Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Книга » Эрик


Эрик

Сообщений 1 страница 30 из 261

1

Если уж заговорили о сравнении книги и фильма, то надо действительно делать отдельную тему. Вот и давайте поговорим о книге)))Кто что думает.

2

Вообще-то топик дублируется уже созданный…
Ну, думаю, если администратор посчитает нужным, то соединит

Имхо, даже в рамках книги Кристин любила того Эрика, правда любовью платонической, неполноценной, лишенной какого-либо физического влечения. Мне это кажется некоторой натяжкой. Во-первых, он явный какой-то маньяк, и маньячества его мало выглядят самозащитой, а много – шизофренией. Во-вторых, мне кажется, невозможно не только любить, но и толком жалеть человека столь униженно себя ведущего… он не просто жалок, а просто сам себя растаптывает... Думаю, такое хныкание отвратило бы самую добрую девушку. А само по себе уродство (специально долго и вдумчиво глядела на Призрака фильма 1925 года – оччень страшного)  - имхо – вообще в этом вопросе любви-нелюбви побоку. Люди слишком далеко ушли от животных, и у нас давно чувство  генетической целесообразности выбора красивого (а значит здорового) партнера атрофировалось. Зато некоторая приобретенная с цивилизацией порочность вызывает даже некоторый повышенный интерес к аномалиям и уродствам. Шансы на взаимность даже у такого холодного-безносого могут рассматриваться как отличные от нуля. 
В общем, фильм в психологическом плане мне кажется значительно более логичным…

3

"Хорошо, если кто-то тут еще остался, любящий именно ПРИЗРАКА ОПЕРЫ - А НЕ ЕГО ВРЕМЕННЫЕ АВАТАРЫ."

Браво! Полностью с вами согласен. Ничего не имею против Батлера (более того - респектище ему огромный - за блестяще сыгранную роль). Но - Батлер это Батлер. А Эрик - это Эрик, и знака равенства между ними нет.

4

Спасибо!
Хоть кто-то первоисточник любит!

Отредактировано Мartian (2005-07-17 20:45:22)

5

С некоторого времени Эрик теперь у меня вызывает только страх, не знаю может это измениться.

6

Чем дальше, тем более он мне симпатичен. Конечно, Призрак из фильма вызывает большее уважение - вижу в нем в первую очередь человека очень мужественного. Но и у Леру поведение Эрика с Кристиной мне перестает казаться унизительным. Думаю, это просто безграничное смирение человека, который до сих пор привык только властвовать, знал, что власть, основанная на страхе - его единственное спасение. А тут он увидел, что есть что-то сильнее его власти и даже его гения. Да, он не сразу научился быть смиренным - слишком долго жизнь его учила другому. Потому и пытается Кристину удержать силой. Но научился - и отпустил.
Только все эти его разносторонние таланты по-прежнему кажутся мне натяжкой. Пусть не обижаются поклонники Леру, но мне кажется, что он не справился с масштабом личности своего героя. Это у Гете Фауст убедительный. А Леру, не желая того, по-моему, унизил автора "Торжествующего Дон Жуана" и строителя Парижской Оперы какими-то карточными фокусами.

7

А мне более всех симпатичен Эрик из "Фантома", может потому что он там так описан...  Мне там очень нравится сочетание характеров в Эрике. Например, он описан властным, могущественным, но через минуту может стать таким послушным, вежливым, стеснительным что ли.... Это меня очень потрясно... Это сочетание.... Плюс ко всему там он (как и везде) гений во многих облостях... И узнав судьбу человека с самого детства лучше начинаешь  понимать его трагедию, судьбу и характер....
Если не против, я выписала пару цитат из книги:
"Он сочетал в себе манеры юного джентльмена и повадку опытного уличного убийцы."
"Он всегда стремился окружать себя красотой, и я знал, что бриллиант и бабочка имеют в его глазах одинаковую цену. "
"Он двигался тихо, как кошка, и поскольку было еще слишком рано, чтобы на стены, мимо которых мы проходили, падали наши тени, у меня возникло странное ощущение, что за мной следует призрак."
"– Ты хороший мальчик, Эрик, – с любовью сказал я. – Надеюсь, ты никому не по-зволишь убедить тебя в обратном.
На мгновенье он сжал мои пальцы между ладоней, и внезапно я почувствовал, что он дрожит. Мой Бог… мальчик плакал… плакал только потому, что я ласково говорил с ним и прикоснулся к нему с любовью!
– Эрик… – беспомощно прошептал я.
– Простите меня! – выдавил он, уронил мою руку и торопливо отступил от кровати. – Я не хотел… пожалуйста, простите меня.."
"Я пони-мал, насколько привлекательны его почти королевское достоинство и странные, гипноти-ческие свойства этого голоса.
Я приютил под своей крышей маленького князя тьмы. От каждого его жеста так и веяло чувственностью, но он и понятия не имел о собственной привлекательности. В Риме нашлось бы множество женщин – да и по всему миру! – которые с восторгом погрузились бы в его тень, если бы он только знал об этом, если бы он только решился посмотреть за прутья клетки, в которую сам себя заключил. Но он был слеп – он не имел представления о силе собственного магнетизма. Кто-то приучил его не ждать от мира добра, и теперь, из юношеской робости, он только и делал, что сам вбивал себе в голову тяжелые уроки, по-лученные в детстве..."
"От него веяло властностью, холодным и потрясающим величием, мне казалось, что я повстречал одного из древних мифологических божеств. "
"У меня от изумления отвисла челюсть, потому что голос его совершенно не соче-тался с мрачной, строгой наружностью. Даже в такой краткой, сухой фразе отразилась его невероятная красота. Только те, кто слышал, как он говорит и поет, поймут, что это был за голос, потому что, не услышав его необыкновенный резонанс и глубину тембра, нельзя и вообразить, какой неодолимой властью он обладал. Я и не думал, что такой голос можно услышать где-либо, кроме как в Раю. Было даже жутко услышать его здесь, в полной сквозняков, плохо освещенной палатке, сразу возникала мысль – да кто же он – что же он такое – человек, обладающий воистину божественным голосом? Услышав его первые сло-ва, я невольно подумал – ангел передо мной, или дьявол? "   и т.д.

Отредактировано Christine (2005-07-12 12:29:02)

8


Sunset, а вот мне почему-то Призрак (из фильма) кажется более безумным, чем Эрик. Эрик - он всё-таки мечтает быть простым человеком, иметь жену, обычный дом. Он хочет и _может_ измениться - помните, он же пообещал Персу больше не убивать - и не убивал (Бюке - это скорее самоубийство). А вот Призрак ничего менять не хочет, он живёт в своём мире и убивает любого, кто этому миру грозит.
Эрик мне вообще кажется жертвой обстоятельств - человек бы и рад вырваться из подземелий, но не может. И хотя книжный Эрик мне нравится, но его всё-таки жалко. А вот Призрака мне не жалко совершенно.

9

Эрик мне вообще кажется жертвой обстоятельств - человек бы и рад вырваться из подземелий, но не может.

Согласна.
Хочу только добавить, что книжный Эрик более человечный, чем Призрак. Призрак театрален. Сложнее поверить, что такой набор качеств может быть у человека (как у Призрака), чем у у такого как Эрик. Несмотря на то, что книжный Эрик напичкан невероятным количеством болячек (и нервишки у него ни к черту), в него больше веришь, чем в мбзиклового (и киношного) Призрака. ИМХО.

10

На мгновенье он сжал мои пальцы между ладоней, и внезапно я почувствовал, что он дрожит. Мой Бог… мальчик плакал… плакал только потому, что я ласково говорил с ним и прикоснулся к нему с любовью!  – Эрик… – беспомощно прошептал я.   – Простите меня! – выдавил он, уронил мою руку и торопливо отступил от кровати. – Я не хотел… пожалуйста, простите меня.."


Господи, слезы на глаза наворачиваются.

11

И вот еще парочка цитат!!!!!!  :sorry: , но мне они так нравятся и, я думаю не только мне....
"Одно единственное произнесенное им слово прозвучало настолько прекрасно, с такими совершенными модуляциями, что у меня возникло непреодолимое желание, чтобы он снова заговорил."
"На мгновение ветер взметнул его плащ, закружил вокруг него, и он шагнул ко мне с медленным величием крылатого ангела,вернувшегося на землю...." :litang:
Ой, это так прекрасно!.... @_(  *fi*  :wub:  /baby/  ;love;  :heart:

12

Sunset, а вот мне почему-то Призрак (из фильма) кажется более безумным, чем Эрик. Эрик - он всё-таки мечтает быть простым человеком, иметь жену, обычный дом. Он хочет и _может_ измениться - помните, он же пообещал Персу больше не убивать - и не убивал (Бюке - это скорее самоубийство). А вот Призрак ничего менять не хочет, он живёт в своём мире и убивает любого, кто этому миру грозит.
Эрик мне вообще кажется жертвой обстоятельств - человек бы и рад вырваться из подземелий, но не может. И хотя книжный Эрик мне нравится, но его всё-таки жалко. А вот Призрака мне не жалко совершенно.

Ух ты, как здорово сказано! Цитаты как раз в стиле!  *-) автору!


Эра, ППКС! У ПО-Б как-то.. Больше сил, есть шансы - пусть их мало, но они есть. Он моложе, какой-то более ...человечный. Я не могу при всем богатом воображении представить, что книжный Эрик мог на Рауля со шпагой напасть. Еще Граф - но Эрик , вполне возможно, его  и не убивал - там полно ловушек и незнакомый с местностью Граф вполне мог сам упасть - и тогда сработал смертельный механизм.
Кстати, я не вижу вообще, что Эрик в книге хоть кого-то убивает.
Все- либо со слов перепуганных балерин, либо со слов Перса - но все в прошлом.
Во время действия книги он сам лично - своими руками - не убивает никого.

13

Чем дальше, тем более он мне симпатичен. Конечно, Призрак из фильма вызывает большее уважение - вижу в нем в первую очередь человека очень мужественного. Но и у Леру поведение Эрика с Кристиной мне перестает казаться унизительным. Думаю, это просто безграничное смирение человека, который до сих пор привык только властвовать, знал, что власть, основанная на страхе - его единственное спасение. А тут он увидел, что есть что-то сильнее его власти и даже его гения. Да, он не сразу научился быть смиренным - слишком долго жизнь его учила другому. Потому и пытается Кристину удержать силой. Но научился - и отпустил.
Только все эти его разносторонние таланты по-прежнему кажутся мне натяжкой. Пусть не обижаются поклонники Леру, но мне кажется, что он не справился с масштабом личности своего героя. Это у Гете Фауст убедительный. А Леру, не желая того, по-моему, унизил автора "Торжествующего Дон Жуана" и строителя Парижской Оперы какими-то карточными фокусами.

Насчет фокусов... Простите, а кто сказал, что нельзя...ну, расслабиться, развлечься? У него и так почти нет ничего, что давало бы ему какой-то отдых... Вот и фокусы из той же оперы. Он же живой человек. И быть живым имхо - никакое не унижение.
ППКС - Леру не справился с масштабом личности ПО. Мне вообще кажется - при всем уважении к Леру - что он - в общем - по дркгим книгам - средненький писатель.
ПО - словно не его... Он там прыгнул выше головы. И не факт, что он осознал даже, ЧТО же такое он написал.
Что ПО выше масштабов личности его автора мне лично кажется бесспорным.

С Кристиной... Он не разыгрввает толком и романтического героя  - просто  ее в иконостас вставляет и боится дышать в ее сторону.

14

На мгновенье он сжал мои пальцы между ладоней, и внезапно я почувствовал, что он дрожит. Мой Бог… мальчик плакал… плакал только потому, что я ласково говорил с ним и прикоснулся к нему с любовью!  – Эрик… – беспомощно прошептал я.   – Простите меня! – выдавил он, уронил мою руку и торопливо отступил от кровати. – Я не хотел… пожалуйста, простите меня.."

Господи, слезы на глаза наворачиваются.

appl  appl

Красота какая!  *-)  :na: автору. Великолепно сказано!

15

Вот интересно, более человечен - и, значит, скорее способен на убийство. Да, Эрик Батлера... мм... не настолько отрешился от мира живых, как хочет показать. Его и жалко больше за то, что Кристина его не любит, а не за то, что он живет один и прочее. Кажется, опять сворачиваем на бесконечное обсуждение личности ПО :)

16

Более ... плотский, что ли. Эрик больше на привидение похож.
А кого же еще обсуждать - кому фор посвящен?

17

Ну насчет величины и значимости Призрака Оперы в творчестве Леру могут быть разные мнения. Можно считать что действительно его озарило, и он что-то такое великое написал, на меня тоже другие его произведения впечатления не произвели. А еще можно считать что некоторые читатели, которых очень затронула эта тема сами для себя возвеличили данное произведение. Ведь по сути что такое эта книга? Для того времени средний такой мистический детектив. Что нас привлекает? Сама ИДЕЯ. Ее мы развиваем, лелеем, переживаем, вкладываем в нее новый смысл. Леру такого никогда может даже и не подразумевал. Так что книжный Эрик - это "отец-прародитель" всех наших бесконечных фантазий. А Леру честь и хвала, каким бы он писателем не был. Я его искренне уважаю.

18

Я тоже! Именно потому, что у него хватило ума и таланта ЭТО почвуствовать ... ну, подключиться к ноосфере, что ли - и написать в меру сил.  *-) ему за это огромнейший. Он первооткрыватель - первопроходей, точнее. То, что многие пошли дальше него - естественно.

19

Первооткрывателям и первопроходцам УРА!!!!!! &)))  &)))  &)))  /bub/
Но честно, у Леру призрак какой-то злой немного, одержимый что ли, но Кристину любил - за это спасибо. И боролся за нее настолько, насколько сил хватило и возможностей...  ;)

20

Sunset, а вот мне почему-то Призрак (из фильма) кажется более безумным, чем Эрик. Эрик - он всё-таки мечтает быть простым человеком, иметь жену, обычный дом. Он хочет и _может_ измениться - помните, он же пообещал Персу больше не убивать - и не убивал (Бюке - это скорее самоубийство). А вот Призрак ничего менять не хочет, он живёт в своём мире и убивает любого, кто этому миру грозит.
Эрик мне вообще кажется жертвой обстоятельств - человек бы и рад вырваться из подземелий, но не может. И хотя книжный Эрик мне нравится, но его всё-таки жалко. А вот Призрака мне не жалко совершенно.

Это очень субъективно.Между нормальностью и ненормальностью граница тонкая.
По мне так ПО-фильмовский абсолютно нормальный. Ему надо к психологу, а не к психиатру. Ничуть не имею в виду, что он беленькая невинная овечка. Но он хоть не юлит, и если он законы общества, которое его не пожалело, ногами топчет, так он при этом отдает себе отчет в своих поступках, по крайней мере реакция у него - имхо - здоровая. Краснеть и тупить глазки, когда обвиняет Кристина, и отгавкиваться, мол, так вы ко мне, так и я к вам, когда обвиняет Рауль. И по другим его поступкам не скажешь, что это поступки человека психочески ненормального, поскольку в них имеется логика, пусть и жестокая иногда, но объяснимая и понятная (мне).  То бишь, имхо все. И он тоже, думаю, очень хочет выбраться из подземелья, и жить нормальной жизнью "как все", может быть, этого четко нигде не сказано, но по-моему подразумевается. По крайней мере, у него нету гроба для спанья и он не ведет разговоров про "мертвую жену".

А вот книжный Эрик -имхо - не бейте меня, только, но ему уже нужен психиатр. И не исключаю, что и ПО-Б он понадобился просиди он в подвале еще 20 лет. Но его зловещий хохот, истерики, как он пугал Кристину чревовещательными и прочими выходкаим... нее, тут будь он даже посимпатичней, на него никто бы имхо не позарился. Лично я боюсь таких людей как огня. Это имхо - обезьяна с гранатой...
Маленькая подборка...
"Он похитил меня из-за любви, но он уважал меня, раболепствовал  передо мной, он жаловался, плакал. 

Наконец он позволил  мне  отойти и с  рыданиями корчился на полу. Затем уполз из  комнаты,  как змея, закрыв  за собой дверь.

Я пыталась отстраниться от него, но он схватил мои руки и погрузил их в свое  ужасное  лицо.  Моими ногтями он разрывал  свое  тело,  свое  бледное, мертвое тело!
     
Он ужасен! Он был подобен маньяку, он снял маску, но  огонь горел в его золотых глазах!  И он продолжал  смеяться.  Он  хохотал,  как  пьяный  демон,  когда произнес  эти слова: "Пять  минут!  "(с)

21

Нда, вот именно, к психиатру. У Батлера хоть камеры пыток не было.
Хотя вообще подборка фраз - дело субъективное. Если захотеть, можно расписать, какой он хороший и ласковый. Тот же пиар.

22

Дело просто в том, что мы видим историю с одного определенного ракурса: то, как все видит Рауль. Если бы история была написана от лица Эрика,  у нас сложилось бы абсолютно другое мнение!!!  ;)

23

Вообще то камера пыток а Батлера была:) Другое дело что он ей "принародно" не пользовался ;)

24

Только эти все фразы идут от лица перепуганной Кристины, которой самой в тот момент было нужно успокоительное. Могла - невольно даже -преувеличить. Это о пиаре.

25

Говорить о себе в третьем лице - вообще-то тоже к психиатру.
Думаю, нам трудно представить, как выглядела бы эта история, рассказанная Эриком. Восприятие действительности сумашедшим гением отличается от восприятия всех остальных.

26

Восприятие действительности сумашедшим гением отличается от восприятия всех остальных.

  Согласна, но всегда нужно выслушать несколько точек зрения... Даже, если один из участников - сумасшедший.... Но рассказ глупого напуганного ребенка (соглашусь с Мartian) тоже не поможет выявить всю правду!   :)
А вообще Эрик не такой уж сумасшедший. Я думаю, он стал таким после знакомства с Кристиной, хотя до этого он был не полностью здоровый в плане психики...... ;)

Отредактировано Christine (2005-07-13 22:41:07)

27

А я думаю, маниакально-депрессивный психоз точно был.

28

С такой жизнью как у него по - любому появится извращенная фантазия! Хотя что - то маниакальное и агрессивное в нем есть, не спорю....   ;)

29

Сторонники того, что Эрик болел порфирией считают, что его эмоциональное состояние также было результатом болезни.

30

Расскажи про порфирию - я ничего не знаю.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Книга » Эрик