Бу Ка, Вы ещё "Тапани" почитайте.   Та же история, только от лица Степана. Невероятная прелесть!
 Та же история, только от лица Степана. Невероятная прелесть!
Как все люди...
Сообщений 1051 страница 1073 из 1073
Поделиться10512011-11-17 08:34:57
Поделиться10522011-11-17 13:25:11
Бу Ка, спасибо! Рада новым читателям  . Очень приятно читать все, что Вы написали
. Очень приятно читать все, что Вы написали  .
.
Скоро (относительно), надеюсь, будет хоть какое-то продолжение.
А пока и правда -- загляните в ТАПАНИ, там как раз развивается, кроме всего прочего,  "лингвистическая" тема  .
.
amargo, а Вы в очередной раз льете мне бальзам на душу. Ведь если мой Эрик похож на конкретного человека, значит, он и правда -- живой получается:). Спасибо!
Отредактировано Seraphine (2011-11-17 13:25:48)
Поделиться10532011-11-19 09:02:29
Не могу смолчать. Прочитала коммент Vika SP - просто браво!  appl
  appl 
От описания Эрика и его "верного рыцаря" Лиз смеялась от души. Но до чего же это верно! Прямо в точку!
Seraphine, а я так надеялась, что за две недели моего отсутствия тут хоть махонький кусочек появится...  
Поделиться10542011-11-19 12:17:44
Странно - но я, довольно редкая, конечно, гостья, не могу увидеть в этом Эрике внутренний стержень.
Поделиться10552011-11-19 21:38:29
Seraphine, Тапани я обязательно почитаю, но чуть попозже
совсем забыла написать что меня особенно удивило в продолжении писем - обычно все фике pov от разных лиц - это жуткая галиматья, где одно и то же переливают из пустого в порожнее. здесь же одна и та же история рассказаны настолько по-разному  
 
так что думаю со стороны степана - это нечто 
и я не совсем новый читатель. я заблудший и вернувшийся
Taira, а я как раз только в этом и вижу. с остальными фиковыми эриками(да и с книжным-киношным) такого нет. а этот Эрик не унывает. получил по затылку, поныл - и снова в бой  да и своего он добиваться умеет
 да и своего он добиваться умеет
Отредактировано Бу Ка (2011-11-19 21:40:42)
Поделиться10562011-11-25 15:52:07
Когда читала "Как все люди" после "Русской элегии", удовольствие получала неимоверное - глядеть на те же события глазами Эрика.
А сейчас вдруг открыла для себе новое удовольствие - после "Как все люди" читать... снова "Русскую элегию"! И снова глядеть на те же события глазами Лизы, когда УЖЕ знаю, что на самом деле думал при этом Эрик.  
 
Так вот, обратила внимание почему-то на один момент. Помните, когда Эрик смотрит на фотографию барона и понимает, что тот похож на Рауля? А Лиза глядит на фотографию своего мужа и отчетливо понимает, что тот был похож на Эрика - потому она с лёгкостью и приняла его предложение.
Мне вот интересно, что подразумевал этим автор?
Что Эрик и Лиза смотрят на барона совершенно по-разному, видя в нём не то, что видит другой? Или... *делает страшные глаза и - драматическим шёпотом* или Эрик похож на Рауля гораздо больше, чем ему самому хочется?  
Поделиться10572011-11-25 21:54:30
Прежде всего, думаю, надо пояснить для всех, что в связи с некоторыми обстоятельствами  "Письма из России" были переименованы в "Русскую элегию". Правда, в соответствующей теме здесь, на НПФ, все осталось по-прежнему.
 "Письма из России" были переименованы в "Русскую элегию". Правда, в соответствующей теме здесь, на НПФ, все осталось по-прежнему.
Что касается отмеченного пассажа, я ничего особенного  не имела в виду. Так само получилось  . Да, Лиза видела в бароне сходство с Эриком (думаю, ооооочень отдаленное, видное только ей, в силу ее любви).  Эрику же и в новом сопернике ("муже-нумизмате") видятся черты "друга детства", что тоже понятно, учитывая его болезненное отношение к обоим. Не думаю, что из того и другого можно сделать вывод о каком-то особом сходстве Эрика с Раулем
. Да, Лиза видела в бароне сходство с Эриком (думаю, ооооочень отдаленное, видное только ей, в силу ее любви).  Эрику же и в новом сопернике ("муже-нумизмате") видятся черты "друга детства", что тоже понятно, учитывая его болезненное отношение к обоим. Не думаю, что из того и другого можно сделать вывод о каком-то особом сходстве Эрика с Раулем  . Просто он и Лиза смотрят на барона разными глазами. Хотя... почему бы и нет
. Просто он и Лиза смотрят на барона разными глазами. Хотя... почему бы и нет  ? Это означало бы только, что Кристина в свое время была поставлена перед еще более сложным выбором
? Это означало бы только, что Кристина в свое время была поставлена перед еще более сложным выбором  . Но я вряд ли стану развивать эту тему
. Но я вряд ли стану развивать эту тему  .
.
Поделиться10582011-11-26 02:27:38
ИМХО, восприятию Эрика - ревность, плюс буйное творческое воображение, плюс самомнение непомерное и желание если не унизить, то восторжествовать над соперником... В общем, Эрик объективностью не страдает. И проницательностью тоже. Так что это - очередной, так сказать, глюк системы 
Поделиться10592011-11-27 15:29:44
Вот, решила выложить еще кусочек. Это -- начало последней, пятой части. Хотела дописать побольше, но когда это получится -- не знаю. Так что пусть будет хотя бы это. Прошу прощения за розовый флафф  . Но должно же быть в жизни Эрика и это
. Но должно же быть в жизни Эрика и это  .
.
__________________________________________________________________________________
Часть пятая
Чудеса
Далеко на север, сколько видит глаз, вздымают свои синие волны Альпы. Впереди всех — Грамон, накрытый сверкающим белым саваном. Внизу простирается озеро Леман. Его невинную голубизну словно слизывает гигантский пестрый язык, усыпанный крошечными домиками, которые отсюда, с высоты, кажутся игрушечными…
Первые дни картинная красота этого вида всякий раз вызывала у меня приступы глупого смеха. Это настолько немыслимо, неправдоподобно красиво, что… такого просто не может быть! Но это есть, и я успел уже привыкнуть к этой невероятной красоте — настолько, что не обращаю на нее внимания. Вот и сейчас я не смотрю ни на синие горы, ни на голубое озеро. Я вижу только небо, тоже синее-синее, раскинувшееся прямо у меня перед глазами в обрамлении качающихся на ветру трав. Знойный летний день звенит голосами сотен кузнечиков. Я лежу посреди луга, в высокой траве. Мои ноги босы, штаны закатаны до колен, рубаха распахнута, легкий шелковый платок закрывает лицо: не столько от посторонних взглядов — им здесь неоткуда взяться, — сколько от солнца, беспощадного к моей непривычной к свету коже. Жара и чистый горный воздух сделали свое дело: меня разморило. Я даже вздремнул пару минут, а когда проснулся, мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что мне не семнадцать лет, а почти сорок, что я не в Провансе, а в Швейцарии, и что…
— Эрик!
Какой у нее все-таки юный голос. Кто бы мог подумать, что ей уже тридцать два? Никто. Особенно теперь, после месяца с лишним этой совершенно безмятежной, растительной жизни здесь, в Монтрё. Где та бледная, печальная вдова барона фон Беренсдорфа, на которую не далее как полгода назад «мастер ловушек» расставлял свои сети? Исчезла без следа. Разве можно узнать ее в этой смешливой девчонке с открытыми загорелыми руками и раскрасневшимся от зноя лицом? Из-под соломенной шляпы выбиваются каштановые пряди растрепавшихся волос, подоткнутая юбка легкого муслинового платья в цветочек открывает крепкие стройные ноги…
— Эрик! Ты уснул?
— Нет, моя прелесть, я просто задумался.
— Иди скорее, я проголодалась, как сто волков! Все давно готово.
Я приподнимаюсь на локте, чтобы посмотреть, соответствуют ли ее слова правде. За эти несколько месяцев общения с госпожой баронессой я многое понял, многое узнал. Не берусь судить обо всех представительницах прекрасного пола, но что касается этой выдающейся сестры милосердия, ее слова о готовности к чему-либо никогда нельзя принимать на веру. Вот она, сидит в нескольких шагах от меня на ковре, поджав под себя ноги, и заканчивает приготовления к обеду. На расстеленной поверх ковра салфетке разложена разная снедь, заботливо уложенная в корзинку Бернаром, нашим поваром-французом, которого я весьма удачно откопал тут же в Монтрё: головка отличного грюйерского сыра, байонский окорок, фрукты, хлеб, маслины в глиняном горшочке. Тут же лукошко с земляникой. Она сама только что целый час ползала по поляне, собирая последние ягоды… О, небо! Опять!!! Я так и знал!
Я вскакиваю, как на пружинах, и мчусь к импровизированному столу, чтобы успеть спасти то, что находится на грани гибели.
— Сударыня! Ну когда это кончится?! Кто же оставляет белое вино на таком солнце?! Что за варварство?! Вы дождетесь, что я приму к вам особые меры!
Выхватив у нее из рук бутылку превосходного шабли, я бегу к горному ручью, неподалеку от которого расположился наш маленький бивуак, сую ее в ледяную воду и, вернувшись к этой злодейке, небольно дергаю ее за волосы и даю легкий подзатыльник. Такие сцены разыгрываются чуть ли не при каждой нашей вылазке в горы: это несносное существо с завидным постоянством пытается обращать отличное вино в бурду.
— Не знаю, может быть, у вас, русских аристократов, шабли и подогревают на печке или в самоваре, но у нас, плебеев-лягушатников, его пьют охлажденным. Заметьте: не теплым, не холодным, а о-хлаж-ден-ным!!!
Смеется.
Смешить ее одно удовольствие. Скажешь что-нибудь этакое, от чего благовоспитанная дама сразу повалилась бы в обморок, и ждешь реакции. А реакция всегда одна и та же: сначала глаза становятся круглыми, как два серебряных рублевика, потом брови смешно подскакивают до самой прически, нос морщится, показываются два трогательных передних зуба, и наконец она закатывается в негромком смехе.
Я присаживаюсь на ковер. Места много, но я сажусь к ней вплотную: мне нравится ощущать ее тепло, нравится вдыхать аромат напоенного солнцем тела, нравится прикосновение ее доверчивой плоти. Надо сказать, плоти у моей сестры милосердия за последнее время заметно прибавилось. До пышных форм «русской Венеры» ей еще далеко, но она округлилась и лицом, и станом, повсюду появились аппетитные ямочки. Ей это очень идет, а я иногда просто теряю голову…
Размотав платок, я открываю лицо, чтобы приступить к трапезе. Я зверски голоден. Это все горный воздух и спокойная жизнь. Если так пойдет дальше, Эрик скоро превратится в живой труп средней упитанности со здоровым цветом лица.
— Зная вашу забывчивость, сударыня, я не уверен, помните ли вы, какой завтра день… — говорю я с полным ртом, уплетая увесистый шмат ветчины.
— А какой завтра день? — невинным тоном вопрошает она, но по лукавому взгляду я вижу, что она мне подыгрывает. Быстро научилась, плутовка.
— Завтра ровно месяц, как я имел неосторожность связать свою судьбу с женщиной, которая настолько не разбирается в винах, что у меня опускаются руки!.. Если бы я только знал, кого беру в жены…
Беру в жены… Жена… Моя жена… Живая, настоящая жена… Диковинное слово, к которому мне никак не привыкнуть, отбивает охоту дурачиться дальше. Она ласково молча смотрит на меня.
Понимает. Понимает с полуслова.
Жена.
У меня перехватывает горло. Взяв ее руки в свои, я прячу лицо в маленьких, пахнущих земляникой ладошках. Одуряющий аромат кружит голову, в глазах щиплет. Я чувствую макушкой прикосновение ее теплых губ. Вот оно — счастье?..
*
Сидя на холодном кафельном полу, я тупо смотрел, как на белом фаянсе ванны расползается красная кровавая лужа. Как просто! Почему я до сих пор не сделал этого? Что за трусость, в самом деле! Ни боли, ни малейшего неприятного ощущения — только покой и ясность. И забвение… Наконец-то…
Забвение?.. Но где оно? Странно, что я не теряю сознания… Или мне становится дурно лишь при виде чужой крови? Что ж, это вселяет определенные надежды относительно нравственного облика Эрика — бывшего Призрака Оперы…
Мысли начали путаться, рваться в клочья, среди которых отчетливо выделялись три слова, кастаньетами стучавшие в висках: «Вот и всё. Вот и всё. Вот и всё». Рядом что-то зашуршало. Медленно повернув голову в направлении этого постороннего звука, я увидел круглые от ужаса серые глаза, уставившиеся на мою руку, оплетенную кровавым узором.
— А, сестричка, — поприветствовал я непрошеную гостью. — Вот, решил попробовать новый способ… Кажется, получается…
И меня затянуло в огромную черную воронку.
Очнулся я от шума моря. Меня качало на волнах, однако я никак не мог вспомнить, как оказался на борту этого судна и куда оно везет меня. Вдруг в горло мне что-то полилось, я закашлялся и открыл глаза. Никакого моря не было. Передо мной на коленях стояла она, держа у моих губ флакон с «чудодейственным средством». Со всех сторон я был обложен подушками — отсюда и качка. В ушах шумело — вот и шорох волн. Порезанную руку больно сдавила белая повязка. «Опять неудача», — мелькнула мысль, отдавшаяся в сердце непонятной радостью. «Эликсир» развязал мне язык, я понес какую-то околесицу, казавшуюся мне в тот момент чрезвычайно остроумной, но, случайно взглянув на мерзкую липкую лужу в ванне, снова провалился во тьму.
Не знаю, как я очутился в гостиной (неужели она перетащила меня на себе?), но именно там я вновь обрел относительную ясность рассудка. Лежа на турецкой тахте, я стучал зубами от холода и наблюдал, как по моему жилищу носится маленькая фурия с растрепанными волосами и вытаращенными серыми глазами. Туда-сюда, туда-сюда: притащила одеяло из спальни, приволокла из передней мою лисью шубу, водрузила все это на меня, словно желая придавить, чтобы я не встал…
А я и не собирался вставать. Мне было так хорошо, так покойно под тяжелым одеялом и громоздкой шубой. Ничего не надо решать, ничего не надо делать. Все решит, все сделает она — сестра милосердия. Ведь она пришла, чтобы спасти меня, — я так и знал! — а значит, все будет хорошо…
Как завороженный, следил я за ее мельканием по комнате: топ-топ-топ, шур-шур-шур, туда-сюда, туда-сюда… Но вот она подошла прямо ко мне, держа в руках какие-то тряпки. Я зажмурился и отвернулся: сейчас будет больно…
Осторожно поколдовав над моей рукой, она оставила меня наконец в покое, и я снова открыл глаза. В кресле напротив тахты в изнеможении сидела женщина. Измятое платье в кровавых пятнах, ворот расстегнут, растрепанные волосы висят длинными прядями или липнут к мокрому от пота лбу, в углах рта залегли глубокие складки, с осунувшегося от усталости лица смотрят без всякого выражения серые глаза, обведенные страшными черными кругами… Но вот в ее взгляде блеснула осмысленность. Протянув дрожащую руку к бутылке с «эликсиром», она поднесла горлышко к губам и сделала глоток, потом другой, третий…
Это что-то новенькое!.. Я с интересом смотрел на эту метаморфозу. Поймав мой смеющийся взгляд, она робко улыбнулась, потом весело рассмеялась, показав свои смешные зубки, и тут же, через мгновение, громко всхлипнув, расплакалась в три ручья. Вот уже опухли веки и губы, вот покраснел нос, пошли малиновыми пятнами щеки, а она все плакала и плакала, захлебываясь рыданиями… Не дожидаясь, пока слезы, по обыкновению, превратят ее в жуткое страшилище, я похлопал целой рукой по тахте рядом с собой.
— Ну, Лиз, хватит, перестань! Какая же ты плакса! Иди сюда! Иди, я тебе говорю…
Слова и движения давались мне с необычайным трудом. Едва не теряя сознание от напряжения, я снова похлопал по тахте, но она, вопреки обыкновению, не послушалась, а стала что-то сердито говорить, говорить, говорить…
Отредактировано Seraphine (2011-11-27 19:11:39)
Поделиться10602011-11-27 15:49:47
Ну, вот, на самом интересном месте!!! *сама едва не расплакалась*
Seraphine, до чего же это всё здорово! Изумительное описание Монтрё - как будто сама там очутилась.
Грамон, накрытый сверкающим белым саваном.
...
Первые дни картинная красота этого вида всякий раз вызывала у меня приступы глупого смеха.
...
Если так пойдет дальше, Эрик скоро превратится в живой труп средней упитанности со здоровым цветом лица.
Эрик в своём репертуаре. Я от его изумительного, шикарного юмора просто балдею. :wub:
А вот следующая картина - его счастья - заставила сердце сжаться. До чего это невыразимо прекрасно! Да, это настоящее счастье! Счастье, которое он заслужил. Которое заслужили они оба.
И этот флешбэк, снова погружение в события после попытки самоубийства... То, как Эрик почувствовал себя маленьким ребенком, снова заставило сердце сжаться - но на этот раз уже от жалости и сочувствия.
И одновременно - как же я снова завидую Вашей Лизе! :clap:
Поделиться10612011-11-27 19:17:43
Мышь_полевая, не грустите! Продолжение следует  . Правда, сроки не устанавливаю.
. Правда, сроки не устанавливаю.
То, как Эрик почувствовал себя маленьким ребенком...
Ой! "Поспешишь, людей насмешишь"  .
.
Это издержки поспешной правки. Он тут еще  не должен чувствовать себя ребенком.  В первоначальном варианте было такое, а потом я убрала, да, как видно, не везде. 
Сейчас отредактировала. Малыш Тьерри в этом куске больше не упоминается  . Потом.
. Потом.
Поделиться10622011-11-27 19:48:03
Какой чудесный кусочек  :wub: 
У Эрика и Лиз настоящий медовый месяц. Счастье, свет... почти физически  ощущаются. И они так мило друг с другом общаются.   Эрик получил жену, с которой гуляет, которую смешит, и вообще, счастлив )
 Эрик получил жену, с которой гуляет, которую смешит, и вообще, счастлив ) 
А его попытка самоубийства... Главное, что хочется сказать: Бедная Лиз!  
Seraphine  :give: спасибо!
Почему-то так трудно что-либо говорить... Я читаю и растворяюсь, и мысли улетучиваются... Ох )
Поделиться10632011-11-28 03:04:24
Seraphine, ой, а мне жалко про малыша Тьерри.  
 
По-моему, это так к месту было... Когда у него был такой безумный всплеск эмоций, потом полное опустошение - и словно свернулся в этот маленький комок, вернувшись в детство... Правда, жалко. Очень интересный ход был.
И мне ещё нравится, как он заметил, что Лиза округляться начала, но не понимает - не понимает! - почему...  У него пока одно наслаждение на уме.
 У него пока одно наслаждение на уме.
И ещё в этом кусочке моменты отметить хочется - про его рассуждения насчет своего морального облика (когда он на свою кровь смотрит), про эпизод с бутылкой вина, оставленной на солнце...
Seraphine, текст - сплошное наслаждение. 
Поделиться10642011-11-28 12:07:38
Ну наконец-то Эрику счастье... :wub:  И нам заодно...
Да, Лиза здесь, конечно, бедная. А что делать - сама такое чудо выбрала.И присоединяюсь к Мыши Полевой - чувство юмора у Эрика обалденное. :give:
Поделиться10652011-11-28 18:29:33
Ой, какая прелесть! 
Наконец к Эрику вернулась его обычная ироничность. Все - таки он живуч. И попытка суицида была не более , как нервный срыв.
А "флаффное" описание чудесного местечка, где они оказались! Господи, вот где я хотела бы жить! И описание их душевного состояния полностью соответствует моим мечтам  Блаженная улыбка не сходит с моей физиономии
 Блаженная улыбка не сходит с моей физиономии 
Отредактировано Iris (2011-11-28 18:32:38)
Поделиться10662011-11-28 19:23:20
А "флаффное" описание чудесного местечка, где они оказались! Господи, вот где я хотела бы жить!
 Как человек, живущий именно там, скажу - да, в погожие дни все в точности так 
Поделиться10672011-12-04 03:49:16
Очень резкий такой контраст - предельного отчаяния и безмятежного спокойствия, тепла и холода...
Поделиться10682011-12-04 16:34:53
Seraphine, спасибо за новые кусочки!   
 
Мне особенно симпатичен 2-й, где верный рыцарь Лиз спасает своего возлюбленного Эрика, который мгновенно превращается в "самого несчастного в мире больного" (на самом деле, конечно, в самого счастливого))) 
Честно говоря, в этом эпизоде из жизни Эрика узнала уже саму себя))
Поделиться10692012-01-14 22:23:40
Я случайно пропустила небольшой кусочек, а потом за чужими постами его не приметила-он небольшой.
Что хочу сказать. Ну есть женщины в русских селеньях. И эта женщина идеально подходит этому Эрику. И в этом их счастье. Трудное. На самом деле.
Потому что изменись Лиз хоть немного, и всё разрушится. Пока она упивается сбывшейся мечтой и прощает всё занудство бедного и несчастного. ДО этого она шла к мечте. Тоже не было повода вставать на дыбы. Эрик невыносим. Он ведь тоже пока счастлив, и счастье не приелось. Т.е. он мил и любезен. Но он-автократ и деспот. Пусть и домашний. И сразу вспомнились мне обидные слова Скарлетт про Мелани,  "которая, кроме «да» и «нет», слова произнести не может и нарожает вам таких же трусливых, безъязыких котят, как она сама".
 Вот не любила я голубицу Мелани, пусть и с железным стержнем внутри. 
 Наевшись счастьем, Эрик вспомнит пору, когда в "предательской лодке он плыл по реке". И может так будет "убегать" в свои воспоминания, для придания жизни драйва, да и чтобы быть в мыслях "плохим"(Шрек вот тоже заскучал), и возвращаться к Лиз с повинной. Надеюсь, что он будет убегать и в творчество, чтобы реализовывать себя более разнообразно. Все же Лиз дама не творческая. Она-символ дома, очага, крепости. А Эрик-борец с препятствиями. Он неудачливый боец, выиграл приз он случайно, волей обстоятельств, и совсем не тот, о котором мечтал. Вот разве он мог сказать Кристине "КАК ТЫ ДЕРЖИШЬ БУТЫЛКУ?!" даже в шутку...? Он сдерживал любое раздражение. Обычно такие привычки неискоренимы-искать повод для раздражения-ну вот всё чудесно, но надо побрюзжать. Будем считать, что искоренимы, хотя так не бывает.
Отредактировано Vika SP (2012-01-14 22:36:36)
Поделиться10702012-01-16 13:09:29
Опять я бессовестно не отвечаю на комментарии...   
 
Я просто очень давно не заглядывала в эту тему. Прошу прощения   .
 .
Спасибо всем за добрые слова. Мышь_полевая, Deydra, Iris, Thorn, Martian, Amargo, Vika SP, спасибо!
Очень рада, что прочитавшим все же понравилось и что вы оценили юмор нашего товарища  . Я вообще-то не люблю выкладывать вот так, совсем немного, да еще и с обрывом на полу-сцене. Обычно, в таких случаях текст вопринимается не совсем так, как он выглядел бы в более широком контексте, ну и не совсем так, как воспринимает его автор
. Я вообще-то не люблю выкладывать вот так, совсем немного, да еще и с обрывом на полу-сцене. Обычно, в таких случаях текст вопринимается не совсем так, как он выглядел бы в более широком контексте, ну и не совсем так, как воспринимает его автор  .
.
Крисси, как интересно, что Вы узнали в моем описании знакомые Вам лично пейзажи  . Я-то их писала как раз понаслышке -- по описаниям и фотографиям одного родственника, который живет в Монтрё. Значит, получилось! Ура!
 . Я-то их писала как раз понаслышке -- по описаниям и фотографиям одного родственника, который живет в Монтрё. Значит, получилось! Ура!
Vika SP, спасибо за такой подробный разбор  . Все правильно, Эрик домашний деспот, и в отношениях с Кристиной это качество не проявлялось (хотя насилие он над ней как раз очень даже себе позволял -- держал связанной, например, и чуть ли не за волосья таскал в припадке ярости, но это все же в экстремальных ситуациях), потому что он ее боготворил, не воспринимал как реальную женщину, спутницу жизни (что бы он ни говорил про свадьбу в Мадлен). А Лиза -- совсем другое дело, он знает ее много лет и ни разу не относился к ней, как к "богине". Она ему скорее нянька. С ней можно и покапризничать, и схамить под настроение.
. Все правильно, Эрик домашний деспот, и в отношениях с Кристиной это качество не проявлялось (хотя насилие он над ней как раз очень даже себе позволял -- держал связанной, например, и чуть ли не за волосья таскал в припадке ярости, но это все же в экстремальных ситуациях), потому что он ее боготворил, не воспринимал как реальную женщину, спутницу жизни (что бы он ни говорил про свадьбу в Мадлен). А Лиза -- совсем другое дело, он знает ее много лет и ни разу не относился к ней, как к "богине". Она ему скорее нянька. С ней можно и покапризничать, и схамить под настроение. 
А счастливым он быть не очень-то умеет, нет навыков, да и характер не тот. Не думаю, чтобы такой мог "искоренить" свои привычки. Все же он из тех горбатых, которых исправляет известно что  . Так что мужество Лизе еще понадобится, может, даже больше, чем до сих пор.
. Так что мужество Лизе еще понадобится, может, даже больше, чем до сих пор. 
amargo, интересно, а в ком Вы узнали саму себя в этом эпизоде? В больном Эрике или в ухаживающей за ним Лизе? 
Отредактировано Seraphine (2012-01-16 13:10:19)
Поделиться10712012-01-16 13:33:46
Seraphine, в Эрике, конечно)), куда мне до Лизы.  
 
Поделиться10722012-08-09 16:26:44
Seraphine  , я понимаю,что автора подталкивать нельзя  -   но всё-же, когда прода?   Я всё ещё надеюсь и жду! 
Отредактировано Милли (2012-08-09 17:15:34)
Поделиться10732012-08-09 17:29:10
 
 
 И я ...Очень....
Похожие темы
| Письма из России | Законченные фики с низким рейтингом | 2019-02-25 | 
| ТОП-10 самых лучших фиков. Опрос. | Беседы о творчестве | 2016-07-20 | 
| Графоманщина от ФП | Другое творчество | 2016-07-28 | 









