Thorn - во-первых, спасибо за тонкость анализа.
Спасибо.
Во-вторых - за приведенную вами цитату, если вы действительно слышали эту песню)
Слышала, у меня диск с песнями Шаова есть. Ещё раз:blush:
По поводу дамского любовного романа... Это, конечно, относится к развлекательной литературе, но почему же сразу к плохой? К этому же подвиду формально могут быть отнесены и детективы, и приключенческий роман. Но это ведь не значит, что среди авторов, писавших в подобных жанрах нет гениев. Собственно, развлекательное чтиво отличается от "высокой" литературы только разными задачами. "Высокая" задаёт вопросы (но, если она действительно высокая, то никогда на них не отвечает), это энергия, преображающая хаос мира в красоту. От царя ужасов - смерти - люди издревле загораживались пышными надгробиями, гениальной музыкой, гениальными стихами... Человек, смогший перевести свои проблемы и даже трагедии в красоту уже наполовину спасён (возможно, поэтому Эрик и не озлобился окончательно - у него была Музыка). А развлекательная выражает стремление к иной, более интересной жизни. Не преображает, а как бы уводит, создаёт свой, лучший мир. По крайней мере, я так думаю. Именно поэтому там чаще всего бывает хэппи-энд. И там даже, пожалуй, чаще, чем в серьёзной встречаются архетипы. Собственно, типы там часто заменяют характеры. И человеку дают понять, кто "свои", кому сопереживать, погружаясь в мир произведения. Но это ведь не равно плохому произведению.