя свою боль. Призрак художник, и он хочет чтобы Кристина в художественной форме, на сцене и по его воле сыграла эту роль. И пишет оперу о торжестве порока над наивной доверчивостью, которую для него олицетворяет Кристина. Он играет и мстит в игре за обиду.

И поверьте, одной сцены на крыше более чем  достаточно, чтобы заставить влюблённого написать подобную вещь.

235

Не стоит товарища идеализировать, а то вы его сами того  не замечая, в Рауля превращаете:) Этакий юнец с расстроенными нежными чуйствами. Ничего подобного.

Знаете, какая мысль мне пришла по поводу сочинения Призрака в фильме?
Кристина для него не только идеальная возлюбленная и ученица. Она и любимая игрушка его фантазий. И макет театра и манекен - как раз образ его скрытых фантазий, где Кристина-Аминта главная героиня.

Она предала его, своего учителя и господина, пусть же помучается хотя бы в этих фантазиях, пусть выпьет всю чашу стыда. В пьесе. Понарошку. Но он проиграет этот сценарий мести в своё удовольствие, компенсируя свою боль. Призрак художник, и он хочет чтобы Кристина в художественной форме, на сцене и по его воле сыграла эту роль. И пишет оперу о торжестве порока над наивной доверчивостью, которую для него олицетворяет Кристина. Он играет и мстит в игре за обиду.

Моя проблема видимо в том и состоит, что у меня стабильно иное представление об этих двух фильмовских персонажах: Призраке и Рауле. Вот уж кто мне не кажется юнцом с расстроенными нежными чувствами, так это, как раз, фильмовский Рауль. Голова-то у него абсолютно трезвая. К тому же в своем отношении к Кристине он едва ли лучше Призрака. Он тоже с самого начала все хочет решать за нее. Сказал, пойдем ужинать - значит пойдем. Нравится-не нравится, ужинай, красавица. Ну, Notes, это вообще отдельная песня. Сделать из Кристины приманку - тоже верх благородства. С такой-то армией все подвалы Опера Популер можно было бы прочесать и найти все скелеты, в них спрятанные :) . Допускаю, по глупости и молодости мог до такого додуматься. Но никаких особых сомнений и расстроенных чувств по поводу подставы Кристины я у него никак увидеть не могу :(  Сколько не смотрю. Только после похищения какие-то чувства совсем расстрепанные и появились. Призрака я идеализировать не пытаюсь :) Просто вот какая вещь происходит. Призрак для меня гораздо в большей степени ребенок, чем тот же Рауль. В моем представлении он так и остался тем самым мальчиком из цирка, он так и не сумел повзрослеть. Эта детскость прочно засела в его голове. Социализации-то никакой не было у человека. От этого детского менталитета идет и его  чувство вседозволенности. И его эмоции, и поступки его, какими бы они не были страшными, отдают во многом таким неуправляемым ребячеством. Поэтому мне и кажется, что даже на убийства он продолжает смотреть глазами того мальчика из цирка. Поэтому и чувства его в моем понимании гораздо более обострены, чем у Рауля.И Вы абсолютно правы, что он играет. Потому что в душе - он ребенок. Сложный, испорченный, пугающий, непредсказуемый, но ребенок. Ему положено играть. Взрослеть-то он начнет только в самом финале. ИМХО

Отредактировано Запятая (2008-06-24 21:08:44)

236

Запятая,
да, вы правы, в фильме Рауль вполне уверенный и самодостаточный молодой человек. Надёжный и смелый.Не стоит все его действия сразу переворачивать в минус, только чтобы за его счёт оправдывать соперника. По этому поводу тут народ уже много копий поломал:))

Просто я использовала его имя как противоположность Призраку, для пояснения своей мысли.

Не совсем уж Призрак ребёнок. Развитое воображение - свойство его артистической натуры. Можно ведь и в весьма изощрённые игры заигрываться, не будучи наивным;)

И он стремится к реализации своей игры. На сцене увидеть Кристину Аминтой, обманутой и униженной  Дон Жуаном у всех на глазах.

Но! С другой стороны. Такую шикарную возможность, сцену обольщения, уступить такому бездарю как Пьянджи?!
Вот уж нет! Он выходит на сцену сам.
Смотрите, овцы, и учитесь, КАК это надо делать ! И ты Кристина смотри, от кого отказалась  ради того мальчишки в моей ложе!

Вот примерные мотивы Призрака :)  ИМХО

237

в фильме Рауль вполне уверенный и самодостаточный молодой человек. Надёжный и смелый.Не стоит все его действия сразу переворачивать в минус, только чтобы за его счёт оправдывать соперника. По этому поводу тут народ уже много копий поломал:))

Не совсем уж Призрак ребёнок. Развитое воображение - свойство его артистической натуры. Можно ведь и в весьма изощрённые игры заигрываться, не будучи наивным;)

И он стремится к реализации своей игры. На сцене увидеть Кристину Аминтой, обманутой и униженной  Дон Жуаном у всех на глазах.

Но! С другой стороны. Такую шикарную возможность, сцену обольщения, уступить такому бездарю как Пьянджи?!
Вот уж нет! Он выходит на сцену сам.
Смотрите, овцы, и учитесь, КАК это надо делать ! И ты Кристина смотри, от кого отказалась  ради того мальчишки в моей ложе!

Вот примерные мотивы Призрака :)  ИМХО

Так самое-то развитое воображение как раз детям и свойственно. И потом, мне всегда казалось, что гениально одаренные артистические  и разные другие творческие натуры в основном детьми-то до старости во многом и остаются. Потому что, зачастую, настоящая жизнь для них - это мир их смелых творческих фантазий.  Но они все равно полностью от мира не оторваны, они, кто в полной, кто в большей, кто в меньшей степени, но социализированы в отличие от Призрака, который жил один и пытался самостоятельно повзрослеть в своем одиночестве в подвале (ну, простите, это у мну профессиональное - копаться в причинах возникновения девиантного поведения и любить этих людей, а главное, пытаться понять их мотивы и поступки).  А до этого я просто пыталась изложить чистое ИМХО, почему Призрак вырос и стал именно таким и вряд ли мог стать другим в тех условиях. И почему он, скорее всего, так и не смог повзрослеть. Поэтому и фантазии-то его зашкаливают. Этому закомплексованному и отвергнутому всеми ребенку изначально ничего другого не оставалось делать, как строить свой грандиозный фантастический мир - ведь другого мира у него попросту не было. И обуздывать свои фантазии он не умеет, потому что никто его этому не научил. Для того, чтобы твои безумные фантазии уничтожили или хотя бы притормозили, надо, как минимум, жить и взрослеть среди людей. И граница добра со злом у него очень размыта, как это у детей часто и бывает. Дети же иногда могут быть изощренно жестокими. Но Кристина для Призрака, ИМХО, все равно оказывается больше и важнее его фантастического мира, иначе он не уничтожил бы его с таким хладнокровием. Когда он поджигал макет декорации к Дон Жуану, ни один же мускул на его лице не дрогнул. К тому же, опять очень ИМХО, он все равно хочет добиться любви Кристины. А теперь - особенно. Ему необходимо одержать победу именно над Раулем, как когда-то Рауль одержал над ним победу на кладбище, а не над Кристиной. А еще он должен доказать Кристине, что он лучше, именно он достоин ее любви. Надежда-то его никогда не покидала. Даже в финале. Так что, конец у оперы, которого мы никогда все равно не узнаем, вполне мог быть совсем другим. А не заключаться в поругании Аминты. К тому же есть еще один интересный момент. Призрак выходит на сцену, уже зная, что в зале полно солдат. Таким образом, он изначально не может быть уверен, что оперу удастся отыграть до конца. Это Рауль, директора и солдаты не в курсе, когда и где он появится и могут предполагать, что премьера будет отыграна полностью. Но Призрак же не идиот и знает, что все поймут, что на сцене не Пьянджи и его сразу же разоблачат. То есть, по логике, он понимает, что до унижения и поругания Аминты дело может просто не дойти и, скорее всего, и не дойдет. И все равно идет на сцену. Со своим планом.

А действия Рауля я вовсе не переворачивала в минус. Просто пыталась сказать, что оба голубчика хороши :) И каждый из них совершал поступки не слишком приглядные. Просто неприглядные поступки Рауля более обыденны и безобидны и не имеют таких далеко идущих последствий. Ну, это, наверное, как раз из-за отсутствия бурной и неконтролируемой фантазии. А так я согласна - Рауль практически идеален. И по большому счету, кроме мелких ляпов, придраться не к чему. Я же и говорю - принц на коне :) Ему приз и положен.

Отредактировано Запятая (2008-06-25 00:32:24)

238

Призрак - большой ненаигравшийся ребёнок - весьма популярное мнение:) Которое превращает его в достойное сочувствия, но увы, инфантильное существо.

Мне больше нравится считать, что это склад артистической натуры, который  заставляет  создвать собственные художественные миры и самому же без сожалений их уничтожать.

По поводу  финала пьесы ... да не важно чем она закончится. Это не интересно ни нам, зрителям, ни Призраку. Я говорю о том, что МОТИВ её написания заключался в том, что Призрак свою ОБИДУ за предательство Кристины перевёл в ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ФОРМУ.

Что обида являлась скрытой пружиной игры его творческой фантазии при создании "Дон Жуана" в фильме. Кристина-Аминта по его замыслу должна была узнать всю страсть, которая его переполняла и лишиться той душевной невинности, которая так его привлекала в ней. Со сцены должна была уйти другая Кристина, Рауль не получит её прежней. Хотя бы, повторяю, в душевном плане.

Это суть его мужских фантазий. ИМХО

239

Призрак - большой ненаигравшийся ребёнок - весьма популярное мнение:) Которое превращает его в достойное сочувствия, но увы, инфантильное существо.

По поводу  финала пьесы ... да не важно чем она закончится. Это не интересно ни нам, зрителям, ни Призраку. Я говорю о том, что МОТИВ её написания заключался в том, что Призрак свою ОБИДУ за предательство Кристины перевёл в ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ФОРМУ.

Что обида являлась скрытой пружиной игры его творческой фантазии при создании "Дон Жуана" в фильме. Кристина-Аминта по его замыслу должна была узнать всю страсть, которая его переполняла и лишиться той душевной невинности, которая так его привлекала в ней. Со сцены должна была уйти другая Кристина, Рауль не получит её прежней. Хотя бы, повторяю, в душевном плане.

Это суть его мужских фантазий. ИМХО

Это дети-то существа инфантильные? Ну, это только в том случае, если они серьезно больны. По-моему, инфантильность более присуща взрослым людям. А дети, наоборот, до невозможного, активны, отъявленные фантазеры и хулиганы.
И я пытаюсь объяснить, что Призрак все-таки человек взрослый, но с менталитетом ребенка. А это немного вещи разные. Любит-то он совсе не по-деццки. Хоть и несколько оригинально. И сочувствия он достоин не из-за амплуа ненаигравшегося дитяти, а по одной простой причине - он обречен изначально. Людьми.  И во многом - несправедливо. В первую очередь - мамкой своей героической, которая, как можно предположить, просто продала ненужного и действующего ей на нервы уродца бродячим циркачам. И любовь к девушке хоть в результате и меняет его, но долгожданного счастья так и не приносит. То есть, если совсем грубо и упрощенно, посыл такой - каждый человек изначально заслуживает счастья, любви и уважения и имеет на них право.  В принципе ведь даже самого распоследнего мерзавца кто-то запросто может любить и уважать. Будь-то родители, друзья или просто любимый человек.То есть, даже у него это право в какой-то мере реализуется (не будем это рассматривать с точки зрения  мировой общественной морали, потому что я не ее имею ввиду). Здесь же герою во всем этом отказано с самого рождения. И всю свою жизнь с этим он живет. И именно поэтому сочувствия он все-таки какого-никакого достоин. А вовсе не потому, что заигрался в своем детстве.
Да, возвращаясь к ДЖ. По-моему, Кристина-то никакого предательства на момент крыши не совершала. До этого она виделась-то с Призрачиной всего один раз. И авансов никаких не раздавала. Наоборот, перепугалась до полусмерти. Поскоку с английским у мну никак, то могу судить только по переводу. Но вроде о предательстве Призрак все же не говорит. Не предала она его, а выбила из душевного равновесия. Плакать заставила, страдать сильно. Да и настроение, похоже, у него меняется довольно быстро. По той же первой свиданке видно. Вон, сначала как вызверился, когда Кристина маску сняла. А через минуту чуть ли не в депрессняк свалился. А еще через минуту совершенно спокойно объявляет, что им возвращаться пора. И возвращает ее уже без всяких слез, криков и упреков. И потом, когда всем письма рассылает, спокоен, как танк. И на крыше за пять минут - сначала такое непонимание типа "как же так", потом тихое отчаяние, потом слезы, потом угрозы. Не, настроение и эмоции у этого человека очень нестабильные. Поэтому никак мне не верится, что все три месяца он мог сидеть исключительно с чувством обиды на Кристину. И без других чувств.
И ведь естественно, что по его замыслу в опере Кристина должна была узнать всю страсть и любовь, которые его переполняли. Все же об этом как раз и пишут. Единственно, в чем мнения расходятся, так в том, что же он ставил конечной целью? Написать грандиозное признание в любви, чтобы любимая все поняла правильно, потому как он считает, что молчать дальше нельзя, а простым языком он говорить о любви еще не умеет. Или лишить ее  душевной невинности. Но если эта самая душевная невинность так его привлекает в Кристине, то какой ему тогда в этом смысл? На момент написания Дон Жуана?Ведь он любит Кристину именно такой. И такая она ему нужна. Только, чтобы не боялась его самого, его поступков и - любила. Тем более, что-то все время говорит о том, что после написания Дон Жуана он менее всего планировал отдавать Кристину Раулю хоть в прежнем душевном виде, хоть в измененном.  Ведь с момента написания оперы до ее премьеры прошло достаточно времени. И за это время товарищ неоднократно давал понять, что просто так Кристину уступать не собирается, а поборется за нее только так. Если бы цель оперы была в том, чтобы Раулю по-любому не досталась прежняя Кристина, Призрак бы и дальше затихарился до премьеры. Продолжая жевать и копить свою обиду. Ан нет. Он борется за девушку. И на Маскараде, и на кладбище, и даже в ее снах. А к самой премьере от душевной невинности Кристины уже мало чего осталось. Нет, мысли у нее, конечно, чистые по-прежнему, а вот с душой уже полный раскордаж. Та же поездка на кладбище чего стоит. И, опять я о своем, на специфических Призрачных розочках девушка зациклилась уже полностью. К тому же, я думаю, что с точки зрения самой Кристины, после того, как она согласилась выступить в роли приманки и вот тут-то уж по-настоящему предать своего Ангела, пусть и убивца последнего, никакой душевной невинности у нее в принципе не осталось бы. Одни угрызения совести и сомнения, а нельзя ли было все как-то по-другому решить. Так что душе ее крупно повезло, что Призрака не словили.
А самый парадокс в том, что в результате-то прежняя Кристина Раулю все равно не досталась. Только не из-за Дон Жуана, а из-за финала в подвале. Все они там стали другими. Там не только у Призрака переворот в голове произошел. Но и Кристина с Раулем никогда уже не смогут быть прежними. И у них в душах  многое изменится. И именно, благодаря вражине Призраку. Хотя мы и знаем, что жили они долго и, наверное, очень счастливо.

А вообще отличный разговор у нас получился. Мне очень понравился &)))

Народ! И еще один момент. Он только что всплыл в моем мосхе бессонном. Написать-то Призрак оперу написал. Но где была гарантия, что ее обязательно поставят? Да, ее поставили, поскольку Призрака словить надо было. А если бы не ловили и, чтобы Призраку опять не потакать, просто не поставили бы? А если бы все-таки решили поставить, но облавы бы не было, то, следовательно, и роль Аминты могли бы отдать кому-то другому, а не Кристине. Ее участие было бы уже не таким важным, а потакать Призраку опять бы не хотелось.  Или если бы к тому времени Кристина возьми да выйди уже замуж за Рауля и ей пришлось бы сцену всяко оставить? Ну не мог же Призрак не принимать в расчет и самый неблагоприятный для него расклад и не допускать все эти варианты. Но он все равно пишет эту оперу! Про это где-то было? Если не сложно, ткните мну тогда носом, пожалйуста, чтобы почитать. А то у меня уже мальчики кровавые в глазах :ud:

Отредактировано Запятая (2008-06-25 06:45:32)

240

Запятая,
у меня такое ощущение, что мы всё время говорим с вами о разных вещах:)

Я - о психологии создания конкретного ПРОИЗВЕДЕНИЯ, "Дон Жуане", а вы о призраковых эмоциях вообще.
Планировал что-то в реальности или не планировал Призрак, хотел отдавать Крис или не хотел.. Вы пытаетесь совершенно отдельную вещь привязать к реальным событиям. А опера - это вставка  другого сюжета, которая как раз подчёркивает контраст между тем что было в голове Призрака и тем, насколько реально он сильно и самоотверженно чувствовал. Это показатель его внутренней борьбы. Он хотел её унижения, но он НЕ МОГ её унизить, слишком любил.
ДЖ - это как бы разыгрывание ситуации, когда вместо реальной Кристины Призрак играл куклой Аминтой:) Сочиняя историю про неё:)

"А вообще отличный разговор у нас получился. Мне очень понравился "

:friends:

Отредактировано Humulus (2008-06-25 18:20:47)


Вы здесь » Наш Призрачный форум » "Призрак оперы" » Почему Дон Жуан?