Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как все люди...

Сообщений 871 страница 900 из 1073

871

Но как дело обстоит в оригинале, я не знаю, может, Seraphine подскажет?

Seraphine постарается, только позже. Сейчас нет физической возможности  копаться в Инете, а оригинал в виде нормальной книги остался дома :).

Мышь_полевая

Я тут за последние дни начиталась всякой каки, так что теперь "лечусь", перечитывая любимые фики.

Seraphine, промолчать не могу, просто низкий поклон Вам за это произведение! 

При повторном прочтении словно заново открываю для себя героев, обращаю внимание на мельчайшие нюансы, которые упустила, "проглатывая" фик в первый раз.

Ну, как же мне приятно это читать! Спасибо! :give:

И надеюсь увидеть вскоре продолжение - здесь или в "Тапани, слуга Дьявола..."

Ох, я тоже надеюсь :). У самой руки чешутся :). Дайте разделаться с работой. Должна сдать в первых числах июня. А там -- свобода!  :yahoo:

872

Да здравствует свобода!
Ой , Seraphine, а как мы-то ждем !
Особенно продолжения "Как все люди", там как раз подошли к кульминации !   :swoon:
Неужели можно надеяться прочитать Д А Л Ь Ш Е?? :cray:

САМОЕ СТРАШНОЕ И САМОЕ УЖАСНОЕ , ЧТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Seraphine - ЭТО ФРАЗА:  TO BE CONTINUE

А хочется всего и сразу!

Отредактировано Hand$ome (2010-05-24 13:19:58)

873

Да здравствует свобода!
Ой , Seraphine, а как мы-то ждем !
Особенно продолжения "Как все люди", там как раз подошли к кульминации !   :swoon:
Неужели можно надеяться прочитать Д А Л Ь Ш Е?? :cray:

САМОЕ СТРАШНОЕ И САМОЕ УЖАСНОЕ , ЧТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Seraphine - ЭТО ФРАЗА:  TO BE CONTINUE

А хочется всего и сразу!

Hand$ome, у меня (я тут уже не раз говорила это по разным поводам) написано почти набело еще несколько сцен, в том числе и финал. Считайте это залогом того, что я обязательно все выложу до конца (не зря же я старалась :)). Мне только надо чуть-чуть дописать до начала ближайшей написанной  сцены, и потом еще пару "перемычек" состряпать :). Так что всё будет :).

874

Hand$ome, у меня (я тут уже не раз говорила это по разным поводам) написано почти набело еще несколько сцен, в том числе и финал. Считайте это залогом того, что я обязательно все выложу до конца (не зря же я старалась :)). Мне только надо чуть-чуть дописать до начала ближайшей написанной  сцены, и потом еще пару "перемычек" состряпать :). Так что всё будет :).

Терпеливейшим образом жду с середины декабря продолжения этой Сказки!
Как же меня порадовало обещание бесподобной Seraphine осчастливить нас еще кусочком в начале июня.

Нехорошо конечно напоминать, но ведь было обещано:

http://s61.radikal.ru/i174/1006/dc/2b072ce5ebe8.gif

Отредактировано Hand$ome (2010-06-24 15:02:09)

875

Hand$ome, я никуда не пропала, но, к сожалению, задержалась со сдачей работы. Освободилась буквально позавчера.

Вот как раз сегодня села за Эрика, привела в порядок следующие по порядку сцены -- то, что могла бы выложить хоть завтра. Это 29 страниц 14 кеглем. Только, если я их выложу сейчас, получится, что я опять не сдержу обещания: я ведь давно уже обещаю представить на суд общественности :)  сцену вскрытия вен. А ее в этом куске еще нет.
Так что остается спросить тех, кто все еще ждет продолжения: выкладывать или подождете еще? :)  Надеюсь, что ждать недолго, но не два-три дня, а подольше.

876

Сим, не томи уже! )))) *  говорит другой автор долгостоя*)))))

877

Серафин, ну конечно, выкладывайте то, что есть! Мне, например, ВСЕ страшно интересно, не только вскрытие вен! Не томите! Пожалуйста! ny_sm

878

Присоединяюсь. :)
Выкладывайте то, что есть. Пожалуйста... *и глазки кота из "Шрэка"*

879

Умоляю, не томите, ждууууууууууууу!!! :give:  :wub:

880

Seraphine,честно говоря я была бы счастлива :wub:  любому по протяженности и смысловой остановке кусочку. Мы ведь все читали "Письма из России" и затыка в сюжете не боимся.
А вот припасть пересохшими в жару губами к источнику чистой радости - очень хоца!
Любой по размеру кусик....
Как говаривал М.И. Кутузов:
"Хоть одним глазком!..."

Отредактировано Hand$ome (2010-06-25 09:40:22)

881

Seraphine, и мне-бы хотелось припасть... так сказать, к источнику.  :) )))
И правда, ВСЁ интересно, не только обещанный момент с венами.:) Тем более, что уже 29 страниц есть. :hey: 
Пожалуйста выложи. :give:

882

Seraphine, ждущих  много... Очень! :)
Размер  кусочка  не  так  важен, важно, что  автор  вернулся. Помнит, значит :)

883

Seraphine, пожалуйста, хоть сколько-нибудь! Мы так терпеливо ждали. :cray: Тем более, что там встреча с Кристиной намечается - тоже очень волнующий эпизод.)))

Отредактировано amargo (2010-06-25 13:25:34)

884

Да только описание чувств , обуревающих Эрика, пока Лиз читала ему "Мцыри" - это уже должно быть нечто!
Мне , кстати, очень нравиться сначала прочитать эпизод "Как все люди", а потом перечитать тот же самый эпизод в "Письмах из России" . мммм, как вкусно! :clap: просто гурманистическая магия! appl

Кстати, оффтопом, Ваш вопрос, Seraphine, "взорвал" НПФ, давненько ТАК бурно не реагировали форумчане, разморенные летом. :tease:

Отредактировано Hand$ome (2010-06-26 08:43:09)

885

Тааааак... :)
Выкладывать, значит, говорите? :)
Ну хорошо. Мне-то и самой не терпится.
Только там еще нет ни Кристины (живьем), ни "Мцыри". У Эрика, как я уже однажды говорила, СТОЛЬКО мыслей в голове -- причем самых разных :), что до главного ему (и мне) никак не добраться :(.
Но что вышло, то вышло...

___________________________________________________

Это было позавчера. А вчера из всех углов уютного жилища моей баронессы поползла смертная скука. Увы. Несмотря на все прелести растительной жизни, которой я предавался последние дни, необходимости новых впечатлений для Эрика никто не отменял. Покой покоем, подумал я, но, если так пойдет дальше, эта гадина вконец одолеет беспечное чудовище и тогда оно начнет бросаться на ближайших представителей рода людского. А в таком случае, держу пари, я знаю, кому достанется в первую очередь…

…Я мог и не задавать ей этого вопроса. Но я все же задал. Приличия ради. Надо было видеть ее круглые растерянные глаза, когда я произнес это слово — «опера». «Ну, что, сударыня? — спросил я. — Не кажется ли вам, что мы давно не слушали оперу?» Тишина…

Прав, прав был Эрик Благоразумный: я тогда действительно хватил лишнего с разнообразием впечатлений — чуть насмерть не уходил бедную сестру милосердия. Долго, ох долго будет она еще вздрагивать при одной мысли о поездке в оперу! Смех, да и только!

Успокоив бедняжку заверением, что подвергать ее столь страшным испытаниям никто не собирается — по крайней мере, в ближайшее время, — я спросил, какую оперу она пожелала бы услышать дома, в камерном, так сказать, исполнении. В сущности, ее ответ мало что мог изменить: я и без того уже решил, чем заполню ближайший вечер. С другой стороны, в том, каким он будет, этот ответ, я тоже не сомневался. Что еще могла выбрать эта синица, которую я успел изучить, как свои пять пальцев? Удивительная предсказуемость, право слово. Хотя я, собственно, ничего не имею против, так только проще…

— «Лоэнгрин»! — звонко воскликнула она, воздев к небу сияющие глаза и блаженно улыбаясь. — Можно, это будет «Лоэнгрин»?

Что и требовалось доказать!

Помешались они что ли на этом «Лоэнгрине», честное слово — что она, что Людвиг! Король когда-то вообще чуть не довел меня до нервного расстройства этим своим «Рыцарем Лебедя». Спев по его просьбе заглавную арию не меньше сотни раз, я предложил в конце концов разыграть всю оперу, от увертюры до финала — благо в моем распоряжении имелось великолепное фортепьянное переложение, сделанное самим стариком Вагнером. Не заподозрив подвоха, Märchenkönig  пришел от этой идеи в восторг.

Однако он рано обрадовался … Как изменился он в лице, когда, приготовившись наслаждаться в очередной раз этой приторно-героической клоунадой, услышал, что приготовил ему его любимец… Я же тогда изрядно повеселился, выместив все свое раздражение, всю свою злость на приевшемся мне до печеночных колик великом творении великого немца. Начав, как положено, с должной долей патетики и героического накала, я постепенно стал переходить на откровенно издевательский тон, импровизируя почем зря, намеренно перевирая партии, путая голоса, исполняя фальцетом басовые арии и наоборот — благо диапазон моего голоса позволяет выкидывать и не такие штучки. При этом я прямо на ходу заменял возвышенный бред бесстыдной отсебятиной на грани приличий. Не сразу осознав, что кто-то посмел посягнуть на его святая святых, бедный Людвиг закусил губу и начал краснеть, синеть, зеленеть прямо на глазах… Однако надо все же отдать должное королю и его чувству юмора, которое, если когда и подводило его, на этот раз ему не изменило. Он не стал прерывать моих бесчинств и, оправившись от первого потрясения, через несколько минут уже отвечал на выходки своего придворного «Лоэнгрина» — меня — хохотом и восторженными аплодисментами. После этого первого, столь удачного опыта мы «препарировали» таким же образом не одну оперу, исполняя их уже вместе (король настаивал на своем участии в действе, я же ничего не имел против), и каждый раз дурачились от души.

И вот, двадцать лет спустя Эрик решил тряхнуть стариной. И тряхнул. Неплохо тряхнул, надо сказать…

Устроившись в любимом кресле напротив рояля, она, как и Людвиг, не сразу поняла, что происходит. Почуяв неладное, она насторожилась, напряглась… Быстро, будто картинки в волшебном фонаре, побежали по бледному лицу, сменяя друг друга, разнообразные выражения: недоумение, удивление, негодование, интерес, любопытство… Ага! Вот и она уже смеется, с веселой укоризной покачивая головой, а потом и радостно хлопает в ладоши, внимая, как Эльза «тяжко скорбит душой» на четыре октавы ниже положенной ей тональности. Ну что ж! Браво и вам, мадам, браво! Забавно все же: я не раз подмечал это странное сходство — между ней и Людвигом. Что-то неясное, едва уловимое — в выражении обращенных на меня серых глаз, в этой детской застенчивости, замешанной на болезненно-остром чувстве собственного достоинства, которое того и гляди перерастет в неприкрытую фанаберию. Во всяком случае, за время общения с Людвигом мне не раз доводилось присутствовать при таких «чудесных» превращениях, и не удивлюсь, если нечто подобное случится и с моей синицей. Хотя вряд ли. Она же у нас еще и сестра милосердия, а этим птицам спесь не положена по званию… С другой стороны, не могу сказать, что это сходство меня радует, особенно после того, как я имел случай убедиться, в какое безобразие превратился с годами «сказочный король» моей юности…

…Аттракцион затянулся глубоко за полночь. Добавив — от себя — к последним тактам финала разнузданное глиссандо во всю клавиатуру, заставившее ее подпрыгнуть в кресле от неожиданности, я предоставил слово восхищенным зрителям. Выждав несколько минут, пока она отсмеется и вдоволь навосхищается моим музыкальным и актерским даром, я собрал все свое терпение и приготовился слушать не раз уже слышанные сетования о том, скольких представителей рода людского я мог бы осчастливить своими талантом, если бы только… Ну да, ну да… Кто только не пел мне этих песен, начиная с Альфредо и заканчивая этой восторженной синицей. А между ними были и Людвиг, и Гаэтано, и ее блаженный дядюшка, полковник Батурин. Даже молчаливый, невозмутимый дарога, и тот не устоял перед соблазном расписать мне мое блестящее исполнительское будущее, после того как однажды, явившись к нему доигрывать очередную партию в шахматы с «Мадонной дель Инканто» подмышкой, я имел неосторожность развлечь его скрипичными концертами Вивальди… Не было еще человека, который, услышав Эрика, поющего или играющего неважно на чем, не испытал бы подлинного восторга, да что там восторга — потрясения! — от его мастерства. Впрочем, ничего удивительного в том нет. Ну и что? Означает ли сие, что Эрик должен проникнуться вышеупомянутыми восторгом и потрясением и положить остаток жизни на удовлетворение нужд тех представителей рода людского, что жаждут приобщиться к великому искусству? Да никогда!.. Зря что ли он прожил столько лет в Национальной академии музыки, в этом святилище, в самом средоточии вышеупомянутого великого искусства?! Слышал он там и прекрасных музыкантов, и выдающихся певцов, чье мастерство не вызывало сомнений и давало им полное право выступать на этих замечательных во всех отношениях подмостках. Слышал… Но главное — видел, наблюдал, как слушают их другие, те самые «ценители», перед которыми он сам, по мнению всяких доброхотов, якобы должен метать свой бесценный бисер. Возможно, на несколько сотен тупых дур, являвшихся под эти священные своды лишь затем, чтобы покрасоваться в новых тряпках да за спиной у такого же тупого мужа пофлиртовать с каким-нибудь молодым повесой, и нашлась бы одна такая синица, что слушает божественные звуки, раскрыв рот и утирая слезы восторга, но я лично таких не замечал. То же самое можно сказать и про мужскую половину зрительного зала, бόльшая часть которой вообще ни черта не смыслит в музыке. Музыкальные критики? Газетные обозреватели? О, этого добра в моем театре обычно навалом. Но зачем они там — вот вопрос? Чтобы ответить на него, стόит только взглянуть на то, что творится в ложах во время спектакля: болтовня, смех, звон бокалов, какая-то непристойная возня!.. Что мне всегда было непонятно, так это смирение, с которым музыканты, певцы, артисты терпят все это безобразие… Нет, Эрика положительно нельзя выпускать на сцену! Окажись он там каким-то чудом и заметь хотя бы намек на нечто подобное, неизвестно, каким бы скандалом все это кончилось!..

Хотя… Все это пустое!.. И дело совсем в другом — к чему лукавить?.. Справится, справится Эрик со своими чувствами — только выпустите его на сцену… Только дайте взглянуть поверх рампы в отверстую пропасть зала… Ему ли не знать этого опьянения, этого предобморочного состояния, этого единственного в своем роде чувства, когда ты стоишь перед замершей толпой, осознавая, что все эти жалкие людишки в твоей власти и, повинуясь твоей прихоти — только твоей! — сейчас будут выть от ужаса, а потом реветь от восторга! Но цирк — не опера, не концертный зал… Никогда этого не будет… И не о чем тут говорить… К чему впустую сотрясать воздух?.. Обычно все эти пустопорожние разглагольствования о моем «служении музам», «высоком предназначении» и прочей чепухе, — кто бы ни заводил их со мной, — вызывают во мне одну и ту же реакцию: глухую злобу и острое желание отхлестать очередного доброжелателя если не в буквальном смысле, то хотя бы словесно — чтобы впредь ему неповадно было совать свой нос в чужие дела и болтать о том, в чем он ни черта не смыслит! А потому меня немало удивило собственное благодушие, с которым я выслушал страстные убеждения в моей «избранности», в течение нескольких минут изливавшиеся из уст сестры милосердия. Видимо, упражнения в безмятежности бытия, которым Эрик усердно предавался в последнее время, не прошли для него даром, да и вечер был слишком хорош, чтобы тратить его на глубокомысленные споры о смысле жизни. Как бы то ни было, безмятежно пропустив мимо ушей то, что должно было бы повлечь за собой вполне предсказуемые последствия, я почел за благо перевести разговор на другое и спросил ее, что она желала бы услышать в следующий раз…

…Только сейчас, узнав из ее разговора с братом, какой сюрприз приготовил мне Небесный Фокусник, я понял: то был знак!.. Его знак. Подсказка! Еще одна… Которую я должен был заметить… А я не заметил… Опять… Вернее, не понял, чтó это было…

Я вообще мало что понял из того, что произошло, когда в ответ на мой вопрос она радостно заявила: «,,Фауста“, сударь! Я давно мечтаю услышать ,,Фауста“». Внезапный холодок в затылке — предвестник приступа ярости… Болезненная вспышка в глазах — такая яркая, что я даже зажмурился… Потом — удивление: что это со мной? с чего? откуда?..

…Когда, немного оправившись, я открыл глаза, в кресле передо мной никого не было. Я обернулся. Она стояла у окна, прислонившись лбом к стеклу и глядя в темный сад. Сутулая спина, голова втянута в плечи… Во всем облике — покорное страдание… И снова я удивился: а с ней-то что такое?.. Постепенно, словно из тумана, до меня донесся грозный рык, переходящий в отвратительный истерический фальцет… Голос Ангела Музыки — каким он был несколько мгновений назад… Так вот в чем дело: я все же сорвался, накричал на нее, сам того не заметив… Слов я не помнил, но какая разница, что это были за слова? И без слов ясно, что ей все же досталось... Бедная синица… Но — сама виновата. Впредь будет думать, с кем связываться. Впустила в свою жизнь чудовище — расхлебывай теперь…

Тяжело вздохнув, я поднялся из-за рояля и, тихо ступая, молча подошел к ней. Она услышала мои шаги, но не обернулась, сгорбившись еще больше. Шмыгнул нос. Ясно. Чудовище опять довело ее до слез…

Положив руки на щуплые плечики, я осторожно развернул ее к себе лицом. Распахнулись мокрые ресницы, и снизу вверх на меня устремился скорбный взгляд потухших серых глаз. Ни слова не говоря, я втянул в себя побольше воздуха и, зажмурившись для верности, потерся о ее покрасневший от слез нос тем, что заменяет нос мне…

Часа полтора спустя, лежа в супружеской постели барона фон Беренсдорфа рядом с его же вдовой, я предпринимал отчаянные усилия, чтобы заставить себя подняться и отправиться на остаток ночи восвояси. Сделать это мне было нелегко еще и потому, что, вопреки обыкновению (а обычно после наших дуэтов синица сразу оставляет меня в покое и, пока я прихожу в себя, тихо, как мышь, лежит в сторонке), на этот раз она обхватила меня обеими руками и крепко прижалась всем своим тельцем к моим костям, так что мне трудно было бы пошевелиться, не потревожив ее. Я и не шевелился, чувствуя себя байковым зайцем, уродливым, долговязым, вислоухим, с двумя желтыми пуговицами вместо глаз и черной вместо носа — тем самым, которого в необъяснимом припадке добросердечия взбалмошная Жюстина сшила когда-то Малышу Тьерри и которого маленький уродец вот так же неистово сжимал по ночам в объятиях… Интересно, а где он сейчас, этот заяц? Среди родительских вещей я его не видел. А может, он перешел по наследству Жан-Полю и хранится теперь где-нибудь на чердаке в груде старых детских игрушек? Жаль, что я не догадался спросить его об этом… Хотя вряд ли… Выбросили, наверное, при переезде в Париж…

Внизу, в гостиной прозвенели старинные часы. И тотчас, словно повинуясь их сигналу, она ослабила объятия и засопела. Уснула. Ну и что же мне теперь делать? Если я начну сейчас выбираться из постели, она обязательно проснется. А будить ее жалко… С другой стороны, я так долго не выдержу… Осторожно высвободив затекшие руки, я обнял ее и, слегка поменяв положение, уткнулся лицом в пушистую макушку. От теплого «запаха птички» больно защемило переполнившееся нежностью сердце…

*

«…Держи, держи, Чудик! — приговаривал брат Доминик, продолжая возиться с клеткой. — Главное — крепче держи, не выпусти, а то гляди, сколько тут охотников собралось… Ишь, расселись! Думаете, еда для вас? Как бы не так! А ну, кыш отсюда!» — прикрикнул он на трехлапую кошку и одноглазую собаку, в вожделении застывших у моих ног.

Монах напрасно тратил слова. Я не выпустил бы то, что сжимал в руках, ни за какие сокровища в мире. Это мягкое тельце, это храброе сердечко, бившееся в моих потных от волнения ладонях, а главное — этот волшебный, теплый запах, запах нежности, от которого кружится голова и заходится сердце…

«Ну вот… Будет теперь у малышки свой домик… Улететь-то она и так не улетит — с таким-то крылышком, а вот убежище ей не помешает… — Брат Доминик распрямился, морщась и потирая поясницу. — Ну, давай сюда нашу новую постоялицу». Он протянул руку, но я шарахнулся в сторону, не желая расставаться с существом, которое одарило меня своей любовью. Да-да, я был уверен в этом: этот живой комочек любил меня. Как иначе объяснить эту доверчивую покорность, с которой он сидел у меня в кулаке, даже не пытаясь вырваться на волю? Я снова засунул руку под холщовую маску и поднес покрытую серенькими перышками макушку к губам… Волна бесконечной нежности накрыла меня с головой, я зажмурился...

Вдруг по моему запястью потекло что-то теплое… Вытащив из-под маски руку с зажатым в ней сокровищем, я увидел, что она измазана мерзкой кроваво-грязной жижей… «Ыыыыыы!!!» Вырвавшийся у меня сдавленный крик — вой ужаса и отвращения, — показался мне чужим…

Отброшенный инстинктивным движением безжизненный комок перьев отлетел в один угол конюшни, я же, громко стуча зубами, бросился в другой… Забившись за свои нары, я дрожал всем телом, брезгливо отставив в сторону перепачканную руку.

«Ах ты, господи!..» Брат Доминик растерянно застыл посреди конюшни, не зная, в какой ее конец устремиться в первую очередь. Наконец он решился на что-то и, отыскав сначала в углу то, что еще недавно было чудесной птичкой, подошел к ее убийце — ко мне. «Эх, Чудик, Чудик… Как ты жить-то будешь?.. — сокрушенно проговорил он и, положив окровавленный комок на нары, взял тряпку и принялся оттирать с моей руки омерзительную жижу, которой, как оказалось, было наполнено мое сокровище. — Любить-то ведь тоже надо уметь… Видишь, как оно выходит, когда думаешь только о себе… Ну да ничего, не горюй… Авось, научишься…»

*

…Странно, как хорошо я помню это. Будто все случилось вчера… А ведь мне не было и семи лет… Я содрогнулся, вновь оказавшись во власти несусветного набора чувств, охвативших тогда несчастного Чудика… Разочарование, омерзение, брезгливость, страх, жалость… Жалость — в последнюю очередь. Прежде всего — разочарование, ощущение, что тебя предали, обманули в лучших твоих устремлениях, попрали твою любовь, нежность — все, что ты готов был подарить этому существу, так неожиданно ворвавшемуся в твою жизнь…

«Научишься»… Где мне было учиться любить?.. У кого?.. Смешно, право слово… Тем не менее что-то из того урока Эрик все же усвоил… Во всяком случае, Ее он отпустил, не дожидаясь, пока его любовь лишит Ее жизни… Заставил себя отпустить… И Она упорхнула… А он чуть не умер… Но Она-то осталась жить…

А эта?.. Ну что — эта?.. Эта — совсем другое дело… Эту и держать не надо: сама сидит на ладони, не желает никуда улетать. Сжимай, не сжимай — никуда не денется… Но что-то делать надо. Хотя бы ради ее безопасности. Не зря же брат Доминик мастерил тогда клетку… Чтобы птаха не пала жертвой собственной доверчивости… Чтобы не погубили ее охотники до легкой добычи… Этой наивной дурочке еще повезло, что она попалась в сети, расставленные Эриком. Что именно он, а никто другой, первым начал охоту за ней. Пусть он и чудовище, но сердце у него доброе… В сущности, какой ей вред от того, что она угодила в его ловушку? Ей же лучше — оказаться в лапах «героя своих девичьих грез»… А что было бы, если бы на месте Эрика оказался другой хищник, по-настоящему опасный, безжалостный?..

…Ступая по проторенной дорожке ставших уже привычными мыслей, я не заметил, как мои руки сами собой сомкнули железные объятия на хрупких плечиках и вцепились в тонкое кружево ночной сорочки.

— Что?.. — раздался гнусавый со сна голос. — Я, кажется, заснула?.. Прости… Ты уже уходишь?..

— Спи! — Ослабив хватку, я натянул одеяло и укрыл ее голое плечо. — Я никуда не уйду…

— Правда?.. Какой ты милый… — В сонном голосе послышалось радостное удовлетворение, и, поелозив под одеялом, она умиротворенно затихла в моих объятиях.

Правда. Эрик никуда не уйдет больше. К черту осторожность! К черту осмотрительность! В голове у него созрело решение. Он знает теперь, что ему делать с этой птахой. Как поступить, чтобы сохранить ее для себя и навсегда оградить от чужих посягательств. Благоразумный альтер эго молчит, значит — так тому и быть… Странно, как странно даже думать об этом, но… Назовем вещи своими именами.

Эрик женится. Да, именно так! Он женится на русской баронессе, и та с радостью пойдет за него. Пойдет, пойдет! Никуда не денется! Это и будет клетка, в которую он посадит свою синицу, — ради ее же блага. Клетка, где ее не достанут никакие хищники…

Вот дьявольщина! Эрику столько надо всего обдумать, взвесить, выверить… А вместо этого мысли его сбиваются в какой-то бесформенный ком, который неудержимо стремится к сокровенному жаркому чуду, что прячется под рыхлой массой пухового одеяла, под легкой пеной нежных кружев… Черт бы побрал этих представителей рода людского! Нет, ну как им только удается подолгу оставаться в одной постели со своими женами?! Вот ведь мука какая!.. Высвободив из-под теплого тельца руку и отодвинувшись на самый край баронского супружеского ложа, я вновь пытаюсь сосредоточиться на деле…

…Итак, решение принято. Долой прежние страхи!.. Эрик, ты рассуждал как болван. Посмотри на нее, трус: она никогда тебе не откажет. И никакой вызов обществу ее не остановит. Она уже бросила его, этот вызов, допустив тебя сюда, в спальню господина барона. И разве сама она не сказала тебе в первый ваш вечер, что пойдет за тобой куда угодно? Вот именно. Куда угодно. В этом — ключ к решению задачи. Ты сам сделаешь так, чтобы ей не пришлось бросать обществу новый вызов. Ты попросту увезешь ее — от этого общества, от тех, кто мог бы спутать твои карты, сорвать твой план. Увезешь куда угодно. Надо только подумать — куда?

В сущности, не все ли равно? Подальше отсюда. Например, в Италию. Почему бы нет? Ты собирался обосноваться там один? Теперь вас станет двое. Море, ветер, чайки… То же, что и здесь, — только без этой сырости, без этого чертова холода. Прелестно! Или Бавария… Поселиться среди горной тишины, на берегу хрустального озера… Явиться как ни в чем не бывало к Людвигу. Он обрадуется. Возможно… Все будет благопристойно: Эрик — женатый человек! А уж она как будет счастлива — познакомиться со «Сказочным королем»!.. Правда, тогда, боюсь, Эрику будет несдобровать: уморят они его своим «Лоэнгрином», как пить дать уморят!..

Старинные часы отбили очередную четверть — которую?.. Между неплотно задернутыми шторами начала светлеть темная полоска неба…

…Я увезу ее отсюда, думал я. Увезу — а потом она станет моей женой, уже там, в Европе, — чтобы никому из ее родных и близких не пришло в голову вмешиваться. Настоящей, живой женой. Вот только о венчании придется забыть. Мы принадлежим к разным вероисповеданиям. Этот вопрос, конечно, как-то должен решаться, но… В сущности, меня вполне удовлетворит гражданский брак. Чтобы посадить ее в клетку, больше и не надо. Тем более что «браки свершаются на небесах» — все, без исключения, иначе и быть не может, — так что опять же — какая разница?

Мне вспомнились безумные мечты Призрака Оперы о венчании в церкви Святой Марии Магдалины… Смотри, Эрик, как умерились твои аппетиты — и двух лет не прошло… Но ведь неплохая была идея… А что если?..

По-прежнему старательно обходя в мыслях то, что скрывалось в недрах баронской постели — совсем рядом, стоит только протянуть руку! — я лег на бок спиной к ней и, подсунув под щеку сложенные ладони, предался созерцанию фантастических, но оттого не менее привлекательных картин.

…По аллее Булонского леса катит элегантный экипаж. Раннее утро, никого кругом. Щебечут птицы, свежий ветерок развевает густую вуаль на шляпке, из-под которой улыбается нежный рот с чуть скошенными передними зубками…

…Преобразившаяся спальня в доме на озере: вместо черного бархата — светлый штоф, вместо дурацкого гроба — роскошная кровать, а на кровати — она, в белых кружевах, с отпечатавшимся на щеке рисунком вышитой наволочки… На коленях у нее поднос с завтраком, а рядом, поджав под себя ноги, сидит по-турецки Эрик, без маски, болтает какую-то чушь, слушая, как она хохочет в ответ…

…Ложа номер пять. Бархатные занавеси опущены, рука Призрака Оперы сжимает в полумраке теплую ладонь, еле слышно звякают, соприкоснувшись, два обручальных кольца…

Да! Конечно же! Хорошо, что я вспомнил!.. Кольцо-то у меня уже есть!.. Вот и настал его черед!.. Завтра… Предложение… Кольцо… Эрик предусмотри…

886

Уррррраааааа!!!!!!!! :yahoo:
Ушла читать и думать.

887

…Мне снилось, что я плыву в лодке по подземному озеру. Дома меня кто-то ждал — я знал это, но никак не мог вспомнить, кто. Кругом был непроглядный мрак, только далеко, на том берегу, пробивалась из-под двери узкая полоска света, да звенели, падая с низкого свода в воду, капли. «Что-то больно сильно течет сегодня… Как бы в дом не натекло…» — с привычной когда-то, но давно уже забытой озабоченностью подумал я… и проснулся. Шум падающих капель, однако, не прекратился. Дождь, понял я, за окном ливень. Не оборачиваясь, я пошарил рукой у себя за спиной, где должна была лежать она. Там было пусто.

Заспанная, но уже деятельная Наташа не слишком удивилась, когда, наскоро умывшись в тазу и одевшись, я явился к ней на кухню с вопросом, куда в столь ранний час могла отправиться ее хозяйка. У меня и у самого были соображения на этот счет, и, когда «русская Венера» подтвердила их, я, в очередной раз радуясь своей догадливости, подхватил в подставке у двери огромный зонт и отправился на поиски своей благочестивой избранницы.

Дождь лил как из ведра — первый настоящий весенний дождь, предвестник неумолимо приближающегося лета. Все, что до сих пор орошало бедные головы жителей имперской столицы, — жалкая морось, сыплющаяся чуть ли не круглый год с низкого, беспросветного неба, — не имело ничего общего с этим водопадом, низвергавшимся из черных, всклокоченных туч и разливавшимся по земле бурными потоками. Я мчался, не разбирая дороги, по пузырящимся лужам, чувствуя, как внутри меня вскипают вот такие же веселые, бесшабашные пузыри. Сейчас, сейчас я подхвачу свою сестру милосердия, доставлю ее в относительной сухости домой, сам сбегаю к себе за бархатным футляром, что прячется где-то под рубашками в ящике комода, и… Этот весенний ливень смыл с моей души последние остатки сомнений. Да! Да! Да! Что толку тянуть? Сегодня, сейчас же, немедленно — все должно решиться! Я уже вижу, как она удивленно вскинет ресницы, как просияет радостью ее взгляд, как в широко расставленных глазах засверкают бриллиантами слезы радости… Как она смутится своих слез… Как уткнется покрасневшим носом в платочек… Как бросится ко мне в объятия… Да, именно! Бросится в объятия — вне себя от счастья!.. А как же иначе?! Иначе и быть не может! Ну, а потом, не мешкая — за дело! Недолгие сборы — и в путь! Подальше отсюда!.. Туда, к новой жизни!.. Скорее!.. Скорее!..

За пять минут, потребовавшихся мне, чтобы добежать до места, где я надеялся обнаружить баронессу фон Беренсдорф, та часть моего костюма, которую не мог укрыть уродливый кухонный зонт, промокла до нитки. Хлюпая ботинками, явно не предназначенными для таких погодных условий, и оставляя на чистом дощатом полу мокрые следы, я в мгновенье ока пересек узкий притвор и, взявшись, за отполированную тысячами ладоней дверную ручку, прислушался.

…Старинная деревянная церковь, ровесница городка, не раз давала приют чудовищу, укрывавшемуся в ее стенах от непогоды во время одиноких зимних прогулок в ту пору, когда оно еще только поджидало здесь свою наивную жертву. Надо сказать, я с удовольствием приходил под этот кров: неяркое сияние свечей, выхватывающее из полутьмы строгие лики, тусклое мерцание серебряных окладов, запах воска и ладана, тишина, тепло… Отогреваясь после схватки с русским морозом и колючим балтийским ветром, я рассматривал старинные иконы, нимало не обращая внимания на подозрительные взгляды, которыми окидывали меня женщины, что наводили порядок после нашествия прихожан. Мне нравилось там. Я будто переносился на много лет назад, к первым годам моего монастырского заточения, когда угрюмый уродец Чудик, в которого превратился наивный Малыш Тьерри, вечерами бегал потихоньку в опустевший храм и в таком же вот лучистом полумраке просил Младенца Иисуса, чтобы тот уговорил его матушку и батюшку забрать его домой…

*

Младенец Иисус… Круглолицый мальчуган со старинной литографии, висевшей над кроваткой Малыша Тьерри… Огромными бездонными глазами смотрел Он на подрастающее чудовище и кротко выслушивал его молитвы… «Доброе утро, маленький Иисус… Спокойной ночи, маленький Иисус… Спасибо за все, маленький Иисус…» Молиться вот так, просто, без затей, научила меня матушка. Не знаю, почему, но она никогда не требовала, чтобы я заучивал наизусть тексты молитв, хотя, будучи сама крайне набожной, не могла допустить и мысли, чтобы ее первенец, пусть даже родившийся чудовищем, остался безбожником. И маленькое чудовище верило, свято верило всему, что рассказывали ему горячо любимая матушка или полуграмотная Жюстина. Слушая истории о детстве «маленького Иисуса», о том, как Он родился чудесным образом в хлеву, среди коровок и овечек, о том, как рос в бедной семье плотника Иосифа, как помогал своему приемному отцу в его нелегкой работе, Малыш Тьерри представлял себя на Его месте: в далекой жаркой стране, где всегда тепло, и не только от яркого солнца, а еще и от любви, согревавшей эту дружную семью, где все трудились, не покладая рук, и при этом любили друг друга, а значит, были счастливы. Долгими одинокими вечерами, когда, чтобы не раздражать отца, Малыша Тьерри отсылали наверх, Он, Младенец Иисус, был его единственным товарищем по играм. Он был хорошим товарищем — никогда не обижал Малыша, не перечил, играл столько, сколько тому хотелось, и только в те игры, в которые хотелось играть ему. Он очень нравился Малышу Тьерри — кудрявый, темноглазый, с пухлыми ручками и ножками и недетским проникновенным взглядом. Полная противоположность маленькому чудовищу. Когда я начал осознавать свое уродство, эта разница не показалась мне обидной. Я успел уже так привязаться к своему единственному другу, что мне было все равно, что Он — красив, а я — безобразен. Главное — я верил, что Он всегда будет рядом, чтобы поддерживать меня. Потому что так сказала матушка. Она сказала, что Младенец Иисус — бессмертен.

А потом Малыш Тьерри узнал, что случилось с его товарищем, когда Тот вырос. Как плакал тогда этот глупый Малыш — плакал, как от настоящего горя, не понимая еще своей уродливой головой, как и почему это могло произойти, и протестуя против этого всем своим глупым сердцем. Но матушка уверила его, что Иисус потом специально воскрес, чтобы помогать людям, и, вооружив маленькое чудовище этой верой, его выбросили из родительского дома и отправили в монастырь. Поближе к Младенцу Иисусу.

«Спасибо, маленький Иисус…» Чудику, угрюмому воспитаннику монастырской школы, уже не за что было благодарить Его. Его молитвы становились все короче и короче, и постепенно свелись к единственной горячей просьбе: «Сделай так, чтобы меня забрали отсюда…» А потом и это желание исчезло. Маленькое чудовище поняло, что ему некуда проситься. Его дома, того, где оно росло рядом с любимой матушкой, больше нет. Вернее, ему нет в том доме места. Оно занято другим — пухлым, кудрявым прелестным малышом. Нет, не Младенцем Иисусом, а маленьким братцем, которому досталась вся любовь его родителей. Любовь, в которой чудовищу было отказано…

Однако мои взаимоотношения с Младенцем Иисусом на этом не закончились. К тому времени, стараниями моих наставников-монахов, я уже знал в подробностях душераздирающую историю Сына Божия. И история эта заставила меня призадуматься. Я ощутил какую-то особую, новую солидарность с моим товарищем по младенческим играм. Ведь и я, как Он, оказался жертвой собственного отца, решившего за меня мою судьбу, отправившего меня на муки. Эта параллель не давала мне покоя, я думал, думал ночи напролет над этим совпадением, смутно ощущая, что при всем сходстве наших судеб, есть в них все же какое-то отличие… Почему Он ничего не сделал, чтобы спастись? Почему не остановил Иуду? Почему не велел апостолам убить его, как собаку, еще до того, как тот совершит свое предательство? Почему не дал Петру отбить себя мечом там, в Гефсиманском саду? Почему так кротко и безропотно пошел на смерть?.. Я не понимал. Нет, я бы так не смог. Я не потерпел бы этого. Я бы боролся, боролся до конца. А ведь Он еще и Бог! Да будь я богом, я бы их всех уложил на месте! Они бы все подохли у меня, сразу! И Иуда, и первосвященники, и Пилат!.. Все! Будь я бог, мой папенька не ушел бы от меня вот так! Я показал бы ему, как надо обращаться с сыновьями!

Когда я поделился своими соображениями с братом Огюстом, который к тому времени уже вплотную занялся моим музыкальным образованием, тот долго печально смотрел на меня. А потом стал говорить что-то про Промысел Божий, про любовь, про жертвенность… Я слушал, но все мое нутро протестовало, не давая мне вникнуть в смысл его речей. Мы тогда поссорились с ним. Я поссорился. Наорал на кроткого монаха, выместив на нем все свое возмущение, и, в ярости смахнув со стола кипы нот, умчался в собор. Там, стоя перед Распятием, я долго, все больше горячась и распаляясь, выговаривал Богу Любви за Его мягкотелость. Я высказал Ему все, что думал, — и о Божьем Промысле, и о кротости, и о любви, и о жертвенности. А Он смотрел на меня с креста непроницаемым взглядом и молчал…

С этого момента в нашей дружбе что-то надломилось. Нет, я не разлюбил Его, но с каждым днем мы все больше отдалялись один от другого. Я понял, в чем состояло то различие, что не давало мне покоя, когда ночами я думал о Его смерти. Легко Ему быть кротким Богом Любви, когда Он в этой любви родился и вырос! Видимо, вместе с этой любовью Он получил еще что-то, узнал о жизни что-то такое, чего не знал я. Именно тогда я впервые понял, что был с рождения лишен ее, этой пресловутой любви, о которой говорят, будто она творит чудеса с представителями рода людского. И тем более — с Сыновьями Божиими… Да, нас обоих предали отцы. Мы оба — страдальцы. Но мы — разные, никогда нам не понять друг друга, никогда не идти одним путем…

Мне было восемь лет.

Моя религиозность быстро пошла на убыль. Последние капли ее вытекли из меня вместе со зловонной жижей, там, в холерном бараке, на окраине Тегерана. Тогда в последний раз я обратил мольбу к своему кроткому другу детства, Младенцу Иисусу, прося Его прекратить мои мучения и забрать пусть не к Себе, но подальше от того благоуханного ада, что вновь неминуемо ожидал меня в случае выздоровления. Но Он не внял моим молитвам, по-видимому, еще не оставив надежды научить и меня кротости и смирению. Я выздоровел, и мои мучения продолжились. Однако, излечившись от холеры, я излечился и от наивной веры, остатки которой еще сохранялись где-то в недрах моей уродливой души.

Нет, я не стал богоборцем, воинствующим атеистом. Еще не хватало — заниматься такими глупостями! В сущности, я по-прежнему уверен, что Он — как бы Его ни называли — существует где-то там, в недосягаемых высотах. Иначе кто играет со мной постоянно эти шутки? Кто выкидывает разные фокусы? С кем заключил я свое соглашение? А раз есть Великий Фокусник, то почему бы не быть и Его Сыну? Моему другу детства — Младенцу Иисусу? Как ни странно, эта мысль до сих пор согревает меня, как, должно быть, согревают представителей рода людского воспоминания о спутниках их детских забав… Сочиняя свои мессы, там, в подземелье под Оперой, и снова проживая, пропуская через себя Его жизнь, я словно заново проживал и нашу с Ним дружбу… И это было… Да — хорошо…

*

…Итак я прислушался. Хвала аллаху, служба закончилась. Хора не слышно. Вот и славно. Будь я — не я, может, меня тоже умиляло бы тихое дребезжанье горстки певчих, в котором и правда есть нечто трогательное. Но слух Эрика слишком тонок, а нервы — слишком напряжены, чтобы подвергать их такому испытанию. Так что все к лучшему.

Потянув на себя тяжелую дверь, я проскользнул внутрь храма, перекрестился привычным движением и огляделся по сторонам. Народу было совсем немного: несколько человек, явно из прислуги да мастеровых — кому из приличных людей взбредет в голову вставать ни свет, ни заря, чтобы поспеть к ранней обедне? Никому — кроме известной сестры милосердия. Вот и она — распахнула глаза в пол-лица и слушает какую-то ахинею, которую по капле выдавливает из себя облезлый священник. А что это он так заикается? А, ясно! Он увидел Эрика, вернее — его маску. Следуя за его ошарашенным взглядом, обернулась и она. Удивилась. Просияла в ответ на мое подмигивание. Что за смешная синица! И вот уже головы всех немногочисленных прихожан, как подсолнухи к солнцу, повернулись ко мне. Пожав плечами, я отошел в сторону и принялся разглядывать иконы, ожидая, пока у священника иссякнет поток красноречия.

«Как ты меня нашел?» Легкая рука опустилась мне на плечо. Я вздрогнул. Увлекшись созерцанием задумчивого лика неизвестной русской святой, будто списанного (с известными поправками) с одной, знакомой мне сестры милосердия, я и не заметил, как ко мне подошел оригинал. «Уже? — Я насмешливо приподнял бровь, не удостоив ее глупый вопрос ответа. — Я думал, этот Цицерон не закончит своих нравоучений и до завтра. Ну, пошли». Проложив дорогу среди прихожан, не решавшихся выйти под ливень и толпившихся в тесном притворе, я вывел ее на паперть и раскрыл Наташин зонт. Привычным уже усилием воли справившись с привычным припадком паники, охватывающим меня всякий раз, когда она привычным движением продевает свою руку в мою и повисает у меня локте, прижимаясь теплым боком к моим ребрам, я шагнул под дождь, увлекая ее за собой. Капли частой дробью забарабанили по натянувшейся ткани. Где-то над заливом в тон им раздались низкие раскаты грома. «Ой! — тоненько взвизгнула она. — Гроза! Бежим скорей». И уже вместе мы побежали по пузырящимся лужам, и опять я чувствовал, как внутри меня вскипают такие же бесшабашные пузыри — предвестники новой жизни… Мое возбуждение передалось и ей. Она озорно взглянула на меня и, не сговариваясь, мы принялись давить эти веселые пузыри ногами, прыгая из лужи в лужу, вздымая снопы брызг, смеясь и повизгивая от холодной воды.

Пять минут спустя я передал ее с рук на руки Наташе, как всегда, закудахтавшей и засуетившейся при виде госпожи, на которой, несмотря на гигантский зонт, не было сухой нитки. Сам я выглядел не лучше, а потому поспешил к себе, пообещав синице вернуться к завтраку.

Через полчаса, совершив утренний туалет и переодевшись, я вышел из дома. Ливень утих, превратившись в теплый моросящий дождик, и я направился к зеленой дачке, не раскрывая зонта. Бархатный футляр с заветным кольцом мягко постукивал меня по ноге через ткань кармана, не давая забыть о главной цели моего визита. Но разве я мог забыть?!

В два прыжка я достиг калитки. От зеленой дачки меня отделяло такое же расстояние, которое я намеревался преодолеть с неменьшей скоростью… Но на полпути я резко остановился. Дорогу мне преграждала сверкающая лаком щегольская коляска, стоявшая у самой ее ограды.

«Он! — была первая мысль. — Друг детства!» Танцующие в моей душе веселые пузыри мгновенно затянулись ледяной коркой. Однако, подойдя ближе, я увидел, как с боковой дверцы коляски навстречу мне поднимается на дыбы медведь с треугольным щитом баронов фон Беренсдорф в лапах. Ах вот кто к нам приехал! Моя будущая родня! Очень кстати! Сейчас Эрик попросит у господина барона-брата руки его досточтимой сестрицы!.. То-то чести барону! То-то он обрадуется! Как бы не прослезился от умиления!

Нет. Ничего просить Эрик не будет. А вот урок юнцу преподаст. Чтобы знал барон наперед, кто тут хозяин, кто отныне будет распоряжаться душой и телом этой блаженной!

Постояв мгновение перед калиткой, я решительно пнул ее ногой и направился к дому. Желая, чтобы мое появление выглядело как можно эффектнее, я прошел не на крыльцо, а прямо в сад, к веранде. Со звоном распахнулась стеклянная дверь, и, снимая на ходу шляпу и небрежно отшвыривая ее в плетеное кресло, я ворвался в гостиную.

— А вот и я! — воскликнул я, вложив в этот возглас всю жизнерадостность, всю непринужденность — всю наглость! — на какие был способен в тот момент.

Они сидели на диване. Она нежно держала его за руки и что-то тихо говорила с мягкой улыбкой. Однако при моем появлении она встала и, как зачарованная, шагнула мне навстречу. Невольное смятение, отразившееся было на бледном лице, сменилось сначала удивлением, затем — привычной радостью.

— Прости, Лиз, я заставил тебя ждать! — безмятежно продолжил я и, не дав несчастной времени опомниться, завладел ее рукой. Поднеся ее пальцы к маске, я прильнул к ним в намеренно долгом, красноречивом поцелуе, не спуская при этом глаз с гостя и наблюдая за его реакцией. Реакция не заставила себя долго ждать. Вскочив на ноги, молодой человек с раскрытым ртом взирал на разыгрывавшийся на его глазах спектакль. Нежные, как у красной дéвицы, щеки заливал малиновый румянец. Он явно не знал, как реагировать на выходку незнакомца, позволяющего себе такие вольности по отношению к его одинокой сестрице, учитывая, что вышеупомянутая сестрица принимала эти вольности вполне благосклонно.

На мгновение я пожалел, что вместе со шляпой не снял маску: тогда бы эффект был еще разительнее. Этот баронский отпрыск не так бы покраснел! Но, пожалуй, в таком случае и мне было бы труднее сохранять столь необходимую в данной ситуации выдержку. Тем временем немая сцена затягивалась, и отважная сестра милосердия отчаянно попыталась исправить ситуацию.

«Сударь, — неестественно звенящим голосом обратилась она ко мне, и я почувствовал, как трепещут в моей руке ее пальцы. — Разрешите представить вам моего младшего брата, Петра Михайловича, которого вы, возможно, помните еще ребенком по Нижнему Новгороду. А это, — повернулась она к означенному брату, не сводившему с меня негодующего взгляда, — господин Гарнье — monsieur Erik, мы знали его когда-то у дядюшки, помнишь? Мы оказались соседями, возобновили старую дружбу и вот, теперь, запросто…»

Ах, как мило, право слово! Настолько запросто, что этот старый друг является ни свет, ни заря, обращается к баронессе по имени и на «ты» и ведет себя в ее доме вполне по-хозяйски. И что же скажет на это господин барон?

Но господин барон смог лишь процедить сквозь зубы слова приветствия, поскольку его сестра, охваченная одному мне заметной паникой, продолжала звонко тараторить что-то, приглашая нас обоих «разделить с ней завтрак». При этих словах она обратила ко мне взгляд, исполненный такого отчаяния, что у меня отпала всякая охота разыгрывать дальше эту комедию. Сдержанно отказавшись от ее приглашения, я прошел к креслу и принялся перелистывать своего «Графа Монте-Кристо», стараясь как можно громче шуршать страницами, чтобы заглушить предательское урчание в животе. Что уж тут скрывать: Эрик рассчитывал на обещанный завтрак и теперь проклинал брата своей будущей невесты еще и за то, что своим неуместным визитом тот обрек его на муки голода.

Они же тем временем продолжали совещаться по поводу скорого визита гостей из-за границы…

888

О, боже! Не верю глазам своим!

Какой тут трогательный Эрик... И это его нарочитое самообманное презрение к выступлениям на сцене, сквозь которое все равно прорывается эта жажда признательности. "Три дня я скакала за вами..."

И мертвая птичка... понятно, почему он так засуетился с женитьбой.

Взаимоотношения с Христом показаны просто блестяще.

А особенно понравилось, как он решил остаться с Лиз и просто спать. Это ИМХО куда сильнее доказывает чувства, чем самый страстный секс.

А все-таки донельзя Эрик наивный человек, невзирая на все свои хитрости и уловки. И жизнь раз за разом доказывает ему, что ничего-то он в жизни не смыслит, хотя и мнит себя великим умником, умудренным опытом. А по сути - тот же Питер Пэн.

889

О-о-о-о… Это  прекрасно… Даже  слова  и  комментарии  не  идут  -  лишние  они, право  слово. Я  ЕЩЕ  там  и  хочу  туда  ЕЩЕ.

Seraphine , Ваш  Эрик  -  чудо  необыкновенное. По-прежнему  не  в  меру  «скромен», ни  разу  не  самоуверен, абсолютно  честен  …  сам  с  собою. Иногда.  :D

Строчки, где  он  сравнивает  себя  с  байковым  зайцем, -  бальзам  на  душу. Именно  такие  внутренние  монологи  Эрика, на  мой  взгляд, раскрывают  его  истинную  сущность. Не  чудовище  он. Клевещет  на  себя, наверное, по  привычке.

Случай   с  птичкой, история  отношений  с  Младенцем  Иисусом   мне  кажутся  настоящим  шедевром: очень  реально, очень  больно. И  выводы  очень  страшные. Тем  более, для  восьмилетнего. Каково  ребенку  в  этом  возрасте  понять, что  тебя  не  любят? Что  тебя  предали?

тогда я впервые понял, что был с рождения лишен ее, этой пресловутой любви, о которой говорят, будто она творит чудеса с представителями рода людского.

А  еще  узнать, что  любовь  убивает.  И  остаться  с этим  на  всю  жизнь. :(

*тихо  и  шепотом: А  можно  еще?*
P.S.А  его  внутреннее  наглое  «Слава  Аллаху»  в  православной  церкви  -  это  что-то ! :)

Отредактировано lyusi (2010-06-26 00:05:49)

890

О, Боже... Как представлю себе в пустой и темной церкви малыша, который все безнадежнее просит о том, чтобы его забрали домой... слов нет.
Разговор с братом Огюстом - вполне естественным был бы для 12-14-летнего подростка. А когда человек вот это все думает и чувствует уже в 8 (!) лет...
А презрение к выступлениям на сцене - никакой не самообман, имхо. Да, он может держать в руках толпу, управлять ее эмоциями. Ему приятно чувствовать эту власть. Но чем он пленял толпу? Цирковыми трюками - ей на потеху. Ну да, возможно, у Эрика и фокусы были высоким искусством. Но для него самого это именно трюкачество. Унижать высокое искусство музыки и себя как художника ради власти над толпой он не будет. Эрику-музыканту собеседники нужны, а не толпа. Когда они есть, он поет и играет для них. Но тогда... почему же он захотел сделать примадонной Кристину?

891

Но тогда... почему же он захотел сделать примадонной Кристину?

Видимо, надеялся, что это сделает ее счастливой. Или просто хотел иметь определенную власть над ней. А может просто стремился дать ей то, что было недоступно ему самому, и в своем презрении к успеху он слегка лукавит сам с собой...

Как большая поклонница Достоевского, могу отметить прекрасное раскрытие персонажей, великолепное отыгрывание очень сложных психологических моментов, в общем - читаю с огромным наслаждением. Спасибо, автор!  :give:

Отредактировано Vorona_na_mostu (2010-06-26 00:06:44)

892

Но тогда... почему же он захотел сделать примадонной Кристину?


Может  быть, своеобразная  клетка  для  "птички"?

893

Seraphine, я в немом восторге! Пока именно в немом, поскольку в очередной раз потеряла дар речи. Комментировать сам текст пока просто не могу. Как это ни парадоксально, комок в горле мешает не только говорить, но и печатать. :)
Чуть попозже перечитаю раз ...дцать, успокоюсь - и выдам более связный комментарий. А пока - вот. :give:  :give:  :give:
appl  appl

894

Seraphine, я в восторге! Какой изящный стиль, какой психологизм! Мне только остается пожалеть, что ваш литературный талант остается открытым для такого узкого круга читателей. Фэнфикшен- это, конечно, здорово, и переводы тоже. Но, но, но...  Вы способны на большее, это несомненно!

895

Божественная! Как же все чудесно!
Как исподволь доверие и любовь к Лиз заполняет сердце и душу Эрика, вместо кошмаров Мазендарана ему снится дом, где его ждут и любят.
И уже у воображаемой Кристины параллельной реальности Эрика - Лизины приметы: скошенные "забавные" зубки  и отпечаток вышивки наволочки на щечке.
Забавно, когда они заснули в вечер исполнения Лоэнгрина, Лиз казалось -Эрик обнимает ее , как любимого плюшевого мишку, а Эрику , что Лиз прижимается к нему, как когда-то он сам маленький к плюшевому зайцу.

Восхитительно описано "пузырьковое настроение" и бег по лужам  с Лиз, как счастливые маленькие дети, право слово.:rofl:

Мне так нравится твердая уверенность Эрика. что два его мира: один с реальной, любящей Лиз, другой с воображаемой влюбленной Кристиной, НИКОГДА не пересекутся, а ведь до этого осталось всего лишь одно слово...

Спасибо, спасибо :clap: Seraphine! :give:  :give:

Отредактировано Hand$ome (2010-06-26 20:13:20)

896

Какой же все-таки... Эрик есть Эрик)))
Сам себя убедил, что свысока смотрит на Лиз, делает ее счастливой... Какой трогательный эгоист)))
А сам уже без нее не сумеет. Лиз, Лиз, какая же ты мудрая! :give:
Открывает целый мир, где он получает то, чего был лишен, и тут же - вспышки ревности, пытается защититься от нового, такого непривычного счастья - вдруг обманет...
Это воспоминание о птице в монастыре ( сорри, она его что, обгадила? :blush: ), эта вспышка паранойи... Смешной)))

897

Это воспоминание о птице в монастыре ( сорри, она его что, обгадила? :blush: ), эта вспышка паранойи... Смешной)))

Нет, Марти, похоже, что  он  ее  убил  по  неосторожности  -  просто  раздавил... Я  потому  и  написала  в  своем  посте  о  любви, которая  убивает.
Хотя, так  поняла  именно  я. Может  кто-нибудь  даст  иное  объяснение  :(

898

Марти, ты меня расстраиваешь. :( Ну как можно было так невнимательно прочитать текст?
Конечно, раздавил он эту синичку. Он избытка нежности. От неумелости. Ибо любить тоже надо уметь.

899

Seraphine, пытаюсь со вчерашнего вечера подобрать слова и не могу. Нет слов, только восторг и благодарность. Так трогательно, очаровательно и пронзительно всё.  :wub:  appl

Отредактировано amargo (2010-06-27 09:58:45)

900

Марти, ты меня расстраиваешь. :( Ну как можно было так невнимательно прочитать текст?
Конечно, раздавил он эту синичку. Он избытка нежности. От неумелости. Ибо любить тоже надо уметь.

Сим, прости -когда дохнет комп и сутками напролет изучаешь гипнотические практики, иногда детали пропадают.
:blush:

Но это естественно - -откуда было Эрику научиться ласкать других живых существ? Он и не мог иначе.