Призрак - большой ненаигравшийся ребёнок - весьма популярное мнение:) Которое превращает его в достойное сочувствия, но увы, инфантильное существо.
По поводу финала пьесы ... да не важно чем она закончится. Это не интересно ни нам, зрителям, ни Призраку. Я говорю о том, что МОТИВ её написания заключался в том, что Призрак свою ОБИДУ за предательство Кристины перевёл в ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ФОРМУ.
Что обида являлась скрытой пружиной игры его творческой фантазии при создании "Дон Жуана" в фильме. Кристина-Аминта по его замыслу должна была узнать всю страсть, которая его переполняла и лишиться той душевной невинности, которая так его привлекала в ней. Со сцены должна была уйти другая Кристина, Рауль не получит её прежней. Хотя бы, повторяю, в душевном плане.
Это суть его мужских фантазий. ИМХО
Это дети-то существа инфантильные? Ну, это только в том случае, если они серьезно больны. По-моему, инфантильность более присуща взрослым людям. А дети, наоборот, до невозможного, активны, отъявленные фантазеры и хулиганы.
И я пытаюсь объяснить, что Призрак все-таки человек взрослый, но с менталитетом ребенка. А это немного вещи разные. Любит-то он совсе не по-деццки. Хоть и несколько оригинально. И сочувствия он достоин не из-за амплуа ненаигравшегося дитяти, а по одной простой причине - он обречен изначально. Людьми. И во многом - несправедливо. В первую очередь - мамкой своей героической, которая, как можно предположить, просто продала ненужного и действующего ей на нервы уродца бродячим циркачам. И любовь к девушке хоть в результате и меняет его, но долгожданного счастья так и не приносит. То есть, если совсем грубо и упрощенно, посыл такой - каждый человек изначально заслуживает счастья, любви и уважения и имеет на них право. В принципе ведь даже самого распоследнего мерзавца кто-то запросто может любить и уважать. Будь-то родители, друзья или просто любимый человек.То есть, даже у него это право в какой-то мере реализуется (не будем это рассматривать с точки зрения мировой общественной морали, потому что я не ее имею ввиду). Здесь же герою во всем этом отказано с самого рождения. И всю свою жизнь с этим он живет. И именно поэтому сочувствия он все-таки какого-никакого достоин. А вовсе не потому, что заигрался в своем детстве.
Да, возвращаясь к ДЖ. По-моему, Кристина-то никакого предательства на момент крыши не совершала. До этого она виделась-то с Призрачиной всего один раз. И авансов никаких не раздавала. Наоборот, перепугалась до полусмерти. Поскоку с английским у мну никак, то могу судить только по переводу. Но вроде о предательстве Призрак все же не говорит. Не предала она его, а выбила из душевного равновесия. Плакать заставила, страдать сильно. Да и настроение, похоже, у него меняется довольно быстро. По той же первой свиданке видно. Вон, сначала как вызверился, когда Кристина маску сняла. А через минуту чуть ли не в депрессняк свалился. А еще через минуту совершенно спокойно объявляет, что им возвращаться пора. И возвращает ее уже без всяких слез, криков и упреков. И потом, когда всем письма рассылает, спокоен, как танк. И на крыше за пять минут - сначала такое непонимание типа "как же так", потом тихое отчаяние, потом слезы, потом угрозы. Не, настроение и эмоции у этого человека очень нестабильные. Поэтому никак мне не верится, что все три месяца он мог сидеть исключительно с чувством обиды на Кристину. И без других чувств.
И ведь естественно, что по его замыслу в опере Кристина должна была узнать всю страсть и любовь, которые его переполняли. Все же об этом как раз и пишут. Единственно, в чем мнения расходятся, так в том, что же он ставил конечной целью? Написать грандиозное признание в любви, чтобы любимая все поняла правильно, потому как он считает, что молчать дальше нельзя, а простым языком он говорить о любви еще не умеет. Или лишить ее душевной невинности. Но если эта самая душевная невинность так его привлекает в Кристине, то какой ему тогда в этом смысл? На момент написания Дон Жуана?Ведь он любит Кристину именно такой. И такая она ему нужна. Только, чтобы не боялась его самого, его поступков и - любила. Тем более, что-то все время говорит о том, что после написания Дон Жуана он менее всего планировал отдавать Кристину Раулю хоть в прежнем душевном виде, хоть в измененном. Ведь с момента написания оперы до ее премьеры прошло достаточно времени. И за это время товарищ неоднократно давал понять, что просто так Кристину уступать не собирается, а поборется за нее только так. Если бы цель оперы была в том, чтобы Раулю по-любому не досталась прежняя Кристина, Призрак бы и дальше затихарился до премьеры. Продолжая жевать и копить свою обиду. Ан нет. Он борется за девушку. И на Маскараде, и на кладбище, и даже в ее снах. А к самой премьере от душевной невинности Кристины уже мало чего осталось. Нет, мысли у нее, конечно, чистые по-прежнему, а вот с душой уже полный раскордаж. Та же поездка на кладбище чего стоит. И, опять я о своем, на специфических Призрачных розочках девушка зациклилась уже полностью. К тому же, я думаю, что с точки зрения самой Кристины, после того, как она согласилась выступить в роли приманки и вот тут-то уж по-настоящему предать своего Ангела, пусть и убивца последнего, никакой душевной невинности у нее в принципе не осталось бы. Одни угрызения совести и сомнения, а нельзя ли было все как-то по-другому решить. Так что душе ее крупно повезло, что Призрака не словили.
А самый парадокс в том, что в результате-то прежняя Кристина Раулю все равно не досталась. Только не из-за Дон Жуана, а из-за финала в подвале. Все они там стали другими. Там не только у Призрака переворот в голове произошел. Но и Кристина с Раулем никогда уже не смогут быть прежними. И у них в душах многое изменится. И именно, благодаря вражине Призраку. Хотя мы и знаем, что жили они долго и, наверное, очень счастливо.
А вообще отличный разговор у нас получился. Мне очень понравился &)))
Народ! И еще один момент. Он только что всплыл в моем мосхе бессонном. Написать-то Призрак оперу написал. Но где была гарантия, что ее обязательно поставят? Да, ее поставили, поскольку Призрака словить надо было. А если бы не ловили и, чтобы Призраку опять не потакать, просто не поставили бы? А если бы все-таки решили поставить, но облавы бы не было, то, следовательно, и роль Аминты могли бы отдать кому-то другому, а не Кристине. Ее участие было бы уже не таким важным, а потакать Призраку опять бы не хотелось. Или если бы к тому времени Кристина возьми да выйди уже замуж за Рауля и ей пришлось бы сцену всяко оставить? Ну не мог же Призрак не принимать в расчет и самый неблагоприятный для него расклад и не допускать все эти варианты. Но он все равно пишет эту оперу! Про это где-то было? Если не сложно, ткните мну тогда носом, пожалйуста, чтобы почитать. А то у меня уже мальчики кровавые в глазах :ud:
Отредактировано Запятая (2008-06-25 06:45:32)